Bordetella pertussis igm что это

Bordetella pertussis(коклюшная палочка, палочка Борде-Жангу) – это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое характеризуется острым катаром дыхательных путей и приступами спазматического кашля, вызываеткоклюш. Возбудитель коклюша Bordetella pertussisприкрепляется к мерцательному эпителию дыхательных путей и вырабатывает токсины, которые подавляют активность ресничек эпителия, вызывают местное воспаление и нарушают очищение бронхов. Источником и переносчиком инфекции является только человек (больные типичными и атипичными формами коклюша, а также здоровые бактерионосители). Особенно опасны больные в начальной стадии болезни (катаральный период). Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем.

При контакте с больными у восприимчивых людей заболевание развивается с частотой до 90%. Чаще заболевают дети дошкольного возраста. Инкубационный период инфекции обычно составляет 5-10 суток (иногда до 3 недель). Это длительное заболевание, в котором выделяют 3 периода: катаральный (неотличимый от обычной простуды), период спазматического кашля и период выздоровления. Возможно развитие острых и хронических осложнений, как инфекционных, так и неинфекционных. Большинство из них развивается в период спазматического кашля, который длится от 1 до 6 недель. Заразность в этот период снижается, но некоторые больные продолжают выделять возбудителя в течение 3 недель от начала кашля. Антитела класса Ig G выявляются, начиная с 3-й недели заболевания или после недавней вакцинации. Их наличие в крови может указывать на текущее заболевание. Данные антитела исчезают через несколько месяцев. В типичных случаях диагноз ставят по клинической картине. У людей, не имеющих иммунитета, классические проявления коклюша трудно спутать с другим заболеванием.

Коклюш относится к эндемичным заболеваниям, однако каждые 3–5 лет случаются эпидемии. Количество случаев коклюша серьезно сократилось вследствие массовой вакцинации, тем не менее, даже в странах с большим охватом вакцинации регулярно случаются всплески заболевания. Через 10–15 лет после вакцинации иммунитет ослабевает, и человек вновь становится уязвимым по отношению к возбудителю коклюша. На фоне массовой иммунизации у значительной части заболевших лиц болезнь протекает бессимптомно или с минимальными клиническими проявлениями, особенно у детей 4–6 лет, не имеющих достаточно высокого уровня поствакцинального иммунитета. В подобных случаях заболевание протекает в более мягкой форме, без проявления классических клинических стадий. Оно характеризуется неспецифическим длительным кашлем, продолжающимся в течение нескольких недель и даже месяцев. Поэтому практически не диагностируется коклюш у взрослых, что, вероятно, связано не только стертой клиникой и с отсутствием лейкоцитоза, но и с традиционным отношением врачей к коклюшу как к исключительно детской инфекции. Подростки и взрослые пациенты с не диагностированным коклюшем могут стать источником инфекции для не привитых детей. Наиболее высокому риску тяжелого заболевания подвергаются дети, которые еще слишком малы для того, чтобы получить полную вакцинацию и те, кто еще не завершил серию первичной вакцинации.

Молекулярная диагностика коклюша (ПЦР-диагностика коклюша, качественное определение). Материалом для исследования является заднеглоточный соскоб. Материал помещают в пробиркус транспортной средой. Для получения качественного результата необходимо строго соблюдать правила забора клинического материала и доставки его в лабораторию. Транспортировать при комнатной температуре, заморозке клинический материал не подвергать!

Интерпретация результатов:

«Не обнаружен» – в клиническом образце не присутствует ДНК бактерии.

«Обнаружен» – в клиническом образце присутствует ДНК бактерии.

Серологическая диагностика коклюша.Выявление специфических IgM- и IgA-антител используют при диагностике острой инфекции. IgA-антитела в сочетании с соответствующими симптомами указывают на активную инфекцию. Определение IgM-антител особенно полезно для диагностики у маленьких детей, у которых IgA-отклик зачастую снижен или отсутствует.

Читайте также:  Цистон при камнях в почках

Согласно определениям ВОЗ, рост уровней и IgG- и/или IgA-антител к одному или нескольким антигенам Bordetella pertussis у не вакцинированных детей подтверждает наличие коклюша. Для оптимальной лабораторной диагностики коклюша у детей должны одновременно использоваться два метода исследования: посев материала из носоглотки и определение уровня специфических антител класса G, A и М к двум токсинам (КТ и ФГА) с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). При наличии типичных клинических проявлений ИФА позволяет подтвердить диагноз, а при стертых и атипичных формах инфекции этот метод может оказаться решающим при выявлении заболевания.

Определение антител класса IgG к Bordetella pertussis в сыворотке крови (качественное определение). Тест направлен на выявление антител класса IgG к антигенам клеток Bordetella pertussis и к токсину Bordetella pertussis. Иммуноглобулины класса IgG появляются в ходе иммунного ответа на возбудителя инфекции и его токсины вслед за IgM. IgG сохраняются наиболее длительный срок, по сравнению с остальными, свидетельствуя о наличии иммунитета. Концентрацию IgG к B. pertussis и B. pertussis-токсину трудно соотнести с напряжённостью иммунитета, сведений по пороговому уровню IgG, необходимому для обеспечения протективного иммунитета, нет. В отличие от антител класса IgA, антитела классов IgG и IgM появляются как в ходе естественной инфекции, так и после вакцинации. У людей с иммунодефицитом и новорожденных серологическое тестирование имеет ограниченное значение.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9355 – | 7421 – или читать все.

Bordetella pertussis, возбудитель коклюша – грамотрицательная аэробная бактерия в виде палочки, концы которой закруглены. Второе название Bordetella pertussis – палочка Борде-Жонгу. Путь передачи – воздушно-капельный, вероятность инфицирования невакцинированных со слабым иммунитетом до 90%.
Чаще болеют дети в возрасте до 5 лет. Взрослые подвержены заболеванию редко, несмотря на значительное снижение поствакцинального иммунитета уже через 10-15 лет после вакцинации. У взрослых заболевание протекает атипично, в стертой форме.

После инкубационного периода длительностью от 5 до 14 дней наступает стадия катаральных проявлений. Она продолжается до двух недель и характеризуется ринитом, сухим кашлем на фоне субфебрильной температуры. Самый тяжелый и длительный период коклюша – стадия спастического кашля, длительность которого может достигать шести недель.

Bordetella parapertussis, возбудитель паракоклюша – грамотрицательная аэробная бактерия, возбудитель паракоклюша. Симптомы паракоклюша схожи с проявлениями коклюша, но отличаются меньшей интенсивностью. Иммунитет, развившийся после инфицирования Bordetella pertussis, не защищает от заражения Bordetella parapertussis.

Антитела к Bordetella pertussis (Bordetella parapertussis) класса IgM и IgA образуются на третьей неделе заболевания и характерны для острой стадии коклюша (паракоклюша). Исчезают антитела IgM и IgА из сыворотки через несколько месяцев. Антитела к Bordetella pertussis (Bordetella parapertussis) класса IgG образуются на четвертой неделе заболевания. Антитела IgG могут сохраняться в сыворотке крови в течение трех лет после перенесенного заболевания. Возможно появление иммуноглобулинов IgG,IgM (редко – IgA) к Bordetella pertussis после вакцинации.Анализ обнаруживает уровень антител класса IgA, IgG, IgM к Bordetella pertussis и Bordetella parapertussis в сыворотке крови. С помощью анализа можно подтвердить инфицирование коклюшем и/или паракоклюшем или наличие иммунного ответа на вакцинацию.

Метод

Иммуноферментный анализ – ИФА.

Читайте также:  От чего бывает грибок

Референсные значения – норма
(Bordetella pertussis, parapertussis (Коклюш, Паракоклюш), IgG, IgM, IgA антитела, количественный, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Результаты оцениваются по каждому микроорганизму и иммуноглобулину отдельно.

1,1 u/ml – положительно.

При сомнительном результате рекомендуется провести повторное исследование через 10-14 дней. Повторный сомнительный результат трактуется как отрицательный.

Исследование, направленное на выявление специфических антител класса IgМ к возбудителю коклюша (Bordetella pertussis), для диагностики острой и текущей инфекции.

Антитела класса IgМ к возбудителю коклюша; антитела класса IgМ к Bordetella pertussis; иммуноглобулины класса М к Bordetella pertussis; Антитела класса IgМ к бактерии Борде – Жангу.

Синонимы английские

Bordetella pertussis Antibodies, IgМ; Bordetella pertussis Specific IgМ; Anti-Bordetella pertussis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Коклюш представляет собой острую антропонозную бактериальную инфекцию, одним из характерных признаков которой является продолжительный приступообразный спастический кашель. Возбудителем является Bordetella pertussis, палочка Борде – Жангу, неподвижная мелкая грамотрицательная коккобацилла, относящаяся к строгим аэробам. Инфекция передается воздушно-капельным путём. Источником инфекции является больной человек с любой формой инфекционного процесса.

Микроорганизм B. pertussis имеет сложную антигенную структуру. Основными антигенными мишенями для специфичных антител являются коклюшный токсин, поверхностный белок – филаментозный гемагглютинин, белок наружной мембраны пертактин, липополисахарид, поверхностные белки – агглютининогены. В зависимости от присутствия в бактериальной клетке агглютиногенов 2-го и 3-го класса выделяют четыре серотипа B. рertussis. Кроме описанных, в антигенную структуру B. pertussis входят гемагглютинины, аденилатциклазагемолизин.

В течении заболевания выделяют следующие периоды: инкубационный (длительностью от 3 до 14 дней, в среднем 7-8 дней), катаральный (от 5-8 до 11-14 дней), пароксизмальный, или спазматический (от 2-3 до 6-8 недель и более), период обратного развития, или ранней реконвалесценции (от 2 до 8 недель), и реконвалесценции (от 2 до 6 месяцев). Наиболее характерными для коклюша являются проявления, характеризующие пароксизмальный период заболевания. К ним относятся сухой спастический кашель, имеющий приступообразное течение, цианоз носогубного треугольника, акроцианоз, возможна рвота, слабость, температура тела преимущественно нормальная. В клиническом анализе крови может отмечаться лейкоцитоз, относительный и абсолютный лимфоцитоз. При тяжелом течении заболевания возможно развитие осложнений: нарушение мозгового кровообращения, потеря сознания, судороги, эмфизема легких и средостения, ателектазы, кровотечения, грыжи, присоединение вторичной инфекции с развитием бронхита, пневмонии, плеврита, отита, медиастинита. Следует отметить, что наиболее тяжело заболевание протекает у детей раннего возраста. Оно характеризуется более коротким инкубационным, длительным пароксизмальным периодами, развитием тяжелых последствий и осложнений. У взрослых людей и лиц после предшествующей вакцинации коклюш может протекать в легкой, атипичной или стертой форме.

Диагностика коклюша основана на эпидемиологических, клинических данных и результатах изменений лабораторных показателей. В клинической лабораторной диагностике коклюша применяют несколько методов: бактериологический метод для выявления роста колоний возбудителя, серологический метод, направленный на определение антител к антигенам B. pertussis, метод полимеразной цепной реакции – для выявления генетического материала возбудителя коклюша. Диагноз ставится при подтверждении хотя бы одним из указанных методов.

Серологическое обследование позволяет выявлять в сыворотке крови специфические антитела, направленные к антигенам возбудителей B. рertussis. Серологическую диагностику коклюша целесообразно применять не раньше второй недели заболевания, оптимальными являются сроки с 3-й по 6-ю неделю заболевания.

Читайте также:  Официальный сайт гинекологии

При первичном инфицировании возбудителем B. рertussis на второй неделе от появления клинических симптомов заболевания начинают синтезироваться антитела классов IgA и IgM. Далее на 3-4-й неделе заболевания начинается синтез антител класса IgG, достигая максимального уровня к 6-8-й неделе и далее постепенно снижаясь. Однократное обнаружение высокого уровня специфических антител класса IgМ с различными комбинациями IgG или IgA свидетельствует об острой или текущей инфекции у детей и взрослых лиц, не прошедших вакцинацию. Следует отметить, что у некоторых пациентов при острой инфекции антитела класса IgM определяются на низком уровне, что может быть связано с формированием иммунного ответа.

Для чего используется исследование?

  • Для серологической лабораторной диагностики коклюша, вызванного возбудителем Bordetella pertussis;
  • для диагностики острой и текущей инфекции, вызванной Bordetella pertussis, начиная со второй недели от появления первых клинических симптомов заболевания;
  • для диагностики острой и текущей инфекции у детей не вакцинированных против коклюша.

Когда назначается исследование?

  • При клинических проявлениях коклюша: сухой спастический кашель, имеющий приступообразное течение, сопровождающийся глубоким свистящим вдохом, рвотой, цианоз носогубного треугольника, акроцианоз, слабость, насморк, слезотечение, температура тела преимущественно нормальная, возможна лихорадка, в клиническом анализе крови – лейкоцитоз, относительный и абсолютный лимфоцитоз;
  • при подозрении на коклюш, вызванный Bordetella pertussis, начиная со второй недели от появления первых клинических симптомов заболевания;
  • при обследовании лиц, находившихся в тесном контакте с больными коклюшем;
  • при дифференциальной диагностике с острыми респираторными вирусными заболеваниями, корью, бронхитом, пневмонией, бронхиальной астмой.

Что означают результаты?

Причины положительного результата:

  • коклюш;
  • острая и текущая инфекция, вызванная возбудителем Bordetella pertussis;
  • присутствие антител касса IgM, вне зависимости от наличия антител касса IgG, указывает на недавнее инфицирование возбудителем Bordetella pertussis;
  • ранний иммунный ответ после вакцинации;
  • легкие, стертые или атипичные формы коклюша при отсутствии типичных клинических проявлений.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие коклюша;
  • отсутствие или снижение иммунного ответа;
  • ранние сроки инфицирования и отсутствие синтеза специфических антител;
  • отсутствие антител класса IgM при наличии антител класса IgG указывает на воздействие Bordetella pertussis или вакцинацию, а также на наличие иммунного ответа;
  • неэффективно проведенная вакцинация против коклюша;
  • снижение иммунологического ответа после вакцинации;
  • ложноотрицательные или неспецифические результаты.

Что может влиять на результат?

  • Клинический период заболевания, возраст пациента, наличие предшествующей вакцинации;
  • особенности иммунного ответа у детей и взрослых;
  • предшествующая вакцинация.



  • У новорождённых детей, а также у лиц с иммунодефицитными состояниями может отсутствовать выработка антител класса IgМ на инфекцию, вызванную B. рertussis. Поэтому отрицательный результат теста на IgМ у детей данного возраста не означает отсутствие коклюша.
  • При интерпретации результатов обследования необходимо учитывать возраст пациентов, клиническую стадию (период) заболевания, предшествующую вакцинацию.
  • Для комплексной оценки полученных результатов их необходимо сопоставлять с эпидемиологическими, клиническими и другими лабораторными данными.

[07-150] Bordetella pertussis, IgA

[07-152] Bordetella pertussis, IgG

[07-086] Anti-Bordetella pertussis, anti-Bordetella parapertussis

[09-038] Bordetella pertussis, ДНК [реал-тайм ПЦР]

[10-052] Посев на Bordetella pertussis/parapertussis

[40-170] Лабораторная диагностика коклюша и паракоклюша

Кто назначает исследование?

Инфекционист, педиатр, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *