Азитромицин от уреаплазмы

Азитромицин известен как один из достаточно безопасных, но эффективных бактериостатических препаратов, он устойчив к кислым средам, растворяется в жирах и хорошо проникает в ткани органов мочеполовой системы. Одна из особенностей препарата в том, что он выводится из организма очень медленно, поэтому его можно пить один раз в день. Его действующее вещество сохраняется в очагах воспаления приблизительно неделю после последнего приема, поэтому Сумамед® можно назначать не одним длительным, а несколькими короткими курсами – по 3–5 дней.

Так как основная причина избыточного размножения условно-патогенных микроорганизмов – ослабление иммунитета, за сутки-двое до начала лечения антибиотиком больному назначают иммуномодулятор. Чаще всего врач прописывает ему уколы Циклоферон® (внутримышечно раз в сутки через день), который повышает эффективность лечения, и кроме коррекции иммунитета обладает противовоспалительным и противовирусным действием. По такой же схеме его вводят в течение всего курса антибиотикотерапии.

Схема приема препарата

Если анализ крови на антитела определил недавнее заражение уреаплазмой, и симптомы инфекции проявляются умеренно, врач может рекомендовать однократный прием 4 таблеток (1000 мг) Азитромицина. Но при обострении хронической инфекции такое лечение неэффективно, хотя оно может погасить острые симптомы воспаления. Поэтому в обычном случае схема приема препарата выглядит так:

  • утром за полтора часа до или через два часа после завтрака принимают 1000 мг Азитромицина. В это же время и в такой же дозе таблетки принимают ежедневно следующие пять дней. При необходимости на 5-й день курса назначается противогрибковый препарат для предупреждения молочницы;
  • с шестого по десятый день включительно делается перерыв. На 11-й день нужно снова принять 1000 мг препарата;
  • еще через пять суток, на 16-й день – последняя доза антибиотика (1000 мг).

В общей сложности лечение Азитромицином продолжается около двух недель, включая перерывы. Наряду с антибиотиком продолжается введение иммуномодулятора, иногда терапию дополняют натуральными препаратами для поддержки защитных сил организма (экстракты женьшеня, элеутерококка, пантокрин). Повышают сопротивляемость инфекциям и витамины В и С.

Для поддержания печени рекомендуется ежедневно трижды в день пить Карсил или другой гепатопротектор (Гепа-Мерц, Гепабен®), можно заваривать травяной печеночный сбор на основе расторопши. После антибактериального курса особой заботы требует кишечник (а у женщин – и влагалище). Восстановить микрофлору ЖКТ помогут кишечные пробиотики – Линекс®, Бифиформ®, Бифидумбактерин; среди вагинальных пробиотиков популярны свечи Гинофлор, Вагисан, Вагилак.

Что помогает и что мешает лечению

Азитромицин позволяет практически полностью избавиться от симптомов уреаплазмоза. Но чтобы лечение шло успешнее, нужно соблюдать несколько правил:

  • на время терапии Азитромицином (при обострении) стоит полностью отказаться от половой жизни либо использовать презервативы. Оральный секс редко приводит к инфицированию уреаплазмой, но оно возможно при орально-генитальных контактах;
  • лечиться должны одновременно оба партнера, если у обоих, кроме уреаплазмы, в анализе есть показатели уреаплазмоза. Если один из партнеров – носитель уреаплазмы, но не болеет, тактику поведения определяет врач;
  • нельзя пользоваться нижним бельем, личными средствами гигиены, полотенцами заболевшего человека. Стирать его вещи тоже лучше отдельно от вещей других членов семьи. Уреаплазмоз практически не передается бытовым путем, но у больного с уреаплазмой могут быть хламидии или другие венерические инфекции.

Важную роль играет диета. Даже если вам назначены поливитамины, на вашем столе должно быть больше овощей, фруктов, молочнокислых продуктов. А вот острые пряности и приправы, кетчуп, майонез только помешают лечению. Не сочетается с антибиотиками и алкоголь.

Уреаплазменная инфекция встречается довольно часто у женщин и мужчин. У мужчин уреаплазма чаще всего вызывает развитие уретритов. У женщин уреаплазма может вызвать вагинит, цистит, уретрит. Азитромицин при уреаплазме является лекарственным средством выбора. Он активно назначается как мужчинам, так и женщинам. На сегодняшний день встречаются штаммы уреаплазмы, резистентные к терапии Азитромицином, но их не так много. В основном, препарат эффективен в лечении уреаплазмоза.

Читайте также:  Диета при пяточной шпоре и подагре

Фармакологические свойства, формы лекарственного средства, показания, ограничения

Азитромицин является антибактериальным препаратом макролидной группы. Есть несколько форм выпуска препарата — таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 125, 250 и 500 мг действующего вещества, капсулы по 250 и 500 мг, порошок для приготовления суспензии с дозировкой 100 и 200 мг действующего вещества в 5 мл готовой суспензии. Для взрослых подходят таблетированные и капсулированные формы лекарства. Детям до 12-летнего возраста показано применение суспензии.

Азитромицин борется с грамположительными, грамотрицательными бактериями, анаэробами, бактериями, вызывающими заболевания, передающиеся половым путем. Механизм действия препарата основан на ингибировании синтеза протеинов в бактериальных клетках посредством связывания с 50-S рибосомальными субъединицами и предотвращением транслокации пептидов. Таким образом, бактерии прекращают жизнедеятельность. Препарат накапливается, в основном, внутриклеточно — поэтому его более высокая концентрация наблюдается в тканях организма, нежели в плазме. Максимальное количество активного вещества регистрируется в крови уже через 2-3 часа. Метаболизируется антибиотик в печеночной ткани. Выводится желчью и мочой.

Лекарственный препарат имеет свои показания и ограничения к назначению.

Показания к использованию Азитромицина:

  • бактериальные респираторные болезни
  • кожные заболевания, вызванные бактериальными агентами;
  • боррелиоз;
  • скарлатина;
  • урогенитальные инфекции (уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз);
  • Helicobacter pylori в составе комплексного лечения.

Лекарственный препарат не показан при дисфункции почек и печени, кормлении грудью, беременным (только по показаниям), детям с массой меньше 5 кг (суспензия), менее 45 кг (таблетки). Аналогом Азитромицина является Сумамед.

Понятие уреаплазмоза, клинические проявления

Бактерия уреаплазма была обнаружена в 1954 году у больного с уреаплазмозом. Микроорганизм имеет более 200 разновидностей. У человека активны 16 видов бактерии. Бактериальные агенты имеют размер намного меньше, чем у стандартной бактерии. Они имеют промежуточное место между вирусными и бактериальными возбудителями. Бактерии очень быстро приспосабливаются к изменениям среды.

Микроорганизмы имеют трёхслойную цитоплазматическую мембрану и подобие микрокапсулы, но без клеточной стенки. Возбудитель максимально быстро способен привыкнуть к антибактериальному препарату при его неправильном применении, геном бактериального агента изменяется, создавая устойчивость к антибактериальным средствам. Быстрая адаптация не дает культурально исследовать бактерию, что затрудняет диагностику. Микроорганизм не окрашивается по Грамму.

Некоторые штаммы уреаплазмы имеют устойчивость к антибактериальным средствам из макролидной группы. Уреаплазма не уничтожается б-лактамными антибактериальными препаратами, так как у нее нет мембраны. Бактериальный агент чаще повреждает легкие, а также половые пути, в частности слизистую влагалища, уретры, бронхов.

Чаще уреаплазма повреждает половые пути. Встречается у мужчин и женщин. У лиц мужского пола чаще развивается уретрит. Он сопровождается зудом, боезненностью во время опорожнения мочевого пузыря. У пациентов учащено мочеиспускание.

У женщин при попадании уреаплазмы в половые пути наблюдается вагинит, вагиноз, цистит, уретрит и другие гинекологические патологии. У пациентки появляются выделения, имеющие неприятный запах, слизистая влагалища воспаляется, гиперемируется. В промежности возможно жжение, боль. После полового акта иногда появляются скудное отделяемое с кровью.

Уреаплазма также может вызвать у женщин уретрит. Он проявляется учащением мочеиспускания, резями при опорожнении мочевого пузыря, жжением. Симптомы очень похожи на цистит. Многие женщины поздно обращаются к доктору, лечатся самостоятельно.

Уреаплазма передается половым путем от носителя инфекции, протекающей бессимптомно. Уреаплазмоз также возникает при сниженном иммунитете или СПИДе. В норме иногда возможно выявление уреаплазмы в составе так называемой транзиторной или условно-патогенной флоры. Нормальная микрофлора не позволяет бактерии массивно размножаться. При сниженном иммунитете условно-патогенная флора активизируется и может вызвать заболевание.

Уреаплазмоз очень контагиозен при передаче половым путем, но заражение можно предупредить при помощи барьерной контрацепции (презервативом). Через предметы личного обихода бактерия не передается, так как она не устойчива во внешней среде. Бытовым путем данный микроорганизм не передается.

Читайте также:  Курантил при всд

Лечение уреаплазмоза Азитромицином

Терапия уреаплазмоза осуществляется 2 лекарствами: Азитромицином или Доксициклином . Эффективность обоих лекарств высокая. В большинстве случаев препаратом выбора является Азитромицин. На фоне терапии наблюдается быстрое улучшение состояния пациента, уходят симптомы урогенитальной инфекции. Терапию одним из лекарств осуществляют мужчинам и женщинам. При заражении одного полового партнера другой обязательно заболеет или будет бессимптомным носителем, поэтому терапию проводят обоим партнерам одновременно. Вылечить уреаплазму Азитромицином можно при отсутствии устойчивости штамма к лекарственному препарату. Его назначают как женщинам, так и мужчинам.

Терапия у женщин

Схема лечения Азитромицином при уреаплазме включает прием интерферонов и самого антибактериального средства. За 3-4 дня до начала терапии пациенту показано принимать иммуностимуляторы. Их вводят внутримышечно однократно за сутки. Инъекции делают также во время антибактериальной терапии. На второй день лечения добавляют курсовую терапию бактерицидного средства. После этого препарата начинают терапию Азитромицином. Лечение уреаплазмы у женщин Азитромицином проводят по специальной схеме ударной дозировкой.

Схема лечения заболевания у женщин при умеренной симптоматике и недавнем заражении — однократно 4 таблетки по 250 мг.

В случае хронического течения уреаплазмоза применяют схему:

  • утром за полтора часа до еды принимают 4 таблетки по 250 мг (или 2 таблетки по 500 мг) — общая доза 1 г. На следующий день в то же время принимают такую же дозу препарата — 1 г, и так в течении 5 дней.
  • далее перерыв — на 5 дней, в это время желательно проводить профилактическое лечение кандидоза с помощью препаратов, указанных лечащим врачом
  • затем снова повторяется прием Азитромицина по вышеописанной схеме — в течении следующих 6 дней.

Терапия у мужчин

Лечение Азитромицином уреаплазмы у мужчин проводится по аналогичному плану. Начинают с иммуномодуляторов и бактерицидных средств, а затем заканчивают лечение Азитромицином. Прием Азитромицина при уреаплазме составляет 5 суток по 1 г. Схема аналогична женской. Если заболела первой женщина, то терапию мужчине начинают одновременно с партнершей. Во время лечения лучше применять барьерный способ контрацепции.

Заключение

Уреаплазмоз сегодня лечится достаточно эффективно. При правильном подходе к лечению рецидивов болезни не наблюдается. Перед терапией обязательно нужно сделать мазок на чувствительность к антибиотикам. Это поможет правильно назначить антибактериальный препарат. Самостоятельно лечить уреаплазмоз Азитромицином не следует. Перед лечением следует обратиться к врачу для уточнения тактики лечения, расчета дозы препарата.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/azithromycin__24064
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Азитромицин при уреаплазме и схема лечения больного выбираются врачом. Большую роль играет тяжесть недуга, его симптомы. Как принимать Азитромицин при уреаплазме, также объяснит специалист. Главное, чтобы пациент не пытался заниматься самолечением, так как у медикамента есть побочные действия, которые могут спровоцировать усиление заболевания.

Как действует препарат

Этот медикамент является антибиотиком, который обладает широким спектром воздействия.

  1. Он относится к группе макролидов.
  2. Компоненты лекарства полностью растворяются в жирах. Они устойчивы к кислотной среде.
  3. Уретра и генитальные ткани хорошо усваивают этот препарат.
  4. Биологическая доступность компонентов находится в районе 38–40%.
  5. Так как выведение составляющих лекарства из организма пациента происходит поэтапно, то употреблять медикамент можно 1 раз в 24 часа.

Особенностью Азитромицина является его сохранность в очаге воспаления на протяжении 6–7 суток. Это позволяет лечение уреаплазмоза Азитромицином проводить в виде коротких терапевтических курсов.

Лечение уреаплазмы начинается со сдачи анализов на наличие трихомонад, так как данные микроорганизмы живут внутри этих простейших существ. Это позволяет бактериям перенести атаку многих антибиотиков, приспособиться к ним, что усложняет лечебный процесс. После постановки точного диагноза врачом подбирается нужная доза препарата от уреаплазмы.

Многие пациенты интересуются, можно ли вылечить уреаплазму только Азитромицином? Обычно для устранения недуга используется несколько антибиотиков и лекарств, модулирующих иммунитет, больному дают витаминные комплексы. Только такие методы позволяют полностью устранить симптоматику патологии.

Читайте также:  Таблетки от глистов для собак крупных пород

Азитромицин может самостоятельно устранить недуг только в том случае, если пациент вовремя обратился к врачу, а болезнь у него находится в начальной стадии развития. Но надо учитывать и тот факт, что такое использование лекарства может повредить желудочно-кишечный тракт. Это потребует дополнительного курса терапии с помощью препаратов, восстанавливающих микрофлору пищевода. Понадобятся и витаминные комплексы для повышения уровня иммунитета у больного.

Методика использования

При лечении этим антибиотиком используется следующий способ устранения недуга:

  1. Вначале больному 3–4 дня делают инъекции препаратом, поднимающим иммунитет. Для этого чаще всего врачи применяют Циклоферон. Его вводят внутримышечно 1 раз в день. Интервал между инъекциями составляет 24 часа. Повторять такие курсы, возможно, придется несколько раз. Все зависит от тяжести патологии, ее симптоматики.
  2. После того как больному сделали вторую инъекцию модулирующего иммунитет препарата, ему надо принять бактерицидные антибиотики. Курс лечения такими медикаментами продолжается 2–5 дней. Обычно больные пили их натощак, утром и вечером. Первые двое суток пациенту дают антибиотик Офлокса (таблетки) или аналогичный ему препарат в максимальной дозе, установленной врачом, а затем уменьшают объем вдвое. Если положение тяжелое, то может потребоваться дополнительный курс, но уже другим антибиотиком.
  3. После окончания терапевтического курса указанными типами медикаментов пациента переводят на второй этап лечения. Для этого ему 1 раз в сутки дают бактериостатическое антибиотическое средство Азитромицин. Пациент должен утром, точно за 90 минут до еды принимать установленную врачом дозу лекарства. Такой курс продолжается на протяжении 5 суток, дозировка должна строго выдерживаться больным. Нельзя ее самостоятельно увеличивать или уменьшать.
  4. После этого делается перерыв продолжительностью в 5 дней, а затем курс приема Азитромицина повторяется. Затем опять следует отдохнуть от лечения 5 суток, а после этого употребить Азитромицин последний раз в дозировке, указанной врачом.

Применение нескольких антибиотических средств позволяет полностью исключить возможность приспособления бактерий к тому или иному лекарственному средству. Практически все указанные в описании препараты имеют аналоги, но их использование может осуществляться только по указанию врача или при наличии у пациента высокой чувствительности к тому или иному медикаменту.

Дополнительные мероприятия

Обычно курс терапии описываемым медикаментом продолжается 15–16 суток.

Вместе с Азитромицином в этот период больному надо принимать различные противогрибковые препараты. Это нужно для устранения опасности развития грибкового поражения из-за снижения общего иммунитета человека. Обычно для этих целей используются такие лекарства, как Нистатин и ему подобные медикаментозные средства. Дозировку устанавливает доктор, а прием таблеток больной производит 2–3 раза в день.

Наряду с противогрибковыми лекарствами врач может выписать низкомолекулярные индукторы, произведенные на основе Интерферона. Их пациент должен употреблять 3 раза за 24 часа в дозировке, указанной специалистом.

Так как Азитромицин принадлежит к группе антибиотических средств, то он не только воздействует на болезнетворные бактерии, но и убивает полезную микрофлору ЖКТ. Поэтому после курса лечения Азитромицином пациент должен пройти восстановительную терапию, которая нормализует работоспособность желудка и кишечного тракта.

Курс восстановления обычно продолжается 2–3 недели. Принимать выписанные врачом препараты надо 1 раз в сутки. Для защиты печени используются соответствующие медикаменты, которые пациент пьет на протяжении всего восстановительного курса. Обычно лекарства применяются в виде таблеток, которые надо употреблять 3 раза в день на протяжении 2 недель. Это делается за полчаса до приема пищи. Такой способ позволяет сохранить регенерирующую способность печеночных структур.

Вышеописанная комплексная методика борьбы с недугом позволяет полностью избавиться от болезнетворных бактерий. Упрощение методики может привести к рецидиву патологии.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *