Хирургическое лечение тиреотоксикоза

Время чтения: мин.

Среди всех возможных вариантов лечения, операция при тиреотоксикозе является одним из самых старых. В то же время она считается достаточно надежным мероприятием, которое дает хороший эффект. Есть высокая вероятность избавиться от проблем с болезнью. Ранее операции были опасными для жизни, но сейчас это отошло на второй план, так как медицина продвинулась намного дальше. Теперь смертность во время операции не столь высока. Благодаря высокой точности инструментов хирургическое лечение тиреотоксикоза позволяет избавиться от большего количества пораженной ткани, что обеспечивает минимальный шанс появления рецидива.

Операция щитовидки при тиреотоксикозе: подготовка

Во время подготовки пациент принимает 6-метилтоурацил, а также другие препараты, относящиеся в данную группу. Проведение операции после приема данного средства становится намного более безопасным и риск возникновения осложнения остается минимальным. Главным преимуществом правильной подготовки является отсутствие послеоперационного криза, который усиливает все симптомы болезни за короткий промежуток времени.

Но данное средство имеет и свои недостатки, так как во время операции щитовидной железы при тиреотоксикозе могут возникнуть опасности кровотечения. Повышается кровоточивость расширенных артерий, которые ведут к гиперплазированной железе. С учетом риска возникновения кризов, опасность здесь является минимальной. Операция не проводится, если анализы пациента показывают низкие цифры основного обмена, так как это вызывает повышенный риск кровоточивости и осложнения.

Чтобы уменьшить кровенаполнение в железе, за пару недель до проведения назначается прием йода. Для этого достаточно принимать люголевский раствор по 30-50 капель трижды в день. Это уменьшить наполнение крови в щитовидной железе, а также гиперплазию. Все эти простые методы свели вероятность смертельного исхода практически к нулю.

Противопоказания к оперативному лечению тиреотоксикоза

Если у пациента поражена печень, то лечение болезни при помощи хирургического вмешательства будет противопоказано. В особенности это касается случаев, которые протекают с резким нарушением функциональности данного органа или даже желтухой. Все это можно определить при помощи специальных проб с галактозой иди пробами Квика. После того, как нарушения устранены, стоит провести повторные анализы на возможность хирургического вмешательства.

Читайте также:  Гречневые хлопья с кефиром для похудения

Если у человека недавно была ангина, то операцию также запрещается проводить. Это относится еще к пневмонии и прочим инфекционным заболеваниям. Следует подождать несколько месяцев после окончания болезни, чтобы проводить операцию.

Если у пациента тонзиллит, который также нужно устранять хирургическим путем, то лечение тиреотоксикоза можно производить уже через месяц после того как будут удалены миндалины.

Редкие случаи психозов также являются серьезными противопоказаниями к хирургическому вмешательству. Это связано с тем, что больной не сможет в точности выполнять режим после операции при тиреотоксикозе, а это не менее важно, чем сама операция.

Если бы диагностирован тиреотоксикоз и узловой зоб, возможное оперативное лечение начинается только со второй стадии, когда объем проблемной области будет увеличен. На первой стадии не рекомендуют проводить хирургическое вмешательство. Если на первой стадии медикаменты и рентгеновская терапия не смогли помочь, то при дальнейшем развитии болезни уже требуется помощь хирурга.

Тиреотоксикоз: операция или радиоактивный йод

Операция является формой лечения, которая предназначена для самых крайних случаев. К ней специалисты обращаются в последнюю очередь. Многие пациенты задумываются, что лучше при тиреотоксикозе, операция или радиоактивный йод. На самом еле данный вопрос пациентами не должен решаться, так как метод выбирается по усмотрению врача. Но у каждого из методов лечения есть свои плюсы и минусы.

Для пациентов лечение радиоактивным йодом является более легким и простым. Ведь он не оставляет шрамов после разрезания кожи, не требуется переносить наркоз, что могут не все люди. В то же время вероятность излечения здесь несколько ниже, чем при оперативном решении проблемы. При лечении йодом также придется провести несколько дней в больнице, а потом еще соблюдать ограничения по контакту с людьми первое время. За первые два месяца можно ожидать снижения гормонов.

Считается, что эффективность применения йода не уступает операциям, но на самом деле все же есть риск, что не получится побороть заболевание без этого. С учетом того, что самолечение тут крайне не рекомендуется, то всегда в таких вопросах стоит доверять специалистам.

В каких случаях применяют операцию

  • Когда консервативное лечение не увенчалось успехом и требуется скорее решить проблему;
  • После возврата болезни через некоторое время после курса лечения;
  • Когда зоб приобретает очень большие размеры;
  • Когда железа увеличивается под воздействием тиреостатиков;
  • В том случае, если больной не может пройти курс консервативной терапии вследствие каких-либо обстоятельств;
  • Для беременных или женщин, которые планируют беременность в короткие сроки;
  • Если есть подозрения на то, что опухоль злокачественная;
  • Компрессия органов шеи, вызванная увеличенной железой.
Читайте также:  Ноет желчный пузырь что делать

Заболевания щитовидной железы считаются одними из самых коварных, так как в течение длительного времени не дают о себе знать. В 95 % случаев диагностируются доброкачественные опухоли: аденомы и кисты. Тиреотоксикоз (гипертериоз) – это патологическое состояние организма, при котором вырабатывается избыточное количество гормонов тироксина – Т3 и Т4. Подобными явлениями сопровождаются многие заболевания эндокринной системы, в том числе диффузный токсический зоб, многоузловой токсический зоб, токсическая аденома и другие. В зависимости от диагноза и стадии тиреотоксикоза это состояние корректируется лекарственной терапией или проведением хирургической операции по удалению щитовидной железы.

Если вас беспокоят раздражительность, учащение пульса, повышение артериального давления, снижение веса, обязательно проконсультируйтесь у эндокринолога. Возможно, эти изменения связаны с нарушением работы щитовидной железы. В Центре хирургии «СМ-Клиника» вы можете пройти полное обследование и при необходимости – консервативное или оперативное лечение.

Преимущества лечения в «СМ-Клиника»

Минимальное травмирование тканей и органов, окружающих щитовидную железу

Применение малотравматичных методик существенно сокращает время пребывания в стационаре и срок послеоперационной реабилитации

Отличный эстетический результат

Видимые послеоперационные рубцы практически незаметны или полностью отсутствуют

Чем мы можем вам помочь

Лечение тиреотоксикоза

Наши специалисты успешно лечат различные формы тиреотоксикоза, используя как консервативные, так и оперативные методики. Тактика лечения определяется строго индивидуально в зависимости от диагноза и стадии заболевания, сопутствующих состояний. Так, при консервативной терапии подбираются оптимальные препараты и их дозировки, а при необходимости хирургического вмешательства определяется его объем. Стоит отметить, что оперативное лечение тиреотоксикоза проводится строго по показаниям: при рецидивирующем характере заболевания, увеличении объема щитовидной железы, неэффективности медикаментозной терапии.

Операции при лечении тиреотоксикоза

Объем хирургического вмешательства зависит от степени поражения щитовидной железы. Для удаления органа или его части мы применяем открытый способ доступа и высокотехнологичное оборудование: ультразвуковые ножницы Harmonic Focus, бинокулярные лупы.

Читайте также:  Цивалган инструкция по применению

В ходе операции врач удаляет щитовидную железу вместе с ее капсулой.

Тиреотоксикоз – Элитное лечение в Европе

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ – EURODOCTOR.ru -2005

Хирургическое лечение тиреотоксикоза проводится при тяжелой степени тиротоксикоза, при отсутствии эффекта от назначения антитироидных препаратов, тиростатиков, при большом увеличении щитовидной железы. Достаточно часто этот метод лечения является наилучшим у детей и беременных женщин.

При оперативном лечении выполняется операция по удалению большей части щитовидной железы. Операция называется субтотальная субфасциальная резекция щитовидной железы по О.В.Николаеву. При этом происходит удаление основной части щитовидной железы. Оставляют небольшие участки железы в заднебоковых участках долей щитовидной железы. Обычно масса этих кусочков железы от трех до пяти грамм.

Перед оперативным лечением обязательно проводится подготовка пациента. Необходимо максимально уменьшить проявления тиреотоксикоза . Назначаются препараты йода в течение не менее двух недель. Во время приема этих препаратов снижаются проявления тиротоксикоза, и одновременно уменьшается повышенное кровоснабжение щитовидной железы. Снижением кровоснабжения щитовидной железы достигается профилактика массивной кровоточивости железы во время операции. Всегда назначаются бета-адреноблокаторы не только до, но и после операции.

В случае необходимости срочной операции назначаются глюкокортикоидные гормоны в высоких дозах (бетаметазон), бета-адреноблокаторы, препараты йода.Назначаются тиростатические препараты, как до так и после операции с целью профилактики тиротоксического криза.

Осложнения после операции по удалению щитовидной железы делятся на ранние и поздние.

К ранним осложнениям относится возможность возникновения кровотечения из операционной раны. При этом кровь может попасть в гортань и превести к асфиксии (удушение). Иногда во время оперативного лечения непреднамеренно может быть поврежден возвратный нерв, который иннервирует голосовые связки. В этом случае возникают нарушения голосообразования до полного исчезновения голоса.

К поздним осложнениям тироидэктомии относятся гипотиреоз и гипопаратиреоз.

Гипотиреоз возникает при недостаточности функции оставшихся участков щитовидной железы.

Гипопаратиреоз может возникнуть, если при удалении щитовидной железы удалены так же и паращитовидные железы. Иногда после оперативного лечения у пациента возникает рецидив диффузного токсического зоба. Считается, что риск рецидива составляет до 20% и зависит от квалификации хирурга.

+7 (925) 66-44-315 – бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *