Разрыв барабанной перепонки симптомы у детей

К повреждениям барабанной перепонки относятся любые повреждения, которые нарушают ее целостность.
Основными факторами, которые могут повлиять на развитие травмы барабанной перепонки, являются: ушибы (здесь можно почитать Как обезвредить ушиб ноги у ребенка?), удары, баротравмы (шумовые травмы); инфекционный процесс, в результате которого происходит нагноение на барабанной перепонке, вследствие которого может произойти ее разрыв (перфорация); черепно-мозговые травмы.
В детском возрасте травмы барабанной перепонки возникают в основном из-за ударов открытыми ладонями по ушным раковинам, чистке ушей ушными палочками, а также при попадании в ушную раковину инородных тел. Родителям нужно быть предельно внимательными к своим детям, следить, чтоб дети не засовывали себе острых предметов в уши. Так как это очень частая причина повреждения барабанной перепонки у ребенка.

Заподозрить повреждение или разрыв барабанной перепонки у ребенка можно, если ребенок стал жаловаться на резкое снижение слуха, боль в ухе, звон или гул в ухе, появление кровянистых выделений. Разрыв барабанной перепонки очень болезненный, поэтому сигналом наличия данной проблемы у детей будет сильный и продолжительный плач.
Если у ребенка наблюдается один или несколько симптомов повреждения барабанной перепонки, то родителям нужно немедленно доставить его к врачу для осмотра и постановки диагноза. Врач с помощью специального обследования поставит точный диагноз. В случае, если врач подтвердил, что имеется травма барабанной перепонки, будет прописано лечение по определенной схеме.

Если барабанная перепонка повреждена очень серьезно, то будет проведено хирургическое вмешательство, целью которого будет максимальное её восстановление. Если разрыв небольшой, то барабанная перепонка заживет самостоятельно, за 8-10 дней. Из лекарственных препаратов в этом случае назначаются обезболивающие, иногда антибиотики, опять же, все на усмотрение доктора, исходя из общей клинической картины заболевания.
До полного выздоровления ребенка родителям нужно упорно за ним наблюдать. Исключить активные игры ребёнка, чтоб максимально снизить вероятность падений и ударов. Категорически ребенку нельзя сильно сморкаться, зажимая нос. На прогулке очень важно избегать любых шумных мест, лучше чтоб до полного заживления барабанной перепонки ребёнок находился в тишине. При купании ушки обязательно закрывать ватными тампонами, чтоб избежать попадания воды, это очень важно!

В дальнейшем родителям необходимо использовать следующие мероприятия для профилактики осложнений, связанных с ушками:

– немедленное лечение любых заболеваний ЛОР-органов у ребенка (здесь можно почитать о воспалении среднего уха у детей), чтоб избежать осложнений, в результате которых может в среднем ухе накопиться жидкость, в результате чего может повториться травма барабанной перепонки;

– во время полетов на самолётах нужно сосать конфету. Это предохраняет ухо от резких перепадов давления;

– не использовать ушные палочки и другие острые предметы для чистки детских ушей, деткам ушки необходимо мыть ватным тампоном или пальцами, не глубоко;

– избегать любых шумных мест и очень сильного бытового шума.

Повреждение барабанной перепонки чаще происходит вследствие разрыва или небольшого надрыва ее тканей. Барабанная перепонка представляет собой тонкую пленку, разделяющую среднее ухо и наружный слуховой канал. Роль ее заключается в усилении звуковых колебаний — мембрана вибрирует, когда звуковые волны проникают в наружное ухо. Вибрация передается на слуховые косточки среднего уха, а затем во внутреннее ухо, где происходит преобразование механического сигнала в электрический. Повреждение барабанной перепонки также называется перфорацией. В редких случаях, это условие может привести к потере слуха.

Причины повреждения барабанной перепонки и основные симптомы

Как уже отмечалось, барабанная перепонка является очень тонким слоем ткани, которая отделяет внешнее ухо от среднего. Являясь нежной мембраной, она может быть повреждена даже от малейшего воздействия.

  • Инфекции среднего уха в том случае, если гной накапливается внутри и оказывает серьезное давление на барабанную перепонку.
  • Повреждение барабанной перепонки может быть вызвано, например, сильным ударом в область уха или воздействием каким-либо предметом, таким как ватный тампон, случайно помещенный в глубину слухового прохода.
  • Резкая громкая музыка.
  • Нахождение рядом со взрывом. Повреждение барабанной перепонки — частое явление во времена военный действия, а также относится к профессиональным патологиям геологоразведчиков и подрывников.
  • Резкие изменения давления воздуха, например, во время полета на большой высоте или при подводном плавании.
Читайте также:  Гроприносин или ацикловир что лучше

Особенности повреждения барабанной перепонки у ребенка

В детском возрасте ушные инфекции являются частой причиной разрыва барабанной перепонки. Если у ребенка наблюдаются первые признаки отита, в этот момент происходит накопление жидкости позади барабанной перепонки. Давление, вызванное данным процессом, способно привести к ее надрыву или полному разрыву. По этой причине родителям нужно особенно внимательно следить за состоянием возможных патологических процессов в области уха своего ребенка.

Изменения окружающей среды также является очень частой причиной травмирования барабанной перепонки у детей. Другие виды детской деятельности, которые вызывают изменение давления в ухе, могут также привести к перфорации. К таковым случаям относятся, чаще всего:

  • Подводное плавание с аквалангом на глубине более 5 метров наиболее частая причина повреждения барабанной перепонки у детей.
  • Полеты в условиях гражданской авиации без использования специальных защитных средств для детских ушей.
  • Пешие прогулки и экскурсии в условиях больших горных высот.

Бытовое травмирование, пожалуй, стоит на первом месте повреждения барабанной перепонки в детском возрасте. Персональная любознательность и интерес сверстников к анатомическому строению своих органов может повлечь за собой серьезные неприятности и визит к детскому ЛОР-специалисту. Чаще всего малыши просовывают в уши различные острые предметы, которыми нарушают целостность барабанной перепонки.

Кроме того, любой тип травмы уха или боковой части головы может вызвать разрыв мембраны. Даже чистка ушей детскими ватными палочками потенциально может быть нанести вред внутреннему строению уха, если родители отнесутся к этому вопросу неосторожно.

Одним из основных симптомов перфорированной барабанной перепонки является потеря слуха. Качество симптоматики может варьироваться по силе в зависимости от размера отверстия, и слух, как правило, возвращается к нормальному, как только барабанная перепонка заживает.

В некоторых случаях возможны следующие клинические признаки повреждения барабанной перепонки у взрослых и детей:

  • Боль в ухе или общий дискомфорт.
  • Частые головные боли.
  • Выделение жидкости различного характера из уха, в том числе слизи и кровянистых выделений.
  • Высокая температура, способная повысится до 38 градусов и более.
  • Пациент может ощущать различные посторонние звуки, например, жужжание, писк, треск или звучание музыки.
  • Головокружение, часто сочетающееся с тошнотой. У детей нередко возникает рвотный рефлекс.

Если у ребенка наблюдается следующая клиническая картина, необходимо незамедлительно обратиться к врачу:

  • Нелогичные, слабоконтролируемые движения ребенка, нарушения походки, сложность в подвижности или угловатость движений.
  • Трудности при ходьбе, особенно с более активным проявлением данного симптома со стороны больного уха.
  • Резкое изменение слуха с одной стороны или обеих.
  • Изменения способностей ощущать вкус и запах.
  • Развитие кривошеи.
  • Высокая температура тела.
  • Сильная головная боль.
  • Потеря кожной чувствительности в области лица или шеи.
  • Общая слабость в руках или ногах.
  • Ребенку трудно говорить или открывать рот.
  • Продолжающаяся, затяжная рвота.
  • Сильные болевые ощущения в области уха.
  • Наблюдает значительная припухлость за ухом, сопровождающаяся болевыми ощущениями при прикосновении.
  • Резкое изменение качества зрения.
  • Нарушения ночного сна.
  • Усиливающиеся клинические признаки в дневное или ночное время.

Методы диагностики травмы уха

Врач может диагностировать разрыв барабанной перепонки обязательно принимая во внимание описание пациента или родителей о поведении ребенка. С ледующим этапом исследования станет отоскопия — метод широко используемый в ЛОР-практике. С этой целью используется специальный прибор, напоминающий длинную эластичную трубку, на рабочем конце которой находится либо видеокамера (у современных цифровых моделей), подключенная к компьютеру, либо простое увеличительное стекло. Обязательно присутствие яркого света в момент исследования.

Иногда очень маленькие отверстия в барабанной перепонке определить достаточно сложно. В таких случаях может потребоваться дальнейшая диагностика с применением более сложных тестов.

  • Тимпанограмма — тест, при котором используется короткий всплеск воздуха, направленный против барабанной перепонки.
  • Аудиограмма — классическая проверка слуха.

Современные способы лечения при повреждении барабанной перепонки

Поскольку большинство перфорированных травм барабанной перепонки заживают самостоятельно в течение двух месяцев, лечение может включать в себя общую поддерживаю и симптоматическую терапию анальгетиками, чтобы облегчить боль, и антибиотиками, чтобы предотвратить развитие инфекции.

Кроме того, обязательно будут даны рекомендации о том, чтобы держать ухо в чистоте и сухости до полного излечения.

Пациенту нужно помнить о том, что, если перфорация барабанной перепонки вызвана наличием постороннего предмета в ухе, ни в коем случае нельзя пытаться удалить его самостоятельно. Только медицинский работник должен проводить процедуры по удалению инородных предметов из слухового прохода.

Читайте также:  Как очистить бронхи от слизи

Если у пациента наблюдаются сильные боли или дискомфорт в области пораженного уха, врачи могут выписать различные современные болеутоляющие средства, либо классические препараты, такие как парацетамол или ибупрофен. Врачи не рекомендуют использовать аспирин у детей до 16 лет.

При болезненных ощущениях у детей возможно прикладывание теплой фланелевой ткани к пораженному уху, что также может помочь облегчить боль.

Врач может прописать антибиотики, если перфорация барабанной перепонки была вызвана инфекцией или существует риск инфицирования в процессе заживления барабанной перепонки. Пациент может самостоятельно снизить риск развития ушной инфекции, сохраняя слуховой проход сухим до полного излечения. Не следует купаться, принимать ванны с погружением, в таких случаях рекомендуется применять ушные затычки.

В некоторых случаях может потребоваться операция по хирургическому восстановлению барабанной перепонки, если отверстие имеет большой диаметр, либо находится на стадии запущенного лечения.

  • Процедуру, используемую для восстановления поврежденной барабанной перепонки, называют мирингопластикой.
  • Вмешательство в анатомические структуры среднего уха и барабанную перепонку называют тимпанопластикой.

Оперативное вмешательство рекомендуется в особо запущенных случаях, когда процедура может помочь снизить риск получения инфекций уха и, как правило, исключает нарушения качества слуха в результате повреждения перепонки.

Перед мирингопластикой обязательно потребуется комплексное прохождение исследования у специалиста уха, горла и носа (ЛОР), как правило, в пределах районной поликлиники. Врач должен дать полное заключение о состоянии среднего и внутреннего уха пациента и назначить оперативное вмешательство или указать причины, по которым операция проведена быть не может.

Процедура обычно проводится под общим наркозом. Хирург использует микроскоп и очень небольшое хирургическое оборудование, которое применяется с целью герметизации отверстия в барабанной перепонке. Очень часто для закрытия отверстия, применяется небольшой кусочек ткани (трансплантат), который как заплатка накладывается на место перфорации. Трансплантат берется, как правило, на поверхности кожного покрова в области перед или за ухом.

В некоторых случаях для более облегченного доступа к барабанной перепонке делают разрез за ухом — так хирург может получить более удобный доступ к мембране.

После процедуры ушивания отверстия перфорации внутри ушного канала будут размещены ватные тампоны, пропитанные антибиотиками и осмотическими смесями, а на самой перепонке будет наложено несколько рассасывающихся швов. Вокруг головы накладывается простая повязка.

Большинство пациентов могут вернуться домой из больницы в тот же или на следующий день после процедуры, но, в любом случае, потребуется временный отпуск в области профессиональной деятельности или освобождение от школы в течение, как минимум, двух недель.

Пациент или его родители, в случае с несовершеннолетним ребенком, будут подробно информированы о том, как правильно самостоятельно менять повязку и о каких-либо других процедурах. Кроме того, нужно знать обо всех возможных ситуациях, которых необходимо избегать, пока наблюдается восстановление. Как правило, пациенту нужно избегать слишком сильного сморкания и убедиться в том, что ухо всегда содержится в сухости.

Также не следует купаться и мочить уши. После снятия головной повязки, мытье головы и принятие ванный возможно лишь с ушными затычками, покрытыми вазелином. Как правило, до полного момента восстановления, когда могут быть сняты различные ограничения в деятельности, должно пройти не менее трех месяцев с момента операции.

Пациент может испытывать некоторые недолгие головокружения после процедуры, нарушится слух. По мере необходимости можно применять обезболивающие средства. Если швы были использованы не рассасывающиеся — через 7-10 дней понадобиться их съем.

Прогноз и возможные осложнения

Большинство осложнений, связанных с операцией на перфорированной барабанной перепонке являются редкостью, но могут включать в себя:

  • Инфекция, которая может привести к усилению боли, кровотечения и истечениям из слухового прохода. В этом случае необходим обратиться к врачу.
  • Головокружение, который длится в течение нескольких недель.
  • Звон или шум в ухе (ушах), которые могут быть постоянными.
  • Паралич лицевого нерва, вызванный повреждением ствола, который контролирует мышцы лица — это явление может пройти с течением времени, но у некоторых пациентов остается в качестве постоянной проблемы.
  • Изменения вкуса. Это, как правило, носит временный характер, но иногда может стать постоянным явлением.
  • Постоянная потеря слуха. Случается, крайне редко, возможно лишь иногда.

Загрузка.

Гематома — скопление крови между надхрящницей и хрящом — может быть результатом травмы наружного уха; это обычная спортивная травма у подростков, связанная с борьбой или боксом. Необходимы безотлагательная пункционная биопсия или (если гематома обширная или рецидивирующая) разрез, дренаж и давящая повязка во избежание перихондрита, который может привести к деформации уха в виде подсолнуха.
Отморожение ушной раковины требует быстрого согревания поврежденного наружного уха, теплого промывания или теплого компресса.

Читайте также:  Ревакцинация акдс и полиомиелит

Инородные тела в наружном слуховом проходе обычны в детстве. Часто их можно удалить без общего наркоза, если рассказать ребенку (достаточно взрослому, чтобы понять это) о процедуре и фиксировать надлежащим образом; если есть соответствующий налобный осветитель, хирургический головной отоскоп или отомикроскоп для визуализации предмета; если используются соответствующие инструменты, такие как щипцы-аллигатор, проволочные петли или кюретка с тупым краем для серы, или отсасывание в зависимости от формы предмета.

Удалить очень маленькие предметы можно осторожным промыванием слухового прохода водой температуры тела или физиологическим раствором, но только, если барабанная перепонка (БП) не нарушена. Попытки удалить предмет у сопротивляющегося ребенка или при плохой визуализации и неадекватным инструментом приводят ребенка в состояние ужаса с опухшим и кровоточащим слуховым проходом; тогда для удаления предмета потребуется общий наркоз. Инородные тела, особенно крупные, глубоко засевшие, или при опухшем слуховом проходе лучше всего удалять под общим наркозом.

Дисковые батарейки удаляются неотложно, так как они могут вызвать разрушение ткани. Насекомых, попавших в слуховой проход, сначала умерщвляют с помощью минерального масла или лидокаина, а затем удаляют под отомикроскопическим наблюдением.

После удаления инородного тела из слухового прохода барабанную перепонку (БП) необходимо тщательно осмотреть на возможную травматическую перфорацию и предшествующее истечение из среднего уха. Если инородное тело привело к острому воспалению слухового канала, назначают лечение, как при остром наружном отите.

Повреждение барабанной перепонки и среднего уха у детей

Травматическое прободение барабанной перепонки (БП) обычно происходит в результате внезапного внешнего сдавления (шлепка) или проникновения инородного тела (палочка или ватный аппликатор). Перфорация может быть линейной или звездообразной, чаще всего в передней части pars tensa, если это результат компрессии; если перфорация вызвана инородным телом, то она может быть в любом квадранте барабанной перепонки (БП). При наличии гнойной отореи нет необходимости в системных антибиотиках и местных лекарственных средствах.

Для гарантии самопроизвольного заживления следует проводить исследование при внимательном наблюдении. Если барабанная перепонка (БП) не заживает в течение нескольких месяцев, следует подумать о трансплантации. При появлении перфорации возможна оторея из-за попадания воды в среднее ухо из слухового прохода, что бывает во время плавания или купания; следует предпринимать необходимые меры предосторожности. Менее вероятно, что перфорация, случившаяся в результате попадания инородного тела, заживет быстрее, чем вызванная компрессией.

Аудиометрическое исследование определяет кондуктивную тугоухость (КТУ) при увеличенном костно-воздушном интервале, наблюдаемом при большой перфорации. Показано срочное диагностическое оперативное вмешательство, если повреждение сопровождается одним симптомом или несколькими: вертиго, нистагм, сильный шум в ушах, тугоухость от средней до сильной или ушная ликворея (УЛР). Во время исследования необходимо проверить слуховые косточки, особенно стремечко, потому что оно может быть смещено или сломано; исключить наличие острых предметов, которые могут проникнуть в овальное или круглое окно. Если стремечко подвывихнуто, смещено в сторону овального окна или проникло в овальное либо круглое окно, то может возникнуть нейросенсорная тугоухость (НСТУ).

Перилимфатический свищ (ПЛС) может возникнуть после внезапной баротравмы. Такое состояние подозревается у ребенка с внезапным развитием нейросенсорной тугоухости (НСТУ) или появлением вертиго после физических усилий, напряжения, глубокого ныряния в воде, полета на самолете, игре на духовых инструментах или значительной травмы головы. Для него характерно истечение из овального или круглого окна, и это может быть связано с врожденной аномалией этих структур или анатомическим отклонением в улитке или костных полукружных каналах.

Иногда перилимфатический свищ (ПЛС) закрывается самопроизвольно, но все же рекомендуется срочная оперативная ликвидация свища, чтобы устранить вертиго и остановить прогрессирование нейросенсорной тугоухости (НСТУ); обычно даже своевременная операция не восстанавливает слух. Нет точных тестов для диагностики ПЛС, поэтому для постановки диагноза и лечения необходима диагностическая операция.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *