Бананы при циррозе печени

В разных источниках встречается мнение о пользе бананов для печени и ЖКТ. Этот фрукт является спазмолитиком и источником легко усвояемой энергии. Калий в составе бананов помогает обеспечить отток желчи, и детоксификацию.

Другие же источники настаивают, что надо избегать сладких фруктов, чтобы жировые отложения не навредили печени. А вот советы для больных циррозом и гепатозом базируются на советских справочниках М. Певзнера. В то время и бананов-то в продаже не было, потому этот продукт просто игнорируется.

Не будем держать интригу – есть сладкие плоды можно и нужно. Согласно исследованиям, пищевые волокна, содержащиеся в том числе и в бананах, благотворно влияют на функции печени. Они не заменят прописанное врачом лечение, но и точно не навредят.

В этой статье мы всесторонне рассмотрим влияние бананов на органы ЖКТ и ответим на вопрос: полезны ли они для печени или нет.

12 фактов о их пользе

Бананы, будучи нежирным и легко усвояемым продуктом, полезны для печени и всего ЖКТ по следующим причинам:

  1. Почти не «отравляют» организм токсинами, не нагружают печень лишней работой;
  2. Помогают запасать гликоген, так как содержат много простых углеводов;
  3. Способствуют оттоку желчи и легкому пищеварению;
  4. Улучшают работу всей выделительной системы;
  5. Богаты калием, способствуют избавлению от отеков, и не нагружают печень лишними токсинами из лимфатической системы.
  6. Они мягкие и не требуют больших усилий по пережевыванию, и предварительной обработке слюной. Это значит, что, даже съев его на бегу, человек не рискует обзавестись метеоризмом, нарушением пищеварения, и кислотным рефлюксом;
  7. Фрукты могут включаться в рацион больных гастритом. Они не убивают бактерию Хеликобактер, но и не требуют значительных ресурсов пищеварения. Бананы – идеальный перекус для дробного питания;
  8. Слизистая текстура сока помогает избавиться от боли и дискомфорта в желудке, и кишечнике;
  9. Пищевые волокна в составе способствуют улучшению трофики кишечника, и нормализации стула;
  10. Банановый сок считается народным средством от колита.
  11. Содержат много калия, обеспечивают вывод лишней жидкости;
  12. Обладают мягким мочегонным эффектом, который естественным образом борется с камнями и песком.

Проблема с употреблением бананов основывается на двух фактах – в интернете на многих сайтах пишут, что бананами можно чуть ли не лечить цирроз. В тоже время советские справочники молчат. Кому в этой ситуации верить?

Если рассуждать логически, фрукт является источником фруктозы, которая быстро переваривается, распадаясь до молекул глюкозы. Она переходит в гликоген, и накапливается в печени и мышцах. Миссия гликогена – поддержать наш организм энергетически, и обеспечить возможность активно двигаться, если мы давно не ели.

Рассуждать о пользе гликогена для печени немного не правильно. Здоровая печень его накапливает, ведь такова сущность метаболизма. Нездоровая – может накапливать в меньшей степени. Но на этой стадии человеку обычно не до бананов и их пользы. Он лежит в реанимации, где врачи справляются с острой печеночной недостаточностью.

Также обратите внимание на другие полезные свойства:

Возможный вред

Бананы могут быть вредны для печени только в следующих случаях:

  1. При избытке токсичных веществ, которыми покрывают их при перевозке. Правда, для этого надо постараться, например, не помыть фрукты, и тщательно облизывать кожуру, или добавлять ее в блюда. Бывает ситуация, когда кожурой травятся маленькие дети. Проблема решается просто – не надо давать им бананы с кожурой;
  2. Из-за канцерогенного свойства жареных в карамели бананов. Не едите такое? Значит, и бояться не стоит. Жареные в карамели бананы обычно готовят на гидрогенизированных жирах, например, маргарине, чтобы удешевить процесс. Потому они и вредны;
  3. При низком качестве консервантов, применяемых для приготовления банановых чипсов и сушеных бананов;
  4. При банальном вреде переедания. Любители употребить за один прием 10 фруктов целиком должны знать, что это приводит и к нарушению работы желчного пузыря, и к повышению нагрузки на печень. Переедание – не только причина ожирения, но и фактор, способствующий увеличению риска жирового гепатоза печени. Потому лучше избегать избыточного употребления пищи, даже фруктов.

Как их правильно употреблять?

Здоровье печени обеспечивается нормальным пищеварением и минимумом токсинов в еде. Потому следует:

  1. Избегать дешевых фруктов, которые уже подгнили. Так мы не экономим, а вводим в свой организм бактерии, с которыми потом вынуждена бороться иммунная система. Иммунитет человека и так предотвращает заражения каждый день, а мы еще и усложняем ей задачу подгнившими фруктами. Пищевое отравление ничем не лучше алкогольной интоксикации, и так же повреждает клетки печени;
  2. Отказаться от жареных плодов, если есть проблемы с ЖКТ, либо заболевания печени. Жареные сладкие фрукты вызывают существенный отток желчи и стимулируют секрецию желудочного сока. Есть их – плохая идея, если печень уже увеличена;
  3. Ограничить сушеные бананы и чипсы. Эти продукты могут быть безопасными для здорового человека, но способны вызвать проблемы, если печень плохо справляется со своей задачей;
  4. Не переедать. Есть не более 2-3 фруктов в день, желательно, не в один прием пищи. Это поможет усваивать еду полностью, и не перегружать печень и желчный пузырь.

Можно ли есть бананы при болезни печени?

Диета для лиц с заболеваниями печени ограничивает жареные блюда, копчености, колбасы и купаты, а также алкоголь и жирные сладости. Бананы в список ограничений не входят. Но их не указывают и в списке разрешенной еды. Причина в том, что оба списка в нашей стране «родом из СССР» и просто не знают таких продуктов.

При циррозе

Можно ли употреблять бананы при циррозе печени? Да. Никаких проблем с этим нет, плоды усваиваются, пока усваивается и другая пища. Если печеночная недостаточность нарастает, больного переводят на пюрированную еду. Даже в этом случае можно давать по несколько ложек бананового пюре.

Читайте также:  Дуоденит недостаточность кардии

При нарастании асцита нужно смотреть, сколько ест больной, и ограничивать плоды одной порцией.

При гепатозе

Бананы входят во все списки разрешенных продуктов при жировом гепатозе печени. С количеством надо определяться самостоятельно. Обычно углеводы ограничиваются 300 г в сутки, из этого следует, что взрослый человек может съедать примерно 3 банана.

Интересное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Бананы – источник быстрой энергии. Их употребление поможет организму не тратить много сил на переваривание пищи. Они позволяют нормализовать отток желчи и обладают мягким мочегонным эффектом. Отсюда следует, что для печени они полезны. Ограничивать следует лишь жареные и карамелизованные плоды.

Правильное питание – это обязательная мера для сохранения здоровья пациента при циррозе печени и гепатите. Чтобы обеспечить его, людям с такой патологией назначается диета №5, в случае обострения заболевания и появления осложнений – №5а.

Как правильно питаться при циррозе

Правильное питание в случае разрастания плотной соединительной ткани в печени подразумевает:

  1. Исключение из рациона питания больного жирной пищи – наваристых бульонов, блюд с субпродуктами и того, что увеличивает объем вырабатываемого клетками желудка сока.
  2. Приготовление еды в мультиварке и путем тушения, запекания в духовке (не до корочки!).
  3. Обязательное употребление положенного в сутки количества таких веществ, как: 350 г углеводов, 90 г белков, 290-340 г растительных и животных жиров.
  4. Дробное питание (частое) – кушать примерно 5 раз с утра до вечера.
  5. Включение в рацион различных ягод, фруктов и овощей, способствующих оттоку желчи.
  6. Ограничение продуктов, являющихся источником холестерина.
  7. Вся еда и жидкость должна подаваться на стол в теплом состоянии.

Что полезно кушать при циррозе печени

Диета №5 при такой болезни включает в себя:

  • нетвердые каши (овсянку, гречку, рис, манку);
  • овощные супы с макаронами и крупами на воде или молоке;
  • вермишель;
  • хлеб из ржаной муки или несвежий батон, сухарики;
  • молочные продукты – нежирное сливочное масло, молоко, творожную массу и сметану, кефир;
  • галетное и овсяное печенье;
  • сырые, вареные, тушеные или запеченные овощи в виде капусты цветной, кабачков, тыквы, свеклы, морковки, картофеля;
  • среди фруктов акцент нужно сделать на бананы, красные яблоки, различные ягоды. Из них можно готовить салаты, компоты, кисели;
  • растительные масла, добавленные в салаты (особенно полезно то, что приготовлено из семян расторопши методом холодного отжима);
  • из мяса следует выбирать куриное филе, индюшатину, крольчатину, говядину и телятину. Его можно отварить или использовать, чтобы приготовить котлеты в мультиварке;
  • морскую рыбу нежирных сортов (хек, ледяную, треску).

Что запрещено кушать при циррозе печени

Диета №5, назначаемая при циррозе печени, подразумевает употребление каждый день 2400—2800 ккал. При этом требуется забыть о пище, насыщенной жиром, об острых и чересчур соленых блюдах, и о том, чтобы обжаривать продукты. Диетологи наложили табу на майонез, томатные соусы, хрен, кетчупы. При постановке такого диагноза запретными становятся и кондитерские изделия со сливочным кремом (различные торты, рулеты, пирожные). Отказаться придется также и от любого вида напитков с содержанием кофеина и газа, крепкого чая, шоколадных конфет и мороженого.

Рецепты диеты №5 при циррозе

Когда применяется диета №5, из овощей не рекомендуется употреблять болгарский и горький перец, любой репчатый лук, зелень, чеснок, шпинат, редиску, обычную капусту, баклажаны и редьку. Плохим вариантом в питании станут кислые ягоды (виноград особенно) и фрукты. Язык животных, почки, куриные сердечки и свиное/баранье сало – запрещаются в любом виде! За бортом должны еще остаться сыры со специями и молочные продукты с высоким процентом жирности, которые тяжелы для печени.
Абсолютно недопустимыми в питании при этом заболевании считаются кулинарные жиры, поджаренные яйца, бобовые (горох, фасоль, чечевица), консервы с рыбой и мясом, любые грибы и копченые колбасы. Осмотрительно относиться стоит к свежей выпечке и сдобным изделиям. Всевозможная икра (красная, черная), рыба любого копчения, жирная сельдь – все это тоже негативно сказывается на состоянии больного.

Как правильно питаться, если заболевание сопровождается асцитом

В случае появления на фоне болезни еще и брюшной водянки, врачом чаще всего назначается диета №5а вместо №5. В этот период организм должен получать 2300—2600 килокалорий в день. В рационе больного около 70 г в сутки обязано приходиться на жиры растительного и животного происхождения, на углеводы – 320-380 г, на белки – до 80 г. Также, ввиду скопления в области живота жидкости, требуется выпивать за 24 часа не более 1 л воды. Ограничение касается и соли, потребление которой сокращают до 7 г.

Меню при компенсации

При компенсированном циррозе печени и гепатите, когда больной орган еще способен уничтожать аммиак посредством синтеза мочевины, в рацион должны быть включены полезные аминокислоты и липотропные вещества. И содержатся они в белке, которого в этот период организму требуется 120-150 г в 24 часа.

Важно! После того как врачом будет назначена диета, важно согласовать с ним выбранное меню.

Завтрак: манка с чаем.
2-й завтрак: суфле из творога
Обед: картофельно-кабачковый суп, гречка с куриными зразами, компот из вишни.
Полдник: тыквенная запеканка (в пароварке)
Ужин: творожный десерт с фруктами
Перед сном: немного кефира
Завтрак 1-й: цветная капуста (пюре).
Завтрак 2-й: один банан и потертое яблоко.
Обед: тыквенный суп на овощном бульоне, пропаренный рис, приготовленный в пароварке с морковкой, отваренный хек, молоко с чаем.
Полдник: вареное филе курицы, овсяные хлопья на молоке.
Ужин: вареное филе курицы, овсяные хлопья на молоке.
Перед сном: галетное печенье с отваром шиповника.
Завтрак 1-й: рисовая каша с молоком, отвар рябины.
Завтрак 2-й: картофельная запеканка с цветной капустой.
Обед: суп с макаронами на молоке, котлеты из моркови (на пару), компот на сушеных яблоках.
Полдник: овсяное печенье с чаем.
Ужин: гречаники с мясом, тыквенная каша.
Перед сном: немного кефира.
Завтрак 1-й: пудинг из творога с яблоками, компот из сушеных фруктов.
Завтрак 2-й: омлет на пару из яичных белков, чай с вареньем.
Обед: теплая вегетарианская окрошка на воде с телятиной, кабачковые оладьи, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: яблочный мусс с манкой.
Ужин: гречка с молоком и медом.
На ночь банан.
Читайте также:  Диагноз билиарная дисфункция
Завтрак 1-й: сырок творожный без шоколадной глазури, овсянка, чай с лимоном, ватрушка.
Завтрак 2-й: свежий банан, мармелад.
Обед: омлет паровой из яиц, помидоры и огурцы в виде салата с маслом оливы, индюшатина, вегетарианский борщ.
Полдник: клубничное желе, чай с медом.
Ужин: пшено с тушеной тыквой, кисель.
На ночь морс из фруктов.

Меню при декомпенсации

При декомпенсационном циррозе человек начинает чувствовать себя заметно хуже. На это время ему назначается диета №5а, подразумевающая сокращение количества потребляемого белка. Это позволяет уменьшить нагрузку на больной орган, который больше не в состоянии перерабатывать аммиак, образующийся в ходе переваривания белковой пищи. Поэтому таким пациентам очень рекомендуется есть как можно меньше рыбы и мяса. Это необходимо обязательно учитывать, подбирая схему питания на поздних стадиях заболевания.

Вариант №1

Завтрак 1-й: творог с добавлением молока.

Завтрак 2-й: куриный рулет (отварной), свекла с растительным маслом.

Обед: суп с овощами и овсяными хлопьями, яблочный компот, паровые куриные зразы, пюре из кабачков.

Ужин: макароны с нежирным сыром без специй, чай.

Вариант №2

Завтрак 1-й: пудинг из творога без сахара, морковное пюре, телячьи паровые фрикадельки.

Завтрак 2-й: каша с рисом и медом на молоке.

Обед: суп на овощном бульоне с перловой крупой, отварная тоненькая вермишель, кабачковая икра без лука.

Ужин: мясное суфле, гречка.

Перед сном – настой шиповника.

Вариант №3

Завтрак 1-й: овсянка с молоком без сливочного масла, запеканка из творожной массы (паровая), некрепкий чай.

Завтрак 2-й: галетное печенье с нежирным кефиром.

Обед: суп-пюре с тыквой и морковкой, свекольная икра, кисель, телячьи котлетки.

Полдник: настой шиповника, банан.

Ужин: картофельные зразы, запеканка с манной крупой, коктейль из клубники.

Вариант №4

Завтрак 1-й: гречневая каша с отварными кабачками, отвар шиповника.

Завтрак 2-й: суфле из творога.

Обед: свекольник на овощном бульоне с картофелем, вермишель с хеком (тушеным), овощной салат с помидорами и огурцами.

Ужин: селедка с отварным цельным картофелем, суфле из мяса, чай.

Перед сном – банан.

Примерное меню при брюшной водянке

Завтрак 1-й: адыгейский сыр без пряностей, вчерашний хлеб, чай и варенье.

Завтрак 2-й: фруктовая сушка.

Обед: чистый бульон с отварной крольчатиной и сельдереем, рисовая каша на воде с морковкой.

Ужин: суфле из творога, вода с вареньем.

На ночь – нежирный кефир.

Как мы видим, при циррозе печени в не запущенном состоянии больному назначается диета №5. В случае обострения заболевания, сопровождающегося асцитом пациенту рекомендуют стол №5а. Положительно влияют на состояние больного и разгрузочные дни, в которые можно посидеть на твороге, кефире и фруктах с ягодами.

Строгая диета при циррозе печени — неотъемлемая часть лечения этого коварного заболевания. Медицинская практика показывает, что только тщательно спланированный ежедневный рацион, наряду с приемом медикаментов, может положительно повлиять на состояние больного.

В чем заключаются особенности такой диеты, необходимо разобраться более подробно.

Общие принципы диеты

Общеизвестно, что нехватка в рационе тех или иных блюд, содержащих в себе питательные вещества, витамины и микроэлементы, может негативным образом сказаться на состоянии печени. В то же время на работу этого жизненно важного органа негативно влияет употребление «тяжелой» пищи, алкоголя, копченостей, сладостей и т. д.

Именно поэтому питание при циррозе печени должно подбираться очень тщательно, чтобы минимизировать нагрузку на больной орган и в то же время обеспечить его необходимым количеством полезных веществ во время соблюдения диеты.

Исходя из того, что каждый человек обладает уникальными особенностями пищеварения, и по-разному усваивает ту или иную пищу, диета при циррозе подбирается в индивидуальном порядке. К примеру, некоторые фрукты (яблоки, бананы), которые можно есть при поражении печени, у многих вызывают аллергию и, естественно, не должны включаться в рацион. Тогда их приходится заменять на существующие аналоги, внося существенные корректировки в диету.

Существуют общепринятые нормы диет и питания при циррозе, которые применимы к подавляющему большинству пациентов, и их можно описать всего несколькими пунктами:

  • во время диеты кушать нужно маленькими порциями, по 5–7 раз в день;
  • перед трапезой пищу рекомендуется тщательно измельчать и обрабатывать высокой температурой (варить, готовить на пару);
  • продукты обязательно должны содержать в себе легкоусвояемые белки;
  • жиры в меню должны присутствовать, но в минимальном объеме;
  • количество потребляемых углеводов должно тщательно отслеживаться, с подсчетом энергетической ценности каждого отдельно взятого блюда.

Тем не менее общие нормативы по потреблению белков, жиров и углеводов в медицинской практике установлены. В сутки среднестатистический пациент, соблюдающий диету, должен обеспечивать себя следующим количеством этих питательных веществ:

  • белками — до 130 г (подразумевается «чистый» белок);
  • жирами — до 80 г (животные и растительные — примерно в равной пропорции или с небольшим преимуществом растительного компонента);
  • углеводами — до 430 г (на глюкозу из них должно приходиться менее 70 граммов).

Суммарная калорийность еды во время диеты должна находиться в пределах от 3000 до 3500 ккал в день.

Отвечая на вопрос: «как питаться при циррозе печени», стоит также уделить внимание соли и питью. Так, в сутки нельзя употреблять более 10 г соли и 2 л воды (точнее дозировка рассчитывается исходя из веса и пропорций тела).

Что можно есть при циррозе печени?

Существует хорошо себя зарекомендовавшая диета при циррозе печени (диета 5, как ее часто называют). Она подразумевает употребление таких диетических блюд как:

  • каши, сваренные до полувязкого состояния (предпочтение отдается овсяным хлопьям и шлифованному рису);
  • хорошо проваренные макароны;
  • супы на основе круп и овощей;
  • «черный» хлеб, сухарики и галеты без добавления сахара, специй и соли;
  • вареная говядина и крольчатина;
  • грудка курицы, индейки, утки (такое питание при циррозе печени наиболее оптимально);
  • нежирные морепродукты (в частности — запеченная и отварная рыба);
  • сливочное масло (до 25 г в сутки);
  • цельное молоко (до 250 мл в сутки);
  • рафинированное масло (как заправка к овощным салатам, до 20 г в сутки);
  • овощи, содержащие грубую клетчатку (например, капуста брокколи);
  • свежие и запеченные фрукты: яблоки, бананы, груши (основной критерий — нельзя, чтобы они были кислыми);
  • свежие ягоды и приготовленные из них компоты.
Читайте также:  Какой мазью лечить розовый лишай у человека

Исходя из диеты № 5, это все, что можно кушать при циррозе печени. Помимо нее, существует ряд других популярных диет, позволяющих добавлять в свой рацион дополнительные продукты, отсутствующие в выше представленном списке.

Если у вас выявили цирроз, это совсем не обязательно означает, что вам придется навсегда отказаться от вкусной еды. Так, при данном заболевании практически всегда разрешают есть сыры. Из сладкого вы можете в небольших количествах употреблять мед и варенье, а из молочного — сметану и творог с небольшим содержанием жира.

Комбинируя эти продукты с фруктами и ягодами, вы получите возможность готовить самые настоящие деликатесы, которые разнообразят ваше диетическое меню. Вопрос о том, что кушать при циррозе печени, если вы имеете в запасе такие вкусные рецепты, при этом отпадет сам собой.

Что нельзя есть во время диеты?

В ситуации с циррозом печени, диета и питание являются чуть ли не самыми главными мерами борьбы с дальнейшим разрушением тканей органа, который не зря называют «природным фильтром» человеческого организма.

Грубо говоря, чем меньше вы будете нагружать свою пищеварительную систему «тяжелой» и трудноусвояемой пищей, тем больше вы имеете шансов на благоприятный исход заболевания.

Итак, что нельзя есть при циррозе печени? В «черный» список недопустимых продуктов однозначно попадают:

  • все виды алкогольных напитков (включая даже такие слабоалкогольные, как квас);
  • все разновидности грибов;
  • копченые блюда;
  • колбасы, сосиски, сардельки всех видов;
  • консервированные и засоленные продукты;
  • яйца «вкрутую» и в жареном виде;
  • бобовые культуры;
  • все разновидности ливера (печень, желудки и т. д.);
  • хлебобулочные изделия (за исключением «черного» хлеба);
  • сладости (шоколадные батончики, конфеты, зефир, вафли и т. д.);
  • какао и кофе (при циррозе печени их употребление нежелательно);
  • крепкая чайная заварка;
  • специи, соусы, подливки и т. д. ;
  • газировка (включая минеральную воду);
  • содержащие избыточную кислоту ягоды и фрукты (лимон, кизил и т. д.);
  • некоторые разновидности овощей (лук, паприка, кочанная капуста, редис, чеснок, сельдерей и т. д.).

Для всех без исключения пациентов, у которых уже диагностировали цирроз печени, питание и продукты, представленные выше, совершенно недопустимы.

Например, кофе и цирроз печени — абсолютно взаимоисключающие понятия, и при наличии второго от первого вам однозначно нужно отказаться. То же самое касается и алкоголя, почти всегда являющегося главной (а иногда и единственной) причиной развития этого заболевания.

Особенности диеты при циррозе печени и сопутствующем асците

Диета при циррозе печени с асцитом, когда в области живота больного скапливается органическая жидкость, имеет дополнительные запреты в сравнении с традиционными диетами, рассмотренными выше.

В основном ограничения касаются суточного потребления соли, удерживающей жидкость в тканях организма, а также непосредственно самой воды и прочего питья, которое должно быть сокращено до минимума. Так, при наличии асцита ежедневно рекомендуется потреблять:

Что касается белков, жиров и углеводов, то их потребление во время диеты также нужно немного снизить, хотя и не так радикально, как в случае с поваренной солью и водой. Так, при асците на фоне поражения печени следует ежедневно обеспечивать свой организм:

  • жирами — 75 г.;
  • белками — 80 г.;
  • углеводами — 330 г.

При этом хотя бы треть жиров должна иметь животное происхождение (мясные, рыбные, молочные блюда), а суммарная энергетическая ценность пищи составлять в среднем 2600 килокалорий в день.

Допустимое меню при циррозе

Ежедневное меню при циррозе печени составляется для каждого пациента индивидуально, исходя из его личных предпочтений и метаболизма. Назначать здесь что-то конкретное довольно сложно, но общие рекомендации по составлению диеты, подходящие большинству больных, описать все-таки стоит.

Ниже перечислены блюда, официально разрешенные к употреблению во время диеты при циррозе печени:

  • легкие, не наваристые супы из овощей, без поджарки и с минимальным добавлением соли;
  • молочные каши и супы (без добавок);
  • нежирная рыба и грудка птицы, приготовленные путем запекания и варки;
  • вареные и тушеные овощи, содержащие клетчатку (лечебное питание при циррозе без этих простых продуктов представить себе практически невозможно);
  • обезжиренный творог и сыр;
  • «черный» хлеб, сухарики, галеты;
  • некрепкий черный чай.

Кроме того, диета при циррозе печени и меню на каждый день могут включать в себя тонизирующие травяные отвары, укрепляющие иммунитет. Тем не менее злоупотреблять этими фито-средствами, несмотря на их видимую безвредность, не стоит, и перед тем как использовать их во время диеты, желательно проконсультироваться на этот счет с врачом.

Пара простых рецептов

Рецепты блюд при циррозе печени отличаются простотой приготовления и малым количеством входящих в них ингредиентов.

Например, в последнее время все большую популярность приобретают диетические шарлотки из риса и других разрешенных к употреблению круп (и даже из макарон), в которые по вкусу добавляют куриное филе, нежирную сметану, яйца и т. д. При желании их легко можно превратить в десерт, использовав вместо мяса бананы или яблоки. Этот вариант является одним из самых оптимальных для диеты при циррозе печени.

Для того чтобы приготовить такую шарлотку, следует:

  1. Проварить шлифованный рис, промыть его и поместить половину в заранее подготовленную емкость для выпекания.
  2. Затем на рис выкладывается начинка (например, тонко порезанное отварное филе индейки), и вторая часть риса.
  3. Сверху все это поливается смесью из взбитого яйца и молока, после чего форма помещается в духовку, где блюдо готовится 25–35 минут при температуре 200 градусов.

Более сложные рецепты при циррозе печени потребуют от вас творческого потенциала и изобретательности, но это действительно того стоит, ведь на выходе вы получите вкусную и здоровую пищу, неспособную навредить вашему здоровью.

Питание при циррозе печени (и рецепты диетических блюд) просто обязано быть не только здоровым, но и вкусным. Добиваться этого можно и даже нужно, получая из доступных продуктов приятные на вкус и подходящие именно вам кулинарные изыски, не противоречащие диете.

Полезное видео

Дополнительную информацию о питании при циррозе печени смотрите в этом видео:

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *