Что такое меланин в волосах

Пигментация волос

Окрашивание – это процесс привнесения искусственного пигмента и/или осветления натурального.

1. Строение волос.
Знания о строении волоса позволяют проводить более точную диагностику и в соответствии с ней корректировать формулу окрашивания
Волосы в подкожной части живые и требуют аккуратного обращения. Используя красители для волос, нужно понимать, как они воздействуют на структуру волоса. Чем больше вы знаете о волосах, тем лояльнее становятся к вам ваши клиенты.

Давайте пристальнее посмотрим на тот материал, с которым мы работаем каждый день, – на волосы.


– Медулла
– Кортекс
– Кутикула

Человеческий волос имеет довольно сложную структуру.
Волос надкожной части состоит из трех основных слоев.
Волосы в подкожной части живые и требуют аккуратного обращения. Используя красители для волос, нужно понимать, как они воздействуют на структуру волоса.

Чем больше вы знаете о волосах, тем лояльнее становятся к вам ваши клиенты.

Кутикула: Это внешний защитный слой волоса
Практически полностью состоит из кератина и содержит в среднем от 8 до 10 слоев прозрачных чешуек
Расширяется под воздействием щелочной среды и сжимается под воздействием кислой среды
Чем лучше состояние кутикулярного слоя, тем больше блеска и движения в волосах и тем презентабельней выглядит цвет

Кутикула:
Практически полностью состоит из кератиновых чешуек, лежащих гладко друг на друге в 8-10 слоев. Этот слой прозрачен, что позволяет видеть цвет волос. Под воздействием влаги и щелочной среды разбухает (расширяется), под воздействием кислой среды сжимается.
Под воздействием щелочной среды перманентных красителей волос расширяется, чешуйки кутикулы открываются, что позволяет красителю проникнуть внутрь волоса. Под воздействием кислой среды кондиционера или маски для волос он сжимается и чешуйки снова закрываются.
Состояние кутикулярного слоя влияет на внешний вид волос, стойкость окрашивания (удержание искусственных пигментов), подвижность волоса, сохранение эластичности, блеск и презентабельность цвета.

Кортекс:
Кортекс имеет фиброзную структуру. Полипептидные цепи формируют протофибры, те, в свою очередь, формируют микрофибры
Именно в кортексе происходит размещение оксидативных пигментов
Состояние кортекса, его свойства определяют прочность и эластичность волос

Кортекс расположен под кутикулой и составляет основную массу волоса.

Кортекс: Кортекс, как и кутикула, состоит из кератина, но этот кератин имеет другую структуру. Аминокислоты (строительный элемент белка, а кератин является твердым белком) соединяются в полипептидные цепочки. Эти цепочки формируют протофибры. Из протофибр формируются микрофибры. В целом, такая структура очень похожа на строение каната и именно она обеспечивает прочность волосам. В кортексе и происходит размещение оксидативных пигментов.
Состояние кортекса определяет прочность и эластичность волос.

Медулла:
Внутренний слой волоса
Не влияет на процессы окрашивания волос, в тонких волосах может полностью отсутствовать


Эумеланин

Коричневый / серо-коричневый цвет

Читайте также:  Спортивный лечебный массаж

В большей степени влияет на глубину тона натуральных волос.
Крупнее феомеланина.
Быстрее реагирует на оксидативные процессы и легче осветляется.
Находится ближе к поверхности кортекса.


Феомеланин

Желтый / красный цвет.
В большей степени влияет на направление тона натуральных волос.
Меньше эумеланина.
Распределен по всей глубине кортекса.

Цвет натуральных волос формируется маленькими пигментными гранулами (состоящими из крупных молекул), которые называются меланином. Эти пигментные гранулы рассеяны по всему кортексу. Свет от источника проникает сквозь прозрачные слои кутикулы, отражается от пигментных гранул и, попадая на сетчатку глаза, дает нам информацию о цвете волос.

Меланин делится на два типа: коричневый серо-коричневый эумеланин и желтый красный феомеланин. Тип, количество, размер гранул и пропорция этих пигментов определяют цвет натуральных волос.
Клетки, вырабатывающие меланин, находятся в основании волосяной луковицы. Эти клетки называются меланоцитами. Меланин является продуктом окислительных превращений тирозиновой аминокислоты.
Белые волосы
В результате естественных процессов старения и или генетической наследственности производство меланина в организме может снижаться вплоть до полного прекращения. Когда меланоциты прекращают производство меланина, растущий волос становится прозрачным (белым), поскольку в нем отсутствуют пигментные гранулы, способные поглощать и отражать световые лучи.
Смешение пигментированных и непигментированных волос воспринимается нами как серый цвет – седина. При окрашивании седины нужно понимать, что она состоит из комбинации натуральных (пигментированных) и белых (непигментированных) волос.

Глубина тона и направление тона

Комбинация эумеланина и феомеланина создает натуральный цвет волос:
– Чем больше пропорция феомеланина, тем теплее выглядит тон.
– Тон натуральных волос проявляется сильнее в процессе осветления.

Чтобы описать цвет волос, нужно описать направление и глубину тона.
Весь спектр натуральных тонов создается комбинацией эумеланина и феомеланина.

Концентрация и количество меланина в волосах влияет на его глубину тона. Чем больше меланина, тем больше световых лучей поглощается и тем темнее выглядят волосы.
Мы используем международную систему описания глубины тона. Она состоит из градации от 1 (черный) до 10 (экстрасветлый блондин).
Нумерационная система Schwarzkopf Igora Royal использует эту же градацию, дополнив ее уровнем 12 (специальный блондин).

Таблица фона осветления.


Уровни 9 и 10 – Градиент в желтый

Уровни 7 и 8 – Градиент в оранжево-желтый

Уровни 5 и 6 – Градиент в оранжевый

Уровни 4 и 5 – Градиент в красно-оранжевый

Уровни с 1 по 4 – Доминирует красный подтон

Во время составления формулы окрашивания нужно учитывать таблицу фона осветления.

При окрашивании светлее исходной базы фон осветления будет влиять на итоговый цвет. Поэтому важно определить направление тона натуральных волос.

Фон осветления, в зависимости от его цвета, его интенсивности и желаемого результата окрашивания, можно либо использовать (при окрашивании в золотистые, медные, красные оттенки на соответствующих фону осветления глубинах тона), либо нейтрализовать комплиментарным цветом.
В некоторых случаях может требоваться обесцвечивание фона осветления или его переосветление (окрашивание в оттенки блонд и окрашивание в холодные светлые оттенки).
При затемнении волос нужно учитывать отсутствие необходимого фона осветления, характерного для глубины тона желаемого цвета.

Читайте также:  Привычный вывих плеча симптомы

Эумеланин

Эумеланин быстрее и легче реагирует на оксидативные процессы, чем феомеланин. Эумеланин крупнее в размере и находится ближе к поверхности кортекса. Пигментные гранулы различаются по форме (от сферических до плоских) и по размеру (от 1/10 до 1/1000 миллиметра).

Сами волосы лишены цвета. Посмотрите на любой срезанный волос под увеличением и вы увидите, что волокно выглядит белым только потому, что отражает цвет.

Меланин и меланоциты

На самом деле цвет волосам придает пигмент, который производят специальные клетки — меланоциты. Этот пигмент называется меланин. Это слово означает черный, поэтому строго говоря его следует применять только к черным волосам. Но современные ученые и дерматологи использую слово меланин для всех типов пигментов волос: светлых, коричневых или черных.

У людей меланоциты находятся в тканях кожи, луковицах волос и радужной оболочке глаза. В зависимости от стимуляции, меланоциты производят различное количество меланина. Солнечный свет заставляет меланоциты кожи вырабатывать больше пигмента — таким образом мы загораем. Интересно, что меланоциты в луковицах волос способны мигрировать в кожу при ее повреждении, выполняя роль резерва. Меланоциты имеют древовидную форму, которая служит для передачи пигмента другим клеткам.

Меланоциты волос расположены в луковице волоса в нижней части волосяного фолликула. Они находятся прямо над дермальным сосочком вместе с матричными клетками, которые производят волокна волоса. Это идеальное место для производства пигмента и его соединения с растущими волокнами волоса. Существуют и меланоциты, расположенные в других участках волосяного фолликула (например, в корневом влагалище, которое окружает стержень волоса), но они не играют заметной роли в окрашивании волос.

Меланосомы

Меланоциты вырабатывают протеиновые пигменты в цитоплазме своих клеток, то есть внутри себя. Пигмент накапливается в специальных, окруженных мембраной пузырьках, которые называются меланосомами. Меланоциты обычно легко узнать при биопсии по большому количеству меланосом внутри них. В фолликулах черных волос меланосомы в меланоцитах имеют большую овальную форму и плотно заполнены пигментными протеинами. Цвет и темнота волос зависит от количества меланина в меланосомах меланоцитов: чем светлее волосы, тем меньше пигмента в меланосомах и тем эти меланосомы меньше в размере. И наоборот: темнее волос — больше пигмента, больше его плотность в меланосомах.

Кератиноциты

Кератиноциты (которые производят волокна волоса) окружают меланоциты. Клетки-меланоциты высвобождают свои меланосомы и передают их кератиноцитам через следующий механизм: дендритические отростки меланоцитов окутываются цитоплазматическими выростами кератиноцитов и меланин переходит в цитоплазму последних в виде своеобразных пузырьков. Другими словами кератиноциты поглощают меланосомы. После того, как в кераноцитах появились меланосомы, они начинают формировать волокно волоса — таким образом и формируется цвет.

Любой ребенок, который рисует, любой художник начинал рисовать, рано или поздно сталкивался с проблемой точного воспроизведения цвета волос. Огромнейшее число оттенков и уровней цвета затрудняет изображение красками обычной палитры. Приходится смешивать цвета в разной пропорции, подбирать светлоту и оттенок цвета. Самое забавное, что такие огромные трудности повторения цвета волос, на самом деле созданы природой из не более двух типов пигментов?

Читайте также:  Как избавиться от бородавок и папиллом на теле в домашних условиях

Источник цвета волос

Цвет неокрашенных волос в основном определяется наличием в волосах пигментов – меланинов. Меланины вырабатываются в виде мелких зерен специальными клетками – меланоцитами в корне волоса. Там же в корне волоса меланины встраиваются в структуру волоса и таким образом волос приобретает свой цвет с самого начала. Количество пигмента, которое вырабатывают эти клетки и определяет цвет волос человека. По мере роста волоса в уже вышедшие за пределы луковицы участки пигмент более не поступает. И если не подвергать волос химическому воздействию и воздействию света, то волос не будет менять свой цвет в плоть до своего выпадения.

Два меланина

Меланин в структуре волос

Как уже говорилось цвет волос определяется наличием меланина в волосах, но на самом деле в волосах присутствуют два типа меланинов, которые отличаются друг от друга цветом, химически и структурно.

Первый тип, это Эумеланин – это темный коричнево-красный пигмент, который располагается в волосе крупными гранулами и придает волосам в основном темные и даже черные цвета. На микро фотографиях волос в основном виден именно этот тип пигмента в виде крупных зерен различной формы.

Феомеланин – второй типа пигмента, который имеет желто-оранжевый цвет и располагается в волосе в виде мелких круглых зернышек, хаотично рассеянных по всему волосу. Феомеланин придает волосам в основном светлые, теплые и огненно-рыжие оттенки. Данный тип пигмента очень плохо ответвляется, при проведении парикмахерских процедур, поэтому светлые и ультра-светлые оттенки на волосах с таким пигментом получаются, только ценой сильных повреждений волос. На микрофотографиях волос феомеланин плохо виден из за очень маленьких размеров частиц.

Разновидности меланинов

В чистом виде ни один из видов меланинов не представлен в волосе. Обычно в волосе присутствует смесь феоемеланина и эумеланина и цвет волос определяется тремя факторами: толщина волоса, число и размер гранул пигмента, а так же соотношение феомеланина и эумеланина в волосе.

Седина

Седина – это полное или частичное отсутствие пигмента в волосе. Она вызвана нарушением в работе меланоцитов, вызванного стрессом, возрастными изменениями в организме или генетической предрасположенностью. На данный момент так и не установлено точной причины поседения волос и механизма нарушения. В ученой среде есть лишь предположения, гипотезы, поэтом медицинского решения проблемы поседения волос на данный момент — нет. Все варианты решения проблемы седины — носят сугубо косметический характер.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *