Содержание:
- 1 Расторопша-чем полезна, лечебные свойства
- 2 Где расторопша применяется в медицине
- 3 Расторопша лечебные свойства отзывы
- 4 Кому навредит расторопша, противопоказания
- 5 Наши преимущества
- 6 Горечь во рту после расторопши
- 7 О чем сигнализирует горечь во рту
- 8 Что провоцирует появление горечи во рту?
- 9 Как избавиться от горечи во рту в домашних условиях
- 10 Наши преимущества
- 11 Может ли расторопша вызвать горечь во рту
Друзья, приветствую! На первый взгляд трава расторопша может представиться вам обычным сорняком. Но не спешите делать такие выводы о расторопше, ведь природа, плохого не преподнесет, поэтому стоит поближе присмотреться к ее щедрым дарам. С виду, обычный полевой цветок, а на самом деле способности поражают. И так, в чем же таятся ее невероятные качества? Народные лекари давно применяют ее в лечении, вот и традиционная медицина недавно приняла ее к себе в ряды. Теперь семена и масло расторопши можно встретить во многих дорогостоящих лекарствах. Стоит знать, чем же расторопша завоевала такое внимание, ее лечебные свойства и противопоказания.
Расторопша-чем полезна, лечебные свойства
Достаточно часто встречающийся вид растения, не считается редким. Все ее части считаются лечебными, но самыми основным являются ее семена. В них и таится источник всех полезных веществ. Период, когда семена готовы к сбору начинается с августа и заканчивается октябрем. В это время, снимают сухие цветки и извлекают из них семя. Корневую часть расторопши выкапывают после того, как цветок созреет. Получившие зернышки нужно высушить и сохранять в сухом месте, до момента их употребления. Семена расторопши содержат, лечебные биологически активные вещества.
Состав семян расторопши
- Аминокислоты.
- Алкалоиды, снимают боль и приводят в норму функционирование нервной системы.
- Микро- и макроэлементы (калий, кальций, йод, магний, цинк, железо, медь, хром, селен).
- Наличие органических кислот, позволяет улучшить аппетит, регулируют обмен веществ, стимулируют к лучшему выведению токсинов из организма, укрепляют иммунитет.
- Смола в расторопше, выступает в качестве противомикробного дезинфектора ран, избавляет от болезнетворных микробов и бактерий, стимулируют иммунные силы.
- Эфирные масла расторопши улучшают работу пищеварительного отдела, нормализуют работу нервной системы, способствуют усилению секреции желез.
- Полинасыщенные жирные кислоты, обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием, приводят к нормализации липидного обмена и заживляет поврежденные ткани.
- Самый главный и редкий компонент в природе-силимарин. Действует на клеточном уровне как сильное противоядное средство. Особенно эти действия заметны у людей, имеющих проблемы с печенью (гепатит C, цирроз). Силимарин единственный природный компонент, способный регенерировать клетки печени. Искусственного аналога пока не изобрели, поэтому задача культивации расторопши стоит на государственном уровне. Силимарин ускоряет выведение токсинов и продуктов распада вируса гепатита C.
Лечебные свойства расторопши
Силимарин выступает в роли профилактического и лечебного средства против заболеваний печени и желчного пузыря.
Силимарин состоит из группы полезных веществ, благодаря которым, расторопша обладает такими свойствами:
- Антиоксидантным (противодействует размножению свободных радикалов).
- Противовоспалительным (способствует выводу токсинов, в результате чего уходят воспаления).
- Противоаллергическим (очищается печень и снижается вероятность возникновения аллергии).
- Защитным (считается сильным противодействием многим токсическим ядам, спирту, антибиотикам).
- Восстанавливающим (способствует обновлению клеток).
Бесчисленный спектр полезных компонентов в расторопше, включает множество лечебных свойств: противоопухолевые, ранозаживляющие, мочегонные, слабительные, общеукрепляющие и многие другие.
Благодаря этому широкому списку свойств, расторопша стоит на первом месте среди похожих растений с гепатопротекторными свойствами, поэтому и используют ее повсеместно в лечении гепатита, цирроза печени и всевозможных интоксикаций.
Помимо всех этих достоинств расторопша выступает в роли желчегонного средства. Расторопша пятнистая, способна усиливать желчегонное действие, с одновременным выведением желчи, что налаживает работу пищеварительной системы и улучшает обменные процессы в организме.
Где расторопша применяется в медицине
Польза расторопши настолько велика, что ее свойствами удачно пользуются многие сферы медицины. Применяется в гепатологии, гинекологии, дерматологии, косметологии, кардиологии, неврологии, ревматологии, стоматологии, токсикологии, онкологии, эндокринологии.
Расторопшу в любом виде, рекомендуется применять всем людям, для профилактики, живущих в больших мегаполисах, с загрязненной атмосферой.
Польза расторопши для здоровья
На этом не заканчиваются все достоинства растения, она способна выручить и в других случаях:
- Самое главное и основное лечебное действие расторопша оказывает на больную печень, используется в лечении гепатита, камней в желчном пузыре. Лечит различные заболевания печени, в том числе и вызванные токсическим или радиационным загрязнением.
- Очень часто востребована расторопша при наличии диабета, варикозе и чрезмерном весе. Способствует здоровью сердца и укреплению стенок сосудов.
- Рекомендуют пить настойку расторопши после химиотерапий и лучевых облучений, очищает и восстанавливает организм. Выводит элементы распада плохих клеток: токсические вещества, тяжелые металлы.
- В качестве лекарственного средства часто применяется при кожных проблемах: акне, псориаз, экземы, дерматит. Поскольку многие проблемы на коже вызваны загрязнением печени.
- Сок из листьев расторопши используют в период длительных запоров.
- В стоматологии семена используют в качестве настоя от ангины, кашля, пародонтоза и стоматита.
- При сбое в мочевыводящей структуре, проблемы с почками (пиелонефрит, цистит).
- В гастроэнтерологии помогает при возникновении проблем с кишечником или желудком (геморрой, колит, гастрит).
- Неполадки с эндокринной системой (щитовидная железа, сахарный диабет). Расторопша нормализует липидный обмен, выводит шлаки и токсины из организма, снижает холестерин и уровень сахара в крови. Дает огромную пользу по снижению лишнего веса, улучшает состояние с сахарным диабетом и проблемах с щитовидной железой.
- В кардиологии предотвращает варикозное расширение вен и тромбообразование, улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.
- Когда присутствуют заболевания неврологического характера (рассеянного склероза, радикулита).
- Ревматические боли (остеохондроз, артрит, солевые отложения в суставах).
- Используется после отравления лекарствами, алкоголем, наркотиками, сильное противоядие от ядовитых грибов, от пищевых отравлений.
- В косметологии с помощью расторопши омолаживают и очищают кожу лица.
- Снимает воспаления и токсикозные симптомы во время беременности (с наблюдением врача).
Будьте внимательны! Обращайте внимание, где вы срываете цветки расторопши. Близко растущее растение возле автомобильных трасс и вредных предприятий, может быть опасно здоровью! Расторопша хорошо вбирает в себя все токсические выбросы, тем самым можете вместо пользы получить больше вреда!
Шрот и масло из расторопши
Шрот – перемеленный порошок из зерен цветков. Такой продукт можно сделать самостоятельно или приобрести уже в готовом виде.
Порошок расторопши в основном применяется курсом поддержания печени. А за счет большой вместимости в нем клетчатки широко используется в восстановлении функций кишечника и очищения микрофлоры. Еще порошок расторопши востребован в качестве профилактики и в сфере косметологических процедур. В аптеке продается масло из расторопши. Лечебные свойства масла расторопши обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Хорошо заживляет ожоги и раны. Считается отличным средством от запоров и благоприятствует снижению веса. Содержит в своем составе силибинин, который восстанавливает клетки печени и ее защищает от вредных воздействий. Применимо к печени, так как содержит большое количество полинасыщенных растительных жирных кислот. Они способствуют лучшему оттоку желчи. В качестве лечения — 1 ч.л. три раза в день утром перед приемом пищи.
Чтобы получить масло расторопши используют холодный отжим, поэтому оно и обладает массой полезных свойств. Не используется в жарке, только в салатах или готовых блюдах. Масло эффективно в лечении изжоги, гастрита, вздутиях живота и метеоризмах, в косметологических целях, гинекологии. Готовят специальные тампоны пропитанные маслом в лечении эрозии, вагинита и других заболеваний. Внутрь масло применяется, чтобы вылечить желудочную язву. В косметических целях способствует эластичности кожи, избавляет от растяжек, целлюлита и “сосудистых звездочек” на ногах. Принимая внутрь масло расторопши, значительно снижаются высыпания угревой сыпи и псориаза, все за счет вывода токсических веществ из организма. Прием масла трижды в день по чайной ложке за 30 минут до еды. Такую терапию проводят один месяц, делая перерыв одну неделю, и снова повторяют курс.
Масло расторопши можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Понадобится любое растительное масло, лучше конечно воспользоваться оливковым. Используется пропорция: одна часть шрота и две части масла. В стеклянную емкость заливается сухое сырье слегка подогретым маслом, закрывается крышкой и укутывается, чтобы сохранить тепло на 24 часа. Спустя это время, масло отфильтровывается и можно использовать.
Шрот и зерна расторопши — правильное применение
Есть множество рецептов для приема, каждый выбирает подходящий под свое заболевание и предпочтения. В любом случае эффект вы получите положительный, не важно какой способ выберете.
- Если страдает печень или мучает холецистит, гастрит, желчный, подойдет отвар из зерен. Берут готовый измельченный продукт или мелют зерна. В перемолотом виде необходимо несколько больших ложек порошка расторопши. Заливают водой пол литра и кипятят до выпаривания, пока не останется половина настоя. Остудить и процедить, прием предполагает быть длительным, до двух месяцев. Пить нужно каждый час столовую ложку.
- Шрот применим в сухом виде и в приготовленном настое. Показания к приему те же, поддержание печени, желчного, снизит сахар в крови и улучшит варикозное состояние вен. В сухом виде употребляют три раза в день, чайную ложку. Детям половинка чайной ложки.
- В профилактических целях порошок расторопши рекомендуют добавлять в еду: выпечку, каши и салаты. Особенно вкус он не изменит, а полезность принесет.
В аптечных сетях кроме шрота и масла, расторопшу можно встретить в форме таблеток, сиропа, фиточая, экстракта в капсулах. В целом, в каком бы виде она не присутствовала, лечебные качества ее не теряются. Здесь уже выбор стоит, какое именно заболевание будете лечить, и какая форма этой лечебной травы вам подойдет, исходя из ваших особенностей и желаний.
Расторопша лечебные свойства отзывы
Мария Павловна 57 лет. После длительного лечения лекарственными препаратами, стала ощущать тяжесть в области печени. Появилась неприятная горечь во рту, анализы показывали повышение билирубина в крови. Врач посоветовала попить порошок расторопши. Пью уже неделю натощак и в течение дня по чайной ложке, тяжесть прошла, горечь тоже, в целом состояние улучшилось. Буду продолжать лечение.
Вячеслав 37 лет. Десять лет назад обнаружили гепатит C. С тех пор расторопшу принимаю на постоянной основе. Она поддерживает состояние моей печени и не дает прогрессировать болезни. После каждого очередного обследования врачи утверждают, что состояние стабильное и ухудшений не выявлено. Меня устраивает и я продолжаю лечиться расторопшей.
Алевтина 42года. Начала принимать расторопшу в целях профилактики и очищения. Принимала утром, после первого же приема началась жуткая аллергия. Опухли сильно глаза и начали невыносимо зудеть. Пришлось лечиться уже от аллергии всевозможными препаратами. Советую начинать лечение с небольших дозировок.
Кому навредит расторопша, противопоказания
Несмотря на все заявленные свойства этого полезного растения, как не странно, оно имеет и вредные показатели:
- Осторожными нужно быть людям с камнями в почках и желчном пузыре, возможно принимать в редких случаях под присмотром специалиста.
- В период беременности лучше отказаться от приема этой травы.
- Наличие депрессии и эпилептических приступов.
- Детям до 12 летнего возраста прием ограничен.
- Аллергические реакции и непереносимость продукта индивидуального характера.
- Наличие онкологии у женщин репродуктивной системы.
- Нарушение сердечного ритма.
- Если повышен уровень кальция в организме.
В случае, если вы ранее не принимали расторопшу и заметили незначительные боли в области печени, не стоит пугаться, это обычное явление. Спустя несколько дней эти неприятные ощущения должны пройти, если нет, прекратите прием и обратитесь к специалисту.
Будьте внимательны! Перед приемом посоветуйтесь с врачом и пройдите диагностику. Расторопша лекарственный цветок, который помимо лечебных качеств, обладает и побочными противопоказаниями.
Все продукты расторопши богаты целебными свойствами. Главное правильно воспользоваться ее возможностями, не подвергая себя опасности. И тогда легко обновите и оздоровите свой организм и отдельные его органы. Будьте здоровы!
Поделиться "Расторопша лечебные свойства и противопоказания, масло, шрот, семена, применение"
Наши преимущества
Горечь во рту после расторопши
Безошибочно выявить первопричину горечи во рту может квалифицированный специалист, ссылаясь на результаты лабораторных анализов, необходимые диагностические исследования и общий осмотр пациента. Проследить механизм появления горечи во рту несложно, достаточно лишь понять:
в какое время появляется горький привкус? От чего горечь во рту и как от нее избавиться? Как часто беспокоит этот настораживающий симптом? Горечь во рту – это классическое проявление заброса желчной жидкости в пищеводный канал.
О чем сигнализирует горечь во рту
- Горький привкус во рту в утренние часы в большей степени свидетельствует о неполадках с желчным пузырем и печенью.
- Физический труд или интенсивные тренировки, сочетающиеся с болью и дискомфортом в правой верхней части подреберья и горечью во рту говорят о проблемах с печенью.
- Любой прием пищи после которого появляется горечь позволяет заподозрить наличие гастрита, гастродуоденита, панкреатита или функциональной диспепсии.
- Реакция организма в виде горечи во рту на тяжелую пищу, специи, орехи или простое переедание сигналит о том, что органы, напрямую задействованные в выработке и транспортировке желчи, являются слабым звеном в организме и требуют к себе бережного отношения.
- При наличии во рту горького привкуса, который сочетается с изжогой можно предполагать ГЭРБ (рефлюкс-эзофагит).
- Постоянная, ни от чего не зависящая горечь во рту – симптом, говорящий о развитии желчно-каменной болезни, холецистита или эндокринной патологии.
- Стресс, внезапное волнение, прием лекарственных средств могут вызывать кратковременную горечь во рту и не требует особого лечения.
Что провоцирует появление горечи во рту?
Независимо от причины, вызвавшей привкус горечи, стоит обратить пристальное внимание на печень, так как именно она помогает расщеплению жиров, которые в последствии лучше всасываются в ЖКТ. При дисфункции печени, диагностировании камней в полости желчного пузыря, нарушении моторной функции желчевыводящих русел наблюдается застой желчи.
Клетки печени производят желчь, которая при слаженной и бесперебойной работе органа движется в желчные протоки и далее в желчный пузырь. Нарушение этого процесса запускает функциональный сбой, который может выражаться в застое желчной жидкости и выбросе ее в пищеводный отдел. Обычно о серьезных патологиях печени говорят и другие сопутствующие симптомы:
- бледная окраска кожи, отдающая в желтизну,
- плотный беловатый налет на языке,
- темно-желтая моча,
- привкус металла во рту.
Целесообразно сдать анализы и провести диагностику внутренних органов пищеварения:
- КТ и МРТ печени,
- ультразвуковое исследование органа печени (УЗИ),
- биохимию крови.
Нетипичные причины горечи во рту
- Иногда беспокоить горечь во рту может из-за ортодонтологических конструкций, протезов, имплантатов, которые, окисляясь и взаимодействуя со слюной, могут менять рн- полости рта.
- Гормональные нарушения и патологии эндокринной системы нередко могут выступать в роли причины, провоцирующей горечь во рту. Состояния, при которых продукция гормонов щитовидной железы резко увеличивается (гипертиреоз) или наоборот уменьшается (гипотиреоз) могут вызывать спазмирование мышечных слоев органов ЖКТ, что, в свою очередь, может приводить к дискинезии желчевыводящих путей и горькому привкусу во рту.
- Дисгевзия – явление, влекущее за собой изменение вкусовых рецепторов и ощущений.
- Интоксикация организма солями тяжелых металлов (медь, свинец, ртуть) как один из критериев появления горечи во рту является временным состоянием и при целенаправленной терапии и выздоровлении ликвидирует столь неприятный симптом.
- Несоблюдение гигиенических норм влечет активное размножение бактерий , что может обернуться увеличением количества микроорганизмов во рту.
- Не может быть поводом для беспокойства и кратковременная горечь во рту, вызванная терапией лекарственными препаратами, усложняющими работу печени – основного фильтрующего органа.
Как избавиться от горечи во рту в домашних условиях
Эффективные способы избавления горечи во рту должны быть акцентированы на:
- стабилизацию диеты и корректировку рациона,
- исключении переедания,
- соблюдение водного режима: прием достаточного количества воды в сутки — не менее 1,5 л.
- ограничения копченых, жирных и консервированных продуктов,
- приема травяных чаев с лечебно-профилактическим действием.
Сок цитрусовых убивает микробы, и при этом происходит усиление процесса слюноотделения, поэтому употребляя в пищу душистые ярко-оранжевые плоды, можно свести к минимуму проявление данной симптоматики.
Чай и кофе будет правильней заменить травяными напитками, морсами, шиповниковым отваром, настоем из листьев смородины и земляники. Хорошо устраняет привкус горечи во рту мятный или мелиссовый чай.
В меню следует включить полезные продукты, содержащие ценную клетчатку, пектины, витаминный и минеральный ряды.
Народные рецепты и способы борьбы с горечью во рту:
Льняное семя содержит бассорин (льняную слизь) — вещество, которое оказывает легкое слабительное действие. Клетчатка в семенах льна обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ. Попадая в желудок, льняное семя разбухает и приобретает способность к сорбированию и выводу из организма токсинов, избытка холестерина, соединений аммиака и пигментов желчи. Кисель из льняной муки устраняет неполадки в работе пищеварительных органов, способствуя тем самым профилактике застоя желчи. Можно готовить кисель из растолченных семян льна или употреблять утром и вечером по 1-2 десертной ложке льняной муки и запивать водой. Особенно эффективно это средство при горечи, появляющейся после трапезы.
Чай из сушеных цветков календулы — отличное профилактическое средство при многих болезнях ЖКТ. Эфирные масла ноготков лекарственных содержат каротиноиды, витамин С и фитонциды. Чай из календулы обладает разносторонним действием, а противовоспалительные и очистительные свойства календулы приводят в норму пищеварение. В день можно принимать до 3 чашек чая из цветков календулы.
Травяной напиток из кукурузных рыльц — распространенное и очень эффективное средство, помогающее бороться с застойными процессами в желчном пузыре и его протоках. Настаивать кукурузные рыльца нужно в кипятке в соотношении 1 ст.л. сырья на стакан воды. Лечебное средство в виде напитка принимают внутрь по 50 мл 3-4 раза в сутки.
Как легкое, быстрое и доступное средство можно использовать некоторые пряности. Достаточно всего лишь пожевать соцветие гвоздики или палочку корицы. Этот метод избавляет от размножения бактерий в ротовой полости.
Овощные и фруктовые фреши из петрушки, зелени, черешков сельдерея, капусты, лимона, апельсина или мандаринов, свеклы, моркови, огурца очищают организм бережно и тщательно, повышая секрецию желудочного сока и нормализуя слюноотделение.
- Расторопша — природный помощник.
Очистить «засоренную» печень можно с помощью размолотых плодов расторопши. Переработанные семена растения обогащены клетчаткой, которая выступает прекрасным очищающим средством для кишечника. Семена расторопши при приеме внутрь в виде шрота, настойки, отвара или урбича ускоряет образование и вывод желчи, помогая нормализовать обменные пищеварительные процессы.
- Натертый хрен с теплым молоком
в соотношении 1:10 является действенным средством. Употребять лекарство нужно перед едой по 3 десертных ложки до исчезновения симптомов и улучшения состояния. - Масло изо льна и сок.
Устранить горькое послевкусие можно с помощью лекарства, состоящего из льняного масла и сока томата или свеклы. Пропорции соотносят так: масло — 1 ст.л. и сок — 4 ст.л.. Усилить вкус и действие рецепта можно, если добавить к снадобью укроп или петрушку. Готовое средство нужно принимать перед едой — за 20 минут 1-2 раза в день.
Не следует оставлять без внимания столь не безобидный, на первый взгляд, симптом как горечь во рту. Своевременное лечение, обследование и профилактика помогут избежать проблем с органами ЖКТ. В первую очередь нужно узнать, от чего горечь во рту. Если народные средства не помогают, то необходимо пройти полную диагностику и скорректировать медицинскую терапию.
Наши преимущества
Может ли расторопша вызвать горечь во рту
Первым делом, при первых появлениях горечи во рту следует немедленно обратить внимание на работу, печени и желчного пузыря: горечь во рту является симптомом неправильной работы вашей печени и как результат, излишнего выброса желчи в пищевод.
Это наиболее распространенная причина горечи во рту.
Следует обратить внимание на налёт на вашем языке, если поутру, вы ощущаете горечь во рту, и плюс ко всему у вас плотный, жёлтый налёт на языке-то вам всё-таки стоит обратиться в больницу к врачу-гастроэнтерологу, и обязательно обследовать желчевыводящие пути.
Если наличие заболевания подтвердится, то, как правило, медики назначают различные желчегонные средства, однако более серьезные и опасные состояния желчного пузыря (например, желчнокаменная болезнь) могут требовать применения операции по удалению камня из желчевыводящих протоков.
Заболевания желудочно-кишечного тракта, как правило, характеризуется таким симптомами, как горечь во рту, налет на языке от светло зеленого, до тёмно желтого, такая симптоматика говорит о заболеваниях двенадцатиперстной кишки, об изменении двигательной активности желудка, гастрите.
Но не забывайте о том, что подтвердить, или опровергнуть ваши догадки, может только специалист с соответствующим образованием.
Горечь во рту может свидетельствовать не только о заболеваниях органов пищеварения, к примеру, если вы накануне поели острой мясной пищи, или употребили алкоголь, то с утра у вас обязательно появится горечь во рту, но этот симптом скорее сего пройдет к вечеру, по мере того как ваш организм освободится от полученных токсинов.
Если горечь во рту сопровождается зловонным запахом из рта, то вернее всего, у вас проблемы стоматологического характера.
Еще одна из возможных причин горечи во рту является применение различных медицинских препаратов, в частности антибиотиков и различных народных желчегонных средств, расторопши, пижмы, зверобоя. Горечь во рту бывает и от выпитого крепкого чая натощак.
Таким образом, успех в лечение горечи во рту, зависит целиком от точности поставленного вам диагноза. Горечь во рту-это всего лишь второстепенный симптом и лечить нужно не симптом, а заболевание, вызвавшее такую клиническую картину.
Если горечь во рту связанна с проблемами пищеварения или неправильной работы печени, можно попробовать народные средства, к примеру: желчегонные отвары пижмы.
Заваривают одну столовую ложку цветков на 200 граммовую чашку и употребляют по одной столовой ложке отвара 3 раза в день за 15 минут до еды. Хорошо помогают полоскания полости рта раствором фурацилина с отваром календулы и медицинской ромашки.
Для лечения желчевыводящих путей и печени широко используют льняные семена, их растирают и готовят из них что-то наподобие киселя, который принимают по 200 гр. До еды два раза в день.
Для того чтобы избавится от горечи во рту важной составляющей является правильное питание. Нужно отказаться от любых алкогольных напитков, потому что горечь во рту может быть следствием асцидоза-повышеной кислотности, а употребление алкоголя как раз повышает кислотность желудка.
Не рекомендуется включать в свой рацион острую пищу, мясо, крепкий чай, бобы, фасоль, арахис. Лучше всего заменить, мясную пищу, фруктово-овощной диетой.
Также стоит обратить внимание на то как сильно вы устаёте в течении дня, на то как хорошо вы спите ночью, так как горечь во рту может свидетельствовать о стрессе, депрессии и чрезмерном утомлении, по этому прежде всего нужно успокоится и привести в порядок свою нервную систему.
Теперь, когда вам известны возможные причины появления горечи во рту, и некоторые методы борьбы с данным симптомом, вам будет легче, справится с этой проблемой
