Удаление яичников в менопаузе последствия

Женский организм является очень восприимчивым к поражению серьезными патологическими процессами, среди которых существуют такие виды патологий, не поддающихся консервативным методам лечения и для их устранения может помочь только удаление яичников при менопаузе.

Овариэктомия

Овариэктомия, или как ее еще называют в медицине оофорэктомия, является оперативным вмешательством, на протяжении которого идет удаление одного или двух яичников.

Операции по удалению яичников после менопаузы либо в другой жизненный цикл женского организма могут назначаться только для устранения серьезных патологий, способствующих значительному снижению уровня и качества жизни женщины, а также имеющие высокую вероятность летального исхода. Другими словами, овариэктомия назначается:

  • При развитии раковой опухоли в молочных железах.
  • При развитии онкологических процессов в зоне детородных органов.
  • При кисте яичника.
  • При прогрессировании хронических патологий, локализованных в области малого таза, сопровождающихся воспалительным процессом и возникновением острой болезненности.
  • При развитии аднексита.
  • Может такая операция проводиться и в качестве профилактики развития злокачественного новообразования.

Важно отметить, что особую опасность, помимо раковой опухоли, для здоровья женщины представляет развитие кисты в яичниках. Киста представляет собой доброкачественное нарастание на поверхности яичника с жидким содержимым, прикрепляющаяся к яичнику посредством ножки. В 10% всех случаев данное новообразование может само по себе рассосаться. Но в остальных случаях, она может подвергнуться разрастанию. А в менопаузальном периоде киста может перейти в эпителиальную стадию. Это представляет огромную опасность для жизни и здоровья женщины и высокой вероятностью перехода в раковую стадию развития.

Поэтому в климактерическом периоде, если это новообразование имеет высокую вероятность к переходу к озлокачествлению и развитию рака, то нужно обязательно удалять кисту на яичниках путем операционного вмешательства. Необходимо это делать, чтобы избежать возникновения серьезных последствий (образование рака, открытие кровотечения и др.).

При проведении хирургического вмешательства женщине, находящейся в фертильном периоде, когда дама еще планирует беременность, специалисты стараются сохранить хотя бы один яичник, для обеспечения вероятности последующего наступления зачатия и развития плода. Ведь с одним яичником наступление беременности и ее успешное родоразрешение считают возможным. Но только в том случае, если после операции будет проведена соответствующая гормонозаместительная терапия, необходимая для восстановления и поддержки гормонального фона в организме. А с наступлением климактерического периода и в тяжелых ситуациях в фертильном периоде, специалисты настаивают на удалении яичников с маточным органом. Такой вид оперативного вмешательства необходимо проводить в следующих ситуациях:

  • при развитии и обострении злокачественного новообразования онкологической природы;
  • при запущенной форме развития эндометриоза;
  • при миоме матки.

Важно понимать, что после проведения операции по удалению матки и яичников, наступление беременности будет невозможным. А если подобная операция проводится в репродуктивном возрасте, то сразу после ее проведения у женщины наступает хирургический климакс.

Процесс удаления яичника в менопаузе

Перед непосредственным выбором метода проведения хирургического вмешательства, специалисты направляют женщину на прохождение следующих видов обследования:

  • прохождение ультразвукового исследования, рентгена либо томографии;
  • сдача общих анализов на изучение крови;
  • сдача общего анализа мочи.

На основе полученных данных, врач принимает решение о проведении лапаротомии либо лапароскопии (открытого или закрытого метода иссечения яичников).

  1. При проведении лапаротомии делается надрез горизонтальной либо вертикальной направленности в области брюшины. Затем ведущий операцию врач, связывает кровеносные сосуды и производит иссечение одного яичника, затем и второго (при необходимости). После данного вида оперативного вмешательства на теле пациентки остается один большой шов.
  2. Лапараскопический же метод проведения операции отличается тем, что это закрытый метод ликвидации яичников, после такой операции на теле женщины будут видны лишь два маленьких шва.

Весь процесс удаления яичников продолжается в течении 2-4 часов, под действием общего наркоза. Послеоперационный период длится от 5 до 10 дней, на протяжении которого женщина находится в стационаре, под наблюдением специалистов. Так как в послеоперационном периоде появляется постовариэктомический синдром.

Постовариэктомический синдром

Это появление характерных признаков и проявлений, которые наступают в менопаузе при удалении яичников либо при остановке их функционирования в результате развития какого-либо патологического процесса в них.

Эта же симптоматика проявляется, когда наступает естественный климакс у женщин зрелого возраста, при котором под воздействием иволютивных процессов в организме прекращается функционирование репродуктивной системы органов.

Обычно появление синдрома способствует значительному снижению уровня и качества жизни женщины. Поэтому для его устранения необходимо принимать методы терапевтического лечения с применением гормоносодержащих препаратов.

Читайте также:  Что делать если беременная отравилась

Симптоматики послеоперационного периода

Проявляющаяся симптоматика, сопровождающая женщин в менопаузу, а также после удаления яичника в постменопаузе, подразделяется на три основные группы:

  1. Изменения психоэмоционального состояния, сопровождающиеся нарушением способностей к запоминанию, частыми депрессиями, повышенным уровнем раздражительности, необоснованным чувством боязненности, нарушением сна, появлением бессонницы, хронической усталостью и плаксивостью.
  2. Нарушения нейровегетативной системы, проявляющиеся появлением головных болей, чувства головокружения, образованием гипертонических кризов, болезненными ощущениями в области сердца, появлением приступов жара и повышенной потливости, ощущениями онемения конечностей.
  3. Изменения метаболических процессов, среди которых отмечаются нарушения функционирования урогенитальных органов, быстрый набор лишних килограммов, нарушение структуры волос и кожных покровов.

В послеоперационном периоде, в большинстве случаев, наиболее яркими проявлениями являются изменения нейровегетативной системы организма. А именно появление приступов жара и повышенной потливости, что может сопровождаться удушьем и потерей сознания.

Если у женщины удаляется два яичника, то через несколько месяцев после проведения такой операции начинают развиваться инволюционные изменения в строении половых органов. Происходит уменьшение размеров маточного органа, закрытие шеечного канала в полость матки, а также прекращение процессов выработки цервикальной жидкости, необходимой для смазки и защиты слизистых поверхностей в области влагалища. Само влагалище начинает сужаться, что приводит к тому, что его стенки истончаются и становятся сухими. В полости молочных желез идет замещение железистых тканей соединительными и жировыми.

Не менее заметными являются и нарушения психоэмоционального характера, а их степень проявления полностью зависит от того, в каком состоянии была женщина до проведения операционного удаления яичников. Более тяжелое течение послеоперационного периода наблюдается у женщин, страдающих от экстрагенитальных патологических процессов, способствующих отягощению развития сопутствующих болезней.

Все послеоперационные симптомы, проявления и недомогания необходимо лечить консервативными методами.

Послеоперационное лечение

Лечение женщин после проведения овариэктомии обязательно должно проводиться комплексно, особенно в тех случаях, когда сохраняется репродуктивная функциональность организма. В качестве основной терапии назначается гормонозаместительное лечение с применением медикаментозных препаратов, содержащих в своем составе натуральные эстрогены. Также могут назначаться медикаменты комбинированного спектра действия, включающие в свой состав помимо эстрогенов, еще и гестагены, а также препараты на растительной основе. Продолжительность лечения гормонозаместительными препаратами с соблюдением основной дозировки, не должно превышать 3-х месяцев.

Учитывая тот факт, что полная отмена препаратов может привести к обратному появлению прежней симптоматики, специалисты после основного курса лечения, рекомендуют продолжать принимать гормоносодержащие препараты, но в уменьшенной дозе до начала климактерического периода.

Наряду с гормональными методами лечения рекомендуется физическое лечение, включающее следующие процедуры:

  • Применение йодобромной, жемчужной и углекислой ванн.
  • Соблюдение правильного рациона питания.
  • Частые прогулки на свежем воздухе.
  • Гальванизация шейно-лицевой области.
  • Чередование умеренных физических нагрузок с отдыхом.

В том случае, если овариэктомия была проведена по поводу ликвидации злокачественной опухоли раковой природы, локализованной в области репродуктивных органов либо молочных желез, то применение гормональных препаратов противопоказано. В такой ситуации назначается терапия с применением витаминных комплексов, препаратов седативного и общеукрепляющего спектра действия. Такие представительницы прекрасного пола должны быть поставлены на диспансерный учет и находиться под постоянным наблюдением квалифицированных специалистов.

Для многих женщин, после проведения подобных хирургических вмешательств, жизненная позиция претерпевает множество изменений, и не всегда эти изменения направлены в отрицательную сторону. Очень многое зависит от позитивного настроя самой женщины и ощущения себя, как полноценного человека, вне зависимости от отсутствия каких-либо внутренних органов.

Интересное и познавательное видео по теме:

В жизни женщины иногда возникает необходимость в удалении яичников (придатков).Удаление придатков после менопаузы имеет принципиальные отличия от той же операции у женщин репродуктивного возраста. Это связано с разной активностью половых гормонов (эстрогена и прогестерона) в различные периоды жизни.

Особенности возраста

Роль половых гормонов до 40-45 лет в организме женщины очень велика. Они выполняют репродуктивную функцию, отвечают за эластичность и молодость сосудов, кожи и всего женского организма. Удаление яичников в этот период приводит к резкому сбою в общей гормональной системе и раннему климаксу. В таких случаях назначается заместительная гормональная терапия.

Читайте также:  Патогенетические механизмы при менингококковой инфекции

Удаление придатков после 45-50 лет на состоянии организма никак не сказывается, так как активность половых гормонов у женщины после менопаузы очень мала. К этому времени все органы и системы успевают перестроиться для новой жизни без гормонов.

Удаление придатков после менопаузы : показания

Решение об удалении придатков у женщин после 50 лет принимается врачами значительно легче, чем у женщин до менопаузы. И все же, для проведения такой операции есть определенные показания:

  • раковая опухоль в области малого таза или в придатках;
  • ослабление мышечного каркаса матки: опущение или выпадение;
  • кистозные разрастания в придатках;
  • миома (доброкачественная опухоль) матки.

В развитых странах удаление придатков после менопаузы проводят с профилактической целью — для предупреждения онкологических заболеваний.

Удаление придатков после менопаузы: риски

И все же любая хирургическая операция связана с рисками. Разрезы (в случае лапаротомии) или несколько проколов брюшной полости (лапароскопия) нарушают целостность организма.

Второй метод менее травматичен, но содержит риск послеоперационных осложнений, таких как:

  • спаечный процесс в брюшной области;
  • кровотечения;
  • закупорка сосудов тромбами;
  • расхождение внутренних швов;
  • присоединение инфекции и воспалительные процессы.

Осложнить удаление придатков могут риски, связанные с наркозом, которые после менопаузы становятся выше. К этому возрасту повышается вероятность того, что в анамнезе пациентки имеются серьезные заболевания сердца, сосудов или других органов. Это может стать противопоказанием для оперативного вмешательства.

Поэтому врачи перед удалением яичников оценивают ожидаемую пользу от операции и потенциальный риск.

Удаление придатков после менопаузы: статистика

Медицинская наука утверждает, что возраст — фактор риска для возникновения рака яичников. Чем женщина старше, тем риски выше. В большинстве случаев злокачественные опухоли придатков появляются после менопаузы, поэтому удаление их с профилактической целью бывает весьма оправданно. Особенно в тех случаях, когда кто-то из близких родственниц женщины страдал этим заболеванием или у нее самой есть доброкачественные образования в придатках, которые могут стать раковыми.

Советы женщинам, которые перенесли удаление придатков после менопаузы

Очень важен ранний послеоперационный период. Женщина не должна пренебрегать лечением, которое ей прописывают. Антибиотики помогут избежать появление спаек, нагноения и воспаления в брюшной полости. Антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь) предотвращают закупорку сосудов тромбами. Специальная физкультура способствует процессу регенерации тканей и восстановления организма женщин, которые перенесли удаление придатков после менопаузы.

В течение 2-3 месяцев после удаления придатков женщине нельзя поднимать более 3 кг, хотя эту рекомендацию полезно соблюдать в течение всего периода менопаузы. После операции это чревато расхождением швов и кровотечением. Здоровый образ жизни. Такая мера необходима всем женщинам после менопаузы, а в особенности перенесшим удаление придатков. Правильное питание: увеличить употребление продуктов богатых витаминами, минералами, клетчаткой (для предупреждения запоров и газообразования). Исключить жирное, жареное, копченое, консервированное. Соблюдать питьевой режим. Больше ходить и проводить время на свежем воздухе.

Удаление придатков после менопаузы не вызывает никаких особенных изменений в организме, если были правильно оценены риски и хорошо прошел послеоперационный период. Часто жизнь женщины даже улучшается, когда уходит недуг или риск опасного заболевания.

Яичники – орган, который, фактически, делает женщину женщиной, поскольку основная их функция – производить женские половые гормоны эстрогены и прогестины.

С течением жизни их количество постепенно снижаются, а после 50 лет они обычно прекращают свою деятельность. Однако в некоторых случаях приходится удалять яичники задолго до природного возраста их старения. Такая судьба может настигнуть почти любую женщину. Всем известна история, когда из-за высокого риска развития онкологии удаление обоих яичников пришлось пережить известнейшей актрисе Голливуда Анджелине Джоли.

Что же происходит в организме женщины, когда она фактически осталась без природного источника гормонов? Ведь они отвечают не только за репродукцию – они благотворно влияют на состояние костей, кожи, функционирование сердечно-сосудистой системы, защищая и стимулируя работу различных органов и систем человека.

Читайте также:  Поперечный перелом зуба

Работа организма женщины гормонозависима в гораздо большей степени, чем мужского. Поэтому нет ничего странного в том, что удаление яичников, и, как следствие, исчезновение гормонов может расстроить всю работу организма. У женщины наблюдается так называемый посткастрационный синдром: ее самочувствие резко ухудшается, кожа утрачивает упругость, возникают и прогрессируют различные заболевания, о которых женщина даже не подозревала. Фактически организм переживает преждевременное увядание.

Что будет с женщиной после удаления яичников?

Понимая всю важность гормонов для здоровья женщины, врачи очень неохотно идут на удаление обоих яичников (овариэктомию). Но бывают ситуации, когда оставлять яичники опасно (как правило, при онкологических заболеваниях). Их необходимо удалять, потому что половые гормоны могут оказать стимулирующее влияние на рост опухоли.

Главный вопрос, который начинает беспокоить больную — будет ли она чувствовать себя женщиной после операции? Без сомнения, да. Формирование всех признаков женского организма происходит уже в утробе матери, а также в детском и молодом возрасте, во время полового созревания девочек. Этот процесс необратим, и женщина навсегда останется женщиной, несмотря на наличие или отсутствие отдельных органов. Но после овариэктомии у нее возникают другие проблемы.

"Климакс" после удаления яичников

Если овариэктомию делают женщине преклонного возраста, которой, как говорится, терять нечего (яичники у нее и так почти не работают), ситуация вовсе не трагична. Но проблема в том, что в последнее время гинекологам все чаще приходится сталкиваться с необходимостью удаления яичников у молодых пациенток. После операции у них начинаются изменения, похожие на те, что наблюдаются у женщин с сохраненными яичниками в возрасте 50-55 лет, когда репродуктивная система «уходит на пенсию» и наступает климакс.

Симптомы начинают появляться обычно через 2-3 недели после операции, а достигают максимальной силы спустя 2-3 месяца. В первые 1-2 года преобладают нарушения тонуса сосудов.

Симптомы "климакса" после удаления яичников

‒ приливы жара;
‒ повышенная потливость;
‒ головные боли;
‒ колебания артериального давления;
‒ озноб;
‒ сердцебиения.

Характерны также изменения в области психики и эмоционального состояния женщины.

Что происходит во время "климакса"?

‒ раздражительность, беспокойство;
‒ бессонница или сонливость;
‒ депрессия;
‒ слабость;
‒ забывчивость, невнимательность;
‒ снижение полового влечения.

Позднее эти симптомы могут уменьшиться, но, к сожалению, им на смену зачастую приходят другие. Они связаны с нарушением обмена веществ. Дело в том, что сосуды лишаются защитного действия эстрогенов и начинается быстрое образование атеросклеротических бляшек. Может развиться атеросклероз, который влечет за собой ишемическую болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения, проблемы с сосудами ног. Из-за защитного действия эстрогенов женщины до наступления климакса почти не страдают атеросклерозом, хотя их ровесники-мужчины уже вовсю мучаются от этой болезни. Лишь после менопаузы, когда возникает дефицит эстрогенов, женщины быстро «догоняют» мужчин.

То же самое с гипертонической болезнью. У женщин с удаленными яичниками большая вероятность столкнуться с сердечно-сосудистыми болезнями. От половых гормонов зависит и состояние костной ткани. Поэтому через несколько лет после удаления яичников может развиться остеопороз. Кости становятся ломкими. Особенно опасны переломы шейки бедра, которые трудно лечатся и из-за длительной неподвижности пациентки нередко приводят к печальному исходу.

Также очень сильно зависят от гормонов и мочеполовые органы.

После овариэктомии нередко появляются:
‒ сухость во влагалище;
‒ боль при половом сношении;
‒ зуд и жжение в области половых органов;
‒ учащенное мочеиспускание.

Из-за недостатка гормонов может пострадать и кожа, ногти, волосы.

Насколько трагично удаление яичников?

Так ли трагична ситуация? Вовсе нет.

Во-первых, надпочечники и жировая ткань частично компенсируют дефицит эстрогенов. Поэтому у некоторых женщин операция проходит практически без последствий.

Во-вторых, современная медицина располагает технологиями, помогающими остальным женщинам. Если не противопоказана гормональная терапия, то назначают эстрогены и прогестины, которые замещают недостаток собственных гормонов. Эти препараты рекомендуют принимать пожизненно. Заместительная гормонотерапия дает хороший эффект, позволяя женщине еще долго чувствовать себя здоровой.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *