Боли после инфаркта миокарда

Инфаркт – одна из форм ишемической болезни сердца. Боль во время него возникает, когда кровоснабжение сердечной мышцы прекращается вследствие блокировки просвета венечной артерии разорвавшейся атеросклеротической бляшкой. Кризис кровотока может наступить из-за спазма сосуда (сильный стресс, употребление кокаина), но подобные случаи довольно редки. Современная медицина в состоянии предотвратить летальный исход и восстановить проходимость коронарных артерий, однако это не гарантирует, что инфаркт не возникнет снова.

Причина боли

Даже если инфаркт развился на фоне полного благополучия, пациенту ставят диагноз ИБС, который требует постоянного наблюдения и контроля с помощью препаратов. Когда после перенесенного прежде инфаркта снова болит сердце – это тревожный знак. Сердечный приступ возникает в двух случаях:

  • в реваскуляризированной венечной артерии образуется закупорка (рецидивирующий ИМ);
  • очаг некроза наступает вследствие закупорки другой артерии (повторный ИМ).

Рецидивирующий инфаркт происходит от 72 часов до 8 дней после первичного. В это время пациент зачастую лежит в стационаре и может быстро получить полный объем медицинской помощи.

Опасность представляет повторный инфаркт, который случается через 28 дней после выписки. Это происходит, когда больной не следует рекомендациям лечащего врача и самостоятельно прекращает прием назначенных медикаментов. Если появляются боли в сердце после инфаркта миокарда, пациент должен знать алгоритм действий для сохранения здоровья и жизни.

Свойства и характеристики симптомов: как распознать проблему

Типичные признаки инфаркта миокарда:

  • интенсивный болевой синдром;
  • иррадиация боли в левую руку, лопатку, зубы;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • одышка;
  • холодный пот;
  • слабость, помутнение сознания.

Однако существуют несколько вариантов начала инфаркта миокарда с симптомами более обширного диапазона. Их легко спутать с другими заболеваниями и состояниями, что приводит к плачевным последствиям.

  1. Болевой (ангинозный) вариант встречается чаще. Симптоматика, как при приступе стенокардии, – тяжесть центральной части грудной клетки и надчревной области, иррадиирующая в левую руку, лопатку, шею, зубы нижней челюсти. Часто такую боль характеризуют как «кинжальную», «кол в груди». Она пульсирует, интенсивность снижается и возрастает, но не прекращается. Возникает страх смерти, возбуждение и беспокойство. У молодых людей ощущения боли очень яркие, а у пожилых пациентов они притуплены, из-за чего инфаркт часто не диагностируют вовремя.
  2. Абдоминальный вариант характерен болью в надчревной области, тошнотой и рвотой, вздутием живота и повышением температуры. Возникают перебои в работе сердца, удушье, посинение кожных покровов.
  3. Аритмический вариант проявляется безболевым сбоем ритма и проводимости, ощутимым сердцебиением, потерей сознания.
  4. Цереброваскулярный вариант протекает на фоне артериальной гипотензии или гипертензии, встречается у больных с неврологическими патологиями. Сопровождается головной болью, слабостью, нарушением сознания, зрения, тошнотой и рвотой, потерей сознания вплоть до комы. У пожилых пациентов проявляется психозом.
  5. Астматический тип часто возникает при повторном инфаркте миокарда у больных с сердечной недостаточностью. Сопровождается резкой внезапной одышкой или удушьем, посинением кожных покровов, отеком легких (отделение пенистой розовой мокроты).
  6. Бессимптомная форма – самая непростая для диагностики. Характерны жалобы на слабость, нарушение сна, раздражительность, неприятные ощущения в области сердца. Чаще встречается у пожилых людей, особенно у болеющих сахарным диабетом.

Подробнее о том, какие атипичные формы сердечного приступа встречаются и как их распознать читайте в статье по ссылке.

Что делать

Грудная боль – грозный симптом, который требует немедленной реакции. Очень важно иметь при себе запас «Нитроглицерина». Это может спасти жизнь, когда болит сердце при инфаркте. Алгоритм доврачебных действий:

  1. Вызовите неотложную медицинскую помощь.
  2. Примите горизонтальное положение с приподнятой головой.
  3. Возьмите одну-две таблетки «Нитроглицерина» под язык (существует в виде спрея).
  4. Повторите прием медикамента через пять минут.
  5. Если боль не проходит 20 минут, выпейте 160-325 мг (1-2 таблетки) ацетилсалициловой кислоты («Аспирина»).
Читайте также:  Как разводить жидкий фурацилин

Для лишенного кровоснабжения каждая минута на счету, поэтому на этапе экстренной помощи действуют активно: купируют болевые ощущения сильными обезболивающими, подают кислород, проводят тромболитическую терапию. О том, как правильно от А до Я оказать неотложную помощь при инфаркте, читайте в соответствующей статье.

Специализированная помощь состоит из медикаментозной тромболитической терапии и хирургических методов восстановления проходимости венечных артерий. Доказали эффективность такие варианты лечения: коронарная пластика, стентирование и шунтирование. Инфаркт – одна из форм ишемической болезни сердца. Боль при нем возникает, когда кровоснабжение сердечной мышцы прекращается вследствие блокировки просвета венечной артерии разорвавшейся атеросклеротической бляшкой. Кризис кровотока наступает и из-за спазма сосуда (сильный стресс, употребление кокаина), но подобные случаи редки. Современная медицина в состоянии предотвратить летальный исход и восстановить проходимость коронарных артерий, однако это не гарантирует, что инфаркт не возникнет снова.

Чтобы избежать повторного возникновения инфаркта, тщательно пересматривают привычный уклад и убирают из него неблагоприятные факторы. Курение, пассивный образ жизни, питание, включающее большое количество животных жиров и поваренной соли, провоцируют повтор инфаркта.

Шаги вторичной профилактики, которые советует Всемирная организация здравоохранения:

  1. «Аспирин». Ежедневный рутинный прием 75 мг средства (существует множество препаратов, содержащих такую дозировку в таблетке, поэтому лечение будет необременительным и войдет в привычку). Бета-блокаторы, ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента) уменьшают риск ишемии миокарда.
  2. Статины. Снижают уровень холестерина в крови, препятствуют развитию или усугублению атеросклероза.
  3. Прекращение курения. Для уменьшения тяжести синдрома отмены эффективны никотиновые пластыри и жевательные резинки, методики самовнушения.
  4. Физическая активность. Достаточно больше ходить пешком и подниматься по лестнице вместо лифта. Объем возможных дополнительных физических нагрузок определяет врач, основываясь на данных методов исследований состоятельности сердечной мышцы (сцинтиграфии миокарда с нагрузкой).
  5. Правильное питание. Добавить в рацион рыбу, фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб и крупы, животные жиры заменить растительными. Уменьшить до минимума употребление соли, исключить досаливание готовых блюд.

Выводы

Перенесенный инфаркт требует внимательного отношения к здоровью с пониманием того, какую фундаментальную роль выполняет сердечная мышца в организме человека, и относиться к ее состоянию бережно. Повторные инфаркты ухудшают сократительную функцию сердца, влияют на проводимость, что негативно сказывается на качестве жизни. Умения распознать симптомы инфаркта и оказать себе помощь до приезда неотложки значительно увеличивают шанс на выживание и быструю реабилитацию.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Болевые ощущения при инфаркте могут носить разный характер. Иногда речь идет о нетипичном случае, когда загрудинные боли иррадиируют в область эпигастрия, головы, шейно-грудного отдела позвоночника. Точно диагностировать приступ может только лечащий врач, на основе симптомов, клинического анамнеза пациента, данных ЭКГ и других анализов, поэтому при существовании вероятности сердечного приступа необходимо обязательно вызывать скорую помощь.

Причины инфаркта миокарда

Острая форма ишемической болезни сердца, возникающая на фоне гипоксии миокарда (кислородного голодания сердечной мышцы), в результате нарушения кровоснабжения, называется инфарктом. Предшествующим приступу состоянием является продолжительная сердечная недостаточность, а провоцирующими факторами становятся физическое перенапряжение или эмоциональный стресс, злоупотребление алкоголем и другие элементы нездорового образа жизни (нарушение режима дня, переедание и др.). Сопутствующими, способствующими инфаркту заболеваниями, становятся:

  • атеросклероз (уменьшение просвета сосудов и их эластичности);
  • тромбоз (образование кровяных сгустков из-за нарушения свертываемости крови);
  • тромбоэмболия (закупорка сосудов тромбом, оторвавшимся от места его образования);
  • коронароспазм (длительный спазм сосудов сердца).

Типичные боли при инфаркте

Характер боли может быть типичным (указывающим на место локализации патологического процесса) и атипичным. Во втором случае, встречающемся нередко, возникает иррадиация болевых ощущений, то есть их отдаление от очага развития заболевания. В типичной ситуации при острой ишемической болезни чувство жгучей боли сдавливающего типа внезапно возникает за грудиной, распространяясь на область шеи и надплечья, с постепенным усилением интенсивности. Продолжительность загрудинной боли при инфаркте миокарда составляет от получаса и более.

Читайте также:  Карсил срок годности

Атипичные боли

В нетипичных случаях симптомы сердечной сосудистой катастрофы проявляются по-другому. Боль может отсутствовать совсем, или появляться в области нижней челюсти, ушах или горле, шейно-грудном отделе позвоночника или под лопаткой. Диагностические ошибки возникают из-за неспособности дифференцировать инфаркт от неврологического проявления шейного или грудного остеохондроза, среднего отита, стоматологических болезней и иных заболеваний.

Боль, в зависимости от местоположения некрозов, их обширности и влияния на состояние и деятельность соседних органов и систем, может носить следующий характер:

  1. Астматический. Симптоматика напоминает клиническую картину отека легких или астмы (удушье, одышка, кашель). Может возникнуть из-за нарастающей правожелудочковой или левожелудочковой недостаточности.
  2. Гастритический (абдоминальный). При поражении задней стенки левого желудочка появляются боли в животе, тошнота или рвота, вздутие или икание. Клиническая картина схожа с признаками язвы желудка, холецистита или гастрита.
  3. Аритмический. Из-за гибели обширных зон сердечной мышцы во время инфаркта могут повреждаться проводящие пути сердца. Процесс сопровождается пароксизмальными тахикардиями, фибрилляциями желудочков, атриовентрикулярными блокадами с потерей сознания. Аритмический инфаркт относится к безболевому типу – боли отсутствуют или выряжены неявно.
  4. Мозговой (церебральный). Клиническая картина содержит признаки динамических расстройств кровообращения головного мозга (головная боль или головокружение, шум в ушах, потеря сознания, сенсорные или двигательные расстройства). Наблюдается у пациентов с атеросклерозом мозговых сосудов, необходимо дифференцировать с инсультом.
  5. Безболевой (стертый). Боль слабая или отсутствует, возможны слабость, одышка, повышенное потоотделение, ощущение дискомфорта в груди. Инфаркт диагностируется по результатам электрокардиографии. Эта форма заболевания чаще развивается на фоне сахарного диабета.

Диагностика

Болевой синдром при инфаркте миокарда (колющая или режущая жгучая боль не проходит в течение 15 минут и не снимается Нитроглицерином) не является достаточным основанием для постановки диагноза. Диагностика острой ишемической болезни сердца проводится с учетом жалоб пациента (волнообразный характер приступа, загрудинные боли слева и справа, переходящие в область шеи и надплечий). В острой стадии возможно повышение температуры, артериального давления, воспаление перикарда, гипергликемия. Диагноз подтверждают на основе данных:

  • ЭКГ (электрокардиограммы);
  • анализов крови (увеличенное РОЭ и лейкоциты, постепенное повышение активности сывороточных трансаминаз).

Первая помощь при инфаркте миокарда

Правильно и своевременно оказанная первая помощь при инфаркте определяет возможность для больного пережить приступ с минимальным количеством дальнейших осложнений. После немедленного вызова неотложной помощи необходимо произвести ряд следующих простых процедур, которые помогут уменьшить зону ишемических некрозов:

  1. Обеспечить неподвижность пациента, ограничить его двигательную активность (усадить или уложить).
  2. Ослабить воротник (галстук) или иные сдавливающие грудь и шею предметы одежды, обеспечить достаточный приток свежего воздуха.
  3. До приезда врачей давать больному антиангинальное лекарство (например, по 1-2 таблетки Нитроглицерина каждые 15-20 минут).
  4. При сильном беспокойстве пострадавшего нужно дать ему успокоительные капли (Корвалол, Валокордин, Пустырник или валериановые препараты), при острой выраженной боли – анальгин или иное нестероидное противовоспалительное лекарство.

Боль при инфаркте миокарда может иметь различный характер. Локализация и степень выраженности неприятных ощущений зависят от причины (почему болит сердце) и распространенности поражения. Возникающий во время приступа болевой синдром помогает распознать инфаркт и отличить его от других патологий сердца.

Виды болевых синдромов

Боли при инфаркте являются главным симптомом некроза тканей сердечной мышцы, сопровождающегося поражением близлежащих нервных окончаний и развитием перикардита. Неприятные ощущения возникают задолго до развития острой стадии, что при внимательном отношении к своему здоровью помогает предотвратить приступ.

Читайте также:  Куркума и простатит

Типичный

При типичном течении патологии боль имеет следующие характеристики:

  1. Локализация. Появляются неприятные ощущения с левой стороны грудной клетки. Болевой синдром распространяется на внутреннюю поверхность левого плеча. Это состояние сочетается с онемением и покалыванием в области кисти. При распространенном поражении сердечной мышцы боль отдает в нижнюю челюсть, шейную область или левую лопатку.
  2. Степень выраженности. Зависит от степени поражения сердца. При мелкоочаговом инфаркте неприятные ощущения имеют слабую интенсивность. Их можно снять стандартными обезболивающими средствами. При крупноочаговом поражении выраженность синдрома высокая. Ненаркотические анальгетики оказываются неэффективными.
  3. Характер. Боль при инфаркте типичного течения имеет жгучий, острый или режущий характер. Некоторые пациенты жалуются на колющий характер болевого синдрома. Одновременно появляется чувство давления и тяжести за грудиной, беспокойство, тревожные мысли, страх скорой смерти.
  4. Длительность. В большинстве случаев приступ длится не менее 15 минут. Неприятные ощущения со временем только нарастают, что свидетельствует о волнообразном течении патологического состояния. Боль на время затихает, после чего возвращается с большей интенсивностью.

Атипичный

Существуют следующие формы атипичных болевых синдромов:

  1. Абдоминальный. Болевые ощущения локализуются в верхней и средней части живота. Они сочетаются с тошнотой, рвотными позывами, усиленным газообразованием, жидким стулом и частой болезненной икотой. Такой синдром встречается в 1-2% случаев.
  2. Астматический. Ощущения в таком случае схожи с проявлениями приступа бронхиальной астмы. Давящая боль при инфаркте этого типа возникает в средней части грудной клетки. Она сопровождается чувством заложенности бронхов, сухим кашлем, удушьем и беспокойством. Дыхание пациента становится шумным, кожа носогубного треугольника синеет. На лице появляется гримаса боли. Такое течение патологии наблюдается у 10% больных.
  3. Аритмический. Сильное жжение в левой части грудной клетки сочетается с нарушением сердечного ритма. Возможно учащение сердечных сокращений или повышение артериального давления.
  4. Церебральный. Характеризуется появлением мигренозных болей, локализующихся в левой половине головы. Неприятные ощущения сопровождаются потерей сознания и тошнотой. Возникают признаки острого нарушения мозгового кровообращения.
  5. Безболевой. Неприятные ощущения имеют слабую степень выраженности. Пациент жалуется на дискомфорт в области сердца, повышенную потливость, ухудшение настроения, мышечную слабость. Эта форма инфаркта характерна для пожилых людей, имеющих сопутствующие хронические заболевания.

Как отличить боль при стенокардии и инфаркте

Боли при инфаркте практически не отличаются от таковых при стенокардии. Неприятные ощущения также отдают в левую половину тела, шеи и лица. Отличием считается невозможность устранения дискомфорта при инфаркте нитроглицерином. Кроме того, некроз сердечной мышцы сопровождается лихорадочным синдромом, одышкой, учащенным или замедленным сердцебиением, головокружением и холодным потом. Дыхание во время острого инфаркта становится прерывистым. При стенокардии подобных проявлений не наблюдается.

Что делать

При возникновении боли в сердце после инфаркта миокарда кардиологи советуют:

  1. Придавать пациенту лежачее положение. Человека укладывают на ровную поверхность, слегка приподнимая голову. Подобное помогает улучшить состояние больного при покалывании в грудной клетке, бледности кожных покровов, падении артериального давления и замедлении пульса. При одышке пациент должен сидеть, опустив ноги.
  2. Применять Аспирин. Препарат быстро растворяет тромбы. Он не обладает выраженным обезболивающим действием, однако при раннем приеме ацетилсалициловая кислота минимизирует неприятные симптомы.
  3. Принимать нитроглицерин. Таблетка не устраняет боль, однако она помогает избавиться от одышки. Препарат принимают каждые 15 минут, что дает возможность контролировать АД.

Сильные боли при инфаркте сочетаются со жжением в пищеводе. Для устранения изжоги можно применять антацидные средства или содовый раствор.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *