Вся правда о дошираке

Ученые проверили, из чего же производят «Доширак», и вот какой результат! Возможно, совсем не тот, что вы думали!

Специалисты Сибирского госуниверситета науки и технологий имени Решетнева изучили состав популярной лапши «Доширак» и пришли к выводу, что продукт незаслуженно считают вредным для здоровья.

По крайней мере, если такого рода быструю еду не употреблять постоянно, рассказывает Оксана Грибанова в своем материале на портале «Российская газета».

Основной ингредиент «Доширака» – пшеничная мука. Пользы в ней мало, но и особой опасности она не несет.

– В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности, лучше выбирать цельнозерновую муку, – говорит доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Факультета химических технологий Елена Семиченко.

В смеси для бульона помимо крахмала, соли и пальмового масла (не очень полезно из-за насыщенных жиров), присутствует сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты, бензоат натрия). Однако, что сорбиновая, что бензойная кислоты являются природными соединениями, которые, кстати, содержатся в плодах ягод. Обе кислоты в лапше выступают в роли консервантов.

Глутамат натрия в составе тоже не должен особо пугать. По сути, это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе гораздо больше, нежели в «Дошираке».

Изрядно пугает многих потребителей и слово «мальтодекстрин» в составе лапши. Оно представляет собой вещество, которое получают из кукурузного крахмала и используют для приготовления продуктов для детей и диетического питания.

– В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров, – заключила Елена Семиченко.

Лапша быстрого приготовления – популярное блюдо для всех, у кого нет ни времени, ни денег на нормальный обед или ужин – студентов, например. Вы можете думать, что это вредно – как Биг-Мак, картошка фри или буррито. Но правда намного жестче: эта лапша буквально убивает вас.

Доктор Массачусетского General Hospital Брейден Куо провел первый в своем роде эксперимент и решил проследить, что происходит с лапшой быстрого приготовления после того, как она попала к вам желудок, сообщает Day.Az со ссылкой на Lifter.

А вот что:

Куо использовал камеру размером с таблетку для того, чтобы рассмотреть, что же происходит внутри вашего желудочно-кишечного тракта после приема доширака и после приема обычной лапши. Результаты оказались просто поразительными.

Дело в том, что доширак находится внутри желудка много часов и. не перерабатывается. Даже спустя два часа после попадания в кишечник он остается нетронутым. У Куо есть этому объяснения.

Во-первых, пищеварительная система современного человека вынуждена работать на протяжении долгих часов подряд, поэтому она плохо распознает те продукты питания, которые подверглись серьезной обработке на пищевых предприятиях. По иронии природы, организм стремится перерабатывать в первую очередь те продукты, которые ему перерабатывать сложнее – то есть, содержащие большое количество клетчатки. У обработанных полуфабрикатов ее нет, поэтому пища в желудке “залеживается”.

Эти “складские запасы”, в свою очередь, мешают организму усваивать через стенки кишечника сахар и вырабатывать инсулин. Попросту говоря, когда пища долго лежит в кишечно-желудочном тракте, это мешает организму усваивать полезные вещества из других продуктов.

А когда организм, наконец, берется за переработку лапши, то этот процесс происходит очень быстро, из-за чего особенно хорошо усваиваются токсичные консерванты, которых в таких продуктах очень много. Например, трет-бутиловый гидрохинон (TBHQ). Эта добавка, попав в организм, находится в нем очень долго и может спровоцировать появление раковых клеток.

TBHQ – это побочный продукт нефтяной промышленности. На этикетках с дошираком его часто называют “антиоксидантом”, но важно понимать, что синтетическое вещество, обладающее антиоксидантными свойствами, и природный “очиститель” – это совсем разные вещи. Это вещество мешает окислению жиров и масел, поэтому используется как консервант. Его добавляют также в крекеры, гамбургеры, арахисовое масло, замороженную пиццу, консервированные бобы и т.д.

Его также можно найти в некоторых косметических лаках и в парфюмерии. Объединенный комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам установил, что всего пять граммов этого вещества, принятых за раз, могут убить человека.

Но обычно все гораздо проще: любитель доширака просто начинает себя всегда плохо чувствовать. Симптомы такие: тошнота и рвота, звон в ушах, горячечный бред, чувство удушья. Организм, в общем, в состоянии справиться с небольшими порциями яда TBHQ, но когда он содержится в дошираке, сделать это ему намного сложнее из-за того, лапша в кишечнике “залеживается”.

Читайте также:  Отравление кормом у собаки

Если вы все еще не хотите отказываться от “Роллтона” на обед, то обратите внимание на исследование, опубликованное в Journal of Nutrition. Там говорится, что женщины, которые часто едят лапшу быстрого приготовления, имеют повышенный риск метаболического синдрома. Этот синдром сопровождается ожирением, повышенным кровяным давлением, повышенным содержанием сахара в крови (приводит к диабету), низкий уровень “полезного” холестерина. В общем, растолстеть от доширака – проще простого. Исследователи говорят, что если есть его чаще двух раз в неделю, риск развития “метаболического синдрома”, свидетельствующего о серьезных нарушениях обмена веществ, вырастает на 68%.

Все это, конечно, рано или поздно приведет любителей такой лапши к диабету или сердечно-сосудистым заболеваниям. Или и к тому, и другому.

Кроме того, стоит помнить, что любители “Роллтона” недополучают такие нужные вещества как белок, кальций, фосфор, железо, калий, витамин А, никотиновая кислота и витамин С. Зато они потребляют критически высокое количество усилителя вкуса (натрий) и нездоровых жиров.

В июне 2012 года корейское агентство по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами (KFDA) обнаружило, что в большинстве доширака разных марок содержится бензопирен – крайне токсичное вещество, вызывающее рак. Автор исследования Нонг Шим говорит, что это не проблема, если человек ест не больше одной пачки доширака в месяц. А вот если больше – ему точно есть над чем задуматься.

Глутамат натрия – основная причина, почему лапша быстрого приготовления кажется нам вкусной. Вместе с тем, этот усилитель вкуса разрушает нервные клетки, что в перспективе может развить в вас психические заболевания, а также болезни Альцгеймера, Паркинсона, Лу Герига и т.д.

А еще здесь содержится MSG – глутаминовая кислота, которая превращает нас в людей, крайне зависимых от еды. Ее еще называют “идеальным наркотиком ожирения.

Конечно, один пакетик доширака не убьет вас, но если вы откажетесь от привычки есть полуфабрикаты и замените их "настоящей" едой, то избавите себя от огромного количества проблем со здоровьем.

Полуфабрикаты заставляют вас толстеть и зарабатывать все новые хронические заболевания. В основном, потому, что они содержат большое количество рафинированных углеводов, сахара, усилителей вкусов, но при этом почти не содержат ценных питательных веществ и клетчатки. А еще они, конечно, вызывают привыкание.

Читайте также:  Паровые котлеты из кабачков

Чрезмерная тяга к еде приводит, в свою очередь, к ожирению. Почти все пациенты больниц с тяжелыми хроническими заболеваниями признаются в том, что почти всегда едят обработанные продукты.

С другой стороны, вам станет намного легче, если вы перейдете на овощи, настоящее мясо, яйца, фрукты и другие цельные продукты, известные человечеству много десятилетий, а то и столетий.

Вермишель относится кфастфуду, поэтому искать пользу впродукте уже нет смысла. Всостав лапши входят ароматизаторы, которые имитируют вкус курицы, говядины, грибов, сыра или чего-то еще, стабилизаторы кислотности, антиокислители— вобщем, голая химия.

Основным компонентом для любимого «Роллтона» и«Доширака» стал глутамат натрия. Вмедицине его используют для лечения некоторых неврологических расстройств итолько под наблюдением врача. Нобудем честны, найти что-то изготовой еды без глутамата сейчас практически невозможно.

Лапшу быстрого приготовления нерекомендуется употреблять детям, беременным женщинам, пожилым людям итем, укого есть хронические заболевания. Если вариантов нет, товермишель можно съесть, нобез использования приправ имасла, которое идет вкомплекте. Чтобы сократить расходы, многие производители заменяют его напальмовое масло, закоторое организм тоже врядли скажет «спасибо».

pexels.com

Если есть доширак неочень часто, скорее всего, ухудшение здоровья негрозит. Ноесли плотно подсесть набыструю еду, можно себе навредить. Мынасчитали целых 5причин, почему следует отказаться оттакого перекуса:

  • из-за обилия соли. Соль задерживает ворганизме воду, что приводит котекам, повышению давления исбоям вработе почек;
  • из-за жгучих специй. Они провоцируют заболевания желудка (язву, гастрит) ивыводят изстроя систему пищеварения;
  • из-за усилителей вкуса. Они раздражают ваши рецепторы ивызывают привыкание, откоторого сложно избавиться. Кроме того, усилители неперебивают чувство голода, апровоцируют его, заставляя съедать порцию запорцией;
  • из-за регуляторов кислотности, которые раздражают слизистую желудка;
  • из-за скудности микронутриентов всоставе. Пшеничная мука бедна навитамины иминералы, поэтому для основного приема пищи неподходит.

Для людей, которые ведут здоровый образ жизни, лапша быстрого приготовления, как идругой фастфуд— табу. Питаясь дошираками, можно нетолько попрощаться создоровьем, ноеще изаметно потолстеть. Уготовой вермишели достаточно большая калорийность— более 400 ккал на100граммов!

Есть или неесть— решать вам, нонаша редакция, даидиетологи всего мира, нерекомендуют купотреблению лапшу быстрого приготовления. Атеперь давайте выясним вкомментариях, любители выдошираки? Переубедилали вас наша статья, отказаться отних навсегда?

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *