Что делать если съел просроченный йогурт

Частой причиной пищевых отравлений служит употребление несвежих или некачественных продуктов. К таковым относятся и кисломолочные, в частности йогурт. Он получается благодаря сквашиванию молока специальными бактериями. Но если условия его производства, хранения, транспортировки нарушены, возникает риск отравления йогуртом.

Самыми распространенными причинами, по которым этот продукт становится ядом, являются:

  • нарушение целостности упаковки,
  • истечение срока годности,
  • нарушение условий хранения,
  • содержание в составе вредных добавок, пестицидов.

Отравление вызывают бактерии, размножившиеся в йогурте по приведенным выше причинам (кроме четвертой). Они выделяют токсины, из-за которых человек страдает от различных болезненных симптомов и последствий отравления.

Опасные бактерии, приводящие к отравлению

Поскольку йогурт является живым продуктом, в нем созданы оптимальные условия для проживания не только полезной, но и патогенной флоры. Именно поэтому так важно, чтобы он был свежим, а упаковка – целой. Если этого нет, то в нем могут размножиться такие бактерии:

  • кишечная палочка,
  • листерия,
  • сальмонелла,
  • стафилококк,
  • клостридии.

Что будет, если съесть просроченный йогурт, у которого к тому же нарушена герметичность упаковки? «Ощущения» зависят от того, какая бактерия «хозяйничает» в организме больного.

  • Кишечная палочка проявляет себя примерно через сутки. Такое отравление йогуртом вызывает диарею с кровью и поражение почек.
  • Действие листерии ощущается через 2-3 суток, сопровождается общими признаками отравления, о которых мы расскажем ниже.
  • Токсины сальмонеллы дают о себе знать буквально через 10-12 часов после того, как человек откушал испорченным йогуртом. Иногда интоксикация наступает и через 3 суток – это максимальный инкубационный период бактерии. Отравление проявляется также общими признаками.
  • Стафилококк действует быстро, буквально через час наступает рвота, диарея и остальные признаки интоксикации.
  • Отравление от клостродий дает симптоматику через 8 часов и проявляется также общими для этого недуга признаками.

Как определить испорченность йогурта

Бактерии невооруженным глазом вы не увидите, зато внешний вид продукта может о многом рассказать. Как понять, что йогурт испортился? Есть несколько признаков:

  • странный, невкусный запах,
  • закисленный вкус,
  • чрезмерное расслоение содержимого, неоднородность консистенции,
  • следы плесени,
  • вздутие крышечки или упаковки.

Если продукт соответствует всем нормам и требованиям, его консистенция выглядит однородной, вязкой, кремообразной. Иногда в него добавляют кусочки фруктов, которые равномерно обволакиваются йогуртовой массой.

Единое правило для выявления несвежего продукта гласит так: если вас что-то насторожило в нем, лучше не рисковать здоровьем и выбросить его. Особенно щепетильно надо проверять еду, которую употребляют дети, старики или беременные женщины, поскольку их иммунная система не так сильна, как у обычного взрослого человека.

Симптомы отравления йогуртом

Когда в организм человека попадают болезнетворные бактерии, он делает все, чтобы их устранить. Самыми распространенными «приемами» являются понос и рвота. Высокая температура не дает бактериям активно размножаться и в отдельных случаях нейтрализует их токсины.

Как уже упоминалось выше, время проявления отравления и его симптоматика коррелируют с видом бактерий, которыми заразился больной. Иногда признаки интоксикации дают о себе знать через несколько часов, а порой и через несколько дней. У некоторых все начинается с дискомфорта в кишечнике, легкого недомогания, но зачастую последствия от съеденного просроченного йогурта проявляются в острой форме, что более характерно для пищевой интоксикации.

Главные симптомы отравления йогуртом:

  • тошнота, рвота,
  • жидкий стул, диарея,
  • спастические, ноющие боли в животе, уменьшающиеся после визита в туалет,
  • вялость, слабость, быстрая утомляемость,
  • головная боль,
  • жар,
  • обезвоживание, проявляющееся как жажда, сухость во рту.

Если у взрослых повышение температуры бывает не всегда, то дети во всех случаях отравления страдают жаром, на фоне которого появляются судорожные припадки, потеря сознания и сильное обезвоживание.

Читайте также:  Снять спираль в гинекологии сколько стоит

Как помочь отравившемуся

Если вы точно знаете, что отравление случилось из-за йогурта и его симптомы имеют неяркий характер, можно попробовать справиться с ситуацией самостоятельно. Когда же интоксикация проявляется неудержимой рвотой, сильным жаром, судорогами, потерей сознания и другими тяжелыми последствиями, надо немедленно вызывать «скорую».

Для самостоятельного лечения или перед приездом врачей, необходимо предпринять такие действия:

  • Сначала освободите организм пострадавшего от болезнетворных бактерий и их токсинов. В этом помогает промывание желудка, для чего человек должен выпить полтора-два литра воды или специального раствора. Затем, если не наступает рвота, ее вызывают раздражением корня языка. И так каждые 15 минут, пока не пойдет чистая вода.

Принудительно вызывать рвоту можно только у взрослого адекватного человека. Для детей данный метод не подходит, так как это может навредить ребенку и сильно нарушить водный баланс его организма. Промывание желудка детям надо делать посредством специального зонда в медицинском учреждении.

  • При серьезных симптомах отравления следует промыть и кишечник. Это надо сделать, чтобы содержащиеся в нем токсины перестали всасываться в кровь, для чего используется теплая вода и клизма. Опять-таки, данная процедура подходит только взрослым, детям самостоятельно делать такое нельзя по причине, оговоренной выше.
  • После очищения организма от бактерий и продуктов их деятельности, переходим ко следующему шагу снятия интоксикации. Пострадавшему надо дать абсорбирующие препараты, которые свяжут остатки токсинов и выведут их из организма. В аптеках имеется много таких медикаментов в свободном доступе, самым известным является активированный уголь.
  • Теперь необходимо восстановить водный баланс, восполнив запасы жидкости в организме, которую он потерял при рвоте и диарее. Для этого больному дают пить, по немного, но часто. Напитки могут быть разными: обычная или минеральная вода, слабенький черный чай, настои ромашки, календулы, шиповника. Единственное условие для питья – вода должна быть не газированной.

Зачастую, если все сделано правильно, симптомы отравления отступают, и буквально на второй-третий день человек чувствует себя относительно хорошо. Однако, когда при вышеперечисленных действиях рвота, понос и остальные признаки интоксикации не проходят, надо вызывать врачей. Своевременная медицинская помощь поможет сократить сроки лечения и быстро восстановить функции «разболтавшихся» систем организма.

На основании жалоб и клинических проявлений ставится диагноз. Дополнительно может быть проведено исследование, чтобы выявить, каким видом бактерий отравился человек. С этой целью анализируются рвотные массы и испражнения больного. Выявить возбудителя отравления важно, чтобы исключить или подтвердить тяжелые инфекционные заболевания. Также для этого иногда берут на анализ кровь больного.

Пренебрегать медицинской помощью нельзя, поскольку тяжелое отравление может вызвать повреждение почек, печени, пищевода, желудка и поджелудочной железы.

Когда состояние пострадавшего пришло в норму, первое время ему надо соблюдать особый режим питания и диету.

  • На следующий день после отравления йогуртом не надо ничего есть, а просто «посидеть» не воде.
  • Второй день – легкие овощные супчики и каши, приготовленные на воде.
  • Третий день – можно добавить сухарики, куриный бульон, отварную грудку, компот из сухофруктов.

Первые пять дней лучше воздержаться от кондитерских изделий, хлеба, булочек, жирного, острого, соленого, копченого, жареного, свежих овощей и фруктов.

Неприятность эту мы… обойдем

Чтобы не пострадать от отравления молочными продуктами, в частности йогуртом, будьте внимательны при его выборе и хранении. Соблюдайте эти нехитрые правила:

  • Покупая йогурт, внимательно читайте его этикетку: состав, какие должны быть условия и сроки хранения. А потом оцените, как он хранился в магазине.
  • Осмотрите упаковку на предмет ее целостности и правильной формы. Когда баночка с продуктом вздутая или бутылка слишком твердая и ее как будто распирает, это явный признак испорченности продукта.
  • Правильно храните йогурт. Делать это надо в холодильнике, упаковка должна быть закрыта. Когда вы ее открыли, храните продукт столько, сколько указано в инструкции на этикетке.
  • Если вы забыли йогурт на столе, и он простоял там целый день под прямыми солнечными лучами или в тепле, выкиньте его, скорее всего продукт испортился.
Читайте также:  Синдром жильбера и спорт

Поскольку дети особенно любят йогурты, они являются первой группой риска, которой угрожают болезнетворные бактерии, заводящиеся в несвежем кисломолочном продукте. Поэтому вышеперечисленными правилами не стоит пренебрегать и выбрасывать йогурт без сожаления, когда он вызывает какие-либо сомнения. Зачем рисковать и оттачивать свои навыки борьбы с пищевым отравлением?

Также, как вариант, можно самостоятельно готовить йогурт, строго соблюдая все правила его хранения. Тогда вы убережете себя и ребенка от опасности съесть вредную добавку, пестициды или испорченный продукт из-за неграмотной транспортировки.

Йогурт – это один из самых любимых людьми любого возраста кисломолочных продуктов. Он изготовляется из обезжиренного молока, сквашиваемого смесью культур термофильного стрептококка и болгарской палочки. Употребление йогурта позволяет быстро утолить чувство голода и при этом не набрать лишних килограммов, нормализовать состав микрофлоры кишечника.

Но употребление в пищу некачественного кисломолочного продукта может привести к весьма печальным последствиям. Чаще всего отравление йогуртом наблюдается у детей, в виду незрелости их иммунной системы, но может быть и у взрослых людей.

Как происходит отравление йогуртом

Привести к отравлению йогуртом могут следующие причины:

  • просроченный срок годности;
  • нарушение условий хранения и транспортировки;
  • нарушение технологии изготовления (использование инфицированного патогенными микроорганизмами молока, нарушение санитарного режима производства).

Необходимо понимать, что отравление йогуртом может возникнуть как при употреблении в пищу продукта, произведенного в промышленных условиях, так и домашнего приготовления.

Нарушение технологии изготовления, условий и срока хранения любого кисломолочного продукта, в том числе и йогурта, становятся причиной размножения в нем микроорганизмов (шигеллы, протей, кишечная палочка, стрептококки и т. д.), накопления токсинов. Попав с инфицированным напитком в организм человека, микробы начинают оказывать негативное воздействие первоначально на органы желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем их токсины попадают в кровоток и разносятся по всему организму, вызывая поражения сердечно-сосудистой и нервной системы.

Симптомы отравления

Попав в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы вырабатывают вещества, токсичные для нашего организма. Эти токсины значительно увеличивают поступление жидкости в просвет органов пищеварительного тракта, что приводит к возникновению диареи. Попадая в кровоток, токсины становятся причиной развития интоксикационного синдрома.

Первые признаки отравления йогуртом появляются уже спустя несколько часов с момента употребления в пищу некачественного продукта. Но в некоторых случаях инкубационный период бывает более продолжительным и составляет несколько суток.

Для заболевания характерно бурное острое начало. Его основными симптомами являются:

  • жидкий обильный частый стул;
  • тошнота;
  • боли в животе. Обычно они носят схваткообразный характер и несколько уменьшаются после опорожнения кишечника;
  • рвота. Она нередко бывает многократной;
  • быстрая утомляемость, головная боль, отсутствие аппетита, мышечная слабость и другие проявления интоксикации;
  • сухость кожи и слизистых оболочек, повышенное чувство жажды, что связано с обезвоживанием организма.

Часто отравление йогуртом сопровождается и повышением температуры тела, порой до высоких значений (38 °С и выше).

Диагностика заболевания осуществляется на основании характерной клинической картины, развившейся спустя непродолжительное время от момента употребления в пищу кисломолочного продукта. Для выявления конкретного вида возбудителя проводят бактериологическое исследование каловых и рвотных масс.

Первая помощь при отравлении

Оказание первой помощи при отравлении йогуртом следует начинать с момента появления первых признаков заболевания. Она должна быть направлена на удаление из организма болезнетворных микробов и токсических продуктов их жизнедеятельности. Для этого следует:

  1. Провести промывание желудка «ресторанным» методом. Больному дают выпить два-три стакана воды с добавлением соли, после чего ложкой или пальцами начинают оказывать давление на корень языка. В результате возникает рвота, во время которой из желудка удаляются остатки съеденной инфицированной пищи. Так делают несколько раз, до тех пор, пока не станет выходить вода без примеси пищи. Промывание желудка таким методом можно проводить только взрослым людям, находящимся в сознании.
  2. Принять взвесь активированного угля. Для ее приготовления следует истолочь в порошок таблетки активированного угля (из расчета одна таблетка на каждые десять килограмм массы тела) и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. Вместо активированного угля допускается прием любых других абсорбентов, в частности Смекты или Энтеросгеля.
Читайте также:  Что означает продолжительность цикла

Для предотвращения развития обезвоживания и уменьшения выраженности синдрома интоксикации, больному следует давать как можно больше жидкости. С этой целью лучше всего использовать несладкий чай, минеральную воду без газа или раствор Регидрона. Не следует пить сразу и помногу, так как большой объем жидкости усилит тошноту и даже спровоцирует рвоту. Пить следует очень часто, но маленькими глотками. Детям жидкость нужно давать каждые пять минут по одной чайной ложке.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима в следующих случаях:

  • отравление случилось у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
  • у больного держится высокая температура тела, снизить которую обычными методами не удается;
  • симптомы отравления сохраняются свыше трех дней;
  • появление судорог, резкой слабости, потеря сознания.

Медицинская помощь при отравлении йогуртом включает в себя назначение антидиарейных препаратов, антибактериальных средств, внутривенное введение жидкости.

Возможные последствия

В большинстве случаев отравление йогуртом при правильно проведенном лечении проходит в течение двух – трех дней. В восстановительном периоде после перенесенного отравления йогуртом у больного может наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ, обусловленное воспалительным процессом в стенках кишечника. Для предотвращения этого осложнения необходимо придерживаться диетического питания.

После прекращения рвоты больному можно давать некрепкий куриный бульон с сухариками, картофельное пюре на воде и без добавления масла, несладкую рисовую кашу. Правильно организованное питание уменьшает нагрузку на пищеварительную систему и тем самым способствует скорейшему выздоровлению.

Отравление йогуртом также может стать причиной развития в дальнейшем дисбактериоза кишечника, особенно если при лечении использовались антибактериальные препараты. Для лечения этого состояния применяют эубиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин) или пробиотики (Хилак, Линекс).

Наиболее опасным осложнением отравления йогуртом является выраженное нарушение водно-электролитного баланса, вплоть до развития гиповолемического шока, что требует экстренной госпитализации больного.

Профилактика

Избежать отравления йогуртом достаточно просто, требуется лишь соблюдать следующие правила:

  • не употреблять в пищу йогурт с истекшим сроком годности, с неприятным запахом или наличием плесени;
  • соблюдать температурный режим его хранения;
  • покупать продукцию только проверенных компаний;
  • при домашнем производстве использовать кипяченое молоко и соблюдать гигиенические требования.

При малейшем сомнении в качестве кисломолочного продукта лучше отказаться от его употребления в пищу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Блин ну дура я, дура, знаю сама, ну как так то.

Дала дочке растишку просроченную на 8 дней, всегда смотрю срок годности, всегда внимательна, всегда. А тут и на старуху быват проруха, как знаете ну как таким деревом можно быть, а? Главное посмотрела срок годности и мне безмозглой старой женщине показалось, что все ок, трындец ругаю себя =((( она его съела почти весь, принесла мне коробочку и я снова проверила срок годности, я часто перепроверяю и тут поняла что впервые ошиблась, меня прям в пот холодный пробило

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *