Цитомегаловирус и впч

ВПГ-1. (В основном это герпес губ, глаз, ротовой полости)
Пути передачи: от больного человека здоровому при прямом контакте (чаще через поцелуй), воздушно-капельный, через предметы обихода, трансплацентарный, фекально-оральный и половой. ВПГ-1 можно выделить из слюны у 2-2,5% внешне здоровых лиц. Около 5% здоровых людей имеют вирус простого герпеса во рту, носоглотке, слезной жидкости, а иногда в спинномозговой жидкости и выделяют с фекалиями.
Лечение: таблетки ацикловир 200 мг 5 раз в сутки в течение 5 дней; закапывание раствора человеческого лейкоцитарного интерферона на конъюнктиву глаз, иммуностимуляторы.
ВПГ-2, генитальный герпес.
Основной путь передачи – половой. Асимптоматическое выявление ВПГ более определяется у женщин, чем у мужчин и более типично для ВПГ-2, чем ВПГ-1.
Клиника.
1. Первичный генитальный герпес у лиц, не имевших контакта с ВПГ, характеризуется генитальными и экстра генитальными поражениями. Чаще всего процесс протекает на больших и малых половых губах, слизистой влагалища и шейки матки, а также мочеиспускательного канала. После скрытого периода, длящегося от 1 до 5 дней, появляются боль, зуд в местах поражения, выделения. У 60% больных наблюдается повышение температуры, головные и мышечные боли, в 23% случаев – увеличение паховых и бедренных лимфоузлов. На пораженных участках возникают мелкие, 1-3 мм в диаметре серозные пузырьки, сидящие на гиперемированном основании. Вначале прозрачное, содержимое пузырьков становится мутным, гноевидным. Вскрываются пузырьки с образованием ярко-красной эрозии, покрываясь тонкой корочкой, которая по мере эпителизации отпадает. Заживление происходит без рубцов, но остается временная гиперемия или пигментация. Средняя продолжительность местных проявлений 10-12 дней.
Поражение мочеиспускательного канала начинается внезапно с выделения слизи в виде "утренней капли", почти бесцветной. Больные жалуются на расстройство мочеиспускания, боли, чувство жара, иногда зуда или жжения в области наружных гениталий. Через 1-2 недели симптомы исчезают, но у большинства больных возникают рецидивы болезни с интервалами от нескольких недель до нескольких лет.
2. Вторичный генитальный герпес протекает легче, и выздоровление наступает быстрее. Высыпанных элементов мало. Рецидивы при ВПГ-2 проявляются раньше и чаще, чем при ВПГ-1.
Анализ сывороток различных групп населения показал очень высокое содержание антител против ВПГ-2 у пациентов с инвазивной карциномой шейки матки (в 83% случаев, против 20% в контрольной). Врачи должны более тщательно обследовать больных с герпетической инфекцией гениталий, как на вирусное, так и злокачественное заболевание шейки матки.
Лечение: зависит от формы и периода заболевания.
При первичном генитальном герпесе местно 5% мазь или крем ацикловир, таблетки ацикловир по 200 мг 5 раз в день в течение 5 дней или внутривенное введение ацикловира 5мг/кг каждые 8 часов в течение 5 дней, бонофтоновая, теброфеновая или оксолиновая мази 6 раз в сутки в течение 15-20 дней, иммуностимуляторы.
При поражении уретры – введение каплями раствора интерферона.
При эрозиях – примочки или суппозитории с интерфероном, виферон.
При рецидивирующем генитальном герпесе:
• эпизодическое лечение каждого обострения: наружно 5% крем ацикловир 5 раз в день в течение 10 дней, иммуностимуляторы,
• при 6 и более обострений в год – продолжительная терапия ацикловиром по 200 мг 4-5 раз в день в течение 3 месяцев, иммуностимуляторы.

Читайте также:  Папиллома на руке лечение

Цитомегаловирус – вирусное заболевание, поражающее слюнные железы, матку и шейку матки. Чаще всего болезнь передается контактным путем – при половом акте и поцелуе, но иногда заражение может произойти при переливании крови, пересадке органов, беременности, родах и грудном кормлении.

Если цитомегаловирус проявляется в виде воспаления органов мочеполовой системы, наблюдается воспаление внутренних половых органов, эрозия шейки матки, влагалища, яичников. Женщины жалуются на боли в нижней части живота и бело-голубые выделения из влагалища. В этом случае болезнь протекает в острой форме. Особенно опасно такое течение заболевания для беременных, поскольку грозит патологиями в развитии плода.

Диагностика цитомегаловируса основана на ДНК-анализе, а также исследовании крови, слюны, выделений из шейки матки. У беременных женщин берут на анализ околоплодные воды.

К сожалению, лечение цитомегаловируса даже при современном уровне развития медицины не позволяет полностью избавиться от заболевания. Если болезнь протекает бессимптомно и нет нарушений в иммунной системе, то лечение вообще не проводится. Терапия цитомегаловируса проводится только тогда, когда у пациента ослаблен иммунитет. В этом случае назначается прием антивирусных препаратов, причем довольно длительный

Вирус папилломы человека (ВПЧ, или HPV – human papilloma virus) – это широко распространенный вирус, вызывающий разнообразные заболевания как у женщин, так и у мужчин.

Сейчас известно около 100 различных типов вируса папилломы человека, из которых наиболее изучены 80 типов. Различные типы вируса могут вызывать различные заболевания (см. таблицу типов hpv).

Примерно 30 типов вызывают поражение женских половых органов.

Самыми опасными из них являются типы папиллома-вируса с высоким онкологическим риском – т.е. вирусы, обладающие наибольшей способностью вызывать рак половых органов, в частности рак шейки матки. К таким вирусам относятся ВПЧ (hpv) 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51 и 52 типов.

Диагностика: ВПЧ-тесты – ПЦР и мазок по Папаниколау(предраковые или раковые изменения эпителия).

Наиболее важными проявлениями папилломавирусной инфекции у женщин являются остроконечные и плоские кондиломы, дисплазия (предрак) и рак шейки матки.

Вирус папилломы человека – вторая (после генитального герпеса) по распространенности вирусная инфекция женской половой сферы.

Папиллома-вирусы обнаруживают примерно у 70% женщин.
Различные проявления ВПЧ-инфекции встречаются примерно у 50% инфицированных лиц. ВПЧ передается половым и бытовым путями при контакте с кожей и слизистыми оболочками зараженного человека.

При наличии остроконечных кондилом вероятность заражения приближается к 100%. Использование презерватива не всегда предотвращает заражение, но уменьшает вероятность проявления инфекции при заражении.

Остроконечные кондиломы (или, как их еще называют, генитальные бородавки) – это сосочковидные выросты телесного или розово-красного цвета на коже и слизистых оболочках половых органов. Они могут встречаться как по отдельности (по форме их сравнивают с петушиным гребнем), так и вместе (в этом случае они напоминают морскую капусту).

Читайте также:  Сколько дней без воды

Чаще всего они располагаются на коже наружных половых органов, вокруг заднего прохода, наружного отверстия мочеиспускательного канала, на слизистой оболочке влагалища и шейки матки. Остроконечные кондиломы характеризуются умеренным онкогенным потенциалом (способностью превращаться в рак).

Тем не менее, их следует удалять не только из косметических соображений, но и для того, чтобы снизить риск развития рака шейки матки и предотвратить заражение партнера(ов). Мелкие остроконечные кондиломы удаляют с помощью лазера, специальных химических веществ (“прижигание”), жидкого азота (криодеструкция) или слабого электрического тока (диатермокоагуляция).

Плоские кондиломы отличаются от остроконечных формой (они не выступают над поверхностью слизистой оболочки) и гораздо более высоким онкогенным потенциалом.

Поэтому при любых плоских кондиломах показаны кольпоскопия и биопсия (исследования кусочка ткани под микроскопом). Чаще всего плоские кондиломы находят на слизистой оболочке шейки матки и влагалища.

Если на биопсии дисплазии не обнаружено, удаляют только небольшой участок ткани, окружающий кондилому. При обнаружении дисплазии удаляют больший участок ткани.

Лечение: При папилломавирусной инфекции половых органов лечение может назначить только врач. При этом необходимо обследовать и лечить полового партнера пациента.

Удаление кондилом проводят исключительно в медицинском учреждении. Применяют следующие методы удаления кондилом:

· деструктивные: хирургическое удаление, электрокоагуляция, замораживание жидким азотом (криотерапия), лазеротерапия;

· химические: применение концентрированных растворов кислот (солкодерм, 80% трихлоруксусная кислота, азотная кислота), фенола и трикрезола (ферезол), 5-фторурацила (5% фторурациловая мазь) и др.

Дополнительно назначают иммуномодуляторы: рекомбинантный альфа-интерферон (лаферобион, виферон, альфарекин, генферон), индукторы синтеза интерферона, например, метилглукамина акридонацетат (циклоферон), аллоферон (аллокин-альфа) и др. В схему лечения включают также противовирусные средства, например, инозин пранобекс (гропринозин, изопринозин).

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Папиллярные узоры пальцев рук – маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ – конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Это автор, вот что нашла на одном из сайтов.
Может кому-то пригодится

ДИАГНОСТИКА ЦМВ У БЕРЕМЕННЫХ И НОВОРОЖДЕННЫХ

В настоящее время в мире не рекомендуется проверка всех беременных женщин на наличие ЦМВ (в России по приказу№50 она обязательна). Исследование может помочь вам узнать заражались ли вы когда – нибудь эти вирусом. Исследование на так называемые антитела IgG покажет,выработались ли в вашем организме антитела против цитомегаловируса.Если вы беременная и имеете положительные антитела IgG против цитомегаловируса то шанс передачи вируса от вас плоду является ничтожным малым,если вы не заразились ЦМВ за предшествующие беременности несколько месяцев.Другие исследования – на антитела IgM и авидные IgG могут помочь определить давность заражения вирусом.

Если у беременной не выявлены антитела IgG против цитомегаловируса и нет других видов антител (IgM и авидных IgG) то ребенок имеет высокий шанс заразиться во время беременности, если произойдет инфицирование матери. Поэтому беременные с отсутствием (отрицательными результатами) антител против цитомегаловируса должны проявлять осторожность при контакте с маленькими детьми,так как у них часто (до 40%) обнаруживают цитомегаловирус в слюне и моче. Самые простые правила – не целовать детей в губы и после контакта с ними тщательно вымыть руки.

Читайте также:  Цикл развития кошачьей двуустки

Если наблюдающий беременную врач решит,что она заразилась цитомегаловирусом во время беременности,это совсем не означает,что будущий ребенок будет заражен.В этих случаях возможно проведение более тщательных обследований (амниоцентез) для того, чтобы узнать заражен ли плод или нет.В подавляющем большинстве случаев дети, рожденные с ЦМВ, развиваются обычно.По этим причинам исследование на ЦМВ как обязательное не рекомендуется.

Исследование на ЦМВ при планировании беременности

Если вы планируете беременность,то исследование на ЦМВ поможет вам в оценить насколько надо быть осторожной во время беременности в отношении ЦМВ.
Если у вас положительный тест на IgG, то шанс внутриутробной цитомегаловирусной инфекции ничтожен,если тест на IgG отрицательный,то тщательно следуйте изложенным в этой статье рекомендациям.

Если вы узнали,что инфицированы ЦМВ впервые в течении вашей беременности, вы должны удостовериться инфицирован ли ребенок после родов. Диагноз врожденной цитомегаловирусной инфекции новорожденному ставиться в том случае, когда у него из мочи,крови,слюны непосредственно выделен цитомегаловирус (методом ПЦР или культуральным методом) в течении 3 недель после рождения. Исследование на антитела (IgM,IgG) для постановки диагноза не применяется. Наиболее часто дети,инфицированные во время беременности развиваются как нормальные дети, но в течении первых лет жизни вы должны регулярно проверять его зрение и слух.

В настоящее время нет никаких лекарств и вакцин способных предотвратить внутриутробное заражение плода цитомегаловирусом.
Есть данные,что применение препарата ганцикловир может предотвратить потерю слуха у детей с врожденным ЦМВ, но этот препарат имеет серьезные побочные действия и должен назначаться при угрожающих жизни состояниях.

Здравствуйте , сдала анализы на иппп и обнаружили впч31 и 16 ( на коже и нигде никаких папилом нет) . Также цитомегаловирус . Пошла к своему врачу, она сказала ничего лечить не надо , на онкологию брала мазок, а цмв типо не лечится и если повторно заражусь то приходить . Как я узнаю что заразилась повторно , бред какой-то , если и лечить не буду впринципе. С этими словами отправила меня домой не ответив на остальные мои вопросы (((( Скажите мне надо обращаться к инфекционисту все таки или нет ? Еськственно в будущем я планирую детей и конечно же здоровых . Может я себя накручиваю . объясните мне пожалуйста что и как с этими вирусами мне теперь делать ?

Хронические болезни: Нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *