Является ли гепатит с противопоказанием к операции

Заболевания печени могут в значительной степени увеличить риск предстоящего оперативного вмешательства и наркоза. В целом вероятность потенциальных осложнений зависит от целого ряда факторов: типа операции, вида анестезии, степени тяжести имеющегося заболевания печени.

Основную опасность для печени представляют следующие состояния: снижение доставки крови и кислорода к печени, токсическое воздействие на печень некоторых лекарственных препаратов. Снижение кровообращения печени наблюдается при снижении артериального давления и (или) остром кровотечении – состояниях возникающих при операциях не так уж редко. Снижению доставки кислорода к печени нередко сопутствуют такие осложнения хронического гепатита и цирроза, как гидроторакс и асцит. Как ни странно, но большинство современных препаратов для наркоза являются относительно безопасными для печени, большее значение в плане гепатотоксичности имеют лекарственные препараты, использующиеся в послеоперационном периоде (антибиотики и пр.).

В каких ситуациях проведение наркоза и операции при гепатите, циррозе, а также других болезнях печени будет нежелательным или противопоказанным? Абсолютными противопоказаниями для оперативных вмешательств выступают следующие состояния:

острая печёночная недостаточность;

острый вирусный или алкогольный гепатит;

цирроз печени, осложнённый острой почечной недостаточностью, дыхательной недостаточностью или тяжёлым нарушением свёртывающей системой крови.

При наличии абсолютных противопоказаний выполнение оперативного вмешательства возможно лишь по жизненным показаниям, то есть при острых хирургических заболеваниях, представляющих реальную угрозу для жизни.

Существует также ряд состояний проведение операций при которых является нежелательным, так как грозит большим риском серьёзных осложнений. К таким относительным противопоказаниями для наркоза и операции при гепатите и циррозе относят:

Хронический гепатит с высокой степенью активности (уровень АСТ и АЛТ повышен более 10 норм).

Цирроз печени с оценкой по шкале MELD более 15 баллов (10-15 баллов – операция возможна лишь после тщательного взвешивания риска/пользы; менее 10 баллов – проведение операции не противопоказано). Воспользоваться шкалой MELD можно на следующем сайте: http://www.mdcalc.com/meld-score-model-for-end-stage-liver-disease-12-and-older/ Единицы перевода: билирубин 1 ммоль/л = 0.0585 мг/дл, креатинин 1 ммоль/л = 0.0113 мг/дл.

Минимальная, низкая и умеренная активность хронического гепатита не являются противопоказаниями к операции. Единственное, важно чтобы заболевание имело относительно стабильное течение, то есть на момент выполнения операции хронический гепатит не должен прогрессировать.

Для того чтобы предстоящая операция и наркоз прошли благополучно важно достичь максимальной компенсации существующей болезни печени. Активного медикаментозного лечения требуют осложнения цирроза: асцит, энцефалопатия, нарушение функционирования почек и свёртывающей системы крови. Мы не будет останавливаться на особенностях лечение болезней печени, так как это является темой для большой отдельной статьи.

Читайте также:  Каликопиелоэктазия почек у детей

Наиболее оптимальными видами наркоза при хроническом гепатите и циррозе являются местная и регионарная анестезия. При этих видах обезболивания используется всего лишь один единственный лекарственный препарат – местный анестетик. В тоже время важно подчеркнуть, что современные препараты для общего наркоза при гепатите и циррозе являются также достаточно безопасными (к этим препаратам относят такие ингаляционные анестетики, как изофлюран и севофлюран, а также внутривенный анестетик – пропофол). Единственным препаратом, применение которого при гепатите и циррозе нежелательно является галотан (фторотан). Около 20% метаболизма галотана происходит в печени, поэтому использование этого наркозного препарата может ухудшить и без того нарушенную работу печени (по данным статистики у 1 из 7-20 тысяч пациентов, которым проводится галотановый наркоз, развивается острый гепатит).

Вирусный
гепатит С операции не препятствует если функция печени не нарушена.

Нужна ли Вашему хирургу
справка от инфекциониста, я не знаю. В
тех условиях, что я работаю достаточно справки от терапевта и обсуждения
вопроса с хирургом и анестезиологом на основании данных осмотра, печеночных
проб и УЗИ печени.

С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
+38 (096) 909-87-96
+38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381
СКАЙП: internist55
ИМЭЙЛ: internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua

Это была не реклама, а подпись к моей консультации. Я не даю рекламу, и не нуждаюсь в ней. Никого на прием не зазываю. Мне работы хватает! Но если возникли вопросы – звоните по телефону или по скайпу!

Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Очная консультация возможна для харьковчан и тех, кто может приехать в Харьков.

По средам у Владимира Ивановича дежурство. На вопросы ответит с опозданием в 2-3 дня.

Администрация сайта обращает ваше Внимание! Уважаемые пациенты! Не забывайте регистрироваться на сайте! При необходимости ответить лично пациенту, незарегистрированные пользователи такого ответа не получат. При повторных обращениях – воспроизводите полностью ВСЮ предшествующую переписку (пишите дату и номера вопросов). Иначе консультанты Вас "не узнают". Можно дополнять вопросы или отвечать на вопросы консультантов в "Сообщениях" под вашим вопросом. Их отправят консультантам.
Получив ответ, не забывайте поставить оценку(«оцените ответ»). Я благодарен Всем, кто счел возможным и нужным – оценить ответ !

Читайте также:  Повышение давления у гипотоников что делать

Помните, что за понравившейся ответ (консультацию) можно воспользоваться специальной опцией сайта «Сказать спасибо», где Вы можете выразить свою благодарность консультанту, купив ему немного бонусов на нашем сайте. Надеемся, что предложенные размеры бонусов не вызовут у Вас ничего, кроме улыбки, своей несерьезностью.

Сергей Евгеньевич, я имела ввиду, что это еще не точная картина без остальных анализов. Муж утверждает, что остальные анализы не нужны, но как же не нужны, если без них не будет понятно на какой стадии заболевание и есть ли риск. Вот в этом и был вопрос. Я уже разобралась конечно и Вам огромное спасибо.

Александр Юрьевич и Вам тоже огромное спасибо. У нас направление на анализы к операции дает травматолог и он собирает их конечно, не обойтись и без терапевта естественно. Но согласно вашему ответу и понятно, что остальные анализы ой как нужны, ведь печеночную пробу мы и не сдавали.
Я понимаю, что все это конечно могут объяснить наши врачи, но стоять в огромной очереди за одним вопросом нет времени, да и с работы никак не отпросится к тому же инфекционист принимает не каждый день.
Еще раз спасибо Вам.

Лечение гепатита С является относительно длительным процессом занимающим минимум 8-12 недель, при этом до начала лечения обычно выжидают еще пол года, давая организму шанс справиться с инфекцией собственными силами. Таким образом, от момента вяления вируса в крови до выздоровления обычно проходит не менее 9 месяцев. Вполне вероятно, что в течение этого периода может возникнуть необходимость в проведении какой-либо плановой или экстренной хирургической операции. Но безопасна ли операция при гепатите С или любое вмешательство противопоказано?

Вполне разумно выглядит рекомендация «перенести операцию до полного выздоровления», тут сложно поспорить, если же операция срочная, например аппендицит или внутреннее кровотечение, то тут тоже нет и капли сомнений в том, что наличие гепатита С не имеет значения.

Читайте также:  Если месячные идут сгустками крови

Но что делать с такими случаями, когда промедление с операцией делает жизнь пациента нестерпимой, например удаление простаты, мелкие гинекологические вмешательства для удаления кист или полипов, ЛОР-операции, стоматологическая хирургия, ортопедия и пр. Стоит ли в этих случаях страдать в течение года или же операция при гепатите С не представляет собой проблему вообще?

Гепатит С сам по себе не повышает риски ни во время операции ни — после нее, более важным аспектом является функциональное состояние печени. Если функция печени в норме, то хирурги и анестезиологи могут относится к такому пациенту как ко всем остальным, и в таком случае гепатит С никак не помешает операции. Если же печень серьезно повреждена, то ситуация меняется в корне.

Функция печени определяется по нескольким показателям. Должна быть оценена, так называемая, синтетическая функция, определяющая способность печени поддерживать в крови нормальный уровень белка (альбумина) и витамина К. Дефицит последнего способен спровоцировать кровотечения, что крайне не желательно ни во время операции, ни после нее. В свою очередь, низкий альбумин существенно замедляет процесс восстановления, за счет более медленной регенерации тканей, что повышает риски осложнений.

Так же важно оценить функцию дезинтоксикации, в основном это можно проверить по уровню билирубина и аммония в крови. Если уровень этих двух веществ до операции выходят за рамки нормы, то после вмешательства можно ожидать еще большего ухудшения, вплоть до развития острой печеночной недостаточности и даже комы. Тоже самое касается и повышенных уровней АЛТ, АСТ свидетельствующих об активном воспалительном процессе в печении, который может выйти из под контроля из-за стресса спровоцированного операцией.

Все что было сказано выше является общей информацией и не является догмой, решающее слово всегда остается за хирургом и анестезиологом, именно они решают возможна ли операция, каковы риски и способы их минимизации, особенно если операция при наличии гепатита С не терпит отлагательств.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *