Что будет если выпить 6 таблеток ношпы

Передозировка Но-шпой является опасным для жизни человека состоянием, необходима экстренная медицинская помощь.

Но-шпа (дротаверина гидрохлорид) – лекарственный препарат с выраженным спазмолитическим действием. Вызывает расслабление гладких мышц мочеполовых органов, желчевыводящих путей и пищеварительной системы. При приеме таблеток в терапевтической дозе Но-шпа оказывает незначительное влияние на состояние миокарда и гладкомышечной оболочки кровеносных сосудов. При инъекционном пути введения выражено влияет на сердечно-сосудистую систему, приводя к замедлению сердечного ритма и снижению артериального давления.

Но-шпу используют в комплексной терапии болевого синдрома, вызванного мышечными спазмами, при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • колит;
  • энтерит;
  • панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • метеоризм;
  • почечная колика;
  • печеночная колика;
  • альгодисменорея;
  • угрожающий самопроизвольный выкидыш.

Дротаверина гидрохлорид используется в медицинской практике с 1961 года, считается одним из наиболее безопасных и эффективных спазмолитиков. Препарат можно приобрести в любой аптеке без рецепта. Тем не менее, несмотря на низкую токсичность, прием Но-шпы в высоких дозах может привести к передозировке с опасными для здоровья последствиями.

Какое количество Но-шпы необходимо для передозировки?

Максимальная суточная доза Но-шпы зависит от возраста. Так, для детей первого года жизни она составляет 40–120 мг, в возрасте 1–6 лет – 80–200 мг, для взрослых максимальная суточная доза не должна превышать 240 мг (6 таблеток). Превышение указанных суточных доз может вызвать передозировку.

Тяжелая передозировка, приводящая к гибели, возникает в случае приема не менее 40–60 таблеток (1,6–2,4 г). Принять такую дозу случайно невозможно, как правило, это является следствием суицидальных попыток. Случаи тяжелой передозировки Но-шпой у детей не описаны. Скорее всего, это объясняется горьким вкусом таблеток.

Признаки передозировки

Для легкой передозировки Но-шпой характерны:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • сердцебиение;
  • понижение артериального давления;
  • запор.

Такие симптомы не требуют лечения, после отмены препарата проходят самостоятельно в течение 1–2 дней.

Иначе проявляется клиническая картина тяжелой передозировки:

  • аритмия, вызванная нарушением электрической проводимости (в том числе полная блокада ножек пучка Гиса);
  • сильная тошнота;
  • повторная рвота;
  • нарушение координации движений;
  • тремор конечностей;
  • судорожные припадки;
  • потеря сознания.

Нарушения проводимости электрического импульса по проводящим путям миокарда могут стать причиной остановки сердца и наступления смерти.

Первая помощь при передозировке Но-шпой

При легкой передозировке необходимо:

  1. Прекратить дальнейший прием препарата.
  2. Принять 4-5 таблеток Активированного угля или любой другой энтеросорбент.

При тяжелой передозировке, если пострадавший находится в сознании:

  1. Промыть желудок: выпить 1 л воды, затем, раздражая корень языка, спровоцировать рвоту. Повторить 2-3 раза. Промывание желудка делают, если с момента приема таблеток прошло не более 1 часа.
  2. Принять любой энтеросорбент. Например, Смекту (2 пакетика) или Активированный уголь (2 таб. на каждый килограмм массы тела).

Если пострадавший без сознания:

  1. Уложить на бок, предупреждая западение языка и аспирацию рвотных масс.
  2. Обеспечить приток свежего воздуха, сняв или ослабив стесняющую одежду и открыв окно.
  3. При появлении признаков остановки сердечной и дыхательной деятельности (отсутствие пульса и дыхания) проводить реанимационные мероприятия (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца) до восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения, либо до приезда бригады скорой помощи.

Антидот

Специфического антидота к Но-шпе не существует.

Когда необходима медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима в случаях тяжелой передозировки Но-шпой. В отсутствие специализированной помощи пострадавшие погибают в течение нескольких часов с момента приема препарата внутрь, что объясняется высокой скоростью всасывания Но-шпы из желудочно-кишечного тракта и ее биодоступностью, достигающей почти 100%.

Пострадавшие госпитализируются в реанимационное отделение токсикологического центра. Обязательно круглосуточное медицинское наблюдение, включающее контроль частоты сердечного ритма, дыхания, артериального давления. Пациент подключается к кардиомонитору, ведется запись электрокардиограммы.

Читайте также:  Задержка 5 дней причины

Лечение симптоматическое, направленное на поддержание жизненно важных функций организма, в том числе:

  • противоаритмическая терапия;
  • при нарастании дыхательной недостаточности – интубация трахеи и искусственная вентиляция легких.

Возможные последствия

Прогноз при тяжелой передозировке Но-шпы серьезный. Выраженные нарушения ритма сердца и состояние клинической смерти часто становятся причиной поражения тканей головного мозга, печени и почек с формированием функциональной недостаточности этих органов. Даже своевременное и адекватное лечение не во всех случаях позволяет добиться их полного восстановления в дальнейшем.

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Первая волна цветения подходит к концу, но на смену распустившимся деревьям уже с начала июня придут злаковые травы, которые будут тревожить страдающих аллергие.

Всем когда-нибудь встречался препарат Но-шпа. Большинству из нас приходилось его принимать хотя бы один раз. Это лекарство может приобрести каждый в аптечной сети без рецепта.

Безобидно ли Но-шпа на самом деле? Можно ли отравиться Но-шпой и какие при этом будут наблюдаются симптомы? Как лечить такое отравление и ожидать ли развитие отрицательных последствий? Ответы на такие вопросы можно найти в этой статье. А также поговорим о том, как оказать первую помощь пострадавшему, не имея специальной подготовки.

О препарате «Но-шпа»

Но-шпа это одно из коммерческих названий Дротаверина. Препарат оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру пищеварительной системы, желчевыводящих путей, мочеполовых органов, в незначительной степени влияет на мышечную стенку сосудов и миокарда при приёме в таблетках. Внутримышечное или внутривенное введение оказывает более выраженный эффект на сердечно-сосудистую систему и может вызывать снижение артериального давления и замедление сердечного ритма.

Читайте также:  Атрофия мочевого пузыря

Но-шпу применяют при заболеваниях, сопровождающихся спастическими болями в желудочно-кишечном тракте:

  • гастриты;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • энтериты;
  • колиты;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • метеоризм;
  • панкреатиты.

Но-шпа снимает печёночную, почечную колику, возникающие при желчнокаменной и мочекаменной болезни соответственно. Но-шпу используют в случае болезненной менструации, в целях снижения тонуса матки при угрозе прерывания беременности.

В каких случаях наступает отравление Но-шпой

Отравление Но-шпой может наступить в следующих случаях.

  1. При превышении максимальной терапевтической дозы препарата может возникнуть передозировка.
  2. Превышение возрастной дозы у детей.
  3. Приём лекарства больными с АВ-блокадой может вызвать отравление Но-шпой с летальным исходом.
  4. Людям с выраженной почечной и печёночной недостаточностью приём даже обычной дозы небезопасно. Это связано с тем, что распад лекарства происходит в печени, а большая часть препарата экскретируется почками. Интоксикация происходит за счёт нарушения распада и (или) выведение вещества. Оно накапливается в крови и вызывает отравление.
  5. Суицидальное отравление.

Клинические проявления при отралении

При отравлении Но-шпой симптомы могут появиться уже спустя 30 минут после приёма таблеток. В дальнейшем они нарастают. Тяжесть состояния зависит от дозы принятого лекарства, наличия заболеваний сердца, печени, почек, времени обращения за помощью.

Одним из опасных симптомов будет нарушение ритма и проводимости. Возможно, развитие тахикардии на фоне снижения артериального давления, перебоев в работе сердца. У людей с выраженным атеросклерозом сосудов падение артериального давления при передозировке может спровоцировать инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения. Вследствие низкого артериального давления у пострадавшего может появиться тахикардия.

Отравление препаратом может вызвать нарушение проводимости, которое проявляется:

  • головокружением;
  • общей слабостью;
  • потемнением в глазах;
  • обморочными состояниями;
  • ощущением нехватки воздуха;
  • чувством замирания сердца;
  • замедлением сердечного ритма;
  • плохой переносимостью физических нагрузок.

В тяжёлых случаях отравления Но-шпой развивается клиника остановки сердца при полной блокаде проведения нервного импульса в сердце, а за счёт паралича дыхательного центра следует остановка дыхания.

Первая доврачебная помощь при отравлении Но-шпой

  1. Предотвратить всасывание лекарства: сделать несколько попыток вызвать рвоту. Независимо от того получилось это или нет, дают активированный уголь третью часть от суточной дозы (2 таблетки по 500 мг на 1 кг веса).
  2. Вызвать скорую помощь или везти пострадавшего в ближайшую больницу.
  3. Пока едет бригада скорой помощи постараться выпить как можно больше жидкости (в идеале 2 литра) и постараться вызвать рвоту.
  4. Если больной без сознания его укладывают на пол или другую ровную жёсткую поверхность, расстёгивают одежду, чтобы она не стесняла дыхание, поворачивают голову набок. Затем надо вызвать скорую помощь и, если возникла необходимость, провести непрямой массаж сердца и сделать искусственное дыхание.

При отравлении Но-шпой первая помощь оказывается на месте и по дороге в больницу.

Лечение

В стационаре повторяют промывание желудка, назначают сорбенты до 3 суток, так как Но-шпа полностью выводится из организма только за 72 часа. Это связано в том числе и с тем, что 30% принятого лекарства поступает с жёлчью в кишечник. Во избежание повторного всасывания энтеросорбцию продолжают 3 дня. Также проводят очистительную клизму, назначаются слабительные средства.

При отравлении Но-шпой дальнейшее лечение сводится к вымыванию лекарственного препарата из крови. Предпочтение отдаётся сорбционным методам — гемосорбция, плазмосорбция, лимфосорбция. Их применение в несколько раз увеличивает скорость выведения Но-шпы из организма. При отсутствии противопоказаний может назначаться форсированный диурез.

Специфического антидота при передозировке Но-шпой нет. Во избежание обезвоживания назначают внутривенно-капельное введение растворов.

В случае нарушения дыхания больного подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Если произошла остановка сердца, проводят электростимуляцию, вводят адреналин, Атропин, Изупрел. В зависимости от дальнейшего течения заболевания назначается симптоматическая терапия.

Читайте также:  Вирус гепатита с hcv антитела суммарные

Последствия отравления

Отравление Но-шпой грозит серьёзными последствиями. Препарат может спровоцировать развитие почечной и печёночной недостаточности. У больных атеросклерозом сосудов, возможно, развитие сердечно-сосудистых осложнений. Самое плачевное последствие — летальный исход из-за остановки дыхания и развития асистолии.

Как видно, что даже такой с виду безобидный препарат может вызвать тяжёлое отравление. Поэтому надо принимать Но-шпу и другие аналоги Дротаверина только по назначению врача, исключить бесконтрольное использование лекарства. Симптомы отравления неспецифичны. На первый план выходят нарушения со стороны сердца и общее недомогание, с которыми больные обращают к врачу, не подозревая, что это признаки отравления. Трудности в своевременной диагностике делает отравление опаснее, а последствия тяжелее.

Но-шпа (дротавирин) — весьма распространённое средство для снятия болевого синдрома. Применяется при печёночных, почечных болях, для снятия спазмов желудочно-кишечного тракта и матки, головных болях (особенное если они периодические).

В инструкциях к таблеткам и инъекциям действительно ничего не сказано о передозировке. Отмечено, что такие случаи не отмечены или крайне редки. Однако это не означает, что но-шпу можно принимать в неограниченных количествах. Все медицинские препараты полностью безопасными просто не бывают.

Активным действующим веществом но-шпы является гидрохлорид дротаверина — вещество, подобное папаверину, опиумному алкалоиду. Только действие его более продолжительное и сильное.

Само действие заключается в том, что, проникая в клетки, оно очень быстро (в течение 2-4 минут) понижает содержание ионов кальция. А ионы кальция в клетках — это активатор процессов энергетического обмена, в том числе позволяющий клетке сокращаться. Иными словами: ионы кальция в клетках есть — они сокращаются, нет — расслабляются. На этом принципе — чередование «сокращение — расслабление» — построена работа сердца, сосудов, бронхов, перистальтика кишечника.

Обратите внимание, все сказанное относится к так называемой гладкой мускулатуре — из такой состоят наши внутренние органы и стенки сосудов.

Что такое боль? Это спазм — слишком сильное сокращение клеток. Получается, что, понижая содержание ионов кальция, но-шпа позволяет клеткам гладкой мускулатуры расслабиться (снизить тонус). Именно поэтому она и снимает боль (является спазмолитиком).

И именно поэтому при приёме но-шпы возможны побочные эффекты, связанные именно со снижением тонуса гладкой мускулатуры. К слову, о них в инструкциях к препарату сказано довольно хорошо.

Расслабляющий эффект но-шпы на мускулатуру желудочно-кишечного тракта может привести к запорам или тошноте. Снижение тонуса сердечной мышцы и расширение сосудов — к учащённому сердцебиению, понижению артериального давления, головокружениям, бессоннице. Также может возникнуть чувство жара и потливости.

Неслучайно препарат не применяется при печёночной, почечной или сердечной недостаточности — и без того ослабленная мускулатура этих органов может не выдержать резкого снижения содержания ионов кальция и отказать вовсе. Не используется он и при развитой бронхиальной астме — возможны ещё большие затруднения с дыханием; и при артериальной гипотензии (снижении давления крови) — понятно, дальнейшее снижение и без того пониженного давления может привести к обморокам, остановке сердца, инсультам с поражением головного мозга.

Аналогичные нарушения но-шпа может вызвать и у совершенно здорового человека. Всё зависит от количества препарата (конкретная доза, ведущая к передозировке, – индивидуальна).

Итак, если принять слишком много но-шпы возможны: резкое снижение артериального давления (вплоть до коллапса), сердечная блокада (нарушение проводимости сердечных импульсов и нарушение его ритма), затруднённое дыхание. Помогает серьёзное промывание желудка, но, учитывая, что препарат очень быстро всасывается, вывести его полностью очень и очень сложно — токсикация организма развивается практически мгновенно.

Очень большое количество но-шпы может привести к полной остановке сердца и параличу дыхательного центра. т. е. к смерти.

Так что не такая уж она и безобидная — но-шпа.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *