Staphylococcus aureus в мазке у женщин

Виды возбудителя

Стафилококки относятся к грамположительным микроорганизмам. Данные возбудители по большей части считаются условно-патогенными. Это значит, что они в норме присутствуют на теле человека, но не представляют для него опасности. Эпидермис заселен большим количеством микроорганизмов, активность которых подавляется иммунитетом. Однако при снижении защитной функции создаются благоприятные условия для развития воспалительных процессов. При увеличении количества стафилококка в мазке у женщины развивается кольпит.

Об опасности стафилококка для организма пациентки можно судить по его виду:

  • Наиболее патогенным и опасным считается золотистый. Этот возбудитель имеет высокую устойчивость перед иммунной системой. При заражении способен вызывать опасные заболевания, сопровождающиеся формированием гнойного экссудата. При обнаружении золотистого стафилококка в анализе требуется незамедлительно приступить к проведению терапии. Особую опасность представляет метициллин-резистентный подвид, который оказывается устойчивым по отношению к распространенным антибактериальным препаратам широкого спектра действия.
  • Гемолитический стафилококк считается не менее опасным. В отличие от своего предшественника, он локализуется в мочеполовой системе человека. Этот тип возбудителя чаще всего обнаруживается у женщин при рецидивирующих циститах, пиелонефритах, эндометритах, воспалении эпидермиса.
  • Сапрофитный вид локализуется в мочевыделительной системе. Возбудитель вызывает воспалительные заболевания мочевого пузыря и уретры. Для обнаружения требуется выполнить бактериологический посев из мочеиспускательного канала.
  • Эпидермальный населяет слизистые оболочки. Он может обнаружиться у женщин во влагалище. Также данный микроорганизм провоцирует конъюнктивит, эндокардит и способен даже привести к сепсису.

Если во время проведения исследования было установлено, что объем условно-патогенной бактерии не превышает 1% от остальных микроорганизмов, то женщину признают здоровой. Повышение количественных показателей возбудителя требует врачебного вмешательства.

Симптомы инфицирования

Клиническая картина заболевания у многих пациенток отсутствует. Обнаруживается стафилококк при плановом обследовании или прохождении диспансеризации. Большинство современных работодателей требует проходить диагностику перед трудоустройством. Это позволяет чаще обнаруживать стафилококк в мазке у женщин при бессимптомном течении воспалительного процесса.

При снижении иммунитета происходит обострение заболевания, что сопровождается симптомами:

  • зуд в области наружных половых органов;
  • усиление влагалищных выделений и увеличение объема слизи;
  • появление неприятного запаха из влагалища;
  • дискомфорт при интимной близости;
  • болезненные ощущения в нижней части живота;
  • повышение нервозности и раздражения из-за некомфортного самочувствия;
  • образование сыпи в области промежности.

При запущенном воспалительном процессе у женщин происходит появление дополнительных симптомов. Поражение яичников сопровождается сбоями менструального цикла. Воспаление эндометрия приводит к прорывным кровотечениям. Если в малом тазу развивается спаечная болезнь, у женщины возникают хронические тазовые боли.

Причины появления стафилококка в мазке

Первопричиной заболевания становится проникновение возбудителей в интимные органы женщины. Есть несколько путей развития воспаления:

  • Пренебрежение правилами интимной гигиены. Поскольку стафилококк является условно-патогенным микроорганизмом, он может проникнуть в половые органы с других участков тела. Такое случается при неправильном подмывании, нарушении правил ухода после дефекации, при ношении узкого нижнего белья.
  • Занесение инфекции при медицинских манипуляциях. Причиной воспаления часто становятся выскабливания и аборты, проведенные в подпольных медицинских учреждениях. Инфекция может быть занесена во время родов, а также при обычном гинекологическом осмотре с помощью нестерильных расширителей.
  • Интимная близость. Наиболее распространенной причиной инфицирования является незащищенный половой контакт. Нетрадиционные контакты повышают вероятность распространения инфекции из кишечника во влагалище.

Провоцирующими факторами для обострения воспалительного заболевания становятся:

  • снижение иммунитета;
  • злоупотребление спринцеванием;
  • пренебрежение барьерными контрацептивами;
  • длительное использование антибиотиков, гормонов, препаратов для химиотерапии;
  • простуда и вирусные заболевания;
  • целенаправленное подавление иммунитета с целью устранения некоторых болезней;
  • дисбактериоз кишечника и влагалища.

При беременности может случиться вспышка роста показателей стафилококка. Будущие мамы входят в группу риска, поскольку во время вынашивания у них снижается иммунитет и меняется микрофлора половых органов.

Диагностический минимум

Для выявления сапрофитного, гемолитического и других видов стафилококка требуется выполнить бактериологическое исследование. Для этого врач с помощью стерильного шпателя выполняет забор вагинального секрета, после чего наносит биологический материал на предметное стекло. Дальнейшее высеивание позволяет определить, с каким видом стафилококка женщина имеет дело.

Если диагностика показывает завышенные показатели колоний условно-патогенных микроорганизмов, пациентке назначается лечение. Для выбора эффективных лекарственных средств необходимо определить чувствительность бактерий. Это позволяет составить подходящую схему терапии для каждой пациентки индивидуально. Если во время диагностики был обнаружен стрептококк, трихомонада, гарднерелла или другие патогенные возбудители, то они тоже требуют отдельного лечения.

Методика лечения

Стафилококковая инфекция, обнаруженная во влагалище у женщин, требует комплексной терапии.

  • Антибиотики широкого спектра действия назначаются для уничтожения возбудителей. При обнаружении нескольких видов инфекционных агентов может быть рекомендовано несколько препаратов.
  • НПВС устраняют воспалительный процесс и оказывают обезболивающее действие. Они также помогают при гипертермии, если острое воспаление сопровождается повышением температуры тела.
  • Иммуномодуляторы рекомендуют для повышения защитных свойств организма.
  • Местное использование антисептиков. Препараты назначаются в виде суппозиториев, микроклизм и растворов для спринцевания.
  • Лактобактерии для перорального приема и вагинального введения позволяют нормализовать микрофлору и повысить местный иммунитет.

Во избежание развития стрептококковой инфекции во влагалище женщине рекомендуется следить за личной гигиеной, не пренебрегать барьерными контрацептивами, поддерживать стойкий иммунитет и регулярно обследоваться у гинеколога.

Читайте также:  Присутствие белка в моче

Стафилококк в мазке у женщин – это обнаружение во влагалищной микрофлоре условно-патогенной бактерии. Для её выявления необходим забор слизистых выделений, во время гинекологического осмотра.

Мазок отправляется на бактериологическое исследование, которое определяет наличие или отсутствие условно-патогенной микрофлоры.

То, что в мазке женщины обнаруживается эта бактерия, не является какой-либо патологией, но лишь в том случае, когда её содержание не превышает 1% от общего числа присутствующих там микроорганизмов.

Норма и отклонения от нормы определяются степенью чистоты мазка.

Симптомы стафилококка в мазке у женщин

Если количество стафилококков, выявленных в женском мазке минимальное, то никаких признаков заболевания она испытывать не будет.

Однако, при наличии располагающих факторов, стафилококки могут начать активный рост, что приведет к возникновению следующих симптомов:

Зуд в области половых органов.

Выделения различного характера, чаще всего с неприятным запахом.

Болезненные ощущения во время полового акта.

Невозможность полноценного ночного отдыха, так как чувство зуда и жжения усиливается в ночные часы.

Повышенная раздражительность, нервозность.

Возможны высыпания в области малых половых губ, по типу гнойничков.

Тем не менее, все эти симптомы возникают лишь в том случае, если количество стафилококков в мазке значительно превышают норму. Кроме того, завышение показателей часто служит сигналом того, что у женщины имеется какая-либо инфекция, передающаяся половым путем. Поэтому есть смысл пройти полное обследование и устранить причину роста стафилококка во влагалище. Как правило, на фоне роста кокковой флоры, наблюдается увеличение числа лейкоцитов в мазке, при минимальном содержании лактобактерий.

Причины стафилококка в мазке у женщин

Попасть во влагалище стафилококк может несколькими путями, среди которых:

Выполнение интимной гигиены. Бактерия в норме существует на коже даже абсолютно здорового человека, при мытье, она вместе с водой способна проникнуть на слизистые оболочки влагалища. При наличии благоприятных для нее условий, бактерия начнет размножение. Кроме того, стафилококк может быть занесен из кишечника в результате неправильного подмывания или ухода за собой после акта дефекации.

Попадание во влагалище из-за неквалифицированных действий медицинских работников. В результате, например, гинекологического осмотра с использованием нестерильных инструментов может произойти инфицирование. Оперативное вмешательство – ещё один путь заражения бактерией. Хотя такой путь инфицирования достаточно редок и составляет не более 1%.

Незащищенный половой акт.

На протяжении длительного времени стафилококк может абсолютно никак не проявлять своего присутствия. Однако под действием ряда провоцирующих факторов, бактерия начинает активно размножаться.

Толчком к развитию воспалительного процесса могут стать:

Заболевания половой сферы;

Длительная лекарственная терапия;

Рецидивы хронических болезней;

Ослабление иммунной защиты, ВИЧ;

Травмирование слизистой оболочки влагалища;

Сбои в гормональной системе;

Частой причиной появления стафилококка в мазке становится регулярное использование тампонов. Именно синтетические материалы, из которых изготавливаются эти средства гигиены, являются благоприятным местом для размножения бактерии. Как результат – увеличение числа стафилококков и подавление ими полезной микрофлоры влагалища.

Лечение стафилококка в мазке у женщин

Устранять бактерию в большинстве случаев нет необходимости, так как в минимальных количествах она не в состоянии вызвать инфекционный процесс. Однако, если её показатели превышают норму, необходимо пройти терапевтический курс, который в первую очередь должен быть направлен на устранение того фактора, что привел к сдвигу во влагалищной флоре.

Стоит понимать, что анализ мазка на флору и обнаружение в нем превышение стафилококковой инфекции – это лишь начальный этап в диагностике заболевания. Для уточнения диагноза потребуется проведение дополнительных исследований, например, проведение диагностики методом ПЦР, что позволяет выявить даже скрыто протекающие инфекции половых путей.

Схема лечения подбирается индивидуально и зависит от характера болезни. Чаще всего женщине назначают противовоспалительные средства и местное лечение. Оно сводится к регулярной санации влагалища с использованием антисептических растворов. Для этого применяют мирамистин, хлорфиллипт, стрептомицин.

Выбор вагинальных свечей осуществляется врачом. Это зависит от характера болезни. Часто назначают, такие свечи, как Тержинан, Пимафуцин, Генферон или Вокадин. Они обладают широким спектром действия, способны подавлять как микробную, так и грибковую флору.

Профилактика стафилококка у женщин

Для того, чтобы не допустить попадания стафилококковой инфекции в полость влагалища, необходимо соблюдать несложные правила, среди которых:

Практиковать защищенный половой акт с использованием презерватива.

Своевременно избавляться от гинекологических воспалительных процессов.

Грамотно осуществлять интимную гигиену, в частности, при подмывании, движения должны быть направлены спереди назад. То же самое правило касается выполнения гигиенических процедур после акта дефекации. Руки всегда должны быть чистыми.

Следует отказаться не только от регулярного использования тампонов, но и от ношения синтетического белья.

Для прохождения диагностических процедур в области половой системы, следует обращаться только в проверенные клиники, где соблюдают санитарно-гигиенические требования.

Не следует проводить спринцевания, без врачебных рекомендаций.

Важно отказаться от приема антибактериальных средств без рецепта врача.

Соблюдение этих правил позволит полезным бактериям, присутствующим во влагалище не допустить роста стафилококка, и он будет обнаруживаться в мазке в минимально допустимых титрах.

Автор статьи: Лапикова Валентина Владимировна | Врач-гинеколог, репродуктолог

Образование: Диплом «Акушерство и гинекология» получен в Российском государственном медицинском университете Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2010 г.). В 2013 г. окончена аспирантура в НИМУ им. Н. И. Пирогова.

100% лечение рака 4 стадии – современные достижения медицины!

Вся правда о жире на животе – 8 фактов!

Читайте также:  Рецидив это в медицине при онкологии

Опасность данных микроорганизмов состоит в том, что они вырабатывают токсины и ферменты, являющиеся патогенными для клеток и нарушающие их жизнедеятельность. Бактерии разрушительно влияют на соединительные ткани, кожу и подкожную клетчатку. Они вызывают ряд опаснейших заболеваний, среди которых.

Среди народных методов лечения и профилактики золотистого стафилококка особого внимания заслуживает лечение медью или металлотерапия, известное ещё со времен Аристотеля. Аристотель в своих работах упоминает о лечении ушибов, язв и отек прикладыванием медных.

Как же ребенок может заразиться стафилококком? Носителями этой опасной бактерии являются как больные, так и здоровые люди, ведь существуют разные формы носительства инфекции (временная и постоянная). Течение заболевания также может происходить в легких и тяжелых формах.

По сути, есть только одна объективная причина для применения антибиотиков против такого устойчивого и гибкого возбудителя, как стафилококк – ожидаемая польза превысит неизбежный вред. Лишь в случае, когда инфекция охватила весь организм, попала в кровь, вызвала лихорадку, а.

Стафилококк в носу – это присутствие в слизистой оболочке носа бактерии, способной вызывать гнойно-воспалительное заболевание. Существует более чем 20 разновидностей стафилококка, причем большая их часть является постоянными спутниками человека и в норме присутствуют на слизистых оболочках, в том числе.

Стафилококк в горле – это присутствие в слизистой оболочке глотки или гортани бактерии, способной вызвать инфекционно-воспалительный процесс. Микроб может существовать там в качестве условно-патогенной микрофлоры, то есть не вызывая заболевания, а может стать причиной воспалительной реакции.

Золотистый стафилококк в кишечнике – это заселение его слизистой оболочки бактерией, относящийся к группе стафилококков и способной вызывать инфекционно-воспалительный процесс. Эта бактерия не всегда вызывает воспалительную реакцию в кишечнике, а лишь в том случае, если её концентрация превышает допустимые.

Если при проведении бактериологического исследования во влагалищной микрофлоре обнаруживается условно-патогенная бактерия, то это не всегда является патологией. В норме содержание стафилококков не может превышать 1% от общего количества микроорганизмов.

Что такое стафилококк

Этим термином принято обозначать микроорганизмы – кокки, имеющие вид бактерий овальной или круглой формы. Стафилококков существует 27 видов, но лишь несколько из них таят реальную угрозу для организма. Стафилококковая инфекция отличается устойчивостью к температурному воздействию и лечению. Поэтому лекарственные препараты, выпускаемые 5-6 лет назад, бесполезны сегодня.

Причины

Во влагалище стафилококк может попасть несколькими путями:

  • воздушно-капельным (можно заразиться в период эпидемии ОРВИ или гриппа);
  • контактно-бытовым (несоблюдение правил личной гигиены);
  • воздушно-пылевым (вдыхание потенциально опасной уличной пыли, шерсти животных, растений и пр.);
  • фекально-оральным («болезнь немытых рук», употребление в пищу овощей и фруктов, которые забыли или не захотели помыть).

Стафилококк присутствует везде, в том числе: на коже человека и в кишечнике. Если бактерия попадает на слизистые оболочки, то при благоприятных условиях начнётся её усиленное размножение. Бывали случаи заражения и в гинекологическом кабинете, в ходе осмотра, но самыми распространёнными причинами являются: незащищённый половой акт и частое использование тампонов. Эти средства женской гигиены изготавливаются из синтетических материалов, и создают благоприятные условия для развития бактерий.

Если в мазке обнаружен стафилококк, то это может указывать на:

  1. Наличие заболеваний органов репродукции.
  2. Гормональный сбой.
  3. Травмирование слизистых оболочек влагалища.
  4. Венерические болезни.
  5. Обострение хронических заболеваний.
  6. Начало воспалительного процесса.

Обнаружение в мазке стафилококка не всегда является признаком болезни. Ведь так женский организм может отреагировать на ношение синтетического белья или длительный приём каких-либо препаратов.

Симптоматика

Минимальное количество бактерий в мазке – не повод для беспокойства. Если же они начнут размножаться (при наличии благоприятных для этого условий), то могут появиться следующие симптомы:

  1. Нервозность и раздражительность.
  2. Чувство жжения, зуд, усиливающийся в ночные часы.
  3. Выделения из влагалища, которые могут иметь разный цвет и запах.
  4. Болевые ощущения и дискомфорт во время и после полового акта.
  5. Повышение температуры тела, лихорадочные состояния.
  6. Снижение аппетита.
  7. Болевые ощущения в нижней части живота в процессе мочеиспускания.
  8. Нарушение менструального цикла или болезненные месячные с обильными (скудными) выделениями.