Болезни щуки опасные для человека фото

Чума щук инфекционное заболевание, которое встречается у многих пресноводных рыб. Для чумы характерно быстрое и острое развития. Этиологические факторы до конца не изучены. Тем не менее существует ряд условий, при которых заболевание прогрессирует. Болезнь можно распознать по соответствующим симптомам у щук , а именно по их поведению и внешним признакам.

Описание болезни

При заражении щуки чумой у нее возникает геморрагические воспаление кожного покрова, слизистых оболочек и жабр. Исследователями было установлено, что в пресноводных водоемах возбудителем заболевания становятся Pseudomonas punctataf pellis, который идентичен возбудителю аэромоноза карпов . При этом он не ферментируют углеводов.

В солоноватых обитают Vibrio anguillarum, напоминающие жгутиковый вибрион, очень подвижный и похожий на запятую. Для него не характерно развитие спор и капсул, зато он образует кислоту, способствует гемолизу и разжижению желатина. Для размножения ему необходима минимальная температура от 18°С. При этом способность жизнедеятельности сохраняется при температуре вплоть до 25°.

Если вода в водоеме быстротекущая, то возбудитель в ней может сохраняться несколько часов. Сначала поражаются заболеванием щуки с ослабленным нерестом , затем чума появляется у большого количества рыб, как эпизоотическая вспышка.

В марте-апреле месяце, в период после завершения нереста, чума поражает большее число щук. Самыми восприимчивыми становятся половозрелые особи. Предпосылкой для вспышки заболеваемости является холодная весна. Максимально заражение приходится на середину лета, а под конец летнего сезона болезнь утихает.

Зависимости от устойчивости организма щуки, чума может проявляться в 4 формах:

  1. Форма А. На теле рыбы можно обнаружить окаймленные красным цветом округлые сухие язвы 5-10 см в диаметре, иногда может повреждаться голова и изъявляться рыло.
  2. Форма В. На теле видны влажные пятна с нечетко очерченной каймой.
  3. Форма С. Покраснение можно обнаружить на жабрах (непосредственно на внутренней их стороне), на слизистой оболочке глотки, а также на коже в нижней части тела спереди. При этом голова не повреждена и отсутствует влажные пятна с открытыми язвами.
  4. Форма D. На поверхности тела щуки видны наросты и гноящиеся раны.

Симптомы (поведение) зараженной рыбы

Больная рыба имеет более замедленное движение в водоеме, по сравнению со здоровыми особями. При этом она слабо сопротивляется при поимке. Но вольные рыбы при поимке на крючок часто срываются с него, и у них сильно кровоточат язвы. Связано это с тем, что мягкие студенистые опухоли подвержены травмам, и малейшее сопротивление рыбы вызывает разрывы с такими признаками. Рыбаки вылавливают таких рыб преимущественно весной и осенью.

Меры борьбы и профилактика

Для того чтобы избавиться от заражения, необходимо удалить из водоема источник инфекции, снизить численность восприимчивых рыб и создать иммунное стадо. При обнаружении в водоеме чумы производят отлов, сбор и утилизацию зараженных щук. При отлове должны подвергаться тщательной дезинфекции все приспособления, которые используются для этих целей.

На водоемы с неблагополучным эпизоотическим характером накладывают карантин, а вылавливаемую рыбу обязательно подвергают ветеринарному осмотру.

В каких водоемах болеют

В 1923 году чума щук вспыхнула в Норвегии, через пару лет в Финляндии, Швейцарии, Швеции, Дании, Германии и Австралии. 1930 году заболевание «добралось» и до подмосковных озер, проникая постепенно в водоемы Беларуси, Клязьмы и Пскова. После этого эпизоотия чумы щук вспыхнула в Сибири, на Средней Волге, в Енисейских притоках и в русле Днепра.

Эпизодически заболевание протекает в крупных водоемах, в озерах и водохранилищах по нескольку лет подряд. Распространяется инфекция в другие водоемы вместе с течением с мигрирующей или перевозимой на суднах рыбы.

Можно ли есть зараженную рыбу, опасность для человека

Зараженную чумой щуку есть нельзя, так как при плохой прожарке человек может серьезно отравиться. Если и приготавливать подозрительную рыбу, то нужно применять высокую температуру приготовления.

Для того чтобы не подвергать свой организм отравлению, необходимо знать как внешне выглядит больная отловленная рыба. Также необходимо иметь представление о поведении инфицированной рыбы в водоемах, и при каких-либо признаках чумы не использовать отловленных особей для приготовления еды.

Полезное видео

О том, чем опасна щучья чума на видео ниже:

Разобраться, есть ли в щуке описторхоз, при покупке рыбы на рынке или самостоятельном вылове нельзя. У заболевания имеется специфический возбудитель, который может передаваться как человеку, так и домашним животным.

Что собой представляет и как развивается описторхоз?

Иногда в мясе или икре рыбы при разделке обнаруживают тонких червяков (черви красного цвета, свернуты в спиральки). На основании этого хозяйки часто делают вывод, что щука описторхозная, и выбрасывают ее. Но определить наличие паразита непросто.

Описторхисы (кошачьи двуустки) — это мелкие черви-трематоды, которые образуют в мясе рыбы капсулу размером около 1 мм. При микроскопическом исследовании внутри капсулы обнаруживают личинку червя. Взрослой формы они достигают только в организме человека или животного. Размеры двуустки к этому времени могут достигать 8−19 мм.

Ихтиологи считают, что наиболее подвержены заражению пресноводные карповые рыбы (язь, лещ, карась, сазан, плотва и пр.). Личинки описторхисов попадают в их пищеварительный тракт из организма промежуточного хозяина (улитки-прудовика).

При употреблении в пищу зараженной рыбы может пострадать и человек. Симптомы и лечение описторхоза исследуются уже более 200 лет, изучено распространение возбудителя на территории России и в мире. Наиболее опасными считаются регионы Сибири и страны Юго-Восточной Азии.

Заболевание человека и животных относится к группе инвазий, которые вызывают гельминты (гельминтоз). Чаще всего паразит поражает печень человека и все органы гепатобилиарной системы, но есть случаи поражения нервной или дыхательной систем. Наличие возбудителей способно вызвать острое или хроническое заболевание — описторхоз. Симптомы болезни у человека проявляются в виде:

  • болей в правом подреберье;
  • тошноты и горечи во рту;
  • изжоги, частых болей в желудке;
  • болей в левой стороне нижней части грудной клетки, отдающих в плечо.
Читайте также:  Можно ли забеременеть после внематочной беременности

Симптомы напоминают признаки болезней желудка, панкреатита или гепатита, в острой форме сопровождаются лихорадкой, головными и суставными болями, которые продолжаются в течение 1−3 недель. Иногда проявления инвазии не выражены, и человек живет с паразитом, выделяя с фекалиями его яйца.

Описторхоз считают заболеванием, способным вызвать в пораженных органах онкологические патологии. При появлении первых признаков нужно обратиться к врачу и пройти курс терапии. Самостоятельное лечение с применением народных средств неэффективно, оно приводит только к переходу заболевания в запущенную форму или вызывает развитие осложнений.

Как распознать больную рыбу?

Визуально определить, есть ли в щуке описторхи, практически невозможно. Среди рыбаков распространено мнение, что у пораженной описторхозом рыбы на коже появляются мелкие кровоизлияния. Но правильно определить наличие паразитических опасных для человека червей можно только при лабораторном исследовании мяса подозрительного экземпляра: капсулы личинок слишком мелкие.

Какие паразиты бывают в щуке?

Наличие в щуке тонких красных червей не свидетельствует о ее заражении описторхозом. Чаще всего длинные (более 5 см) черви — это паразитическая нематода филометра, которая обитает только в теле рыбы, в области головы и плавников. Она не опасна для человека.

Эустронгилидес похож на филометру, поражает всех пресноводных рыб. Его можно обнаружить в виде округлых капсул в молоках, икре, мясе окуней, щук и даже благородных пород (осетровых или лососевых).

Есть и другие микроскопические гельминты, которые паразитируют в щуке, а у человека вызывают следующие заболевания:

  1. Нанофиетоз. Личинки живут в коже рыб любых пород. Поражают ЖКТ людей и домашних животных.
  2. Анизакидоз. Паразиты обитают в мышечной ткани и ЖКТ щук и других рыб. У человека выражается в заболеваниях желудка, лихорадке, сильных аллергических реакциях.
  3. Клонорхоз. Вызывается китайской двуусткой, поражает разные виды рыб, опасен для человека. Проявления напоминают описторхоз.

Если щука обитала в водоеме, где есть карповые рыбы, то она может быть заражена и описторхозом. Кошачья двуустка может попасть в кишечник хищницы вместе с зараженной жертвой. Несмотря на утверждения рыбаков о том, что описторхоз в щуке никогда не встречается, заразиться им можно и при употреблении этой рыбы.

Можно ли употреблять в пищу больную щуку?

Если паразиты в щуке обнаружены в жабрах, ползают внутри брюшной полости, то это, скорее всего, безопасная филометра. Есть зараженную этими червями щуку не следует. Ее мясо пропитывается токсинами, которые выделяет паразит, теряет вкус и становится несъедобным. Рыбу можно тщательно проварить и скормить домашним животным.

Обнаружив в мышечных тканях округлые плотные шарики размером около 5 мм, можно сделать вывод о зараженности щуки эустроногилидесом. Внутри капсулы можно найти червяков толщиной со швейную нить, длиной около 5 см. При небольшой степени заражения мясо можно употреблять в пищу после удаления капсул и тщательной кулинарной обработки.

Заметить личинки описторхов и определить, есть ли опасные глисты в щуке, нельзя. Чтобы обезопасить себя от случайного заражения, нужно соблюдать несколько простых правил.

Как не заразиться паразитами?

На вопрос о том, болеет ли щука описторхозом, и рыбаки, и ученые дадут отрицательный ответ. Но в пищеварительном тракте у щук могут остаться личинки, которые попали туда при поедании зараженных карповых. При случайном повреждении стенок кишечника щуки личинки проникнут и в мясо. Кроме описторхоза, рыба может быть заражена гельминтами, представляющими опасность для человека.

Обрабатывая сырую тушку, желательно надеть тонкие резиновые перчатки. Во время чистки и разделывания не следует курить, прикасаться к губам или готовым пищевым продуктам (хлебу и пр.). После окончания работы с сырой щукой тщательно вымыть руки, нож, разделочную доску.

Чтобы избежать заражения и развития заболевания в человеческом организме, нужно правильно готовить щуку:

  1. Засол проводят, обильно пересыпая тушки солью. Кристаллы должны попасть и внутрь брюшка щук. Крупные экземпляры нужно распластать, разрезая вдоль позвоночника. Срок посола — не менее 5−7 суток.
  2. Вяление щучьих тушек можно производить после тщательного просола. Чтобы удалить излишки соли, рыбу промывают и вымачивают.
  3. Замораживать рыбу нужно при температуре не выше -28°С. После промораживания в течение 20 суток она становится безопасной, личинки большинства паразитов гибнут.
  4. Варить свежую рыбу нужно не менее 20 минут. Чтобы мясо хорошо проварилось, тушки нарезают кусками по 150−200 г.
  5. Жарят свежую щуку в течение 20−25 минут, нарезая кусками толщиной не более 5 см. Замороженную рыбу нужно предварительно полностью разморозить, чтобы она при жарке прогрелась равномерно.
  6. Готовить запеченную рыбу или подвергать ее горячему копчению нужно в течение 20−30 минут, добиваясь отставания мяса от костей.
  7. Пироги с щукой выпекать в течение 40−60 минут.

Чтобы быть полностью уверенным в том, что вяленая или копченая щука безопасна, лучше всего покупать свежую рыбу и готовить закуски самостоятельно. Употреблять блюда из сырой рыбы нельзя.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Сегодня ходили с любимой на речку пожарить сала и пообщаться природой так сказать. Были на чашке 1. Я там очень давно ничего практически не ловил. Надежд поймать рыбу не было. Но все таки взял свой новый спиннинг фаворит кобальт 2.7. Отличные забросы выходят. Мне даже угораздило сегодня его обловить. Примерно на 5-м забросе вытащил щуку, около 5-6 кг. А снасть-то была судачая, флюр такой щуке на 1 зуб. Но и тут звезды сложились в пазл и она его не перекусила. Но беда все таки случилась. Щука была в язвах вся, да и особо не боролась, ни одной свечи, как ребенок маленький. Пришлось отпустить.

Читайте также:  Врач по печени и желчному

Собственно вопрос: Что вы делаете с такими щуками? Одни говорят, мол стоит отпускать, у щуки сильный иммунитет, и есть шанс что рыба поправится, и язвы заростут. Другие говорят, что рыбу такую нужно утилизировать. Так где правда? Как правильно поступить?

Ответы 37

Отпускать

Отпускать таких надо хоть с язвами, хоть без, если конечно не порвал ей жабры или внутрянку. Матки, много икры большие щуки дают, хорошо для популяции щуки. А с язвами у нас на Севере ни разу не видел, вода холодная, химпроизводств нет, видимо поэтому гадости нет всякой.

Лечить Мне спортики рассказывали, что они какие-то медикаменты применяют, вроде антисептика, в аэратор наливают, на ранку от крючка судачка брызгают. Я б наверное отпустил, икры даст много, это же не наследственное. Мне рыба с язвами попадалась только летом.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали Против:

Щучья чума — заболевание, которое характеризуется появлением на теле рыб пораженных участков поверхностного слоя кожи. Форма язв круглая, диаметром 5-10 см. Считается, что возбудитель болезни у пресноводных рыб (болеют и морские обитатели) — бактерия Pseudomonas punctata. Чума щук, кроме самой хищницы, поражает плотву, леща, окуня, судака, налима. У леща, плотвы, окуня чума проявляется в виде небольших местных воспалений кожи и ерошения чешуи.

Эпизоотии чумы вызывают массовую гибель щук. В 1927 году в водоемах Германии погибло более трети промыслового стада щук (в некоторых озерах гибель хищниц достигала 98%).

В наших водоемах заболевания щук и судаков начинаются обычно в преднерестовый и нерестовый периоды — начиная с конца марта, пик эпизоотии отмечается летом, отдельные экземпляры «доживают» до осени. Поимка больных рыб зимой свидетельствует о том, что заболевание протекает в водоеме несколько лет.

Пораженная щука неопасна для человека, правда, по сравнению со здоровой рыбой, качество мяса «зачумленной» щуки ухудшается.

При поимке заболевшей рыбы в Днепре (Самаре, Орели и проч.) рыболовам-спиннингистам отпускать ее обратно в водоем не следует (зачем способствовать распространению эпизоотии?!) Санитарные врачи настаивают на вылавливании трупов погибших рыб и закапывании их на достаточном отдалении от уреза воды. То же рекомендуется и в отношении заболевших щук и судаков.

О! Мля! Теперь понятно!

Язвы у рыбы бывают в основном от клеща (карпоед), он для рыбы не смертелен (но внешне выглядет пораженная рыба,не очень) и для человека безвреден, после термообработки можно эту рыбу употреблять в пищу.

Похоже на щучью чуму. Но правильно ли отпускать такую рыбу? Заражает ли она остальную рыбу?

Конечно заражает

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Corroc

Голосовали Против:

Ясно, будет устраивать расправу от Вашего имени Сергей

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: smail2133

Голосовали Против:

Я бы уничтожил. Сейчас заразы всякой полно и так.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Antibiotik

Голосовали Против:

Экие вы жестокие, природа, она неглупа, саморегулируется, если есть такая болезнь, значит она нужна, может после неё у щуки вырабатывается фигня какая-то, и следующее потомство вырастает здоровее, крепче, устойчивее, как хотите назовите. А человеку в природный процесс зачем лезть, там и без нас разберутся, поймал-отпусти.

Ну, человек ведь часть природы. По таким суждениям я могу сказать, что человек был создан что бы отлавливать и утилизировать больных щук. Тем самым спасая популяцию. Долой эпидем станции! Увы в этом мире существуют законы, и нарушать не получиться только законы физики. И само по себе ничего не бывает.

Мы давно из-под контроля вышли, печально, можем за сутки наш шарик ушатать в небытиё, так что сравнивать-то?

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Lusoxman

Голосовали Против:

Ниче мы не ушатаем Мы ПЫЛЬ. Земля после таких катаклизмов очухивалась, от тех форм жизни только нефть осталась, вот и мы можем стать нефтью, правда нас немного, говорят все человечество (около 7 млрд) можно поместить на территории такого города как NewYork.

Мы-то пыль, а вот оружие у нас не пыль. Встряхнет так, что может и не очухаться планета.

Очухается, нефтью клянусь, которая после нас останется Ща какой нить астероид как шарахнет и усе, армагедец

P.S. Интересно как нашу эпоху назовут будущие историки, если они будут, в чем я сомневаюсь. Все таки мы ошибка природы

я точно себя нефтью не считаю! Я склоняюсь ближе к теории «круговорота дерьма в природе»: все равно когда-то станешь чьим то дерьмом

Ну а нефть — не дерьмо бактерий?!

Возможно там темно и не видно как у негра под мышкой

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали Против:

Ни хрена не саморегулируется и ни хрена не вырабатывается.

В таких болячках, не только у рыб, но и у млекопитающих, включая человека, часто не столько сама болезнь страшна — тот же вирус чумы например, с которым здоровый организм может справиться, сколько сопутствующее, которое неминуемо вылазит следом — от бактериальных инфекций до всяких кокков, которые душат организм на корню не оставляя шансов.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Antibiotik

Голосовали Против:

Я чот не понял, ну давайте гасить всю больную рыбу жестко и беспощадно. Что мелочиться-то? Может самих себя сперва загасим, мне кажется природе от этого только лучше будет?

Читайте также:  Сколько дней может быть температура

Была вон у раков чума в 1960-70-е годы, по Европе, и что, раков не едите? Восстановились и вполне есть можно, а умерло 90% всей европейской популяции. Не решайте за природу, не хочешь или боишься есть, отпусти, что тут сложного-то?

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали Против:

Леш, ну не едим (раков) , а шо? Кило (штук пять-шесть?) стоит почти 10 баксов — на одном месте я видал тех раков за эти деньги . В водоемах их мало — не те времена.

Бо мы — Европа только географически . В отличие от этой самой Европы, у нас как гадили, так и гадят, как выгребали чем угодно подчистую, так и выгребают, в то время как в Европе работали и работают программы по разведению и зарыблению . И поймал-отпусти здесь не катит ни хрена, бо далеко не по всей Европе существует (в той же Германии за это отпусти можешь лицензии лишиться), да и в Америке тоже . Бо это бизнес. В смысле, рыболовное снаряжение и приманки. И чтобы бизнес имел смысл, на него надо подсадить массово, создать ощутимый рынок. Что и сделали . И поймал-отпусти — это только мизерная часть, значительно большая — да мать ее, что тебе не нужна та рыба дома или ты не хочешь слизывать с нее мазут, но зато какой кайф поймать! Ты ж мужик, у тебя ж инстинкт охотника! И пипл, которому раньше та рыба нахрен не была нужна, соответственно, он ее и не ловил, подсел, раз объяснили что можно не брать, заодно, раз рыбку жалко или вообще не ем я я эту вашу рыбу, я ее сохраню.

Но вот у нас, как угробили судака к хер@м, вместе с чехонью и прочими, так и пофиг. Ну нема чехони. И типа мать ее — вам рыбы мало что ли?

Ну траванули рыбу, ну всплыли тонны кверху пузом, ну и что? Восстановится лет через 100? Скорее остатки сетями выгребут.

Хрен ли вообще Европу приплетать в этом?

А то что массовые заморы из-за болячек бывают — не секрет. И то что в той же Европе, лохонувшись, отслеживают состояние — тоже факт .

Поэтому, в вопросе поймать или отпустить, если рыба в законном размере, искать какие-то странные предлоги и аргументы, как по мне — стремно. Хочешь — отпусти. Не хочешь — не отпускай. И все . А Айболитом вроде никто никого не назначал, чтобы решать — убивать всю рыбу или помиловать . Да и возможностей таких нет ни у кого.

Европейская популяция так то и одной трети России касалась, до Урала. За которым, как известно Азия. Отпускают везде, ну или на ютубе куча поддельных роликов из Европы и Штатов Да, гадят, да, гребут разными способами, ну и что? Я свою точку держу, что все-таки отпускать надо, ну возьми в охотку да зажарь, немного, раз в неделю на рыбалке если. Я на рыбалке в этом году был, по датам в папке фото, около 70 раз, то есть больше 2-х месяцев чистого времени, понятно, что там и по 3 часа перед работой много, но и за 3 часа я могу нехило надергать. И сколько центнеров можно набить, таким, как я?

Если бы не отпускали, вообще черт знает что бы было, хоть какое-то движение в головах нового поколения рыбаков.

У нас вон еще рыбзаводик построить должны, уже ближе к городу, молодь ценных пород разводить и запускать, движение есть, не везде все так плохо.

Новое поколение, у нас во всяком случае, 90% отпускают .

Ну и за 3 часа, опять же, у нас же, надергать сможешь разве что только себя за что-нибудь

Так что, эту тему мы преодолели давно .

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Corroc

Голосовали Против:

Преодолели мы или нет эту тему, а по вышеупомянутым темам я бы поспорил. Да, европейцы бережнее относятся к водоемам. Точнее, меркантильнее, если в моем понимании. И строже наказывают за нарушения. Но насчет разведения рыбы. У нас ее, по большому счету, никто толком разводить и не хочет. А кто разводит, в массе своей настроены на хапок.

Как и многие рыболовы. Потому и нет во многих местах судака. А чехони много у нас и не было никогда. Но каждый мой отпуск на Хопре сопровождается поимкой чехони. Не могу сказать, что она исчезла. Что касается чистоты в Европе. Не надо путать туризм с эмиграцией. Европа в массе своей ничуть не чище, скажем, Донецка и Воронежа с Липецком. В Лондоне срач, грязь и смрад — чуть ли не повсеместное явление. Франция как жила в Средневековье в плане чистоты, так и живет. Дания — рассадник грязи и педикулеза. Относительно чисто, пожалуй в Германии. Но в той же Германии я видел. Браконьеров. И ничего не боялись — лицензии, мол, для лохов приезжих. Или не так: своим все, чужим — закон. И отравления и заморы рыбы в той же Европе нередки.

Единственное, что отличает серьезно их от нас, так это разведение рыбы в прудах собственниками. Вас могут даже пригласить и поставить задачу — отловить столько-то карпов, потому как подросли и учетное количество на этом зеркале будет жить некомфортно. Все остальное — ширма. Они прикрываются лишь красивыми фантиками и выставляют перед собой витрину благополучия. А на деле.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *