Болезнь никола фавра

Синонимы синдрома Дюрана-Никола-Фавра. Венерическая лимфогранулема. Паховая лимфогранулема. Паховая лимфома. Лимфогранулематозный шанкр. Венерический пораденит. Четвертая венерическая болезнь. Воспалительный пороаденолимфит. Вирусный бубон. Паховый пораденит. Подострый паховый воспалительный лимфоматоз. Венерическая лимфопатия. М. Frey. Пятая венерическая болезнь. Тропический бубон.

Определение синдрома Дюрана-Никола-Фавра. Вирусное венерическое заболевание — лимфогранулематоз паховый.

Авторы. Durand М. — современный французский дерматолог, Лион. Nicolas Joseph — французский дерматолог, Лион, родился в 1868 г. Favre М. — современный французский дерматолог. В 1913 г. Durand, Nicolas и Favre совместно описали клиническую и гистологическую картину синдрома, отличающегося от других близких заболеваний.

Симптоматология синдрома Дюрана-Никола-Фавра:
1. Через неделю после заражения на половых органах в качестве первичного аффекта развиваются пузырьки, папулезные элементы или уретрит.
2. У мужчин с первичным аффектом на половом члене через 2—4 недели развивается одно- или двусторонний паховый бубон (в 8 раз чаще, чем у инфицированных женщин). У женщин с первичным аффектом в области portio vaginalis uteri или на слизистой оболочке задней стенки влагалища развивается мокнущий, глубоко расположенный воспалительный очаг, который может достигать стенки кишечника (см. S. Huguier—Jersild).
3. Бубоны спаяны с кожей и образуют длительно не заживающие фистулы.
4. Диагностическую ценность имеют кожная проба Фрея с антигеном, а также реакция связывания комплемента.

Этиология и патогенез синдрома Дюрана-Никола-Фавра. Фильтрующийся вирус (?). Миксомицеты (Pirila) (?).

Дифференциальный диагноз синдрома Дюрана-Никола-Фавра. Сифилитический первичный аффект. Увеличение лимфатических узлов при банальной инфекции. Лимфогранулематоз (S. Hodgkin — см.). Туберкулез лимфатических узлов. Туляремия. Пастереллез у людей. Аденопатия при содоку. Кошачья чесотка.

Венерическая лимфогранулема — патология, связанная с поражением кожи в области половых органов и рядом расположенных лимфатических узлов. Чаще всего появляется у лиц от двадцати до тридцати пяти лет. В большей степени болезнь распространена на территории Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Африки.

Причины и механизм развития

Основной причиной развития заболевания становится специфический патогенный микроорганизм — хламидия с серотипом L1, L2, L3. Представляют собой мелкие грамотрицательные бактерии, обладающие шаровидной формой. Размножается активно лишь внутри здоровых клеток.

Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) Венерическая лимфогранулема относится к рубрике хламидийная лимфогранулема и шифруется как А55.

Передается преимущественно половым путем, однако существует риск заразиться от носителя или больного человека через бытовые предметы (полотенце, посуду, одежду). В редких случаях инфекция попадает в кровоток через раневую поверхность на слизистых оболочках.

Читайте также:  Мазь снимающая зуд

Механизм развития лимфогранулемы, как новообразования, занимает некоторый период времени, зависящий от состояния иммунной системы. На гистологическом уровне отмечается изначально активный воспалительный процесс, после чего образуются очаги некроза и появляются гигантские многоядерные клетки. Область уплотняются, лимфатические узлы увеличиваются в размерах.

Классификация и симптомы

В зависимости от того, как протекает патология, делится на острую и хроническую форму. При остром течении выделяют три фазы развития, от которых зависит клиническая картина.

Симптоматика возникает через трое — двенадцать суток после заражения.

На первой стадии образуется пустула небольших размеров, не вызывающая особого дискомфорта у больного, однако она может изъязвляться и быть входными воротами для вторичной инфекции. Ее локализация варьирует в зависимости от пола, у мужчин «излюбленными» местами для поражения инфекцией становятся:

  • уздечка крайней плоти;
  • головка, шейка или тело полового члена;
  • мошонка.

У женщин пустулы обычно появляются в следующих областях:

  • уздечка половых губ;
  • задняя стенка влагалища и шейки матки;
  • слизистая наружных половых органов.

При других типах половых актов (оральных, анальных) очаг формируется или в прямой кишке, или на слизистой оболочке щек, ротоглотки.

Узлы начинают увеличиваться в размерах лишь к концу данного периода, в патогенез вовлекаются чаще всего паховые и бедренные лимфатические узлы, реже — подчелюстные, шейные, параректальные.

На второй стадии формируется клиника, пациент жалуется на болевой синдром, местное покраснение и повышение температуры тела, что обусловлено активным воспалительным процессом. Узлы достигают больших размеров, приобретают иногда синюшный оттенок и сливаются между собой.

Также характерны такие признаки общей интоксикации организма, как головная боль, слабость, ноющие боли в области суставов и скелетной мускулатуры, чрезмерное потоотделение и слабость.

На третьей стадии появляются осложнения в виде попадания хламидии в другие органы и поражения тканей головного мозга, легких, сердца и прочих органов. Могут образовываться абсцессы в параректальной и урогенитальной областях. Активное воспаление закачивается разрастанием соединительной ткани, что приводит к сужению входа во влагалище, увеличению размеров наружных половых органов, дисфункции полового члена.

Информация по данному заболеванию доступна на видео ниже.

Диагностика

Диагностика венерической лимфогранулемы включает обязательное проведение общего осмотра пораженной области, сбор анамнеза жизни, заболевания, анализ жалоб пациента. Необходимо уточнять количество половых партнеров, использует ли человек средства личной защиты (презервативы). Далее необходимы лабораторные исследования для подтверждения предварительного диагноза.

Читайте также:  Для переношенного новорожденного характерно

Наиболее точным становится бактериологический посев биологической жидкости на питательную среду. С помощью данного метода через три — пять дней специалисты микроскопически определяют тип, штамм возбудителя и его чувствительность к антибактериальным препаратам. Некоторые затруднения появляются, если инфекция имеет смешанный характер и сложно определить, что именно вызвало подобную клиническую картину.

Дополнительными способами определения хламидии становится окрашивание по Романовскому — Гимзе, иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Если проводится окрашивание, то микроорганизмы приобретают красно-фиолетовый цвет за счет розовых элементарных телец и синих ретикулярных единиц.

Иммуноферментный анализ подразумевает определение в крови больного специфических антител к возбудителю с помощью полисахаридов и белков возбудителя. Время проводимой диагностики составляет четыре — шесть часов.

ПЦР — современный метод, базируемый на определении последовательности звеньев цепочки ДНК в микроорганизме. Включает в себя ряд физико-химических процессов и дальнейшую расшифровку результата электрофорезом в гелевой среде.

В ходе изучения возбудителя необходимо проводить дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как:

  • сифилис;
  • герпес;
  • туберкулез кожи;
  • проктит;
  • злокачественный процесс.

Лечение

Терапию назначает врач — венеролог, который в первую очередь выписывает антибактериальные средства обоим половым партнерам. Оптимальными и достаточно эффективными медикаментами при венерической лимфогранулеме считаются Доксициклин и Эритромицин.

Для лучшей сопротивляемости организма рекомендуется системный иммуномодулятор, подбираемый в индивидуальном порядке с учетом возраста пациента, его индивидуальных особенностей и течением заболевания.

Для большей результативности системные препараты необходимо комбинировать с мазями для местного применения с антибактериальной и противовоспалительной активностью (Эритромициновая мазь).

При тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство. Операция подразумевает удаление абсцессов и нагноений в ректальной, урогенитальной области, сильно пораженных и некротизированных лимфатических узлов.

Важно! Народные методы лечения при данной патологии практически неэффективны, отвары и примочки с настоями не способны устранить главную причину болезни.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от стадии заболевания и своевременности проводимой терапии. На первой стадии полное выздоровление возможно в 90-100% случаев. На второй стадии вероятность падает до 60-70%. При третьей она достигает 30-40%, иногда равно нулю.

Профилактика в большей степени включает использование средств защиты, исключение случайных, беспорядочных половых связей, соблюдение правил личной гигиены. Если же случайный половой акт произошел лучше после этого обработать половые органы хлоргексидином.

Читайте также:  Купить препараты для лечения гепатита с

Болезнь Никола-Фавра — это паховый лимфогранулематоз, или тропический бубон. Данная патология характеризуется развитием хронического воспалительного процесса в паховых лимфатических узлах. Она имеет инфекционную природу и связана с воздействием на организм хламидий. Опасность такого патологического процесса заключается в том, что гнойно-воспалительные изменения могут распространяться и на другие анатомические структуры, например, на суставы или мозговые оболочки.

Паховый лимфогранулематоз относится к венерическим заболеваниям. Как правило, наибольшее количество случаев встречается на тех территориях, где присутствует тропический или субтропический климат. К ним можно отнести страны Африки, Латинской Америки, Австралии и Азии. Среди жителей России такой патологический процесс выявляется не так часто. Единичные случаи преимущественно связаны с широко развитой туристической активностью. Самый высокий уровень выявляемости болезни Никола-Фавра приходится на возрастной диапазон от двадцати до сорока лет. Это напрямую связано с тем, что именно в этом возрасте ведется наиболее активная половая жизнь. Мужчины несколько чаще сталкиваются с данной патологией.

Ранее ученые предполагали, что такое воспаление связано с воздействием на организм вирусов. Однако впоследствии удалось доказать, что паховый лимфогранулематоз обусловлен хламидиями. Хламидии принадлежат к группе грамотрицательных бактерий и не способны к движениям. Они паразитируют внутри клеток человеческого организма. Впервые хламидии были открыты в тысяча девятьсот седьмом году. Вне человеческого организма они способны поддерживать свою жизнедеятельность в течение не более тридцати шести часов. Высокие температуры, ультрафиолет, некоторые виды химических средств достаточно быстро приводят к их гибели.

Передача болезни Никола-Фавра происходит от человека, в организме которого находятся хламидии. Опаснее всего в этом плане являются женщины. Это связано с тем, что у них характерные клинические проявления развиваются несколько позже, чем у мужчин. В данном случае наиболее часто реализуется половой путь инфицирования. В более редких случаях встречается контактно-бытовой путь заражения. Для внедрения хламидий в организм необходимо нарушение целостности слизистых оболочек или кожных покровов в области половых органов.

В зависимости от того, как протекает воспаление, паховый лимфогранулематоз делится на региональную и генерализованную формы. При региональной форме отмечается поражение только паховых лимфатических узлов, другие органы при этом не затрагиваются. Генерализованная форма характеризуется вовлечением в патологический процесс и других систем организма.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *