Hbcor igg положительный что это значит

В онлайн-лаборатории Lab4U мы хотим, чтобы каждый из вас мог заботиться о своем здоровье. Для этого мы просто и понятно рассказываем о показателях организма.

В онлайн-лаборатории Lab4U делаются серологические исследования для обнаружения антигенов возбудителя и специфических антител к ним — это самый точный метод диагностики инфекционных заболеваний. «Зачем надо сдавать анализ на антитела для диагностики инфекций?». Такой вопрос может возникнуть после направления врача в лабораторию. Попробуем на него ответить.

Что такое антитела? И как расшифровать результаты анализа?

Антитела — это белки, которые иммунная система вырабатывает в ответ на проникновение инфекции. В лабораторной диагностике именно антитела служат маркером проникновения инфекции. Общим правилом подготовки к анализу на антитела является сдавать кровь из вены натощак (после приема пищи должно пройти не менее четырех часов). В современной лаборатории сыворотку крови исследуют на автоматическом анализаторе с использованием соответствующих реагентов. Иногда серологический анализ на антитела является единственным способом диагностики инфекционных заболеваний.

Анализы на инфекции могут быть качественными (дают ответ, есть ли инфекция в крови) и количественными (показывают уровень содержания антител в крови). Норма антител для каждой инфекции своя (для некоторых их не должно быть совсем). Референсные значения (показатели нормы) антител можно получить с результатом анализа.
В онлайн-лаборатории Lab4U можно сдатькомплекс анализов на все TORCH-инфекции за один раз и со скидкой 50%!

Различные классы антител IgG, IgM, IgA

Иммуноферментный анализ определяет антитела инфекций относящиеся к различным классам Ig (G, A, M). Антитела к вирусу, при наличии инфекции, определяются на очень ранней стадии, что обеспечивает эффективную диагностику и контроль течения заболеваний. Самые распространенные методы диагностики инфекций — это тесты на антитела класса IgM (острая фаза течения инфекции) и антитела класса IgG (устойчивый иммунитет к инфекции). Эти антитела определяют для большинства инфекций.

Однако, один из самых распространенных анализов — госпитальный скрининг (анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты B и С) не дифференцирует тип антител, поскольку наличие антител к вирусам данных инфекций автоматически предполагает хроническое течение заболеваний и является противопоказанием, например, для серьезных хирургических вмешательств. Поэтому важно опровергнуть или подтвердить диагноз.

Детальную диагностику типа и количества антител при диагностированном заболевании можно сделать, сдав анализ на каждую конкретную инфекцию и тип антител. Первичная инфекция выявляется при обнаружении диагностически значимого уровня антител IgM в образце крови или значимым ростом числа антител IgA или IgG в парных сыворотках, взятых с интервалом 1-4 недели.

Реинфекция, или повторная инфекция, выявляется быстрым подъемом уровня антител IgA или IgG. Антитела IgA имеют более высокую концентрацию у пациентов старшего возраста и более точно диагностируют текущую инфекцию у взрослых.

Перенесенная инфекция в крови определяется как повышенные антитела IgG без роста их концентрации в парных образцах, взятых с интервалом 2 недели. При этом отсутствуют антитела классов IgM и А.

Читайте также:  Синдромы кишечной палочки

Антитела IgM

Их концентрация повышается вскоре после заболевания. Антитела IgM определяются уже через 5 дней после его начала и достигают пика в промежутке от одной до четырех недель, затем снижаются до диагностически незначительных уровней в течение нескольких месяцев даже без проведенного лечения. Однако, для полной диагностики недостаточно определения только антител класса М: отсутствие этого класса антител еще не говорит об отсутствии заболевания. Острой формы заболевания нет, но может быть хроническая.

Антитела IgM имеют большое значение в диагностике гепатита А и детских инфекций (краснуха, коклюш, ветрянка), легко передающихся воздушно-капельным путем, так как важно как можно раньше выявить заболевание и изолировать заболевшего.

Антитела IgG

Основная роль антител IgG — это длительная защита организма от большинства бактерий и вирусов — хотя их выработка происходит более медленно, но ответ на антигенный раздражитель сохраняется более устойчивым, чем у антител класса IgM.

Уровни антител IgG повышаются медленнее (через 15-20 дней после начала заболевания), чем IgM, но остаются повышенными дольше, поэтому могут показывать давно текущую инфекцию при отсутствии IgM АТ. IgG могут находиться на низком уровне в течение многих лет, но, при повторном воздействии того же антигена, уровень антител IgG быстро повышается.

Для полной диагностической картины необходимо определить антитела IgA и IgG одновременно. При неясном результате IgA, подтверждение осуществляется определением IgM. В случае положительного результата и для точной диагностики второй анализ, сделанный через 8-14 дней после первого, должен быть проверен параллельно для определения роста концентрации IgG. Результаты анализа должны интерпретироваться в комплексе с информацией, полученной в других диагностических процедурах.

Антитела IgG, в частности, используются для диагностики Helicobacter pylori — одной из причин язвы и гастрита.

Антитела IgA

В сыворотке появляются через 10-14 дней после начала заболевания, и вначале их даже можно обнаружить в семенной и вагинальной жидкостях. Уровень антител IgA обычно снижается к 2-4 месяцу после инфицирования в случае успешного лечения. При повторном инфицировании уровень антител IgA вновь возрастает. Если уровень IgA не падает после проведенного лечения, то это — признак хронической формы инфекции.

Анализ на антитела в диагностике TORCH-инфекций

Аббревиатура TORCH появилась в 70-х годах прошлого столетия, и состоит из заглавных букв латинских названий группы инфекций, отличительной особенностью которых является то, что при относительной безопасности для детей и взрослых, TORCH инфекции при беременности представляют чрезвычайную опасность.

Анализ крови на TORCH инфекции является комплексным исследованием, в его состав входит 8 тестов:

Нередко, заражение женщины инфекциями TORCH-комплекса во время беременности (наличие в крови только антител IgM) является показанием для ее прерывания.

В заключение

Иногда, обнаружив в результатах анализа антитела IgG, например, токсоплазмоза или герпеса, пациенты приходят в панику, не посмотрев на то, что антитела IgM, которые показывают наличие текущей инфекции, могут отсутствовать вовсе. В этом случае анализ говорит о перенесенной ранее инфекции, к которой выработался иммунитет.

В любом случае, интерпретацию результатов анализа лучше доверить врачу, и с ним же в случае необходимости определиться с тактикой лечения. А сдать анализы вы можете доверить нам.

Читайте также:  Народные средства от бурления в животе

Почему быстрее, удобнее и выгоднее сдавать анализы в Lab4U?

Вам не нужно долго ждать в регистратуре

Все оформление и оплата заказа происходит онлайн за 2 минуты.

Путь до медцентра не займет более 20 минут

Наша сеть вторая по величине в Москве, а еще мы есть в 23 городах России.

Сумма чека не шокирует вас

Постоянная скидка в 50% действует на большинство наших анализов.

Вам не придется приходить минута-в-минуту или ждать в очереди

Сдача анализа происходит по записи в удобный промежуток времени, например с 19 до 20.

Вам не придется долго ждать результатов или ходить за ними в лабораторию

Мы пришлем их на эл. почту в момент готовности.

Описание

Антитела к HB core-антигену вируса гепатита В, anti-HBcore lgM, IgG качественный — анализ, который проводиться для выявления антител lgM, IgG к HB-core, указывающих на активное размножение вируса гепатита В в организме.

Гепатит В (HBV или ВГВ) — потенциально опасная для жизни инфекция, одно из самых распространённых в мире инфекционных заболеваний печени, вызванное ДНК-содержащим вирусом гепатита В (HBV).

Пути передачи HBV:

  • кровь и/или другие жидкости организма инфицированного человека;
  • через слизистые оболочки, повреждения кожного покрова;
  • при незащищённом половом контакте;
  • бытовой путь;
  • использование нестерильных шприцев;
  • переливание крови и пересадка донорских органов;
  • парентеральный путь (от матери к ребёнку). Мать, также, может заразить новорождённого через трещины на сосках.

Длительность инкубационного периода от 4 недель до полугода.

Гепатит В может протекать как в лёгкой форме, которая длится несколько недель, так и в виде многолетней хронической инфекции.

Клиническая картина при гепатите В
Основные клинические проявления гепатита: появление слабости, тошнота, снижение аппетита, быстрая утомляемость, лихорадка, слизистые оболочки и кожа окрашиваются в различные оттенки жёлтого цвета, появляется зуд, в лабораторных анализах — нарушения функции печени и специфические антигены вируса гепатита В. Во многих случаях заболевание протекает бессимптомно во время острой стадии инфекции.

Наиболее тревожным симптомом является снижение протромбинового индекса и альбумина крови, свидетельствующие о печёночно-клеточной недостаточности. Осложнение заболевания печёночной энцефалопатией свидетельствует об острой гепатодистрофии. Бурный гуморальный иммунный ответ зачастую приводит к появлению иммунных комплексов, оседающих на эндотелии сосудов почек, щитовидной железы, половых органов и др. Возникают васкулиты. В программе системных проявлений HBV-инфекции могут возникать аутоиммунный тиреоидит, хронический гастрит, синдром Шегрена, идеопатическая тромбоцитопеническая пурпура, узелковый периартериит, гломерулонефрит, синдром Гийена Барре, ревматоидный артрит и др.

Острое заболевание может быстро приводить к летальному исходу, переходить в хроническую инфекцию или заканчиваться полным выздоровлением. После перенесённого ВГВ формируется стойкий иммунитет. Хронический вирусный гепатит В связан с развитием цирроза и рака печени.

HB core-антиген гепатита В — внутренний белок вируса. Антитела класса IgM к anti-HB core вируса гепатита В выявляются в крови одновременно с симптомами острого гепатита, то есть после синтеза HBs-антигена в сыворотке, но до выявления анти-HBs антител. Они продуцируются от нескольких месяцев до одного года. Данные антитела выявляются у 10–15% больных хроническим гепатитом в фазу реактивации инфекции. В период «серологического окна» — промежутка между исчезновением HBs-антигена и появлением анти-HBs антител — обнаружение IgМ к Сore-антигену является маркёром острой инфекции гепатита В.

Читайте также:  Сколько держится лирика в крови

Антитела класса IgG к HB core-антигену
Антитела класса IgG к HB core-антигену выявляются вслед за HB-core IgM и продуцируются длительное время, часто в течение всей жизни. HB-core IgG — маркёр хронического или перенесённого в прошлом гепатита В.

Данный анализ позволяет выявить антитела класса IgМ и IgG к Сore-антигену вируса гепатита В. Анализ помогает наблюдать за течением острого и хронического гепатита В.

Показания:

  • мониторинг течения острого гепатита В;
  • мониторинг течения хронического гепатита В;
  • диагностика гепатита В в случае выраженной клинической картины заболевания при отрицательных результатах HBs-Ag, anti-HBs и других маркёров гепатита В.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
В норме результат анализа отрицательный, то есть антитела класса IgM и IgG к HB-core антигену не выявлены.

Повышение значений (положительный результат):

  • острый гепатит В;
  • хронический гепатит В.

Понижение значений (отрицательный результат):

  • отсутствие гепатита В;
  • инкубационный период гепатита B.

Вирусный гепатит В

HBsAg

Появляется в сыворотке крови перед клинической манифестацией заболевания и достигает максимальной концентрации обычно в момент развертывания клинических симптомов. HBsAg сохраняется в течение всего периода существования симптомов заболевания и исчезает в фазу реконвалесценции.

При неосложненном течении заболевания HBsAg элиминируется из сыворотки крови в течение 2 месяцев. Наличие этого маркера в крови более 3 месяцев после перенесенной острой HBV-инфекции предполагает возможность хронизации процесса Однако по одному HBsAg нельзя сделать вывод об острой или хронической форме ВГВ.

HBeAg

Является маркером репликации вируса гепатита В. Его присутствие в сыворотке крови свидетельствует о высокой контагиозности пациента. При остром ВГВ HBeAg обнаруживается в сыворотке крови, как правило, в конце инкубационного периода, в продромальном периоде и иногда – в начальной стадии периода разгара заболевания.

HBeAg элиминируется из крови значительно раньше HBsAg. При повторном обнаружении этого маркера в течение более длительного времени у большинства НВеАд-положительных больных выявляется хроническое течение ВГВ.

Anti-HBcor-lgM

Anti-HBcor-lgG

Anti-HBe

Anti-HBs

У большинства больных острым ВГВ начинает обнаруживаться в сыворотке крови только в отдаленном периоде, спустя длительное время после исчезновения HBsAg. Продолжительность фазы "окна" (интервал между исчезновением HbsAg и появлением anti-HBs) чаще составляет 3-4 месяца, с колебаниями от месяца до года.

Обнаружение anti-HBs, особенно в сочетании с anti-HBe, рассматривают как надежный критерий развития постинфекционного протективного иммунитета, выздоровления после острого ВГВ.

ВГВ-ДНК

Обнаружение ВГВ-ДНК в сыворотке крови больных, имеющих какой-либо из вышеперечисленных маркеров, свидетельствует об активной репликации ВГВ, происходящей в организме больного острым или хроническим гепатитом В. Определение ВГВ-ДНК проводится высокочувствительным методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).

В табл. 1 приводится клиническая интерпретация возможных комбинаций полученных маркеров ВГВ.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *