Баня после инфаркта и стентирования

Инфаркт миокарда тесно взаимосвязан с ишемической болезнью сердца. Человек, столкнувшийся с данной патологией вынужден во многом себя ограничивать, во избежание повторного приступа или других осложнений. К таким ограничениям относится посещение бани или сауны. Связано это с тем, что высокие температуры являются сильной нагрузкой на сердце.

Можно ли париться в бане?

Если у человека ослаблена сердечная мышца, то ее компенсаторные способности занижены, а высокие температуры могут стать причиной серьезных осложнений и повторного приступа инфаркта. В связи с этим, чтобы избежать рецидива, до завершения периода рубцевания, париться в бане или сауне строго запрещено.

Воздействие высоких температур больше всего приходится на сердце и сосуды, у остальных органов и систем наблюдается не такая острая реакция на подобные явления.

Для здоровых людей посещение парилки, безусловно полезно, что объясняется тренировкой сердца и сосудов. Однако для человека, столкнувшегося с инфарктом миокарда дела обстоят иначе.

Во время парения в бане, в организме происходят следующие изменения:

  • очень многим людям достаточно попариться всего лишь в течении 15-20 минут, чтобы их пульс увеличился до 150 ударов;
  • сердце начинает усиленно сокращаться;
  • повышается артериальное давление;
  • под влиянием высоких температур происходит расширение мелких капилляров, в особенности подкожных, вследствие чего увеличиваются их пропускные способности;
  • при наличии в бане сухого пара, с организма усиленно выходит жидкость, что приводит к уменьшению количества циркулирующей крови, происходит разгрузка артерий и вен, а также снижение АД.

Когда после инфаркта можно посещать баню?

Инфаркт миокарда сопровождается двумя периодами – острым и подострым, которые продолжаются около 8–9 недель. А после их окончания наступает длительный этап рубцевания. На протяжении этого времени заядлым любителям попариться, необходимо воздержаться от подобных занятий.

После возникшего приступа инфаркта, реабилитационный период длится на протяжении года. Пока функционирование сердца восстанавливается, разрешено только принимать теплый душ или ванну. По прохождению данного времени, после консультации лечащего врача, можно постепенно начинать посещать баню.

Рекомендации по посещению бани (сауны)

Когда сердце полностью восстановится после пережитого инфаркта, при посещении бани необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Прежде чем первый раз зайти в парилку, нужно надеть шапочку чтобы защитить голову от перегревания, при этом волосы должны быть сухими. При входе в парилку нужно сразу замочить веник в воде.

  1. Нужно правильно выбрать веник, так как он не всего лишь банная принадлежность, а с помощью него увеличивается эффективность от банных процедур. Самым оптимальным вариантом является веник из березовых веток. Он отличается своей легкостью, гибкостью, а также содержанием в себе полезных эфирных масел, дубильных веществ, витаминов С и провитаминов А, что благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  2. Затем требуется подготовить организм перед предстоящей процедурой. С этой целью можно сделать несколько несложных физических упражнений, выпить чашечку травяного чая, принять теплый душ и растереться полотенцем. Таким образом откроются поры, и организм будет готов к воздействию высокой температуры.
  3. В течение первых 2-3 минут лучше посидеть на нижней полке, а после можно пересаживаться выше.
  4. В парилке лучше всего принимать горизонтальное положение либо сидеть, скрестив ноги по-турецки.
  5. Первый заход должен длиться не более 5 минут.
  6. Резко менять температуру при проблемах с сердцем строго запрещено, поэтому после выхода с парилки не стоит прыгать в ледяной бассейн, прорубь или сугроб. Лучше вместо этого принять воздушные ванны при нормальной температуре воздуха либо обмыться под душем с комнатной водой.
Читайте также:  Диагностика желчевыводящих путей

Каким бы заядлым посетителем бани ни был человек, после возникшего приступа инфаркта миокарда необходимо воздержаться от парилки. В противном случае могут возникнуть очень серьезные последствия, либо повторный приступ. И даже по прохождению полного курса восстановления, прежде чем идти в баню, необходимо посетить кардиолога.

Инфаркт миокарда развивается в результате ишемической болезни сердца. Эта патология требует соблюдения многих ограничительных мер. В том числе нельзя париться в бане и сауне. Это ограничение связано с тем, что повышение температуры окружающей среды является нагрузкой для сердца, провоцирует потерю жидкости и увеличивает риск тромбоза.

Стентирование сосудов восстанавливает кровоток, но не избавляет пациента от ишемической болезни сердца. Поэтому после этой процедуры сохраняется запрет на посещение бани и сауны. При этом собственно мыться в бане можно, но нельзя париться.

Здравствуйте,Эдуард Романович!Моему мужу делали стентирование сердца (4 стента) прощло неделя у него температура 37.7 поднялась и изредко кашель,раз в час или 2часа.Что это может быть что вы советуете.

Попробуйте заменить БРИЛИНТОЙ.

Работать начали не рано. Средство для "чистки сосудов" никуда не годится. И зачем Вам алкоголь. Я исхожу из того, что алкоголь – это яд и ни в каких количествах он полезным быть не может. Дурную привычку к алкоголю понять могу, но делать вид, что это полезно – это фарисейство.

И НЕБИВАЛ, и АМПРИЛ понижают давление. Может быть стоит уменьшить дозы? Разумеется, что все лечение надо проводить пол контролем своего лечащего врача.

КЛОПИДОГРЕЛ пока принимать надо. В сочетании с КАРДИОМАГНИЛОМ он дает некоторую защиту от ишемического инсульта (для этого и принимают антикоагулянты при мерцательной аритмии). Но эта защита слабее, чем при приеме антикоагулянтов. Если ПРАДАКСА вызывает такие симптомы, то наверное есть смысл от неё отказаться. Любой из перечисленных Вами препаратов её вполне заменит. Дозировки лучше согласовывать с лечащим врачом.

Читайте также:  Чем помогает уголь

Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович.

Помогите, пожалуйста! Мне 24 года, резко началась необоснованная ничем гипертония, после КТ с контрастом показало сужение правой почечной артерии на 80%. Хотя до этого было УЗИ почечных артерий и стеноз не показало! Предлагают ставить стент, либо делать шунтирование. Говорят что артерия уходит в бок, и при постановке стента могут возникнуть проблемы. Обещают вариант 50 на 50, или поставим, или нет. Но если нет, потеряете деньги. А операция стоит денег не малых.. Я просто в шоке! Как дальше жить со стентом? Я ещё не рожавшая. Мы с мужем очень хотим ребеночка. Сможет ли стент сместится при беременности или родах? Или при любой физ.нагрузке? Неужели без операции мой молодой организм не справится? Возможно попробовать действительно гирудотерапию, либо игловкалывание? Очень боюсь операции и каких-либо осложнений, возраст всётаки молодой.. верю в то, что организм сам справится? Или я это зря, уважаемый доктор? К сожалению давление держится 150 на 100, мрт уже показало первичную энцефалапотию и очень высокое глазное давление, как следствие давления.. Очень надеюсь получить Ваш ответ, который возможно, поможет мне решится на что-то в ближайшем будущем.
Заранее Вам большое спасибо и крепчайшего здоровья Вам и Вашим близким.
С уважением, Ксения.

Добрый день, уважаемая Ксения!

Это очень серьезно. Мне надо подумать и посоветоваться. Отвечу завтра.

В Вашем возрасте чаще всего приходится думать о фибро-мускулярнной дисплазии, при которой наступает сужение почечной артерии, обычно в среднем её отделе. Вазоренальная гипертензия при стенозе почечных артерий развивается поэтапно. В стадии компенсации наблюдается умеренная степень артериальной гипертонии, коррегируемая медикаментами; функция почек остается не нарушенной. Обычные гипотензивные лекарства могут надежно контролировать давление у многих больных с рено-васкулярной гипертонией. Нет клинических признаков, по которым можно надежно прогнозировать, будет толк от стентирования или нет. В случае успеха, однако, стент может помочь настолько , что потребность в лекарствах вообще исчезнет. Опасности в отношении предстоящей беременности стент не представляет, почечные артерии проходят забрюшинно и увеличение матки на положении стента не скажется.
Однако при отказе от стентирования, даже если лекарства надёжно и стабильно удерживают давление на нормальных величинах, возможность постепенного поражения паренхимы почки не исключается. Поэтому, и при стойко нормальном давлении раз в три месяца рекомендуется проверять функции почек, делая анализ крови на креатинин. В случае его увеличения решение об отказе от стентирования должно быть пересмотрено.
Поэтому вероятно вариант со стентированием следует считать предпочтительным.

Читайте также:  Что делать если тошнит от алкоголя

Уважаемый Эдуард Романович, добрый день!

Спасибо Вам большое за Ваш ответ и помощь! Врачи мне предлагают выбирать самой между стентированием и шунтированием пораженной артерии. Как Вы думаете, возможно лучше сразу сделать шунтирование? Клинически доказан успех в данном виде операции? Хирург у которого я была на консультации сказал мне так: «Стентирование это 50 на 50, шунтирование это 90% успеха. Думайте, определяйтесь..» Возможно мне нужно ещё обратиться к оперирующему урологу?
Я пыталась изучать и читать про оба вида операции, читать литературу, смотрела в интернете, но всё же не могу понять что будет действеннее и лучше в моём случае! Сейчас мой креатинин абсолютно в норме, так же как и мочевина. Общий анализ крови показывает немного повышенный холестерин и лейкоциты. Я трезво понимаю, что «сидеть» на медикаментах и не дай Бог, ждать когда ситуация станет ещё критичнее, это не выход. Я просто смирилась с моим положением вещей. И морально готова к операции! Потому что очень хочу быть здоровой, на сколько это возможно.. Главное сейчас понять какая операция будет действительно лучше в моём случае.. и найти хорошего, толкового врача в моём небольшом городе..
Очень рада, что Вы успокоили меня в плане будущей беременности.. А как на счёт дальнейшей жизни, подскажите, пожалуйста? Есть ли какие-либо прогнозы после такой операции? Нужно ли менять шунт или стент по истечении какого-то времени? Либо он ставится на всю жизнь и я могу забыть о нём? И можно ли вести активный, здоровый образ жизни? Заниматься спортом?
Вы знаете, самое обидное что я была абсолютно здоровым человеком, не считая мелких простуд.. вела активный образ жизни, рациональное питание, без вредных привычек. И вот этот диагноз для меня как снег на голову. Сразу мысли о том, как быть со спортом, можно ли качать пресс, бегать, да и вобще упражняться, после таких операций?
Очень надеюсь на Ваш дельный совет, и спасибо за то, что уделяете мне своё драгоценное время!
С уважением, Ксения.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *