Аваскулярная киста яичника

Содержание

Образования в яичниках у женщин сегодня не редкость. Они имеют разное происхождение, характер, некоторые требуют срочного лечения, в том числе и оперативного, а отдельные – пропадают так же резко, как и появляются. Стоит ли беспокоится при диагнозе «анэхогенное аваскулярное образование в яичнике», рассмотрим далее.

Особенности новообразования в яичнике

Давайте сначала разберем этимологию самого определения «анэхогенное аваскулярное образование в яичнике». Анэхогенным называют образование, не дающее возможности отразить звук. То есть получается, что исследуемое включение содержит материал, не отражающий звук. Такие характеристики свойственны для жидкостей.

Аваскулярным образованием в яичнике называют образование, которое не кровоснабжается. Из такой характеристики получается, что речь идет о функциональной кисте. Что делать в таком случае, попробуем разобраться.

Что такое функциональная киста

На протяжении менструального цикла в яичнике может происходить скопление жидкости, что обуславливает формирование в яичнике кисты, которая способна увеличиваться в объеме. Функциональная киста возникает в соответствии с определенными днями цикла и имеет разные размеры. Причина ее появления — неразорвавшийся фолликул, который продолжает увеличиваться. Обычно подобная киста лечится консервативно, через время она сама исчезает, если меняется гормональный фон.

Функциональные кисты могут быть нескольких видов:

Чаще всего такое анэхогенное аваскулярное образование в яичнике не имеет ярко выраженной симптоматики и случайно обнаруживается при плановом УЗИ репродуктивной системы. Редко женщину может беспокоить нерегулярность менструаций.

Опасна ли фолликулярная киста?

Фолликулярная разновидность кисты имеет вид однокамерного образования, может достигать в диаметре до 10 см. Как правило, это одиночное анэхогенное аваскулярное образование с тонкой капсулой и жидким содержимым однородной консистенции. Они имеют характерную особенность возникать без определенных причин и так же неожиданно через некоторое время самостоятельно рассасываться. Но если такое образование диагностировано, лучше проводить регулярный контроль его изменений посредством УЗИ-мониторинга.

Киста желтого тела: что это?

Когда организм женщины готовится к овуляции, в нем формируется специальная внутренняя секреторная железа, призвана синтезировать женские половые гормоны. Именно она и является желтым телом. Как само образование, так и функциональные кисты, возникающие на нем, не способны навредить здоровью женщины. Они начинают обычно регрессировать через 2-3 месяца после появления. Удалять такое определяемое на УЗИ анэхогенное аваскулярное образование в яичнике рекомендуется только в том случае, когда его размеры превышают максимально допустимые нормы.

Лечим или удаляем?

Окончательное заключение относительно характера образования и метода его лечения может дать только гинеколог после тщательной диагностики и анализов. Если киста не несет дискомфорта, оперативное вмешательство не обязательно. Но при угрозе ее инфицирования, стремительно быстром увеличении ее в размерах, появлении риска ее озлокачествления, операция является неизбежной.

Следует уяснить, что далеко не каждая киста исчезает самостоятельно, большинство из них требуют лечения, иногда и хирургического. Иначе образование может вырастать до огромных размеров и мешать функционировать соседним органам. Кроме того, некоторые кисты по виду похожи на гриб на ножке, на которой в определенных условиях они способны перекручиваться. Последствия такого процесса могут быть плачевными и даже летальными, если вовремя не обратиться к врачу.

Анэхогенной кистой яичника сонологи – специалисты ультразвуковой диагностики, называют видимое на исследование УЗИ затемнение в области органа. Это не диагноз и не болезнь. Хотя под данным эффектом аппаратного осмотра может таиться временное нормальное явление женского организма, киста или раковая опухоль. Дело в том, что подобную картинку дает наполненность жидкостью, что случается каждый месяц в период цикла. Но никаких затемнений не должно быть до, во время и после менструации. Если в этот период УЗИ показало анэхогенную кисту, значит, в организме существует патология. Какая именно – должен диагностировать лечащий врач.

Как летучие мыши определяют окружающий мир по вернувшимся от предметов волнам, так и ультразвук диагностического оборудования составляет картинку органов на основании отражения сигнала. Дело в том, что жидкость, находящаяся внутри полостей, ткани с большим водным содержимым волны УЗИ поглощает. В результате чего, это место будет темным на мониторе. Чем более плотные ткани, тем они светлее. Поэтому кости выглядят ярче всего и являются гиперэхогенными. То же касается полых органов, преимущественно заполненных воздухом и газами. Отсюда название эхогенный – отражающий, анэхогенный – противоположное значение.

Читайте также:  Лечебные свойства полыни в гинекологии

Это половые железы, состоящие из наружного слоя (кора) и внутреннего слоя (мозговое вещество).

Функция яичников эндокринная, они синтезируют стероиды – половые гормоны женщины (эстрогены) и мужчины (слабые андрогены), а также прогестины (гормональные вещества, вырабатываемые в гестационный период). Под воздействием гормонов в половых железах развиваются и созревают яйцеклетки (половые женские клетки).

Под воздействием различных факторов в яичнике развивается фолликулярная киста яичника, являющаяся функциональным образованием, которое способно регрессировать самостоятельно без специального лечения и в большинстве случаев не дает характерных симптомов.

Функциональные кисты относятся к опухолевидным процессам доброкачественного течения, , классифицируются они по локализации, формируются преимущественно, с одной стороны.

Поэтому может возникнуть:

  • фолликулярная киста левого яичника;
  • фолликулярная киста правого яичника.
Читайте также:  Томография коленного сустава что показывает

Двусторонние кистозные образования встречаются крайне редко. Условно по течению патологического процесса кистозные образования можно разделить на осложненные и не осложненные.

Почему и как образуется

Около 200 лет назад, когда впервые была описана женская «водяная болезнь», считалось, что фолликулярная киста не поддается лечению, заболевают ею 40-летние и старше нерожавшие женщины. С тех пор выдвигалось много версий патогенеза, но точные причины так и не были обнаружены.

Обозначены факторы, влияющие на возникновение фолликулярной кисты яичника:

  • гормональный сбой, обусловленный эндокринно-метаболическими нарушениями, приводящий к расстройству менструального цикла (ановуляторный цикл);
  • бесконтрольный прием оральных контрацептивов, неправильный подбор препаратов, прием не по инструкции;
  • воспалительные процессы в органах репродукции;
  • ЗППП;
  • частые хирургические вмешательства на половых органах;
  • гиперстимуляция (гиперэстрогения) яичников гормонами матери у новорожденных девочек, а также при ЭКО;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • наследственность;
  • быстрая программируемая гибель клеток (апоптоз) в процессе стероидогенеза, апоптоз является причиной гибели большинства фолликулов.

Ежемесячно у женщины вызревает доминантный фолликул, несущий в себе яйцеклетку. Примерно в середине цикла фолликул, представляющий собой пузырь (оболочку), должен лопнуть, чтобы выпустить яйцеклетку. Так происходит овуляция.

Если же цикл ановуляторный (без выхода яйцеклетки), то доминантный фолликул становится персистирующим, то есть продолжает развиваться, но не лопается.

В процессе развития фолликул заполняется жидкостью по причине накопления секрета, вырабатываемого клетками и выпота из кровяного русла. В результате формируется фолликулярное новообразование.

Признаки заболевания

При фолликулярной кисте яичника обычно симптомы отсутствуют.

При значительном увеличении новообразования в размерах (более 6–8 см), появляются симптомы, обусловленные сдавлением близлежащих тканей:

  • нарушение цикла, нерегулярность месячных;
  • болезненность при менструации;
  • дисфункциональные метроррагии обусловленные гиперэстрогенией;
  • тянущая боль со стороны поврежденного органа, усиливающиеся при физической нагрузке, занятии спортом;
  • дискомфорт во время интимных отношений;
  • у 10-летних и старше девочек – раннее половое развитие за счет гиперэстрогении.

Осложненное течение фолликулярной кисты яичника характеризуется острым состоянием пациентки, требующее немедленного хирургического вмешательства.

Диагностика

Обнаруживают фолликулярную кисту яичника, как правило, случайно, при гинекологических профосмотрах или обращении женщины к гинекологу по поводу другого заболевания.

Постановка диагноза основывается на диагностических данных:

Метод обследования Результаты
Сбор анамнеза Врач выясняет, какие гинекологические болезни были или имеются у пациентки, не было ли фолликулярных кист у ее ближайших кровных родственниц, сколько было беременностей, родов, абортов, были ли операции на репродуктивных органах и по какому поводу
Осмотр бимануальный и с помощью гинекологического зеркала Осматривается слизистая оболочка и поверхность половых органов. Могут быть обнаружены опухолевидные образования, подозрение на онкологический процесс
Мазок на микрофлору из влагалища Оценка состояния микрофлоры с помощью лабораторного теста, выявление патогенных микроорганизмов при воспалении мочеполовой сферы
ПЦР-тестирование Для исключения или выявления неспецифических возбудителей
Тест на беременность Для исключения беременности у женщин репродуктивного возраста
Трансвагинальная ультрасонография На УЗИ фолликулярная киста яичника – это не разорвавшийся граафов пузырек, содержащий жидкостную среду. Его поверхность гладкая, капсула тонкостенная, камера единственная со светлым содержимым, средние размеры 1,5–8 см, но бывают гораздо крупнее – до 20 и более см
Гормональная панель Для оценки гормонального фона (при необходимости)
Онкоцитология Мазок для исключения гиперпластических процессов

Дополнительно при неясной клинической картине может назначаться МРТ, компьютерная томография, биопсия. Либо могут осуществляться лечебно-диагностические мероприятия такие, как гистероскопия, лапароскопия.

В этом случае при отсутствии противопоказаний патология сразу же удаляется.

Как лечат заболевание

При выборе тактики лечения учитываются причины возникновения фолликулярной кисты яичника.

Если фолликулярная киста яичника диаметром не более 6 см и отсутствуют какие-либо симптомы, то лечение не проводится, а предпочитается выжидательная тактика, подразумевающая динамическое наблюдение с помощью ультрасонографии. Главное, чтобы новообразования не росло, и женщину ничего не беспокоило, а на УЗИ наблюдалось ее обратное развитие.

Медикаментозное лечение

Обычно регресс фолликулярной кисты происходит на протяжении 2–3-месячного периода. Для скорейшего рассасывания может назначаться непродолжительный курс (2–3 цикла) гормональных средств в виде оральных контрацептивов. Если причиной фолликулярной кисты стало воспаление придатков или других структур репродуктивной сферы женщины, то прописываются антибактериальные, противовоспалительные, антигистаминные, общеукрепляющие лекарственные средства.

Читайте также:  Рожистое воспаление пальца руки лечение

Хирургическая операция

Если регресс фолликулярной кисты не произошел на протяжении трех менструальных циклов или не наметилась тенденция к обратному развитию, у пациентки появились жалобы, возникло давление образования на соседние органы из-за быстрого роста и увеличения размеров, появились риски к осложненному течению, то проводится хирургическое лечение.

Наиболее распространенная безопасная методика хирургического лечения – тонкоигольное аспирационное удаление содержимого кистозного образования под ультразвуковым контролем.

Процедуру выполняют в операционной. Перед вмешательством пациентка сдает необходимые анализы, проходит ФЛГ, ЭКГ, получает консультацию гинеколога, анестезиолога, терапевта. Женщине делают местную лидокаиновую анестезию, во влагалище вводят ультразвуковой датчик с пункционным адаптером. Иглу вводят в полость кисты, аспирацию жидкости выполняют шприцом, полость заполняют склерозирующим раствором.

Полученный аспират отправляют в лабораторию на цитологическое исследование. Лечение имеет благоприятный прогноз, но не исключен рецидив, поэтому в определенное время пациентка проходит ультразвуковое обследование для контроля.

Если аспирационным методом удалить фолликулярную кисту яичника невозможно, то используют малоинвазивную лапароскопическую технологию.

Лечение гинекологических патологий с помощью лапароскопии отлично зарекомендовало себя благодаря таким преимуществам:

  • непродолжительность операции;
  • хорошая переносимость процедуры;
  • быстрое восстановление;
  • минимальное повреждение тканей яичника и внутренних органов;
  • не утрачивается трудоспособность.

Цистэктомию лапароскопическим способом выполняют под анестезией . Хирург-гинеколог производит на брюшной стенке 2–4 маленьких отверстия для введения через них эндоскопического инструментария и миниатюрной видеокамеры, с помощью которой хирург контролирует операционный процесс.

Абдоминальную полость наполняют углекислым газом для улучшения обзора операционного поля. Врач разрезает капсулу образования, микроинструментами удаляет образование. Если оно объемное, то вначале аспирируют содержимое часть которого отправляют для морфологического исследования. Микроразрезы ушиваются, на их месте остаются практически незаметные следы. Оперативное лечение длится до 50 минут, женщину переводят в палату, через 2–3 дня она может идти домой при благополучном исходе вмешательства.

Если кистозное образование невозможно отделить от яичника, то приходится осуществлять овариэктомию. К сожалению, данное лечение приводит к резкому уменьшению фолликулярного резерва. Нередко в таких случаях пациентке чтобы родить, придется прибегать к репродуктивным технологиям с использованием яйцеклеток донора. Поэтому при функциональных кистах у молодых женщин лечение направлено, прежде всего, на недопущение резекции для сохранения органа и репродуктивной функции.

Реабилитация после лапароскопической процедуры занимает всего 2–3-недельный период. Все это время пациентку наблюдает лечащий врач, проводится контрольная ультрасонография, противовоспалительная и симптоматическая терапия. Может применяться физиотерапия, ускоряющая заживление, снимающая отечность тканей, оказывающая обезболивающий эффект.

Пациентка во время реабилитации выполняет врачебные рекомендации, заключающиеся в:

  • исключении физической активности;
  • отказе от горячих ванн, других тепловых процедур;
  • исключении на некоторое время сексуальных отношений;
  • следовании рекомендованному питанию.

Контрольная УЗ-диагностика показана через 2 месяца после хирургического лечения.

Осложнения

Фолликулярные кисты составляют 80% от кистозных образований половых желез женщины. Яичники могут подвергаться изменениям в любом возрасте.

Большинство кистозных образований способны регрессировать, но иногда при значительных размерах возможны осложнения:

  • перекрут ножки (частичный или полный) характеризуется: острой болью внизу живота, отдающей в пах, тошнотой, рвотой, тахикардией, гипотонией, головокружением, чувством страха;
  • разрыв капсулы характеризуется: кинжальной болью в паху, резкой слабостью и головокружением, обморочным состоянием;
  • истечение содержимого в брюшину может вызвать перитонит, как и при абдоминальном кровоизлиянии возможно шоковое состояние;
  • кровоизлияние;
  • менструальные расстройства.

Все состояния требуют срочной помощи.

Профилактика

Специфической профилактики фолликулярной кисты яичника нет. Рекомендации даются врачом исходя из причины, наиболее повлиявшей на появление или возможное появление образования. Женщина должна рационально питаться, вести активный образ жизни, лечить гинекологические и инфекционные заболевания, регулярно проходить медосмотры у гинеколога.

Обратиться за более подробными профессиональными рекомендациями можно в клинику репродукции «АльтраВита». Здесь имеется современное лечебно-диагностическое оборудование, собственная лаборатория, созданы комфортные условия для пребывания.

При подборе индивидуального лечения врачи отталкиваются от причин, размеров образования, течения патологического процесса, сопутствующих факторов. Специалисты клиники имеют достаточный опыт, чтобы справиться даже с запущенными случаями и помочь женщине сохранить репродуктивную функцию.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *