Что делать если надышался плесенью

Плесневые грибки считаются наиболее распространенными в окружающей среде, поэтому отравление плесенью встречается нередко. Они поражают поверхность просроченных продуктов питания, обитают на стенах комнат при повышенной влажности. При попадании в организм человека споры становятся причиной тяжелой интоксикации, поражения внутренних органов и систем.

Что такое плесень?

Плесень представляет собой семейство грибков с многоклеточной структурой, которые имеют свойство быстро разрастаться в колонии. В микробиологии их насчитывают не менее 200 видов. Некоторые используются при изготовлении дорогих сортов сыра и вина. Широко известный пенициллин уже много лет служит универсальным антибиотиком, спасающим от опасных заболеваний.

Выделяют несколько видов плесени, которые различаются по уровню токсичности:

  • Зеленая или аскомицеты. Грибки размножаются на поверхности почвы, переносятся на овощах и фруктах. Часто паразитируют на просроченных молочных и кисломолочных продуктах, мясе, требуют для разрастания органические белки.
  • Розовая или красная плесень. Возникает только на гниющей пище, поражает зерновые и другие растительные продукты. Считается не опасной для человека, но может спровоцировать расстройство кишечника.
  • Мукор или белая плесень. Проникает через кровь или легкие, разрастается на эпителии внутренних органов. Нередко его следы появляются на коре плодовых деревьев, на фруктах, листьях комнатных цветов. Отравление плесневыми грибами этого вида развивается в сложные болезни.
  • Голубая. Редкий вид грибка, который используется для изготовления деликатесных сыров. Он не повреждает деревянные поверхности, не опасен для здоровья человека.
  • Серый налет или сапрофиты. Легко разрастается на любой питательной поверхности, поражает продукты, фрукты и растения, обои и стены комнаты с влажностью свыше 70%. Ее сложно вывести: всего несколько спор способны быстро дать множество колоний. Она способна нанести тяжелый вред внутренним органам и системам человека, становится причиной хронического бронхита, аллергической реакции.
  • Черная плесень. Самый многочисленный вид, споры которого токсичны для людей. Нередко обитает в домах, оседает на вещах, продуктах, заражает деревянные конструкции. Она становится причиной аспергиллеза у человека или домашних животных. Она выделяет токсины, провоцирует поражение кишечника и дыхательной системы.

Причины отравления плесенью

Врачи предупреждают, что грибок обладает способностью выделять токсины, поэтому необходимо соблюдать осторожность. Наиболее вероятные пути заражения:

  • Употребление в пищу просроченных продуктов, которые содержат споры. Некоторые люди ошибочно полагают, что достаточно снять слой плесени и варенье или хлеб станут безопасными. На деле отдельные колонии произрастают глубоко, не видны невооруженным взглядом. Необходимо без сожаления утилизировать пропавшую еду, не пытаться подвергнуть ее термической обработке.
  • При появлении черных пятен на стенах повышается опасность перенесения спор по воздуху. Один из наиболее тяжелых видов интоксикации возникает, если вдохнуть плесень. Налет чаще разрастается в комнатах или местах с повышенной влажностью: ванные, кухни, комоды для белья, кладовые.
  • Приготовление выпечки или хлеба из зерна, зараженного спорами грибка. При больших объемах переработки на мукомольных предприятиях невозможно исключить подобное.

Некоторых пациентов настораживает лекарство из плесени. Необходимо знать, что пенициллин в составе препарата является абсолютно безопасным, приносит пользу, помогая противостоять бактериям. С его помощью врачам удается победить тяжелые виды воспаления легких, бронхиты, плевриты, осложнения после полостных операций.

Симптомы отравления

Признаки отравления плесенью различаются в зависимости от путей заражения спорами. В большинстве случаев последствия возникают после употребления зараженного продукта в пищу и напоминают кишечную интоксикацию:

  • тошнота;
  • частая водянистая рвота;
  • боли в нижней части живота;
  • расстройство стула;
  • бледность кожных покровов.

Если жидкий стул наблюдается больше 1–2 дней, пищевое отравление черной плесенью осложняется проявлением обезвоживания. Кожа и слизистые оболочки больного становятся сухими, может наблюдаться шелушение или мелкие высыпания. У него появляется неприятный привкус во рту, слабость и головокружение. При потере большого количества натрия появляется тахикардия и нарушение артериального давления. Обязательно рекомендуется проведение анализов для исключения ботулизма.

Сложнее определить симптомы плесени в организме человека при заражении воздушно-капельным путем и вдыхании грибка. Они развиваются в течение нескольких недель:

  • насморк;
  • сильная слабость;
  • ощущение нехватки воздуха при вдохе;
  • повышение температуры до 38°;
  • кашель;
  • першение;
  • боль в верхней части груди.

Симптомы отравления черной плесенью через дыхательные пути часто принимают за пневмонию. Нередко запущенную форму осложняет развитие гайморита или грибкового отита на фоне ослабления иммунитета, заражения патогенными микроорганизмами. На начальной стадии такая форма тяжело поддается лечению, а попытка самостоятельно избавиться от кашля приводит к сильному поражению плевры.

Первая помощь при отравлении плесенью

Что делать, если съел плесень вместе с испорченными продуктами? Необходимо как можно раньше промыть желудок с большим количеством воды, добавив марганец или лимонную кислоту. В домашних условиях можно принять порцию слабительного препарата для выведения токсинов из кишечника. Обязательно следует принять один из абсорбентов:

Если отравление плесенью на хлебе не спровоцировало осложнения, можно ограничиться домашним лечением. Для поддержания микрофлоры кишечника лучше соблюдать диету на кисломолочных продуктах, кашах и овощных супах. Ежедневно больному необходимо пить не менее 2 литров чистой воды, свежевыжатый сок или морс. Схожие ограничения в питании требуются при отравлении сыром с плесенью.

Что делать, если надышался плесенью при уборке помещения? Аллергологи рекомендуют применять препараты, которые снижают у человека риск развития аллергической реакции и нарушения дыхания: Зодак, Супрастин, Лоратадин. Средство следует пить 1 раза в сутки не менее 5–7 суток. Одежду, на которой могут оставаться опасные частички придется подвергнуть кипячению: споры погибают при высокой температуре воды.

Читайте также:  Как распознать камни в желчном пузыре дома

Особенности лечения

Если симптомы отравления плесенью сопровождаются жаром и хрипами в легких, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Грибковая пневмония требует лечения по специальной схеме:

  1. В течение 5–7 суток больному вводят противогрибковые препараты: Флуконазол, Итраконазол, Орунгал.
  2. Для поддержания иммунной защиты рекомендуется курс Интерферона или Виферона.
  3. Плесень в легких может спровоцировать обильные выделения, поэтому пациенту подбирается антибиотик для уменьшения осложнений: Амоксициллин, Офлоксацин, Сумамед.
  4. При температуре следует принимать Нурофен или Парацетамол.

Лечение отравления плесенью проводится не менее 10 дней. Только проведение анализа мокроты или биоматериала после бронхоскопии помогает понять, насколько эффективно действуют антимикотики. Иногда требуется проведение повторного курса через 20–30 суток. Для восстановления микрофлоры и улучшения иммунитета после приема антибиотиков рекомендуется принимать пробиотики Бифидум, Лакто Фильтрум, Аципол.

Возможные последствия

Плесневый грибок в организме человека становится причиной тяжелых и опасных болезней. При заражении нарушается обмен веществ, снижается выработка некоторых ферментов и аминокислот. При ослаблении иммунитета человек чаще болеет ОРВИ, подвержен любым инфекциям. Большинство спор оседает на слизистых оболочках печени и почек, становится причиной воспалений, внутренних кровотечений. Не следует забывать о повышенном уровне онкологических заболеваний.

Профилактика

Отравление спорами плесени опасно для пациентов любого возраста. Поэтому важно соблюдать простые правила гигиены и безопасности. При появлении в доме или рабочем кабинете плесневого налета специалисты советуют снизить уровень влажности воздуха, обработать стены растворами с добавлением противогрибковых компонентов. Не следует оставлять в помещении мебель, испорченную опасными колониями.

Чтобы исключить заражение через пищу, требуется всегда выбрасывать продукты с истекшим сроком годности. Нельзя обрезать слой с налетом, используя остальную часть для приготовления обеда. Лучше не забывать о токсичности спор, не пренебрегать здоровьем ради сомнительной экономии.

Плесень – это скопления микроскопических грибов в виде тончайших многоклеточных нитей, покрывающих пораженную поверхность. Чаще всего плесневеют мучные и молочные продукты, сахаросодержащая консервация, фрукты, овощи, орехи; реже – мясо, колбасные изделия, готовые блюда.

Кроме продуктов, плесневые грибы могут произрастать на растениях, мебели, обоях и коврах, на стенах зданий.

Несмотря на существование «хорошей» плесени (серая в виноделии, белая и голубая в производстве благородных сыров, плесневые грибы Penicillum в фармпроизводстве), обычная бытовая плесень способна вызвать серьезные негативные последствия при попадании в организм человека.

Как происходит отравление плесенью?

Отравиться плесенью можно в нескольких случаях:

  • употребление заплесневевших продуктов питания;
  • проживание в помещениях, пораженных плесневым грибком;
  • употребление мучных изделий, изготовленных из инфицированного зерна.

Благоприятными условиями для размножения плесневых грибов является наличие питательной среды, распложенной в теплом (20–30º С), затемненном, слабопроветриваемом месте с высоким уровнем влажности (углы помещений, ванные комнаты, буфеты, комоды, подвальные помещения и т. д.).

Болезнетворное воздействие плесени обусловлено выработкой микотоксинов, которых по разным данным известно от 100 до 350.

Патогенные эффекты плесени могут быть разнонаправленными. Микотоксины способны вызвать пищевую токсикоинфекцию, обострение аллергических заболеваний, токсическое поражение органов и тканей, активизацию хронических инфекций.

Симптомы отравления

При употреблении продуктов, на которых при нарушении норм хранения образовался налет плесени, появляются симптомы, характерные для пищевого отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства стула;
  • головная боль;
  • резкая слабость, головокружение;
  • повышение температуры.

Описанные симптомы кратковременны, обычно средней интенсивности. При проведении адекватной терапии состояние пациента нормализуется в течение 2-3 дней.

При проживании в помещениях, зараженных черной или белой плесенью, высок риск отравления не только у людей (особенно детей), но даже у домашних животных.

Токсин данной плесени очень активен, попадая в дыхательные пути способен негативно воздействовать на респираторную систему, вызывая обострение хронических бронхитов, гайморитов, провоцировать развитие бронхиальной астмы. Характерные жалобы при этом:

  • кашель;
  • першение в носоглотке;
  • заложенность носа;
  • слезотечение;
  • боль в груди;
  • головная боль;
  • появление свистящих хрипов, одышки;
  • повышенная утомляемость.

Первая помощь при отравлении плесенью

Если симптомы отравления возникли после употребления в пищу продуктов со следами плесени, необходимо:

  • промыть желудок, выпив большое количество теплой воды (1–1,5 литра) и надавив на корень языка, вызвать рвотный рефлекс;
  • принять адсорбирующий препарат для того, чтобы связать токсин и вывести его из организма (например, Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела или Энтеросгель, Полифепан, Полисорб в стандартной дозе);
  • принять слабительное средство (подойдут магнезия, касторовое масло, отвар листьев сенны и т. п.).

При развитии многократной рвоты необходимо проводить оральную регидратацию («выпаивание») пострадавшего малыми объемами (1 ст. л. каждые 10 минут).

Если симптомы отравления микотоксинами возникают у лиц, проживающих или работающих в помещениях, пораженных плесенью, необходимо обратиться к врачу для диагностики тяжести состояния, т. к. данное отравление носит затяжной характер, не требует неотложной помощи, но требует лечения.

Когда требуется медицинская помощь

Медицинская помощь необходима в случае отравления средней или тяжелой степени, при появлении следующих симптомов:

  • выраженный озноб;
  • повышение температуры тела выше 38º С;
  • рвота и жидкий стул чаще 10 раз в сутки;
  • мышечные боли, ломота в суставах;
  • выраженная одышка;
  • повышение ЧСС (частоты сердечных сокращений);
  • судороги.

Возможные последствия

Длительное употребление продуктов, колонизированных плесневыми грибами, ведет к изменению формулы крови (снижается количество красных и белых кровяных телец), появлению признаков поражения центральной нервной системы (бессонница или сонливость, спутанность сознания, бред, галлюцинации), в тяжелых случаях возможен летальный исход.

При проживании в помещениях, пораженных плесенью, микотоксин может стать причиной аллергических заболеваний, иммунодефицитных состояний, утяжелять течение различных острых и хронических патологий, а при длительном воздействии, накапливаясь в тканях внутренних органов, стимулирует развитие злокачественных новообразований.

Профилактика

Если налет из микроскопических грибов появляется на продуктах питания, они, за редким исключением, подлежат обязательному уничтожению. Плавленые сыры, творог, хлебобулочные изделия, мягкие фрукты и овощи, джемы, варенье, пасты и соусы, кисломолочные и молочные продукты, кондитерские изделия необходимо выбрасывать при возникновении на их поверхности колоний грибка.

Читайте также:  Болят пальцы после стрижки ногтей

Недопустимо снимать или срезать заплесневевшую часть продукта, оставив непораженный остаток для дальнейшего употребления в пищу, т. к. тонкие нити плесени, формирующие характерный рисунок на поверхности, представляют собой лишь видимую часть мицелия. Корни мицелия прорастают глубоко в толщу продукта, заражая ее микотоксинами без видимых проявлений.

Допустимо срезать поврежденную часть только у твердых продуктов (морковь, капуста, картофель, свекла, а также твердые сыры, сырокопченые колбасы, вяленое мясо (если тонкая пленка плесени не является особенностью данного продукта)), не менее 2-3 см от поврежденного участка.

Чтобы предотвратить хроническую интоксикацию микотоксинами белой или черной плесени, появившейся на стенах квартиры или предметах интерьера, необходимо провести соответствующую обработку:

  • устранить причины повышенной влажности, насколько это возможно;
  • удалить пораженную шпатлевку, обои или лакокрасочное покрытие;
  • обработать стену фунгицидным раствором и покрыть антисептической грунтовкой;
  • избавиться от предметов интерьера, пораженных плесневыми грибами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Черный налет на стенах, потолках влажных, плохо проветриваемых помещений называют в народе черной плесенью. А если пользоваться научной терминологией, то это чаще всего грибок рода Аспергилл (Aspergillus niger) в период плодоношения.
Влажная земля в горшках, отсыревшие углы в доме, влажные стены и потолок ванной комнаты, промерзающие стены, системы кондиционирования воздуха, резиновые уплотнители в дверцах стиральной машинки, лоток для загрузки порошка в ней – вот лишь неполный список мест, где можно его обнаружить.
И все бы ничего, жила бы себе, где хотела, но как только плесень попадает в организм человека, то сразу начинает его атаковать.
Небольшое количество витающих в воздухе спор не сможет навредить человеку с крепким иммунитетом. Но если иммунитет ослаблен, например, человек долго болел, длительно принимал антибиотики, имеет дисбактериоз, лечится препаратами, угнетающими иммунитет, длительно находится в запыленном или плохо проветриваемом помещении, то он в группе риска и может заболеть.
Заболевание, которое вызывает грибок черной плесени, попадая в организм человека, называется аспергилез.
Чаще всего возбудителями аспергилеза бывают такие виды аспергилл, т.е. грибков: Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus, Aspergillus niger и Aspergillus nidulans. Их рост возможен при температуре до пятидесяти градусов и рН среды 3,0—8,0 .
Споры грибка сохраняют свою живучесть при высушивании и замораживании. Полезно знать, что раствор гидрокарбоната натрия (пищевой соды) и перманганата калия (марганцовка) могут подавить рост аспергилл.

В организме человека достаточно много барьеров, чтобы при попадании грибка внутрь уничтожить его. Но если сопротивляемость инфекции значительно ослаблена, может произойти заражение. Чтобы заболел здоровый человек, нужно вдохнуть или проглотить действительно огромную дозу спор.

Споры грибка попадают в организм человека чаще всего при дыхании, внедряются в ткани и вызывают воспалительный процесс и деформацию в бронхолегочной системе, реже в наружном ухе, на слизистой оболочке носа, в околоносовых пазухах, на миндалинах. Встречаются поражения кожи, центральной нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Сам человек может ощущать один или несколько симптомов: вялость и усталость, головные боли, головокружение, покраснения глаз, крапивницу, сыпь, астму, одышку, повышение кровяного давления, повышение температуры, аллергические проявления и признаки отравления.
В народе так и говорят: «отравился плесенью».

Какие признаки могут указывать на то, что в теле прижилась плесень?

Да в том-то и дело, что особых специфических признаков нет.

Чаще всего это утомляемость, слабость, разные органы «хандрят» попеременно, без явного диагноза, ослабление иммунитета. Поражения внутренних органов грибками похожи на аутоиммунные заболевания.

Если человек вдыхал большую концентрацию спор, достаточно 15 минут, чтобы начать ощущать признаки аспергилеза. При меньших концентрациях на это уйдет несколько суток.
Вначале появляется горечь во рту, затем першение в горле, потом сухой кашель, одышка, потливость, сердцебиение, ломота в теле, озноб и хрипы в легких.
Если быстро не принять необходимые меры, грибок может заполнить полости во внутренних органах, начать прорастать сквозь ткани и кровеносные сосуды, вызывая их гибель (некроз).

Врач понимает, что организм человека поврежден конкретным видом грибка, когда назначает анализ крови с выявлением антител к разным видам грибков, по результатам рентгена легких, по анализу мокроты, а также изучив аллергические диагностические пробы.
Аспергилез имеет сходство с другими болезнями грибковой и негрибковой природы. Вначале он напоминает острые вирусные заболевания, бронхит, пневмонию бактериального или вирусного происхождения. А в хронической форме напоминает туберкулез легких и другие заболевания.

Но не пугайтесь, кто предупрежден, тот вооружен.

Допустим, вы обнаружили плесень у себя в доме, уничтожили ее, как было описано в предыдущей статье, и предпринимаете все действия, чтобы она снова не поселилась в доме. А если она уже попала в ваш организм?

Например, вы надышались плесневыми спорами, когда делали уборку в подвале или работали в зернохранилище. Что делать?

Принцип действий такой: сначала вывести из организма саму плесень, затем очищаем кровь и другие среды организма от ее токсинов, укрепляем иммунитет и поддерживаем печень.

Из легких плесень будем выводить с помощью отхаркивающих средств, выводящих мокроту. Главная опасность в том, что через легкие споры могут попасть в кровь и к ослабленному органу, а потом остаться там «пожить». Да и сами легкие иногда восприимчивы к такому роду инфекции.
Если вам плохо, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.

Вот что советует в таких случаях известный микробиолог, доктор биологических наук Светлана Чубатова в качестве экстренной помощи:

Читайте также:  Лопнула вена на руке

1. Выпейте теплого молока и примите отхаркивающее средство, например, в аптеке можно купить отхаркивающий сбор.

2. Обильное питье.

3. Энтеросорбенты, например, энтеросгель.

4. Если ничего плохого с вами не происходит в течение 2-6 часов, значит, организм справился и больше ничего делать не нужно.

Если есть некоторое недомогание, усильте процесс:

1.Питайтесь неделю-две цельными кашами. Рис работает, как адсорбент – собирает все токсины, пшено слабит и облегчает их выведение (потому лучше начинать с него), греча добавляет силы, пшеница питает организм.

2.Приготовьте и принимайте средства для укрепления иммунитета, например, настой имбиря с лимоном.

Делается так: корень имбиря (50-100г) натирается на мелкой терке вместе с кожурой + два толстых ломтика лимона, складывается в литровую банку и заливается кипятком. Пить в теплом виде в первой половине дня. Дозировку подбирайте по себе.
3. Исключите из своего рациона все сладкое (кроме сухофруктов), мясо, мучное и алкоголь.

4.Облегчаем работу печени, т.к. она очищает кровь от токсинов. Для этого нужно принимать расторопшу в любом виде.

5.Принимайте настои, чистящие кровь и печень.

Хищные грибки лучше живут в закисленной среде организма, значит, поможет то, что его ощелачивает: препараты кальция, овощи, каши. Не есть мясо, сладкое и не пить искусственные напитки, которые закисляют организм.
Это минимальные меры, которые вы можете предпринять самостоятельно, просто следуя здравому смыслу. И опять- таки, если заражение серьезное, лучше все же лечиться под контролем врача.

Что делать, если Вы нечаянно проглотили заплесневелый продукт?
Например, съели половину эклера и только потом заметили, что там зелено-синяя плесень? Или съели заплесневелый хлеб?
Что тут скажешь? Надо смотреть, что вы кушаете. Но так как факт уже случился, надо сразу выплюнуть эту гадость и прочистить желудок. Вы уже знаете, что плесень боится соды и марганцовки.

1.Промойте желудок: разведите слабый раствор марганцовки или содовую воду (выпить стакан, а потом вызвать рвоту, нажимая пальцем на корень языка).

2. Примите любой адсорбент, например, угольные таблетки из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, или энтеросгель для того, чтобы он впитал яд и вместе с ним вышел из организма.

3. Понаблюдайте за состоянием организма. Если нет симптомов отравления, то и беспокоиться не о чем.

На всякий случай один день пейте только воду 24-36 часов, а если трудно без пищи, то ешьте только цельнозерновые каши на воде без соли и сахара, чтобы вывести все токсины.

Если есть температура – обратитесь к врачу.

Может послабить. При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства можно использовать лоперамид. Возможна слабость 1-2 дня. После отравления бывает дисбактериоз. Но это пройдет от питания "живыми" кисломолочными продуктами и кашами. Если самочувствие продолжает ухудшаться – вызывайте врача.

Важно понимать, гораздо вреднее дышать плесенью в подвале, чем съесть ее. Не столько сама плесень вредна, как токсичные продукты ее жизнедеятельности.

Желудочный сок и желчь создают очень неблагоприятную атмосферу для жизни плесени и ее спор, это все равно как жить на Марсе без скафандра. Потом кишечник включает перистальтику и выводит ее из организма. На этом все обычно и заканчивается.

Поэтому понаблюдайте за своим состоянием, если ничего плохого не происходит, значит, все в порядке.

Теперь остается только укреплять иммунитет всеми возможными способами и поддерживать печень, потому что именно она занимается очищением крови и на нее обрушивается основной «удар». А витамины и хорошее настроение – отличная поддержка для иммунитета.

Так все происходит в здоровом организме с нормальным иммунитетом. Если же есть сбои в какой-либо системе, то споры начинают развиваться и выделять отраву. Организм пытается вывести яд , и поэтому появляется послабление стула. В тяжелых случаях нужно предпринимать все меры по ликвидации отравления и в случае необходимости обращаться к врачу.

Ну и напоследок. Полезно регулярно, раз в полгода, проводить очищение кишечника и легких, пропивать отхаркивающие средства для очищения легких и проводить чистку кишечника.
Поддерживать кислотно-щелочное равновесие в средах организма при помощи правильного питания, приема препаратов кальция, укреплять иммунитет. И тогда ни грибки, ни бактерии не смогут развиваться в вашем организме вообще. Об этом читайте в наших следующих статьях.

доугие статьи о здоровье http://silait.ru/transfer-faktory

Очень важная, нужная информация. Необходимо знать "врага в лицо" (тем более, если он невидим), знать, как защитить себя и близких, особенно детей. Тем более сейчас, когда на медицинскую помощь у нас все меньше надежды. Остается только сказать спасибо тем, кто делится своими знаниями, стремится помочь другим.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2019. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *