Чем полезно пшено для почек

В основу лечебно профилактических диет входят разные каши. Эти блюда готовятся из круп. Злаковые культуры исторически составляют основу питания восточных славян.

  • Противопоказания при использовании

Что такое пшено?

Пшено – это зёрна древней злаковой культуры проса. Оно встречается не только яркого жёлтого цвета, но и белого, и даже красного.

Пшенная каша – обязательное блюдо в рационе питания при использовании антибиотиков. Содержит в составе большое количество жиров. Каша способна выводить продукты распада и токсины, после терапии антибиотиками. Входит в питание людей, страдающих всеми видами аллергии. Вводится в прикорм годовалых детей.

Содержит растительный белок, которого больше чем в рисе, а по количеству жиров уступает только овсянке. Содержит комплекс витаминов группы В, по этой позиции лидирует среди всех злаковых культур. Имеет набор аминокислот, которые участвуют в активации биологических процессов на клеточном уровне – валин, третнин, лейцин, лизин, гистидин. По количеству полиненасыщенных жирных кислот соревнуется с маслом льна.

Народная медицина практикует использование пшена для выведения из организма токсинов. Чистит кишечник, тем самым нормализует работу ЖКТ и иммунной системы. Используется как мочегонное средство.

После длительной болезни, пациента заставляют, есть ежедневно пшенную кашу. Это даёт силы и укрепляет мышечную ткань, которая бездействовала в период болезни.

Энергетическая ценность пшена в расчёте на 100г. продукта:

  • Белки 11,5г.
  • Жиры 3,3г.
  • Углеводы 64,8г.
  • Клетчатка 0,7г.
  • Витамин В1 0,42мг.
  • Витамин В2 0,04мг.
  • ВитаминВ6 0,52мг.
  • Витамин РР 1,55мг.

Полезные свойства пшена:

  • Улучшает пищеварение.
  • Выводит токсины и продукты распада лекарственных препаратов.
  • Укрепляет мышечную ткань после атрофических процессов.
  • Мягкое мочегонное средство.
  • Помогает снять воспаление.

В состав пшена входят:

  • Природные аминокислоты, улучшают состояние слизистых оболочек органов.
  • Фосфор – помогает увеличить скорость восстановления тканей.
  • Калий – участник образования красных кровяных телец.
  • Железо – принимает участие в кровообразовании, регулирует показатель гемоглобина.
  • Марганец – ускоритель обменных процессов.
  • Фтор и кремний – элементы для создания костной ткани. Улучшают структуру волос.

Эндокринологи и кардиологи включают пшенную кашу в рацион питания своих пациентов. Регулярный приём пшена понижает уровень холестерина. Обязательно входит в состав диет для больных сахарным диабетом.

Лечение почек пшеном

В урологической терапии пшено используется в кашах, отварах или настоях. Входит в рацион питания после операций на почках. Это значительно сокращает период реабилитации.

При начальных стадиях пиелонефрита помогает остановить развитие инфекции, путём уничтожения бактерий. Приём пшена при хроническом пиелонефрите, облегчает течение болезни и смягчает симптомы. Длительные курсы приёма пшена, при хронических формах, дают возможность побороть болезнь, восстановить нормальное кровообращение в почках.

Снимает воспаления в органах мочевыводящей системы. Настои и отвары начинают принимать при первых признаках цистита.

Избавляет от солевого диатеза. Растворяет мелкие камни и выводит продукты распада через мочеточник безболезненно.

Как лечит народная медицина

Рецепт № 1

Залить водой, которая остыла после кипения до комнатной температуры, стакан крупы. Можно использовать стеклянную банку или эмалированную посуду. Настаивать сутки. Тару накрыть чем-то тёплым. Можно взять шерстяной шарф или плед. Через сутки на дне банки появится осадок белого цвета. Эта крахмальная взвесь и является лекарством. Пить по желанию, между едой. Крупу, после настаивания, можно использовать ещё раз.

Очищает почки от песка. Растворяет мелкие камни и выводит осадок. Помогает при женских проблемах и цистите.

Рецептура № 2

0,5 стакана пшена довести до температуры кипения в литре воды. Держать на огне 10 минут, остудить. Принимать по 1 ст. ложке через 30 минут до улучшения состояния, которое может наступить и раньше. Используется в тяжёлых, острых случаях почечных воспалений.

Читайте также:  Расположение лимфоузлов в паху

Рецептура № 3

В чистую трёхлитровую банку, засыпать до половины промытое пшено. Залить кипятком. Укупорить и укутать в тёплую ткань, создать эффект термоса.

Через сутки можно пить сколько угодно. Весь настой выпить за один день. Лечение длится неделю. Каждый день обновлять настой. Из пшена, после использования, можно сварить кашу или слизистый диетический суп.

Назначается при воспалении в мочевом пузыре и мочеточниках, хронических болезнях почек.

Рецептура № 4

В кипящую воду (2 стакана) опустить 2 ст.л. крупы. Варить около трёх минут. Закрыть плотно крышкой, до остывания. Принимать по схеме:

  • 1 день: ежечасно по столовой ложке отвара.
  • 2 день: по 3 ст.л. в час.
  • 3 7 день: принимать по 100 гр. отвара перед едой.

Лечение продолжается семь дней. Помогает избавиться от песка и слизи в почках. Восстанавливает ткани почек и мочевыводящих каналов. Помогает бороться с воспалением мочевого пузыря.

Рецептура № 5

Лечение проводится кашей с клюквой. Для приготовления каши зерна нужно прорастить. Для этого высыпать 4 ст. л. пшена на плоскую тарелку, залить тёплой водой. Накрыть марлей и оставить в тепле до прорастания зёрен. Когда появятся мелкие ростки, зёрна просушить и сварить из них кашу.

Как готовить кашу:

Пропорции для приготовления рассыпчатой пшенной каши: 1 стакан пшена на 2 стакана воды. Дать выкипеть жидкости и плотно закрыть крышкой. После остывания каша впитает остатки влаги и станет рассыпчатой. Кашу не солить и не сладить, если использовать в лекарственных целях.

Очищает почки, приводит в равновесие работу желудочно-кишечного тракта. Укрепляет мышечную ткань. Улучшает иммунитет, помогает организму восстановиться после тяжёлой болезни.

Противопоказания при использовании

  • Диетологи советуют беременным употреблять пшено в небольших количествах.
  • Врачи диетологи и эндокринологи оспаривают мнение, что употребление пшена задерживает восприимчивость йода организмом. Поэтому люди, которые принимают дополнительные препараты йода, должны получить одобрение врача.
  • Запрещено употребление этого злака людям с воспалительными процессами в толстом кишечнике. Также людям с пониженной кислотностью желудка.
  • Не рекомендуется принимать пшено в любом виде при гипотиреозе.

Прибегнуть к помощи средств народной медицины при воспалительных процессах в почках можно, если диагноз установлен и подтверждён врачами. Совместное использование рецептов с пшеном и лекарственной терапии даёт положительные результаты. Без уточнённого диагноза заниматься самолечением не рекомендуется.

Почти у каждой хозяйки на кухне есть пшено — вкусная и полезная крупа, получаемая из проса. Пшено является источником витаминов, микроэлементов, большого количества аминокислот. А также в нём много медленных углеводов, которые надолго обеспечивают чувство сытости, что немаловажно при диетическом меню.

Важные составляющие в составе пшена:

  • Лейцин и гистидин — улучшают состояние соединительных тканей.
  • Фосфор — регулирует обменные процессы в костях.
  • Калий — улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Железо — регулирует количество гемоглобина и насыщение тканей кислородом.
  • Марганец — участвует во всех обменных процессах, улучшает обмен веществ.
  • Витамин B — отвечает за состояние волос и кожи, а также нервной системы.
  • Фолиевая кислота — это важный компонент для нормального функционирования нервной системы.
    каша

Не зря бабушка, спасибо ей большое, заставляла меня есть пшенную кашу! С пользой пшенной каши для здоровья разобрались. Попробуем узнать, какие есть рецепты лечения пшеном для почек.

Способы применения пшена для лечения почек:

Способ № 1

Стакан пшена промой теплой водой, высыпь в трехлитровую банку и залей всё горячей водой. После этого настаивай при комнатной температуре, укрыв чем-то теплым. На следующий день ты увидишь белую взвесь в воде. Вот она-то и есть наше лекарство.

Пей эту жидкость в любых количествах и когда хочешь. Когда жидкость закончится, снова заливай пшено кипятком и опять настаивай. Пить можно до тех пор, пока вкус напитка не изменится. Тогда возьми новый стакан пшена.

Такой напиток отлично помогает почкам и всей мочевыделительной системе: чистит почки, выводит песок, камни, помогает при женских болезнях и цистите.

Способ № 2

Этот рецепт хорошо помогает при пиелонефрите и воспалительных процессах в почках. Наполни пшеном половину трехлитровой банки, полностью залей кипятком, тщательно перемешай, укрой и оставь на сутки. Слей всю жидкость в отдельную посуду.

Читайте также:  Насколько вреден наркоз

Отвар, который получился, употребляй по такой схеме: в первые сутки по одной столовой ложке ежечасно, во вторые сутки по три ложки в час, а в остальные дни – по полстакана перед едой. Очень хорошо комбинировать такой метод с приемом мочегонных сборов.

Способ № 3

Этот вариант не только очищает почки, но и уменьшает высокое давление, укрепляет костные ткани. Прорасти пшено, для чего слегка покрой водой зернышки, и жди, пока ростки не проклюнутся. На это уходит несколько дней. После этого промой проросшие зернышки и высуши.

Вари без всяких особенностей, как обычную кашу на воде. Ешь без масла, соли и сахара вместе с клюквой, к примеру. Такое блюдо станет настоящим курортом для твоих почек. Результат — чистка почек и снятие воспалений, общее очищение организма.

Хорошо применять пшено и его настои в качестве вспомогательного средства при антибактериальной терапии. Лучше всего пшено себя показало в лечении пиелонефрита и воспаления мочевого пузыря.

Лечение пшеном рекомендуется проводить под присмотром врача. Ведь самолечение зачастую приводит к усугублению проблемы. В случае мочекаменной болезни применение пшена допустимо лишь при малых размерах камней.

Противопоказания:

  • Нарушение в работе кишечника, а именно запоры.
  • Наличие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Заболевания щитовидной железы, так как существует мнение, что пшено препятствует усвоению йода.
  • Камни в почках, образованные из фосфатов и оксалатов.
  • Камни больших размеров.

Пшено как лекарство имеет ряд важных преимуществ: есть у каждой хозяйки на кухне, стоит дешево, не требует приема по часам, не имеет серьезных побочных эффектов. Пшенная каша также по праву занимает место в списке лучших продуктов для похудения. Было познавательно? Тогда поделись с друзьями!

Пшенка – пшенная крупа применяется в народной медицине, как очистительное и профилактическое средство при заболеваниях мочевыделительной системы.

Лечебные средства и повседневные блюда, изготовленные по «деревенским» кулинарным рецептам, оказывают благотворное воздействие на весь организм.

Народными целителями пшену отводится особое место в избавлении от почечных камней безопасным и эффективным методом.

Природно-активные свойства крупы

Пшено изготавливается из злакового растения – проса, известного в историческом земледелии. Пшенная крупа обладает низкой калорийностью (поэтому может назначаться пациентам с избыточной массой тела).

Кроме того, крупинки содержат в себе микроскопические дозы «живых» минеральных веществ и витаминов, активно действующих и участвующих в обмене веществ. Лечебный состав проса:

  • минеральные вещества (препятствуют развитию атеросклероза);
  • витамины группы В (стимулируют внутриклеточный метаболизм);
  • растительные жиры (нормализуют водно-солевой баланс);
  • аминокислоты (обеспечивают выработку белка и улучшают выделительную функцию почек);
  • липопротеиды (сложные белки – регулируют уровень холестерина);
  • фолиевая кислота (принимает участие в производстве ДНК и кроветворении).

Полезные свойства зерен проса очень ценятся опытными специалистами –диетологами, которые популяризируют и рекомендуют своим пациентам эту кулинарно-лечебную фито – продукцию.

Лечебный эффект пищевых предпочтений

Сложные патологии почек лечатся с применением действенных, щадящих диет и выработки разумных пищевых привычек. Наряду с медикаментозным лечением, включение в рацион блюд из пшенной крупы, содействует излечению следующих заболеваний:

При применении пшенной крупы в процессах оздоровления и очищения организма необходимо проконсультироваться у опытного врача – уролога или нефролога. Безобидные отвары и настойки могут спровоцировать нежелательные реакции: раздражения, застойные явления кишечника.

Профилактика и лечение

Для «пассивного», предупреждающего очищения почек, не имеющих сложных патологий, достаточно несколько раз в неделю есть пшенную кашу, сдобренную специями, зеленью и овощными добавками.

Одним из таких «модных» целительных рецептов является знаменитый восточный кус-кус – популярное блюдо здорового питания.

Пшенная каша, так же, как и сложный гарнир, приготовленный из пшенки, мягко стимулирует функционирование почек, выводит почечный песок, слизь и мелкие отложения мочевой кислоты.

Терапия воспалений

В практике народной медицины воспалительные процессы на фоне острого и хронического пиелонефрита излечиваются комплексно – то есть параллельно с аптечными медикаментами больной принимает свежеприготовленные отвары и настои из пшенной крупы.

Очень популярен отвар из пророщенных зернышек проса. Для этого необходимо в стеклянный поддон, либо миску насыпать слой крупы, и пропитать теплой водой. Затем заготовку накрыть слоем ткани и выдержать в течение нескольких дней.

Читайте также:  Расширенная кольпоскопия алгоритм

Для усиления воздействия народные лекари рекомендуют добавлять в кашу ягоды клюквы – отличного природного антисептика.

Пшенный экспресс – отвар изготавливается из половины литра кипятка и двух столовых ложек крупы, которая отваривается в течение одной минуты. Остуженный напиток принимают по специальному графику:

  • первый день – один раз в час по одной столовой ложке;
  • второй день – один раз в час по три столовых ложки;
  • с третьего дня и до конца недели (седьмого дня) – по полстакана до еды трижды в день (ударная доза).

Рекомендуется добавить в комплексное лечение прием аптечных мочегонных трав для усиления терапевтического эффекта.

Известный в неофициальной медицине отвар из брусничных листьев, эффективно содействует выведению образовавшихся токсинов из организма с потоком мочи.

Мочекаменной болезнь

Отложения почечных камней – конкрементов, которые образуются из мелких кристалликов кальциевых солей, размягчаются и растворяются с приемом свежеприготовленного отвара из пшенки.

Для получения целебного коктейля необходимо использовать следующий рецепт. Двести граммов крупы перебрать, освободить от примесей, промыть проточной водой и залить тремя литрами кипятка.

В течение двадцати четырех часов содержимое емкости (не металлической) должно настаиваться в темном и теплом месте (можно укутать полотенцем). Затем взвесь (не процеживается) принимается по одному стакану перед едой.

Считается, что при использовании пшенной взвеси через неделю или десять дней, мелкие конкременты, имеющиеся в почках, размягчаются до состояния песка, затем постепенно выводятся с мочой. Об этом свидетельствуют небольшие боли (раздражение) и помутнение мочи.

Свежая крупа (100 – 120 г) очищается от примесей, промывается и заливается кипящей водой (100 мл). Полученная кашица (плотная суспензия) выдерживается в течение нескольких минут и затем растирается в ступке до кремо-образного состояния.

Мягкую пасту необходимо съесть полностью за один прием (количество приемов в сутки: 3-4) при двухнедельном курсе лечения.

Регуляция дисфункции почек

В домашних условиях поддаются консервативному лечению заболевания почечной железы, которые можно определить по внешнему виду, внимательно присмотревшись к своему лицу в зеркальном отражении.

Отечность в области глаз, желтизна и сухость кожи свидетельствуют о неполадках в работе почек.

После консультации у специалиста – уролога можно приступить к домашним процедурам с использованием доступных пищевых продуктов, к которым относится пшенная крупа.

Излечение воспалений, детоксикация и восстановление почечных тканей происходит за счет полезных лечебных свойств пшенки.

Безопасность домашнего лечения

Опытные терапевты предостерегают своих пациентов, что изготовление и прием домашних средств, изготовленных из крупы проса, могут быть не безобидны.

К противопоказаниям относятся так называемые сопутствующие заболевания или физиологические состояния:

  • период беременности;
  • хроническая пониженная кислотность;
  • нарушения в функции желудочно–кишечного тракта;
  • диабет.

. Эти микроэлементы являются раздражающим фактором в процессе внутреннего метаболизма, осложненного каким-либо заболеванием.

В том случае, если лечебные отвары или блюда из крупы пшена вызывают понос или запор, прием такой пищи необходимо прекратить, не откладывая.

Отзывы пациентов

Многочисленные отзывы больных, применивших щадящее лечение при помощи пшенной крупы, вполне оптимистичные.

На третий день после приема пшенного отвара появились довольно резкие боли при мочеиспускании. Испугалась. Хотела прекратить прием, но выяснила, что это вполне хороший признак – выход солей. Пришлось потерпеть. Через некоторое время все успокоилось.
Светлана 25, лет

Наталья сообщила, что после лечения острого пиелонефрита принимала суспензию из крупы пшена. Почувствовала мягкое воздействие отвара с улучшением общего состояния. Почувствовала восстановление сил, утраченных во время болезни.

Исчезли отечность лица и темные мешки под глазами – это внешние симптомы внутренних нарушений. Кроме того, уменьшились и исчезли неприятные и пугающие боли в пояснице.
Марина Алексеевна 52 года

Опытные народные целители рекомендуют внести в семейное меню блюда из простого, дешевого и доступного продукта – пшена.

Если появляется подозрение на дисфункцию почечной железы – нужно немедленно принимать меры – пить концентрированные настои и отвары, строго соблюдая рецептурные рекомендации.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *