Творог инсулиновый индекс

Если вы собираетесь похудеть или у вас вынужденная диета из-за состояния здоровья, то вам нужно более внимательно присмотреться к такому понятию как инсулиновый индекс продукта: от того насколько он низкий или высокий зависит выработка инсулина в организме. Это новое понятие, которое полностью перевернуло понятие диеты как таковой. Ознакомьтесь с тем, что это за показатель, как его можно повышать и снижать, и чем он отличается от знакомого гликемического индекса.

Что такое инсулиновый индекс

Ученые в 90-ых годах прошлого столетия поведали о таком понятии как инсулиновый индекс (ИИ), что повергло в шок многих диетологов и медицинских работников. Это понятие доказывает, что от пищи, которая считается диетической, можно поправиться. Например, употребление молока, творога, рыбы и мяса повышает чувствительность поджелудочной железы, и она начинает выработку природного инсулина.

Данный гормон активно участвует в усвоении не только сахара, но жиров и аминокислот, поэтому поджелудочная железа начинает его вырабатывать после попадания в организм этих веществ. Специалисты на основе этих исследований ввели понятие инсулиновый индекс (ИИ). Он показывает уровень синтеза инсулина при употреблении разной пищи. В цифровом эквиваленте индекс измеряется для порции продукта, содержащего 240 ккал. За «точку отсчета» был взят белый хлеб, чей ИИ = 100.

Чем инсулиновый индекс отмечается от гликемического

C инсулиновым индексом часто путают гликемический индекс (ГИ), однако эти значения имеют мало общего. Известно, что от избытка углеводов человек толстеет. К продуктам, богатым углеводами, относятся сладкие, мучные блюда. Их употребление повышает количество глюкозы в организме, а гликемический показатель отображает влияние продуктов питания на сахар в крови.

Сахар не всегда становится виновником лишних килограммов. Спровоцировать выброс гормона поджелудочной железы могут и безобидные блюда с диетической точки зрения, например, творог, картофель и йогурт. Почему это происходит, ученые не могут сказать однозначно, но факт есть: пища, которая содержит минимальное количество углеводов или не включает их вовсе, может вызывать инсулиновый отклик продуктов. На основе этих данных ученые вывели понятие инсулиновый индекс.

Чем же так страшен этот гормон, всплеск которого происходит несколько раз в сутки после употребления еды? Если количество инсулина находится в допустимой норме, то переживать не стоит. Повышенное же содержание инсулина в крови дает сигнал организму не только не сжигать жир, но и запасать его, блокируя работу такого жиросжигательного фермента организма как липаза.

Нужно ли учитывать инсулиновый индекс продуктов питания

Если сравнивать между собой ИИ и ГИ, эти показатели не всегда равны. Популярные яблоки имеют такие показатели: ГИ=30, а ИИ=60, т.е. в два раза больше. То есть данный фрукт с низкой калорийностью является далеко не таким диетическим, как представляется. По этой причине, людям, которые имеют повышенную инсулиновую чувствительность (болеющие сахарным диабетом), а также тем, кто следит за своей фигурой, обязательно нужно учитывать ИИ еды, чтобы не повышать дозу гормона.

Полная таблица инсулинового индекса продуктов питания

Самостоятельно рассчитать инсулиновый индекс невозможно, для этого создана специальная таблица, в которую внесены значения основных, но не всех продуктов питания. Вот она:

Творог – это кисломолочный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью и массой полезных свойств. Он богат кальцием, который поддерживает зубы и кости в нормальном здоровом состоянии, а также белком, который задействован в основных процессах, протекающих в организме. За счет высокого содержания протеинов он считается альтернативой мяса, при этом его усвоение происходит лучше.

Состав творога

Кисломолочный продукт сочетает в себе целый комплекс важных для организма микроэлементов и витаминов:

  • фосфор,
  • кальций,
  • натрий,
  • железо,
  • калий и др.;
  • витамины С, А, В1,В2, РР;
  • ретинол.

Казеин – это ценный белок молочного происхождения, который характеризуется значительной питательной ценностью.

Как отличается творог?

Важным отличием творога является уровень его жирности. В зависимости от количества жира в продукте выделяется:

  • Жирный – 22-18 %. В 100 г содержится: белки – 14 г, жиры – 22-18 г, углеводы – 2-3 г, калорийность – 226 ккал.
  • Полужирный – 9 %. В 100 г продукта содержатся: белки – 16,5 г, жира – 9 г, углеводы – 1,3 г, калорийность – 156 ккал.
  • Маложирный (нежирный) – 3-5 %. Содержание на 100 г: белки – 17,2, жиры – 3 -5 г, углеводы – 1,5 г, калорийность – 118-120 ккал.
  • Обезжиренный – 0,1-0,5 %. Продукт состоит из белков – 18 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 2,1-3,3 г, калорий не более 85 ккал.

Инсулиновый и гликемический индекс творога.

Сторонникам правильного питания встречается такой термин, как гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, как еда, попав в организм, влияет на показатели количества сахара в крови.

Читайте также:  Народные средства от малярии на губах

Чем больше показатель ГИ, тем скорее произойдет скачек сахара, а поджелудочная железа сделает выброс инсулина. Самые высокие показатели у углеводных продуктов: сладкие фрукты, выпечка и кондитерские изделия, сухофрукты. Отправной точкой в расчетах ГИ принято считать скорость расщепления глюкозы – ее индекс 100 ед.

Гликемический индекс обезжиренного творога имеет низкий показатель – 30 ед. Эта цифра схожа с данными у овощей и несладких фруктов.

Всего несколько лет назад диетологи и приверженцы правильного питания рекомендовали съедать нежирный кисломолочный продукт на ужин или перед сном. С развитием фитнеса стали разрабатывать новые программы питания, проводиться современные исследования, в результате появились новые термины и понятия, а здоровое меню пополнилось новыми продуктами. Одним из современных показателей полезных свойств продуктов стал инсулиновый индекс (ИИ) – это понятие, отражающее реакции поджелудочной железы, в виде выброса инсулина, на некоторые продукты питания. Молоко, творог, йогурт стали жаркой темой для споров. Многочисленные исследования, проведенные профессором университета в Сиднее Дж. Бранд-Милер, позволили ей сделать выводы, согласно которым активную выработку инсулина вызывают не только углеводные, но и белковые продукты. Так, считающиеся диетическими и полезными мясо или рыба, имея низкую калорийность, отрицательно отражаются на уровне инсулина после их потребления.

Вывод! Гликемический и инсулиновый индекс могут не совпадать.

Один из ярких примеров – творог, гликемический индекс творога жирностью 5 % равен 30 ед., а вот инсулиновый – 120 ед. Невероятно, но имея низкие энергетические показатели, уровень сахара в крови не повышается, а вот выброс инсулина, наоборот, стимулируется.

В связи с этим кисломолочный продукт перестали рекомендовать в качестве диетического ужина или перекуса на ночь тем, кто стремится похудеть. Подобное заявление поясняют тем, что выброс инсулина блокирует липазы – ферменты, отвечающие за сжигание жировой прослойки. Профессионалы в области фитнеса считают, что творог, съеденный вечером, препятствует расщеплению жиров во время сна, способствует накапливанию новых.

Вывод: поправиться от творога, съеденного без добавок, не получится, но и процесс похудения замедлится.

Действие инсулинового индекса

Основная функция ИИ сводится к тому, что он равномерно распределяет сахар по организму, откладывая жир и переводя его в запасы. Дополнительно он сберегает его, не давая превратиться в глюкозу. Другими словами – не дает сгореть. При этом полностью исключать из меню белковые продукты, обладающие низким гликемическим индексом: творог, молоко и мясо не стоит, они необходимы для обеспечения нормального функционирования организма.

Почему творог стоит включить в рацион?

С древних времен, когда кисломолочные продукты только вошли в рацион человека, они считались полезными продуктами для взрослых и детей.

  • Увеличение мышечной массы. Благодаря этому он стал популярен у спортсменов и приверженцев здорового питания. Продукт богат протеинами, легко усваивается.
  • Поднимает настроение. Сегодня люди подвержены депрессиям, плохо себя чувствуют – это связано с дефицитом витамина Д. В кисломолочном продукте он содержится в избытке.
  • Полезен мужчинам. Творог положительно сказывается на выработке тестостерона, за счет содержащегося селена и цинка.
  • Предупреждает рак простаты, снижая риск возникновения онкологических заболеваний предстательной железы.
  • Укрепляет кости, бережет суставы. Со временем костная ткань и суставы слабеют, происходит дефицит витаминов. В этом случае требуется восполнить недостаток кальция и РР, а в кисломолочном продукте они присутствуют.
  • Нормализует метаболизм. Творог улучшает и ускоряет обменные процессы в организме. При его употреблении уровень стресса и тревоги снижается, что в условиях городской жизни является важным положительным моментом.

Благодаря употреблению творога нормализуется пищеварение, функционирование кишечника приходит в норму. Это происходит за счет высокого содержания молочнокислых бактерий.

Заболевания, при которых творог полезен

  • Нарушение работы печени и поджелудочной железы.
  • Болезни сердца.
  • Стрессовое состояние и нервные расстройства.
  • Аллергии.
  • Снижает риск возникновения метеоризма.
  • Проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта. Но в этом случае творог лучше употреблять в приготовленном виде: запеканка, сырники.
  • Помогает снизить артериальное давление.
  • Кальций делает прочнее опорно-двигательный аппарат, кости, зубы.
  • Повышает умственную деятельность, улучшает память.

Вредные свойства творога

Творог – полезный продукт, но при этом есть люди, которым не рекомендуется его употреблять.

  • Аллергические реакции. В твороге отсутствует лактоза, но при этом может быть индивидуальная непереносимость.
  • Повышается нагрузка на почечную систему, так как белок нагружает выводящие системы организма.
  • Домашний творог опаснее магазинного, так как в нем вероятность наличия вредных микроорганизмов выше.
  • Чрезмерное потребление. Для взрослого организма рекомендуемая норма кисломолочного продукта 200 г в день 3 раза в неделю. Избыток белка негативно скажется на печени;
  • Риск отравления. Просроченный продукт употреблять не рекомендуется. Он может быть источником кишечных инфекций;
  • Чем жирнее продукт, тем вероятность набрать лишний вес увеличивается.

Наибольшей жирностью обладает домашний творог. Гликемический индекс его не сильно отличается от 5 % или 9 %, приобретенного в магазине, но при этом количество калорий, углеводов и жиров будет больше.

Калорийность продуктов из творога

Рецептов приготовления, где творог выступает основным ингредиентом, очень много. Наиболее распространенные: запеканки, сырники, чизкейки, а также продукт можно использовать в качестве начинки для пирожков.

Калорийность готового блюда напрямую зависит от компонентов, входящих в состав: яйца, мука, сахар. Способ термической обработки – важный фактор, который повлияет на энергетический состав блюда.

Читайте также:  Уздг сосудов почек подготовка

Классический рецепт сырников:

Ингредиенты Количество
Творог 9 % 500 г 750 Яйца 2 шт. 172 Сахар 4-5 ст. л. 398 Мука пшеничная 4-5 ст. л. 430 Ванилин
  1. Творог и яйца соединить.
  2. Добавить сахар, перемешать.
  3. Всыпать муку и ванили, перемешать.
  4. Зачерпывать столовой ложкой понемногу, обвалять в муке и обжарить в нагретой сковороде на растительном масле.

Общий выход калорийности по этому рецепту 1830 калорий, то есть на 100 г приходится 216 ккал. Гликемический индекс сырников из творога с низким или средним процентом жира будет примерно от 75 до 60 ед. При этом они должны быть приготовлены из диетических ингредиентов. Если жирность творога будет выше, например 18 %, то и калорийность готового блюда увеличится, а также все остальные показатели.

Сделать сырники диетическими можно следующим образом:

  • Снизить жирности творога, лучше всего подойдет 5 %.
  • Заменить муку манной крупой. За счет этого сырники приобретут более нежную структуру, а калорийность снизится.
  • Заменить сахар медом, добавить больше сухофруктов или использовать сахарозаменитель, например, стевию.
  • Не жарить творожники на растительном масле. Лучше воспользоваться антипригарной сковородой, а в идеале запечь.
  • Вместо яиц взять белки.
  • Пшеничную муку заменить, овсяной или рисовой.
  • Добавить отруби.

Нужно ли отказывать от творожных продуктов?

Употребление пищи с высоким гликемическим и инсулиновым индексом препятствует процессам похудения. В рацион необходимо вводить продукты медленно насыщающие, богатые клетчаткой и снижать те, что быстро усваиваются.

Интересно, что гликемический индекс творога 9 % жирности и обезжиренного продукта одинаков.

Творог — это кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. На Руси творог издавна любили и ели чуть ли не каждый день. Правда, тогда он еще назывался сыром, ну а все изготовленные из него продукты — сырными (отсюда и название сырников).

О пользе творога наслышаны все, но далеко не каждый может сформулировать, а в чём конкретно заключается польза этого продукта. Может ли он нанести организму вред и стоит ли есть его каждый день?

Что будет, если есть его на ночь? Почему инсулиновый индекс творога — это тема № 1 для обсуждений у спортсменов и любителей всей молочки? Давайте разбираться вместе!

Польза творога

«Кладезь кальция» — так обычно отзываются о домашнем твороге. Однако это далеко не единственное полезное свойство данного продукта. Польза творога для организма складывается из множества показателей: аминокислоты, витамины А, B, E, P, магний, железо, кальций, отсутствие лактозы, а главное, легкоусвояемый белок животного происхождения!

Считается, что творог — это медленный белок, из-за входящего в его состав казеина. На практике доля казеинового белка в твороге около 50 %, остальной белок — быстрый. Таким образом, творог — это комплексный протеин (и медленный, и быстрый).

Примерно 10–20 % белка в твороге находятся в полупереваренном состоянии, что делает творог одним из самых легких для усвоения белков животного происхождения.

Конечно, кто-то может возразить: мол, белок можно получить из мяса и бобовых. Однако в первом случае нормальное усвоение происходит только при дополнительном добавлении в пищу зелени и овощей.

Во втором случае переваривание сопровождается не слишком приятными ощущениями от брожения в желудке, образования газов, вздутия кишечника. Вот и получается, что лучший источник белка — это творог, легкоусвояемый и сбалансированный.

  1. Увеличивает мышечную массу
    Не зря этот продукт так популярен среди спортсменов, ведь он богат белком и в нем совсем немного калорий. К тому же продукт быстро усваивается и обеспечивает тело необходимым белком.
  2. Улучшает настроение
    Современные люди страдают от дефицита витамина D, что негативно отражается на общем самочувствии и настроении. В твороге этот витамин есть в достаточном количестве.
  3. Повышает мужскую силу
    Как ни удивительно, но он действительно способствует выработке натурального тестостерона, так как в нём есть цинк и селен, а также витамины группы В. В комплексе они оказывают благотворное влияние на гормональную систему мужчины.
  4. Предотвращает рак простаты
    Всё больше мужчин страдают от этого заболевания, а чтобы предотвратить его, нужно вести здоровый образ жизни. Некоторые продукты снижают риск онкологии предстательной железы, в их числе творог. Он богат селеном, который защищает клетки и ДНК от повреждения.
  5. Укрепляет кости и суставы
    С возрастом они становятся более слабыми и нуждаются в необходимых витаминах и минералах. Продукт богат фосфором и кальцием, которые принимают активное участие в формировании костей.
    © DepositPhotos
  6. Улучшает обменные процессы
    Этот молочный продукт благодаря своему особому составу способен ускорить метаболизм, также он улучшает работу иммунной системы. Как показали исследования, творог уменьшает воздействие стресса на организм, устраняет бессонницу и чувство тревоги.
  7. Дает энергию
    Чувствуешь себя обессиленным? Всего 200 грамм творога дадут тебе энергию, и ты сможешь закончить все необходимые дела на работе или потренироваться.

Вред творога

Творог — безопасный и очень полезный продукт. Говорить о его вреде не приходится, но есть несколько моментов, с которыми могут возникнуть проблемы.

  1. Аллергия на творог
    Творог не содержит лактозу, поэтому он подходит даже людям с аллергией на молоко. Но возможна индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Нагрузка на почки
    Не рекомендуется злоупотреблять творогом при заболеваниях почек. Это объясняется тем, что в нём содержится слишком много белка, который значительно нагружает выводящие системы организма.
  3. Избыточное употребление
    Взрослому человеку достаточно 100–200 г творога в день три раза в неделю. Избыточное употребление иногда может негативно сказываться на печени и сосудах.
  4. Риск отравления
    Нельзя употреблять испорченный творог (срок годности домашнего творога — 36 часов, а срок годности творога, купленного в магазине, — до 5 суток), так как это может стать причиной появления кишечных инфекций.
Читайте также:  Ацетон у взрослого

Инсулиновый индекс творога

Приверженцы здорового образа жизни часто сталкиваются с таким понятием, как гликемический индекс (ГИ) продуктов. Простыми словами — это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови.

Чем выше ГИ продуктов, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови и быстрее поджелудочная железа среагирует выбросом инсулина. Высокий ГИ имеют в основном простые углеводы: кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, сухофрукты, тортики.

Творог имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ), порядка 30 единиц. Такое значение сопоставимо разве что с овощами и некоторыми несладкими фруктами. Раньше диетологи советовали съедать его перед сном, чтобы обеспечить прирост мышечной массы и утолить вечерний голод.

Но в последние годы, с развитием фитнеса, а главное, увеличением количества любителей спорта, желающих хорошо выглядеть, вокруг молочных продуктов разгорелись жаркие споры.

Масла в огонь подлили исследования профессора Сиднейского университета Дженнет Бранд-Миллер. Изучая причины изменения выработки инсулина, она выяснила, что его выработку усиливают не только углеводы. Рыба и мясо считаются низкоуглеводными, однако уровень инсулина увеличивается после их употребления.

Было выведено понятие инсулинового индекса (ИИ) — величины, показывающей инсулиновую реакцию организма на определенный продукт питания. Оказалось, что не все продукты имеют одинаковый гликемический и инсулиновый индекс. Довольно часто гликемический индекс продуктов и их инсулиновый индекс не совпадают.

Так, например, ГИ яблок — 30, а их ИИ — 59, ГИ белого риса — 65,а ИИ — 79, ГИ творога — 30, а его ИИ — 120! Сложно поверить, но творог с содержанием углеводов 1,2 г на 100 г продукции, с низким гликемическим индексом, не повышая уровень сахара в крови, всё-таки стимулирует мощный выброс инсулина.

Высокий ИИ творога послужил основанием, чтобы не рекомендовать его для вечернего потребления желающим похудеть и спортсменам. Причина в том, что спровоцированный творогом выброс инсулина блокирует работу главного жиросжигающего фермента — липазы, который отвечает за высвобождение и разрушение жиров.

По словам фитнес-гуру, порция творога на ужин лишает организм возможности сжигать во время сна существующие жировые отложения и, более того, способствует образованию новых. Вот только получается незадача: инсулин выделяется, но углеводов-то в твороге почти нет! Если, конечно, не заедать его белым хлебом и не посыпать сахаром.

Одним словом, поправиться из-за творога вряд ли можно, но процесс похудения он может замедлить. Зная об инсулиновом индексе творога, теперь ты сможешь сам проанализировать и решить, стоит ли отказаться от его употребления на ночь.
Если ты не бодибилдер, не диабетик и не сидишь на жесткой диете, то волноваться, думаю, не из-за чего.

Как проверить качество творога?

Срок годности — важный показатель качества продукта. Чем он меньше, тем творог натуральнее. В идеале срок хранения должен составлять не более 72 часов, однако для производителей выгоднее реализовывать продукт с более длительным сроком хранения. К сожалению, такой творог пользы организму не добавит.

На прилавках магазинов сегодня можно встретить не только творог, но и так называемый творожный продукт. На первый взгляд отличия минимальны, но при детальном рассмотрении оказывается, что творожный продукт имеет множество добавок, далеко не все из которых благотворно сказываются на здоровье.

Стремясь удешевить продукцию, недобросовестные производители добавляют в творог крахмал и растительные жиры. Эти несложные тесты помогут тебе в домашних условиях определить наличие в твороге посторонних примесей. Пара капель йода поможет определить, есть ли в продукте крахмал.

  1. Положи немного продукта на тарелку.
  2. Капни йод.
  3. Понаблюдай за реакцией. Если творог посинел, то в нём есть крахмал. Если остался светло-желтым — продукт натуральный.

Для определения наличия растительных жиров продукт прежде всего нужно попробовать. Это не самый надежный способ, но если в творог добавлены растительные жиры, то на языке останется неприятный маслянистый привкус и ощущение жирной пленки.

Также сделать вывод о натуральности продукта можно, погрузив его в блендер: натуральный творог станет пластичным и немного густым, а масса с растительными жирами будет жидкой. Эффективность этих способов не 100%-я. Но есть метод, который дает более объективные результаты.

  1. Налей в стакан теплую кипяченую воду.
  2. Добавь 1 чайную ложку творога.
  3. Размешай и оставь на 2–3 минуты.
  4. Если на поверхности чашки появились жирные пятна, то в продукте присутствуют растительные жиры.

Безусловно, творог — полезный и нужный организму продукт. Но чтобы все его положительные качества проявились полностью, необходимо вдумчиво подходить к его выбору, хранению и употреблению. Тогда ничто не помешает тебе наслаждаться любимым продуктом с пользой.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *