Что можно есть при преддиабете список продуктов

Диета при преддиабете помогает предупредить развитие заболевания и его опасные осложнения. Она предполагает снижение в рационе количества жиров и углеводов.

Симптомы и лечение при промежуточном состоянии

Преддиабет сам по себе не является заболеванием. Это угроза развития сахарного диабета 2 типа. Такому состоянию подвержены лица с генетической предрасположенностью, лишним весом и недостаточной физической активностью.

Основная задача лечения – нормализация уровня сахара в крови. Этому способствует и правильное питание, поэтому рацион пациента в обязательном порядке подвергается коррекции.

Рекомендации по питанию при избыточном весе

Меню должно быть направлено на уменьшение риска развития диабета.

Назначается два варианта диеты:

  • Диета № 8. Используется для пациентов с лишним весом. В рационе ограничивается количество соли (до 4 грамм в сутки). Калорийность не должна превышать 1600 ккал в день. Снижается количество углеводов и жиров животного происхождения. Упор делается на продукты, богатые витамином С, железом, кальцием и фосфором.
  • Диета № 9. Назначается людям с повышенным риском диабета, не имеющим избыточного веса. Как и в предыдущем варианте ограничиваются углеводы, животные жиры, мучное, консервы. Суточная калорийность – до 2400 ккал.

При составлении меню ориентируйтесь на 10 основных правил:

  1. В рационе уменьшается количество углеводов. Чем меньше человек их употребляет, тем меньший уровень сахара и инсулина содержится в крови, соответственно, снижается нагрузка на почки и поджелудочную железу.
  2. Простые углеводы заменяются сложными для предотвращения скачков сахара в крови.
  3. Продукты, богатые клетчаткой, хорошо насыщают и очищают организм.
  4. Ограничивается употребление продуктов, содержащих крахмал, таких как картофель и бананы.
  5. Питаться рекомендуется дробно – 5-6 раз в день малыми порциями.
  6. Из хлебобулочных изделий рекомендуется выбирать цельнозерновой или ржаной хлеб.
  7. Под запретом выпечка, сдоба, фаст-фуд, сладости, сладкие газировки, алкоголь.
  8. Блюда лучше готовить на пару или запекать, сведя к минимуму использование масел и жиров.
  9. Исключаются продукты, в которых много сахара. Можно употреблять детское питание, но только если оно не содержит сахар.
  10. Соль ограничивается до 4-5 грамм в день.

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, которые можно и нельзя употреблять при преддиабете, представлены подробно в таблице.

Разрешенные

Запрещенные

Нежирное мясо (кролик, курица, индейка), нежирные виды рыбы, морепродукты Сахар, мед, сладости, конфеты, сдобная выпечка, мучные изделия с пшеницей Нежирный творог и сыр, кисломолочные напитки, яичный белок Быстрые завтраки, мюсли Овощи: все виды капусты, огурцы, лук, патиссоны. Лук и капуста могут употребляться в любом виде кроме жареного. Жирный творог, плавленые и мягкие сыры, молочные изделия, содержащие сахар Несладкие фрукты: ягоды, киви, апельсин, грейпфрут. Ягоды: клубника, черника, клюква, голубика Жирные виды мяса, колбасы, консервы Крупы (помимо риса и манки), злаки, отруби Сладкие фрукты: банан, дыня, сухофрукты Отварная фасоль, яичный белок Бобы, овощи, содержащие крахмал: картофель, свекла, морковь Несдобная выпечка без сахара Яичные желтки Приправы: корица, мускатный орех Сладкие газированные воды, пакетированные соки, алкоголь

Примерное меню на неделю

Можно составлять рацион самостоятельно, учитывая запреты на определенные продукты и рекомендации.

Пример недельного меню может выглядеть так:

День 1

  • Первый завтрак: овсянка, хлебец грубого помола, чай с добавлением сахарохаменителя.
  • Второй завтрак: пюре из фруктов.
  • Обед: суп-пюре из овощей, омлет из двух яиц, котлета их куриного мяса, приготовленная на пару.
  • Полдник: галетное печенье, простокваша.
  • Ужин: суфле из курицы, чай из трав.

День 2

  • Первый завтрак: перловая каша, низкокалорийные хлебцы, зеленый чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед: суп из овощей на слабом курином бульоне, пюре из брокколи, вареная рыба.
  • Полдник: творожок с фруктами.
  • Ужин: тушеная капуста, кусочек темного хлеба, шиповниковый отвар.

День 3

  • Первый завтрак: ячневая крупа домашний фруктовый компот.
  • Второй завтрак: овощной салат с маслом оливы.
  • Обед: кучек нежирного мяса, запеченные фрукты, мусс из фруктов
  • Полдник: сырники (готовить рекомендовано в духовке).
  • Ужин: запеканка из нежирного творожка с фруктами.

День 4

  • Первый завтрак: гречка, некрепкий кофе с добавлением молока и сахарозаменителя.
  • Второй завтрак: салат из фруктов.
  • Обед: супчик на овощном бульоне с кусочком отварного нежирного мяса, тыквенное пюре.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: приготовленный на пару белковый омлет, кусок ржаного хлеба, чай.

День 5

  • Первый завтрак: овсянка, кофе с нежирным молоком.
  • Второй завтрак: фрукты (из разрешенных).
  • Обед: суп-пюре с цуккини, омлет на пару.
  • Полдник: ягодно-фруктовый кисель.
  • Ужин: сырники с зеленым чаем.

День 6

  • Первый завтрак: запеканка из макарон твердых сортов, чай.
  • Второй завтрак: салатик из овощей.
  • Обед: суп на грибном слабом бульоне, гречка, мясной биток, приготовленный на пару.
  • Полдник: ряженка.
  • Ужин: запеченная рыбка с овощами, отвар из трав.
Читайте также:  После антицеллюлитного массажа болит живот

День 7

  • Первый завтрак: перловая крупа, черный чай (можно добавить молоко и стевию).
  • Второй завтрак: капустные оладьи.
  • Обед: окрошка, отварное яйцо, кусок отрубного хлеба.
  • Полдник: творожок с фруктами.
  • Ужин: запеченные с помидорами и фаршем баклажаны.

Преддиабет – состояние организма, в течение которого нарушается генерация инсулина в поджелудочной железе, что повышает уровень сахара в крови. При нахождении в организме в избыточном количестве, происходят изменения, мешающие нормальному питанию клеток тела, что вызывает различные неприятные симптомы.

Стабильный показатель 5,5 ммоль/л сахара в крови является одним из факторов, вызывающих преддиабетное состояние.

Методика лечения

Основной фактор возникновения преддиабета – не здоровая жизнь: избыточный вес, вредные привычки, малая физическая активность. Также, причиной преддиабета может послужить наследственность.

Первичный осмотр у врача сводится к назначению: борьбы с вредными привычками, подбора курса физических упражнений и составлению преддиабетической диеты с переходом на здоровое питание.

Во многих случаях происходит назначение конкретной диеты.

В редких случаях, когда консервативные методы не приносят эффективного лечения преддиабета, врач может назначить медикаментозные препараты. Показаны лекарства лишь в исключительных случаях, поскольку несут небольшую пользу, но обладают множеством побочных эффектов.

Какой должна быть диета?


Для восстановления организма в преддиабетическом состоянии используются две основных диеты – восьмая и девятая
. Они схожи, но имеют несколько различий.

Диета №8 применяется при преддиабете и избыточном весе у пациента. Прочим пациентам, не зависящим от необходимости большого потребления калорий, назначается №9 – диета без похудения.

Таким образом можно заметить разницу в том, какое бывает питание при преддиабете: номер 8 имеет большее число калорий, углеводов, белков и некоторых других элементов.

Основные рекомендации самостоятельному подбору

При подборе диеты необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Потребляемые белки, в большинстве своем должны быть животными;
  • Потребляемые жиры, не менее трети, должны быть растительными, поскольку быстрее перерабатываются;
  • Нельзя употреблять простые углеводы – сладкое, сахар и мед, а также всё, что производится на их основе;
  • Для приготовления пищи для пациента с преддиабетом можно использовать методы варки, пароварки, запекания и тушения;
  • Употребление еды при диете следует разделить на несколько приемов – не менее шести в день.


Варианты меню при диете №9:

При составлении диеты при преддиабете у детей, необходимо учитывать особенности организма ребенка. Диета должна быть более строгой, при этом количество потребляемых веществ необходимо снизить пропорционально весу.

Что можно есть: список продуктов

Продукты и/или полноценные блюда Разрешены к употреблению при преддиабетической диете Запрещены к употреблению при преддиабетической диете
Пища из муки Хлеб, приготовленный из семян ржи, второсортной пшеницы или при использовании отрубей. Не сдобные сладости и выпечка, не содержащая сахара. Макароны из грубой пшеницы. Любая сдобная или слоеная выпечка. Большинство макаронных изделий.
Первые блюда Для суточного потребления рекомендованы в пищу супы, приготовленные на основе овощей, а также окрошка. Любые супы на основе мяса или грибов можно потреблять дважды в неделю. Супы на основе жирного мяса, лапша и супы с прочими макаронными изделиями.
Мясо Не жирное мясо: телятина, говядина, крольчатина и мясо не летающих птиц. Для приготовления можно использовать варку, запекание или тушение. Редко можно кушать колбасные изделия: докторскую колбасу и сардельки из мяса курицы, а также вареные язык или печень. Свинина, баранина, мясо летающих птиц. Гастрономические продукты, консервы
Рыба Не жирная рыба, например, треска, минтай, хек, щука и подобные им. Для приготовления можно использовать варку или запекание. В диету можно включить рыбные консервы в собственном соку. Жирная рыба, и мясо приготовленной любым способом, кроме варки и запекания. Икра.
Молочные продукты Цельное молоко, обезжиренный творог, сыр на основе творога, напитки на основе кисломолочных продуктов. Раз в неделю разрешена обезжиренная сметана. Прочие продукты на основе молока.
Крупы В вареном виде разрешены гречка, ячмень, перловка и овес. Не часто можно употреблять рис. Запрещаются все остальные виды круп.
Овощи В небольшом количестве можно употреблять картофель, морковь, свеклу и горох. Для приготовления следует варить овощи, но можно и запекать. Любые прочие овощи разрешены в неограниченном количестве, но больше всего следует употреблять лиственные – капусту и салат, а также кабачки, баклажаны, тыкву. Овощи, приготовленные при помощи маринадов, методом соления или консервирования.
Десертные блюда В преддиабетическую диету входят свежие фрукты с низким содержанием глюкозы. Их можно запечь, измельчить в пюре, сварить желе, мусс, кисель или компот. Сахар в явном и неявном виде, мед, сладкие фрукты, мороженое и всевозможные джемы.
Соусы и/или пряности Соусы на основе молока или сока помидор, а также подливки, приготовленные вручную. Единожды в неделю можно добавлять в еду хрен, горчицу или перец. Запрещены любые прочие соусы и вкусовые добавки.
Жидкость Не крепкие чай, кофе. Отвар шиповника, сок овощей, детские фруктовые соки, вода в чистом или минеральном виде. Прочие соки при диете нужно разбавлять. Сладкий сок, приготовленный из фруктов или овощей, запрещенных к употреблению. Любые типы газированных напитков.
Прочее Масло в больших количествах не рекомендовано при преддиабете. Растительное служит заправкой для салата. Сливочное используют для приготовления. Любые типы жиров: сало, маргарин и прочее.
Читайте также:  Как определить что произошло зачатие

Для еженедельного потребления можно разработать меню для преддиабета. Представленные продукты употребляются в любое время суток.

Число приемов пищи должно составлять 5 или более, но ни в коем случае нельзя пропускать завтрак.

Мы подробно расписали для Вас один из вариантов диетического меню на неделю:

День недели В понедельник: Во вторник: В среду:
Примерное меню Кабачковые оладьи;
Суп с фасолью;
Тыквенное пюре;
Котлета из курицы;
Запеканка из творога;
Томаты;
Хлеб с отрубями;
Чай.
Пшенная каша на воде;
Суп без мяса (овощной);
Перловая каша;
Тушеная капуста;
Вареная рыба;
Капустный салат;
Цикорий.
Овсяная каша;
Суп на легком курином бульоне;
Шницель;
Рагу;
Отварная курица;
Хлеб из отрубей;
Отвар шиповника.
В четверг: В пятницу: В субботу: В воскресенье:
Кабачковая икра;
Щавелевый суп;
Гречка;
Отварная курица;
Вареное яйцо;
Фасоль;
Любой легкий салат;
Компот.
Пшенная каша на воде;
Гороховый суп;
Запеканка из мяса курицы и овощей;
Картофельные зразы;
Какао.
Гречневая каша;
Тыквенный суп-пюре;
Лодочки из кабачков;
Свежий салат;
Цикорий.
Омлет;
Овощной суп,
Тушеное мясо,
Фаршированный перец,
Фрукты,
Чай.

Рецепты вкусных блюд

Под маслом подразумевается сливочное.

Преддиабетическое мясное суфле

Ингредиенты:

  • Диета позволяет выбрать индейку или курицу;
  • 4 перепелиных яйца;
  • Столовая ложка масла и две ложки сливок;
  • 130-150 грамм твердого сыра;
  • Немного соли.

Рецепт:

  1. Птицу моют, варят, удаляют кости, а мясо перерабатывают в фарш;
  2. Фарш можно посолить, добавить желтки яиц и сливки, затем тщательно перемешать;
  3. Следующим шагом готовят белковую пену, которую замешивают в смесь;
  4. Мясную смесь помещают в смазанную маслом форму, присыпают тертым сыром и запекают около 10-15 минут.

Еще один вариант:

Тыквенный суп-пюре при преддиабете

  • 1500 мл легкого бульона на основе мяса курицы;
  • Две небольших луковицы, две средних картофелины, две моркови;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • Зелень по вкусу;
  • 70 грамм твёрдого сыра;
  • 50 грамм масла;
  • Немного соли.

Рецепт:

  1. Бульон в кастрюле отправляют на плиту для подогрева. На протяжении этого времени овощи мелко нарезают, а при кипении добавляют картофель и зелень. Варка длится порядка 10 мин;
  2. Пока готовятся овощи, морковь, тыква и репчатый лук пассируются на масле;
  3. После размягчения овощей их добавляют в кастрюлю. Варка длится до полного приготовления тыквы, после чего следует добавлять соль;
  4. Бульон сливается в отдельный сосуд, овощи измельчают блендером. Добавляя бульон небольшими порциями, овощи превращают в жидкое пюре;
  5. Суп подается с тертым сыром.

Еще один вариант:

Преддиабетический пудинг из курицы

Для приготовления нужны:

  • 250 грамм куриного мяса (можно заменить индейкой);
  • Кусок пшеничного хлеба из второсортной муки, желательно черствый. Подойдет любой другой, разрешенный при преддиабетической диете;
  • По объему хлеба нужно взять молоко;
  • 1 яйцо;
  • Мускатный орех и сливочное масло в небольших количествах;
  1. Хлеб замачивают в молоке, добавляют в мясо и превращают в фарш;
  2. В фарш вмешивают желтки, мускат и взбитые белки;
  3. Масса отправляется в смазанную маслом форму для варки. Процесс длится час.

Еще один вариант:

Преддиабетический пудинг из творога

Ингредиенты:

  • 250 грамм обезжиренного творога;
  • 4 перепелиных яйца;
  • Две столовых ложки заменителя сахара;
  • Три столовых ложки панировочных сухарей;
  • Горсть миндаля;
  • Полторы столовых ложки масла;
  • Немного соли и цедры лимона.

Рецепт:

  1. Орехи измельчают и недолго запекают;
  2. Остывшие орехи смешивают с заменителем сахара;
  3. Творог измельчают любым доступным способом, смешивают с желтками, цедрой лимона, солью и маслом. Смесь нужно тщательно взбить;
  4. Затем добавить в смесь сухари, орехи и взбитые белки. Массу вновь взбивают;
  5. В заготовленную смазанную форму помещают смесь, чтобы покрыть половину объема;
  6. Форма перемещается в емкость, наполненную водой, предварительно в нижнюю часть нужно поместить плотную марлю. Вода должна достигать уровня смеси в форме;
  7. Варка длится 60 минут, по мере испарения воды недостаток возмещают;
  8. Когда масса отстает от формы, поднимается и становится упругой, емкость снимают с огня.

Еще один вариант:

Оладьи из кабачков при преддиабете

Для готовки необходимы:

  • Килограмм кабачковой мякоти цуккини;
  • 2 куриных яйца;
  • Стакан ржаной муки.
  1. Овощи с тонкой кожей натираются целиком, с толстой – предварительно чистятся;
  2. В зависимости от необходимости и возможности, можно частично заменить ржаную муку на пшеничную;
  3. Яйца вбивают в муку, затем добавляют овощи. После тщательного перемешивания можно добавить немного соли;
  4. Готовую смесь обжаривают небольшими порциями в мультиварке или на сковороде без масла. Обжарка проводится с каждой стороны. Поскольку обжарка при преддиабетической диете не рекомендована, лучше будет отправить оладьи в духовой шкаф.

Еще один вариант:

Полезное видео

Еще больше информации о диете номер 8 и 9 в нашей видеорубрике:

Читайте также:  Задержка месячных 5 дней форум

Преддиабет – заболевание, основным методом лечения которого является баланс потребляемой пищи. Правильно составленный рацион и контроль за тем, какие продукты есть безопасно и полезно, а какие нет, являются залогом выздоровления и обращения негативных эффектов преддиабета.

One Response to “Подробно о сложном — диета при преддиабете”

Хотя преддеабет доктора за болезнь не считают, услышать такое заключение тоже не хочется. Да и нормализовать сахар, как оказалось, в такой ситуации тоже не всегда просто. Например мне сделать это при помощи одной диеты не удалось. Пришлось еще на протяжении 3-ех месяцев дибикор попить. Сейчас всё позади и таблетки я уже не принимаю, но вот мой видоизменённый рацион так и остался прежним, никаких сладастей и булочек я себе не позволяю…

Медицинский портал о здоровье и красоте

Промежуточное состояние организма, при котором поджелудочная железа производит инсулин в маленьком количестве или клетки тканей его не в состоянии усвоить, называется преддиабетом. Чтобы избежать угрозы развития сахарного диабета и других серьезных патологий, необходимо изменить образ жизни, придерживаться диеты.

Поможет ли диета предотвратить диабет

Основа терапии преддиабета не медикаментозное лечение, а специальная низкоуглеводная диета, предусматривающая уменьшение потребления животных жиров. Диетический рацион улучшает чувствительность тканей к инсулину, предупреждая опасность диабета.

Никакие другие меры не нормализуют работу поджелудочной железы.

Если подкорректировать образ жизни (отказ от вредных привычек, занятия спортом и т.д.) и постоянно придерживаться диетического питания, то избежать развития сахарного диабета можно со 80% вероятностью.

Какая диета показана при преддиабете

Пациентам с преддиабетическим состоянием доктора рекомендуют один из двух диетических столов: №8 или №9. Подбирается диета лечащим врачом. Стол №8 показан при избыточном весе или на тяжелой стадии ожирения. Диета №9 назначается пациентам с нормальной массой тела, но у которых диагностирован преддиабет.

Диетический стол 8

Диетические питание при преддиабете №8 полностью удовлетворяет потребности человека в энергии и питательных веществах. Калорийность рациона снижена за счет уменьшения потребления животных жиров и отказа от простых углеводов. Пищу готовят без соли на пару, в отварном виде, тушат или запекают. Стол №8 предусматривает дробное питание до 6 раз в сутки. Химический состав и ценность:

70-80 г (в том числе 40 г белков животного происхождения)

60-70 г (в том числе 25 г растительных жиров)

Диетический стол 9

Сбалансированная диета при преддиабетном состоянии №9 предназначена для контроля над уровнем сахара в крови. Диетический стол способствует нормализации углеводного обмена. Питание обогащено пищевыми волокнами, используются сахарозаменители. Блюда готовят на пару, в запеченном, тушеном или отварном виде. Диета предусматривает дробное питание до 5-6 раз в сутки. Химический состав и энергетическая ценность стола №9:

85-90 г (включая 45 г белков животного происхождения)

70-80 г (включая 30 г растительных жиров)

Принципы питания для профилактики диабета

Для предотвращения развития сахарного диабета важно придерживаться принципов здорового питания. Основным толчком в возникновении заболевания является употребление большого количества сахара и быстрых углеводов. Эти продукты, попадая в организм человека, провоцирует стремительное повышение в крови концентрации глюкозы. Следует придерживаться нескольких правил питания:

  1. Пищу с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов (сладости, мед, сдоба и прочие) употреблять в очень малых количествах.
  2. В рационе должны быть продукты с содержанием простых углеводов и клетчатки (овощи, крупы, мука грубого помола и другие).
  3. Животные жиры следует максимально заменить на растительные.
  4. Употреблять в пищу только нежирное мясо, а с птицы снимать кожу.
  5. Кушать дробно малыми порциями.
  6. Не голодать.
  7. Для перекусов использовать низкокалорийную пищу.

Что можно и что нельзя есть

Диета при преддиабете предусматривает разрешенные, умеренно допустимые и запрещенные продукты. К первым относятся:

  • цельнозерновой или черный хлеб;
  • гречневая каша;
  • нежирное мясо: индейка, кролик, курица;
  • ненасыщенные бульоны, супы;
  • бобовые: фасоль, чечевица, горох;
  • речная, морская рыба;
  • куриные, перепелиные яйца;
  • нежирные молокопродукты;
  • зелень, овощи;
  • несладкие фрукты, ягоды;
  • семена тыквы, подсолнуха, кунжута;
  • компоты, джемы, кисели без сахара.

Некоторые продукты могут понижать уровень сахара, но их не разрешается употреблять вместе с лекарственными препаратами. К умеренно допустимым относятся:

  • капустный сок;
  • прополис;
  • грейпфрут;
  • топинамбур;
  • цикорий;
  • семена льна;
  • рис, манка;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия.

Современная диетология в последнее время значительно сузила перечень запрещенных продуктов при преддиабете. Это связано с передовыми методами исследования влияния разных веществ на организм человека. Продукты, которые абсолютно противопоказаны к употреблению:

  • любые сладости, сахар;
  • быстрые завтраки (кукурузные палочки, мюсли);
  • изделия из муки высшего сорта;
  • плавленые и мягкие сыры;
  • творог жирностью более 2%;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • пакетированные соки;
  • алкогольные напитки.

Меню при преддиабете на неделю

Диетическое питание позволяет готовить разнообразные и вкусные блюда. Примерное меню, которое можно использовать при планировании рациона на неделю при преддиабете:

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *