Монтиньяк диета меню на неделю 1 фаза

На сегодняшний день диета Монтиньяка является достаточно популярной, так как ее придерживаются многие зарубежные звезды. Диета основана на двух этапах, первый предполагает сброс лишних килограмм, а второй является закрепляющим полученные результаты. Также в основу диеты положен гликемический индекс. Согласно ему определяются продукты, которые можно включить в первый и второй этапы. Диета имеет противопоказания. Противопоказано ее применять беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, людям, которым была сделана операция, больным диабетом, людям с психологическими заболеваниями, язвами, острыми воспалительными процессами в организме, пожилым людям.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

Чтобы эффективность диеты была высокой, необходимо придерживаться следующих основных принципов:

Основные принципы
1 Употреблять фрукты разрешается только за полчаса до начала приема пищи. Это необходимо делать для того, чтобы все питательные вещества хорошо усвоились. Рекомендуется ежедневно на завтрак (кроме белково-липидного) готовить фруктовый салат и пить свежевыжатый сок
2 Необходимо придерживаться во время диеты правильного питания и питаться в пределах 4 раз в сутки
3 Рекомендуется вместо вкусных кондитерских и пекарских изделий употреблять черный и серый хлеб из муки грубого помола. Его нужно есть на завтрак или обед
4 Одним из главных табу данного метода является пиво. Его принимать не рекомендуется, так как в составе находится солод, который влияет на уровень гликемии, как следствие, появляется усталость
5 Стоит избегать сладких напитков, нектаров, газировки, соков пакетированных. Кроме того, что в них содержится большое количество синтетических добавок, в таких продуктах много сахара, что приводит к увеличению индекса гликемичности. Также напитки, в составе которых содержится углекислый газ, способствуют появлению целлюлита
6 Необходимо уделять много внимания сложным жирам, которые находятся в говяжьем мясе, свином, бараньем, в сливках, сливочном масле. Такие жиры пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему. Продукты, содержащие жиры, лучше заменить мясом птицы, яйцами, маслом оливы, гусиным или утиным жиром
7 Следует исключить из рациона обычный кофе или заменить его на декофеинизированный. Альтернативами этого напитка являются слабо заваренный чай, цикорий
8 В день нужно выпивать не менее 2 л чистой воды
9 В меню можно включать молочные продукты, обладающие низкой или нулевой жирностью
10 Необходимо отдавать предпочтение цельнозерновым кашам (перловая, пшеничная, пшенная). Не рекомендуется употреблять продукты быстрого приготовления и мюсли
11 Белый рис стоит заменить на коричневый неочищенный
12 Картофель следует потреблять не более одного раза в 7 дней. Кроме этого, его не стоит запекать в духовке, лучше варить в кожуре
13 Потребление сахара нужно ограничить. Если несладким чай или кофе пить непривычно, то можно добавить мед или сахарозаменитель
14 Стоит отказаться от любой выпечки, макарон и манной крупы
15 Испытывать чувство голода нельзя. В случае если человек будет постоянно голодным, поступающая в организм глюкоза может постепенно откладываться в жировых складках

Достоинства диеты:

  1. 1. Если диету соблюдать правильно, то за 3 месяца можно избавиться от 15 кг лишнего веса.
  2. 2. Диету можно повторять спустя несколько месяцев после окончания предыдущей.
  3. 3. Во время диеты формируются правильные привычки, которые заключаются в дробном питании, употреблении обильного количества чистой воды, отказе от употребления пищи после 6 часов вечера.
  4. 4. Отсутствует чувство голода благодаря сытному меню, а значит, маловероятен срыв.
  5. 5. Так как рацион питания сбалансированный, то нет необходимости в употреблении пищевых добавок и витаминно-минерального комплекса.
  6. 6. Существенно улучшается самочувствие худеющего человека, чувствуется прилив сил, повышается настроение.
  7. 7. Происходит регулирование уровня сахара в крови.
  8. 8. Нормализуется артериальное давление и кровообращение.
  9. 9. Процесс пищеварения улучшается, не присутствуют проблемы со стулом.
  10. 10. Цвет лица, состояние кожи и волос становятся лучшими, также укрепляются кости, зубы и ногти.
  11. 11. Происходит плавное похудение, а значит, не появляется целлюлит, растяжки и обвислая кожа.
  12. 12. Все продукты диеты имеют высокую совместимость между собой.

Недостатки:

  1. 1. Необходимо постоянно вести подсчет продуктов по гликемическому индексу.
  2. 2. Отказ от сладостей, картофеля, алкоголя и риса.
  3. 3. Раздельность питания.

Противопоказана диета:

  • при беременности и лактации;
  • детям и подросткам до 18 лет;
  • людям преклонного возраста;
  • людям, страдающим психологическими заболеваниями;
  • людям, у которых повышен уровень сахара в крови;
  • при язвах;
  • если имеются острые, хронические и воспалительные процессы;
  • в послеоперационный период.

Система питания состоит из 2 этапов. Суть первого заключается в интенсивном похудении до необходимых пропорций, а второй является закрепляющим результаты на долгие годы:

  1. 1. Первый этап – это активное похудение. На первой фазе нужно ограничить потребление привычных углеводов. Необходимо формировать меню из продуктов, которые относятся к третьей таблице гликемических индексов. На 1-й фазе следует придерживаться раздельного питания, это значит, что в один прием пищи должны входить продукты, которые содержат или только жиры, или углеводы.
  2. 2. Второй этап – закрепление результатов. Этот этап является, по сути, схемой выхода из диеты. Продолжительности его может быть разной и зависит она от худеющего человека. Постепенно на этом этапе в рацион питания вводятся продукты из 1-й и 2-й таблицы гликемических индексов.

Гликемический индекс является условным обозначением скорости расщепления в организме человека продуктов, которые содержат углеводы, по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей индекс гликемичности считается эталонным.

Продукты, обладающие высоким гликемическим индексом:

Наименование продуктов ГИ
Финики 145
Длинный французский хлеб 132
Рисовая лапша 130
Пиво 112
Печенье песочное 109
Арбуз 102
Бублик пшеничный 100
Тост из ржаного хлеба 98
Брюква 95
Глюкоза 91
Корзиночки с фруктами из песочного теста 90
Картофель, запеченный в духовке 88
Мука рисовая 86
Французские булочки 84
Булочки для гамбургеров 83
Абрикосы консервированные 81
Спагетти 90
Пюре картофельное 93
Мед 90
Каша рисовая быстрого приготовления 87
Пончики 86
Мороженое 85
Хлопья кукурузные 83
Вареная морковь 80
Попкорн 80
Паровой белый рис 80
Бобы 80
Чипсы картофельные 79
Крекеры 79
Мюсли 78
Рис коричневый 76
Кукуруза сладкая консервированная 75
Вафли несладкие 75
Кабачки 74
Тыква 74
Сок апельсина 74
Сухари молотые 73
Батат 72
Пшеничная каша 70
Чипсы фруктовые в сахаре 69
Шоколад молочный 68
Крахмал 68
Мармелад 66
Батончики Сникерс, Марс 65
Репа 65
Сахар 64

Продукты со средним индексом гликемичности:

Наименование продуктов ГИ
Лепешки пресные 64
Мука пшеничная 63
Булгур 63
Круассан 62
Крем с пшеничной мукой 61
Мюсли швейцарские 60
Каша овсяная 60
Пюре-суп с сухим зеленым горошком 60
Ананас 60
Бисквит 60
Сваренный «в мундире» картофель 59
Овощи консервированные 58
Крупа манная 57
Бананы 57
Дыня 56
Черный хлеб 55
Изюм 53
Макароны с добавлением сыра 53
Суп-пюре из бобов черных 51
Свекла 50
Зерна пшеницы пророщенные 49
Оладьи, приготовленные из муки пшеничной 49
Батончик Твикс 49
Рис белый 48
Пицца с сыром и помидорами 47
Пирожки 47
Сахароза 46
Папайя 45
Арабская пита 45
Рис дикий 45
Манго 44
Овсяное печеное сдобное 43
Фрукты со взбитыми сливками 42
Сладкий йогурт 42
Суп с помидорами 42
Отруби 42
Гречневая крупа 42
Сладкий картофель 41
Киви 40
Паста с сыром 40
Блины, хлеб из муки гречневой 40
Шербет 40
Овсянка 39
Виноградный сок без сахара 38
Сок грейпфрута несладкий 38
Ананасовый сок 38
Отрубной хлеб 37
Груши консервированные 36
Чечевичный суп-пюре 36

Продукты, обладающие низким гликемическим индексом:

Наименование продуктов ГИ
Виноград 35
Свежий зеленый горох 35
Каша из кукурузной крупы 34
Апельсиновый фреш 34
Яблочный фреш 33
Белая фасоль 32
Пшеничный зерновой хлеб, ржаной 31
Хлеб из тыквы 30
Палочки рыбные 30
Спагетти, приготовленные из муки грубого помола 30
Суп из фасоли 29
Апельсин 29
Китайская вермишель 28
Сухой горох 27
Инжир 27
Йогурт натуральный 27
Йогурт нежирный 26
Курага 25
Кукуруза 24
Свежая морковь 24
Мороженое с соевым молоком 23
Груша 23
Ржаные зерна пророщенные 22
Какао 21
Масло арахиса 21
Клубника 21
Цельное молоко 21
Фасоль лимская 21
Ягодный мармелад 20
2%-ное молоко 19
Соевое молоко 19
Персик 18
Яблоко 18
Сосиски 17
Снятое молоко 16
Красная чечевица 16
Вишня 16
Дробленый желтый горох 15
Грейпфрут 15
Перловая каша 14
Сливы 14
Бобы соевые консервированные 13
Зеленая чечевица 13
Черный шоколад 13
Свежие абрикосы 13
Арахис 13
Фруктоза 12
Отруби рисовые 12
Грецкие орехи 12
Брокколи 11
Баклажаны 10
Грибы вешенка 10
Перец зеленый 10
Капуста 10
Лук репчатый свежий 10
Помидоры 9
Листовой салат 8
Чеснок 8
Салат-латук 7
Семечки подсолнуха 7
Читайте также:  Лечение полипа матки без хирургического

Примерное меню на неделю:

Дни недели Время приема пищи Продукты/Блюда
1 Завтрак Фреш из двух лимонов – 300 мл; киви – 2 шт.
Перекус Мюсли – 160 г; нежирный йогурт – 200 г; кофе – чашка
Обед Грибы, приготовленные по-гречески, – 180 г; кета – 120 г; салат из овощей – 170 г; твердый сыр – 3 кусочка
Полдник Яблоко – 1 шт.
Ужин Овощи тушеные – 200 г; курица отварная – 120 г; обезжиренный йогурт – 230 г
2 Завтрак Хлеб из муки грубого помола с маслом – 2 ломтика; кофе с молоком – 300 мл
Перекус Апельсин – 1 шт.
Обед Запеченные баклажаны с тунцом – 130 г; креветки – 140 г; салат с капустой, сыром и помидорами – 200 г
Полдник Творог зернистый – 200 г
Ужин Суп овощной – 130 мл; чечевица – 150 г; земляника – 170 г
3 Завтрак Грейпфрутовый сок – стакан; груша – 1 шт.; киви – 1 шт.
Перекус Обезжиренное молоко – 400 мл; хлеб из муки грубого помола – 1 ломтик; джем несладкий – 80 г
Обед Салат из помидоров, листьев салата, огурца, сыра – 230 г; бифштекс с брокколи и сыром – 250 г
Полдник Яблоко – 1 шт.
Ужин Суп овощной – 210 мл; макароны с сыром и грибами – 180 г; йогурт нежирный – 250 мл
4 Завтрак Свежевыжатый сок из двух лимонов и одного киви
Перекус Мюсли с изюмом – 200 г; обезжиренный йогурт без добавок – 230 г; кофе без добавления сахара и без кофеина – 300 мл
Обед Кета – 120 г; грибы по-гречески – 200 г; овощи – 190 г; сыр твердый – 90 г
Полдник Банан – 1 шт.
Ужин Тушенная с овощами курица – 230 г; йогурт несладкий – 180 г; фруктовый салат – 130 г
5 Завтрак Сок апельсина – 300 мл; нежирный творог – 200 г; кофе без кофеина с молоком – чашка
Перекус Йогурт классический – 160 мл
Обед Запеченный на гриле лосось – 230 г; шпинат; горький шоколад – не более 70 г; зеленый чай – 350 мл
Полдник Запеченное яблоко – 1 шт.
Ужин Сырное суфле – 190 г; чечевица со свининой – 240 г; твердый сыр – 100 г; чай зеленый несладкий с фруктами – чашка
6 Завтрак Яичница из 2 яиц; бекон – 100 г; сосиски – 2 шт.; кофе с молоком – 250 мл
Перекус Апельсин – 1 шт.; киви – 1 шт.
Обед Рыба, приготовленная на гриле с овощами, – 180 г; пирог из земляники – 130 г; вишневый сок – стакан
Полдник Творог зернистый несладкий – 200 г
Ужин Суп с помидорами, картофелем, сыром, луком-пореем, морковью – 200 мл; салат из зелени; вода очищенная – 400 мл
7 Завтрак Нежирное молоко с кофе – 300 мл; нарезка фруктовая
Перекус Апельсин – 1 шт.; йогурт несладкий – 200 г
Обед Лосось копченый – 130 г; фасоль – 150 г; мясо ягненка – 120 г; сыр – 60 г; зеленый чай – 400 мл
Полдник Рисовые лепешки – 3 шт.
Ужин Фаршированные зеленью и творогом помидоры – 3 шт.; суп с картофелем, луком, зеленью, морковью и сыром – 220 мл; яблочный фреш – 300 мл

Популярными рецептами приготовления блюд в домашних условиях при диете Монтиньяка являются суп-пюре из цукини, салат с грибами и сыром, запеченная куриная грудка под сыром, крем-суп из шампиньонов, куриные грудки с йогуртом.

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут .

Ученый из Франции Мишель Монтиньяк, как и большинство занятых людей, чей труд связан с умственной деятельностью любил плотные перекусы. Быстрое питание, так сказать на ходу, достаточно плохо отразилось на его фигуре. А именно, лишние килограммы заставили его заниматься вопросом диет.

Он не один год проводил исследования, которые все же дали свой результат – за 2 месяца он смог избавиться от 15 кг. Результатом его деятельности стала разработанная им система питания и соответствующее меню, основа которого составляет контроль над гликемическим индексом продуктов.

Как похудеть с помощью диеты Монтиньяка?

Диета Монтиньяка предполагает не только похудение, но и предотвращает набор килограммов в будущем, является профилактикой диабета второго типа и заболеваний сердца.

Меню для диеты Мишеля Монтиньяка разделено на 2 фазы:

  1. похудение;
  2. закрепление результатов.

Продолжительность обеих фаз, это индивидуальный показатель, который зависит от определенных характерных признаков для организма.

После достижения предполагаемого результата, человек может приступать к следующей фазе. Необходимо отметить, что положительным результатом считается тот показатель веса, с которым комфортно худеющему.

Меню похудения на неделю составлено на принципах диетологической концепции, что основана на сочетаемости и не сочетаемости продуктов питания. К примеру, углеводы, имеющие гликемический индекс свыше 20 нельзя употреблять с жирами.

Это значит, что мясо не совместимо с картофелем, майонез с макаронными изделиями и рыбой. А вот овощные культуры подходят к мясу и рыбе.

После жирных блюд, есть углеводы можно только спустя 3 часа.

Очень важно знать, что диета Мишеля Монтиньяка не предполагает голодание – рацион питания разбит на 3 приема пищи. Но есть одна рекомендация — время, положенное на прием пищи необходимо установить единожды и придерживаться примерного режима.

Самой сложной считается первая фаза, т.к. здесь показано употреблять пищу, гликемический индекс которой, не превышает отметку 50.

Необходимо исключить из рациона питания такие продукты:

  • мучные изделия (ГИ 80-136);
  • бананы (65);
  • масло сливочное (51);
  • кукурузу (70);
  • маргарин (55).

В расписанном меню их можно заменить на овощи.

Разрешенные компоненты в приблизительном меню на неделю:

  • напитки негазированные и без сахара (зеленый чай не имеет ГИ);
  • кофе без кофеина (42);
  • яйца (48);
  • сыр Тофу (15);
  • натуральный йогурт (35);
  • обезжиренный творог (30);
  • хлеб из муки грубого помола (45);
  • рыба (не имеет ГИ);
  • грибы (15);
  • морская капуста (22);
  • креветки (не имеет ГИ).

Посмотрев примерное меню на неделю, диета Мишеля Монтиньяка может показаться легкой. Пожертвовав «плохими углеводами», люди отчетливо осознают, что отказались от вредных продуктов.

Чтобы у худеющего не возникало проблем с подсчетом ГИ, для этого создано множество программ и таблиц, которые вычисляют полезный индекс.

За время первой фазы можно избавиться от 10-15 кг. Помимо этого, у человека очищается весь организм.

Второй же этап диеты Мишеля Монтиньяка должен поддерживаться на протяжении всей жизни, т.е. привычка питаться правильно должна укорениться в сознании. И если случается давать слабину и употреблять «плохие углеводы» их необходимо заедать овощными салатами с продуктами, богатыми клетчаткой.

Система питания и продукты

Мишель Монтиньяк провел множество исследований и выяснил, что человек страдающий от ожирения употребляет в своем рационе питания слишком много углеводных продуктов с большими показателями гликемического индекса. поэтому была создана ст строгая система питания и четких списком разрешенных и запрещенных продуктов .

Читайте также:  Можно жить без печени

Диета Монтиньяка основана на употреблении в пищу продуктов с ГИ не более чем 50-55. Мишель советует отказаться от хлебных изделий из высших сортов муки, картофеля, солодовых и газированных напитков, конфет и вареной кукурузы.

Составляя примерное меню для похудения на неделю эти продукты необходимо заменить. Например, вместо картофеля можно готовить репу или тыкву.

Для того, чтобы похудеть категорически запрещено добавлять сахар в напитки и еду, есть шоколад (кроме черного с 60% какао), запеченный картофель, виноградный сахар, хлеб из высших сортов пшеницы, любые виды печенья и рис.

В примерное меню на неделю разрешено включать такие продукты:

  • черный шоколад;
  • бобовые культуры;
  • молочные продукты;
  • хлеб с отрубями или Бородинский;
  • фрукты (кроме имеющих красный цвет);
  • овощи;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Продукты, у которых ГИ свыше 80, нельзя есть, даже если не придерживаться диеты Мишеля Монтиньяка. Ведь именно они и провоцируют сверх выработку инсулина, что тормозит процессы расщепления жиров.

Вторая фаза диеты менее строгая. Составляя приблизительно меню на неделю можно делать редкие исключения включая жирные продукты, но сахар под запретом навсегда.

При этом, если человек поставил себе цель похудеть не стоит пользоваться заменителями сахара — их химический состав может негативно сказаться на организме.

Второй этап разрешает комбинировать углеводы с жирами. Но есть одна рекомендация, это должны быть продукты богатые клетчаткой.

Меню на неделю

Примерное меню для похудения на неделю по диете Монтиньяка составляется из продуктов, которые отвечают полноценному питанию, включая второй завтрак и полдник, которые не исключаются.

Исходя из отзывов, человеку достаточно трехразового питания и перекусы не требуются, но, если заниматься дополнительно физическими нагрузками, можно добавить легкий фруктовый перекус в 10 утра, и в 15-16 дня.

Диета Монтиньяка меню на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник.

  1. мандарины и фруктовый фреш (грейпфрутовый или апельсиновый) или зеленый чай. Можно добавить порцию нежирного йогурта.
  2. салат из краснокочанной капусты с филе минтая. Салат можно заправить натуральным йогуртом и сдобрить лимонным соком.
  3. салат из редиса со сметаной, макароны из муки грубого помола с заправкой из грибного соуса, йогурт.

Вторник.

  1. хлеб с джемом из фруктов без сахара, творог 0% или йогурт.
  2. запеченная скумбрия с сухим белым вином, отбивная из индюшатины, листья салата с сыром Тофу.
  3. салат из томатов, кусок ветчины, запеченная репа с добавлением зелени, творог.

Среда.

  1. отварная крупа без сахара (нешлифованная), можно сварить на соевом молоке, творог 0%, фруктовый фреш.
  2. салат из огурца, йогурта и мяты, ростбиф с листьями салата, йогурт.
  3. грибной суп-пюре, отварная фасоль с творожным соусом, йогурт.

Четверг.

  1. овсянка на соевом молоке, творог, чай.
  2. хлеб зерновой, стручковая фасоль с протертыми томатами, дорада запеченная, плавленый сырок .
  3. суп из овощей, стейк из семги, шпинат тушеный в сметане, кефир.

Пятница.

  1. коричневый рис, сыр, фрукты (абрикос, слива, яблоко), кофе без кофеина.
  2. перепелиный суп (с яйцами и мясом перепела), салат из редиса, огурцов и капусты, творог 0%.
  3. баклажанная икра, фаршированные грибы (грибы, курица и сыр), кефир.

Суббота.

  1. омлет с сыром и зеленью, фреш, йогурт со свежими ягодами.
  2. суп-пюре из тыквы, жареная кефаль со стручковой фасолью.
  3. овощной салат с оливковым маслом, кролятина с мятным соусом, листья салата, творог.

Воскресенье.

  1. жареные яйца с беконом и сыром, чай и бородинский хлеб с фруктовым джемом без сахара.
  2. гороховый суп с курицей, редис, хлеб с отрубями.
  3. телячьи почки в сметане с цветной капустой, чечевица с луком, салат из огурцов и помидоров, йогурт.

Лучшие рецепты для вкусного похудения

Рецепты для приблизительного меню на неделю для диеты Мишеля Монтиньяка имеют достаточное разнообразие. Очень важно, что в данном случае, чтобы похудеть, нет надобности считать калорийность блюд и ограничивать себя в объемах порции.

Итак, лучшие рецепты для диеты Монтиньяка

Рецепт рыбного супа:

  1. В воду нужно добавить целую луковицу и морковь, предварительно очищенные. Хорошо промыть голову и хвост осетра и поместить к овощам.
  2. На оливковом масле необходимо обжарить огурцы с лисичками, затем добавить перетертых томатов и довести до кипения.
  3. Приготовленный рыбный бульон процеживается и в него опускают филе осетра, после закипания опускается грибная заправка и варится до готовности.
  4. В приготовленное блюдо добавляют маслины и лимонный сок.

Рецепт запеченного куриного филе:

  1. Целое куриное филе немного отбить с двух сторон, посолить и поперчить.
  2. Поместить в фольгу, сделав из нее открытую лодочку и залить натуральным йогуртом.
  3. Поставить в духовку на 180 градусов.

Для гарнира рекомендуется нешлифованный рис и тушеная капуста с грибами.
Люди, которые постоянно придерживаются диеты Монтиньяка, в составленном меню на неделю придумывают все больше десертов.

Рецепт творожно-клубничного десерта:

  1. Взять 4 ст.л. желатина и растворить в 200 мл теплой воды.
  2. Оставить для разбухания на 30 минут.
  3. Добавить в желатиновую массу фреш из одного лимона.
  4. Подогреть на водяной бане до полного растворения крупинок желатина.
  5. В отдельной емкости перемешать измельченные грецкие орехи (100 г), 2 ст.л. натертой яблочной мякоти и 50 г клубники.
  6. В желатин добавить 300 г творога 0% и 100 мл йогурта, взбить все в блендере.
  7. Залить полученной творожной массой фруктов-ореховый наполнитель.
  8. Оставить для застывания.

Отзывы о диете Монтиньяка утверждают, что блюда, рекомендуемые французским ученым легкие в приготовлении, и имеют обширную продуктовую основу. Многие считают, что они используют самое «вкусное похудение».

Диета Монтиньяка отзывы заслужила только положительные, т.к. она хорошо переносится и нет постоянного чувства голода. Из отзывов можно удостовериться, что большинство из применявших меню для похудения по диете Монтиньяка отметили значительное улучшение общего самочувствия.

Мало того, данный вид диеты подходит абсолютно для всех категорий худеющих.

Во многих отзывах, такой метод хвалят за его разнообразие вкусов, т.е. научившись правильно составлять примерное меню на неделю по диете Мишеля Монтиньяка, человек худеет до 20 кг, буквально за 3 месяца и больше не возвращается к прежним параметрам.

Хотите узнать как похудеть, не изнуряя себя диетами и голоданием? Есть методики, которые реально работают. Узнать больше.

Суть диеты

В отличие от других диет со строгими временными рамками и ограничениями в приёме пищи, метод Монтиньяка предлагает питание, уравновешенное химико-биологическим свойствам продуктов. Нормирование в пище белков, жиров, углеводов ускоряет обмен веществ, снижает вес, уменьшая риск возникновения сосудистых заболеваний и диабета.
При переработке «плохих» углеводов избыток глюкозы заставляет организм увеличить выработку инсулина, ослабляя влияние панкреатической липазы на расщепление жиров и провоцируя накопление лишнего веса. При переваривании продукты с малым содержанием сахаров небольшое количество образующейся в крови глюкозы не нарушает работы поджелудочной железы.

Суть метода заключается в разделении углеводов, жиров и белков во время каждого приёма пищи. Для снижения веса и оздоровления организма употребляются продукты с гликемическим индексом (ГИ) ниже 55, исключая еду с индексом больше 70, повышающую риск развития диабета.

Общие требования к меню

1. Употребление жирной и углеводной пищи в разное время, с перерывом от 2 до 4 часов.
2. Введение трёхкратного режима приёма еды, отмена любого голодания.
3. Отказ от потребления сахара и продуктов его содержащих.
4. Отмена потребления белого хлеба, при невозможности — замена хлебом из отрубей.
5. Исключение из употребления кофе, чёрного чая, алкоголя, переход на питьё овощных соков без сахара и фруктовых чаёв и настоев.
6. Удаление из меню овощей и фруктов с повышенным содержанием крахмала.
7. Отказ от вызывающих аппетит приправ.
8. Ежедневное потребление от 2 до 3 литров воды в чистом виде.

Правила применения диеты

Диета разбита на два этапа:

  1. Очистка организма параллельно со снижением веса. Длительность этапа определяется наличием лишней массы тела и ощущением личного комфорта в конце этапа. Рекомендованное сочетание белков, жиров и углеводов при употреблении продуктов с ГИ ниже 50 уменьшает выброс инсулина в кровь, не допускает «депонирования» новых запасов. Следствием этого становится увеличение на 25—45% энергозатрат на переработку пищи, помогающее сжиганию накопленного ранее жира.
  2. Закрепление достигнутых результатов. После закрепления диеты и стабилизации веса допускается периодическое употребление продуктов с увеличенным индексом при контроле состояния здоровья. Соблюдение режима питания на протяжении всей жизни продлевает долголетие.
Читайте также:  Хронический калькулезный холецистит код по мкб 10

Гликемический индекс

Количество глюкозы, попадающее в кровь после переваривания продуктов, получило название гликемического индекса (ГИ), или гликемии организма. Независимо от времени употребления углеводных продуктов и состава углеводов, пиковое значение сахара в крови устанавливается через 20—40 мин после еды.

Набора веса организмом определяется количеством инсулина, полученного от переваривания глюкозы. Чем он выше, тем больше риск увеличения массы тела. Рост содержания глюкозы в крови происходит после употребления продукта с высоким ГИ, например: мёда. Незначительное увеличение гликемии вызывает употребление зелёных овощей — продукта с низким индексом.


Предельно высокий гликемический индекс в линейке углеводных продуктов имеет глюкоза — 100 ед. Минимальные значения в 15 ед. имеют соя, томаты и грибы. Вся белковая пища имеет «нулевые» или минимальные значения индекса.

Гликемия одного и того же продукта может изменяться и зависит:

  • от степени измельчения продукта (помол, дробление, нарезка);
  • от вида температурной обработки (быстрая обжарка, тушение, припускание);
  • от полноты созревания (овощи, фрукты);
  • от сортности, происхождения и вида продукта (весь ряд продуктов).

Правило выбора продуктов

Для удобства разработки индивидуальной схемы питания по диете Монтиньяка, составлен перечень популярных продуктов с расчётным значением гликемического индекса по каждому наименованию. Пользуясь этими данными легко составить индивидуальную диету исходя из её максимальной полезности и вкусовых предпочтений.

Перечень продуктов питания с обозначением индекса гликемии

Правила I этапа диеты Монтиньяка

Обязательным условием первого этапа является употребление продуктов с ГИ не более 53 ед. Рекомендуется введение в рацион грибов, морепродуктов, рыбы, мяса, салатов с оливковым маслом, заменяя сливочное масло, маргарин и углеводы на фрукты с овощами.

Клетчатка в свежих фруктах активно снижает количество сахара в крови. Поощряется употребление макаронной продукции и хлеба из низкосортной муки с отрубями. Кофе, сладкие напитки и алкоголь — под запретом.

Ориентиром окончания 1 этапа служит стабилизация веса и соблюдение режима питания, продолжительность может продолжаться от 2 до 10 месяцев.

Недельное меню I этапа

На основании рекомендованных продуктов составляется примерное меню на неделю, которого необходимо строго придерживаться:

Понедельник

  • Завтрак: фруктовый сок без сахара, слабый чёрный кофе, булочка.
  • Обед: Вино белое, салат с овощами с заправкой оливковым маслом, антрекот из красного мяса с зелёными овощами, ягодный чай.
  • Ужин: суп из овощей с заправкой растительным маслом, грибной омлет, творог 1% жирности, чистая вода.

Вторник

  • Завтрак: яичница с беконом, апельсиновый сок, кофе с молоком.
  • Обед: салат из красных овощей, морская рыба-гриль, сыр, минералка.
  • Ужин: капуста кольраби с сыром, овощной салат, йогурт без сахара.

Среда

  • Завтрак: творог 1% жирности, тост с маслом, некрепкий кофе.
  • Обед: отварная говядина в томатном соусе, закуска рыбная, травяной чай.
  • Ужин: зелёный борщ, бекон, низкокалорийный йогурт, очищенная вода.

Четверг

  • Завтрак: омлет с сосисками, фрукты, каша на воде, тосты из ржаной муки, зелёный чай.
  • Обед: отварное мясо, овощной салат на оливковом масле, бисквит, некрепкий кофе.
  • Ужин: овощной суп, капуста, запечённая с сыром, обезжиренный творог, минеральная вода.

Пятница

  • Завтрак: фруктовый сок, тост из муки второго сорта, кофе без сахара.
  • Обед: Бокал белого сухого вина, морская рыба-гриль с овощным салатом, минеральная вода.
  • Ужин: постная свинина с гречкой, салат из помидоров, фруктовый чай.

Суббота

  • Завтрак: творог жирностью 1%, тост из муки грубого помола, овощной сок или чай.
  • Обед: нежирная говядина в томатном соусе, сырые овощи, минеральная вода.
  • Ужин: Суп из овощей, отварная рыба, зелёный салат, сок без сахара.

Воскресенье

  • Завтрак: белый хлеб из муки грубого помола, обезжиренный творог, некрепкий кофе.
  • Обед: салат из стручковой фасоли и сельдерея, отварная свинина, фрукты.
  • Ужин: суп из овощей, отварная куриная грудка, фруктовый чай.

Режим питания II этапа

Сохранение стабильного веса и оздоровление организма является целью второго этапа, который может продолжаться как угодно долго. Допускается периодическое введение в меню I этапа блюд из картофеля, жиров и углеводов.

Разрешаются белые, сухие и полусухие вина. Запрещается употребление сахара, глюкозы, сливочного масла и белого хлеба из муки мелкого помола. В случае необходимости, для профилактики и остановки набора веса, необходимо в течение 2-3 дней придерживаться режима питания первого этапа.

Рецепты приготовления блюд

1. Куриный суп на перловке с овощами

Необходимые продукты:

  • 2,5 л воды;
  • 0,7-1,0 кг филе курицы;
  • неполный стакан перловки;
  • 3 шт. нарезанных ломтиками жёлтой моркови;
  • 3 шт. порезанного сельдерея;
  • 2 шт. порезанного лука репчатого
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 измельчённые дольки чеснока;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • треть чайной ложки майорана и розмарина;
  • чёрный перец и соль по желанию;
  • свежая зелень;
  • 1 ложка сока лимона.

Приготовление:

Перловка с вечера замачивается в воде на 7—8 часов. Перед отваркой куриного филе необходимо в течение 5 мин. обжарить в кипящем масле сельдерей, лук, морковь, чеснок. После обжарки необходимо довести объём блюда горячей водой до 2 л и добавить нарезанное куриное филе. В закипевший суп добавляется промытая перловка, специи и соль, температура уменьшается — блюдо доходит до готовности в течение 1 часа.

2. Маринованные баклажаны

Количество ингредиентов строго не оговаривается. Перед маринованием порезанные кольцами баклажаны солятся и настаиваются в течение 30 мин. Промыв горечь водой, баклажаны опять солят и быстро обжаривают на растительном масле.

Остывшие обжаренные овощи выкладываются слоями в высокую посуду, чередуя слои измельчённым чесноком, зеленью и уксусом. Через 1—2 часа блюдо можно есть в горячем и холодном виде.

3. Яичница с помидорами и болгарским перцем

Преимущества и недостатки диеты Монтиньяка

Преимущества:

  • Ускорение обмена веществ, нормализация работы поджелудочной железы, снижение и стабилизация веса.
  • Доступность продуктов и несложность соблюдения режима питания диеты.
  • Отсутствие запрета на употребление поваренной соли.

Недостатки:

  • Необходимость приёма витаминных и минеральных комплексов в связи с ограниченным поступлением необходимых веществ из продуктов питания.
  • Отказ от диеты при сахарном диабете.
  • Продолжительный отказ от алкоголя, длительный подготовительный период для повторного проведения диеты.

Отзывы

Великолепный метод! Не только ушли лишние килограммы, стала намного лучше себя чувствовать. Пропали головные боли, стала меньше нервничать, давление не скачет. Днём не чувствую никакой усталости. Спасибо изобретателю за эту диету!

Елена

Я бы не сказало что это — диета! Монтиньяк предлагает режим питания на оставшуюся жизнь! Дело несложное, ешь разную, но вкусную пищу. Я ни разу не почувствовала себя голодной! Всем советую.

Юлия

Всего один раз в жизни худела, именно по этой диете. С тех пор запустила себя, вернулся старый вес. Хочу опять эту диету. Меня она воспитывала, запрещала есть вредные продукты. Когда худела, за первые десять дней ничего не ощущала. Зато в последние дни теряла по полкило в сутки и дошла до 12 кг. Больше не стала, мне и так нормально. Попробуйте!

Наталья

Мне как врачу всё понятно — хорошая диета. Особенно нравится улучшения в работе поджелудочной и обмене веществ. Решается проблема лишнего сахара в крови, а это профилактика сахарного диабета. Поосторожнее только людям с больными почками, всё же упор в диете на белковые продукты, а это повышение нагрузки на почки. Но если без фанатизма и под контролем — я только за!

“>

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *