Что будет если съесть дождевого червя

Здравствуйте. Доктор, я очень переживаю. Я съела яблоко, а в нем был червяк. Заражусь ли я паразитами? Или эти червячки не опасны для человека?

Здравствуйте. Наличие червяков в фруктах – частое явление. Разумеется, мало кто обрадуется такой находке. Вопрос по поводу опасности этих червей я слышу не редко. Будьте спокойны – угрозы для вашего здоровья ни фрукт, ни черви, которые в нем заводятся, не предоставляют. Эти черви состоят из чистых белков, поэтому в них нет никакой опасности. Более того, если вы увидите червяка в фруктовых плодах, это будет говорить о том, что в них содержится минимум нитратов.

Тем не менее, с червивыми плодами нужно быть осторожными. Черви питаются полезными веществами, однако в мякоть фрукта они выделяют отходы своей жизнедеятельности. В итоге плод становится испорченным, и это не всегда удается распознать невооруженным глазом.

В итоге в мякоти начнут развиваться процессы гниения, в результате чего начнется активное размножение патогенных микробов. Именно последние несут угрозу для здоровья человека. Это не значит, что они приведут к такому опасному заболеванию, как ботулизм, но исключать эту вероятность не следует. Если вы заметили, что фрукты начинают подгнивать и в них завелись червячки, откажитесь от употребления их в пищу.

Каждый из вас видел копошащихся в земле дождевых червей. Длинные, скользкие и на вид весьма неприятные. Ты, наверное, слышал, что можно есть лягушек. А как ты думаешь, можно ли есть червей? На этот вопрос можно ответить и «Да» и «Нет», зависит от жизненной ситуации. В обычной жизни поеданием червей в сыром виде увлекаться не стоит.

А вот если, например, ты пошёл с родителями в лес и там потерялся, долгое время блуждал по лесу и очень сильно захотел есть. Тогда, в такой ситуации можно отыскать червя и съесть его.

Однажды я пошла с родителями в ресторан китайской кухни. Там я увидела, как один из посетителей ел червей. Он втягивал губами длиннющего жирного червяка, а после долго жевал его и глотал. Меня немного замутило. И тут мои родители неожиданно заказывают порцию вареных червей. Я попыталась съесть одного червяка, у меня получилось это с третьей попытки. Было довольно съедобно.

Читайте также:  Екзема на руках

Когда в школе я рассказала своим одноклассникам об этом случае, то мой одноклассник сказал: "Съесть червяка это прикольно. К тому же он и на вкус ничего". Все в классе рассмеялись, так как никто не мог поверить, что черви могут быть съедобными. А вот я убедилась в этом на собственном опыте.

Дождевые червяки крайне полезные для природы создания. Они перерабатывают землю, превращая ее в богатую органическими продуктами почву. Они перерабатывают обычные отходы в биомассу, которая позволяет в этом месте лучше расти растениям. Также они разрыхляют землю, обеспечивая к ней приток воздуха и наполняя ее ценными питательными веществами.

Если тебе придется попробовать червя, то лучше всего его приготовить: то есть сварить, пожарить, запечь и т.д.

Люди до сих пор не могут воспринимать червей как источник пищи, а лишь как потенциальную наживку или средство для насыщения почвы азотом. На вид черви малопривлекательны. Сразу и не поймешь где у них голова, а где хвост. Несмотря на то, что пищеварительная система у них схожа с человеческой остальные органы, такие как головной мозг, легкие и пр. отсутствуют. Зато есть пять "сердец". А еще вес ежедневно выделяемой червями мочи достигает 60%.

Если так случиться, что ты заблудишься в лесу или тебе придется долгое время провести без пищи, то знай черви это такая же полноценная еда как и та, что мы употребляем каждый день.

У каждого народа существуют свои кулинарные традиции, некоторые отказываются употреблять продукты, которые для большинства из нас считаются обычными, и при этом едят то, что мы в самых смелых фантазиях не назовем пищей. Например, что думает человек, воспитанный в стандартной европейской культуре, относительно того, можно ли есть дождевых червей? А вот индейцы Южной Америки с удовольствием едят этих существ, которых они называют «подножной дичью». Не откажутся от такого лакомства и жители некоторых районов Азии.

Читайте также:  Фосфоглив от чего лечит

Польза дождевых червей

По мнению медиков, ничего удивительного в этом нет, ведь организм дождевых червей практически на 100 % состоит из белка. С этой точки зрения они не только вполне съедобны, но еще очень полезны для человека.

Например, в 90-х годах один из научных институтов США, который занимался проблемами детского питания, провел очень интересное исследование. Выяснилось, что белок червя не только легко усваивается организмом ребенка, но совершенно не вызывает аллергических реакций. К тому же, это наиболее доступный продукт в плане себестоимости его выработки.

Многие удивятся, но порядка 60 % всего детского питания, произведенного в США, содержит белок червя. И дети, еще не страдающие предубеждениями, с удовольствием едят такую пищу. Так что, когда взрослого человека передергивает от одной только мысли съесть червяка, то это всего лишь результат шаблонности его мышления, не более того.

Даже такие признанные «шедевры» здоровой пищи, как белковый концентрат сои или рыбная мука, по содержанию белков уступают порошку, изготовленному из особым образом переработанных дождевых червей. Все это позволяет уверенно дать положительный ответ на вопрос, можно ли есть дождевых червей.

Главное правило

Сказанное выше, совсем не означает, что дождевых червей можно есть без всякой предварительной подготовки. Правильная обработка имеет в этом вопросе решающее значение. Некоторые бойскауты считают, что достаточно просто прополоскать собранных червей, смыв с них всю слизь и грязь. Но можно ли есть дождевых червей после подобной обработки?

Дело в том, что тело червей наполнено землей, компоненты которой служат им пищей. Поэтому перед употреблением необходимо отмачивать червей как минимум несколько часов. Однако такой способ не дает полной гарантии безопасности.

Гораздо эффективнее будет поместить червей в банку со специальным веществом-наполнителем. Суть этого метода в том, что черви начнут поедать наполнитель, и он естественным образом будет выдавливать из их внутренностей землю. Любимым лакомством дождевых червей являются мелко перемолотые желуди или водяной орех. Можно также измельчить листья щавеля, одуванчика, крапивы или пастушьей сумки. Подобный наполнитель совершенно безвреден для человека, поэтому можно будет смело употреблять обработанных таким образом червей.

Читайте также:  Болит полость рта как будто обожгла

Если же речь идет о полевых условиях, в которых у вас нет возможности готовить муку из желудей и мелко рубить дикорастущие травы, то можно воспользоваться другим очень простым способом очищения червей. Для этого их нужно выдержать в соленой воде пока они не станут прозрачными. Затем, их нужно тщательно промыть в проточной воде и можно приступать к приготовлению.

Способы приготовления

Главный вопрос, который задают люди, впервые столкнувшиеся с данной тематикой: а можно ли есть дождевых червей сырыми, или есть особый метод их приготовления. В принципе, черви годятся в пищу даже в сыром виде, но лучше все же подвергнуть их хотя бы минимальной кулинарной обработке.

Самый элементарный способ – отварить. Чтобы не подвергать белок разрушению и максимально сохранить полезные свойства такой пищи, рекомендуется бросать червей уже в кипящую воду и варить не более 5-7 минут. Такое блюдо называется просто – лесные макароны. Есть другой метод – перед приготовлением выдержать червей в емкости с мукой.

Также дождевые черви пригодны для запекания. Для этого их сначала тщательно промывают, затем обсушивают, заворачивают в фольгу и закапывают в наполовину остывшие угли.

Это самые простые способы, доступные для каждого, кто хочет приобщиться к неизведанным ранее кулинарным традициям. Существуют и более сложные рецепты. Например, в странах Юго-Восточной Азии в меню дорогих ресторанов встречаются очень изысканные блюда, в которых центральное место отводится именно дождевым червям. Самое любимое кушанье в подобных заведениях – котлеты, фарш для которых готовят из крупно нарубленных червей с добавлением масла, сметаны, яйца, лимонной цедры и белого перца. Говорят, что получается просто божественно вкусно.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *