Фракционированное пальмовое масло

Понимание ярлыков продуктов питания становится более сложным с каждым днем, с новыми химическими добавками и многосложными ингредиентами, только добавляющими к путанице. Термин «фракционированное пальмовое масло» смешивает многих потребителей, но он просто относится к методу переработки нефти, который делит или фракции масла на различные жировые компоненты.

Видео дня

Идентификация

Пальмовое масло поступает из плодов масличных пальм E. Guineensis, который растет по всей Западной Африке и Малайзии. В своем естественном состоянии пальмовое масло обладает ярко-оранжевым цветом, потому что оно содержит большое количество каротина. Поскольку он содержит почти 50 процентов насыщенного жира, пальмовое масло поддерживает полутвердое состояние при комнатной температуре.

Функция

Процесс фракционирования пальмового масла включает в себя два основных этапа: кристаллизация и фильтрация. Во время кристаллизации триглицериды пальмового масла плавятся при разных температурах, разделяя масло на жидкие и твердые компоненты. Характер полученных кристаллов зависит от температуры, времени и перемешивания, используемых в процессе. Затем фракционированное пальмовое масло проходит через процесс фильтрации, разделяя масло на жидкие пальмовые олеины и твердые компоненты пальмового стеарина.

Особенности

Поскольку жидкость отфильтрована, фракционированное пальмовое масло имеет более толстую текстуру, чем обычное пальмовое масло. Более высокий процент насыщенных жиров объясняет эту дополнительную толщину. По данным американского совета Palm Oil, фракционированный пальмовый стеарин содержит примерно 60 процентов насыщенных жиров и 40 процентов ненасыщенных жиров, и именно эта твердая фракционированная часть масла находит свой путь во многих пищевых продуктах.

Использование

Производители продуктов предпочитают фракционированное пальмовое масло из-за его стабильности и высокой температуры плавления. Поскольку он более твердый и устойчивый к плавлению, фракционированное пальмовое масло покрывает многие шоколадные продукты и другие пищевые продукты, которые могут быть скомпрометированы из-за высокой температуры. Многие предполагаемые здоровые продукты и энергетические батончики будут использовать фракционированное пальмовое масло, чтобы поддерживать постоянство.

Предупреждения

Фракционированное пальмовое масло содержит более высокий процент насыщенного жира, чем нормальное пальмовое масло. Из-за методов обработки фракционированное пальмовое масло может содержать различные уровни насыщенных жиров, что затрудняет потребителям точно знать, что они едят. По данным Американской ассоциации сердца, насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, в свою очередь увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта.

Заблуждения

Фракционированное пальмовое масло не следует путать с гидрированными маслами. Процесс фракционирования только увеличивает процент насыщенных жиров. Напротив, гидрирование фактически затвердевает нефть и мягкие жиры, разрушая здоровые ненасыщенные жиры и образуя нездоровые транс-жиры.

Пальмовое масло – натуральный жир растительного происхождения, на который с 2015 года приходится наибольшая доля производства в мире. В чистом виде данный продукт содержит множество полезных витаминов и жирных кислот. Многие потребители относятся к пальмовому маслу с опасением, ссылаясь на его канцерогенные свойства. В действительности оно не несёт вред, если не подвергается специальной переработке. Давайте разберёмся в вопросе и узнаем, какие фракции есть в пальмовом масле, чем опасен гидрогенизированный продукт и как пальмовое масло выводится из организма. Для этого нужно знать особенности и температура плавления пальмового масла.

Из этой статьи вы узнаете:

Температура плавления пальмового масла

Температура плавления пальмового масла находится в пределах +33˚-+39˚C. Точная цифра зависит от соотношения, в котором находятся жидкая и твёрдая составляющие продукта: пальмовые олеин и стеарин. По химическому составу оно представляет сбой традиционный растительный жир из жирных кислот и эфиров глицерина.

Источником данного продукта являются плоды масличной пальмы Элеиса гвинейского, естественный ареал обитания которой занимает экваториальные районы западной и центральной Африки. Масло выжимается из мягкой околоплодной оболочки красновато-оранжевого цвета, поэтому имеет аналогичный цвет в готовом виде.

Температура плавления пальмового масла

Отличительной особенностью пальмового масла является высокое содержание каротиноидов. По этому показателю оно превосходит все растительные жиры, а также рыбий жир. Учёные предполагают, что высокое содержание данной группы витаминов придаёт продукту противораковые свойства.

Дополнительным достоинством считается полное отсутствие холестерина в составе. Некоторые исследования (Университет Малайи, Куала-Лумпур) показывают, что употребление в пищу снижает содержание в организме липопротеинов низкой плотности, более известных как «вредный» холестерин. Красное пальмовое масло также отличается существенно большим содержанием токоферолов в сравнении с подсолнечным.

Гидрогенизированное масло

В промышленной сфере пальмовый растительный жир ценится, как доступный и недорогой продукт с хорошими техническими свойствами. Но для продления срока хранения из него удаляют свободные жирные кислоты с помощью гидрогенизации. Для улучшения пищевых и эксплуатационных характеристик также проводят дезодорацию (удаление запаха) и отбеливание. В результате получается светлая жидкость с очень слабым запахом.

Читайте также:  Грыжа после операции на желудок

Проблема заключается в том, что обработка гидрогенизацией способствует образованию трансжиров. Считается, что такие жиры очень плохо усваиваются организмом и увеличивают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Часть таких веществ есть в натуральных продуктах, однако это количество несоизмеримо с тем, которое человек употребляет из пальмового масла (оно обширнее всего используется в пищевой промышленности). Стоит отметить, что любые растительные жиры обретают подобные вредные свойства после гидрогенизации. Чаще всего они встречаются в маргаринах и маргариносодержащих продуктах.

Фракции пальмового масла

Из-за того, что триацилглицериды, составляющие все растительные жиры, имеют разные физико-химические свойства, температура плавления пальмового масла остаётся плавающей, а сам продукт формируется из двух фракций – твёрдой и жидкой. Фракционированное масло получают путём их отделения друг от друга.

Жидкая фракция — это олеин. Он переходит в жидкое состояние при температуре +19-+24˚C. В высшей точке этого диапазона он принимает вид крема для лица, а в низшей – загустевает, как сливочное масло. При хранении в холодильнике твердеет. Основная сфера применения олеина – жарка. Имеет важное кулинарное достоинство – слабо выгорает. На одной порции можно обработать в три раза больше продуктов, чем с подсолнечным аналогом. А после этого сковородку даже не обязательно мыть – когда жир затвердеет, его можно просто отковырять.

Модифицированное пальмовое масло вред

Твёрдая фракция называется стеарином. Он переходит из твёрдого состояния в жидкое при нагреве до +47-+54˚C. За счёт этого он хорошо подходит для изготовления маргаринов, спредов, твёрдых масел и т.п. Чаще всего твёрдая фракция применяется для кондитерских изделий – за счёт него изделия после остывания хорошо держат форму. Жарить на нём тоже можно, но пищу нужно употреблять горячей – уже при +50˚C она покроется твердеющей плёнкой растительного жира.

Как вывести пальмовое масло из организма человека

В современном потребительском сообществе бытует мнение о том, что любое пальмовое масло – это опасный продукт. Сторонники этой позиции говорят о том, что гидрогенизированное масло – это трансжир, повышающий риск развития рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Но если канцерогенные свойства – это спорный вопрос даже для учёных, то мнение о накоплении продукта в сосудах – заблуждение, верное лишь отчасти.

Оно родилось из предположения, что жир, который твердеет при температуре ниже +42-+45 ˚C, превращается в вязкую густую массу в нашем теле (ведь оно имеет температуру +36,6˚C). Однако этот вовсе не говорит, что пальмовое масло не выводится из организма. И есть несколько аргументов в пользу этого:

  • Схожие физические свойства имеют многие животные жиры, которые активно употребляются нами в стандартном рационе. При отсутствии нарушений метаболизма они нормально расщепляются, преобразуются и выводятся из организма.
  • Оно на протяжении многих веков активно используется жителями Восточной и Юго-Восточной Азии. Однако онкологическая статистика в этих регионах не имеет кардинальных отличий от остального мира. Предположение о том, что жителям этих широт помогает жаркий климат тоже ошибочно, потому что температура тела человека держится около +36,6˚C независимо от климата.

Поэтому советы по тому, как растворить пальмовое масло в организме для эффективного выведения, типичны. Необходимо регулировать рацион, обеспечивая его достаточным объёмом витаминов, минералов, клетчатки, жиров, белков, углеводов, воды и других важных веществ. Не забывайте есть фрукты и овощи, орехи и злаки, сухофрукты и молочную продукцию. Такой рацион в сочетании с хорошим сном и активным образом жизни способствует эффективному выведению не только пальмового жира, но и лаков, тяжёлых металлов, токсинов.

Модифицированное пальмовое масло: вред и польза

Растущие темпы использования пальмоядрового и пальмового масел в промышленности вынуждают селекционеров разрабатывать новые сорта и гибриды растения. Это проводится не только с целью увеличить урожай, но и для выращивания плодов с более выгодным химическим составом. Кроме того, в последние десятилетия началась культивация масличных пальм в регионах с подходящим климатом, преимущественно в Южной Америке.

Генные и селекционные модификации масличных пальм осуществляют с целью повышения иммунитета к вредителям, получения меньшей насыщенности жиров, низких деревьев, повышенного содержания витаминов и биоактивных примесей.

Как и с другими генетически модифицированными продуктами растительного происхождения, в данной области ведутся споры относительно пользы и вреда. Фундаментальных доказательств вредного воздействия пока что не обнаружено. Кроме того, при наличии некоторых отрицательных эффектов сложно определить, связано ли их проявление именно с модификацией или же характерно и для «чистых» плодов.

Во многих сферах жизни используется пальмовый стеарин. Его получают после переработки растительного масла. Фракционирование позволяет в промышленности разделять масло на пальмовые олеин и стеарин. В данной статье рассмотрим второе вещество: как и где его применяют и можно ли его использовать. Пригоден ли он для употребления?

Читайте также:  Как быстро выписывают после лапароскопии

Особенности пальмового стеарина

Это твердый продукт, который образуется после деления масла пальмы и его кристаллизации при необходимой температуре (плавиться при температуре более 48 градусов). Стеарин — наиболее твердая фракция пальмового масла. При обычной температуре это вещество с оранжевым или коричневым цветом, без лишних вкусов и неприятных запахов.

Для жирного элемента характерно:

  • высокий уровень плавкости;
  • большое количество пальмитиновой и стеариновых кислот.

Благодаря использованию этого компонента, получают продукты высокого уровня твердости, которые нужны в пищевой промышленности, в косметологии и при производстве бытовой химии.

Химический состав сырья, добываемого путем переработки пальмового масла, в основном состоит из олеиновых жирных кислот — около 40 %. Они относятся к полезным компонентам, так как способствуют снижению количества холестерина и повышают тонус сосудистых тел. Немного меньше, 10 % от всего состава, занимает линолевая полиненасыщенная кислота, ускоряющая метаболические процессы.

Пальмовый стеарин: что это? Это элемент с твердой консистенцией. Его синтезируют путем разделения полученного сырья в процессе кристаллизации при контролируемых показателях температуры. Если его взять в руки, то будет ощущение жирности.

При хорошем хранении компонент долго живет без потери свойств, однако в теплом помещении и при попадании солнечных людей теряет упругость и меняет свои качества.

Он используется для добавления упругости, улучшения и стабилизации консистенции. При добавлении в косметические продукты делает их менее прозрачными, впитывающимися в кожу.

Температурный режим для плавления — 46-54 градуса по Цельсию.

Как получают стеарин

Известно всего 3 способа получения стеарина из растительного масла. Это:

  1. Холодный отжим — прессование исходного продукта, в нашем случае плодов масличной пальмы, при холодных температурах. Такой метод считается самым натуральным, но конечный выход равен всего 27 % от всей содержащейся доли жирных кислот.
  2. Этот способ также подразумевает низкие температуры, но сырье проходит предварительную термическую обработку. Такие манипуляции позволяют значительно увеличить количество получаемого жирного добавочного элемента — до 43 %.
  3. Последний способ называется экстракцией. При таком методе производят все маргарины и спреды, которые есть на полках магазинов. Сырье заливают фракциями бензина, при этом качество исходных материалов не имеет значения. Это не самый безопасный способ, но итоговый выход масла может быть до 98 %, что выгодно производителям.

Часто на упаковке масла мы видим слово «гидрогенизированное». Что это такое? Гидрогенизированные масла получают путем воздействия на растительные жиры водорода, что позволяет обогатить вещество. Иными словами — «вакантные» места в молекулах заполняются свободными атомами, чему способствует давление. Водород используется как катализатор, ускоритель реакции.

Эти жиры, попадая вместе с продуктами питания в наш организм, быстро насыщают нас, но очень медленно расщепляются и выводятся. Такой вид масла содержит очень мало холестерина.

Длительное употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, провоцирует забивание сосудов. Неблагоприятно это вещество воздействует и на головной мозг.

В процессе умственной деятельности сжигается много калорий. Употребляя шоколадки, батончики и крекеры, на некоторое время люди работают довольно продуктивно. Но со временем сосуды головного мозга забиваются, что тормозит мозговую деятельность.

Наиболее широко гидрогенизированные жиры популярны в изготовлении пищи, особенно в заведениях общественного питания. Это происходит, потому что стеарин не так быстро пригорает. Такое свойство позволяет сготовить на одной порции больше еды, которая приобретает соответствующий насыщенный вкус.

Куда добавляют

Преимущество стеарина — низкая цена. Кроме того, он имеет ряд дополнительных характеристик, таких как: устойчивость к окислению и длительный срок хранения без потери своих качеств.

Без жирного компонента не появляются вафли, конфеты, фабричные пироги, торты и десерты. Там, где должно быть молоко, есть пальмоядровый стеарин (особенно это актуально для плавленых сырков, сгущенки и творога), потому что им добивают требуемую жирность в молочных продуктах.

Он используется в медицинских и косметологических целях. В последнем случае смягчает кожу и увеличивает ее эластичность. Также кремы, содержащие растительный жир, хорошо увлажняют ее, питают.

В медикаментозных целях продукт нужен для приготовления кремов и мазей. А еще наблюдается его позитивное воздействие при заболеваниях глаз, таких как: глаукома, «куриная слепота», конъюнктивит. Применяется он и при заболеваниях сердца.

Фракция стеарина используется в качестве жировой основы в создании кулинарных жиров, маргарина. Вещество необходимо и в производстве мыла, средств для мытья посуды и прочей бытовой химии. Оно создает больше пены, делает жидкость гладкой, создает форму, не прилипает к упаковке.

В чистом виде из него создают свечи, добавляют в парафин.

Воздействие на организм человека

К очевидным «плюсам» причисляют большое содержание антиоксидантов и каротина. Такие элементы хорошо влияют на состояние кожного покрова и волос, что используется косметическими фирмами для своей выгоды.

Читайте также:  Панкреатин при желчнокаменной болезни

В состав компонента входит большая доза витамина Е, а в особенности один из его элементов — токотриенол. Этот микроэлемент достаточно продуктивно борется с раковыми клетками. В нем еще присутствует триглицерин, который способствует выработке энергии при расщеплении ферментами печени, минуя попадания в сосуды. А содержащиеся в стеарине олеиновые и линолевые кислоты разделяют и измельчают для клеток холестерин.

Восстановление качества зрения возможно с помощью провитамина А, который также есть в химическом составе растительного элемента.

Вредоносное воздействие провоцируют насыщенные жиры, которых в пальмовом стеарине в избытке при ненадлежащем получении. Жирные кислоты есть и в сливочном масле. Огромный минус этого растительного составляющего в том, что его жиры провоцируют болезни сердца.

Пальмитиновая кислота, которая входила в состав продукта, ухудшает минерализацию костной системы у детей, нарушает процессы метаболизма, вызывает интоксикацию внутренних органов, снижает качество работы мозга, печени. Также она провоцирует сахарный диабет и ожирение.

Лучше всего свести к минимуму употребление жирного растительного компонента, который входит во многие привычные нам продукты питания. К ним относятся: чипсы, картошка фри, плавленые сырки, йогурты, сгущенное молоко.

Летальная доза стеарина всё еще не определена. Его свойства, которые имеют и позитивное, и негативное влияние на человека, зависят от разновидности пальмового масла, а также от качества сырья и условий производства по переработке.

На качество жирной добавки указывает процент содержащихся в нем линолевых кислот, приемлемое значение — 5 %, и цена — чем она меньше, тем низкопробнее продукт.

Как вычислить в молочных продуктах

Ранее мы уже указали, где есть масло пальмы. Среди данного списка значится и молочная продукция также: любимые сыры, творожные десерты, сметана. Что немаловажно – это есть в диете ребенка. Присутствие пальмового масла в продуктах для детского питания плохо воздействует на состояние здоровья. Выбирая творог для малыша, запомните:

  • на упаковке должно быть четко написано, что товар является «молоком» или «сыром», а не «сырковым продуктом» и т. д.;
  • дальше постарайтесь прочитать, что написано мелким шрифтом. Там должно быть указано: количество стеарина, которое добавили в продукт.
  • посмотрите на ценник. Низкая цена означает ненатуральность.

Присутствие ненужных добавок в молочной продукции можно определить и качественным путем. К примеру, если в сыр добавлено пальмовое масло, при нарезке ломтик будет крошиться. А если оставить кусочек на воздухе, то натуральный продукт должен засохнуть, а со стеарином затвердеет и потрескается. На его поверхности появятся капли жира. Также на добавки укажет консистенция – если из него можно слепить шарик, то почти наверняка в составе есть жирный растительный компонент.

Чтобы проверить натуральность масла, возьмите маленький кусочек и положите его на свою ладонь. Если он начинает постепенно таять, и образуется пленка белого цвета, то можно смело его кушать и давать ребенку. Помните: пальмовый стеарин плавится при высокой температуре, а значит, в ладони он не растечется.

Если в сметану или творог добавлено растительное масло, то во рту от него останется горький пластилиновый привкус. А если положить сметану на горячий блинчик, то натуральная должна растаять, образуя сыворотку, в противном случае она останется без изменений.

Если вы на этикетке видите слова «нормализованные сливки», то знайте — именно туда и добавили дешевую маслянистую субстанцию. Также обращайте внимание на рекомендуемый срок хранения. Жирная добавка его увеличивает: если срок большой — вещество почти точно есть в его составе.

Чтобы проверить, есть ли в мороженом растительный жир, нужно растереть небольшое количество сладкой массы в руках: если на ладонях появится ощущение пленки (как от пластилина), то в нем присутствует растительная добавка.

В сгущенке смотрите на состав — должно быть лишь молоко и сахар, а больше ничего. Стоит заметить, что 95 % сгущенки — фальсификат.

Радует, что в молоко, кефир и ряженку стеарин практически не добавляют. Это не от честности, а от того что процесс невыгодный, да и существует много иных способов снижения себестоимости производства продукции.

Включать ли в свой рацион этот продукт или нет — дело каждого. Но следует очень тщательно выбирать продукты питания, особенно те, в которых заведомо может быть стеарин или любая другая подозрительная консистенция. Внимательно изучайте и ознакомьтесь с составом продукта. Соблюдайте чувство меры. Помните, что стеарин содержит трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Эти элементы могут стать причиной возникновения рака. Будьте бдительны и относитесь с заботой к своему здоровью.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *