Продукты для восстановления печени

Содержание:

Печень — орган, выполняющий в организме ряд жизненно важных функций. При нарушениях его работы могут возникнуть проблемы, приводящие к летальному исходу.

Употребляя продукты для печени, можно снизить риск развития патологий. Правильная диетотерапия поможет справиться с токсическим действием алкоголя, лекарственных препаратов и улучшит общее состояние больного.

Полезная еда

Большинство людей, услышав, что клетки печени восстанавливаются, думают, что можно не соблюдать диету, ведь немного подождав, все придет в норму. Заражение паразитами или вирусами снижает регенеративную способность органа.

Что любит печень человека?

Зная, какие продукты полезны для печени человека, можно не только улучшить состояние здоровья, но и снизить риск возникновения многих патологических состояний, связанных с функциями данного органа. Его любимой пищей являются:

  • продукты животного происхождения с низкой жирностью;
  • каши из овсяной и гречневой крупы;
  • овощи в вареном или сыром виде;
  • свежие или сушеные фрукты;
  • натуральные молочные продукты.

В тыкве содержатся тыквенные семечки, без которых не обходится ни один топ продуктов для печени. Это связано с высокой концентрацией в них L-карнитина. Рекомендуется подавать вместе с жирными блюдами, поскольку снижает их вредное воздействие на организм.

Курага, согласно последним исследованиям, снижает риск возникновения опухолей и эффективно противодействует метаболическому синдрому.

Понимание того, что любит печень человека из продуктов питания, очень важно. Но еще один вопрос — витамины и вещества, содержащиеся в этих продуктах. Из них самыми ценными являются:

  • ретинол содержится в оранжевых и красных овощах и фруктах (свекла, морковь, перец болгарский);
  • токоферол в достаточных объемах есть в рыбе и злаковых культурах;
  • рибофлавин есть в шпинате и персиках;
  • омега-3 жирные кислоты имеются в морепродуктах.

В перечень того, какие продукты полезны для человека, и печени в частности, можно включить еще много вариантов, но именно эти подойдут более всего.

Что рекомендовано для улучшения работы желчного пузыря?

Желчный пузырь — орган, необходимый для накопления желчи, выделяемой печенью. Эти органы связаны между собой желчными протоками, поэтому нарушение работы одного из них влияет на состояние второго.

Для желчного пузыря и печени полезно следующее:

  • яблоки;
  • сладкий перец;
  • цикорий;
  • финики;
  • шиповник;
  • белокочанная и морская капуста.

Если говорить о способе приготовления, то предпочтение следует отдать вареной пище и полностью исключить жаренную.

Что нужно есть для очищения органа?

Время от времени рекомендуется проводить процедуры для очищения печени. Поскольку этот орган принимает активное участие в метаболических процессах, необходимо как-то утилизировать конечные продукты обмена и вредные вещества, попадающие в организм.

Один из самых простых способов провести чистку — диетотерапия. Для этого нужно знать, какие продукты очищают печень.

Список

В список полезных продуктов для печени, в частности для ее очистки, можно внести множество вариантов. Однако доказанным эффектом обладают лишь некоторые из них. К продуктам, очищающим печень, можно отнести:

  • чеснок, содержащий много аллицина и селена, которые стимулируют выработку ферментов и облегчающих вывод токсинов;
  • грейпфрут, за счет содержания витаминов С и Е;
  • зеленый чай также богат антиоксидантами и катехинами;
  • авокадо.

Понимая, какие продукты чистят печень, а также добавив их в рацион, можно помочь органу в выводе токсинов из организма.

Как чистить печень продуктами питания

Самые полезные для печени продукты входят в стол №5 по Певзнеру. Для эффекта от диетотерапии важно следовать рекомендациям:

  • готовить еду дома и не использовать для этого полуфабрикаты;
  • не использовать в приготовлении пищи маргарин и иные жиры искусственного происхождения;
  • правильно комбинировать растительные и животные жиры (в пропорции 30 на 70);
  • не садиться на вегетарианскую диету, избыток углеводов и недостаток животного жира также не улучшают работу печени;
  • пить много жидкости.

При правильном потреблении продуктов, полезных для очищения печени, можно добиться положительного эффекта. Но важно понимать, что отказаться от вредных продуктов придется на длительный срок. При частых нарушениях диеты можно забыть про все, что было сделано для улучшения работы своей пищеварительной системы.

Перечень самых лучших продуктов для восстановления после лечения

Когда было проведено медикаментозное или оперативное лечение, нужно правильно сформировать рацион для восстановления печени. Помимо понимания того, какие продукты любит печень, важно полностью отказаться от вредных привычек. Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 6 раз в день. Из напитков предпочтительна обычная вода.

Восстанавливающая диета после алкоголя

Алкоголь — яд для печени. После алкогольной интоксикации необходимо восстановить организм. Для этого можно использовать диету, восстанавливающую печень после алкоголя. Главный принцип такой диеты — разгрузить организм. Для достижения этой цели необходимо следовать рекомендациями:

  • отказаться от жирной и жареной пищи в пользу тушеных и вареных блюд;
  • дробное питание;
  • пить больше воды;
  • повысить в рационе содержание фруктов и овощей;
  • для приготовления супов использовать постный мясной бульон.

В первый день после алкогольной интоксикации можно полностью отказаться от приема пищи. Лучше в этот день пить больше воды. На ужин можно съесть нежирный бульон или кашу на воде. Далее рацион можно расширять, добавляя в него больше продуктов, улучшающих работу печени.

Топ продуктов при циррозе и других печеночных болезнях

Цирроз — серьезное заболевание, при котором отмечаются значительные повреждения паренхимы. Существуют как вредные, так и полезные при циррозе продукты. Выбирая диету при таком заболевании, важно понять его природу.

Ведь именно от того, что привело к развитию, зависит, какие продукты можно есть при болезни. Специалисты рекомендуют:

  • пшеничный хлеб;
  • зеленый горошек;
  • мед;
  • шиповник;
  • сливочное масло;
  • мясо птицы или кролика.

При правильном подходе, даже при соблюдении диеты, можно сделать рацион разнообразным и вкусным. Главное – составить хорошее меню из разрешенных продуктов.

Препараты для очищения

Когда для очищения печени недостаточно одной диетотерапии, может появиться необходимость в подключении лекарственных препаратов. Используют 3 основные группы:

Выбор лекарства для лечения печени — серьезный процесс, требующий консультации лечащего врача. Нельзя заниматься самолечением. При нерациональном приеме препаратов, организму можно серьезно навредить!

Тюбаж

Тюбаж — процедура, при которой происходит очистка печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. При заболеваниях печени, таких как гепатит, холецистит или желчнокаменная болезнь, нельзя осуществлять данную процедуру. Не рекомендуется ее проведение во время обострения гастродуоденита.

Народные средства

Народная медицина для здоровья печени рекомендует использовать разнообразные растения. Их не только можно добавлять в блюда, но и готовить отвары. Можно пить свежевыжатые соки. Рекомендуют следующие продукты:

Вредные продукты

Человек, заботящийся о своей печени также должен знать о том, какие продукты наносят ей вред. Отрицательное действие на орган оказывают:

Полезное видео

Подробнее о полезных продуктах для печени расскажет видео:

Печёночная железа является самой крупной в человеческом организме. Именно печень очищает наш организм от токсинов, ядов, продуктов обмена и распада.

В современном мире этот орган особенно сильно подвергается нагрузкам: неправильное питание, литры выпиваемого алкоголя, пассивный образ жизни, медикаментозные препараты, которые употребляются бесконтрольно по поводу и без. Если бы печень не была единственным органом, способным к регенерации, то мы, пожалуй, умерли ещё на этапе переходного возраста.

Читайте также:  Хронический парапроктит симптомы

Но и регенеративные процессы могут запускаться не вечно. Наступает момент, когда печень человека перестаёт справляться со всей тяжестью, которую мы на неё сваливаем, и даёт сбой. Чтобы этого не произошло, требуется изменить свой образ жизни, культуру питания, избавиться от вредных привычек.

Лучше всего начать восстановление органа с изменения своего меню. Ведь согласно исследованиям, наш рацион питания напрямую связан зо здоровьем печени. А в советской диетологии существует даже специальная диета «Стол № 5», которая показана в том числе и при заболеваниях печени.

Связь между рационом и здоровьем печени

Печень – удивительный орган. Она фактически «тащит» на себе все очистительные функции нашего организма, да ещё и может восстановить себя сама. Но не нужно думать, что она всемогущая. Ежедневные тяжёлые нагрузки, неправильное питание, алкоголь (в особенности некачественный), сбитый режим дня, стрессы и т.д. в итоге блокируют восстановительные функции железы.

Как только это происходит, все токсины, яды, вредные вещества перестают отфильтровываться. Это приводит к общей интоксикации всего организма, нарушению работы не только органов пищеварения, но и мочеполовой системы, сосудов и сердца.

Общее состояние пациента ухудшается, он начинает чувствовать постоянную слабость, тошноту, головные боли и головокружения. Появляется неприятный привкус горечи и запах в ротовой полости, появляются проблемы с венами. Иногда при уже развившихся патологиях печени желтеют кожные покровы. Это отнюдь не полный список всех возможных симптомов.

Самым простым способом снизить нагрузку на печень и дать ей возможность нормально восстанавливаться и работать является коррекция рациона. Ведь согласно исследованиям, некоторые продукты питания действительно способны наладить работу органа. Содержащиеся в составе некоторых продуктов витамины и минералы могут не только запустить регенеративные процессы в тканях органа, но даже помочь предотвратить развитие некоторых серьёзных заболеваний.

3 правила питания для регенерации

Правильно подобранный принцип составления меню может помочь не только предотвратить развитие патологий печени, но и ускорить восстановление железы. Желательно составлять рацион со своим лечащим врачом. Это поможет вам подобрать подходящий именно вам план питания.

Основными правилами диеты, способствующей восстановлению печени, являются:

  1. «Да!» свежим продуктам. Разнообразьте свой рацион фруктами, овощами, орехами, ягодами, которые богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Обязательно введите в меню куриные яйца, нежирные сорта мяса и рыбы. Готовьте блюда на пару или же тушите;
  2. Обратитесь к фитотерапии и народным рецептам. Медикаментозные препараты способны нанести ещё более серьёзный вред печени. Обязательно включите в свой рацион лекарственные травы. Например, препараты на основе расторопши. Обязательно используйте в готовке оливковое масло, оно богато витаминами и антиоксидантами, которые помогут ускорить регенеративные процессы в клетках;
  3. Употребляйте природные антиоксиданты. К их числу относят чёрную смородину, крыжовник, черноплодку, шиповник и большую часть цитрусовых.

9 типов восстанавливающих продуктов

Существует целый ряд продуктов, которые помогают восстановить клетки печени и улучшить ее функционирование. Для удобства новичков в диетическом питании, все полезные для печени продукты были объединены в классы. Так что ознакомьтесь с основными продуктами и выбирайте те, которые подойдут именно вашему рациону.

1. Овощи

Овощи (как и многие фрукты) являются источником ценной для пищеварения клетчатки. Помимо этого, они представляют собой кладезь витаминов и минералов, которые помогут не только наладить обменные процессы в организме, но и снизить нагрузку на печёночную железу. Самыми полезными для печени овощами, которые советуют включить в рацион, являются:

  1. Тыква. Плоды жёлтого и оранжевого цвета вообще являются наиболее предпочтительными при диетическом питании, направленном на оздоровление печени человека. Тыква содержит в составе витамин Т, который помогает лучше сваривать тяжёлые продукты;
  2. Свёкла, морковь. Свёкла — это природный источник бетаина, который играет не последнюю роль в восстановлении нормальной работы печёночной железы. Морковь (ещё один оранжевый плод, к слову) содержит в себе большое количество витаминов и полезных для железы минералов;
  3. Дыня. Ну, во-первых, да, дыня считается овощем. Во-вторых, её действительно часто добавляют в различные диетические рационы, направленные на нормализацию работы печёночной железы. Этот овощ благотворно влияет на все органы, расположенные справа от брюшной области. Компоненты в составе помогают не только восстановить печень, но и очистить её от токсинов;
  4. Все виды капусты, артишоки, огурцы. Эти продукты являются отличными очищающими компонентами. Они помогают мягко и безболезненно вывести пестициды, следы тяжёлых металлов и ядов из организма;
  5. Чеснок, лук. В народной медицине существуют даже рецепты чистки печени с помощью чеснока и лука. Эти продукты содержат селен, который обязательно нужен для того, чтобы гепатоциты обновлялись. Но не стоит бездумно употреблять их в пищу. Поскольку чеснок и лук являются острой приправой, требуется консультация со специалистом;
  6. Помидоры. Содержат высокий процент крахмала и пектина, веществ, которые помогают стимулировать рост печёночных клеток. Защищают железу от воздействия токсических соединений;
  7. Имбирь. Имбирь часто используют в китайской медицине. Этот корень считается решением всех проблем. Он помогает снизить риск развития гепатоза, помогает вывести токсины и вредные вещества из организма, улучшить кровток. Некоторые применяют настойки из имбиря при лечении гепатита, вызванным чрезмерным потреблением алкоголя.

2. Ягоды и фрукты

Эти продукты являются источником витаминов и антиоксидантов для лучшего функционирования организма. Наиболее полезными для печени являются следующие из них:

  1. Яблоки. Эти фрукты содержат в себе пектин (так же как и цитрусовые), что позволяет называть их природным антидотом для многих ядовитых соединений, попадающих в железу с кровотоком. Систематическое употребление яблок поможет очистить печень, снизить холестериновые показатели и улучшить общее самочувствие;
  2. Цитрусовые (лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты). Так же как и яблоки содержат высокий процент пектина, который помогает выводить токсины из органов. Витамин С способен укрепить общий и местный иммунитет и усилить сопротивляемость железы к воздействию негативных факторов;
  3. Сливы. В основном сливы включают в рацион для улучшения пищеварительного функционала. Эти фрукты помогут побороть воспалительные процессы и устранить застои желчи в протоках. Они также способны нормализовать микрофлору кишечника, а это важно для снижения нагрузки на печёночную железу;
  4. Бананы. Богаты простыми углеводами, не содержат в себе токсических соединений. Помогают устранить болевые ощущения в ЖКТ, наладить пищеварительные процессы, улучшить работу поджелудочной железы и жёлчного пузыря;
  5. Облепиха. Облепиховые ягоды нормализуют обменные процессы в тканях печени, запускают процесс регенерации в клетках, ослабляют воспаление и интоксикацию, выводят токсины и борются с паразитами;
  6. Виноград (изюм). Чаще всего для улучшения работы печени советуют употреблять сушёный виноград. Антиоксиданты в его составе отлично помогают в очищении органа и запуске восстановительных процессов в его клетках.

3. Каши

Каши — это обязательные блюда для тех, кто стремится нормализовать функционал своей печени и ЖКТ. Наиболее полезными являются овсяная, гречневая и пшённая крупы.

  1. Овсяные хлопья. Овес лечит печень, чистит ее и запускает восстановительные механизмы её тканей и клеток. Способствуют ускорению и очищению кровотока;
  2. Гречневые хлопья. Стабилизирует работу органа, насыщает организм витаминами и минералами;
  3. Пшённые хлопья. Источник природных антиоксидантов. Улучшает кишечный функционал, ускоряет вывод продуктов обмена и распада.

4. Рыба

Обязательно включите в своё меню нежирные и постные сорта рыбы. Рыба (и рыбий жир) помогает укрепить скелет, нормализовать пищеварительные процессы, улучшить желчеток, насытить организм витаминами и минералами. Готовить блюда следует на пару, отваривать или запекать.

Лучшие сорта рыбы для восстановления печени:

5. Мясные изделия

Здесь действуют такие же правила, как и в случае с рыбой. Выбирайте нежирные сорта мяса. Желательно остановиться на тех продуктах, которые стимулируют регенеративные процессы в тканях железы. Иногда специалисты советуют включать в рацион говяжью печень, лёгкие, язык и сердце.

6. Семена, сухофрукты, орехи


Для начала сразу определимся с важными для печени орехами. Эти продукты довольно коварны. Несмотря на всю пользу, которая в них содержится, вред они могут нанести организму не слабый. Так что перед тем как включить те или иные ореховые сорта в меню, удостоверьтесь, что у вас отсутствуют противопоказания для этого.

Из семян советуют включать семечки льна и кунжута. Эти компоненты содержат в себе сезамин, а он помогает защитить ткани органов от окислительных реакций. Также лён содержит высокий процент жирных кислот и клетчатки. Семечки тыквы и подсолнечника тоже могут оказать положительное воздействие.

Читайте также:  Перелом лучевой кости руки без смещения лечение

Из сухофруктов, необходмых печени, обязательны к употреблению курага и изюм. Причём курагу разрешается есть в неограниченных количествах, чего не скажешь об изюме. Изюм стоит включать в меню в небольших количествах, чтобы избежать пищеварительных нарушений.

7. Молочные продукты


Молочные продукты нужны печени, поскольку они способны облегчить естественный процесс работы печёночной железы. Эти продукты являются отличной профилактикой атеросклероза, гепатита вирусной этиологии, артериальной гипертензии. Они также выводят из организма шлаки, токсины, яды.

Употреблять в пищу советуют кисломолочные продукты, поскольку их жирность значительно ниже. С их помощью даже проводятся чистки.

Обязательно включите в рацион следующие кисломолочные продукты:

  • Творог (диетический);
  • Кефир (низкой жирности);
  • Простоквашу;
  • Йогурт (без добавок).

8. Различные напитки

Стоит напомнить, какие напитки употреблять НЕ стоит: спиртосодержащие, газированные (в том числе и минеральную воду), содержащие большое количество сахара и консервантов (пакетные соки, покупные компоты, коктейли и проч.).

Все эти продукты нужно заменить следующими:

  1. Зелёный чай. Отличный антиоксидант, благотворно влияющий на почки, ЦНС и сосуды. Он помогает лучше усваиваться витаминам и минеральным элементами, поступающим в организм с пищей. Можно добавлять к нему лимон и мёд, что только усилит его пользу. Подробнее о влиянии чая на печень тут →;
  2. Напиток из цикория. Цикорий помогает наладить процессы метаболизма, а также очистить кровоток от токсинов и шлаков. Он способствует снижению холестеринового уровня, улучшению аппетита, избавлению от тяжести и изжоги. Чем еще цикорий полезен для печени смотрите в отдельной статье;
  3. Ромашковый отвар. Чай из ромашки является классическим средством, применяемым при спазмах, болях, раздражении. Его рекомендуют применять при наличии желчекаменной патологии. Но имейте в виду, что напиток может вызывать аллергию. Так что ограничьтесь 1-2 чашками в день.

9. Травы

Травяные сборы должны подбираться строго индивидуально. Для восстановления печени советуют употреблять траву и семена расторопши.

Что нельзя употреблять?

Важно знать не только о тех продуктах, которые разрешены при диетическом питании, но и о тех, которые запрещены:

  1. Исключаем некоторые продукты. Под словом «исключаем» подразумевается полный отказ от жареного, жирного, острого, консервированного, фастфуда. Все они «богаты» вкусовыми добавками, ароматизаторами, усилителями вкуса, жирами;
  2. Никаких покупных соусов. В том числе кетчупа, майонеза, горчицы. Причина здесь такая же, как и в предыдущем пункте;
  3. Запрет на алкоголь. Гепатит алкогольного происхождения не такая уж и редкость в наши дни. Этил способен разрушать ткани печени, что приводит к образованию жировой прослойки в «пробелах» тканей. Сначала у вас разовьётся жировой гепатоз, а там уже и до цирроза недалеко. Подробнее о последствиях алкоголя сомотрите в другом материале. Восстановлению печени после алкоголя также посвящена отдельная статья;
  4. Газировка, покупные соки и коктейли. В большинстве своём эти напитки состоят из сахара, вкусовых усилителей и концентратов. Это бьёт по уязвимой железе и тормозит её работу;
  5. Жирные сорта мяса, рыбы, птицы. В особенности это касается мяса уток, гусей, свинины и баранины;
  6. Грибы. Грибы насыщены углеводами, которые не усваиваются до конца ни одним организмом. Даже здоровым. Так что при нарушениях в работе печени они строго запрещены;
  7. Сливочное масло, жиры, маргарин, приправы и специи. За такие острые и жирные сочетания ваша печень не скажет вам «спасибо».

Примерное меню на 7 дней

Для удобства было составлено примерное меню на каждый день недели, которое поможет вам сориентироваться и подкорректировать блюда под свои вкусы.

Понедельник

  • Завтрак — омлет из белка, чашка зелёного чая, овсяное печенье;
  • Обед — суп из моркови, пара котлет из индейки на пару, ромашковый чай;
  • Полдник — салат из овощей;
  • Ужин — сибас на пару, запечённая свёкла, компот из сушёных яблок.

Вторник

  • Завтрак — стакан натурального йогурта, хлебец, компот из сухофруктов;
  • Обед — суп из тыквы, сухарики из ржаного хлеба, травяной отвар;
  • Полдник — стакан кефира;
  • Ужин — тушёная крольчатина с гарниром из овощей, морковный сок.

Среда

  • Завтрак — пшённая каша, чашка зелёного чая, сухое печенье;
  • Обед — варёный рис с овощами, хлебцы, компот из кураги;
  • Полдник — два яблока;
  • Ужин — кабачковая запеканка, травяной чай, пара ломтиков ржаного хлеба.

Четверг

  • Завтрак — овсяная каша с бананом, стакан зелёного чая;
  • Обед — овощной бульон, диетические хлебцы, цикориевый напиток;
  • Полдник — один банан, овсяные печенья, стакан ромашкового чая;
  • Ужин — форель на пару под сметаной, картофельное пюре, компот из сухофруктов.

Пятница

  • Завтрак — творожная запеканка, компот из фруктов;
  • Обед — суп из сельдерея, диетические хлебцы, ромашковый чай;
  • Полдник — салат из фруктов, зелёный чай;
  • Ужин — овощная запеканка, ломтик чёрного хлеба, морковный сок.

Суббота

  • Завтрак — пшённая каша, сухое печенье с клюквой, стакан чая;
  • Обед — морковно-тыквенный суп, пара ломтиков подсушенного хлеба, компот;
  • Полдник — стакан йогурта;
  • Ужин — гречневая каша с овощами, отвар из ромашки.

Воскресенье

  • Завтрак — овсянка с тыквой, чашка чая, бискотти;
  • Обед — куриный бульон с овощами, ломтик чёрного хлеба, компот;
  • Полдник — два банана, морковный сок;
  • Ужин — запечённый хек, картофельное пюре, ромашковый чай.

Видео по теме

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Правильное питание является важным аспектом при лечении и восстановлении печени. Поэтому им ни в коем случае нельзя пренебрегать. Правильно составленный рацион поможет не только остановить развитие патологий печени, но и ускорит терапевтический эффект лечения.

Составляя рацион, нужно знать, какие продукты восстанавливают печень, что полезно кушать. Сбалансированное диетическое питание требуется для результативной терапии цирроза, гепатита и др. недугов железы хронического течения.

Главная функция печени – очищение крови. При нарушении этой функции шлаки и токсичные соединения проникают в кровеносную систему, пагубно сказываются на работе внутренних органов, провоцируют интоксикацию. Для чистки в меню включают много овощей и фруктов, обладающих антиоксидантным воздействием.

Что нужно кушать для восстановления печени, в чем состоит польза овощей, фруктов и молочных продуктов – рассмотрим подробно.

Полезные продукты для печени

С помощью правильно составленного рациона можно ускорить регенерационные процессы тканей паренхимы, восстановить функциональность естественного «фильтра». В первую очередь печени нужны антиоксиданты и желчегонные средства натуральной природы, витамины и минеральные компоненты, аминокислоты.

Морская капуста

Другое название продукта – ламинария. В листьях водоросли находится более пяти процентов солей альгиновой кислоты.

Это вещество обладает уникальной способностью – оно связывает и выводит токсичные компоненты из организма, в том числе и соли тяжелых металлов.

Ламинария способна помогать не только при патологиях печени, но и желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Благоприятно влияет на щитовидную железу, поскольку содержит высокую концентрацию йода.

Тыква

Плод ярко-оранжевого окраса содержит много карнитина (витамина Т). Он способствует быстрому усвоению пищи, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно сказывается на функциональности гепатоцитов – печеночных клеток.

Оливковое масло

Продукт изобилует токоферолом. Витамин Е обладает выраженным антиоксидантным свойством, очищает организм от опасных компонентов, которые попадают вместе с табачным дымом, загрязненным воздухом. Оливковое масло обезвреживает вредные вещества, выводит из тела естественным способом.

Курага

В составе присутствуют фенольные соединения, которые нормализуют холестериновый профиль, предупреждают развитие онкологических патологий. Печени «нравится» сладкое, а курага заменит сладости с пользой для здоровья.

Кунжутные и льняные семена

В кунжутных семенах есть вещество сезамин, которое защищает от процессов окисления. В льняных семенах высокая концентрация растительной клетчатки и жирных кислот. Благодаря потреблению при заболеваниях печени организм очищается то токсинов, проникающих в печень по кровеносной системе.

Капуста

Практически все разновидности капусты рекомендуется кушать при болезнях печени.

Капусту включают в меню для лечения и с профилактической целью.

Максимальную пользу приносят такие виды капусты:

  • Брокколи. Хороший источник энергии, требующийся для нормальной работы печени. Для получения терапевтического эффекта готовят с чесноком и карри.
  • Белокочанная капуста. Доступный и недорогой вид продукта, который можно кушать круглый год. Нормализует концентрацию холестерина в крови, избавляет от шлаков, уменьшает нагрузку на поврежденную железу. Хорошо сочетается с другими овощами – томатами, огурцами.
  • Цветная капуста – продукт питания для восстановления печени. По терапевтическим свойствам близка к брокколи. Потребление обеспечивает очищение организма.
  • Кале – сортовой вид овоща. Хорошее «лекарство» для больной железы, поскольку она улучшает ее работу, восстанавливает поврежденные печеночные клетки.

Брюссельская капуста обладает детоксикационными свойствами, благотворно влияет на работу всех органов и систем.

Какая еда «нравится» печени?

Какие продукты способствуют восстановлению печени? При заболеваниях железы в меню должно быть достаточное количество фруктов и овощей. Фрукты качественно очищают орган. В составе оных много антиоксидантных соединений, который восстанавливают паренхиму, восполняют дефицит витаминов и минералов, положительно сказываются на иммунном статусе.

Читайте также:  Наступила на сломанную ногу в гипсе

Особой ценностью в составе фруктов являются пектины и аскорбиновая кислота. Благодаря этим компонентам из организма выводятся токсины и шлаки, восстанавливаются печеночные клетки после продолжительного запоя. В меню рекомендуются включить авокадо, грейпфруты, лимоны, яблоки, лаймы.

Овощи и листовая зелень выступают натуральными антиоксидантами. Во многих овощах содержится вещество селен, которое помогает обновляться гепатоцитам. Нужно кушать сельдерей, листовой салат, базилик, петрушку и укроп. В меню включают свеклу, лук, морковь и чеснок.

Овсянка – наиболее полезная еда для поврежденной железы, поэтому блюдо должно быть на столе каждый день в качестве завтрака. От каши пользу получит и ребенок, и взрослый человек. Готовят кашу на цельном молоке с добавлением небольшого количества воды.

Другие каши для печени:

  1. В гречневой каше много аминокислот, железа, белковых компонентов, лецитина. В совокупности они способствуют восстановлению печеночных клеток, очищению тканей.
  2. Тыквенные каши – природная очистка органа. Также нормализуют работу ЖКТ, восполняют дефицит витаминов, минералов.
  3. Пшенная каша обладает выраженным абсорбирующим эффектом, очищает кровь.

Каши готовят каждый день, стараясь по минимуму добавлять поваренную соль, специи либо сахарный песок (лучше вместо него добавлять мед).

Молочные продукты

Выясняя, что полезно есть для восстановления печени, нельзя забывать о молочных продуктах и их благотворном воздействии на железу, в особенности того, как влияет на печень творог. Молочные продукты нормализуют работу печени, предупреждают атеросклеротические изменения кровеносных сосудов, гепатомегалию, гепатиты вирусного происхождения.

В меню надо добавить:

  • Куриные яйца.
  • Творог низкой жирности.
  • Цельное молоко.
  • Натуральный йогурт.

Натуральные йогурты можно готовить самостоятельно, необходимо только приобрести специальную закваску.

Медики советуют кушать морскую, речную рыбу, при этом отдельно потреблять рыбий жир (в капсулах или жидком виде). Рыба в полной мере сохраняет все свои свойства даже после термической обработки – запекание либо приготовление на пару. Способствовать улучшению состояния печени будут такие продукты – форель, треска, хек, карп, палтус, лосось.

В меню добавляют мясные продукты, которые стимулируют работу печени, обеспечивают самовосстановление тканей, выводят токсичные вещества вместе с желчью из организма. Надо кушать курицу, индейку, нежирную телятину. Обязательно на столе должны быть субпродукты – говяжья печень, сердце, легкие, язык.

Восстановление железы продуктами

После длительного употребления антибиотиков, злоупотребления алкоголем помочь печени можно только продуктами. Если же в анамнезе тяжелое заболевание, то правильное питание – часть комплексного подхода, используемого наряду с медикаментозным лечением.

Продукты для восстановления

В составе комплексной терапии, чтобы улучшить эффективность от гепатопротекторов и ускорить выздоровление больного, индивидуально корректируется рацион. Список пищевых компонентов огромный, пациенту не придется голодать.

Главное отказаться от еды и напитков, наносящих вред печени. Это алкогольная продукция, кофе, крепкий черный чай, жирная, копченая еда, соленья, маринады, консервированная пища и пр.

Для восстановления печени на вооружения берут советы:

  1. Свекла помогает очистить организм. Существует много нетрадиционных рецептов, помогающих в этом вопросе. Чаще всего рекомендуется принимать свежий сок, иногда его смешивают с соком капусты (в равных пропорциях).
  2. Тыква с добавлением небольшого количества меда – полезное блюдо. В составе магний, натрий, калий, растительная клетчатка, пектины, йод. Эти компоненты быстро улучшают работу печени.
  3. Куркума – пряность, надежная защита от негативного токсического воздействия. Она восстанавливает структуру печеночных клеток, ускоряет синтез желчи и ее последующее выведение, улучшает работу желчного пузыря, предупреждает формирование раковых клеток.

Для восстановления печени в меню должны присутствовать растительные жиры, поскольку они выводят свободные радикалы, нормализуют работу ЖКТ, улучшают структуру паренхимы железы.

Диета для печени

Диета всегда назначается индивидуально, поскольку зависит от многих моментов. Во внимание принимают возраст больного, степень поражения печени, самочувствие, другие сопутствующие заболевания.

В качестве примера меню на день:

  • На завтрак кушают овсяную кашу, приготовленную на цельном молоке. Отварной кусочек рыбы, чай с добавлением пары столовых ложек молока.
  • На второй завтрак творог низкой жирности, чай или домашний компот с минимальным количеством сахара.
  • Суп-пюре на основе картофеля, рыба на пару, морс.
  • На полдник сладкое яблоко.
  • Ужин – паровой омлет только из белков, отварная куриная грудка, стакан чистой воды.
  • Стакан кефира на полдник (выбирают нежирный продукт).

Чтобы ускорить восстановление печени, нельзя переедать. Кушают часто, порции маленькие; важно соблюдать питьевой режим, потреблять достаточное количество чистой воды.

Очистка печени

Печень можно почистить продуктами питания. Существует несколько способов, которые избавляют от симптомов интоксикации. Некоторые не подходят пациентам, у которых в анамнезе язвенное/эрозивное поражение желудка, 12-перстной кишки.

С качественной очисткой справится грейпфрут, являющийся природным антиоксидантом. Он проводит детоксикацию органа. Необходимо в течение дня скушать 600-800 г. Лимоны принудительно активируют ферментные вещества, вследствие чего они быстрее выводят токсины из тела человека.

Восстановить печень помогают продукты:

  1. Куриные яйца. В составе содержится холестерин, витамины и минеральные вещества. Благодаря потреблению в печени уменьшается синтез собственного холестерина. Их лучше кушать в отдельности от других продуктов, не рекомендуется сочетать с гарнирами.
  2. Фенхель – продукт изобилует клетчаткой растительного происхождения, аскорбиновой кислотой. Эффективно защищает от токсичного воздействия.
  3. Натуральный мед содержит глюкозу. Продукт повышает иммунный статус, улучшает тканевый обмен в печени. В день достаточно съедать 1 чайную ложку.
  4. Рыбий жир содержит сложные кислоты, Омега-3. Рекомендуется в качестве добавки к пище, если в анамнезе патологии печени протекают наряду с сахарным диабетом, заболеваниями крови (врожденными, приобретенными). Принимают курсами, дозировка определяется врачом индивидуально.
  5. В петрушке много аскорбиновой кислоты, ретинола, витаминов P и B Она нормализует работу всех внутренних органов, в том числе и печени.
  6. В капусте много клетчатки и витамина С. Улучшает процесс пищеварения, выводит шлаки из организма.

Авокадо обновляет ткани печени, «заставляет» орган самостоятельно регенерировать. Кушают просто так или добавляют в салаты.

Продукты, улучшающие работу

Важно помнить, что лучше и легче улучшать работу печени с помощью правильно подобранных продуктов питания, чем восстанавливать ее функциональность. В профилактических целях – для поддержки печени нужно кушать яблоки. В них много пектина. Они очищают кишечник человека от опасных соединений, уменьшают уровень холестерина в крови, снимают нагрузку с печени.

В миндале есть вещество аргинин. Компонент способствует очищению печени, защищает железу и другие органы от интоксикации. В день можно кушать 5-6 орешков.

Полезные блюда для печени

Все продукты, помогающие восстановить печень, хорошо сочетаются.

Зная, что именно «любит» железа, можно составить полезное и вкусное меню.

На выходе получаются сытные и витаминизированные блюда, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают утраченный функционал «человеческого фильтра».

Полезные и вкусные рецепты для приготовления в домашних условиях:

Блюдо Способ приготовления
Суп-пюре на основе овощей Для приготовления блюда понадобится 150 г цветной капусты, 200 г картофеля и 800 мл воды. Еще 50 г отварного риса (отваривают до готовности 250 мл молока низкого процента жирности). В воду поместить цветную капусту и картофель, отварить до готовности. Добавить рис, 10 г сливочного масла. С помощью погружного блендера взбить все компоненты. Кушать в теплом виде, можно перед употреблением присыпать свежей зеленью, добавить немного сметаны.
Овощной смузи Для приготовления понадобится 300 г моркови, 100 г огурцов и 300 г свеклы. Овощи пропустить через соковыжималку. В день можно выпивать до 500 мл такого напитка, пить 4 дня в неделю.

В качестве гарнира можно приготовить очищающий салат. Нужна морковь, свекла, яблоко и корень сельдерея. Все компоненты чистят и измельчают на мелкой терке, за исключением яблок. Их нужно порезать тонкими брусочками. В качестве заправки соединяют несколько капель лимонного сока и чайную ложку натурального меда.

Профилактика патологий печени с помощью питания – хороший способ. Однако нужно помнить и о других мерах – отказ от курения, алкоголя, своевременное лечение сопутствующих заболеваний, прием витаминно-минеральных комплексов.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *