Какие кисты подколенной ямки

Синовиальная киста подколенной ямки (межсухожильное образование) описана в 19 веке Дюпюитреном, а более детально английским врачом У.Бейкером. В честь последнего патология и получила свое название.

Общие сведения о патологии

Частота встречаемости нозологии по исследовательским сведениям составляет от 3,5 до 25 %. У мужчин заболевание выявляют в возрасте 33 лет, а у женщин – в 46-50 лет. Синовиальная киста Бейкера появляется одинаково часто у лиц обоего пола.

Согласно Международной классификации болезней десятого пересмотра код синовиальной кисты по МКБ-10 — М71.2 относится к патологии костной системы и соединительной ткани.

Почему появляется образование сустава

Причин появления заболевания несколько:

  • Дегенеративные процессы кости (остеопороз);
  • Травматические повреждения коленного сустава (связок, хрящей);
  • Хронические неспецифические воспалительные процессы суставной сумки;
  • Болезни соединительной ткани и системные поражения (ревматоидный артрит, остеоартроз колена).

На фоне воспалительного процесса увеличивается секреция суставной жидкости. Вещество не успевает всасываться обратно и накапливается между сухожилиями мышц, формируется малая синовиальная киста подколенной области.

Клиническая картина при кисте Бейкера

Пациенты жалуются на боль в коленном суставе, деформацию контуров, ограничение объема движений в конечности, вплоть до блока. Степень функциональных нарушений усиливается пропорционально длительности срока заболевания.

При повреждении стенок синовиального образования, наблюдаются такие симптомы – повышается температура тела, появляется отек и гиперемия кожи. Киста Бейкера больших размеров в 1-3 % случаев является причиной развития варикозного расширения вен нижней конечности или тромбофлебита.

Как диагностировать заболевание

Распознать патологию можно с помощью физикального и инструментального обследования.

При внешнем осмотре синовиальная киста колена представляет собой опухолевидное шаровидное образование правильной формы, плотное и болезненное на ощупь. Локализуется по задней поверхности ноги между сухожилиями мышц голени (икроножной и полуперепончатой), размеры синовиальной кисты варьируют. Лучше всего отек пальпируется и визуализируется в положении разогнутой нижней конечности.

Инструментальные методы обследования включают в себя:

  • Рентгенографию – практически не применяется по причине малой диагностической информативности. На пленке удается рассмотреть в проекции сустава легкую тень, которая деформирует контур колена. Метод позволяет выявить патологию костной ткани и установить причину возникновения заболевания;
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) сустава – на экран выводят гипоэхогенную тень с неоднородным содержимым (зависит от состава секрета кисты) и четкой капсулой образования;
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ) – позволяет визуализировать опухоль, ее форму, размеры, ножку кисты, состояние хрящей коленного сустава.

Консервативное лечение синовиальной кисты

Врачи используют консервативные и оперативные методы лечения. Самостоятельно киста Бейкера пропадает менее чем в 1 % случаев. Медикаментозное лечение включает антибактериальную, противовоспалительную терапию и обезболивание. В комплексе назначают физиолечение и лечебную физкультуру.

Консервативной терапии отводят симптоматическую роль – все препараты устраняют болевой синдром и локализуют воспаление. Но добиться исчезновения синовиальной кисты колена с их помощью не удастся.

В зависимости от сопутствующей патологии, врач индивидуально для каждого больного подбирает лечение (магнитная или импульсная терапия, биорезонансные методы и другое). Процедуры позволяют уменьшить или устранить болевой синдром в области сустава, увеличить объем движений в пораженной конечности. Лечебная гимнастика оказывает эффект, сходный с физиотерапевтическим.

Хирургические методы

Инвазивные манипуляции применяют в следующих случаях:

  • Образование нарушает функцию коленного сустава;
  • Выраженный болевой синдром;
  • Отсутствие эффекта от консервативного лечения;
  • Рецидив кисты.

Пункцию образования выполняет врач в амбулаторных условиях: удаляет шприцом содержимое и затем вводит в полость синовиальной кисты глюкокортикоидный гормон. У манипуляции есть недостаток – рецидив заболевания возникает в 40-60 % случаев. Наиболее эффективна пункция кисты Бейкера у пациентов с недавно возникшим заболеванием и тонкими стенками образования.

Читайте также:  Симптомы миомы и эндометриоза

К радикальным методам лечения синовиальной кисты коленного сустава относится иссечение синовиальной опухоли. Пациента госпитализируют в среднем на 10 дней. Под местной анестезией хирург выделяет образование и удаляет его. Ключом операции считают полную обработку ножки кисты и максимальное ее иссечение. Если останется хоть небольшой участок стенки, неизбежен рецидив заболевания.

Методы народной медицины

Народные целители предлагают несколько вариантов домашних средств для избавления от образования в подколенной области.

Рецепты народной медицины облегчают состояние пациента и улучшают качество жизни, но радикально излечить от кисты Бейкера не могут. Поэтому этот метод лечения используют как дополнительный.

Полуспиртовой компресс. С этой целью берут водку или 96-процентный спирт и разводят его 1:1 с водой. Затем нужно смочить марлевую салфетку полученным раствором и приложить к больному суставу. Поверх поместить пергаментную бумагу и полиэтилен. Весь компресс укутать шерстяным платком на ночь. Курс лечения 10 суток, повязку накладывать ежедневно перед сном.

2 столовые ложки меда (лучше липового) и 2 такие же порции сока алоэ смешать, добавить 1чайную ложку кипяченой воды. Нанести кашицу в подколенную ямку. Укрыть слоем ваты и пергаментной бумаги. Забинтовать область сустава и лечь спать. Утром вымыть ногу тепой водой. Компрессы накладывать две недели, затем сделать перерыв на такой же период. Потом можно все повторить.

Привязать свежий капустный лист над больным коленным суставом. Наложить обычную бинтовую повязку. Манипуляции выполнять 2 раза в сутки (утром и вечером) в течение 14 дней. Компресс помогает уменьшить или полностью устранить болевой синдром.

Сок капустного листа на марлевой салфетке прикладывать к больному месту один раз в сутки. Дополнительно укрыть пергаментной бумагой и полиэтиленом, фиксировать все бинтом. Курс терапии 10-12 дней.

Синовиальная киста подколенной ямки ухудшает качество жизни пациентов на любой стадии развития. Комплексный подход к лечению заболевания и правильная тактика ведения больного способствуют полному излечению нозологии.

Болезни опорно-двигательного аппарата относятся к хроническим патологиям. В большинстве случаев они медленно прогрессируют и неизбежно приводят к ухудшению работы конечностей или полной утрате подвижности. Почему образовываются кисты в суставах, и какие методы лечения существуют?

Что такое киста Бейкера коленного сустава?

В подколенной ямке формируется полость с эластичными мягкими стенками и плотной структурой. Такой эффект даёт скопление синовиальной жидкости. При разгибании колена киста Бейкера поддаётся пальпации, её легко визуализировать, но размеры выпота в поперечной плоскости обычно не превышают 3 см. Когда колено находится в согнутом состоянии, объём синовиальной полости становится меньше или полностью исчезает.

Грыжа подколенной ямки имеет различные формы — полумесяц, Х-образная, гроздь винограда и другие. Не исключается и формирование сложных опухолей со сросшимися стенками и перегородками. Также внутри полости образуется множество небольших или дочерних полостей.

Киста Беккера приводит к растяжению внутренних тканей из-за большого скопления вещества, что затрудняет приседание. Через время прогрессирования подколенная киста изолируется внутри задней части колена. При больших размерах повышается риск разрыва стенок и разлития жидкости в мышечную и подкожную область. Больному с опухолью в колене требуется тщательная диагностика и своевременное лечение, чтобы избежать осложнений.

Причины возникновения

Появление синовиальной кисты в подколенной ямке связано с перенесённой травмой или воспалительным процессом в хрящевой ткани. Часто такое заболевание диагностируют у спортсменов и тех, кто имеет интенсивные физические нагрузки на нижние конечности. В детском возрасте кисты подколенной области формируются из-за частых подвижных игр. Повышенная нагрузка способствует быстрому увеличению полости.

  • деструкция хрящевой ткани;
  • травмы;
  • повреждение менисков;
  • артрит, артроз;
  • синовит (воспаление суставной жидкости).

Характерные симптомы

На ранней стадии очаги проявления синовиальной кисты коленного сустава отсутствуют. Пациент передвигается без боли. Постепенное разрастание полости приводит к дискомфорту, который проявляется в виде сдавливающего ощущения. Затем усиливается боль в подколенной области.

Отсутствие лечения приводит к ухудшению двигательной функции ноги. Киста в подколенном суставе становится ощутимой во время разгибания колена и нагрузок. При сочетании с синовитом в колене развивается сильный отёк. Другие патологии могут вызывать прострелы и блокирование в колене, что значительно ухудшает качество жизни пациента. В поздней стадии развития подколенной кисты Бейкера может нарушаться кровообращение.

Читайте также:  От чего появляется катаракта глаз

Диагностика

При появлении первых признаков грыжи Бейкера коленного сустава потребуется консультация нескольких врачей — терапевта, ортопеда, хирурга или ревматолога. Одного сбора жалоб и осмотра недостаточно для уточнения диагноза. Кисту колени необходимо исследовать с помощью инструментальных методик.

  • Рентген. Исследование полости с помощью рентгенографии является эффективным благодаря картинкам в нескольких проекциях. Снимки показывают состояние колена и наличие опухоли.
  • УЗИ. С помощью ультразвукового исследования определяют не только кисту Бейкера подколенной области, но и функциональность связочного аппарата. Это даёт возможность врачу установить, есть ли в нём воспалительный процесс.
  • МРТ. Расширенная магнитно-резонансная томография наиболее эффективно оценивает повреждение сустава и передаёт точные картинки о синовиальной полости.
  • Пункция. С её помощью можно определить качество синовиальной жидкости. Забор производится специальной иглой. Содержимое отправляется в лабораторию на наличие воспалительного процесса, количества клеточных элементов и возможный рост атипичных клеток.

Синовиальная грыжа провоцирует развитие тромбов в крупных венах, что усложняет диагностику. Также специалисту необходимо исключить ганглиевую кисту коленного сустава.

Лечение

Для устранения кистозной капсулы применяют несколько методов. О выборе терапии судит врач после тщательной диагностики и контроля над пациентом. Существует консервативное и радикальное лечение кисты Бейкера.

Консервативная терапия

  1. Медикаменты. Лекарственные препараты обладают эффективностью на ранней стадии патологии, но не имеют выраженного лечебного действия. Их назначают с целью подавления симптомов или для подготовки к оперативному вмешательству. Обезболивающие и противовоспалительные препараты не устраняют опухоль, сустав может отекать и блокироваться.
  2. Физиотерапия. Терапия с использованием массажа, тока, тепла и лазера допустима только в период ремиссии. Но часто грыжа сопровождается обострением основной болезни, и физиотерапевтические манипуляции в этот период строго противопоказаны.
  3. Лечебная физкультура. Упражнения подбирают индивидуально для каждого пациента, чтобы сохранить подвижность сустава. При больших размерах полости или кисте мениска коленного сустава лечение с нагрузками запрещено.
  4. Лечение кисты Бейкера в домашних условиях народными средствами должно быть строго согласовано с врачом, равно как медикаментозная и физиотерапия.

Хирургическое лечение

Пункция. Малоинвазивное вмешательство без разрезов. В коже делают прокол с помощью иглы и отсасывают синовиальную жидкость. Затем вводят противовоспалительные препараты. Лечение с помощью пункции имеет временный характер. Со временем нагрузки приводят к повторному накоплению жидкости.

Полное удаление

Оперативное вмешательство с разрезом тканей проводится по серьёзным показаниям. Это единственный тип лечения, приводящий к полному выздоровлению.

Когда назначают операцию:

  • значительное увеличение опухоли;
  • постоянные интенсивные боли;
  • прогрессирование основной патологии;
  • неэффективность консервативной терапии;
  • угроза разрыва кисты Бейкера.

Во время операции полость удаляют без затрагивания здоровых тканей, обезболивание проводят местными препаратами. Хирургическое лечение продолжается не больше 40 минут, затем пациенту делают перевязки. Если не наблюдается осложнений, выписка домой осуществляется на 3 сутки.

Осложнения после кисты

Появление грыжи Бейкера в колене может привести к разрыву стенок и вытеканию содержимого в мышцы голени. Сильный отёк становится причиной утраты двигательной способности. У больного наблюдается зуд, повышение температуры в икре.

В этот момент повышается риск инфицирования костно-мышечных тканей. Разрыв кисты Бейкера в коленном суставе вызывает сильную боль. Содержимое опухоли рассасывается длительный период, поэтому пациент вынужден принимать большое количество болеутоляющих препаратов. Чтобы предотвратить это, необходимо сразу обратиться к врачу.

К осложнениям кисты Бейкера относят длительный период реабилитации. На некоторый период пациенту придётся изменить образ жизни, исключив любые нагрузки на конечность. Болевые ощущения будут сохраняться при подъёмах и интенсивной ходьбе. Несоблюдение рекомендаций хирурга нередко приводит к рецидиву патологии и ухудшению состояния сустава.

Профилактика

Предупредить развитие болезни поможет своевременное диагностирование и лечение заболеваний суставов. Не следует игнорировать даже малейшие признаки разрушения костной ткани. Необходимо отказаться от интенсивных физических нагрузок, приводящих к рострелам в колене и его сковыванию.

Читайте также:  Обезболивающие уколы мовалис

Заменять полноценное лечение альтернативными рецептами народной медицины опасно. Основная задача при развитии кисты — сохранить подвижность сустава. Применение трав и других подручных средств в этом не поможет.

Если при подтверждении диагноза кисты Бейкера врач склоняется к хирургическому вмешательству, не стоит отказываться от него. Возможно, это единственный метод для полного выздоровления.

Автор: Насруллаев Мурад

Кандидат медицинских наук, врач маммолог-онколог, хирург

Локальное накопление жидкости в задней части коленного сустава известно как киста подколенной ямки. Это доброкачественное новообразование диагностируется преимущественно у пациентов старшего возраста. Заболеванию характерно постепенное увеличение опухоли. Лечение проводится консервативным методом. И только безрезультативность медикаментозной терапии является поводом для радикального вмешательства. Прогноз болезни, как правило, благоприятный.

Причины и факторы риска

Синовиальная жидкость служит смазочным материалом для суставов. Чрезмерная секреция данного вещества в коленной области может закончиться формированием кисты.

Факторами риска в таких случаях выступают:

  • Хроническое или острое воспаление сустава.
  • Механическое повреждение хряща, связок или мениска.
  • Воспаление суставной оболочки колена.

Чем опасна киста подколенной ямки?

Киста Бейкера непосредственной опасности для жизни больного не влечет. Основные осложнения связаны с разрывом кистозной капсулы, когда ее содержимое выливается в мышечное пространство икроножной области. В таких случаях возникает отек мягких тканей и местное воспаление кожного покрова.

В отдаленной перспективе данная патология может спровоцировать развитие тромбофлебита и варикозного расширения вен нижней конечности.

Симптомы и проявления болезни

Кистозное новообразование небольшого размера может месяцами или годами не причинять пациенту беспокойства. Только значительное увеличение объема опухоли вызывает субъективные жалобы. Клиническая картина патологии представлена следующими симптомами:

  • дискомфортные ощущения и чувство«инородного тела» в заколенной области;
  • тянущая боль в мышцах икр;
  • боль в колене после умеренных физических нагрузок;
  • существование овального новообразования в подколенном углублении, диаметр которого может достигать 3 см;
  • давление кисты на нервные окончания вызывает покалывание, потерю чувствительности и отек мягких тканей голени.

Пациентам следует учитывать, что опухоль становиться заметной исключительно при полном разгибании коленного сустава. Эта патология может также оказывать значительные неудобства во время ходьбы.

Диагностика

Пациентов с вышеуказанными жалобами, как правило, осматривает хирург. После выяснения всех субъективных ощущений больного, специалист приступает к пальпации. С помощью пальцевого ощупывания пораженного участка тела, врач определяет локализацию и консистенцию доброкачественного новообразования. В большинстве случаев, окончательный диагноз устанавливается по результатам ультразвукового исследования, которое с высокой точностью устанавливает наличие кисты и ее размер.

Методы лечения кисты подколенной ямки

Если новообразование не влияет на качество жизни больного, то врачи рекомендуют воздержаться от консервативного или хирургического лечения. В таких случаях киста самопроизвольно исчезает через 2-3 года.

В медицине существует два основных вида терапии кистозного образования коленной области:

  1. Медикаментозное воздействие, которое применяется при воспалении кисты. Пациентам при этом назначается курс антибиотикотерапии.
  2. Пункция. В кистозную полость вводится специальная игла, с помощью которой хирург извлекает содержимое кисты и впрыскивает кортикостероидные средства.
  3. Физиотерапивтические процедуры в виде УВЧ-терапии и прогревания используются в качестве дополнительного средства борьбы с воспалительным процессом.

Показанием к радикальному вмешательству является большой размер кисты, реальная вероятность ее разрыва и давление кистозных масс на близлежащие нервные окончания. Больному проводится местная анестезия и хирургическим путем иссекается доброкачественное новообразование.

После проведенного лечения человеку рекомендуют некоторое время носить бандаж, эластические бинты, воздержаться от физических нагрузок, чаще отдыхать и укладывать прооперированную конечность в возвышенном положении.

Профилактика

Для предотвращения патологического накопления жидкости в коленной области следует своевременно лечить артриты и артрозы суставов. Также, пациентам старшего возраста при обнаружении первых симптомов заболевания специалисты рекомендуют незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Прогноз

Киста подколенной ямки имеет благоприятное течение. Проведение консервативного лечения и радикального вмешательства, как правило, заканчивается полноценным выздоровлением.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *