Ферментные препараты для поджелудочной железы

Ферментные препараты представляют собой лекарственные средства, в составе которых находятся особые вещества (ферменты), необходимые для нормального расщепления и усвоения белков, жиров и углеводов. Как правило, назначают их при наличии заболеваний поджелудочной железы, при развитии которых нарушается экзокринная функция этого органа. Ферментные препараты для поджелудочной железы имеют различные формы выпуска (таблетки, капсулы, драже и т.д.) и ценовую категорию. Однако действуют они все идентично. Разница в этих препаратах заключается лишь в количестве содержащихся ферментов в одной таблетке или драже, а также наличии в них вспомогательных веществ.

Зачем нужны ферментные препараты?

Как уже говорилось, препараты ферментного действия назначаются при нарушении экзокринной функции поджелудочной. Нарушается она в результате развития в органе патологических процессов (некроза, воспаления и т.д.), на фоне которых повреждается целостность клеток железы, и они перестают вырабатывать ферменты, необходимые для поддержания пищеварения.

При панкреатите (воспалении поджелудочной) возможно появление частых болевых приступов, связанных с серьезными нарушениями в работе железы. Из-за сильного воспаления ее паренхима отекает, что становится причиной сдавливания выводных протоков и сужения их просвета. Это влечет за собой нарушение выброса панкреатического сока и его застой в органе. А так как в панкреатическом соке содержатся ферменты, железа начинает «поедать» собственные ткани, переваривая их и провоцируя масштабную гибель клеток.

Такое явление зачастую происходит на фоне погрешностей в питании или отсутствия приема ферментных препаратов, которые способствуют снятию нагрузки с поджелудочной. А ведь именно чрезмерные нагрузки и провоцируют возникновение в ней острого воспаления.

Лекарства, в составе которых находятся ферменты, существуют на фармацевтическом рынке не один год. Изготавливают их из бычьей или свиной поджелудочной железы, в составе которой находятся идентичные человеку пищеварительные ферменты.

Перед изготовлением лекарственных средств сырье перерабатывается путем лиофильной сушки, в результате которой получают только необходимые части панкреатина, содержащие в себе пищеварительные ферменты. Среди них находятся:

  • амилаза, без которой не может происходить расщепление углеводов;
  • протеаза, необходимая для переваривания белков;
  • липаза, ответственная за расщепление жиров.

Эти ферменты поджелудочной железы при панкреатите и прочих заболеваниях этого органа вырабатывают в недостаточном количестве. И чтобы не допустить возникновения серьезных осложнений со стороны ЖКТ, врачи применяют ферментные средства, восполняющие дефицит этих веществ в организме и улучшающие работу пищеварительного тракта.

Но, несмотря на то, что таблетки, содержащие в себе панкреатин, являются безопасными для человека. Принимать их без ведома лечащего врача ни в коем случае нельзя. Во-первых, их прием должен осуществляться строго по схеме, так как неправильное их применение может привести к серьезным нарушениям работы ЖКТ. А во-вторых, как уже было отмечено выше, подобные препараты имеют разную дозировку активных веществ и должны подбираться строго в индивидуальном порядке.

Особенности применения ферментных препаратов

Использование ферментных препаратов при наличии заболеваний поджелудочной железы, сопровождающихся нарушением экзокринной функции, должно происходить на протяжении длительного времени. Если у человека был выявлен острый панкреатит, их применение назначается на срок от 6 до 12 месяцев. Если же больной страдает от хронического панкреатита, который, к сожалению, не поддается лечению, такие препараты рекомендуется принимать постоянно.

Так как пищеварительные ферменты, входящие в состав этих лекарственных средств, начинают действовать сразу же после проникновения в желудок, их прием следует осуществлять во время или сразу же после приема пищи по 1-2 таблетки (разовую дозировку подбирает врач с учетом протекания болезни и индивидуальных особенностей организма). До употребления еды принимать их нельзя! Запомните это, так как это может спровоцировать возникновение болевого приступа.

Разовое применение препаратов ферментного действия рекомендуется осуществлять при возникновении изжоги, тошноты или ощущения тяжести сразу же после еды. Однако если данные симптомы наблюдаются систематически, необходимо проверить работу поджелудочной железы, так как именно они чаще всего возникают на начальных стадиях развития заболеваний пищеварительного тракта (чтобы проверить работу поджелудочной железы, достаточно просто сдать биохимический анализ крови в поликлинике).

Кроме того, осуществлять прием ферментных препаратов также рекомендуется при таких состояниях:

  • различных заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.);
  • патологиях желчного пузыря (например, при желчнокаменной болезни);
  • заболеваниях кишечника;
  • нарушениях пристеночного пищеварения;
  • функциональной диспепсии.

Показаниями к применению ферментных препаратов также являются операции, во время которых производилась частичная или полная резекция желчного пузыря или поджелудочной железы, чтобы нормализовать процесс переваривания пищи.

Список препаратов

При дефиците ферментов поджелудочной железы чаще всего используют следующие препараты:

  • Панкреатин,
  • Мезим Форте,
  • Креон 10000,
  • Пезитал,
  • Вобэнзим,
  • Дигестал и другие.

Панкреатин

Если говорить о том, какой лучше препарат ферментного действия, то сразу же стоит отметить Панкреатин. Продается он во всех аптеках, а цена его не превышает 60 рублей. В его составе содержится панкреатин, который, как уже было сказано, включает в себя амилазу, протеазу и липазу, способствующие перевариванию белков, жиров и углеводов.

При развитии заболеваний поджелудочной железы Панкреатин обеспечивает компенсацию недостаточности внешнесекреторной функции и улучшает процесс переваривания пищи. Дозировка препарата назначается индивидуально в зависимости от возраста пациента и степени развития болезни. Средняя доза для взрослого человека составляет 150 000 ЕД/сут. Если же у пациента отмечается полная дисфункция поджелудочной, суточную дозировку повышают до 400 000 ЕД/сут.

Особенность этого препарата в том, что он может применяться даже у маленьких детей. Однако перед этим следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как прием Панкреатита может провоцировать возникновение побочных эффектов, среди которых находятся:

  • аллергические реакции (редко);
  • дискомфорт в области желудка;
  • нарушение стула;
  • перианальное раздражение (при передозировке).

Мезим Форте

Этот ферментный препарат стоит дороже, чем предыдущий. Его средняя цена составляет 190 рублей за упаковку, включающую в себя 20 таблеток. Активным действующим веществом Мезима также является панкреатин. Но кроме него, в его составе находятся и вспомогательные вещества – безводный кремния диоксид коллоидный, тальк, добавки Е122, натрия крахмалгликолят, МКЦ, макрогол, эмульсия симетикона, титана диоксид и полиакрилата дисперсия.

Противопоказаний у Мезима мало. Его нельзя принимать при остром панкреатите и обострении хронического, а также при обтурационной непроходимости кишечника и при наличии гиперчувствительности к вспомогательным веществам, содержащимся в препарате.

При незначительных нарушениях в работе поджелудочной железы Мезим рекомендуется принимать в количестве 1–2 таблеток во время еды. При полной дисфункции органа – по 2–4 таблетки. Максимальная суточная дозировка составляет 20 000 ЕД/кг.

Креон 10000

Цена данного ферментного препарата в аптеках составляет, примерно, 270–300 рублей. Его состав включает в себя:

  • основное действующее вещество – панкреатин;
  • вспомогательные вещества – макрогол, цетиловый спирт, гипромеллозы фталат, триэтилцитрат, диметикон.
Читайте также:  Горят ступни ног причины лечение

Что касается побочных эффектов, то при приеме данного препарата могут возникать боли в области живота, метеоризм, диарея, тошнота и рвота. Также возможно появление фиброзирующей колонопатии, крапивницы, гиперурикозурия.

Максимальная суточная дозировка Креона 10000 составляет 10000 ЕД/кг. Осуществлять его прием при индивидуальной непереносимости компонентов, остром панкреатите или обострении хронического нельзя.

Пензитал

Пензитал является самым дешевым ферментным препаратом, средняя стоимость которого не превышает 40 рублей за упаковку (20 таблеток). Помимо панкреатита, в его составе содержатся следующие вспомогательные вещества:

  • лактоза;
  • тальк;
  • крахмал натрия гликолат;
  • целлюлоза;
  • повидон;
  • диоксид титана;
  • диоксид кремния коллоидного;
  • метакриловая кислота сополимер.

Как и в предыдущих случаях, принимать Пензитал при гиперчувствительности к компонентам препарата, остром или обостренном хроническом панкреатите нельзя. Во всех остальных случаях, прием данного лекарства может осуществляться без каких-либо опасений, но только согласно прописанной схеме.

Данный препарат является относительно безопасным. Побочные действия в виде кожных высыпаний, тошноты, рвоты, болей в животе, гиперурикозурии и т. д., при его приеме наблюдаются крайне редко.

Средняя дозировка Пензитала для взрослого человека составляет 150 000 ЕД/сут. Если наблюдается полная дисфункция поджелудочной, дозировка повышается до 400 000 ЕД/сут. Предельная суточная дозировка препарата составляет 15 000 ЕД/кг. Для детей младше 1,5 лет максимальная дозировка Пензитала составляет 50 000 ЕД/сут., для детей старше 1,5 лет – 100 000 ЕД/сут.

Вобэнзим

Этот препарат не относится к дешевым ферментным препаратам, так как его стоимость варьируется от 400 руб. до 1700 руб. в зависимости от количества таблеток в одной упаковке. Однако Вобэнзим признан самым эффективным и лучшим ферментным препаратом, так как содержит в себе сразу несколько активных компонентов:

В роли дополнительных компонентов выступают тальк, кукурузный крахмал, очищенная вода, коллоидный диоксид кремния, кислота стеариновая, лактоза и стеарат магния. Состав богатый, но в связи с этим у этого препарата, помимо острого и обостренного хронического панкреатита, имеются и другие противопоказания, среди которых находятся:

  • все патологии, при развитии которых имеется высокий риск открытия внутреннего кровотечения;
  • детский возраст до 5 лет;
  • проведение гемодиализа;
  • гиперчувствительность к активным или дополнительным веществам препарата.

Преимуществом Вобэнзима является полное отсутствие побочных эффектов. Лишь в единичных случаях могут отмечаться аллергические реакции, если прием препарата осуществляется при наличии противопоказаний, или появление незначительных отклонений в запахе и цвете каловых масс.

Данный препарат в медицине используется в различных целях и его дозировка подбирается индивидуально. Но если говорить о болезнях поджелудочной железы, его, как правило, назначают в количестве 1–2 таблеток во время или после приема пищи.

Дигестал

Стоимость этого препарата составляет, примерно, 110–150 рублей. Представляет он собой комбинированный ферментный препарат, который обеспечивает восполнение дефицита компонентов желчи и ферментов поджелудочной железы, тем самым нормализуя процессы пищеварения.

В роли активных компонентов препарата выступают:

  • гемицеллюлаза;
  • желчи компоненты;
  • пакреатин.

Осуществлять прием Дегистала запрещается при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • желчнокаменная болезнь;
  • острый и обостренный хронический панкреатит;
  • печеночная недостаточность;
  • гепатит;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав лекарственного средства компонентов.

Принимается этот препарат 2–3 раза в день по 1–3 драже за раз во время или после еды. Повышение дозировки может происходить только по согласованию с лечащим врачом. Если повышать дозу самостоятельно, это может привести к появлению побочных эффектов, среди которых находятся:

  • сильные аллергические реакции;
  • понижение эндогенного синтеза желчных кислот;
  • гиперурикуя;
  • повышение плазменного уровня мочевой кислоты в крови.

Ферментные препараты помогают восполнению дефицита ферментов поджелудочной в организме и необходимы для нормализации пищеварительных процессов. Но помните, что принимать их без ведома врача ни в коем случае нельзя. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

При заболеваниях поджелудочной железы нарушается ее способность вырабатывать ферменты. Это вещества, которые имеют большое значение для переваривания еды. Для поддержания функции органа рекомендуется прием ферментов поджелудочной железы, препаратов содержащих те же вещества, что и натуральный желудочный сок.

Зачем нужны ферментные препараты

Фермент поджелудочной железы это вещество, которое участвует в расщеплении еды до мелких составляющих, которые хорошо усваиваются организмом. Основные питательные вещества это белки, жиры и углеводы. Железа вырабатывает ферменты, воздействующие на каждое из этих веществ:

  • липаза — на жиры;
  • амилаза — на углеводы;
  • протеаза — на белки.

Ферменты при панкреатите вырабатываются в недостаточном количестве. Это приводит к тому, что еда проходит через желудок и кишечник в неизмененном виде — развивается нарушение пищеварения.

Использование лекарственных препаратов при панкреатите поджелудочной железы, которые состоят из натуральных ферментов, помогает корректировать эту недостаточность и нормализовать пищеварение.

Особенности применения ферментных препаратов

Панкреатические ферменты допустимо принимать только при условии их недостатка в организме человека. Определить ферментативную недостаточность можно по следующим признакам:
ухудшение аппетита;

  • частая отрыжка;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • расстройство стула — кашицеобразный, обильный, с примесями жира и слизи.

Длительное расстройство пищеварения приводит к ухудшению состояния кожи, волос и ногтей. Появляется неприятный запах изо рта.

Таблетки с ферментами поджелудочной железы принимаются в определенное время суток. Это связано с экзокринной активностью органа. Ферменты железой выделяются не постоянно, а в определенные часы, перед едой. Поэтому все ферментные лекарства принимают за полчаса до еды, чтобы они успели добраться до двенадцатиперстной кишки, где начинается их действие.

Современная форма выпуска таких лекарств, капсулы в желатиновой оболочке. Благодаря такой защите ферменты не разрушаются в желудке. Внутри большой капсулы находится много микрокапсул.

Собственные ферменты железы находятся в ней в неактивном виде. Если бы они были функционально активны, произошло бы разрушение ткани органа, самопереваривание. Происходит их активация уже в двенадцатиперстной кишке с помощью желчи.

Поэтому, если имеется нарушение оттока желчи, или ее выработки, также разовьется нарушение пищеварения, даже при здоровой поджелудочной.

Какие ферменты лучше всего принимать при панкреатите решает врач-гастроэнтеролог после обследования пациента. При острой форме заболевания использование таких лекарств недопустимо. Активное воспаление сопровождается усиленной выработкой амилазы, которая способна разрушать собственные ткани железы. Прием ферментных препаратов повреждает железу в еще большей степени. Назначаются ферментные средства только для лечения хронического воспаления железы с недостаточностью ее функции.

Список препаратов

Из ферментов поджелудочной железы в лекарственные препараты включают три основных:

Расчет активности лекарства идет по липазе. Это вещество начинает действовать раньше других. В список препаратов ферментов поджелудочной железы входит немного наименований. Механизм действия их практически одинаков. Разница имеется в форме выпуска, которая отвечает за биодоступность лекарства, то есть усваиваемость его организмом. Получают ферментные средства из поджелудочной быков, реже свиней.

Панкреатин

Самый первый препарат из данной группы. Содержит три действующих вещества:

  • протеаза — 200 ЕД;
  • амилаза — 3500 ЕД;
  • липаза — 4300 ЕД.

Цель назначения препарата — улучшить переваривание еды. Применяется при воспалении поджелудочной железы и желчных путей. Назначается также для подготовки к рентгенографии или УЗИ брюшной полости — чтобы устранить метеоризм.

Противопоказаний к приему практически нет — за исключением индивидуальной непереносимости. Принимают Панкреатин по таблетке перед едой. Расчет дозировки для детей проводится по массе тела. Короткий курс (3-4 дня) показан для устранения последствий нарушения диеты. Длительный прием ферментов (несколько лет или пожизненно) рекомендуется при хроническом панкреатите.

Читайте также:  Может ли быть повторное варикоцеле

Пензитал

Практически аналогичен панкреатину, имеется небольшая разница в содержании основных компонентов:

  • протеаза — 300 ЕД;
  • амилаза — 4500 ЕД;
  • липаза — 6000 ЕД.

Механизм действия — улучшение расщепления питательных веществ, нормализация пищеварения. Показан при хроническом воспалении поджелудочной железы, отсутствии ее. Эффективен для устранения вздутия живота, неинфекционной диареи.

Противопоказаний не имеет. Не рекомендуется назначать высокие дозы Пензитала детям, так как возможно развитие запоров.

Эрмиталь

Более современный медикамент, выпускается в виде защищенной желатиновой оболочкой капсулы. Благодаря этому основное вещество не разрушается желудочным соком, а попадает в двенадцатиперстную кишку неизмененным.

Существует три формы лекарства, различающихся дозировкой липазы.

Выбор формы лекарства обусловлен тяжестью заболевания, выраженностью секреторной недостаточности железы. Применяется Эрмиталь для лечения хронического панкреатита, муковисцидоза.

Вобэнзим

Комбинированное полиферментное средство, обладающее иммуностимулирующими свойствами. В состав лекарства входят следующие компоненты:

  • протеаза — 300 ЕД;
  • амилаза — 50 ЕД;
  • липаза — 34 ЕД;
  • папаин — 90 ЕД;
  • бромелайн — 225 ЕД;
  • трипсин — 360 ЕД;
  • химотрипсин — 300 ЕД;
  • рутозид — 10 мг.

Это комплекс животных и растительных энзимов, которые помогают при аллергических реакциях, расстройствах пищеварения, эндокринных заболеваниях. Средство используется для лечения многих заболеваний из всех разделов медицины. Что касается пищеварительной системы, Вобэнзим назначают для лечения печени, поджелудочной железы.

Препарат не рекомендуется давать детям младше пяти лет, беременным женщинам. Противопоказан Вобэнзим при заболеваниях крови. Дозировку подбирает врач с учетом заболевания, общего состояния здоровья.

Какие ферменты лучше употреблять при панкреатите, зависит от стадии заболевания, причины его развития. Также придерживайтесь правильного питания при панкреатите, прием даже большой дозировки ферментных средств может не справиться с калорийной и жирной едой.

Поджелудочная железа — один из самых главных органов в человеческом организме — отвечает за переваривание пищи и усвоение полезных веществ из нее. Процесс переваривания идет под действием особых ферментов, и, если их вырабатывается железой слишком мало, возникает ферментная недостаточность — разновидность так называемой пищевой интолерантности, иногда ведущая к очень тяжелым последствиям. Что можно сделать, если ферментная недостаточность уже диагностирована? Отвечаем на вопрос в нашей статье.

Как выявить ферментную недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы

В деятельности поджелудочной железы можно выделить две главных функции — эндокринную и экзокринную.

Эндокринная функция — это не что иное как выработка особых гормонов, выделяемых в кровь и влияющих на общее состояние организма. Эти гормоны производятся особыми участками железы, называемыми островками Лагеранса. Самый известный гормон из всех, производимых поджелудочной железой, — инсулин, поддерживающий нужный уровень глюкозы в крови. Но помимо инсулина железа вырабатывает также возбуждающий аппетит гормон грелин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид.

Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в производстве пищеварительных ферментов особыми ацинозными клетками. Эти клетки продуцируют панкреатический сок, в котором содержится целый набор пищеварительных ферментов. Самой многочисленной их группой являются протеазы, переваривающие белки. Кроме них железа вырабатывает липазу, расщепляющую жиры, нуклеазы, в чью задачу входит расщепление нуклеиновых кислот, амилазу, отвечающую за переработку полисахаридов, и эластазу, расщепляющую соединительные ткани.

При нормальном функционировании железы вырабатывается только такое количество панкреатического сока, которое необходимо для процесса переваривания. Но при определенных патологиях и сбоях в выработке ферментов возникает ферментная недостаточность, чреватая неполным перевариванием пищи и ведущая к нарушениям всех обменных процессов.

Обычно выделяют несколько форм ферментной недостаточности, самыми распространенными из которых являются гастрогенная и панкреатическая. Гастрогенная недостаточность чаще всего бывает вызвана заболеваниями желудка (в особенности, поражением слизистой бактериями Helicobacter pylori) или операциями на нем, из-за которых снижается его секреция, а следовательно, и стимуляция поджелудочной железы. Но именно сниженная секреция желудка может привести к постоянному функциональному напряжению железы и ее последующему истощению. Снижение секреторной функции желудка диагностируется при аномально высоких концентрациях (до 10–20 пмоль/л в сыворотке крови и выше) полипептидного гормона — гастрина-17, что проявляется в падении уровня кислотности желудочного сока, и гастроэнтерологами называется гипо- или ахлоргидрией. В то же время повышенная секреция кислоты при предельно низком гастрине-17 связана с риском появления гастроэзофагеального рефлюкса, а по-простому — изжоги.

Панкреатическая ферментная недостаточность обычно вызвана различными патологиями самой поджелудочной железы. Чаще всего она является следствием панкреатита — воспаления поджелудочной железы, вызванного различными причинами.

Ферментную недостаточность без надлежащих лабораторных исследований диагностировать сложно, поскольку все ее основные симптомы очень схожи с симптомами других заболеваний — язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, синдрома раздраженного кишечника. Другая проблема состоит в том, что клинические симптомы ферментной недостаточности начинают проявляться только тогда, когда орган утрачивает почти 90% своих функциональных возможностей.

Итак, чтобы диагностировать ферментную недостаточность, необходимо провести целый комплекс исследований, от лабораторных анализов до инструментальной диагностики.

Лабораторные анализы включают:

  1. Общий клинический анализ крови.
  2. Анализ крови на сахар, содержание витаминов и жирных кислот.
  3. Биохимический анализ крови на определение уровня ферментов поджелудочной железы и желудка: альфа-амилазы и амилазы панкреатической, липазы, а также пепсиногена I и пепсиногена II, пепсина и др.
  4. Копрограмма — анализ кала на содержание в нем непереваренной клетчатки, определение уровня жиров и углеводов.
  5. Иммуноферментный эластазный тест (определение уровня эластазы-1 в кале).

Инструментальные исследования: УЗИ, КТ, МРТ, целиакография, гастроскопия, дуоденоскопия, функциональные тесты.

Все вместе позволяет врачу точно диагностировать ферментную недостаточность, выявить ее причины и назначить адекватную терапию.

Последствия заболеваний поджелудочной железы

Врожденная ферментная недостаточность — это результат генетической патологии, из-за которой секреция ферментов нарушается или полностью блокируется. Приобретенная недостаточность, как правило, — следствие какого-либо заболевания, и грамотное лечение в этом случае может существенно замедлить риски ее развития. Приобретенная ферментная недостаточность подразделяется на первичную и вторичную.

Первичная ферментная недостаточность вызвана заболеваниями самой поджелудочной железы, в результате которых она вырабатывает меньше ферментов. Такими заболеваниями могут быть острый и хронический панкреатит, опухоли и кисты, муковисцидоз, хирургические вмешательства и др. При вторичной недостаточности железа производит достаточно ферментов, но по каким-то причинам их действие в тонком кишечнике снижено.

Оба типа ферментной недостаточности имеют сходные симптомы. Они сопровождаются так называемым синдромом мальдигестии. Для него характерны, прежде всего, диарея, полифекалия, стеаторея (повышенное содержание жиров в кале). Поскольку из-за нарушения пищеварения организм не получает нужного количества белков и витаминов, у больного развивается авитаминоз и анемия. Возможно возникновение прогрессивного похудения. Среди других ухудшающих уровень жизни пациента симптомов ферментной недостаточности — изжога, метеоризм, тошнота, а иногда даже рвота, которая может привести к дегидратации.

Ферментная недостаточность в любой ее форме требует лечения, поскольку вызванное ею истощение организма способно привести к весьма тяжелым последствиям.

Правильное питание и соблюдение диеты — обязательное условие

В терапии ферментной недостаточности огромную роль играет режим и правила питания. Их основными задачами в этом случае являются снабжение организма необходимым количеством белков и витаминов, поддержание в крови нормального уровня сахара, механическое и химическое щажение поджелудочной железы и устранение симптомов: болей, вздутия и диареи после приема пищи. Для этого необходимо соблюдать несколько важных принципов.

  1. Дробный прием пищи. Рекомендуется есть несколько раз в день — от шести до восьми, небольшими порциями (100–300 г).
  2. Включение в рацион большого количества легко усваиваемой белковой пищи.
  3. Употребление только теплой пищи: холодные и горячие блюда раздражают поджелудочную.
  4. Исключение из меню жареного и острого. Рекомендуется варка, приготовление на пару или запекание.
  5. Механическое измельчение пищи в процессе приготовления. Большую роль играет правильное пережевывание, поскольку при ферментной недостаточности организму очень трудно переварить крупные куски пищи.
  6. Ограничение потребления соли до шести–восьми грамм в день.
Читайте также:  Дискомфорт в мышцах ног

Пить сразу после еды не рекомендуется, поскольку можно уменьшить концентрацию желудочного сока и создать проблемы для пищеварительной системы.

При остром панкреатите или обострении хронического рекомендована особая диета, первый вариант которой назначается только на третий день заболевания. До этого пациенту рекомендуется полное голодание для снижения нагрузки на поджелудочную.

После снятия обострения можно расширять рацион, но с соблюдением определенных требований. При ферментной недостаточности рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты. Из-за недостатка ферментов организму трудно переваривать жирные рыбу и мясо, овощи с большим содержанием клетчатки, консервы, копчености. Поэтому нельзя употреблять в пищу свинину, жирную говядину, овощи с большим содержанием клетчатки, колбасы, форель, семгу и т.д. Их можно заменить на куриную грудку, мясо индейки или кролика. Из рыбы разрешены хек, судак, минтай.

Следует исключить также горох, фасоль, белокочанную капусту, бананы, шпинат, виноград, а также другие овощи и фрукты, из-за брожения вызывающие метеоризм в кишечнике. Запрещены лук, чеснок и острые пряности — это сильнейшие химические раздражители для поджелудочной железы, и к ним можно вернуться только после длительной ремиссии. Разрешено есть картофель, огурцы, тыкву, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты, кабачки, капусту брокколи и цветную, морковь. Нежелательны майонез, кетчуп и другие соусы, пряности и приправы.

Любителям сладкого нужно знать, что при ферментной недостаточности нельзя есть шоколад, мороженое, кондитерские кремы. Лучше заменить их на пастилу, зефир, муссы, мармелад, желе, мед.

Супы очень полезны при всех нарушениях пищеварения, однако, только те, которые сварены на овощных или крупяных бульонах. Крепкие мясные и рыбные бульоны тоже являются химическими раздражителями для поджелудочной, поэтому от столь популярного и якобы лечебного куриного бульона придется отказаться. Допустимы супы на вторичных мясных бульонах.

Хлеб рекомендуется только вчерашней выпечки. Свежий белый хлеб провоцирует брожение в кишечнике и его вздутие, тот же самый эффект оказывает вся другая сдоба: сладкие булочки, плюшки, круассаны. Разрешается сухое галетное печенье.

Строго запрещены алкоголь, все газированные напитки, соки, не рекомендуется пить крепкий кофе и чай. Это все вполне можно заменить на кисели, натуральные овощные соки или компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай.

Соблюдение диеты помогает улучшить пищеварение и разгрузить поджелудочную железу. Но при значительном уменьшении выработки ею ферментов одной диеты будет недостаточно. В этом случае помогает заместительная терапия.

Какие средства и препараты применяются при ферментной недостаточности поджелудочной железы?

Для корректировки состояния, прежде всего, проводят терапию основного заболевания — главной причины ферментной недостаточности. Но для поддержания способности организма переваривать пищу врач может назначить прием ферментов. Проведение ферментной терапии возможно только при условии, что у пациента нет острого панкреатита или обострения хронической формы.

Заместительная ферментная терапия не способна полностью восстановить функционирование поджелудочной, но она может взять на себя часть работы, с которой пораженный орган не в силах справиться самостоятельно. Ферментная терапия помогает больному полностью усваивать питательные вещества и поддерживает нормальное состояние организма в течение длительного времени.

Действие ферментных препаратов не только помогает пищеварению — оно еще и купирует болевые ощущения. Это объясняется тем, что низкий уровень ферментов поджелудочной железы в просвете двенадцатиперстной кишки заставляет железу активно их вырабатывать, а под действием ферментов в пораженном органе усиливается процесс самопереваривания, повышается внутрипротоковое давление, и возникают болевые ощущения. Препараты ферментотерапии повышают уровень ферментов, снижают секреторную активность железы и обеспечивают ей функциональный покой.

Чаще всего при ферментной недостаточности врачи рекомендуют препараты, содержащие панкреатин животного происхождения — экстрактивное вещество из поджелудочной железы. В нем содержатся все необходимые пищеварительные ферменты: амилаза, протеаза, липаза… Иногда в препараты добавляют компоненты желчи и гемицеллюлазу — фермент, расщепляющий целлюлозу в пище.

На сегодня существует множество различных ферментных препаратов в разных формах выпуска — в таблетках, капсулах… Какой из них будет наиболее эффективным, решает только специалист, но он всегда выберет форму препарата, где ферменты заключены в микрогранулы.

Выбор схемы лечения ферментной недостаточности определяется лечащим врачом, поскольку каждый случай требует индивидуального комплексного подхода. Многое в выборе зависит от вида основного заболевания, характера самой ферментной недостаточности, степени ее развития, выраженности боли и прочих клинических проявлений. Только с учетом всех этих факторов можно выбрать адекватное лечение и добиться положительного результата в лечении.

Ферменты для поджелудочной железы

В качестве примера препарата для ферментотерапии можно привести Микразим® на основе панкреатина. В нем содержатся все необходимые панкреатические ферменты в наиболее легкой для усваивания организмом форме. Микразим® выпускается в форме желатиновых капсул с микрогранулами внутри. Микрогранулы, или микросферы, — это крошечные, диаметром до двух миллиметров, кишечнорастворимые пеллеты. В отличие от таблеток, микрогранулы не повреждаются желудочным соком (он растворяет только желатиновую капсулу) и сохраняют свою активность до нужного времени, начиная работать только в самом просвете двенадцатиперстной кишки, где и происходит основной этап расщепления и усвоения пищи.

Еще одна особенность микросфер — это то, что они равномерно смешиваются с пищей, улучшая процессы пищеварения и усвоения питательных веществ. Поэтому «Микразим®» относится к быстродействующим препаратам, его наибольшая активность проявляется в среднем через полчаса после приема. Оставшийся после переваривания пищи панкреатин не всасывается в кровь и выводится из организма полностью.

Микразим® показан при различных формах ферментной недостаточности, вызванной панкреатитом, нарушением пищеварения после операций на ЖКТ и для корректировки нарушений пищеварения вследствие слишком обильного потребления жирной пищи, например при переедании после праздников или фастфуда. Его разрешено принимать без возрастных ограничений, даже детям с первых месяцев жизни.

Противопоказан препарат только в случае индивидуальной непереносимости его компонентов, а также при остром панкреатите и обострении хронического.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *