Молочница диета при лечении

  • Общие правила

    Грибы Candida albicans относятся к грибам-сапрофитам и в незначительном количестве присутствуют в полости рта, в желудочно-кишечном тракте и влагалище. При определенных условиях, способствующих их размножению, или при снижении иммунитета проявляют патогенные свойства.

    При действии некоторых лекарств, ожогах, хирургических операциях они могут стать причиной кандидозной пневмонии, стоматита или гнойных заболеваний.

    В зависимости от локализации различают три формы. Поверхностный кандидоз — протекает с поражением слизистых (рта, пищевода, влагалища или кишечника). Вторая форма —поверхностный инвазивный кандидоз без поражений органов и глубокий, для которого характерно поражение паренхимы органов.

    Наиболее распространенная форма — урогенитальная, так называемая молочница. Развивается она при снижении иммунитета или после антибиотикотерапии. Пусковым фактором заболевания являются беременность, климакс, ношение тесного белья, использование средств контрацепции.

    У женщин молочница появляется жжением и зудом половых органов, творожистыми выделениями, дискомфортом при мочеиспускании. У мужчин — зудом и жжением головки полового члена и крайней плоти, появлением белого налета на них и болью при мочеиспускании.

    При лечении кандидоза любой локализации мало одного приема медикаментов или местных процедур. Необходим комплексный подход, который подразумевает здоровый образ жизни и соблюдение правильного питания.

    Диета при молочнице у женщин

    Питание является главным моментом при лечении этого заболевания. Лечение не будет эффективным пока не исключатся из рациона простые углеводы, которые способствуют размножению дрожжеподобных грибков:

    • сахар;
    • сахарная пудра;
    • кондитерские изделия;
    • мед;
    • варенье;
    • коричневый сахар;
    • сухофрукты;
    • шоколад;
    • глюкоза (в таблетках и заменителях сахара);
    • лактоза (содержится в молочных продуктах);
    • фруктоза (сладкие фрукты, фруктовые соки, пюре);
    • крахмалсодержащие продукты и овощи (белый рис, картофель, термически обработанные свеклу и морковь).

    Диета с исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.

    Следует также исключить:

    • острые приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, кетчуп);
    • продукты, содержащие красители, консерванты;
    • дрожжевые продукты: пиво, квас, хлеб и хлебобулочные изделия;
    • концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами;
    • сладкие газированные напитки;
    • ограничивают употребление чая и кофе.

    Отдельно стоит упомянуть алкоголь, который не совместим с лечением заболевания. У многих больных после приема алкоголя отмечается рецидив заболевания.

    Список продуктов диеты при молочнице, которые необходимо включить в питание:

    • Чеснок, обладающий антибактериальным и противогрибковым действием. Чесночный экстракта полностью прекращает рост грибков. Чеснок должен постоянно присутствовать в питании независимо от стадии лечения.
    • Лук зеленый и репчатый также стоит включать в рацион в свежем виде.
    • Натуральный йогурт с активными культурами и продукты, богатые пробиотиками. Если трудно найти йогурт с живыми культурами или вы сомневаетесь в их наличии в продукте, научитесь делать йогурт сами из заквасок, продаваемых в аптеках. Регулярное употребление этих кисломолочных продуктов снижает риск появления молочницы на 35-40%. Именно полезные бактерии противодействуют росту дрожжевых грибков.
    • Включать в рацион ягоды черники, облепихи, брусники, клюквы и кислые напитки из них, обладающие антибактериальным действием.
    • Овощи и несладкие фрукты (капуста брокколи, свекла, огурцы, тыква брюссельская капуста, морковь, зеленые яблоки, сливы, лимоны).
    • Морепродукты.
    • Оливковое и льняное масло.
    • Зелень (петрушка, укроп).
    • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
    • Бобовые культуры.
    • Крупы (гречка, коричневый рис) и хлеб грубого помола с низким содержанием рафинированных углеводов.
    • Любые орехи и семечки.
    • Вода (1,5 л), травяные противовоспалительные чаи из ромашки, подорожника, корня лопуха, люцерны, шиповника, душицы.
    • Витаминные препараты, которые повышают иммунитет.
    • Пробиотические препараты с лактобактериями (внутрь и местное использование).

    Данный режим питания нужно соблюдать три-четыре месяца при лечении, а с целью профилактики — два раза в год по месяцу.

    Диета при кандидозе кишечника

    Первое место по частоте поражений ЖКТ занимает кандидоз. Факторами риска являются иммунодефициты, онкологические заболевания, СПИД, антибиотикотерапия, трансплантация органов, аллергические заболевания при лечении глюкокортикостероидами.

    Кандидоз кишечника протекает с признаками интоксикации, наличием неоформленного стула, метеоризма, распирания, спастической боли в животе. Самое главное, что симптомы не исчезают при отмене антибиотиков и соблюдении обычной диеты. Эффективным оказывается лечение антимикотическими препаратами (Амфотерицин В, Кетоконазол, Итраконазол, Флуконазол).

    При поражении пищевода может возникать изжога, нарушения глотания и боль в области грудины при глотании. Основные принципы питания при этих локализациях процесса остаются такими же, только выполнять их придется дольше. Поражение пищевода ограничивает прием грубой пищи (овощи и фрукты) из-за болей. В связи с этим рекомендуется употребление отварных овощей в виде пюре, фруктов в виде несладкого желе, протертого мяса и каши-размазни.

    Первые дни, когда беспокоят выраженные боли, помогут слизистые рисовые и овсяные отвары, сырые яйца. Все блюда должны быть щадящей температуры, чтобы они не провоцировали усиление боли. Нежелательно в период лечения употреблять молоко.

    В рацион при кандидозе кишечника необходимо включить:

    • Чеснок и душицу обыкновенную (в виде настоя).
    • Употреблять ежедневно 25-30 г клетчатки — часть из овощей и фруктов, а часть — с молотыми семенами льна. Их лучше принимать с водой между приемами пищи.
    • Увеличивайте потребление цельнозерновых продуктов (коричневый рис, овсяная крупа — не хлопья).
    • Регулярно употребляйте кисломолочные продукты с живыми культурами или прием препаратов с живыми культурами (в форме капсул) или пребиотики.
    • Принимайте витамины группы В, которые необходимы для синтеза пищеварительных ферментов.
    • Введите соки из травы пшеницы (другой зелени), которые богаты хлорофиллом, поддерживающим полезную микрофлору.

    Чтобы избежать рецидива, нужно ограничивать потребление сахара, не допускать стресса и без необходимости не принимать антибиотики.

    Кандидоз полости рта по встречаемости стоит на втором месте из всех грибковых поражений ЖКТ. Основную роль в его развитии играет ослабление иммунитета. Его развитию способствуют лечение антибиотиками, стероидами и антиметаболитами, ожирение, сахарный диабет, при котором нарушение углеводного обмена создает благоприятный фон.

    Острый псевдомембранозный кандидоз ротовой полости встречается наиболее часто. Бывает часто у детей грудного возраста и имеет доброкачественное течение. У взрослых сопутствует различным заболеваниям: новообразованиям, сахарному диабету, анемиям, гиповитаминозам или бывает ранним признаком СПИДа. Поражается слизистая щек, неба, спинки языка и губ. На фоне покраснения слизистой наблюдается белый налет (как творог или свернувшееся молоко). В начале процесса он легко снимается, а в тяжелых случаях налет более плотный и удаляется с трудом, обнажая эрозированную поверхность. Больные жалуются на жжение и боль во рту при приеме пищи.

    Читайте также:  Закупорка сальных желез на яичках

    Хронический атрофический кандидоз возникает у пациентов, пользующихся съемными протезами и характеризуется поражением слизистой под ними.

    Диета при данной локализации процесса отличается лишь способом приготовления пищи: она должна быть жидкой или пюреобразной. Хорошо включать жидкие каши (овсяная, манная, рисовая) и протертые супы.

    Ограничения вводятся также на употребление кислых фруктов и ягод, цитрусовых и помидоров, органические кислоты которых будут раздражать слизистую рта. По мере улучшения состояния рацион нужно расширять.

    При кандидозе полости рта уместными будут:

    • кисломолочные продукты;
    • протертый творог, разбавленный кефиром или йогуртом;
    • нейтральные фрукты (арбуз, пюре из свежего яблока);
    • не раздражающие слизистую овощные соки (морковный и капустный);
    • перетертое мясо и вареный рыбный фарш, суфле и паштеты;
    • взбитое сырое яйцо, а в последующем — яичная кашка;
    • нежирные и не очень соленые бульоны.

    При рецидивирующих кандидозных стоматитах необходимо тщательно обследоваться и установить их причину, а для профилактики обострений нужно в течение длительного времени (6-8 месяцев) придерживаться общепринятого при данном заболевании лечебного питания.

    Кандидоз с поражением кожи часто локализуется в складках кожи (подмышечных, паховых), в промежутках между пальцами стоп, под молочными железами, в складках половых органов. В местах поражения появляются красные, отечные очаги с везикулами и эрозиями. Одним из факторов появления болезни является влажность, при которой Candida стремительно развиваются и переходят в патогенное состояние. Питание не отличается какими-либо особенностями от общепринятых рекомендаций.

    Разрешенные продукты

    Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.

    Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.

    Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Кабачки, тыква, картофель, свекла, патиссоны, топинамбур, редис и редька содержат большое количество крахмала, поэтому их лучше исключить.

    Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице. Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала. В салаты старайтесь добавлять пророщенные злаки (ячмень, просо, пшеницу), которые являются иммуностимуляторами. Квашеная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, поэтому ее нужно включить в рацион.

    На гарнир можно использовать крупы, но с ограничением, поскольку это источники углеводов (хотя и сложных). Из молочных продуктов разрешены: молоко (с ограничением), натуральный йогурт и биокефир. В принципе все кисломолочные продукты полезны при кандидозе, поскольку молочнокислые бактерии тормозят гниение и брожение в кишечнике и являются природными антифунгидными препаратами, но продукты с активными бактериями особенно полезны. Выбирайте йогурты из серии детского питания (несладкий, без консервантов и красителей) или готовьте его самостоятельно из живых культур. Можно есть творог, так как он тоже препятствует активности патогенной флоры.

    Обычный хлеб замените на без дрожжевой, пеките без дрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна или кунжута.

    Их напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав – подорожника, душицы, ромашки, люцерны. С ограничениями разрешается зеленый чай.

    Грибки Кандида (Candida) являются частью микрофлоры организма человека и в норме присутствуют в небольших количествах даже у здоровых людей. Современные пищевые привычки и образ жизни очень часто приводят к усиленному росту и размножению патогенного грибка. Это вызывает нарушение микрофлоры кишечника, как следствие ослабляет иммунитет. В запущенных случаях активное разрастание грибков приводит к развитию кандидоза – одного из самых распространённых заболеваний на сегодняшний день. Подробнее о причинах, симптомах кандидоза, а также о противогрибковой терапии можно прочитать здесь.
    Диета при кандидозе является основной частью комплексного лечения. Так как только лишив грибки питания можно остановить их развитие. Особенно важно придерживаться правильного питания во время беременности и кормления грудью, так как в этот период диета является основным методом лечения. Использование многих лекарственных препаратов и противогрибковых средств во время беременности и лактации запрещено.

    Особенности рациона при кандидозе

    В основе противогрибковой диеты лежит отказ от высокоуглеводных, сахаросодержащих продуктов, спиртных напитков, а также молочных продуктов.

    Необходимо полностью исключить из рациона:

    • сладкие фрукты (бананы, виноград, хурма, манго, яблоки, дыня, арбуз и т.д.);
    • сухофрукты (финики, инжир, изюм, курага, яблоки и другие);
    • любые виды сахара (тростниковый, коричневый, кокосовый, патока и другие) и сиропов (топинамбура, кленовый, агавы и т.д.);
    • все виды сладостей (конфеты, печенье, торты, шоколад, пирожные, мороженое и другое);
    • сладкие напитки и соки;
    • фастфуд и другие вредные продукты (чипсы, сухарики, полуфабрикаты, колбасы, копчености и т.д.);
    • консервированные продукты;
    • мучное (все продукты содержащие белую муки, дрожжи, сахар);
    • алкоголь (т.к. он содержит большое количество сахара, снижает защитные функции организма, повышает проницаемость кишечной стенки);
    • готовые соусы, маринады, уксус, острые приправы, соевый соус фабричного производства;
    • молоко и молочные продукты;
    • кофе, т.к. он истощает иммунную систему, осложняет работу надпочечников;
    • грибы;
    • соя;
    • кукуруза;
    • горох;
    • цикорий (т.к. содержит полисахариды);
    • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и т.д.);
    • орехи (кешью, фисташки, арахис), так как в них может содержаться плесень;
    • любые сыры, особенно сыры с плесенью;
    • дрожжи, в том числе в составе БАДов;
    • продукты с высоким содержанием лектинов (помидоры, картофель, баклажаны), так как они повреждают слизистую и полезную микрофлору кишечника;
    • зерновые и крупы, особенно те, которые содержат глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и производимые на их основе продукты);
    • лекарства и пищевые добавки содержащие сахар и лактозу.
    Читайте также:  Гинепристон задержка месячных

    Разрешено в ограниченном количестве (не более 1 порции в день):

    • фрукты (только низкоуглеводные: папайя, ананас, киви, апельсины, грейпфрут, мандарин, айва, абрикос и другие) рекомендуется употреблять в перерывах между приемами пищи;
    • натуральный мед (не более 1 ч.л. в день);
    • орехи, кроме вышеперечисленных (предварительно вымоченные);
    • стевия;
    • морковь;
    • тыква;
    • сладкий картофель (батат);
    • свекла;
    • рис (предварительно вымоченный);
    • гречка;
    • топленое масло.

    Разрешено употреблять:

    • рыба;
    • морепродукты;
    • морская капуста;
    • нежирное мясо;
    • субпродукты;
    • яйца;
    • авокадо;
    • любые овощи (огурцы, кабачки, капуста, редька, редис и т.д., кроме высоколектиновых);
    • ягоды;
    • лимоны;
    • орехи (макадамия, пекан, бразильский);
    • зеленые яблоки;
    • зелень (любая);
    • чеснок;
    • лук;
    • шпинат;
    • спаржа;
    • зеленая (стручковая) фасоль;
    • цветная капуста;
    • брюква;
    • напитки без сахара (минералка, зеленый чай, травяной чай, отвар ромашки, листьев крапивы, мяты, чабреца, шиповника).

    Рекомендуется включить в рацион:

    • ягоды: клюква, брусника, черника, облепиха;
    • кокос, кокосовое масло, кокосовое молоко;
    • оливковое масло;
    • тыквенные семечки;
    • имбирь;
    • чеснок;
    • лук порей;
    • брокколи;
    • листья одуванчика;
    • натуральный хрен;
    • петрушка;
    • фенхель;
    • брюссельская капуста;
    • кейл;
    • специи (корица, куркума, гвоздика, анис, кардамон, орегано, тмин, чили, асафетида, шафран);
    • кольраби;
    • репа;
    • капуста;
    • сельдерей;
    • руккола;
    • цуккини.

    Чтобы было легче отказаться от сладкого и других запрещенных продуктов, очень важно соблюдать ряд правил:

    • Четко определить и записать цели отказа от запрещенных продуктов.
    • Постоянно отмечать положительное влияние отказа от запрещенных продуктов на организм.
    • Менять рацион постепенно (нельзя резко отказываться от всех продуктов сразу).
    • Стараться найти альтернативу запрещенным продуктам на первое время.
    • Не держать дома запрещенные продукты.
    • Ложиться спать до 23 часов.
    • Питаться разнообразно и сбалансированно.
    • Тщательно пережевывать пищу.
    • Питаться часто, но небольшими порциями (5-6 раз в день).
    • Пить достаточное количество чистой воды.
    • Составлять меню на день/неделю заранее.
    • Устраивать раз в неделю читмилы.
    • Найти занятие «по душе».

    Также важно придерживаться и других принципов правильного питания!

    Меню при кандидозе

    Учитывая особенности антикандидозной диеты, можно составить довольно разнообразное меню.

    1. Смузи (на кокосовом молоке).
    2. Омлет с капустой.
    3. Омлет с овощами (сладкий перец, репчатый лук, томат).
    4. Омлет с зеленью (шпинат, лук порей, укроп, петрушка, кинза).
    5. Яичные блинчики с зеленью и семгой.
    6. Полезные блинчики с полезным вареньем (перетертые ягоды с медом).
    7. Фриттата с креветками.
    8. Куриные оладьи.
    1. Окрошка (куриное мясо, редис, яйцо, огурец, зелень).
    2. Костный бульон (с зеленью, чесноком, яйцом).
    3. Крем суп из шпината/тыквы/сельдерея.
    4. Куриный крем суп.
    5. Щи из свежей капусты.
    1. Отбивные из индейки (в тапиоке).
    2. Шашлык из курицы/индейки.
    3. Куриные грудки в панировке из киноа.
    4. Мясо/рыба жаренные на гриле.
    5. Рыбные котлеты.
    6. Печеночные котлеты.
    7. Люля-кебаб из индейки (с болгарским перцем и зеленью).
    8. Курица запеченная в духовке.
    9. Фрикадельки.
    10. Печень жареная с луком.
    11. Рыба в соевом соусе запеченная в фольге.
    1. Капустный салат (на выбор: капуста, морковь, зелень, огурец, болгарский перец, яблоко, сельдерей).
    2. Овощной салат (на выбор: огурец, редис, зелень, руккола, пекинская капуста, сельдерей, авокадо).
    3. Овощи на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).
    4. Запеченная морковь (со специями и оливковым маслом).
    5. Капуста тушеная (можно с вареным яйцом).
    6. Гречка (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока).
    7. Чечевица (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока или нефильтрованного яблочного уксуса).
    1. Яблоко зеленое.
    2. Мякоть кокоса.
    3. Грейпфрут.
    4. Апельсин.
    5. Морковь.
    6. Киви.
    1. Овощное рагу.
    2. Кабачковые оладьи.
    3. Морковные котлеты.
    4. Запеканка из брокколи, цветной капусты и индейки.
    5. Запеканка из кабачков.
    6. Стручковая фасоль с брокколи и яйцом.
    7. Фаршированные цуккини.
    1. Салат из морской капусты (морская капуста, яблоко, лук репчатый, огурец, яйцо, зелень).
    2. Салат из креветок с рукколой и авокадо (креветки, руккола или шпинат, авокадо, редис).
    3. Салат из тунца с зеленью (тунец, оливки, зелень, яйцо, огурец, листья салата).
    4. Салат из курицы с сельдереем (куриная грудка, сельдерей стебли, пекинская капуста, зелень, авокадо) или (куриная грудка, сельдерей стебли, яблоки, яйца, грецкий орех).
    5. Салат из свеклы с чесноком (свекла свежая/вареная/запеченная, зелень, чеснок).
    6. Салат из редьки с морковью и чесноком (морковь свежая, редька свежая, чеснок, зелень).
    7. Салат с яичными блинами (куриное филе, огурец, луковица, укроп, яичные блины).
    8. Салат из редьки (редька зеленая, вареные яйца, зелень, огурец, салат Романо).

    Варианты десертов (без сахара, муки, молока):

    1. Овсяное печенье.
    2. Миндальное печенье.
    3. Морковное печенье.
    4. Печеные яблоки.
    5. Кокосовые маффины.
    6. Желе из фруктов и ягод.
    7. Мороженое из кокосового молока.
    1. Чайный гриб.
    2. Травяной чай.
    3. Отвар шиповника.

    Особенности приготовления пищи при соблюдении антигрибковой диеты:

    • Для термической обработки пищи использовать только топленое масло (масло Гхи) или кокосовое масло.
    • Салаты заправлять нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима или домашним майонезом из оливкового масла.
    • В салаты можно добавлять семена кунжута или льна.
    • Крупы и бобовые перед употреблением рекомендуется вымачивать.
    • В качестве подсластителя можно использовать только мед (не более 1 ч.л. в день) или стевию в небольших количествах.
    • В качестве муки рекомендуется использовать: кокосовую муку, миндальную муку, муку из зеленой пророщенной гречки, рисовую муку.
    • Вместо коровьего молока рекомендуется использовать растительное молоко: кокосовое, миндальное.
    • Для приготовления блюд использовать только натуральную природную соль: морскую или розовую гималайскую.

    Важно! Для достижения длительного эффекта от терапии рекомендуется соблюдать диету в течение длительного периода (не менее 3-4 месяцев). При возвращении к обычному рациону возможны рецедивы заболевания.

    При появлении молочницы, также именуемой кандидозом, девушка или женщина в первую очередь думает о лечении, а уже потом о питании. Тут возникают закономерные вопросы. Что же можно и нельзя есть при молочнице? Есть ли продукты, способные усугубить состояние и еще больше усилить зуд в промежности?

    Можно ли молочные продукты при молочнице?

    Некоторым женщинам, страдающим от кандидоза, может показаться, что отныне до полного выздоровления путь к кисломолочной продукции закрыт. Но врачи рекомендуют начинать каждый день со стакана свежего йогурта. Этот продукт насыщает организм, дополнительно восстанавливает микрофлору кишечника. Он помогает обогатить организм полезными пребиотиками, бифидобактериями. Чем их больше, тем труднее дрожжеподобным грибкам размножаться. Для более вкусного и насыщенного завтрака можно добавить в йогурт овсяные или цельнозерновые хлопья, кусочки свежих фруктов. При вагинальном кандидозе можно кушать творог, пить нежирную простоквашу, кефир, пахту, бифидок.

    Еда, запрещенная во время лечения молочницы

    Нельзя употреблять сахар и сладости. Углеводы, которые содержатся в пирожных, печенье, шоколаде, мороженом, конфетах, мармеладе и других десертах, быстро усваиваются в организме. Дрожжеподобный грибок кандида питается как раз сахарами – фруктозой, глюкозой. Необходимо перестать поглощать сладости во время лечения болезни, а также некоторое время после выздоровления.

    Читайте также:  Какие признаки открытого перелома

    При этом заболевании рекомендуется исключить из рациона картофель. Он богат крахмалом, который в организме при переваривании также превращается в мальтозу, а потом в простой сахар глюкозу.

    Что делать если у вас молочница?!

    • Эти проверенные свечи помогают побороть молочницу полностью, продаются в каждой аптеке, называются.

    Читать далее >>

    Употребление хлеба, булочек, батонов из дрожжевого теста не пойдут на пользу во время борьбы с грибком на внешних половых органах. Подобное притягивает подобное, а потому лечение молочницы может быть неэффективным, если заболевшая не исключит мучные изделия.

    Кандида любит кислую среду, а потому лучше исключить из рациона различные вкусовые добавки:

    Повышенная кислотность будет провоцировать усиление симптомов заболевания.

    Блюда из белого шлифованного риса придется отложить на потом. Этот продукт имеет высокий гликемический индекс. Это значит, что рис сильно повышает уровень сахара в крови. То есть обеспечивает патогенный грибок питанием.

    Некоторые сладкие фрукты попадают под запрет. Например, при кандидозе не рекомендуется кушать:

    Они богаты сахарами, а потому усиливают брожение в желудочно-кишечном тракте, поставляя пищу кандиде. Фруктовые промышленные соки при лечении тоже не стоит пить.

    Категорически запрещается употребление алкоголя. В вине, шампанском, водке, пиве, сидре и остальных градусных напитках дрожжи и сахар содержатся в высокой концентрации.

    Из неалкогольных напитков придется исключить квас. В нем содержится большое количество сахара и дрожжей. Газированная вода тоже нежелательна к употреблению из-за сладости. Чай и кофе с рафинадом или песком попадают в список запрещенных продуктов.

    При борьбе с молочницей некоторые продукты могут усугубить течение болезни. Например, лучше воздержаться от сыра с плесенью. Неизвестно, как может отреагировать организм на симбиоз дрожжеподобного грибка и плесени.

    Фаст-фуд из различных сетей быстрого питания перенасыщен быстрыми углеводами, скрытыми сахарами. Их поедание не ускорит выздоровление.

    Какие продукты можно употреблять при кандидозе

    Основу рациона должны составлять различные овощи. Тушение, запекание, варка на пару – варианты приготовления полезных блюд. Врачи не рекомендуют обжаривать эти продукты, чтобы польза не заменилась вредом для организма. Также можно употреблять их в сыром виде, например, морковку, сельдерей, капусту и другие.

    Тыква может оказаться хорошим дополнением к лекарству при лечении молочницы. Этот овощ многие не воспринимают всерьез, однако он содержит особенные белки, которые могут подавлять рост и размножение кандидозных грибков.

    Появление симптомов молочницы обычно следует после общего снижения иммунитета организма. Поэтому нужно делать упор на продукты питания, которые обладают не только противогрибковым действием, но и восстанавливают защитные функции. Чеснок как раз обладает антибактериальными свойствами, а научные исследования подтвердили его угнетающее действие на дрожжеподобные грибки. Стоит обратить внимание и добавить этот овощ в свой рацион во время лечения грибка candida.

    Если вид тушеных овощей не вызывает радости и аппетита, можно подключить разнообразные специи и зелень. Дрожжеподобная кандида не любит ароматных пряностей, они действуют на нее угнетающе. Петрушка, кинза, укроп, гвоздика, лавровый лист, корица, перец и другие специи отлично борются с грибковой культурой.

    К овощам, богатым клетчаткой, нужно добавлять мясо и птицу. Однако предпочтение стоит отдавать их нежирным сортам. Подойдет грудинка, филейная часть без прожилок. От жареных ребрышек, запеченной брюшины придется на время отказаться.

    Морепродукты, рыба и морская капуста окажут положительное воздействие на организм при лечении молочницы. Богатые йодом, они останавливают деятельность грибка.

    На тарелке также должны оказаться все разновидности круп и злаков. Некоторые из них можно употреблять на завтрак в виде каш. Сюда относятся перловая, пшеничная, ячневая, овсяная, гречневая и кукурузная крупы. На обед или ужин в качестве крупяного гарнира подойдут:

    Бурый и нешлифованный рис – хороший выбор в качестве замены белому собрату при активной фазе заболевания. Эти виды содержат много клетчатки, поэтому тратится много энергии на их переваривание. Выделенные сахара после такой работы уйдут на подпитку организма, а не кандиды.

    К вспомогательным продуктам при лечении молочницы относят и все виды бобовых. Горох и фасоль, нут – кладезь полезных веществ для организма.

    В список разрешенных продуктов относят даже хлеб. Но подойдет не любое мучное изделие. Выбирать нужно бездрожжевой, ржаной, бородинский или цельнозерновой хлеб – они не создадут благоприятную среду для питания кандиды.

    Также разрешается употреблять не очень сладкие фрукты. Это чернослив и слива, зеленые сорта яблок и груш. Из ягод подойдут клюква, брусника, черника.

    Если перечень любимых напитков ограничивается чаем и кофе, во время молочницы нужно его разнообразить. Ромашковый чай, напиток из душицы и отвар люцерны, череды, шалфея или подорожника – хорошие помощники при борьбе с грибком. Также можно заваривать листья:

    • черноплодки;
    • рябины;
    • малины.

    Они богаты витаминами, при помощи которых организм восстановит иммунные функции и сможет противостоять кандиде. А морковный сок славится тем, что создает неблагоприятную для дрожжеподобного паразита среду, в которой тот не может размножаться.

    Какая еда защитит от наступления молочницы?

    Чтобы снизить риск появления кандидоза, можно следовать определенным рекомендациям:

    • Ежедневно употреблять свежий кисломолочный продукт – кефир, йогурт, простоквашу. Он должен быть несладким, так как легкие углеводы поддерживают активность дрожжеподобных грибков.
    • Следить, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки. Если ее количество кажется малым, можно добавлять в еду несколько ложек отрубей.
    • Подключать к профилактике прием поливитаминных препаратов. Зачастую заболевание появляется при ослабленном иммунитете. Капсулы с полезными микроэлементами помогут восстановить защитные функции организма.

    Что делать если у вас молочница?!

    • Вас мучает жжение и боль при мочеиспускании, а может проявления молочницы у Вас еще более серьезные?
    • К тому же, молочница приводит к таким заболеваниям как цистит и воспаление мочевого пузыря. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

    Рекомендуем прочитать о том как навсегда забыть про молочницу. Читать далее >>

    Диета при молочнице у женщин предполагает запрет тех продуктов, которые могут усугубить течение болезни. К ним относятся сладкие, мучные и дрожжевые блюда. Однако есть пища, рекомендованная к употреблению. Это различные кисломолочные напитки, овощи и крупы, богатые клетчаткой. Также помогут лекарственной терапии травяные чаи и настои.

    “>

    Якутина Светлана
    Якутина Светлана
    Эксперт проекта ProSosudi.ru
    Статья помогла вам?
    Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *