Болит послеоперационный шов что делать

Многим из нас делали операции. Об этом событии нам всегда будет напоминать рубец, оставшийся на нашей коже. Но что делать, если шов напоминает о себе не только внешним видом, но еще и болью? Причины возникновения такого симптома могут быть как на поверхности, так и глубоко в нашем организме.

Болят швы после операции: причины и как избавиться от боли

При некоторых заболеваниях нельзя обойтись исключительно медикаментозным лечением, и приходится прибегать к операциям. Оперативные вмешательства – это сам по себе очень рискованный процесс, ведь производится вторжение во внутреннюю среду человека. Очень важно, чтобы этот процесс был наименее травмоопасным, а также чтобы за этим не последовало заражение инфекцией.

Человечеству потребовались целые тысячелетия, чтобы разработать методики наиболее быстрого срастания ран и предотвращения попадания в организм инфекций. Для этого в конце операции хирурги накладывают швы, используя специальный шовный материал (кетгут, викрил), особые иглы. Узлы шва также завязываются особым образом, чтобы избежать расхождения краев раны.

Однако не всегда такие меры предосторожности предотвращают послеоперационные проблемы и уберегают от болевых ощущений в области шва.

Так почему же болит шов после операции?

Возможные причины боли на месте шва

Чтобы избежать сильных болей и предотвратить расхождение тканей, не рекомендуется напрягаться, растягивать поврежденное место, пытаться расчесать его, хотя боль может сопровождаться сильным зудом.

Часто шов болит после полостной операции, этому следует уделить большое внимание. Если боли послеоперационные и со временем стихают, то поводов для беспокойств нет. Достаточно соблюдать рекомендованные врачом правила обработки, а также не травмировать этот участок тела. Однако если швы болят после операции долгое время, этому может быть причиной ряд других факторов.

В первую очередь послеоперационные боли можно объяснить травмированием тканей. Боли достаточно продолжительные, но стихающие и со временем исчезающие вовсе. Сроки для каждой операции индивидуальны, однако завершение формирования рубца в среднем длится год.

Как формируется рубец

В формировании рубца выделяют четыре стадии:

  1. В первые сутки на месте шва виден сильный отек, происходит эпителизация раны. В этот период после операции швы болят сильнее всего.
  2. В первый месяц в месте шва происходит активный синтез коллагена, усиление кровоснабжения. Это способствует тому, что рубец становится чуть опухшим и приобретает ярко-розовый цвет. В этот период следует уделить особое внимание обработке.
  3. В течение трех месяцев после этого рубец постепенно стягивается, отек спадает, уменьшается наполнение сосудов. Цвет шрама становится более бледным.
  4. На этом этапе рубец заживает, становится тонким. Завершается заживление примерно через год. Но на всем протяжении этого времени нужно следить за рубцом, ухаживать за ним.

Патологические боли

Например, возможно возникновение гранулем, узлоподобных образований, возникших из-за попадания в рану инородных частиц или из-за использования хирургами нерассасывающихся шовных материалов, что в наше время практически не встречается. Гранулема сама по себе не представляет опасность, однако, если она не рассасывается долгое время, это может свидетельствовать о воспалении. Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы установить причины, которые могут быть вызваны оперативным вмешательством, так и спровоцированы иным заболеванием.

Возможна реакция на шовный материал. Каждый организм индивидуален, и даже специальные нити могут вызвать воспалительную реакцию в организме.

Также возможно занесение инфекции извне. Этому может способствовать принятие ванны в период, когда шов еще не сросся.

Если боль прошла, но спустя некоторое время возникла вновь, нужно вспомнить, не приходилось ли поднимать тяжести или делать какую-либо другую тяжелую работу, так как это могло способствовать расхождению нитей и вторичному травмированию раны.

Читайте также:  Перелом большого пальца на ноге симптомы

Мы рассмотрели общие причины возникновения болей в швах после операции. Остановимся подробнее на наиболее распространенных случаях.

Особенности швов в операциях по удалению грыжи

Удаление грыж – это довольно частая операция. Однако она может проводиться различными способами. При классических методиках герниопластики, например, с помощью тканей человека, возможно повторное возникновение выпячиваний внутренних органов. Современные методики позволяют сократить вероятность рецидива, в них используются специальные рассасывающиеся сетки. Следует понимать, что сам по себе лоскут материала не может спровоцировать воспаление и боль в области шва. Шов болит после операции от грыжи лишь в некоторых случаях. Это может произойти только в результате неаккуратного использования сетки либо вследствие попадания в рану инфекции.

Как бороться с болью?

Шов болит после операции – что делать, как ухаживать за ним и уменьшить боль? Не стоит поднимать панику. Существуют эффективные методы, способные снизить болевые ощущения.

Диалрапид – мощный анальгетик ускоренного воздействия, показанный при послеоперационных болях любой интенсивности. Калия гидрокарбонат помогает препарату полностью раствориться в воде, а при приеме создает микросреду вокруг главного действующего вещества – калия диклофенака. Микросреда препятствует ускоренному всасыванию на стенках желудка и помогает препарату абсорбироваться полностью. Благодаря этому выраженное купирование боли наступает в первые 5 минут после применения препарата. Высокая пиковая концентрация препарата в плазме сравнима с инъекционными анальгетиками, однако является более безопасным и удобным в использовании аналогом.

  1. Главное – гигиена. Нужно следить за чистотой рубца, обрабатывать перекисью водорода, зеленкой, марганцовкой. Можно использовать стерильные марлевые салфетки, закрепляя их лейкопластырем. Необходимо менять повязку минимум один раз в день. Не рекомендуется прикладывать вату, чтобы волокна не попали на рану.
  2. Избегать перенапряжения, физических нагрузок.
  3. Не носить обтягивающую одежду, которая могла бы натирать место шва.
  4. При появлении гноя или выделении жидкости нужно немедленно посетить врача.
  5. Можно использовать мази для быстрого заживления рубца.
  6. Избегать прямых солнечных лучей, попадание которых сделает шрам более заметным, к тому же это может спровоцировать осложнения.

Шов болит после кесарева сечения

При довольно большом разрезе повреждается широкая область тканей, нервов и сосудов. После операции швы болят также из-за сокращений матки, которая в ходе кесарева сечения была повреждена. Этот вид операции сильно травмирует организм, и в области шва боли могут наблюдаться долгое время.

Помимо всего вышеперечисленного, нужно принимать обезболивающие препараты, которые обычно назначаются врачом. Если причиной боли является эндометриоз, нужно заняться именно этой проблемой.

После полостных операций могут образовываться спайки, нужно наблюдаться у врача, если есть симптомы спаечного процесса.

Если шов болит долгое время после операции

Существует несколько причин. Скорее всего, боль спровоцирована физической нагрузкой. Если боль ушла спустя недолгое время после исчезновения перенапряжения, волноваться не следует.

Если же никакой физически сложной работы не совершалось, а шов болит спустя годы после операции, то стоит показаться хирургу. Вероятно, врач назначит УЗИ.

Операция – это стресс для организма, который становится ослабленным и более уязвимым для инфекций. Если швы болят после операции, это совершенно нормально, и не нужно в первые же дни поднимать панику.

Итоги

Совершенно нормально, что болит палец после того, как его порезали. Швы болят после операции, и это тоже нормально. Главное, соблюдать предписания врачей, следить за состоянием не только швов, но и всего организма в целом. Нужно правильно и достаточно питаться, много спать, следить за гигиеной.

Если же все меры приняты, а боль не проходит на внешне здоровом шве, нужно показаться врачу для исследования непосредственно органа, на котором была проведена операция.

При возникновении нехарактерных выделений из раны, сопровождающихся болью, не нужно пытаться самостоятельно избавиться от симптомов путем приема антибиотиков или прикладывания компрессов. Путь один – сходить к врачу. Ведь это может быть как результатом местного воспаления кожи, так и последствием серьезной раневой инфекции, которую нельзя запускать ни в коем случае.

Не нужно небрежно относиться к своему здоровью. Лучше лишний раз перестраховаться, ведь не всегда понятно, что происходит внутри нашего организма, почему болит шов после операции, ведь причины могут быть как те, которые были рассмотрены выше, так и совершенно иные.

Читайте также:  Первая помощь при общем переохлаждении организма

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Шов после операции иногда болит достаточно долго. Причин тому немало – внутреннее нагноение, формирование спаек, отторжение организмом сшивного материала и другие. Для снятия боли используются специальные препараты, которые назначает врач с учетом типа вмешательства.

18 февраля 2017

Как долго болит шов после операции?

Сколько по времени длятся послеоперационные боли? Точного ответа нет, все зависит от возможностей человеческого организма. Дискомфорт и даже болезненность на начальном этапе рубцевания могут сохраняться постоянно или возникать периодически.

Сроки заживления индивидуальны, но существуют средние показатели, они зависят от места расположения послеоперационной раны и типа оперативного вмешательства:

  • шов после полостного вмешательства заживает две недели;
  • раны от лапароскопической операции и удаления аппендикса затягиваются на седьмые сутки;
  • заживление после обрезания при фимозе (сужении крайней плоти) длится чуть дольше двух недель;
  • послеродовые швы в промежности рубцуются в течение 10 дней;
  • после операции кесарева сечения наружные швы удаляются на шестые сутки;
  • дольше всего рубцуются швы, сделанные в области груди, иногда это длится месяц и больше.

Швы разделяют на внутренние и наружные. Для сшивания тканей внутри организма используются кетгут (для изготовления материала используются овечьи кишки). Его преимущество – способность рассасываться, такие швы не нужно снимать.

Для соединения наружных разрезов используются синтетические либо натуральные – льняные или шелковые – нити. Извлекаются они обязательно. В некоторых случаях для сшивания используются скобки из металла.

Полное нарастание соединительной ткани в области послеоперационного разреза происходит в течение двух-трех месяцев.

Что можно делать, если болят швы после операции?

После операции больному назначают обезболивающие препараты. После тяжелых операций в первые двое-трое суток это наркотические вещества. Но не стоит волноваться, поскольку привыкания они не вызывают, а лишь снимают боли.

Позднее препараты заменяются на более легкие, например, из группы анальгетиков. Этого будет вполне достаточно, чтобы снять не очень сильные боли

В некоторых случаях обезболивающие лекарства могут рекомендоваться к приему и после выписки больного из стационара. Если боли в области шва сохраняются и дома, то нужно получить консультацию хирурга. Вполне вероятно, что заживление идет не так, как должно.

Для любого человека хирургическая операция – это серьезный шаг. Следующий за ней послеоперационный период не менее сложен и опасен. Иногда он растягивается на продолжительное время. Если длительный период болит шов после операции, необходимо показаться доктору.

Причины возникновения болей

Неприятные ощущения и боль на месте шва могут возникнуть после любого операционного вмешательства. Повреждаются нервные волокна мягких тканей, повышается чувствительность травмированной части тела. Этот процесс естественен и понятен – срастаются поврежденные ткани, швы заживают.

Но если со временем болевые ощущения только усиливаются, периодически повышается температура, это повод обратиться за помощью. Может возникнуть внутреннее нагноение тканей, даже если внешний разрез затягивается.

Почему болит шов после хирургической операции и сколько времени понадобится для его заживления? Это напрямую зависит от сложности и длительности операции, квалификации хирурга, чистоты используемых инструментов и материалов. Боли могут возникать по следующим причинам:

  • место шва натерла одежда;
  • образование спаечного процесса, грыж;
  • воспаление в месте лигатуры – организм отторгает нитки;
  • расхождение внутренних швов из-за напряжения мышц;
  • ноющие боли, как реакция на резкую смену погодных условий.

Продолжительность болей

Сколько времени может болеть шов? Неприятные ощущения могут быть постоянными или возникать периодически, например, при мышечных напряжениях, кашле, чихании. Боль и отеки вокруг раны могут сопровождаться другими симптомами. Через швы может выделяться жидкость или гной. Характерны общая слабость и вялость, нарушения сна и аппетита, понижение концентрации.

Точно сказать, сколько будет болеть шов после операции, невозможно. У каждого сроки индивидуальны. Обычно боль в области шва длится чуть более недели, в зависимости от особенностей организма. Средние сроки заживления операционных ран зависят от места их локализации:

  • для ран от полостной операции – это около двух недель;
  • швы после аппендицита и лапароскопии затягиваются через 7 дней;
  • обрезание предполагает длительность регенерации до 15 дней;
  • достаточно долго заживают швы в области грудной клетки;
  • заживление послеродового шва происходит в течение 10 дней;
  • наружные швы после кесарева сечения снимают на 6 день.
Читайте также:  Почему быстро прошли месячные

Швы могут быть внутренние и наружные. Первые накладывают с помощью кетгута, изготовленного из овечьих кишок. Они самостоятельно рассасываются в организме. Наружные более прочные, их выполняют натуральными (шелк, лен) или синтетическими нитями. Через определенное время такие швы снимают. Также используют металлические скобы. При этом нужно понимать, что соединительная ткань полностью нарастает в течение 2–3 месяцев.

Болезненность швов после кесарева

После вмешательства рана присутствует на коже, жировой клетчатке, мышцах, стенке матки. Часто женщины жалуются на то, что болит шов после кесарева. Боль затрудняет процесс восстановления женщины и уход за малышом.

Боль резкая, не стихающая, держится двое суток, снимается медикаментозными препаратами. Постепенно она уменьшается, неприятные ощущения и зуд могут наблюдаться около двух недель. Нарушается чувствительность кожи, может возникать онемение живота в области разреза. Полностью симптомы исчезают в течение полугода. Нужен регулярный осмотр состояния шва специалистом.

Когда болит шов после кесарева продолжительное время, или возникли осложнения – расхождение шва, появляется припухлость, покраснение, поднимается температура, появляются гнойные выделения – обязателен визит к доктору. Иногда последствия довольно долго дают о себе знать. Через несколько лет могу образоваться свищи от шовного материала. Рубец уплотняется, изменяется его цвет, а свищи периодически гноятся.

Особенности ухода за швами

Восстановление кожи и заживление швов зависит от иммунитета организма, способности кожи к регенерации. После лапароскопии остаются маленькие разрезы, их не сшивают, а склеивают пластырем. Послеоперационный рубец может быть больших размеров, иметь дренаж, он заживает долго, требует качественного ухода.

Обработка раны в стационаре производится медперсоналом. После выписки уход за швом пациент осуществляет в домашних условиях, в соответствии с рекомендациями доктора. Чтобы шов быстро и хорошо затягивался нужно:

  • выполнять предписания врача;
  • соблюдать личную гигиену;
  • необходим полноценный сон;
  • правильное питание.

Первые 10 дней не рекомендуется принимать ванну, мыться можно под душем. Рубец осторожно просушивают бинтом, затем обрабатывают антисептиком. Подойдут йод, зеленка, Фукорцин, спирт и другие. Для обработки не стоит использовать вату, так как ворсинки могут остаться на швах. Затянувшийся шов можно смазывать облепиховым маслом или мазью Левомеколь. Если рана чистая и сухая, повязка не нужна.

Обрезание – самая часто выполняемая урологами процедура. После операции пациент дома самостоятельно делает перевязки с раствором Фурацилина. Перед снятием бинт необходимо отмочить перекисью водорода, чтобы не травмировать ранки. Когда бинт легко снимается, перевязки прекращают. Ранки можно смазывать зеленкой или накладывать антисептическую мазь. Чтобы избежать осложнений и болей в послеоперационных швах, обрезание должен выполнить опытный и квалифицированный уролог.

Как избавиться от боли

После любого нарушения целостности кожи образуются рубцы. Порой они доставляют не только физическую боль, но и эмоциональный дискомфорт, являясь косметическим дефектом. На пораженном участке соединительная ткань не может заменить здоровую кожу, так как не имеет сальных и потовых желез. Происходят изменения и в нервных окончаниях, расположенных в коже. В толще шва появляются болезненные образования – невромы.

Возникает нейропатический болевой синдром. Боль случается не только в рубце, а и вокруг него. Она бывает жгучей, стреляющей, может усиливаться после кашля или чихания. Кроме анальгетиков, применяют гормональные препараты, антидепрессанты. Пациенты плохо переносят физиотерапевтические процедуры, так как шов сильно чувствителен к прикосновениям. Если медикаментозная терапия не дает эффекта, рубцы удаляют хирургическим способом.

Со временем шов бледнеет и становится менее заметным. Для восстановления кожи питание должно содержать достаточно белка, витаминов и микроэлементов. Летом шов следует защищать от солнечных лучей, тонкая нежная кожа может получить ожог. В аптеках есть препараты, способствующие рассасыванию швов. Рубцы можно ежедневно массировать, втирая при этом витамин Е или бальзам «Звездочка».

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *