Чем вреден майонез для мужчин

Содержание:

Сегодня полки супермаркетов просто пестрят огромным разнообразием майонеза. Но от привычного соуса, к которому привыкли наши родители и деды, уже давно не осталось никакого следа. В постсоветском пространстве выпускать качественный продукт дорого, да и хранится он не так долго, как хотелось бы производителю.

Вот и получается, что вместо майонеза мы давно уже употребляем в пищу продукт, просто опасный для здоровья. Ведь так называемые технические условия позволяют включать в его состав заменители натуральных продуктов и усилители вкуса, консерванты и суррогаты.

Вреден ли майонез? В таком виде, в каком он выпускается сегодня – да, безусловно. Как для женщин, так и для мужчин вред майонеза очевиден.

Так почему вреден майонез?

Что продают под видом майонеза

Большими любителями майонеза являются именно мужчины. Женщины в своем вечном совершенстве фигуры, зная высокую калорийность этого продукта, стараются хоть как-то ограничить себя от употребления этого соуса. Они заменяют его другими заправками, приготовленными из натуральных продуктов, йогуртами или маложирной сметаной.

А мужчины, особенно холостые, всегда предпочитают именно майонез. Еще бы, ведь он делает такой вкусной любую еду из супермаркетов, будь то полуфабрикаты или просто холодные бутерброды.

А ведь содержащиеся в его составе химические вещества оказывают вредное влияние на самое дорогое, что у них есть – потенцию.

Изначально майонез изготавливали из яичных желтков, оливкового масла, соли, уксуса и горчицы, которая придавала ему однородность и вязкость. Французский соус и название-то свое получил от старинного французского слова желток. Потому что это был самый основной его ингредиент.

Что мы имеет сегодня? Производство продукта происходит чаще всего по техническим условиям. А это означает, что производитель вправе сам решить, какой продукт изъять из рецепта и каким суррогатом его заменить.

Чем вреден майонез сегодня? Какие компоненты входят в его состав?

Производители в процессе производства смешивают:

  • растительные масла, прошедшие стадию рафинации или трансжиры, что еще более опасно для здоровья;
  • обычную воду:
  • соевый лецитин в качестве эмульгатора;
  • вкусовые добавки, в основном искусственного происхождения;
  • уксусную эссенцию или кислоту;
  • многочисленные консерванты.

И это все. Ни о каких натуральных продуктах и речи не идет. Тем более о яичных желтках, являющихся основным компонентов в рецепте этого соуса.

Чем вреден состав майонеза сегодня:

  • процесс рафинации предполагает очищение растительного масла и разделение его на фракции. При этом в нем отсутствуют семена плодов. И ведь именно они являются источников витаминов и других полезных микроэлементов для человеческого организма. В процессе такой очистки остаются только плохо усваиваемые организмом жирные кислоты. Ведь для их расщепления необходимы ферменты, которые в нем не синтезируются. И вместо того, чтобы получить от растительного масла полезные белки и витамины, организм имеет лишь вредные жиры, закупоривающие сосуды и ухудшающие кровоток. Через несколько лет это вызывает сердечные заболевания, инфаркты и инсульты;
  • Е322, или лецитин, используется для придания соусу густоты. В традиционном майонезе он содержится в желтках. В современном продукте его добывают из геномодифицированной сои.

Об усилителях вкуса следует сказать отдельно.

Наличие природных вкусовых добавок сильно увеличивает стоимость продукта. Поэтому производители заменяют их на искусственные, имеющие весьма сомнительную пользу для здоровья. Синтетические аналоги представляют собой сложные химические соединения, которые со временем разрушают печень и другие жизненно важные органы.

Вред майонеза заключается в добавлении:

  • аспартама – этот искусственный подсластитель делает соус не таким кислым. При нагревании он разлагается, и выделяется метаноловый спирт. Это ядовитое вещество очень вредно для здоровья. Поэтому при приготовлении любого блюда, будь то маринование шашлыка или запекание мяса, овощей, смазывать их майонезом ни в коем случае не рекомендуется;
  • уксус используется для придания легкой кислинки в качестве консерванта. Но вместо уксуса в современный соус добавляют для его более длительного срока хранения химические вещества;
  • бензоат натрия, или Е211, тоже добавляют многие производители. При длительном приеме в пищу такого продукта может возникнуть цирроз печени.

Кроме всего прочего, добавки с буквой Е вызывают раковые опухоли, опасные не только для здоровья, даже для жизни человека.

Искусственные красители вызывают тяжелые аллергические реакции, а консерванты – заболевания желудка, вплоть до язвы, сжигая слизистую этого органа.

Влияние геномодицифированного крахмала на здоровье человека еще мало изучено. Но не вызывает сомнений тот факт, что он безусловно вреден,и совершенно неизвестно, как он отразится на следующих поколениях.

Майонез – высококалорийный продукт. Употребление его в пищу вызывает рост массы тела, приводит к ожирению, атеросклерозу, заболеваниям печени, прогрессированию сахарного диабета. Ведь в его составе часто присутствуют жиры не растительного, а животного происхождения.

Опасность майонеза для мужчин

Белый соус опасен для здоровья и вызывает болезни, как у женщин, так и у мужчин. Поражает печень, вызывает ожирение, сахарный диабет и другие недуги.

Вреден ли майонез именно для мужчин? Конечно, его употребление очень сказывается на потенции, вызывает снижение эрекции, ухудшает состав спермы и активность сперматозоидов.

Чем вреден майонез для здоровья любого мужчины:

  • мужчины, как уже было сказано, отличаются большой любовью к этому продукту и едят его порой в огромных количествах. Но содержание в нем опасных жиров засоряет сосуды холестериновыми бляшками, что в конечном итоге приводит к атеросклерозу сосудов головного мозга;
  • мужчина быстро набирает лишний вес, функции печени при этом ухудшаются, происходит снижение синтеза тестостерона, что приводит к его импотенции;
  • бензоат натрия, используемый в качестве усилителя вкуса и консерванта, отрицательно сказывается на деятельности центральной нервной системы. Приводит к возникновению неврозов, связанных с ухудшением проводимости нервных окончаний и ослаблением подачи нервных импульсов в головной мозг;
  • поражает сердце, сосуды и нервную систему и метаноловый спирт, выделяющийся при нагревании аспаркама, одного из вкусовых добавок белого легкого соуса. Кроме того, он обладает способностью накапливаться в организме и оказывать на него токсическое воздействие даже при употреблении в будущем минимальных доз майонеза.
Читайте также:  Что такое сердечное давление

И самое главное для мужчины. Почему вреден майонез для потенции?

Все очень просто. Для нормальных половых функций мужчины важно, чтобы его сердечно-сосудистая и нервная системы работали без сбоев.

Для крепкой и устойчивой эрекции требуется усиленный кровоток, в 26 раз увеличивающийся в результате возбуждения, передающегося по нервным окончаниям в отделы головного мозга. Если этого не происходит, эрекция не наступает вовсе или ослабевает в самый ответственный момент.

Вредные вещества, поступающие в организм мужчины с майонезом, засоряют сосуды и капилляры, уменьшают их просветы в результате возникновения холестериновых бляшек. А это – прямой путь к слабому наполнению кровью органов малого таза и пениса, застою в них крови, что может вызвать многочисленные проблемы с потенцией и заболевания мочеполовых органов, импотенцию и простатит.

Вот что представляет собой майонез, который продается в красивых ярких упаковках в любом, даже самом маленьком, супермаркете. Суррогаты, содержащиеся в его составе, разрушают наш организм, вызывают многочисленные заболевания, отрицательно сказываются на сексуальных возможностях мужчины, делая его импотентом и значительно снижая фертильные способности.

Ухудшаются и замедляются процессы пищеварения, остатки твёрдой пищи наполняют кишечник и вызывают проблемы со стулом. Запоры, в свою очередь – одна из основных причин появления простатита.

Поэтому, если мужчина имеет желание сохранить и приумножить сексуальное здоровье, избежать опасных болезней, оставаться сильным до глубокой старости, то лучше всего навсегда вычеркнуть этот продукт из своего рациона. Для начала сведите его употребление к минимальным количествам, замените на другие соусы и заправки, приготовленные из натуральных продуктов, богатые витаминами, минералами и другими полезными для здоровья микроэлементами.

Мнения о пользе и вреда майонеза для организма, как часто бывает, диаметрально противоположны. Майонез – один из самых распространенных соусов в мире, который применяется для заправки салатов, первых и вторых блюд, гарниров и даже десертов. С его использованием готовятся сотни блюд, причем в кухнях самых разных стран мира.

Такая большая популярность рождает большое количество слухов и домыслов о том, что же такое настоящий майонез? Польза и вред этого продукта в целом и отдельных его ингредиентов нашли отражения в множестве статей, научных исследований, кулинарной литературе. Не все утверждения ложны. Но и бесспорно верить всему написанному и сказанному – тоже ошибочно.

Польза майонеза для организма

Можно наверняка сказать только то, что настоящий майонез содержит в себе продукты, полезные для организма. Но сегодня качественная продукция на полках супермаркетов встречается не всегда. Например, часто производители экономят, добавляя не желток, а яичный порошок, заменяют дорогой сок лимона консервантами или более доступным уксусом. Нередко в состав соуса добавляют усилители вкуса, много соли (кстати, это полностью противоречит существующим ГОСТам), что, естественно, не очень полезно для здоровья.

Поэтому, чтобы совсем не вычеркивать из своего рациона любимую приправу, лучше понять, из чего она должна состоять, научиться грамотно читать состав, обращать внимание на химические добавки, которые в том или ином виде в покупном майонезе есть всегда. Тогда можно лакомиться знакомыми и привычными блюдами, не причиняя вреда своему здоровью.

Из чего состоит настоящий майонез

Классический майонез имеет в своем составе:

  • Перепелиные или куриные яйца.
  • Растительное (а лучше – оливковое) масло.
  • Лимонный сок (который довольно часто заменяется уксусом для удешевления производства).
  • Горчицу или горчичный порошок.

Получается, что имеющиеся ингредиенты попросту не могут причинить какой-либо вред для здоровья человека. Если же производитель не отходит от норм и регламентов производства, то на выходе получается качественный продукт, который можно безбоязненно употреблять в пищу.

Основные этапы производства и состав указываются в современных государственных стандартах производства майонеза. Существует несколько разрешенных вариантов приготовления.

Первый вариант состава

Разрешенная дозировка и пропорции ингредиентов:

  • 750 мл масла растительного;
  • 96 гр яичных желтков;
  • 20 гр сахара;
  • 150 мл уксуса трехпроцентного;
  • 25 гр столовой горчицы.

Второй вариант состава

Разрешенная дозировка и пропорции ингредиентов:

  • 563 мл масла растительного;
  • 72 гр яичных желтков;
  • 300 мл бульона;
  • 20 гр сахара;
  • 50 мл уксуса девятипроцентного;
  • 25 гр муки;
  • 25 гр столовой горчицы.

Третий вариант состава

Разрешенная дозировка и пропорции ингредиентов:

  • 375 мл масла растительного;
  • 48 гр яичных желтков;
  • 300 мл бульона;
  • 20 гр сахара;
  • 50 мл уксуса девятипроцентного;
  • 50 гр муки;
  • 25 гр столовой горчицы.

Выходит, что если используемые продукты и их количество отличаются от требуемых, то готовится ненастоящий майонез. Классический соус, кстати, не предполагает добавления любых химических добавок. Пренебрежение этому правилу – явное нарушение технологической карты готовки.

Правильнее будет такой случай называть приготовлением майонезного продукта. А если же компания использует стандартное название «майонез», но не придерживается правил и существующих регламентов, то она нарушает закон, а польза и вред для человека от употребления такого продукта существенно отличаются в отрицательную сторону от того эффекта, который приносит настоящий соус.

Какое положительное влияние может оказывать майонез

Важнейшая составная часть майонеза – растительное или оливковое масло – продукт, который в первую очередь благотворно влияет на состояние пищеварительной системы в целом. Известно, что масло снижает риск появления злокачественных образований в желудке и кишечнике.

Ненасыщенные жирные кислоты в обоих видах масел хорошо влияют на кровеносную систему. Они служат строительным материалом для стенок сосудов, питают сердечную мышцу. Если настоящий майонез входит в постоянный рацион, то масла в его составе способствуют избавлению от холестерина в крови, служат хорошей профилактикой атеросклероза сосудов.

Хорошее влияние на некоторые системы организма оказывают используемые для приготовления яйца. Вообще, классический рецепт предполагает использование исключительно желтков. Но в домашних условиях, например, хозяйки могут специально применять и белок. Тогда получается сохранить в майонезе еще больше полезных витаминов.

Подробный состав продукта

Яйца очень богаты на содержание витаминов B-группы, витамина F, холина, токоферола. И это только малая часть полезных веществ в составе куриных или перепелиных яиц. Интересно и то, что некоторые полезные вещества не встречаются больше в других продуктах. Так что майонез можно считать и уникальным продуктом, помогающим поддерживать здоровье. Например, содержащиеся в нем яйца, причем и желток, и белок, помогают разгонять метаболизм организма, повышают выработку кровяных телец.

Уксус (а в стандарте – лимонный сок) – это естественные природные консерванты, которые помогают избавляться от многих болезнетворных бактерий. Влияние этого продукта оказывается не только на ротовую полость, но и верхние пути пищеварительного тракта, вплоть до желудка.

Читайте также:  Лекарство виферон от чего

Считается, что уксус или лимонная кислота положительно влияют на здоровье зубов: отбеливают эмаль, обеззараживают десна, язык, нёба. Однако долгое влияние на ротовую полость не рекомендуется, поэтому лучше ополаскивать рот после приема пищи с майонезом хотя бы простой водой, а лучше – травяными отварами.

Еще один важный элемент майонеза – горчица или горчичный порошок. Это еще одна составная часть соуса, которая борется с вредными микроорганизмами и вирусами. Доказано, что продукты с майонезом благоприятно влияют на иммунитет и даже показаны тем людям, у кого наблюдается слабая сопротивляемость заболеваниям. Особенно, в период эпидемий.

Например, можно даже не придумывать совсем сложные рецепты блюд. Достаточно есть простые салаты: чеснок с майонезом или свекла с майонезом – это простой способ усилить защиту от болезней, а также сделать ее вкусной и полезной, без вреда для здоровья.

Какие сегодня встречаются мифы об употреблении майонеза

Майонез применяется в очень большом количестве блюд. Важнейшие его качества – питательность, простота приготовления и приятный, ненавязчивый вкус. Но встречается множество домыслов о его негативном влиянии на здоровье человека.

Первый миф. Сегодня не встретить настоящего майонеза

Да. Конечно, полностью натуральные продукты в современном мире – большая редкость. Они и стоят дороже, и портятся быстрее, и производителям менее выгодны, потому что тяжелее в плане массовой готовки и доставки.

По этой причине, майонез, который приготовлен полностью по всем правилам, в магазине и правда почти не найти. Буквально, несколько процентов всей выставленной продукции действительно будут полезными для здоровья.

Выход из ситуации есть: например, приготовить соус самому. Оказывается, его рецепт достаточно простой, а все имеющиеся ингредиенты можно приобрести по-отдельности в любом супермаркете. Более того, они, вероятнее всего, будут полностью натуральными, с минимумом химических добавок, так как являются естественными. Так можно сказать о яйцах, масле, уксусе, горчице.

Второй миф. Особенности приготовления

Существует прочное и давно известное мнение противников майонеза о том, что при самом приготовлении продукты вступают друг с другом в такую особенную реакцию, что в соусе появляются вредные и даже ядовитые вещества.

Чтобы развенчать этот миф, нужно просто посмотреть на стандартный и хорошо изученный рецепт, методику приготовления.

Итак, сегодняшние технологические карты готовки майонеза мало отличаются от классических. Производитель измельчает яичные желтки, добавляет к ним соль, сахар и горчицу столько, сколько нужно для вкуса, а потом тонкой струйкой начинает вливать оливковое или растительное масло. При этом никакого нагрева не предполагается, а соус смешивается в одном направлении простыми помешиваниями.

Этапы приготовления майонеза

Первая стадия продолжается до тех пор, пока масса не превратится в однородную смесь. Только затем добавляется уксус в точном соответствии с требуемыми пропорциями. Остальные продукты вносятся охлажденными. Окончательный вариант соуса нагревают до кипения, а потом дают остыть.

Есть ли на любом этапе процедуры хоть какие-то процессы, отличные от сотен других, используемых в кулинарии? Отсюда можно сделать вполне закономерный вывод – при приготовлении майонеза не могут синтезироваться какие-то особенные химические соединения, плохо переносимые организмом. Иначе так можно говорить о любой приготовленной пище и заниматься только сыроедением.

Миф третий. Нарушения в работе организма

Самые ярые противники майонеза, в основном, уповают как раз на крайне негативное влияние соуса на работу организма. Они утверждают, что нарушается правильная работа многих систем: от пищеварительного тракта, первого получающего «удар», до сердечно-сосудистой системы.

Конечно, все дело в понимании или непонимании нормы. Если употреблять майонез неограниченно, то нарушения однозначно могут возникнуть (хотя бы даже не фоне наступающего ожирения). Когда же человек воспринимает этот соус как приправу, а не основной продукт, то организм, вероятнее всего, легко примет продукт.

Основная претензия к майонезу – якобы негативное влияние на вес организма. Можно найти много источников, где вполне «авторитетно» говорят о том, что даже пара чайных ложек этого соуса прикончат любую диету на корню.

Да, при всем желании майонез нельзя назвать низкокалорийной пищей. Но последователи мнения, что майонез нужно убирать из рациона совсем, тоже неправы. Потому что они нередко предлагают менять майонез на другие продукты, так сказать, компенсировать потери. А что советуют взамен? Сметана, оливкое или подсолнечное масло, если речь идет о салатах.

Калорийность майонеза и похожих продуктов

А теперь обращаемся к калорийности продуктов. Тем более, сегодня можно без труда найти в свободном доступе таблицы калорийности практически любой еды.

  • Майонез, 100 гр – 627 Ккал.
  • Оливковое масло, 100 гр – 824 Ккал.
  • Растительное масло 100 гр – 900 Ккал.
  • Сметана, 100 гр, самая жирная – 30% — 290 Ккал.

Получается так, что сметана – эффективная замена, но надо ли говорить о том, что вкусовые характеристики майонеза и сметаны не идут ни в какое сравнение?

Конечно, ни в коем случае нельзя утверждать, что простой отказ от майонеза может привести к стремительному похудению. Да, этот соус не назовешь диетическим, но и его кардинальное влияние на стремительный набор веса – слишком большое заблуждение.

Вред майонеза для организма

В той же интернет-среде есть даже мнение, что майонез приводит к «вымыванию» витаминов из организма. Сомнительное утверждение. Если, опять же, обратиться к составу настоящего, классического майонеза, то становится понятно, что он даже полезен. Хотя бы за счет натуральных яиц, которые являются кладезью витаминов, полезных макро и микроэлементов. Но не стоит забывать, что употреблять майонез нужно именно в нормальных дозировках. Иначе полезный продукт легко может стать вредным.

Некоторые противники майонезов утверждают также, что в продукте содержится огромное количество соли. Как следствие, это приводит к резкому ухудшению обмена веществ в организме, повышению артериального давления и существенному ухудшению кровообращения.

Конечно, в майонезе, домашнем или покупном, соль есть всегда. Она присутствует в том или ином виде хотя бы даже в составных продуктах соуса. Но утверждение, что в майонезе превышено содержание соли – ложь. Правда, если говорить о соблюдении требований ГОСТ или готовить этот соус своими руками, контролируя все этапы.

Четвертый миф. К майонезу рождается зависимость

Еще одно сомнительное утверждение гласит, что майонеза хочется все больше и больше во время еды. Базируется это утверждение на двух китах.

Первый совершенно верно говорит о том, что майонез – тот соус, в котором очень велико содержание жиров. Второй – предполагает возникновение чуть ли не наркотической зависимости у тех, кто хотя бы раз ел майонез.

Попробуем разобраться в том, насколько майонез полезен и вреден организму.

Дело в том, что конкретно в зависимости только от употребления майонеза есть доля истины, как и доля необоснованных заблуждений.

Читайте также:  Бесплодие у женщин что это

Усилитель вкуса

Во-первых, жир действительно является одним из сильнейших усилителей вкуса. Но, важное уточнение, этот усилитель вкуса натуральный, а не синтезированный. Получается, что правда в этом утверждении есть. Салат с майонезом будет съеден быстрее. Просто потому что вкуснее. Значит, здесь нужно включать собственную силу воли, уметь вовремя остановиться.

Но второе утверждение о наличии каких-либо наркотических веществ в составе – полная чушь. Даже тот майонез, который сделан не дома, а на заводе, с его химическими добавками, просто улучшает вкус, но никак не формирует зависимость. В любом случае, обратное никак не доказано.

Получается, проблема скрывается не в конкретном продукте, а стиле жизни. Если есть проблемы с лишним весом, нужно пересмотреть свой рацион. Возможно, в нем даже получится оставить майонез. Только ограничено.

Пятый миф. Майонез – не лучший продукт для человека

Здесь поднимают голову сторонники разных типов питания: сыроедение, вегетарианство и так далее. Они утверждают, что майонез – неестественный продукт, который просто не может быть полезным.

Говорится также, что белковая пища не должна употребляться с кислотной. И тут лучше оставить выводы на откуп конкретно каждого человека.

Возможно, истина здесь есть. Но оспорить ее можно хотя бы тем же фактом, что если запрещать майонез из-за его кислотности, то тогда как поступать с молоком и всеми производными от него продуктами, сырами? Даже вековые рецепты мяса с яблоками, рыбы с лимоном сразу же стоит запрещать.

В общем, споры на этот счет идут. Не доказана ни одна, ни другая точка зрения.

Что в итоге

Вряд ли поспоришь с тем, что майонез – вкусный соус, который одинаково хорошо подходит салатам и мясу, выпечке и овощам. Польза и вред майонеза научно не доказаны.

Вредный он или полезный? Все упирается в метод его приготовления. Если в составе присутствует большое количество химических добавок, заменены натуральные продукты на искусственные, то очевидно исключительно негативное влияние на здоровье человека. Если домашний или классически сделанный, то вреда не причин. Но в разумных пределах.

Майонез – привычный соус, который используется не только в отечественной кулинарии, но и во всех кухнях мира для приготовления различных салатов, начиная с классического оливье и заканчивая японскими лакомствами с рисом и водорослями. Большинство людей не могут дать вразумительного ответа на вопрос, чем вреден майонез, и продолжают употреблять его довольно часто. Чем грозит такое пристрастие?

Сомнительная репутация или популярность – что побеждает?

Многие хозяйки не могут представить блюд праздничного стола без известного французского соуса. Несмотря на то, что вред майонеза нередко становится темой для выступлений диетологов и гастроэнтерологов, спрос на этот продукт в магазинах остается достаточно высоким. Если бы информация, чем вреден майонез для здоровья, бралась во внимание покупателями, ситуация существенно бы изменилась, ведь вред майонеза на организм человека очень значителен.

Крепкое здоровье и потребление майонеза несовместимы

Приобретая в магазине майонез, вы чаще всего покупаете суррогатный продукт, ведь рецептура — растительное масло, яйца и уксус или лимонная кислота — зачастую не соблюдается современными производителями. Добавки, название которых начинается со знака «Е», могут быть:

  • канцерогенными (ракообразующими);
  • вызывающими болезни желудка и расстройство кишечника;
  • провоцирующими кожные заболевания;
  • повышающими уровень холестерина в крови, вследствие чего возникает гипертония.

Ароматизаторы и красители, без которых невозможен выраженный аппетитный запах и однородный цвет магазинного майонеза, являются:

  • сильными аллергенами;
  • веществами, нарушающими функционирование нервной системы.

Консерванты (соли сорбиновой и бензойной кислот) очень агрессивны по отношению к слизистой оболочке органов пищеварения, нервным клеткам и зубной эмали. Поэтому любителям майонеза не стоит удивляться при появлении:

  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка;
  • панкреатита (воспаления поджелудочной железы);
  • дисбактериоза;
  • мигрени;
  • кариеса.

Ксантиновая камедь, используемая в качестве стабилизатора, вызывает:

Загуститель и эмульгатор, в частности, генномодифицированный крахмал и соевый лецитин – потенциально опасные ингредиенты. Их влияние на клетки ДНК человека до сих пор не изучено – о результате употребления этих веществ можно судить только через несколько десятилетий. Усилители вкуса, созданные с помощью химических манипуляций, могут стать причиной:

  • ослабления памяти, внимания, мыслительных операций;
  • ухудшения зрения;
  • снижения чувствительности вкусовых рецепторов;
  • психологической и физической зависимости.

Потребление качественного майонеза – это выход?

Если даже майонез не содержит синтетических добавок, он все же является высококалорийным продуктом, потому что его составе есть не только растительные, но и животные жиры. Такая насыщенность:

  • негативно влияет на состояние печени;
  • ведет к избыточной массе тела;
  • засоряет сосуды;
  • приводит к обострению диабета.

Уксусная кислота также:

  • оказывает канцерогенное действие;
  • нарушает работу желудочно-кишечного тракта;
  • разрушает зубы.

Чтобы избежать ожирения, многие ищут на прилавках «легкий» соус. Зная, почему вреден так называемый низкокалорийный майонез, девушки, следящие за фигурой, распрощались бы с этой привычкой. Животные жиры в таком продукте заменены на транс-жиры, которые:

  • не усваиваются и образуют жировые отложения;
  • причиняют существенный вред органам пищеварения, в первую очередь поражают печень;
  • нарушают обмен веществ;
  • вызывают атеросклероз.

Чем вреден майонез для здоровья женщин?

Представительницам прекрасной половины человечества следует особо опасаться частого потребления французского соуса. Вред майонеза для здоровья и внешнего вида женщин доказан, ведь любительницы этой вкусовой приправы:

  • лишаются красивой кожи и стройности;
  • теряют белозубую улыбку;
  • из-за сердечно-сосудистых патологий и гипертонии страдают от плохого кровообращения, которое чревато утратой детородной функции;
  • становятся крайне раздражительными и нетерпимыми, так как нервная система женщин менее стойка к влиянию химических веществ.

Как сделать майонез менее вредным?

Если полностью отказаться от любимого соуса слишком трудно, можно минимизировать вредное воздействие майонеза на организм такими способами.

  1. Не берите продукт с большим количеством химических добавок, неоднородной структуры и слишком густой консистенции, а также если срок годности составляет больше 2 месяцев.
  2. Для заправки салатов смешайте соус с нежирным йогуртом или сметаной в пропорции 1:1.
  3. Готовьте майонез самостоятельно, используя диетические продукты: желтки перепелиных яиц, оливковое масло, натуральный лимонный сок, горчичный порошок, немного соли и сахара.

Избрав третий способ, вы очень ощутимо уменьшите вред майонеза. Нетрудно найти видео, которое поможет приготовить домашний майонез правильно.

Читайте также:

Если при составлении ежедневного рациона вы будете учитывать, какой вред может быть от потребления майонеза, то сможете избежать негативного влияния соуса на состояние здоровья и внешний вид. Необязательно избирать путь полного отказа от продукта – можно воспользоваться советами, которые дают возможность заправлять любимые салаты более безопасными разновидностями майонеза.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *