Морковь с оливковым маслом польза

Каротин, содержащийся в этом овоще, усваивается только в сочетании с жирами.

О том, насколько полезна морковь, нам говорят с детства. Морковно-яблочный сок дают даже малышам в первые месяцы жизни. Салат из моркови можно порекомендовать в любом возрасте. И вот почему: в ста граммах сырой моркови содержится каротин, который позволяет синтезировать в организме суточный запас витамина А. Он необходим для нормального обмена веществ, играет основную роль в поддержании хорошего зрения, положительно сказывается на состоянии кожи, волос, слизистых оболочек. Благодаря тому, что морковь считается отличным антиоксидантом, регулярное ее употребление тормозит старение организма, клетки омолаживаются. Морковный сок применяется как общеукрепляющее средство при упадке сил и анемии (малокровии). Вот несколько полезных рецептов, которые легко и приятно использовать в повседневной жизни как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний.

К моркови, натертой на мелкой терке (100–150 граммов), добавить сок половины лимона и столовую ложку оливкового масла (витамин А выделяется из каротина именно в сочетании с жирами). Употребляют салат натощак. Он хорошо действует на суставы, улучшает обмен веществ в организме, улучшает зрение.

Для укрепления десен полезно грызть сырую морковь. Каждый кусочек надо тщательно пережевывать.

Во время простуды рекомендуют принимать по столовой ложке морковного сока пять-шесть раз в день. Сок является отличным отхаркивающим средством при кашле.

Как общеукрепляющее средство морковный сок с добавлением чайной ложки оливкового масла назначают после гриппа или простуды по полстакана трижды в день в течение месяца. У тех, кто пьет сок дольше, кожа приобретает желтоватый оттенок. Он исчезает через несколько дней после того, как вы перестанете употреблять морковь.

25.11.2014 Любовь Бриман

Последнее обновление: 04.10.2019

Многие помнят порцию тёртой моркови со сметаной по утрам. Морковь, полезные свойства и противопоказания её хорошо знали наши бабушки и не забывали потчевать своих внуков вкусными блюдами из этого корнеплода.

Морковь: полезные свойства и противопоказания

Немного истории. Самое древнее культурное растение – морковь. Родина моркови — Иран и Афганистан.
Говорят, что человек впервые узнал о моркови от лошади. Лежала лошадка, мирно жуя фиолетовый корешок. Проходивший мимо древний человек, видимо, был голоден и отобрал его у животного. Попробовав вкусную фиолетовую морковь, решил поискать её в природе по характерному запаху ботвы и рассечённой форме листьев.

На то время преобладала фиолетовая морковь. Но, иногда, встречались белые и жёлтые корнеплоды. Они были намного вкуснее, и человек решил размножить их семенами. Вот так морковь появилась в рационе человека. В нашей стране морковь известна с XVI столетия. Её сохраняли на зиму свежей в бочках с мёдом, предварительно помыв и высушив. Точно так же и подавали к столу – свежую морковь с мёдом. Это считалось лечебной пищей для бояр и знати.

Читайте также:  Что делать если раки недосоленные

Чем полезна морковь? Химический состав моркови

Полезность моркови можно оценить по её химическому составу. Это низкокалорийный диетический продукт, 100 грамм моркови содержит 35,5 ккал. В моркови достаточно большое содержание белка — 1,31 грамма, поэтому она незаменимый продукт вегетарианцев.

Для моркови характерно наличие почти всех жирорастворимых витаминов А, Е, К, Д, вся группа В, С, Н, РР. Наибольшее их количество обнаружено в кожуре, которую привыкли очищать. Поэтому рекомендуется только мыть морковь, а не чистить.

Наиболее корнеплод ценен из-за высокого содержания провитамина А или каротина — 2000 мкг/100 г. Именно наличие каротина определяет цвет моркови. Каротин превращается в витамин А при термической обработке моркови в присутствии жира.
Поэтому и считается более полезной варёная или тушёная морковь, чем свежая – очень редкостный случай, ведь почти всегда подчёркивается, что термически обработанные овощи менее полезные сырых продуктов.

Правда, здесь необходимо учесть гликемический индекс, который может стимулировать аппетит. Если есть сырую морковь, этот индекс небольшой. Как только морковь отварили, гликемический индекс увеличивается и термически обработанная морковь значительно увеличивает аппетит, особенно в салатах (винегрет).

Высокое содержание макроэлементов:
калия — 199 мг
хлора — 63,2 мг
фосфора — 56 мг
магния — 38,1 мг
кальция — 27,5 мг
серы — 6 мг.

В моркови большой процент содержания микроэлементов, особенно важны из них бор, селен, железо, медь, ванадий.

Какие недуги можно предупредить, употребляя морковь

1. Формирует и улучшает зрение

Как видно из химического состава, морковь – это щедрый источник провитамина А, который ответственный за сумеречное зрение. Дефицит этого витамина приводит к куриной слепоте в вечернее время.

2. Улучшает состояние кожи лица

Витамин А участвует в дифференциации клеток организма.

3. Онкологическое или противораковое действие моркови

Все это благодаря содержанию фитонцидов. Регулярный приём в пищу моркови снижает риск заболевания раком на 40%. Укрепляет иммунитет, повышает стойкость к простудным заболеваниям. Сильнейший антиоксидант.

4. Регулирует кроветворный процесс

Большую роль в этом процессе играет фолиевая кислота. Особенно много её в ботве моркови. Высушив, её можно использовать, как пищевую приправу.

5. Участвует в нормализации жирового обмена из-за содержания пантотеновой кислоты.

6. Регулирует работу сердца и нервных клеток

Макроэлементы калий, магний, которые содержит морковь, необходимы для работы сердца и нервной системы.

7. Регулирует аппетит

Морковь понижает аппетит в сыром виде и тем людям, кто хочет похудеть, советуют употреблять в пищу сырой корнеплод. Если необходимо увеличить вес тела – употребляем варёную морковь.

8. Регулирует работу кишечника, поджелудочной железы благодаря содержанию клетчатки.

Отличное средство против запоров. Можно использовать, как антигельминтное средство – выводит глисты у детей.

Читайте также:  Зуд в ладонях рук

9. При ожоге рекомендуется как можно быстрее приложить кашицу из свежей тёртой моркови – снимает боль и отёчность. Хорошо заживляет раны.

10. Сырая морковь увеличивает тонус организма

Она полезна при анемии и малокровии. Снимает синдром хронической усталости. Повышает потенцию у мужчин.

Как правильно употреблять морковь. Рецепты

1. Свежевыжатый сок из экологически чистой моркови

Пропускаем свежую морковь через соковыжималку и принимаем утром половину стакана, как энергетический напиток и противобактериальное средство. Особенно полезно детям и беременным женщинам, как источник сбалансированных натуральных витаминов.
Если страдаете бессонницей – употребляйте сок на ночь вместо успокоительных препаратов.

2. Тёртая морковь с оливковым маслом или сметаной

На мелкой тёрке трём 100 грамм моркови на одного человека. Заправляем маслом или сметаной. Стараемся не добавлять соли или сахара и съедаем натощак. Особенно актуально при анемии, желчнокаменной болезни, очистке кишечника.

3. Запечённая морковь с подсолнечным маслом

В небольшой противень складываем сырую среднего размера морковь. Поливаем подсолнечным маслом и посыпаем любимыми специями. Ставим в духовку на 25 минут. Можно есть, как гарнир к мясным блюдам или – как отдельное блюдо. Подымает аппетит. Содержит увеличенное количество каротина.

Кому нельзя употреблять морковь

1. Передозировка. Любому человеку необходимо употреблять морковь в разумных пределах. Суточная доза – 80 грамм. Это небольшая, среднего размера морковка. При передозировке появляется желтуха от избытка каротина. Ладони и кожа лица становятся жёлтого цвета.
2. Индивидуальная непереносимость компонентов моркови, особенно эфирных масел.
3. Ограничить временно употребление моркови при энтеритах и язвенной болезни (обострение).

Морковь – это доступный практически всем корнеплод, полезную ценность которого многие недооценивают, употребляя только в первых блюдах, иногда – в небольшом количестве в салатах.

Морковь — это продукт, который обязательно стоит добавить в свой рацион. Если вы предпочитаете сырой моркови, ее лучше грызть, а не тереть. Дело в том, что при измельчении из моркови исчезает некоторое количество полезных веществ. А вот вареная морковь прекрасно подходит к мясу, ведь она улучшает усвоение белка и железа. Впрочем, вареную морковь считают не менее, а то и даже более полезной. Ведь она усваивается в таком виде легче. А еще — в ней на 15% увеличивается количество каротина.

Полезные свойства морковного сока

Этот элемент отвечает за красивую кожу, здоровый цвет лица, красивые ногти и острое зрение. К тому же он необходим для того, чтобы печень оставалась здоровой, помогает оздоровить всю пищеварительную систему, а особенно — кишечник. Также морковь — замечательный антисептик.

Лучше всего этот элемент усваивается с жиром. Поэтому морковь, полезно употреблять в виде салатов с оливковым маслом. Можно также с майонезом, но его лучше делать дома, а также на основе оливкового масла. Кроме того, если вы сидите на диете, вам следует включить в свой рацион морковь, которая не даст вам страдать от авитаминоза. Морковный сок помогает снять усталость и повысить иммунитет. Однако и злоупотреблять им врачи не советуют. Есть немало лечебных рецептов на основе моркови.

Читайте также:  Причины боли в пенисе

Вот некоторые из них:

Полезный салат из тертой моркови

Морковь натереть и смешать с измельченной петрушки и оливкового масла нужно употреблять в качестве аперитива перед основным приемом пищи. Это — замечательное вспомогательное народное средство при заболеваниях почек, гастрите, заболеваниях печени, стимулирует и укрепляет сердечно-сосудистую систему человека, рекомендуется при астме.

Польза морковной каши

Морковная каша — считается проверенным народным средством не только от кашля, но и от более серьезных заболеваний — бронхит, пневмония. Сварите пол стакана протертой моркови в половине стакана молока.

Польза тертой моркови при ожогах

От ожогов и гнойных ран (свежих) можно прикладывать к поврежденной кожи мелко потертую морковь каждые 30 минут. Для очистки печени и желчного пузыря смешайте в равных пропорциях сок моркови, свеклы и огурца и выпейте за 1:00 после еды и за 4:00 — до следующей трапезы.

Польза моркови для горла

При больном горле или стоматите: смешайте 100 грамм Свежевыжатого сока моркови с одной столовой ложкой меда и полощите смесью рот или горло. Выпивайте каждое утро на голодный желудок 100 грамм Свежевыжатого сока из моркови. Это поможет: при авитаминозе, повышенной кислотности, малокровии, от глистов, для улучшения зрения.

Полезные морковные рецепты на каждый день

Салат «Морковка»

Вот несколько вкусных рецептов, которые помогут включить морковь в ваш ежедневный рацион. Салат «Морковка». Вам потребуется:

Отварите морковь, картофель и куриную грудинку. Яйца сварите вкрутую. Шампиньоны порежьте пластинками и обжарьте с измельченным луком. Курятину порежьте небольшими кубиками, картофель и морковь натрите на крупной терке, а яйцо — на мелкой. Выкладывайте продукты слоями, смазывая их майонезом: картофель, грибы с луком, курятину, яйца и морковь. Сверху украсьте петрушкой.

Суп из моркови

  • 1 средняя морковка,
  • 20 г миндаля,
  • 25 г изюма,
  • 10 ванильного сахара,
  • треть лимона,
  • 350 мл молока,
  • 20 г оливкового масла,
  • соль,
  • 70 мл воды.

Вегетарианский суп из моркови — рецепт

Промойте изюм и залейте его на 5 минут кипятком. Натертую на крупной терке морковь тушите на масле 10 минут на малом огне. Затем в кипящую воду бросьте морковь, потушившись несколько минут, долейте молоко. Варите еще несколько минут, а в конце добавьте остальные продукты и перемешайте.

Рис с морковью

  • 180 г полированного риса,
  • 4 средних морковки,
  • 1 луковица,
  • масло,
  • 340 г воды,
  • соль.[/su_list

Рецепт — Рис с морковью

Промойте рис и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Порезанный мелкими кубиками лук и натертую на средней терке морковь потушить в масле около 5ти минут. Затем добавьте на сковородку рис, перемешайте все и тушите до готовности.

Видео: Чем полезен морковный сок?

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *