Шишки в брюшной полости

При появлении у женщин уплотнений в нижней части живота, посередине или сверху необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу. Существует огромное количество причин, способных привести к подобной проблеме. При образовании шишек в районе живота врач назначает комплексное обследование организма, после чего определяет метод лечения.

Причины появления шишек в области живота

Уплотнение в правом боку внизу живота у женщин чаще всего вызвано проблемами с почками, толстым кишечником. Причинами появления образований слева называют патологии мочеточника, сальника. Патологии кишечника сопровождаются шишками внизу живота или в другой его части. Чаще всего уплотнения в правом или левом боку возникают на фоне следующих проблем со здоровьем:

  • Аппендицит. Воспаление аппендикса проявляется острыми болями с правой стороны, повышением температуры, тошнотой. При развитии данного состояния человеку необходимо срочно обращаться к хирургу для выполнения операции.
  • Дивертикулит. Болезнь сопровождается выпячиванием части стенок кишечника в сторону брюшной полости. К подобной проблеме способны привести глистные инвазии, неблагоприятная наследственность или неправильное питание. Патология сопровождается расстройством пищеварения, болями, возможно повышение температуры тела.
  • Аневризма аорты, размещенной в брюшине. Подобная проблема возникает на фоне гипертензии, наличия вредных привычек, атеросклероза.

Болезненные шишки способны возникать и при непроходимости кишечника. Данная проблема сопровождается вздутием живота, задержкой стула, рвотой, выраженным болевым синдромом.

Гидронефроз – еще одна распространенная причина появления уплотнений в области живота. Заболевание сопровождается скоплением мочи в лоханках почек. Развивается на фоне мочекаменной болезни или при наличии у женщин проблем гинекологического характера. При присутствии заболевания наблюдается утрудненный отток мочи, повышение температуры тела, выраженный болевой синдром.

Признаки опухолей

Уплотнение под кожей в виде шарика на животе может быть опухолью – доброкачественной или злокачественной. Чаще всего у женщин диагностируют следующие образования:

  • Липома. Подвижный бугорок на коже чаще всего является доброкачественной опухолью, которая заполнена жировой тканью.
  • Атерома. Образование имеет вид шарика, плотно прилегающего к коже. На поверхности шишечки посередине может появляться темная точка, что свидетельствует о закупорке сальной железы. Подобная выпуклость на теле сопровождается воспалением, поэтому приводит к появлению боли, может быть горячая на ощупь.
  • Фибросаркома. Злокачественная опухоль, имеющая в диаметре 2-15 мм. Имеет вид небольшого болезненного бугорка на коже. При отсутствии лечения со временем покрывается коркой или эрозиями.

Если на животе появилась небольшая шишка, это может свидетельствовать о развитии фибромы. Доброкачественная опухоль состоит из соединительной ткани. Она способна появиться на коже, сухожилиях, слизистых оболочках или на поверхности внутренних органов.

Причины появления уплотнений около пупка

Патологические уплотнения способны возникнуть в области пупка. Основными причинами их развития называют:

  • грыжа;
  • свищ пупочного кольца;
  • киста;
  • метастазы, сформировавшиеся при наличии рака желудка.

В нижней части живота под пупком появление уплотнений может указывать на наличие воспалительных патологий кишечника и мочекаменной болезни, разрыв стенок дивертикул. Напряжение и болезненность появляются и при усиленном газообразовании в толстом кишечнике.

Гинекологические заболевания

Незначительное выпячивание внизу живота наблюдается на ранних сроках беременности. Особенно выражено подобное явление у худощавых женщин. Если при нажатии на бугорок ощущается боль или присутствуют другие тревожные симптомы, женщине необходимо обратиться к врачу. К другим причинам появления шишек на животе относят:

  • развитие спаечных процессов в матке;
  • перекрут яичников;
  • появление кисты придатков значительных размеров.

Нередко твердые образования появляются после родов при выполнении кесарева сечения. Они локализуются в области шва и способны доставлять выраженный дискомфорт. Подобное явление вызвано тем, что в процессе заживления травмированные участки тела покрываются плотной рубцовой тканью. При использовании некачественных шовных материалов на фоне развивающихся аутоиммунных реакций возможно образование под кожей гнойников. Данное явление сопровождается жжением, зудом, появлением выделений из рубца.

Киста урахуса

Появление на животе бугорка, сопровождающееся болью, кишечными и дизурическими расстройствами, может указывать на наличие кисты урахуса. Это эмбриональный порок развития, локализующийся в мочевой системе. Киста содержит внутри слизь, остатки околоплодных вод, меконий.

Читайте также:  Повышен уровень щелочной фосфатазы в крови

Заболевание может долгое время никак не проявляться. Киста постепенно увеличивается в размере, это повышает риск ее инфицирования с развитием нагноений и сепсиса. При таких осложнениях появляются симптомы интоксикации организма, отечность и боль передней брюшной стенки, гиперемия кожного покрова.

Тревожные симптомы

При выявлении шишек на животе не следует ждать, пока они исчезнут. Факт их присутствия – первый тревожный симптом. Образования могут сопровождаться покраснением кожи, болью, высокой температурой, общим недомоганием. Они способны перекатываться как шар, быть неподвижными, иметь четкие контуры или размытые границы. В каждом случае опухоль может оказаться опасной и требовать специального лечения.

При выявлении уплотнений в области живота женщина должна посетить врача-терапевта. Он осмотрит пациентку и при необходимости выдаст направление к другим узкопрофильным специалистам. Это может быть гинеколог, дерматолог, гастроэнтеролог, хирург, онколог.

Диагностика

При выявлении шишки на животе пациентке предлагается ряд исследований для определения точного диагноза:

  • УЗИ органов малого таза и брюшной полости;
  • общий анализ мочи и крови;
  • эндоскопическое исследование органов пищеварения и прочие.

В тяжелых случаях женщине могут назначать КТ или МРТ, это позволяет более точно определить причины развития патологии. При наличии опухолей назначается пункция с последующим цитологическим исследованием полученного биоматериала.

Методы терапии

Лечение уплотнений в области живота происходит как консервативным, так и хирургическим путем. При наличии опухолей доброкачественного или злокачественного характера показано их удаление. В последнем случае после операции пациенту назначается химио- или радиотерапия.

При наличии заболеваний воспалительного характера могут назначаться антибиотики и прочие препараты для стабилизации состояния. Лечение часто включает применение современных методов физиотерапии (лазерной, магнитной), диеты, физкультуры и спорта.

Могут встречаться доброкачественные и злокачественные опухоли брюшной стенки.

Доброкачественные опухоли встречаются относительно чаще. Они бывают в виде плоских пигментных пятен, липом, ангиом, лимфангиом или ангиофибром, фибром, фибромиом, нейрофибром, рабдомиом и десмоидов. Они могут быть одиночными или множественными.
В околопупочной области часто встречаются так называемые предбрюшинные липомы, которые дают начало грыжам белой линии живота. Доброкачественные опухоли брюшной стенки не отличаются какими-либо характерными особенностями.

Липомы чаще всего бывают множественными. Эти опухоли не имеют каких-либо специфических особенностей.

В подкожной клетчатке брюшной стенки нередко выявляются одиночные или множественные нейрофибромы (нейрофиброматоз Реклингхаузена). Эти опухоли подлежат удалению путем экономного иссечения, особенно в случае болезненности при пальпации и болях.

Описаны случаи озлокачествления нейрофибром.

В области пупка из числа доброкачественных опухолей следует упомянуть полипы.

Клиническая картина. Указанные образования протекают без особенностей, но иногда могут подвергаться злокачественному перерождению. Поэтому они подлежат иссечению, за исключением тех случаев, когда пигментное пятно или плоская лимфангиома ничем не беспокоит пациента и не проявляет тенденции к росту. Особенно подлежат иссечению выпуклые опухоли на ножке и свисающие опухоли, так как они легко травмируются.

Чтобы отличить опухоль, исходящую из тканей брюшной стенки, от опухоли, расположенной в брюшной полости, необходимо произвести пальпацию живота во время напряжения мышц брюшной стенки. Для этого больному предлагают приподняться из горизонтального положения, опираясь на руки, согнутые в локтях. При напряжении мышц брюшной стенки опухоль, расположенная внутрибрюшинно, не пальпируется, а опухоль брюшной стенки определяется более четко. Опухоль иссекают с достаточным участком кожи во всю толщу в пределах здоровых тканей.

У отдельных лиц в период половой зрелости на участках повреждения кожи на месте операционных рубцов брюшной стенки в результате дегенеративных изменений соединительной ткани рубца нередко возникают келоиды. Кроме косметических неудобств они почти ничем не беспокоят больного. Келоидные рубцы иногда становятся болезненными, воспаляются, изъязвляются.

Лечение. Не рекомендуется иссекать келоиды, так как на новом рубце может вновь образоваться келоид. Определенный лечебный эффект оказывает применение витамина Е, АКТГ, гидрокортизона, преднизалона и др.

Читайте также:  Нпвп препараты при артрите

Из доброкачественных опухолей брюшной стенки встречается своеобразная опухоль, почти исключительно поражающая переднюю брюшную стенку, — так называемый десмоид. Название этой своеобразной опухоли является собирательным. В него входят опухоли, состоящие из соединительной ткани и исходящие из фасций, апоневрозов, сухожильных перемычек и мышц брюшной стенки.

Десмоид обычно наблюдается у женщин в периоде активной половой жизни, чаще всего имеет отношение к беременности, родам и к послеоперационным рубцам, особенно после гинекологических операций. Десмонды чаще всего развиваются в гипогастральной области. Они исходят из переднего листка влагалища прямой мышцы живота, из сухожильной перемычки, из самой мышцы или апоневроза белой линии или из апоневроза косых мышц.

Для возникновения десмоида несомненное значение имеет предшествующая травма брюшной стенки, кровоизлияние и особенно оперативное вмешательство на брюшной стенке и органах брюшной полости.

Отличаются эти опухоли тем, что им свойствен инфильтративный рост и они нередко прорастают всю толщу брюшной стенки вместе с брюшиной. После удаления десмоиды часто рецидивируют и в то же время не дают метастазы.

Десмоид вначале бывает продолговатой (веретенообразной) формы, плотной консистенции и безболезненный, поверхность гладкая. По мере роста он приобретает округлую (яйцеобразную) форму. Достигнув 5-6 см, он начинает расти быстрее. Сначала он бывает подвижным и не сращенным с кожей. Позже он срастается с листком брюшины и даже с внутренними органами. Его считают неинкапсулированной инфильтрирующей фибромой фасциального или апоневротического происхождения. На разрезе он имеет волокнистое строение и нередко содержит узловатые уплотнения или очаги размягчения в виде кист.

Десмоид содержит мало клеточных элементов и представляет картину фибромы. От истинных фибром он отличается отношением к окружающим мышечным элементам, глубоким залеганием в них. Десмоид характеризуется тремя качествами: не имеет капсулы, склонен к инфильтративному росту и не только сдавливает, но и проникает, разрушает мышечную ткань.

Механизм развития десмоидов до настоящего времени полностью не выяснен. Имеется мнение о том, что развитие десмоида зависит от увеличения в нем количества гонадотропных и эстрогенных веществ.

Иногда десмоид наблюдается и у детей, но протекает почти без рецидивов. У взрослых женщин он имеет тенденцию (в 30-40% случаев) к рецидивам. Десмоиды после длительного существования могут перерождаться в саркому.

Диагностика десмоида брюшной стенки не всегда легка. Для поверхностно расположенного десмоида характерна незначительная болезненность, косое расположение, гладкая поверхность и нечеткая отграниченность опухоли от глубоких слоев. Для расположения опухоли позади мышц характерно наличие симптома Бушакура (при напряжении мышц брюшной стенки десмоид становится неподвижным). Диагностике помогает создание искусственного пневмоперитонеума.

Лечение состоит в раннем и широком (радикальном) иссечении опухоли вместе с отходящими от нее фиброзными тяжами в связи с явной тенденцией этого рода опухоли к рецидивированию.

При срастании десмоида с кишкой, мочевым пузырем, маткой требуется их резекция, удаление матки. При необходимости иссечения большого участка мышц и апоневрозов брюшной стенки производят их пластическое замещение.

Результаты оперативного вмешательства зависят как от широты вмешательства, так и от структуры десмоида. Если его строение приближается к фибросаркоме, то прогноз неблагоприятный.

К доброкачественным опухолям зоны пупка относится своеобразное опухолеподобное образование эндометриома (менструирующий трансплантат слизистой оболочки матки). Эта опухоль встречается только у женщин, для нее характерно резкое увеличение в размерах и кровоточивость в связи с менструальным циклом и беременностью, болезненность. Название «эндометриома» эти образования получили в связи с гистологическим строением по типу эндометрия полости матки.

Различают врожденную и приобретенную эндометриому. Последняя возникает после операции на матке. Эндометриома представляет собой застойно-кровянистого цвета мясистый узелок (0,5-1,5-2,0 см), расположенный в толще пупочного кольца или в рубце.
При менструации он набухает, кровоточит и даже изъязвляется. Иногда может наступить его озлокачествление.

Диагноз эндометриомы можно поставить легко, если помнить о возможности данного заболевания и учесть, что в большинстве случаев оно развивается после произведенной операции, чаще гинекологической. Особенно ценные для диагностики данные можно получить, тщательно собирая анамнез, указывающий на появление или усиление болей и увеличение размеров опухолевидного образования в период менструаций. Окончательно диагноз подтверждается ГИ.

Читайте также:  Является ли ромашка желчегонным средством

Лечение. Производят радикальное иссечение опухоли вместе с пупком (омфалэктомия), а по возможности удаляют всю зону plica vesicoumbilucalis, так как в ней могут остаться элементы эндометриомы.

Злокачественные опухоли брюшной стенки встречаются относительно редко и большей частью бывают вторичными (метастазы рака в область пупка).

Чаще всего подвергаются озлокачествлению пигментные пятна с развитием злокачественных меланом и меланосарком. Особенно проявляют склонность к таким превращениям ворсинчатые пигментные пятна и те пятна, которые недавно стали более пигментированными и начали быстро увеличиваться.

Встречаются также саркомы, развивающиеся из соединительнотканных образований, и рак кожи.

Лечение оперативное. Особенно быстро следует удалить те пятна, у которых наблюдается малейшее усиление пигментации или роста. Следует учитывать то, что простое иссечение их может лишь спровоцировать усиление дальнейшего роста и метастазирования. Более надежной считается электрокоагуляция с последующей лучевой терапией.

Особенно злокачественными считают те саркомы брюшной стенки, которые развиваются из пигментных пятен. Однако любое вмешательств при них не дает желаемого эффекта.

Крайне редко возникает первичный рак кожи вне зоны пупка. Это обычно бывает в виде ракового перерождения хронического рубца или рака кожи на месте хронического воздействия химического или термического раздражителя. Вторичный рак кожи брюшной стенки является следствием метастаза рака или прорастания рака в кожу из глубины. Рак кожи брюшной стенки чаше всего наблюдается в коже пупка.

Из злокачественных опухолей зоны пупка наиболее часто наблюдается первичная и вторичная карцинома. Последняя является признаком (следствием) метастаза рака желудка, который распространяется по круглой связке печени.

Лечение первичного рака пупка возможно в его ранней стадии. При этом иссекают пупок (омфалэктомия) и проводят лучевую терапию. Исход рака пупка почти всегда неблагоприятный. При метастатическом раке пупка проводят симптоматическое лечение.

Злокачественные опухоли глубоких тканей брюшной стенки могут быть в виде первичной фибросаркомы и вторичного метастаза рака. Иссечение и последующая лучевая терапия дают мало утешительных результатов.

Врач-хирург высшей квалификационной категории. Стаж работы в плановой и экстренной хирургии 26 лет.

Окончил Куйбышевский медицинский институт в 1990 году по специальности лечебное дело. Интернатура по хирургии в Областной больнице №1 Ульяновска.

Проходил неоднократное усовершенствование и повышение квалификации на базах УлГу, г. Пензы, Н-Новгорода по темам: "Актуальные вопросы неотложной хирургии органов грудной и брюшной полостей", также в Санкт Петербурге по "Эндовидеохирургия органов брюшной полости и забрюшинного пространства".

Проводит различные виды плановых и экстренных оперативных вмешательств, операции при гнойных процессах.

За время работы овладел различными техниками оперативного вмешательства:

  • удаление доброкачественных опухолей кожи и подкожной клетчатки (атеромы, липомы, фибромы и т.д.) различных локализаций;
  • вскрытие абсцессов, флегмон, панарициев, некрэктомии различных локализаций, включая ампутацию и экзартикуляцию как пальцев, так и конечностей (верхних и нижних), напр. при диабетической или атеросклеротической гангренах;
  • различные виды грыжесечений при паховых, бедренных, пупочных, послеоперационных грыжах, как натяжной, так и ненатяжными видами пластик;
  • резекции желудка по Б-1, Б-2 с различными видами анастомозов;
  • холецистэктомия (лапаротомная) с различными видами как наружного, так и внутреннего (ХДА) дренирования холедоха;
  • опыт проведения лапароскопических операций небольшой, в основном ассистенции при холецистэктомиях, аппендэктомиях;
  • аппендэктомия;
  • ушивание перфоративных язв желудка и ДПК;
  • спленэктомия;
  • резекция тонкой и толстой кишок с различными видами кишечных анастомозов при различных состояниях (обтурационные и спаечные кишечные непроходимости и т.д.), гемиколэктомии;
  • лапаротомии при различных повреждениях внутренних органов (ушивание ран печени, ран кишечника, брыжейки, поджелудочной железы и т.д.);
  • другими видами экстренных вмешательств на органах брюшной полости.
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *