Фиточай от холестерина

В диетотерапии атеросклероза применяют всевозможные средства. Пить чай от холестерина — эффективный терапевтический метод, который поможет улучшить лабораторные показатели крови. Каждый вид этого полезного напитка обладает уникальным составом и набором незаменимых для организма витаминов. Эти компоненты влияют на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ. Включение несладкого питья в диету обеспечит нормализацию липидного обмена.

Влияние чая на уровень холестерина

Стоит отметить, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов, чайный напиток вне зависимости от вида действует в первую очередь на иммунную и нервную систему. Влияние на обмен жиров обеспечивается несколькими компонентами, входящими в состав: полифенолами, дубильными веществами, кофеином. Они в разной мере действуют на всасывание и отложение «плохого» холестерина. В каждом сорте чая содержание активных элементов различное.

Черный чай

Листья чайного куста для производства напитка проходят этапы ферментации и дозревания от 2 недель до месяца. За счет длительного созревания растет содержание в продукте полифенолов и дубильных веществ. Наибольшей концентрации достигает танин и кофеин. В черном чае содержаться:

  • катехин;
  • теин;
  • аминокислоты;
  • ферменты (белки);
  • микро- и макроэлементы.

Благодаря танину, содержащемуся в напитке, жиры не всасываются в пищеварительном тракте.

Важный компонент целебного напитка, влияющий на уровень холестерина в крови — танин. Это дубильное вещество, концентрация которого в черных чайных листьях поднята до максимального уровня за счет ферментирования. Чем крепче заварено питье, чем сильнее его вяжущий вкус, тем больше в нем содержится танинов. Они не дают вредным липидам всосаться из желудочно-кишечного тракта и снижают уровень липидов в крови. Понижает эффективность этих составляющих использование вкусовых добавок, в том числе сахара и меда.

Применяя черный чай против холестерина, следует помнить, что выпивать его можно не более 1 литра в день.

Зеленый чай

В отличие от черного практические не обрабатывается. Множество его видов, благодаря нюансам производства, обладают различными вкусовыми качествами. Например, «Улун» — чайный напиток с молочным привкусом, а «Пуэр» похож на черный чай. Однако все сорта применяют для понижения уровня липидов. Это действие обеспечивается сложным флавоноидом — эпигаллокатехина галлат. Элемент открыт недавно, но его содержание в зеленом чайном листе достаточно для снижения холестерина. Компонент выделен в чистом виде и применяется в медикаментозной терапии атеросклероза. Препарат ингибирует ферменты, влияющие на отложение известковых бляшек в сосудах. Стоимость такого лекарства высока, однако, каждый может снизить холестерин, не глотая таблетки, а регулярно употребляя этот сорт чайного листа.

Состав напитка достаточно интенсивный, за счет чего не следует употреблять его в большом количестве.

Кофеина зеленый чай содержит не меньше, чем кофе, но у него мягкое действие. Способность стимулировать сердечно-сосудистую систему полезна при начальных стадиях атеросклероза, у людей без высокого АД. Усиленная работа сердечной мышцы приведет к снижению вероятности возникновения атеросклеротических бляшек на артериальных стенках. Из-за высокого содержания кофеина и теина употреблять следует не больше 3 чашек напитка в день.

Травяной фиточай

Людям с атеросклерозом стоит месяц попить травяной чай и холестерин упадет. В целебное снадобье рекомендовано включать следующие травы:

Боярышник и плоды шиповника издавна известны целебными для сердечно-сосудистой системы свойствами. Они снижают артериальное давление, укрепляют сосуды. Сапонин — вещество которое обнаружено в цветках липы, понижает холестерин. Группа сапонинов безопасно выводит «плохую» фракцию липидов из организма. Солодка, или лакрица выступает в роли натурального подсластителя. Показана людям страдающим сахарным диабетом. При длительном использовании выступает как компонент, понижающий риск развития атеросклероза.

«Холестефит»

Продукт является уже готовым фиточаем. Это гомеопатический препарат, в котором рассчитана правильная доза веществ для поддержания нормального липидного обмена. Применять такое питье при повышенном холестерине легко, так как он уже расфасован по пакетикам. Компоненты в составе напитков зависят от производителя. Часто встречаются:

Что выбрать?

Больным, страдающим от атеросклероза, необходима коррекция питания и физических нагрузок. Обязательно включение в рацион любого вида чая, так как вещества, которые в нем содержатся, помогут снизить уровень вредных жиров. Выбирать чайное питье можно исходя из собственных вкусовых предпочтений. Людям с повышенным АД и аритмией нужно помнить о содержании в черном и зеленом сортах кофеина, который при превышении дозы негативно скажется на сердечной мышце.

Употребляя травяной чай при повышенном холестерине, необходимо понимать, что это вкусное питье еще и лекарство. Превышение дозировки повлечет за собой побочные эффекты. Пить расфасованный по пакетикам продукт удобно, но недобросовестные производители используют некачественное сырье. Составить индивидуальный чайный напиток из купленных в аптеке компонентов несложно. Людям, страдающим атеросклерозом, лучше прибегнуть к такому методу, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Читайте также:  Эссенциале форте н курс лечения для профилактики

Чай, потребляемый во всем мире, является источником удовольствий и полезных для здоровья продуктов. Первоначально рекомендованный в традиционной китайской медицине, зеленый чай (Camellia sinensis) получил значительное внимание благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным, антигипертензивным, антидиабетическим и антимутагенным свойствам. Зеленый чай снижает и уменьшает холестерин.

Как действует зеленый чай

Зеленый чай богат полифенолами, в том числе катехинами, которые обладают антиоксидантной активностью и считаются благотворно влияющими на сердечно-сосудистую систему. Он способствует снижению холестерина. В настоящем исследовании мы исследовали влияние катехинов зеленого чая на окисление липопротеинов низкой плотности (LDL) на исследования человека, чтобы проверить гипотезу о том, что катехины включены в частицы ЛПНП и оказывают антиоксидантное действие.

В рандомизированном плацебо-контролируемом двойном слепом перекрестном исследовании 19 здоровых мужчин проглотили экстракт зеленого чая (ГТЭ) в форме капсул в дозе 1 г общего катехина, из которых большинство (> 99%) было галлатным тип. Через 1 ч после приема наблюдалось выраженное повышение концентрации в плазме (-) — эпигаллокатехина галлата и (-) — эпикатехин галлата. Соответственно, общая антиоксидантная способность плазмы была увеличена, и окисляемость ЛНП была значительно снижена при приеме ГТД.

Мы обнаружили, что галлированные катехины были включены в частицы ЛПНП в неконъюгированных формах после инкубации ГТД с плазмой.

Кроме того, включенный в катехин LDL был очень устойчив к индуцированному радикалами окислению. Дополнительное исследование с участием 5 здоровых женщин подтвердило, что потребление ГТД достаточно увеличило концентрацию галлированных катехинов, главным образом в неконъюгированных формах в ЛПНП-частицах, и уменьшило окисляемость ЛПНП. В заключение, катехины зеленого чая быстро внедряются в частицы ЛПНП и играют роль в уменьшении окисления ЛПНП у людей, что предполагает, что прием катехинов зеленого чая эффективен для снижения риска атеросклероза, связанного с окислительным стрессом. Зеленый чай снижает холестерин. Он способен снизить его в комплексе с медицинскими препаратами.

Полезные свойства

Зеленый чай составляет 20% -22% от производства чая и главным образом потребляется в Китае, Японии, Корее и Марокко. Зеленый чай или неферментированный чай содержат самое большое количество флавоноидов по сравнению с его частично ферментированными (улун-чай) и ферментированными (черный чай) аналогами и, благодаря высокому содержанию полифенольных флавоноидов, показали уникальные преимущества для сердечно-сосудистой системы.

В зеленом чае катехины содержат от 80% до 90% от общего количества флавоноидов, причем эпигаллокатехин-галлат является самым распространенным катехином (48-55%), за ним следуют эпигаллокатехин (9-12%), эпикатехин галлат (9-12%) и Эпикатехин (5-7%). Содержание катехинов в зеленом чае зависит от нескольких факторов, в том числе от того, как листья обрабатываются до высыхания, приготовления настойки и декаффеинации, а также формы, в которой она распределяется на рынке (мгновенные препараты, замороженные и готовые к употреблению, было показано, что чайный экстракт содержит меньше катехинов).

Когда чайные листья раскатываются или ломаются во время промышленного производства, катехины контактируют с полифенолоксидазой, что приводит к их окислению и образованию димеров флаванола и полимеров, известных как теафлавины и теарубигины.

Чайные листья, предназначенные для превращения в черный чай, прокатывают и оставляют для ферментации, что приводит к относительно высоким концентрациям теафлавинов и арабигинов и относительно низким концентрациям катехинов.

Следовательно, зеленый чай содержит относительно высокие концентрации катехинов и низкие концентрации теафлавинов и арабигинов. Важно подчеркнуть, что введение черного чая мышам с дефицитом рецептора LDL не влияло на область поражения жировой зоны аорты, хотя области поражения жировых полос в той же модели на животных, дополненной антиоксидантами, такими как витамин С, витамин Е и β- Каротина, были на 60% меньше, чем у контрольных животных. С другой стороны, было показано, что катехины зеленого чая ингибируют образование ox-LDL, могут снижать концентрации линолевой кислоты и арахидоновой кислоты, повышать антиоксидантную активность в сыворотке и предотвращать или ослаблять снижение активности антиоксидантных ферментов. Показано, что помимо наличия антиоксидантных свойств, катехины зеленого чая снижают пролиферацию VSMC.

Важная информация о зеленом чае

В частности, Erba et al. (2005) показали значительное снижение уровней пероксида плазмы, окислительного повреждения ДНК и окисления LDL, а также значительное увеличение общей антиоксидантной активности в плазме здоровых добровольцев, которые потребляли две чашки зеленого чая в день в дополнение к сбалансированную и контролируемую диету, демонстрирующую, что зеленый чай может действовать синергетически с правильной диетой, воздействуя на биомаркеры окислительного стресса.

Большая часть доказательств, подтверждающих антиоксидантные функции полифенолов чая, получена на основе анализа их антиоксидантной активности. Однако доказательство того, что полифенолы чая действуют прямо или косвенно в качестве антиоксидантов, является более ограниченным.

Очень важно подчеркнуть также, что в то время как потребление зеленого чая считается частью здорового образа жизни, добавки экстракта зеленого чая следует использовать с осторожностью. Очень высокие дозы экстракта зеленого чая (6 г-240 г) были связаны с гепатотоксичностью у пациентов, которые применяли их в течение 5-120 дней, изменение биохимических параметров крови включало повышение сывороточных уровней аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы , Щелочной фосфатазы, общего билирубина и альбумина. Хотя, было замечено изменение симптомов, когда испытуемые прекратили прием добавки зеленого чая.

Читайте также:  Что такое протоки

Кроме того, в ряде стран чай обычно потребляется с молоком. Было обнаружено, что взаимодействия между полифенолами чая и белками, содержащимися в молоке, уменьшают общую антиоксидантную способность, но в настоящее время неясно, действительно ли употребление чая с молоком существенно изменяет биологическую активность флавоноидов чая. Добавление молока к чаю существенно не изменяло площади под кривой для катехинов плазмы или флавонолов у добровольцев человека, что указывает на то, что добавление молока к чаю существенно не влияет на биодоступность чайных катехинов или флавонолов.

Два исследования на людях показали, что добавление молока уменьшало или устраняло увеличение плазменной антиоксидантной способности, вызванное потреблением чая, тогда как другое не обнаружило никакого эффекта.

Тем не менее, диета, богатая продуктами, содержащими антиоксидантные полифенолы, такие как напитки зеленого чая, в сочетании с физической активностью и правильной диетой может предложить первичную профилактику от сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как будущие клинические испытания могли бы дополнительно разъяснить кардиозащитные преимущества напитков зеленого чая, на основе существующих отчетов, свежеприготовленный зеленый чай, по-видимому, является здоровым диетическим выбором, рассматриваемым как стратегия атеросклероза.

Травяные чаи при высоком холестерине

В последние годы большое внимание уделяется изучению лекарственных трав для профилактики и лечения атеросклероза. Показано, что отдельные соединения, выделенные из некоторых растительных материалов, снижают производство или устраняют накопление холестерина. Было обнаружено, что Glabrol Glycyrrhiza glabra представляет собой ацил-кофермент A: ингибитор холестеринацилтрансферазы, который блокирует этерификацию и абсорбцию свободного холестерина в кишечнике. Куркумин из Curcuma longa ингибировал накопление холестерина. Puerarin из Pueraria lobata может способствовать выведению холестерина в желчь за счет усиления регуляции скорости фермента в синтезе желчной кислоты из холестерина. Кроме того, эти экстракты оказывают антиоксидантное действие и могут снижать уровни ox-LDL и увеличивать уровни ЛВП. Лечитесь зеленым чаем от повышенного холестерина.

Препараты никотиновой кислоты для снижения холестерина пользуются популярностью. Фолиевая кислота может стать безопасным и недорогим средством для снижения сердечно-сосудистого риска.

Препараты никотиновой кислоты для снижения холестерина пользуются популярностью. Фолиевая кислота может стать безопасным и недорогим средством для снижения сердечно-сосудистого риска.

Проблема повышенного холестерина с каждым годом набирает обороты. Поэтому для многих людей все более актуальным становится вопрос его снижения. Традиционная медицина предлагает множество разнообразных препаратов различной ценовой категории, тем не менее, даже в современном мире есть сторонники народных рецептов. И не зря, ведь многие из них могут быть достаточно эффективными. В частности, для снижения холестерина в крови можно употреблять всем привычный чай — чёрный, зелёный или травяной (фиточай).

Зелёный чай

В своё время американские учёные задались вопросом, снижает ли холестерин зеленый чай? На эту тему было проведено несколько исследований и написано более 14 научных работ, ведь о его пользе для правильной работы сердца известно было уже давно. А вот то, что он обладает способностью снижать вредный холестерин, для учёных стало настоящим открытием.

Главное вещество, благодаря которому зелёный чай принято считать таким полезным, это антиоксиданты, которые достаточно эффективно берегут клетки от разного рода воспалительных процессов и повреждений, которые и становятся причиной различных болезней и патологических состояний сердечно-сосудистой системы.

Кофеин, который в зеленом чае присутствует в большем количестве, чем в кофе, понижает уровень вредного холестерина, активизирует работу всей сердечно-сосудистой системы, не допускает образование застоев крови, а значит, понижает вероятность образования холестериновых бляшек.

Также в зелёном чае присутствуют вещества под названием катехины. Они отвечают за снижение всасываемости пищевого холестерина стенками кишечника. Благодаря этим особенностям врачи рекомендуют употреблять зелёный чай от холестерина в количестве трёх чашек и более в день. Это применимо как для листового чая, так и для чая в пакетиках.

Чёрный чай

Прежде всего стоит отметить, что листья чёрного и зелёного чая собирают с одного и того же чайного куста. Отличия начинают проявляться на второй стадии обработки. Процесс подготовки зелёного чая несколько короче и заключается в удалении лишней влаги и скручивания чайных листов. После этого чай готов к употреблению. Его фасуют и отправляют на продажу.

Процесс же обработки чёрного чая несколько сложнее. Для начала его скручивают более тщательно. На этом этапе в комбинации с кислородным воздействием начинаются процессы ферментации, а именно происходит трансформация одних компонентов в другие, не менее полезные. К примеру, уже упомянутый катехин преобразуется в теафлавин и теаругибин.

На следующем этапе чайные листья окисляют, в результате чего из главного компонента образуются различные формы полифенолов, которые определяют дальнейшие вкусовые, ароматические и лечебные свойства напитка. Основная польза чёрного чая против холестерина заключается в дубильных веществах и танинах, которые не позволяют усваиваться излишкам плохого холестерина. Однако это справедливо только для чистого напитка без добавления сахара, который во много раз снижает активность упомянутого танина.

Читайте также:  Как убрать тонус в домашних условиях

Главным правилом при употреблении чая является его запаривание именно кипятком, так как только в этом случае максимально высвобождаются полифенолы, благодаря чему чёрный чай и понижает холестерин. Хорошим показателем является потемнение заварки после остывания, это значит, что упомянутых полифенолов в чае присутствует в достаточном количестве. И конечно пить напиток нужно только в свежем виде, так как спустя несколько часов происходит качественное изменение состава в худшую сторону, и, соответственно, снижение лечебного эффекта.

Травяные чаи и сборы

Также помогают снизить холестерин различные чаи из трав и их сборов. К ним относятся уже готовые противохолестериновые сборы, которые продаются в аптеке, или самостоятельные травы, такие как отвар из цветков иван-чая. Рецепт приготовления травяного сбора достаточно прост. Для этого заранее заготовленные травы необходимо залить горячей водой и оставить на 10 минут, принимать трижды в день после еды. Обычно курс лечения или профилактики длиться 30 дней, затем нужно сделать перерыв.

Лучший способ заваривания определенного травяного чая указан на упаковке и зависит от конкретной партии. Обычно в сборе присутствуют разнообразные травы и части трав, например цветки, листья, стебли и даже корневища. Каждый компонент по своему важен для организма, а в целом сборы употребляют для чистки сосудов, понижения уровня вредного холестерина, а также нормализации липидного обмена и работы печени, устранение спазма и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого такие сборы насыщают организм кислородом, повышают иммунитет, нормализуют жировой обмен и давление, стимулируют правильную работу сердца и сосудов, очищают кровь, улучшают сон и оказывают общий укрепляющий и оздоравливающий эффект на организм.

Алтайский чай

Это ещё один лекарственный сбор, который принимают для укрепления сердечных мышц, очищения сосудов и укрепления кровеносной системы, а также нормализации давления и сердечного ритма. Такой лечебный эффект достигается за счёт следующих компонентов в составе:

  • Тысячелистник полезен для правильной работы мозга и нервной системы.
  • Гриб Рейши принимают для профилактики сердечной недостаточности, укрепляет сердечные мышцы.
  • Гинкго Билоба разжижает кровь, делает стенки сосудов более эластичными, препятствует образованию тромбов.
  • Чага березовая насыщает организм железом, магнием, калием и марганцем, нормализует давление.
  • Полевой хвощ обладает способностью понижать давление, оказывает успокоительный и тонизирующий эффект.
  • Шиповник благотворно сказывается на работе печени, регулирует выработку холестерола, эффективно выводит лишние жиры.
  • Красная калина расщепляет холестериновые бляшки, выступает в роли спазмолитика.
  • Боярышник питает организм витаминами, нормализует давление. Служит хорошей профилактикой атеросклероза.

Слово «Алтай» переводится как «золотой», а сам алтайский край считается самой экологически чистой областью на Земле. Огромное количество трав, растущих в этом районе, имеют ярко выраженный лечебный эффект, поэтому алтайский чай от холестерина и других заболеваний сердца и сосудов имеет огромное количество положительных отзывов.

Способ приготовления этого чая отличается от предыдущих. Рекомендуется заваривать 2 столовые ложки сбора в 500 мл горячей воды, но не кипятка, и настаивать в термосе около 5 часов. Употребляют алтайский чай по 70 грамм трижды в день за полчаса до еды.

Предостережения

В первую очередь хочется отметить, что хоть чай и не является сильнодействующим лекарственным средством, он все же имеет ряд ограничений и противопоказаний. Если вы хотите снизить чаем высокий холестерин, следует придерживаться меры. Например, чёрного чая рекомендуют выпивать около 1 литра в день, лучше меньше, чем больше. В случае с зелёным чаем этот объем нужно уменьшить на четверть.

Что касается остальных видов чая то тут стоит придерживаться рекомендаций лечащего врача или дозировки указанной на упаковке. Превышение рекомендованной дозы может нанести существенный вред здоровью, например расстройство пищеварительного тракта и усугубление имеющихся заболеваний ЖКТ. Также не рекомендуется пить много жидкости на ночь, лучше равномерно распределить весь объём напитка на целый день.

В целом отзывы врачей о таком средстве лечения высокого холестерина как употребление различных видов чая достаточно обнадеживающие, а ответ на вопрос можно ли пить чай от холестерина утвердительный, лишь с одной оговоркой. Оптимальным считается все же вариант употребления именно зелёного чая или лекарственных трав. Уже в скором времени пациенты отмечают общее улучшение состояния, а результаты анализов показывают снижение холестерина, повышенную проходимость и укрепление стенок сосудов и, к тому же, травяной сбор практически не имеет побочных эффектов.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *