Кофе для печени вред или польза

Проснуться с утра пораньше и выпить кружку горячего, бодрящего эспрессо — именно так начинают свой день миллионы людей. Поэтому любителей ароматного «допинга», берегущих свое здоровье, часто беспокоит вопрос о влиянии кофе на печень.

В середине XX века медики считали, что напиток бодрости крайне вреден и рекомендовали употреблять его как можно реже. Современные ученые уже не так однозначны в своих выводах.

Влияние кофе на организм

Этот ароматный «допинг» ценят не только за его вкус. Прежде всего, люди пьют кофе потому, что он отлично восстанавливает силы, бодрит и улучшает настроение. Поэтому ценителям душистых зерен будет интересно узнать, как напиток влияет на печень и на весь организм в целом.

Доказано, что чашечка горячего, ароматного кофе стимулирует мозговую деятельность, тонизирует ЦНС, прекрасно помогает при сонливости, апатии и вялости.

Отмечено положительное влияние зерен на деятельность ЖКТ. Напиток бодрости стимулирует желудочную секрецию и ускоряет переваривание пищи, поэтому не стоит пить его на голодный желудок.

Воздействие кофе на печень

Мнения врачей о влиянии напитка на орган разделились. Одни считают, что ароматные зерна — это яд. Другие, наоборот, утверждают, что кофе полезен для профилактики различных заболеваний печени.

О положительном влиянии на орган можно говорить лишь в том случае, если напиток, приготовленный из натуральных зерен, употребляется в разумном количестве. Например, кофе из сорта Робуста можно выпить не более 1–2 кружек в день, а из сорта Арабика — не больше 3 чашек.

Натуральные зерна могут оказаться полезными для полных людей и любителей алкоголя.

Очень вреден для печени быстрорастворимый напиток. Причем отрицательное воздействие оказывает не сам кофе, а содержащиеся в нем красители, усилители вкуса и запаха. Регулярное употребление такого напитка в больших количествах способно нанести железе огромный вред.

Чтобы уменьшить негативное воздействие на печень, необходимо придерживаться простых правил:

  • последнюю чашку «допинга» рекомендуется выпивать как минимум за 5–6 часов до сна;
  • не стоит употреблять его в горячем, обжигающем виде;
  • нежелательно принимать кофейный напиток на голодный желудок;
  • не рекомендуется запивать им пищу, особенно жирную (торты, пирожные);
  • нельзя употреблять черный кофе с алкоголем;
  • не стоит очень резко сокращать привычную норму душистых зерен.

Как видно, однозначного ответа на вопрос, вреден ли кофе для печени, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, качества зерен и их количества.

При этом необходимо помнить, что душистый напиток не оказывает никакого лечебного воздействия на орган и не способен остановить ход заболеваний. Он приносит пользу лишь здоровым людям, ведущим нормальный образ жизни.

Польза ароматного «допинга»

Новейшие исследования медиков доказали, что умеренное употребление натурального кофе положительно действует на печень. Врачи обнаружили немало полезных свойств ароматных зерен.

Вот некоторые из них:

  1. уменьшение процента патологических клеток, которые вызывают гепатит, цирроз и фиброз печени (риск заболевания снижается на 25%);
  2. усиление защитных свойств органа после ВГС;
  3. нормализация липидного обмена;
  4. уменьшение риска образования камней в желчном пузыре;
  5. снижение вредного холестерина в крови;
  6. ослабление воздействия жиров на орган, в результате чего понижается риск возникновения жирового гепатоза;
  7. нейтрализация алкоголя и токсинов, уменьшение нагрузки на железу.

Если употреблять не более 3 чашечек натурального кофе в сутки, то это благотворно скажется на работе печени и послужит профилактикой различных патологий.

Даже больным гепатитом и холециститом разрешено пить его в небольших количествах.

Вред напитка

Чрезмерное употребление душистого напитка может спровоцировать различные патологические изменения в железе и вызвать развитие либо обострение заболеваний. К негативным последствиям можно отнести:

  1. развитие язвы в результате употребления напитка на голодный желудок;
  2. сужение просвета кровеносных сосудов органов ЖКТ;
  3. дисфункцию клеток железы;
  4. резкое увеличение сахара в крови, если напиток дополняется жирными блюдами;
  5. повышение нагрузки на железу, особенно при использовании быстрорастворимых гранул.

При возникновении дискомфорта после употребления кофе следует хотя бы на время отказаться от него. Большое количество некачественного напитка крайне негативно действует на печень человека. Больным, имеющим патологии ЖКТ, необходимо до минимума ограничить его потребление.

Во всем хороша умеренность, поэтому, чем меньше кофе, особенно быстрорастворимого, — тем лучше.

Так вреден или нет напиток бодрости? Опираясь на исследования ученых, можно утверждать, что натуральный кофе в разумных количествах благотворно влияет на печень. Его полезность больше не оспаривается. Если нет очевидных противопоказаний, не стоит отказывать себе в чашечке любимого эспрессо. Главное — не переусердствовать.

Ароматный напиток из кофейных зерен популярен во многих странах. Миллионы людей пьют по утрам кофе. Тем более, что в последнее время стали все чаще говорить о его пользе. Раньше считалось, что он очень вреден для здоровья, особенно для органов желудочно-кишечного тракта. Но последние исследования ученых доказали, что 2-3 чашки этого натурального напитка в день могут не только улучшать работоспособность, но и предотвращают развитие некоторых заболеваний. Правда, для этого нужно пить только натуральный молотый кофе, растворимый полезными свойствами не обладает.

Этот напиток известен уже давно. Сейчас распространены два сорта: арабика и робуста. Самый качественный напиток делается из сорта арабика. Для этого зерна высушивают, потом обжаривают. Тогда они приобретают привычный всем коричневый цвет. Именно молотый кофе, правильно сваренный, обладает полезными свойствами.

В середине 20 века распространение получил растворимый кофе. Ведь удобно, что его можно только залить кипятком, и напиток готов. Но для его приготовления зерна сублимируют, а, так как при этом теряется вкус и аромат, порошок смешивают с различными вкусоароматическими добавками.

Читайте также:  Причины заболевания чесоткой

Полезные свойства

Когда говорят о пользе кофе, имеется в виду натуральный, молотый, который нужно варить . Именно в нем содержится большое количество веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. Это кофеин и другие алкалоиды, благодаря которым напиток оказывает возбуждающее действие, придает бодрость и стимулирует работу органов пищеварения. Органические кислоты улучшают обменные процессы, а дубильные вещества защищают клетки слизистой от разрушения. Кроме того, в состав кофе входят минеральные вещества, витамины, азотистые соединения.

Получается, что этот напиток не вреден для здоровья, как считалось раньше, а даже полезен. Теперь доказано, что он положительно влияет на пищеварение, работу сердца и даже на печень. Если употреблять его в умеренных количествах, вреда никакого не будет. Наоборот, повысится работоспособность, улучшатся память и работа сердца. Этот напиток предотвращает потери кальция организмом, развитие раковых опухолей и возникновение аллергических реакций.

Также была доказана польза кофе для печени. Кроме того, что вещества, содержащиеся в нем, оказывают антиоксидантное действие и повышают защитные силы организма, этот напиток обладает такими свойствами:

  • улучшает липидный обмен;
  • очищает организм от токсинов;
  • нормализует выработку инсулина;
  • стимулирует выработку ферментов печени;
  • предотвращает развитие фиброза и рубцов на печеночной ткани;
  • улучшает защитные свойства;
  • стимулирует регенерацию гепатоцитов;
  • улучшает тонус сосудов и кровообращение;
  • помогает печени нейтрализовать токсины;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • нормализует уровень железа в крови.

Получается, что кофе полезен для профилактики таких патологий печени, как цирроз, фиброз, ожирение печени, злокачественные опухоли. Если же болезнь уже возникла, нужно проконсультироваться с врачом. Некоторые врачи согласны с тем, что 1 чашка некрепкого кофе с молоком не повредит даже больному человеку. Особенно полезен этот напиток после перенесенного гепатита С, так как помогает предотвращать рецидивы заболевания. А при циррозе печени он замедляет образование рубцовой ткани и перерождение клеток.

Но, когда говорят о пользе кофе, имеется в виду только натуральный напиток. Кроме того, его нужно употреблять в разумных количествах – не более 3 чашек в день. При таком употреблении кофе для здоровых людей полезен. Но при наличии некоторых заболеваний даже в небольших количествах этот напиток употреблять нежелательно.

Особенно вреден он детям до 14 лет, так как может вызвать бессонницу, повышенную возбудимость, а потом депрессию. Не рекомендуется его пить также беременным женщинам. Вреден кофе будет также для больного человека с повышенным давлением, патологиями почек или сердечной недостаточностью. Даже одна порция ароматного крепкого напитка может спровоцировать гипертонический криз или сердечный приступ. На фоне его употребления могут также обостриться многие хронические болезни внутренних органов.

Чрезмерное употребление этого напитка может быть вредным. Это, конечно, зависит от качества зерен, способа приготовления, его количества. Многие ученые до сих пор спорят о том, вреден ли кофе для печени. Противники этого напитка аргументируют свою точку зрения многими фактами.

Если кофеина поступает много, нарушается распределение холестерина, печень не успевает справляться с его нейтрализацией . Так как кофе провоцирует сужение сосудов, это может нарушить кровообращение в брюшной полости. Особенно сильно от этого страдает печень, так как является хранилищем больших запасов крови. Кроме того, кофе стимулирует выработку желчи, а, если пить его на голодный желудок, она раздражает слизистую пищеварительного тракта или скапливается в желчном пузыре.

Этот ароматный напиток часто вредит также другим органам пищеварительного тракта. Он раздражает слизистую желудка, особенно если употреблять его натощак. При этом негативное влияние оказывается и на поджелудочную железу.

Механизм действия на печень

Печень – это самая крупная железа в человеческом организме, которая выполняет очень важные функции. Именно она занимается расщеплением и распределением всех веществ, поступающих в организм, а также нейтрализует токсины. Поэтому считалось раньше, что кофе вреден для печени. Ведь именно она занимается его переработкой. Но не все ученые согласны с тем, влияет ли кофе на этот орган плохо. На самом деле здоровая печень спокойно справляется с 3-4 небольшими чашками этого напитка в день. Если же превысить эту дозу, на нее придется слишком большая нагрузка.

В умеренных количествах влияние кофе на печень даже благотворно, так как он защищает этот орган от многих патологий. Это доказали многолетние исследования, проведенные в Америке. Оказалось, что у людей, регулярно употребляющих 2-3 чашки кофе в день, реже встречались фиброз, цирроз и рак печени. Ученые выяснили, что этот напиток оказывает стимулирующее действие, при этом не только ускоряя пищеварение и обмен веществ, но и укрепляя защитные силы.

Иногда люди обращаются к врачам с жалобами, что у них после употребления кофе болит печень. Это не обязательно свидетельствует о наличии патологии. Возможно, просто активировались обменные процессы, и печень интенсивно очищается от токсинов. Иногда также болевые ощущения справа бывают связаны с работой желчного пузыря. Ведь кофе стимулирует выработку желчи, которая может застаиваться, что и вызывает боли.

Правила употребления

Исследования ученых показали, что здоровым людям полезно употреблять не более 300 мл этого напитка в день. Это примерно 2-3 чашки. Причем пить желательно только натуральный молотый кофе в зернах, сварив из него ароматный напиток. Это займет немного больше времени, чем приготовление растворимого кофе, но зато защитит организм от его негативного воздействия.

Ведь именно растворимый кофе обладает всеми негативными качествами, которые раньше приписывали этому продукту. Он обостряет хронические заболевания, может привести к возникновению воспалительных процессов, повреждает клетки печени. Связано это с дополнительными химическими веществами, которые входят в его состав.

Полезен кофе только в том случае, если пить его не на голодный желудок. Иначе он повреждающе действует на слизистую пищеварительного тракта. Вред также приносят различные ароматизаторы и другие добавки, которые иногда добавляют даже в натуральный кофе. Они постепенно накапливаются в организме и прежде всего повреждают печень.

Читайте также:  Можно ли при хроническом панкреатите есть помидоры

Считается, что полезным этот напиток может быть для алкоголиков, курящих людей, при ожирении или избыточном содержании железа в организме. При этом кофе защищает печень от токсинов, ускоряет липидный обмен, помогает очищать организм.

До сих пор нет однозначного мнения, полезен кофе или вреден. Но при разумном употреблении качественного напитка он не навредит даже при некоторых заболеваниях печени.

Врачи то превозносят кофе, то демонизируют. Классическая диетология «советской» школы не рекомендовала пить его, кроме как с молоком, в сильно разбавленном виде и всего лишь пару раз в неделю.

Но времена изменились – публикуется все больше научных исследований, указывающих на благотворное влияние кофеина на человеческий организм. Большинство научных публикаций сосредоточены на воздействии кофеина на ЦНС, его влиянии на работу мозга, память и настроение человека.

Но целью некоторых исследований было изучение влияния кофеина и на печень человека.

Одно исследование подтверждает, что кофе обладает гепатопротекторными свойствами и способствует повышению уровня печёночных ферментов. А употребление этого напитка может быть полезно для людей, страдающих от гепатита B и C, неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), а также поражения, связанного с употреблением алкоголя.

Другое исследование пришло к такому результату: у пациентов, страдающих циррозом и регулярно употребляющих кофе, снижалась скорость прогрессирования заболевания и уменьшался показатель смертности от цирроза.

В этой статье мы подробно обсудим, какое влияние кофеин оказывает на органы ЖКТ человека, в особенности на печень, каких правил стоит придерживаться при употреблении, а также в каких случаях кофе может нанести вред, вместо пользы.

5 полезных свойств

Печень – главный «фильтр» организма. Он работает тем лучше, чем более качественные и натуральные продукты мы включаем в рацион. Здоровое пищеварение, своевременный отток желчи и регулярное опорожнение кишечника – ключи к хорошей работе печени. Именно такими свойствами и обладает кофе. Рассмотрим 5 наиболее значимых.

1. Профилактика рака печени

Доктор медицинских наук, онколог из Италии Carlo La Vecchia провел масштабное исследование больных раком печени. Он пришел к выводу, что люди, выпивающие 2 чашки напитка в день, менее подвержены новообразованиям, чем те, кто отказывался от напитка всю жизнь или злоупотреблял им.

Кроме того, по мнению итальянского онколога, кофеин замедляет деление патологических клеток, и способствует нормализации обмена веществ, потому исключать его не стоит даже больным.

2. Улучшение пищеварения

Чашка натурального кофе стимулирует секрецию желудочного сока. В жарких странах недаром принято пить именно кофе, а не чай после тарелки спагетти, сытной пиццы, или панна-коты. Горький вкус повышает слюноотделение и усиливает ферментацию.

Кофе положительно влияет на пищеварение, причем пить его на голодный желудок не рекомендуют врачи. Слишком сильная активность ферментов может стать причиной боли и дискомфорта.

3. Желчегонный эффект

Обеспечение регулярного оттока желчи – хорошая профилактика не только камней в желчном пузыре, дискинезии протоков, и холецистита, но и заболеваний печени. Чашка кофе почти как экстракт бессмертника, только пить его приятней утром.

Отток желчи улучшается, питательные вещества усваиваются полностью, печень не перегружена различными продуктами метаболизма, человек чувствует себя хорошо.

4. Очищение организма

Мало кто знает, но напиток обладает очень мягким слабительным эффектом. Он тонизирует гладкую мускулатуру кишечника, и организм быстро избавляется от «отходов».

Регулярная эвакуация отходов способствует очищению и восстановлению правильной работы печени тоже.

Кофе позволяет избавиться от лишнего без каких-то особых манипуляций, вроде питья масла натощак, бесконечных отрубей, кефира на ночь и других малоприятных народных рецептов.

Максимально полезен для печени свежемолотый натуральный кофе сортов «Арабика» и «Робуста».

5. Влияние на липидный и углеводный обмен

Ароматный напиток оптимизирует жировой и углеводный обмен. Он помогает избавляться от лишних продуктов метаболизма, и защищает от повреждения клетки печени. По крайней мере, новейшие научные исследования подтверждают это.

Есть информация и о том, что кофе не дает токсинам алкоголя разрушать наш главный фильтр, а также чистит его. Поэтому стоит выпить чашечку не только для «отрезвления», но и в качестве защиты.

Другие свойства

С другими фактами о действии кофе на организм вы можете ознакомиться на этой инфографике:

Потенциальный вред

В некотоых ситуациях кофе может быть не только полезен, но и вреден. Но тут есть ряд нюансов. Важно разделять натуральный зерновой свежесваренный кофе и различные напитки на основе сублимата. Не все заводы соблюдают рецептуру, некоторым проще добавить в растворимый концентрат ароматизаторы и красители, чем действительно охлаждать свежезаваренный напиток, высушивать его, измельчать и фасовать в удобную тару.

Вред растворимого кофе:

  1. Продукт может содержать токсины. Стоит воздерживаться от дешевых сортов, которые предлагает масс-маркет. Информация на упаковке расскажет, есть ли в напитке красители (колеры) и усилители вкуса и аромата;
  2. Не сочетается со сладким и жирным. Одновременное употребление всех трех продуктов приводит к резкому сужению сосудов печени. Проблемы с кровообращением не позволяют эффективно выводить токсины, и организм отравляется. Регулярная перегрузка печени может привести к нарушениям метаболизма, жировому гепатозу, и другим проблемам;
  3. Злоупотребление напитком. А даже самый полезный продукт в огромных количествах вызывает проблемы с печенью. Нарушения системные – чем больше мы пьем бодрящего напитка, тем менее качественно питаемся, так как пропадает аппетит. Больше сладкого, жирного, полуфабрикатов для поддержки активности – существенней нагрузка на клетки печени. Итог – повышенная склонность к заболеваниям.

Можно ли говорить о вреде натурального напитка для печени? Да, если человек пьет слишком много, постоянно, и при этом не контролирует давление и уровень сахара крови. Повышение артериального давления пагубно сказывается на сосудах печени, и при физических нагрузках может вызвать микроразрывы.

Как мы уже выяснили выше, кофе обладает множеством положительных свойств, в том числе и для органов ЖКТ, включая печень. А вред он может нанести по следующим причинам:

  • злоупотребление;
  • потребление низкокачественного растворимого напитка;
  • потребление кофе при уже существующих серьезных патологиях, без предварительного согласования с врачом.
Читайте также:  Герпес на губах картинки фото

Таким образом, следует отдавать предпочтение натуральному напитку, а также соблюдать меру — выпивать не более 2-3 чашек в день. Кроме того, важно быть осведомленным обо всех существующих заболеваниях, при которых кофе может быть противопоказан. При соблюдении этих 3-х условий опасаться нечего и отказываться от любимого напитка не стоит, особенно учитывая его столь многочисленные полезные свойства.

Но для еще большей безопасности, рекомендуем соблюдать и другие правила, описанные ниже.

5 правил безопасного употребления

Обязательно соблюдайте следующие правила:

  1. Идеальный напиток – это свежесмолотый зерновой и сваренный любым способом черный кофе с маложирным молоком, но без сахара.
  2. Пейте кофе 2-3 раза в день. Точнее, не чаще указанного количества, и не «ведерком» по 500 мл, а чашкой 150 мл. Сделайте из процедуры церемонию, способ отдохнуть от дел, отключиться. Так и вкусом можно насладиться в полной мере и заболеваний избежать;
  3. Любители капучино и латте должны привыкнуть к молоку жирностью до 3,5%. Отказ от сливок и сахара – залог здоровой печени и поджелудочной железы. Конечно, можно заменить натуральное молоко соевым или овсяным, а сахар – подсластителем «Фитпарад»;
  4. Откажитесь от растворимого напитка. Пить его лучше в виде исключения. Тем, кто вечно спешит, подойдут молотые виды. Можно просто бросить 1-2 ложечки в кружку, залить кипятком, и наслаждаться вкусом и ароматом всего через 3-5 минут;
  5. Чередуйте виды обжарки. Чем сильнее кофе обжарен, тем больше он содержит потенциально вредных веществ, поэтому держите крепкий вариант для особых случаев, а на каждый день используйте среднюю обжарку.

Может ли болеть печень от кофе?

Современная наука настаивает на том, что печень болеть не должна, если речь идет об умеренном употреблении качественного кофе. Другое дело, поджелудочная железа и желчевыводящие пути. Если пить слишком много, либо выбирать дешевые некачественные варианты, возможны болевые ощущения и даже обострения хронических заболеваний.

Болевые ощущения и тяжесть в печени может происходить от сочетаний кофе и алкоголя, либо кофе и жирного. Научные источники противоречивы по этому вопросу. Одни говорят, что употребление кофеина вместе с алкоголем позволяет защитить клетки печени от алкогольного поражения, другие – что такое сочетание отравляет организм и не должно никогда практиковаться.

Есть сведения, что печень может давать сбой от постоянного завтрака в стиле «кофе и что-то сладкое и жирное одновременно». Об этом явлении, а также о привыкании к кофеину и сахару, пишет американский врач Д. Кесслер. Он считает, что черный кофе совершенно безвреден, а вот употреблять что-то вроде фрапучино, РАФ-кофе или коктейлей со сладкими сливками, печеньем и другими ингредиентами не стоит. Дэвид напоминает, что жировой гепатоз – постоянный спутник любителей кофейных коктейлей. А его наличие не дает печени нормально участвовать в липидном обмене, и способствует общему ожирению.

Таким образом, корень проблемы может быть совсем не в напитке, а в общем несбалансированности рациона, наличии в диете большого количества вредных жиров, жареных продуктов. Многие просто употребляют избыточное количество калорий, набирают вес, и жиру становится негде больше откладываться, кроме как в печени.

Можно ли пить при заболеваниях?

Классическая диетология, базирующаяся на учебнике М.И. Певзнера из 30 годов прошлого века отказывает нам в удовольствии. По мнению советской медицины, единственный кофе, который можно при больной печени – это еле замутненный напиток с большим количеством молока.

Современная медицина не так категорична. В Европе и Америке напиток разрешают, вводя лишь дополнительные правила употребления при разных заболеваниях:

  1. Увеличенная печень. Полное исключение растворимого кофе, переход на натуральные свежесваренные аналоги, отказ от алкоголя, сладкого и жареной пищи –вот общие рекомендации диетологов.
  2. Жировой гепатоз. Обычно тесно связан с уже имеющимся нарушением липидного обмена и дисбалансом рациона. Если в питании преобладают жиры, простые углеводы, и не хватает белка, кофе мало может что-то испортить или исправить. Все врачи сходятся на мнении, что при жировом гепатозе можно пить 2 чашки черного кофе в день, либо разбавлять напиток маложирным молоком, или его растительным аналогом. Дополнять булочкой, шоколадкой или другими сладостями не стоит.
  3. Гепатит. При гепатите любых форм советуют соблюдать щадящую диету, и включать в рацион маложирные продукты, каши из натуральных круп, и нежирную птицу и рыбу, а кофе пить исключительно некрепким и натуральным.
  4. Цирроз. Самое тяжелое заболевание, влияющее на метаболизм очень существенно, требует ограничения кофеина. Можно пить натуральный американо не чаще 1-2 раз в неделю. Если заболевание не находится в тяжелой стали, можно проконсультироваться с врачом относительно более частого употребления кофе.

Специальные версии напитка

Для тех, кто хочет улучшить очистительные свойства и получить больше пользы, существуют этнические сорта кофе с добавками.

Например, в китайской народной медицине кофе смешивают с экстрактом древесного гриба кордицепс.

Этот продукт часто распространяют под видом напитка для похудения, гепатопротектора и усилителя иммунитета. Да, эти свойства присущи смеси, но заменить выписанные врачом лекарства она не сможет. Кофе с кордицепсом стоит рассматривать как интересный этнический напиток с полезными свойствами.

Видео по теме

Советуем просмотреть такие видео:


Заключение

Итак, кофе не может считаться причиной заболеваний печени. Если проблемы возникли, стоит пройти комплексное медицинское обследование, и пересмотреть рацион целиком. Возможно, чашка бодрости и не связана с проблемой или заболеванием, а вот регулярное пиво по пятницам – очень даже.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *