Тефлоновое покрытие сковороды

Сегодня выбор кухонной посуды огромен, но пока на первое место по продажам выходит тефлоновая сковорода. Причина? Посуда из тефлона удобна в использовании, на ней можно готовить без масла, доступна по цене. Хотя часто у покупателя возникает закономерный вопрос: — Насколько безопасна такая сковорода, ведь говорят разное. Давайте узнаем.

История тефлона и его преимущества

Исторический путь уникального материала начинался более семидесяти лет назад. В далеком 1938 году американский ученый Рой Планкетт изобрел полимер под названием политетрафторэтилен (PTFE). Открытие это произошло в стенах американской компании DuPont, которая и по сей день обладает авторским правом на этот материал. Причиной такого повышенного внимания к данному полимеру стали его исключительные свойства:

  • он остается гибким и эластичным при температурах от -70° до +270°;
  • по износостойкости и крепости он опережает все известные синтетические материалы;
  • абсолютно не способен взаимодействовать с водой и маслами;
  • является чрезвычайно скользким (даже опережает тающий лед) и гладким;
  • биологически инертен.

В 1954 году под руководством французского физика Марка Грегуара полимер под названием «тефлон» первый раз нанесли на внутреннюю поверхность посуды, получив непригораемый эффект. В 1956 году Кристиан Ренгуэ придумал своей новой компании имя Тefal (ТЕФАЛЬ), состоящее из названия покрытия ТЕФлон и АЛюминиевой основы для сковород.

Так начал развиваться и могущественно расти французский бренд Тefal. На сегодняшний день сковородки с тефлоновым покрытием есть практически в каждой кухне любого жителя нашей необъятной Планеты, ими пользуются миллионы хозяек по всему миру.

Безопасность материала

Тефлон широко применяется не только в посудной индустрии. Его активно используют в электронике, аэрокосмической промышленности и даже в текстильной благодаря его водоотталкивающим свойствам. Медицинские импланты и протезы, часто применяемые в кардиологии, изготавливаются с участием этого полимера. Один этот факт говорит о безопасности данного материала и его абсолютной биологической инертности. И все разговоры о его токсичности сильно преувеличены.

Но от высоких температур (выше +260°) тефлон действительно начинает разрушаться, теряя все свои функциональные качества. Поэтому основной проблемой является то, что изделие быстро выйдет из строя, а не то, что вредные частицы попадут в пищу и вызовут тяжелое отравление.

Что бы понять, как долго тефлоновое покрытие будет эффективным в применении, нужно знать температуру, с которой готовятся различные блюда. Мясо, например, считается продуктом, для приготовления которого нужны максимальные температуры. Сковорода в этом случае должна регулярно прогреваться от +200° до +220°.

Тефлоновое покрытие известных производителей такой температурный режим комфортно выдерживает, не разрушаясь и не повреждаясь. Значит опасность может возникнуть только тогда, когда сковорода стоит пустая и нагревается. В этом случае «набор» жара идет очень быстро (1-2 минуты), безвозвратно разрушая при этом покрытие. Как правило, появляется стойкий, химический запах, после которого изделие необходимо менять на новое. Почему? Все антипригарные качества такой сковороды потеряны и функционал её значительно снижается.

Взять за правило — посуду с тефлоновым покрытием никогда не нагревать без продуктов.

Как выбрать тефлоновую сковороду?

Что бы изделие служило эффективно и качественно нужно для начала определиться с его назначением (блинная, гриль, для жарки, для тушения и прочее) и со своим бюджетом.

Сковороды с антипригарным материалом часто имеют алюминиевую основу — литую или штампованную. Литая посуда практически всегда имеет массивное дно, так как технология производства позволяет это выполнить. Штампованная же сковорода снабжена дном тоньше, что обеспечивает более длительный процесс приготовления блюда. В первую очередь это сказывается на его сочности и нежности.

Штампованная сковорода всегда дешевле, нежели литая, по причине самого процесса производства. Тефлоновое покрытие сковороды на штампованных изделиях осуществляется методом накатывания. Это снижает срок службы антипригарных свойств изделия, так как противопригарный слой значительно тоньше, если сравнивать с литой посудой. На что следует обращать внимание при выборе?

  • на авторитетность бренда (производителя);
  • на наличие сертификата на тефлоновый материал;
  • на основу корпуса (штампованная или литая);
  • на качество и удобство фурнитуры.

Правила эксплуатации нового изделия

После магазина изделие нужно вымыть теплой водой с мягким, моющим средством для посуды. Тщательно высушить. Сковорода готова к использованию. Прокаливать с маслом и солью категорически нельзя!

Основной недостаток тефлона, его мягкость. Поэтому никогда не рекомендуется использовать для помешивания и переворачивания продуктов металлические аксессуары (лопатки, столовые приборы). Если поверхность начинает терять однородность и на ней появляются небольшие микроцарапины, имеет смысл после мытья и просушки смазать внутреннюю поверхность несколькими каплями растительного или льняного масла. Остатки убрать бумажной салфеткой. Такая процедура может слегка увеличить эффективный срок службы покрытия.

Читайте также:  Полисорб способ применения для очищения организма

Можно ли тефлоновую сковороду ставить в духовку? Да, можно, если температура воздуха в духовом шкафу не будет превышать ту температуру, которая указана в инструкции от производителя. Еще обратить внимание на фурнитуру (ручки, клапаны и прочее) — она тоже должна выдерживать эту же температуру.

Срок службы

Срок эффективной эксплуатации будет зависеть от интенсивности использования. При ежедневной «работе» даже «хорошей» сковородки покрытия хватает максимум на 2 года. Так же срок службы сковороды напрямую связан с тем, кто и как ее изготавливал. Поэтому лучше покупать в специализированных магазинах с консультацией продавца и подробной инструкцией от производителя. Что бы не ошибиться в выборе качественного тефлонового материала ищите знак «Тефлон® от Дюпон™» или «Тефлон®».

Если изделие приобретается в интернет-магазине, то нужно выходить на сайт производителя этой модели и основательно знакомиться с информацией. Когда возникают вопросы, то обязательно задавать их в службу поддержки. Если обратной связи нет или ответ не решает заданного вопроса, следует искать другую модель другого бренда. Выбор велик!

Как почистить тефлоновую сковороду?

Моется такая посуда всегда легко, если покрытие не повреждено и не имеет царапин. Применяют для этого мягкие губки и любое моющее средство для посуды. Часто производитель разрешает использовать посудомоечную машину. Но на высокие температуры и агрессивные щелочные компоненты антипригарный материал реагирует плохо – становится суше и быстрее изнашивается. Поэтому безопаснее и практичнее сковороду мыть руками.

Если требуется чистка внутренней поверхности сковороды, то для этого используют гелеобразные средства (например, Cif) и мягкую губку. Для чистки внешней поверхности от грязи и копоти подойдет проверенный временем и очень эффективный спрей «Шуманит». Изделие обрызгивается и оставляется минут на 15-20. Затем без каких-либо физических усилий все тщательно смывается под струей воды. Работать с Шуманитом следует в резиновых перчатках.

В заключение

Про тефлоновую посуду можно смело сказать: «Имеем меньше масла, но больше здоровья!» И это действительно так, если соблюдать температурный режим при её использовании. Еще взять за правило, хотя бы раз в два года, обновлять этот кухонный инструмент. Быть внимательным при выборе и ориентироваться на изделие известных брендов с положительной репутацией.

Посмотрите 7-ми минутное видео о вреде и пользе покрытия тефлон:

Тефлон – популярное покрытие для посуды. Американский ученый Рой Планкетт, работавший в лаборатории DuPont случайно синтезировал этот полимер. Эта формула была открыта 6 апреля 1938 года, с тех пор этот материал стал широко применяться, так как он помог облегчить жизнь людей. Но в начале 20 века был доказан вред тефлонового покрытия. Различные исследования проводились на протяжении многих лет, они выявили, что тефлоновый материал опасен для использования. Брендовая марка DuPont опровергает результаты подобных исследований. Можно ли использовать Teflon, опасен он или нет?

Тефлон – что это такое?

Что такое тефлон? Это торговое имя синтетического полимера – политетрафторэтилен (ПТФЭ). Термин тефлон зарегистрирован торговой маркой корпорации DuPont. Этот синтетик выпускается в США. PTFE – гидрофобный полимер, то есть он не прилипает к воде и имеет один из самых низких коэффициентов трения против любого твердого тела, что придает ему необходимые качества для антипригарной посуды. Химическое строение тефлона очень сложное, он состоит из множества веществ, некоторые из них очень токсичны.

Тефлон – это фторопласт, один из лучших изоляционных материалов, он:

  • имеет низкий коэффициент трения скольжения;
  • высокую теплопроводность и морозостойкость;
  • не притягивает молекулы воды и жиров;
  • по химической стойкости превосходит золото и платину, а также любые синтетические материалы и органические растворители;
  • температура плавления тефлона от +260°С.

Тефлон приносит огромные доходы, поэтому он быстро стал раскрученным промышленным продуктом. Производители этого материала готовы выплачивать многомиллионные компенсации пострадавшим из-за вредного действия веществ, используемых для производства тефлона, так как огромные прибыли от производства популярного материала легко покрывают эти расходы.

Где применяется тефлон?

Применение тефлона. не ограничивается кухонной посудой. Он широко используется в промышленном производстве. Фторопласт входит в состав материалов, из которых производят клапаны, насосы, фильтры. В электронике он используется как диэлектрик. Teflon применятся также в аэрокосмической промышленности. Его используют в текстильной промышленности для придания тканям водоотталкивающих и грязеотталкивающих свойств.

Медицинские импланты, такие как сердечные клапаны, также производятся с использованием тефлона. Содержат этот материал поверхности утюга, им можно гладить нежные ткани, они не прилипают к тефлоновой поверхности и не портят ткань. Тефлоном покрывают лезвия бритв, кипятильники. Трубы без ржавчины, непачкающаяся мягкая мебель и ковры, и многие другие вещи с уникальными свойствами произведены с помощью тефлона. Он стал незаменим при изготовлении упаковок для продуктов быстрого питания, они долго сохраняют свои вкусовые качества в такой обертке.

Какой вред тефлон оказывает на человека

Вреден ли тефлон для человека? Производители посуды утверждают, что этот материал полностью безопасен, но новые результаты исследований подтверждают, что Teflon является опасным и токсичным для использования на кухне.

Большую тревогу ученых вызывает выделение перфтороктановой кислоты, одного из мощнейших канцерогенов. Она выделятся при разрушении тефлона.

Лабораторные эксперименты с животными, которым вводили повышенные дозы политетрафторэтилена, привели испытуемых к проблемам развития: они имели низкий вес, у некоторых подопытных развился рак печени. Недолго живут и птички, находящиеся поблизости от кухни, в которой используется тефлоновая посуда.

Читайте также:  Мазь для увеличения мужского органа в аптеке

Под большой угрозой находятся работники производства и люди, проживающие поблизости. Тефлон повреждает печень, приводит к дисфункции щитовидной железы, понижает иммунитет. Тефлоновая токсичность у некоторых людей вызывает гриппоподобный синдром. Поскольку лихорадка имитирует грипп, врачи часто не понимают происхождение болезни и ставят неправильный диагноз.

Особенно тефлоновое покрытие опасно для здоровья детей. Есть случаи, когда тефлон провоцировал рождение детей с врожденными пороками развития. Тефлон увеличивает риски появления заболеваний печени и щитовидной железы у детей.

Вред тефлона на кухонной посуде

Многие люди с удовольствием покупают сковороды и кастрюли с тефлоновым покрытием. Эта антипригарная посуда позволяет жарить без масла ли жира. Тефлоновая сковорода легко чистится.

Компании, которые производят антипригарную посуду, утверждают, что если их изделия используются по назначению, согласно инструкции, и за ними обеспечивается правильный уход, полимер остается инертным.

Сковорода с тефлоновым покрытием представляет повышенную опасность в следующих случаях:

  • при нагреве больше 230 C;
  • посуда с повреждённым покрытием.

Если вы немного поцарапали антипригарную посуду, не пользуйтесь больше ей, этот полимер надолго задерживается в человеческом организме, постепенно разрушая его.

На какой кухонной посуде можно встретить покрытие из тефлона:

  • на сковородках;
  • чашах мультиварок;
  • кастрюлях;
  • противнях.

Покрыты им нагревающие поверхности кипятильников, вафельниц, тостеров. На скалки тефлон наносится для образования антилипнущей поверхности.

Чем вредны пары тефлона

Пары от тефлонового покрытия очень вредны, они могут вызвать у вас головокружение. Поэтому во время приготовления пищи в такой посуде включайте вентиляцию или открывайте форточку. Если вы вдыхаете слишком много этих испарений, это может нанести большой вред легким. Тефлоновые пары оседают на коврах, стенах, мебели, постепенно отравляя организм человека, даже при устранении источника.

Чем чаще мы пользуемся тефлоновой посудой, тем быстрее трескается покрытие. С паром вредные вещества попадают в воздух, а мелкие частички в пищу.

Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно

В некоторых городах можно встретить фирмы, в которых предлагают восстановить тефлоновое покрытие. Они наносят новый слой с помощью специального оборудования.

Но восстановление тефлоновых покрытий это очень дорогостоящая услуга. Чтобы нанести тефлон необходимо дорогое оборудование. Если ваша соседка утверждает, что восстанавливала свою кухонную утварь, лучше не прибегайте к ее советам.

Есть и такие умельцы, которые предлагают своими руками снять тефлон с посуды в домашних условиях, они предлагают:

  • Купите диски наждачек разной зернистости;
  • Снимите дрелью тефлоновый слой;
  • Отполируйте сковороду до блеска.

Но многие ученые считают, что качественное восстановление тефлона невозможно. Пользоваться посудой по прямому назначению с поврежденным антипригарным покрытием нельзя, если ее жалко, можно использовать для хранения чего-либо.

Как избежать отравления тефлоном

Для правильного использования антипригарной посуды важно позаботиться, чтобы пища не подгорала в нем. Пользоваться посудой с царапинами очень опасно: тефлон будет попадать в пищу, а затем внутрь вашего тела. Если вы успели полюбить тефлоновую посуду и не желаете от нее отказываться, строго соблюдайте правила их эксплуатации:

  • пользуйтесь силиконовыми ложками для перемешивания пищи, чтобы не поцарапать поверхность;
  • не используйте поцарапанную посуду;
  • не разогревайте сильно сковороду;
  • осуществляйте правильный уход за тефлоновой сковородой. При чистке посуды не пользуйтесь абразивными моющими средствами или жёсткими губками.

Посмотрите на фото, во что превращается тефлон при неправильном использовании. Лучше не покупать дешевые тонкие антипригарные сковороды, обычно они очень тонкие. При нагревании тефлоновый слой на них легко трескается. Дешевое покрытие без пригара и налипания выдержит всего лишь пару сотен циклов термической обработки. Даже если правильно ухаживать за такой посудой, она все равно долго не прослужит.

Грамотная и полная технология нанесения тефлонового покрытия позволяет создать прочную антипригарную посуду, но стоит она намного дороже.

Лучше использовать тефлоновые сковородки с термочувствительным индикатором, который при нагревании сковороды до 180 °C подает сигнал. Наполнители меняют свойства тефлона, поэтому, выбирая сковородки, рекомендуется ориентироваться на состав самого покрытия.

Откажитесь от еды быстрого приготовления в упаковке, содержащей примеси тефлона или фтороплата. Фторопласт – это тот же тефлон. Не пользуйтесь лаком, косметикой, кремом для бритья, в состав которых входят: «fluoro», «perfluoro» или PTFE.

Хотя тефлон и облегчает жизнь, его преимущества блекнут на фоне негативных последствий. Американское агентство по защите окружающей среды (EPA) из соображений безопасности запретило изготавливать посуду с тефлоновым покрытием. Эксперты продолжают исследование влияния тефлона на здоровье человека. Параллельно идут работы по созданию более безопасных материалов для здоровья человека, обладающих всеми полезными свойствами тефлона.

Домохозяйкам приходится часто готовить блюда на сковородках. В зависимости от формы, толщины металла и материалов изготовления меняются вкусовые качества, внешний вид приготовленной еды. Если хотите порадовать родных членов семьи и облегчить задачу себе, тогда мы подробно расскажем, чем отличаются друг от друга керамические и тефлоновые сковородки. Они одинаково популярны и продвигаются известными производителями кухонной посуды.

Какая сковорода лучше керамическая или чугунная?

Для простоты понимания мы сравним современные изделия с традиционной посудой. Чугунные сковородки служат на кухнях наших сограждан десятки лет. Даже сегодня они прекрасно справляются с кулинарными задачами. Чугун – тяжелый, плотный материал, отличающийся высокой теплоемкостью. Он долго разогревается, но также сохраняет тепло. Пища в нем получается как из настоящей русской печи.

Читайте также:  Может ли быть кровь при беременности

Тефлоновые и керамические сковородки в первую очередь отличаются особым антипригарным покрытием. Они не требуют такого большого количества масла, пища меньше пригорает. Вместе с тем, тефлоновые и керамические модели требуют осторожного обращения. Такие сковородки боятся длительного прокаливания, металлических лопаток и абразивных материалов. Их выбирают за легкий вес, привлекательный внешний вид и простоту приготовления на них.

Керамическая сковорода

Популярность на рынке завоевывает керамическая посуда, в особенности сковородки. Изделия отличаются по форме, размерам, вместительности, поэтому подходят для разных видов блюд – легких блинчиков, жареной картошки, овощного рагу и т.д. Продукты готовят без использования масла или с минимальным количеством, поэтому блюда получаются без жиров, холестерина и прочих вредных веществ.

Многослойная керамика с металлической болванкой в основе – не самый легкий материал, поэтому по весу такие сковородки сопоставимы с чугунными (хотя весят меньше). Тяжесть создает дополнительную нагрузку на руки, угрозу для стеклянных варочных панелей.

Керамические сковородки называют современными аналогами традиционной чугунной посуды. Изделия также тяжелые, долго, но равномерно разогреваются. На толстом дне хозяйки тушат овощи и мясо, жарят картошку и блинчики. Керамическая поверхность обладает антипригарным эффектом, поэтому не требуется масло, а это позволяет готовить даже «быстрые» блюда, овощи и т.д. Продукты жарят даже без масла, что важно для людей, предпочитающих здоровую пищу.

Пользователи называют достоинством простоту в уходе, потому что керамическую сковородку легко отмыть под струей горячей воды без едких моющих средств. Но у посуды такого типа нет особого покрытия, которое требует бережного отношения. Повара используют металлические лопатки без ограничений. В то же время сильные удары или падения часто становятся фатальными, как и резкие перепады температуры, поэтому нельзя горячие сковородки охлаждать под холодной водой.

К недостаткам в первую очередь относят высокую стоимость, поэтому покупатели выражают сомнения относительно важности керамических сковородок, но их долговечность и практичность вполне оправдывают цену.

Достоинства

не требует масла для готовки продуктов;

радуют приятным внешним видом;

равномерно разогреваются в течение 1,5-2 минут;

обладает устойчивостью к механическим повреждениям и царапинам от металлических лопаток;

не выделяет вредных и токсичных веществ при нагреве;

Недостатки

резкие перепады температур приводят к образованию трещин;

не подходят для посудомоечных машин;

сильные удары и падения на плиточный пол опасны;

Тефлоновая сковорода

Тефлоновая сковородка представляет особой металлическую посуду, имеющую специальное антипригарное покрытие. Благодаря ему снижается расход масла, а пища меньше пригорает. Главное отличие – маленький вес. Тефлоновые сковородки заметно легче как чугунных, так и керамических изделий. Но совсем без масла, как на керамике, на тефлоне готовить нельзя.

Тефлон – менее экологичный материал, чем керамика. Конечно, нынешние технологии позволяют минимизировать риски, поэтому токсичные вещества не выделяются при нагреве, но при повреждении слоя это дает о себе знать. Если вопрос экологичности и безопасности стоит не на последнем месте, об этом факте следует знать.

Так как тефлоновая сковородка относится к легкой посуде, на ней в первую очередь готовят «быстрые» блюда. Хозяйки отмечают овощи, омлеты, соусы, рагу и прочее. Блинчики готовить на тефлоновых сковородках не рекомендуется, потому что длительное накаливание приведет к деформациям или повреждению тефлона. Также обстоит дело со стейками – для них необходимо сильно разогревать поверхность, а это не безопасно.

Люди отмечают, что на легкой сковородке удачно получаются яичница или рагу, потому что не требуется долго разогревать посуду. Тефлон менее прихотливый в эксплуатации материал, поэтому подходит для любых кухонь.

Достоинства

мало весят и просты в обращении;быстро прогреваются за 1 минуту;

низкие цены на широкий ассортимент моделей;

не боятся перепадов температуры;

не боятся падений, сильных ударов;

подходят для любых кухонных плит и духовых шкафов (если рукоятка позволяет);

Недостатки

требуется масло для готовки;

тонкие сковородки при длительном нагреве деформируются;

в составе присутствуют вредные вещества;

чувствительная поверхность, на которой легко появляются царапины;

Вывод: отличия между тефлоновыми и керамическими сковородками

Керамическая посуда по своим свойствам ближе к традиционным чугунным сковородкам. В них можно долго томить или тушить блюда, доводя до кондиции. Они также подойдут для жарки мяса, чтобы оно получилось сочным. Модель такого типа становится универсальной сковородкой на кухне для разных семейных блюд.

На тефлоне продукты пригорают сильней и быстрей, чем на керамике. Во время готовки требуется масло, но благодаря этому получается аппетитная поджаренная корочка. Такая сковородка подходит для быстрого поджаривания, но не для длительного тушения на большом огне. Отличия во вкусовых качествах проявляются явным образом, поэтому те блюда, которые хорошо получались на керамических сковородках, не всегда выходят на тефлоне.

Еще один важный момент – стоимость. Тефлоновые сковородки в огромном ассортименте доступны на рынке в бюджетном сегменте. Керамика – более дорогая продукция, но и вполне качественная. На кухне обязательно пригодятся как тяжелые, так и легкие сковородки, так что стоит рассматривать разные варианты.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *