Трансуретральная резекция предстательной железы стоимость

Аденома простаты

Симптомы:

  • Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря
  • Необходимость натуживания во время мочеиспускания
  • Ослабление, истончение струи, возможно недержание
  • Учащение мочеиспускания в дневное и ночное время

Группа риска – мужчины:

Что будет, если вовремя не вылечить заболевание:

✔️ Во время возрастных гормональных перестроек

✔️ При снижении уровня мужских половых гормонов

✔️ В случае увеличения показателя эстрогенов (женских половых гормонов)

✔️ После перенесенных травм и заболеваний, имеющих влияние на состояние мочеполовой системы

✔️ Острая задержка мочи

✔️ Воспаление мочевыводящих путей

✔️ Проблемы с почками

✔️ Полное снижение половой функции

✔️ Необходимость агрессивных хирургических вмешательств

Трансуретральная резекция: эффективный метод устранения проблем при аденоме предстательной железы

✔️Точная диагностика проблемы
✔️Малотравматичное иссечение предстательной железы
✔️Аккуратное удаление опухолей мочевого пузыря и других новообразований
✔️Максимальное сохранение половой функции
✔️Малоинвазивность вмешательства и восстановление без перевязок

По сравнению с традиционным оперативным вмешательством открытого типа, трансуретральная резекция исключает повреждения:

  • Сфинктера мочеиспускательного канала
  • Периферийных тканей
  • Оболочки железы вместе с проходящими по ней сосудами
  • Нервных волокон

Противопоказанием для ТУР могут стать гигантские объемы разрастания или наличие большого количества образований, поскольку в этом случае операция очень затягивается по времени, что невозможно при малоинвазивном вмешательстве.

Популярные вопросы

1. Можно ли избежать оперативного вмешательства?

Не всегда наличие аденомы является показанием к оперативному лечению. При проявлении симптомов аденомы простаты, после правильного обследования и адекватной оценки должно быть назначено лечение. На начальных стадиях заболевания, как правило, медикаментозное лечение оказывает достаточно положительный эффект. Грамотная тактика лечения и наблюдения позволит даже остановить рост аденомы. Избежать операции возможно, только если заболевание было обнаружено на ранней стадии. Чем раньше человек начнет прием медикаментов, тем больше вероятность, что не нужно будет прибегать к хирургическим методам лечения.

Однако трудность заключается в том, что опухоль растет медленно и практически никак себя на начальной стадии не проявляет. Обнаружить ее можно случайно, например, во время профилактического осмотра, при УЗИ. Поэтому важно планировать ежегодный плановый профилактический осмотр у уролога.

2. Повлияет ли удаление на репродуктивную функцию?

ТУР простаты по поводу аденомы в более чем половине случаев сопровождается ретроградной эякуляцией – когда сперма во время семяизвержения поступает не наружу по уретре, а в мочевой пузырь. Никаких болезненных ощущений нет, чувство оргазма сохраняется. Сперма из мочевого пузыря выводится вместе с мочой во время мочеиспускания.

После операции мужчина сможет полноценно жить половой жизнью и получать оргазм, но он будет «сухой», то есть без семяизвержения. Это приводит к бесплодию, и естественным способом мужчина зачать ребенка уже не сможет. Если мужчина планирует иметь детей, но ему назначена операция по удалению аденомы, то рекомендуется обсудить этот вопрос с лечащим врачом. Выходом из этой ситуации может стать сдача семенной жидкости для криоконсервации.

Читайте также:  Когда начинает действовать монурал

3. После операции участились позывы в туалет: нормально ли это?

В ближайшем послеоперационном периоде мочеиспускание может быть учащенное – как последствие оперативного вмешательства, это вполне допустимо.

Обычно такие симптомы проходят самостоятельно в течение 10-14 дней. Если они беспокоят дольше, то нужно обратиться к врачу для назначения лечения. Для укрепления сфинктерных мышц назначается комплекс специальных упражнений, прием лекарств и соблюдение реабилитационных рекомендаций.

В тяжелых случаях, когда проблемы с мочеиспусканием не проходят несколько месяцев, может понадобиться повторная операция. Но такие случаи возникают крайне редко.

«Золотой стандарт» лечения при аденоме простаты

ТУР, или трансуретральная резекция аденомы простаты

Информация для тех, кто боится

Если вы читаете эту информацию, значит вам или вашим близким поставлен диагноз «аденома простаты» и рекомендовано оперативное лечение. В этой статье мы постараемся максимально доступно и подробно рассказать, что это за операция, в чем преимущества такого лечения, а также расскажем, каковы ее последствия и сроки послеоперационного восстановления.

Прежде всего, сразу хотим вас успокоить: во время операции ТУР удаляется не простата, а только опухоль (аденома), сам орган остается. Операция проводится эндоскопически с помощью резектоскопа. Резектоскоп – это специальный инструмент, который вводится через уретру (мочеиспускательный канал). Преимущества операции в том, что она проводится без разрезов, через естественные отверстия. В процессе операции осуществляются тонкие срезы ткани с помощью резектоскопа.

Про обезболивание

Операция ТУР, или трансуретральная резекция аденомы, проводится под общим обезболиванием. Тут все зависит от вашего общего состояния, а выбирать, какой вид наркоза будет применен, решит только врач-анестезиолог. В основном применяется эпидуральная анестезия. При этом виде обезболивания у вас пропадет болевая чувствительность. Для вашего комфорта всю операцию вы проведете в состоянии «глубокого сна». Один приятный бонус: проснувшись, вы ощутите себя бодрым и хорошо выспавшимся.

Бывают случаи, когда пациенту данный вид обезболивания противопоказан. Тогда применяется эндотрехеальный наркоз. Но такие случаи встречаются очень редко.

Ход операции: что будет делать хирург

Перед началом операционное поле будет обработано антисептиком. Затем хирург вводит резектоскоп в канал. Первоначально будет осмотрен мочевой пузырь. Затем резектоскоп располагается в простатическом отделе уретры где начинают выполнятся срезы. Цель операции – удалить опухоль. После удаления части опухоли отправляются на гистологическое исследование.

Послеоперационный период

После операции в мочевой пузырь будет установлен катетер (на 2-3 дня).Обычно первые сутки пациент проводит в палате реанимации. После того, как ваше состояние нормализуется, вас переведут в обычную палату. После операции вам будет проведена антибактериальная, кровоостанавливающая и противовоспалительная терапия.

Преимущества операции

  • Никаких разрезов
  • Максимально быстрый и легкий восстановительный период
  • Быстрый процесс восстановления мочеиспускания (мочевой пузырь не вскрывается, его целостность не нарушается)
  • Вы сможете вернуться домой через 4-5 суток (если позволяет состояние пациента)

Врачи отделения Урологи

КМН, врач уролог-сексолог, врач высшей категории

Общий медицинский стаж более 33 лет.

Врач уролог-сексолог, врач высшей категории, общий медицинский стаж более 25 лет

Врач уролог-сексолог, андролог, детский уролог, онкоуролог

Общий медицинский стаж более 21 года

Врач уролог-сексолог, врач I категории.

Общий медицинский стаж более 14 лет

Врач уролог первой категории, медицинский стаж более 14 лет

ТУР простаты – или трансуретральная резекция аденомы предстательной железы – это эндоскопическая операция, направленная на удаление образования и нормализацию мочеиспускания. Проводится без разреза через мочеиспускательный канал. В данной статье я рассказываю о различных аспектах этой операции.

Читайте также:  Экспресс тест на вич в москве

Лечение аденомы простаты: ТУР

В лечении аденомы простаты у любого уролога встречаются три стандартные ситуации:

  1. После долгого приема лекарств, их замены, повышения дозы препаратов пациент все равно жалуется на вялую и прерывистую струю мочи, на ночные походы в туалет, на необходимость тужиться перед мочеиспусканием.
  2. Пациент уже приходит с самыми различными осложнениями аденомы простаты: камнями мочевого пузыря, большим количеством остаточной мочи, расширением почек, хронической задержкой мочи.
  3. У пациента были приступы острой задержки мочи

Во всех этих случаях уролог обычно дает направление на трансуретральную резекцию простаты – рядовую, казалось бы, операцию. И тут возникает тонкий момент: для уролога это лечение – ТУР аденомы простаты – обычная манипуляция, а для мужчины…

ТУР аденомы простаты у мужчин

А для мужчины ТУР аденомы простаты – это серьезный повод для целой массы тревог, опасений и вопросов:
Как пройдет операция и поможет ли она? Какие возможны осложнения после ТУР аденомы? Пострадает ли эректильная функция? Как долго нужно находиться в больнице и сколько продлится реабилитация?
Мне важно, чтобы любой пациент, обратившись ко мне, имел полную информацию о трансуретральной резекции простаты, чтобы мог изучить все современные данные об этом вмешательстве и мог дома, в спокойной обстановке, получить ответы на все тревожащие вопросы.
Чем больше мужчина осведомлен о предстоящем вмешательстве, тем лучше взаимодействие между ним и врачом. А ведь давно известно: если пациент будет на стороне врача – будет гораздо проще победить болезнь.

Как проводится операция ТУР аденомы простаты?

Часто в разговорах с врачами можно услышать мнение, что трансуретральная резекция аденомы простаты – это даже не операция, а «всего лишь» манипуляция. Эта точка зрения возникла в те времена, когда операцию проводили открытым способом из большого разреза на животе, под «большим» наркозом. Пациент лежал в больнице до месяца, жаловался на боли, «торчащие трубки» и прочие «прелести» открытой хирургии. В сущности – лечение аденомы путем проведения ТУР простаты – это самая первая мини-инвазивная, безразрезная операция в истории хирургии. Вдумайтесь, через мочеиспускательный канал вводится инструмент, который позволяет четко увидеть все структуры с 10 кратным увеличением и аккуратно, с миллиметровой точностью срезать все аденоматозные узлы. После операции пациент уходит домой через 1-3 дня, без болей и каких-либо проблем. Ну, не магия ли по сравнению с открытой хирургией? Именно поэтому «старая гвардия» хирургов считает эту операцию манипуляцией, ведь всего пару десятков лет назад была справедлива поговорка «Большой хируг – большой разрез».

Обезболивание при ТУР простаты

Важнейшим аспектом данного вмешательства является обезболивание. Именно малая травматичность позволяет провести операцию под спинальной или эпидуральной анестезией, без применения эндотрахеального наркоза, что является довольно рискованным для возрастных пациентов.
Для того, чтобы пациент не чувствовал дискомфорта во время трансуретральной резекции предстательной железы, мы помимо спинальной/эпидуральной анестезии вводим снотворное, что позволяет полностью нивелировать страх, напряженность и тревогу у пациента.

Высокая квалификация наших анестезиологов и современное оснащение нашей клиники позволяет провести операцию ТУР аденомы простаты даже пациентам с установленными водителями ритма или после перенесенных кардиохирургических или нейрохирургических операций.

Какой вариант ТУР аденомы выбрать?

Технически все варианты трансуретральной резекции предстательной железы одинаковы и представлены на видео ТУР простаты выше. Отличие, казалось бы, маленькое, и заключается в типе применяемой электрохирургии. Но дайте любому урологу биполярный инструмент – и увидите блеск в его глазах. Просто потому, что самое грозное осложнение операции – ТУР-синдром – будет исключен. Я уже не говорю о «плазме» – плазмокинетической электрохирургии – этот вариант практически гарантирует отсутствие осложнений. Особенно важно то, что использование плазмы исключает кровотечение.

Читайте также:  Защемление лицевого нерва у ребенка

Относительно старый, самый первый вариант резекции аденомы простаты. Несмотря на то, что до сих пор массово применяется, именно это вмешательство чаще всего приводит к осложнениям. Это вмешательство опасно для сердца, чаще, чем другие варианты осложняется кровотечением, а прохождение электрического тока через все тело служит причиной повреждения сфинктера и неудержания мочи после операции. Монополярную ТУР нельзя применять у пациентов с искусственным водителем ритма сердца.

«Золотой» современный стандарт вмешательства. Так как в качестве проточной жидкости используется физиологический раствор, у пациента исключается вероятность водной интоксикации, т.е. ТУР-синдрома.
Другое значимое преимущество – возможность удалять аденоматозные узлы объемом до 150 см3, тогда как монополярный вариант ограничивается 80-90 см3. И третий аспект: биполярная ТУР безопасна для сердца, даже для пациентов с искусственным водителем ритма.

«Бриллиантовый» стандарт. Во-первых, работа в физиологическом растворе и безопасность для сердца, во-вторых – сверхнадежная коагуляция сосудов и отсутствие риска кровопотери, в третьих – высокая мощность плазмы позволяет не повредить сфинктер и практически не допустить недержание мочи после операции. Современные исследования демонстрируют, что сравнение с лазерными операциями аденомы простаты «плазма» убедительно выигрывает.

Подготовка к операции ТУР простаты

Ни в коем случае нельзя считать трансуретральную резекцию аденомы простаты манипуляцией, не требующей подготовки. Несмотря на отсутствие разреза, минимальное количество осложнений и короткое время госпитализации – ТУР простаты в любом варианте исполнении – это операция, к которой нужно серьезно готовиться, чтобы не допустить осложнений и нежелательных явлений
Весь комплекс анализов и обследований перед операцией ТУР аденомы простаты направлен на получение ответов на три вопроса:
-Какую анестезию выбрать?
-Как перенесет организм операцию?
-Как исключить осложнения?

Мы всегда обращаем внимание на перенесенные травмы спинного и головного мозга, чтобы не было проблем при спинальной анестезии. Также мы исключаем возможные аллергические реакции на все вводимые препараты. NB! Обязательно расскажите врачу обо всех травмах, перенесенных операциях и непереносимости лекарственных средств.

Как и при любой другой операции, особое внимание мы уделяем возможной кровопотере. Поэтому необходимо рассказать врачу обо всех принимаемых препаратах. Нам особо важно знать о лекарствах, разжижающих кровь: аспирин, кардио-магнил, варфарин, гепарин. NB! Мы отдаем предпочтение биполяру и «плазме», которые позволяют обойтись без кровопотери.

Это тяжелое и грозное осложнение любого хирургического вмешательства, суть ее заключается в отрыве венозного тромба и закупорку им легочной артерии. Для того, чтобы исключить вероятность этого осложнения, мы проводим ЦДК вен ног на предмет выявление тромбов и обязательно применяем компрессионное белье.

Другие возможные Последствия и осложнения тура аденомы и как их избежать.

Всегда перед операцией наши пациенты сдают комплекс предоперационных анализов для выявления скрытых заболеваний сердца, почек и печени, что исключает практически все риски осложнений. Для удобства наших пациентов мы не настаиваем на обязательной сдаче анализов у нас в клинике. Список анализов

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *