Что кушать при ожирении печени

  • Общие правила

    Ожирение печени (жировая дистрофия печени, жировой гепатоз, жировая инфильтрация, стеатоз печени) — это морфологическое состояние печени, при котором в общей массе органа более 5% приходится на жир, преимущественно на триглицериды.

    В основе морфологических изменений органа лежат различные этиологические факторы, которые можно разделить на две основные группы: алкогольное и неалкогольное ожирение печени. И если первая обусловлена систематическим злоупотреблением алкоголя и токсическим действием продуктов метаболизма этанола (ацетальдегида), вызывающих выраженное нарушением метаболизма жиров и накопление триглицеридов внутри цитоплазмы гепатоцита, то вторая — множеством факторов, ведущим из которых является избыточное питание, артериальная гипертензия, голодание/быстрая потеря веса, инсулинорезистентность, вирусные гепатиты В и С, генетические факторы.

    Потенциальной опасностью при жировой инфильтрации печени является высокий уровень риска развития фиброза с переходом в цирроз, поскольку создаются благоприятные условия для развития воспалительного процесса, запуска механизма морфологического изменения структуры гепатоцитов и их гибели.

    Как правило, ожирение печени протекает бессимптомно или на фоне неспецифических жалоб: общая слабость, дискомфорт в правом подреберье. При выраженном ожирении печени могут иметь место: кожный зуд, анорексия, диспепсические расстройства. Лечение и диета при ожирении печени направлены на нормализацию биохимических показателей, характерных для воспалительного процесса, замедление/блокирование процесса фиброгенеза.

    Если жировая дистрофия развивается на фоне избыточного питания и наличия абдоминально-висцерального ожирения диета при жировой дистрофии печени, в первую очередь, направлена на снижение массы тела. Для этого пациенту назначается редуцированная по калорийности диета с большим содержанием в рационе питания пищевых волокон (овощи/фрукты) и продуктов с низким гликемическим индексом.

    Ее подбор осуществляется в индивидуальном порядке с учетом массы, превышающей физиологическую норму, возраста/пола, уровня физической нагрузки. При этом, калорийность рациона не должна снижаться резко и тем более, недопустимо голодание, поскольку быстрое снижение веса тела сопровождается прогрессированием жировой болезни печени. В среднем калорийность дневного рациона должна находиться в диапазоне 1600-2000 ккал/сутки, а период нахождения на гипокалорийной диете — не менее 3-х месяцев.

    Однако, важно не забывать, что питание, направленное на похудение должно обязательно сочетаться с увеличением физической активности, что особенно актуально при выраженном ожирении и наличии сахарного диабета. Достоверно доказано, что физическая нагрузка длительностью 30-40 минут, независимо от вида и характера упражнений в сочетании с диетическим питанием повышают чувствительность рецепторов к инсулину, способствуют достоверно значимой нормализации биохимических параметров.

    При жировом гепатозе на фоне физиологически нормальной массы тела питание должно быть направлено на щажение печени и снижение активности воспалительного процесса при физиологической полноценности диеты. Это достигается регулярным характером приема пищи, методами кулинарной обработки продуктов и исключением из рациона питания ряда продуктов.

    С этой целью запрещается употреблять жирные продукты, особенно тугоплавкие жиры — маргарин, твердые жиры животного происхождения (сало, бекон), майонез. Уменьшается/исключается потребление продуктов с большим содержанием холестерина: желтка яиц, икры рыб, жирных молочных продуктов, жирного мяса, субпродуктов, сырокопченых колбас.

    Не рекомендуются продукты, содержащие концентраты, консерванты и вкусовые добавки (продукты длительного хранения) — сублимированные продукты, сухие соки, консервы, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, рассчитанные на длительный срок хранения, а также продукты, оказывающие выраженное раздражающее действие на печень: копчености, приправы, пряности, уксус, овощи, содержащие эфирные масла (чеснок, щавель, редис, сельдерей, лук, редька), незрелые ягоды и фрукты в сыром виде (красная смородина, зеленые яблоки, клюква). В рационе питания уменьшается содержание простых углеводов. Не допускаются блюда, приготовленные методом жарки или во фритюре.

    Печень относится к органу, уникальность которого состоит в способности потенциального самовосстановления при наличии благоприятных условий. В этом плане рекомендуется увеличить в рационе питания содержание активных веществ, способствующих процессам регенерации. Особо выраженный гепапротекторный эффект обеспечивает сочетанное поступление в организм витамина Е, L- карнитина и фосфолипидов, взаимно усиливающих действие каждого из них.

    При этом, L-карнитин усиливает синтез собственных фосфолипидов, играющих важную роль в построении мембран гепатоцитов, утилизирует внутриклеточный жир, ускоряет процессы восстановления клеток, а токоферола ацетат (витамин Е) дополняет гепатопротекторный эффект эссенциальных фосфолипидов антиоксидантным действием (защищает от окисления) и участвует в процессах внутриклеточного метаболизма. Поскольку получить указанные ингредиенты с пищей в оптимальном соотношении практически невозможно, рекомендуется дополнительный прием БАДа «Гепагард Актив».

    Разрешенные продукты

    Диета при ожирении печени должна включать:

    • Хорошо пропеченный подсушенный/вчерашний белый хлеб/сухари (при хорошей переносимости можно и черный) без подгорелых корок.
    • Овощные/слабые мясные бульоны и супы на их основе с добавлением хорошо разваренных круп и овощей. При приготовлении мясных/рыбных бульонов в процессе варки сливают первый бульон, варят мясо/рыбу в новой порции воды до готовности.
    • Диетические сорта красного мяса (нежирную телятину/говядину) мясо кролика, курицу, индейку. Мясо необходимо тщательно очищать от жира/сухожилий, а мясо птицы от кожи. Отваренное мясо можно подвергать дальнейшей кулинарной обработке.
    • Нежирную рыбу (лещ, минтай, судак, окунь, хек, треска) куском или рубленную в отварном, запеченном виде.
    • Каши, вермишель и мелкие макаронные, приготовленные на воде. Разрешается употреблять в виде запеканок с творогом.
    • Овощи (огурцы, капуста — белокочанная, цветная, кабачки, свекла, картофель, морковь, тыква) в сыром и запеченном виде. В салаты можно добавлять немного огородной зелени.
    • Нежирные кисломолочные продукты, употребление которых при появлении диспепсических расстройств уменьшают или прекращают.
    • Сладкие спелые ягоды/фрукты: персики, груши, яблоки, абрикосы, бананы перезревшие, клубника, смородина, киви, чернослив, инжир, хурма, вишня, айва, сливы, гранаты, арбузы, финики, курага, изюм, черника. Виноград, а также соки компоты, кисели и желе из них.
    • В умеренном количестве: карамель, пастила мармелад, джем, зефир, варенье, ирис.
    • Масло растительное рафинированное/нерафинированное (кукурузное, оливковое).
    • Жидкость до 2 л. Рекомендуется употреблять свежеприготовленные/разбавленные водой соки, травяные чаи, настой шиповника, воду минеральную без газа.
    Читайте также:  Какие анализы нужно сдать на зппп женщине

    Существует два основных вида ожирения печени: алкогольное и неалкогольное. Данное заболевание является одним из ведущих признаков печеночной недостаточности. Неалкогольное ожирение печени чаще всего диагностируется у тех, кто имеет лишний вес, ведет сидячий образ жизни или придерживается высококалорийных диет.

    Одним из основных способов лечения ожирения печени, независимо от его типа, является диета. Как подсказывает название, данное заболевание означает, что у вас слишком много жира в печени. В здоровом организме этот орган помогает выводить токсины и вырабатывает желчь, пищеварительный протеин. Ожирение печени может привести к повреждению данного органа и не позволит ему работать так, как нужно.

    Диета при ожирении печени включает в себя:

    • большое количество фруктов и овощей;
    • продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как бобовые и цельные зерна;
    • небольшое количество сахара, соли, рафинированных углеводов и насыщенных жиров;
    • никакого алкоголя.

    Низкокалорийная диета поможет вам похудеть и снизит риск возникновения ожирения печени. В идеале, если у вас избыточный вес, то нужно потерять, как минимум, 10 процентов от массы тела.

    Лечение ожирения печени с помощью питания

    Самым мощным средством восстановления главного «фильтра» организма является расторопша, а точнее семена растения и порошок из них — шрот. Это природное средство стоит того, чтобы выделить его отдельно среди остальных.

    Вот ещё 12 продуктов, которые необходимо включить в свой рацион питания:

    Зелень

    Доказано, что брокколи помогает предотвратить скопление жира в печени у мышей. Ешьте больше зелени, такой как шпинат, брюссельская капуста, которые также помогут с общей потерей веса.

    В университете Иллинойса исследования на крысах показали, что соевый белок, который содержится в таких продуктах, как тофу, может уменьшить жировые накопления в печени.

    Жирные рыбы, такие как лосось, сардины, тунец, форель, с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты помогают улучшить состояние печени и снимают воспаление. Особенно рекомендуется филе палтуса, которое содержит небольшое количество жира.

    Овсянка

    Углеводы из цельного зерна, такого как овсянка, дают организму энергию. Содержащаяся в нём клетчатка наполняет вас силами и помогает поддерживать свой вес. Особенно полезен в данном случае овсяный кисель.

    Грецкие орехи для улучшения здоровья печени

    Эти орехи с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Исследования показывают, что у людей с ожирением печени, которые едят орехи, улучшилось состояние этого органа.

    Семена подсолнечника как антиоксиданты

    Эти семена с высоким содержанием витамина Е являются антиоксидантами, которые помогают защитить печень от дальнейшего повреждения.

    Авокадо поможет защитить печень

    Авокадо с высоким содержанием здоровых жиров, как показывают исследования, содержит химические вещества, которые могут замедлить повреждение печени. Данный фрукт также богат клетчаткой, которая помогает контролировать вес. Попробуйте освежающий салат из авокадо и грибов от ожирения печени.

    Молоко и другие нежирные молочные продукты

    Молочные продукты с высоким содержанием белка защищают печень от дальнейшего повреждения, доказано в исследованиях 2011 года на крысах.

    Тыква

    Тыкву для лечения и восстановления функций печени применяют в любом возрасте. Используют мякоть в любом виде — вареную, печеную, в салатах, смузи и витаминных коктейлях (лучше в сыром виде), а также семена.

    Оливковое масло

    Это полезное масло содержит большое количество Омега-3 жирных кислот. Оно полезнее для приготовления пищи, чем маргарин и масло. Ученые установили, что оливковое масло помогает снизить уровень печеночных ферментов и контролировать вес.

    Чеснок помогает снизить вес

    Этот продукт не только добавляет вкус к еде, но и, как показывают исследования, порошок из чеснока помогает снизить массу тела и жира у людей с заболеванием печени.

    Зеленый чай для меньшего усвоения жиров

    Данные исследований подтверждают, что зеленый чай помогает препятствовать всасыванию жиров, но эти результаты ещё не окончательные. Ученый изучают, может ли зеленый чай снизить отложение жира в печени и улучшить её функции. Но данный напиток также имеет много преимуществ, начиная от снижения уровня холестерина и заканчивая помощью со сном.

    Продукты, которые не следует употреблять

    6 продуктов, которых надо избегать, если у вас ожирение печени

    Безусловно, есть продукты, которые вы должны избегать или ограничивать, если у вас ожирение печени. Они, как правило, способствуют увеличению веса и повышению уровня сахара в крови:

    1. Алкоголь. Он является основной причиной развития ожирения, а также других заболеваний печени.
    2. Большое количество сахара. Избегайте сладких продуктов, таких как конфеты, печенье, газированная вода и фруктовые соки. Высокий уровень сахара в крови увеличивает накопление жира в печени.
    3. Жареные продукты. Они содержат большое количество жира и калорий.
    4. Соль. Употребление слишком большого количества соли может заставить ваш организм удерживать лишнюю воду. Ограничить количество натрия до 1500 мг в день.
    5. Белый хлеб, рис и макароны. Белый хлеб, как правило, состоит из муки высокой степени переработки, которая способствует поднятию уровень сахара в крови больше, чем цельные зерна.
    6. Красное мясо. Говядина и мясные деликатесы с высоким содержанием насыщенных жиров.
    Читайте также:  Александр ворошилов диетолог

    Дополнительные способы лечения печени

    В дополнение к изменению диеты, вот несколько других нюансов, которые помогут улучшить здоровье печени:

    Станьте более активными

    Физические упражнения в сочетании с диетой помогут потерять лишний вес и контролировать состояние печени. Выполняйте, по крайней мере, аэробные упражнения 30 минут в день.

    Снизьте уровень холестерина

    Контролируйте количество насыщенных жиров и сахара, чтобы держать в норме уровень холестерина и триглицеридов. Если диеты и упражнений недостаточно, чтобы снизить уровень холестерина, спросите своего врача о приеме медикаментов.

    Контроль над диабетом

    Сахарный диабет и ожирение печени часто встречаются вместе. Диета и физические упражнения помогут вам следить за состоянием своего здоровья. Если уровень сахара в крови остается высоким, то врач может назначить лекарства, чтобы снизить его.

    Портал о Печени

    Диета при жировом гепатозе и других заболеваниях гепато-билиарной системы —5-й стол, который входит в список 15 лечебных диет, разработанных первопроходцем в отечественной диетологии М.И.Певзнером более 50-ти лет назад. Несмотря на такую давность разработки этой методики питания, использование диет актуально и по сегодняшний день.

    Дело в том, что даже диетическое питание при многих патологиях сохраняет свою физиологическую полноценность. Из рациона исключены все продукты, обладающие экстрактивными веществами, которые вызывают стимуляцию секреторной функции желудка и поджелудочной железы, жирные и жареные продукты, тугоплавкие жиры и пища, богатая холестерином.

    Меню диеты при жировом гепатозе

    Весь рацион при жировом гепатозе должен состоять их супов, белого мяса, нежирной рыбы с дополнительным легким гарниром, яиц, каши и молочных продуктов. Подробное меню блюд, которые употреблять в 5-й диете по Певзнеру:

    • Жидкие блюда — овощные супы с добавлением круп. Для разнообразия можно готовить молочные супы с макаронными изделиями из твердых сортов или рисом.
    • Мясные продукты. Мясо — основной источник белка, потребление которого необходимо для нормального функционирования организма. Лучше всего отдавать свое предпочтение куриному филе, мясу индейки и т.д.
    • Рыба также является источником белка и жирных кислот. Можно употреблять хек, пиленгас или же красные сорта рыбы.
    • Яйца. Яичный белок можно потреблять в неограниченном количестве (в пределах нормы) но яичный желток можно есть лишь один раз в день.
    • Хлеб можно есть, но только не свежий. От сладкой сдобной выпечки лучше отказаться. Вместо них стоит употреблять галетное печенье и сладкие сухари.
    • Из молочных продуктов стоит отдать предпочтение молоку и нежирному кефиру, творогу, натуральному йогурту и ряженке.
    • Для разнообразия крупы можно готовить в виде пудингов;
    • В ограниченном количестве можно употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
    • В качестве сладостей лучше всего использовать запеченные или сушеные фрукты, вяленый абрикос и финики, а сахар заменить медом.

    Основные принципы диеты

    Каждый день пациент с весом приблизительно 78-80 кг должен употреблять 100-120 грамм белка, 70-80 грамм жиров и около 250-300 грамм углеводов, из которых лишь 50 могут приходиться на простые. В потреблении соли нужно ограничиться 7 граммами, а количество жидкости должно колебаться в районе 1,5-2 литров.

    Львиную долю внимания нужно отдавать должному потреблению животного белка, ведь именно он поможет ускорить течение репарационных процессов в печени. Исследования проведение Певзнером доказали, что качественный животный белок в достаточном количестве можно получать не только из мяса, но и из творога.

    Из-за того, что нарушение холестеринового обмена является частой симптоматикой, присущей заболеваниям печени, всем пациентам рекомендуется обогащать свой рацион продукты, богатые клетчаткой (овощи и фрукты). Именно они могут помочь вывести лишнее количество холестерина из организма при нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

    Общее количество потребляемой жидкости должно быть около 2-х литров. К ним относится не только вода, выпитая за сутки, но также чай, соки, супы и т.д. При нормально работе почек количество потребляемой соли не должно превышать 7 грамм, а при нарушении их функционирования лучше ограничиться 2-4 граммами. Ограничить количество жидкости необходимо только при развитии цирроза или рекомендациях врача.

    Рацион нужно дополнять не только питательными веществами, а также витаминами и минералами. Особое внимание нужно уделить потреблению продуктов, содержащих большое количество рибофлавина, витамина В 12 и никотиновой кислоты.

    Все блюда должны подаваться в теплом виде. Лучше всего отдавать предпочтение варке, запеканию пищи в рукаве и готовке еды на пару. Приемы пищи должны бить дробными, поэтому заранее нужно готовить примерно 5-6 приемов пищи и употреблять из с интервалом в 2-3 часа.

    Читайте также:  Супракс это антибиотик

    Недельный рацион питания

    Как правило, длительность данной диеты не превышает 5 недель. Однако она может варьироваться в зависимости от физиологических особенностей организма и течения самого заболевания. Рацион не должен быть однообразным, поэтому можно обратить внимание на следующее недельное меню:

    • Завтрак: овощной суп с овсянкой, небольшой кусочек твердого сыра, ломтик ржаного хлеба;
    • Ланч: салат из груши и яблока;
    • Обед: отварной рис, рыбные тефтельки и компот из натертых фруктов;
    • Полдник: 150 г творога и стакан молока;
    • Ужин: винегрет на растительном масле, вареное яйцо, стакан кефира и 3-4 кураги.
    • Утром: манная каша с клубничным вареньем или де пудинг, стакан молока с молотым бананом и мюсли;
    • Ланч: нежирный творог, кефир и клубника;
    • Обед: мясной рулет с овощами, рис и зеленый чай;
    • Подник: овощной суп с рисом и мясными фрикадельками;
    • Ужин: салат из тертой моркови и свеклы, голубцы с куриным мясом, яблочно-морковный сок.
    • Завтрак: Манник с курагой и изюмом, чай с молоком и перетертое яблоко;
    • Ланч: фруктовое пюре из груши и яблока, 100 г творога;
    • Обед: гречневый суп, кусочек тушеной говядины со сладким перцем, салат из огурцов и помидор;
    • Полдник: запеченные яблоки с медом, сырники из нежирного творога, стакан молока;
    • Ужин: пиленгас запеченный в сметане, картофельное пюре и компот из перетертых фруктов.
    • Завтрак: сырники из нежирного творога с курагой, гречневая каша на молоке, отвар из шиповника;
    • Ланч: морковный сок, твороженная запеканка;
    • Обед: запеченное филе с сыром, тыквенная каша, облепиховый отвар с медом;
    • Полдник: омлет из 3 белков на молоке;
    • Ужин: хек с тушеной капустой, рис и яблочный кисель.
    • Завтрак: омлет из яичных белков и овощей, кусочек твердого сыра, стакан молока;
    • Ланч: яблочный салат, творог с добавлением распаленного изюма, кусочка банана и натурального йогурта;
    • Обед: кабачковый суп с кусками вареной грудки, кусочек ржаного хлеба;
    • Полдник: рисовый пудинг с малиной;
    • Ужин: капустная запеканка с куриным филе, зеленый чай и кусочек зефира.
    • Завтрак: овсяная каша на молоке, 100 г творога и зерна граната, ягодный кисель;
    • Ланч: тешенная капуста с мясом, компот;
    • Обед: салат из свеклы, гречка с говяжьими котлетами, грушевый компот;
    • Полдник: фруктовое пюре и галетное печенье;
    • Ужин: запеченная говядина с яблоками и сметанным соусом, легкий салат из помидор и огурцов, ягодный морс.
    • Завтрак: омлет из трех яичных белков, помидор, 100 г нежирного творога с кусочком тертого яблока, зеленый чай;
    • Ланч: овощной салат и 150 г отварной рыбы;
    • Обед: рыбные или куриные котлеты, картофельное или овощной пюре, салат и несладкий компот;
    • Подник: овощная запеканка, макароны с тертым сыром, травяной отвар с добавлением меда;
    • На ужин лучше налегать на белковую пищу. Вареная рыба с бульоном, яблочный салат, стакан нежирного молока.

    Главное — следить за разнообразием рациона, ведь именно оно поможет не сойти вам с верного пути. В идеале все блюда нужно перемешивать и менять их последовательность, но перед этим рассчитывать их суточную калорийность. Также стоит обращать свое внимание на сезонность продуктов, то есть зимой лучше отдавать свое предпочтение капусте, грибам и моркови, а не помидорам и огурцам.

    Запрещенные продукты

    Во время лечения жирового гепатоза вето накладывается на следующие продукты из привычного рациона:

    • Спиртные напитки;
    • Крепкий кофе, чай и какао;
    • Мясные бульоны, так как они способствую усилению секреции желудочного сока;
    • Жирные виды мяса (свинина, баранина и т.д.);
    • Жирные сорта рыбы;
    • Свежий белый хлеб, сдоба, блины, оладьи и т.д.;
    • Животные жиры, а именно: сало, маргарин;
    • Жирные соусы, к примеру, майонез;
    • Колбасы, сардельки и сосиски;
    • Копченое и чрезмерно соленое мясо;
    • Соленья и консервированные продукты;
    • Жирные десерты: торты и пирожные;
    • Острее приправы;
    • Любые концентрированные пищевые добавки: магазинные приправы, содержащее усилители вкуса, «бульонные кубики» и т.д.

    Продукты, рекомендуемые к употреблению

    Необходимо позаботиться об обогащении суточного рациона продуктами, в составе которых содержится большое количество метионина, инозита, бетанила и холина. Эти вещества способствуют усилению синтеза лецитина в печеночной ткани. Клетчатка и пектины смогут улучшить пищеварение.

    Для ежедневного употребления лучше всего подходят:

    • Диетические виды рыба и мяса, приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке. Каждый пациент должен заботиться о своем здоровье, поэтому преимущество лучше отдавать продуктам, приобретенным на рынке. Дело в том, что куры, которых выращивают в массовом производстве, в своем составе также содержат следы антибиотиков и гормонов, способствующих приросту мышечной массы птицы и нагружающих работу печени человека.
    • Растительные масла (не более 40 г в день);
    • Свежие овощи и фрукты;
    • Морепродукты;
    • Нежирная молочная и кисломолочная продукция;
    • Яичный белок;
    • Крупы;
    • Сухофрукты, мед и галетное печенье.

    Всегда следует помнить о том, что печень является своеобразным очистительным фильтром нашего организма, поэтому любые нарушения в ее работе не лучшим образом отражаются на функционировании остальных органов и систем. Если у вас в анамнезе имеется жировой гепатоз, то к этому диагнозу нужно отнестись со всем сниманием и соблюдать абсолютно все рекомендации врача по питанию. Именно защита печени от атаки насыщенных жиров поможет предотвратить дальнейшее прогрессирование этой патологии.

    “>

    Якутина Светлана
    Якутина Светлана
    Эксперт проекта ProSosudi.ru
    Статья помогла вам?
    Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *