Аскорбиновая кислота какой витамин

Содержание:

Аскорбиновая кислота – важнейшее органическое соединение, необходимое для поддержания здоровья организма. Является мощным антиоксидантом и биологическим коферментом, запускает восстановительные процессы в клетках. В естественном виде представляет собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

Название аскорбиновая кислота получила благодаря морякам, которые первыми заметили, что цинга не возникает у тех, кто употребляет в пищу большое количество цитрусовых («scorbutus» в переводе с латинского означает «цинга»).

Значение для организма

Пожалуй, каждый знает о необходимости приема витамина С при инфекции (источник — Кафедра клинической фармакологии, Венский медицинский университет, Австрия) или для профилактики иммунитета. Но помимо этого, у аскорбиновой кислоты есть еще множество полезных свойств:

  • участвует в синтезе коллагена, который является каркасом клеток соединительной ткани;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает естественную защиту организма;
  • улучшает состояние кожи и зубов;
  • является внутриклеточным проводником для многих питательных веществ;
  • нейтрализует действие токсинов и свободных радикалов, способствуя их скорейшему выведению из организма;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • улучшает зрение;
  • активизирует умственную активность;
  • повышает устойчивость витаминов к разрушающим факторам.

Продукты с высоким содержанием витамина C

Аскорбиновая кислота не синтезируется самостоятельно, поэтому нужно обеспечить ее достаточный уровень приема ежедневно с пищей. Витамин C является водорастворимым, поэтому не накапливается в организме и требует регулярного пополнения.

В таблице перечислены ТОП 15 продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.

Продукты питания

Содержание (мг/100 г)

% от суточной потребности

Плоды шиповника 650 722 Смородина черная 200 222 Киви 180 200 Петрушка 150 167 Болгарский перец 93 103 Брокколи 89 99 Брюссельская капуста 85 94 Цветная капуста 70 78 Клубника садовая 60 67 Апельсин 60 67 Манго 36 40,2 Квашеная капуста 30 33 Зеленый горошек 25 28 Ягоды клюквы 15 17 Ананас 11 12

Аскорбиновая кислота разрушается только при очень высоких температурах, но все-таки употреблять содержащие ее продукты лучше в свежем виде. Витамин C растворяется в воде и окисляется под действием кислорода, поэтому в процессе варки его концентрация немного снижается, тем не менее он не разрушается полностью. При приготовлении пищи лучше запускать овощи уже в кипящую воду или использовать паровую обработку, а не длительную жарку и тушение.

Суточная норма или инструкция по применению

Необходимая суточная норма витамина зависит от множества факторов: возраста, образа жизни, профессиональной деятельности, уровня физических нагрузок, рациона питания. Специалистами выведено среднее значение нормы для разных возрастных категорий. Они представлены в таблице ниже.

Детский возраст
От 0 до 6 месяцев 30 мг
От 6 месяцев до 1 год 35 мг
От 1 года до 3 лет 40 мг
От 4 до 10 лет 45 мг
От 11 до 14 лет 50 мг
От 15 до 18 лет 60 мг
Взрослые
Старше 18 лет 60 мг
Беременные женщины 70 мг
Кормящие мамы 95 мг

Дополнительная норма витамина C требуется тем, кто страдает никотиновой или алкогольной зависимостью, подвержен частым простудным заболеваниям, проживает в холодных регионах страны, интенсивно занимается спортом. При недостаточном употреблении витаминосодержащих продуктов необходимо обеспечить их дополнительный источник, например, с помощью специальных биологически активных добавок. Необходимую дозу в таком случае рекомендуется согласовать с врачом.

Признаки дефицита витамина C

  • частые простудные заболевания;
  • кровоточивость десен и проблемы с зубами;
  • суставные боли;
  • дерматиты и прочие кожные проблемы;
  • снижение зрения;
  • нарушение сна;
  • появление синяков даже при малейшем давлении на кожу;
  • быстрое утомление.

Наиболее часто встречаемым симптомом является снижение защитной функции организма, что приводит к тому, что человек регулярно «цепляет» все простуды и инфекции. Особенно ярко это проявляется у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Причина дефицита может заключаться как во внутреннем нарушении процессов усвоения витамина, так и в недостаточном количестве его приема, что характерно для межсезонных периодов, когда в рационе мало натуральных овощей и фруктов.

Показания к приему

  • сезон повышенной заболеваемости;
  • стрессы;
  • переутомления;
  • регулярные занятия спортом;
  • реабилитационный период после заболеваний;
  • частые простуды;
  • плохо заживающие травмы;
  • отравление организма;
  • беременность и период лактации (по согласованию с врачом).

Избыток аскорбиновой кислоты

Витамин C является водорастворимым, он выводится из организма с мочой. Поэтому его избыток не грозит серьезными последствиями и нарушениями. Но существует ряд заболеваний, при которых принимать витамин следует с осторожностью. Например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сахарным диабетом, а также при высокой свертываемости крови возможно возникновение осложнений (источник — научный журнал «Toxicologal Sciences», корейская группа исследователей, Сеульский национальный университет).

Регулярное значительное превышение суточной нормы может привести к возникновению мочекаменной болезни, угнетению функций поджелудочной железы, а также нарушению в работе печени (источник — Википедия).

Совместимость с другими компонентами

Не рекомендуется употреблять витамин C во время приема препаратов для лечения онкологических заболеваний. Он не совместим с одновременным приемом антацидов, между их употреблением необходимо соблюдать временной интервал в 4 часа.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты снижает усвоение витамина B12.

Аспирин, а также желчегонные препараты способствуют ускоренному выведению витамина из организма.

Добавки витамина С снижают окислительный стресс при ВИЧ и вызывают тенденцию к снижению вирусной нагрузки. Это заслуживает больших клинических испытаний, особенно на ВИЧ- инфицированных, которые не могут позволить себе новые комбинированные методы лечения

(источник — научный журнал «AIDS», исследования канадской группы ученых Университета Торонто).

Читайте также:  Экстренная вакцинация от столбняка

Аскорбиновая кислота в спорте

Витамин C способствует ускорению синтеза белков, которые являются важным строительным элементом мышечного каркаса. Доказано (источник — Скандинавский журнал науки, медицины и спорта), что под его влиянием снижаются катаболические процессы в мышцах, происходит укрепление мышечных волокон и предотвращение окисления их клеток.

Аскорбиновая кислота ускоряет синтез коллагена, который входит в состав клеток костей, хрящей и суставов. Коллагеновый каркас поддерживает форму клетки, повышает ее упругость и устойчивость к повреждениям.

Ежедневная суточная потребность в витамине у спортсменов в 1,5 раза выше, чем у среднестатистического человека, и составляет 150 мг. В зависимости от массы тела, интенсивности нагрузок она может увеличиваться. Но не стоит употреблять более 2000 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Формы выпуска

Витамин C выпускается в виде драже, жевательных пластинок, шипучих таблеток, порошков и инъекций.

  • Самая популярная форма выпуска, знакомая всем с детства, это маленькие ярко-желтые круглые драже. Они продаются в аптеке и показаны к применению даже маленьким детям. Концентрация витамина в них составляет 50 мг. С осторожностью их следует принимать лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Жевательные пластинки и таблетки также подходят как детям, так и взрослым, и могут применяться в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Концентрация витамина в них варьируется от 25 до 100 мг.
  • Шипучие таблетки предназначены для взрослых людей, они легко растворяются в воде и имеют концентрацию 250 мг или 1000 мг.
  • Порошки также растворяются в воде, но происходит это чуть медленнее. Но именно они, а не шипучки, выпускаются для детей возрастом от 5 лет. Усваивается такая форма витамина гораздо быстрее, чем таблетки, так как она имеет высокую степень всасываемости в клетки. Кроме того, порошок не столь агрессивно воздействует на желудок.
  • Инъекции назначаются при сильном дефиците витамина С, когда требуется его ударная единовременная доза. Благодаря внутримышечному введению витамин довольно быстро попадает в кровь и разносится по организму. Уровень усвоения такой формы аскорбиновой кислоты максимален. В то же время желудок не подвергается пагубному воздействию и не нарушается кислотность. Противопоказанием для инъекций является сахарный диабет и тромбоз.

Общая характеристика витамина С (Аскорбиновой кислоты)

В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из лимонного сока.

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

В качестве пищевой добавки обозначается как E300.

Физико-химические свойства витамина С

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

Пищевые источники витамина С

Также витамин С можно купить в магазине в таблетированном виде.

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Средняя суточная доза витамина С – 70-100 мг.

Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).

Полезные свойства витамина С

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов.

Аскорбиновая кислота применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях.

Вредные свойства витамина С

Сам по себе витамин С является безопасным. Но при применении аскорбиновой кислоты в огромных количествах может развиться аллергическая реакция в виде зуда и мелкой сыпи на коже. Тем людям, у которых проблемы с желудком, например гастрит или язва, большое количество этого витамина может вызвать ряд осложнений. Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги.

Усвояемость витамина С

Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием.

Дефицит витамина С в организме

При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.

При остром недостатке витамина С развивается цинга.

Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.

Читайте также:  Средства для улучшения моторики кишечника

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота и спазмы;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • камни в почках.

Применение витамина С в косметологии

Витамин С широко используется в косметических препаратах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, способствует восстановлению увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей.

Взаимодействие витамина С (Аскорбиновой кислоты) с другими веществами

Лечебные свойства витамина С значительно усиливаются при совместном применении с витаминами А и Е.

Витамин С снижает потребность в витаминах В1, В2, В9, А, Е, пантотеновой кислоте.

Аскорбиновую кислоту не следует употреблять в сумме с препаратами, в которых содержится большое количество железа, кофеина, витамина В12, фолиевой кислоты.

Больше о витамине С смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин С»

Какими свойствами обладает витамин «аскорбиновая кислота». Как определить суточную норму этого витамина и как избежать дефицита.

Аскорбиновая кислота — это витамин, хорошо известный в мире, как иммуностимулирующее и антиоксидантное средство. Ранее витамин С ежегодно спасал десятки тысяч моряков от цинги, а сегодня он считается неизменным компонентом при лечении многих заболеваний и лучшим средством для профилактики простудных заболеваний. В периоды авитаминоза (осенью и весной) люди покупают специальные препараты, чтобы покрыть дефицит столь важного элемента, поддержать иммунитет и исключить риск развития заболеваний.

Немного истории

О пользе витамина «аскорбиновая кислота» ученые знают с XIX века — со времен открытия способности элемента защищать организм от цинги и вирусных инфекций. В тот период мореплавателям рекомендовалось насыщать рацион богатыми на витамин С продуктами — картофелем, фруктами (в первую очередь цитрусовыми) и овощами.

В 20-х годах XX века благодаря развитию технологий в научной сфере, исследователь Зельва добыл витамин из лимонного сока, а еще через некоторое время Чарльз Кинг и Альберт Джорджи расшифровали химическую формулу элемента и даже сумели искусственно синтезировать вещество. С этого периода проведено сотни исследований и экспериментов, а сама аскорбиновая кислота (витамин С) применяется в медицине, косметологии и прочих секторах жизни.

С момента открытия вещества правительства многих стран рекомендовало его прием трижды в день для укрепления иммунной системы и защиты от вирусов. Но уже через время больницы были переполнены пациентами с симптомами гипервитаминоза, из-за чего в Норвегии и Германии рекламу аскорбиновой кислоты запретили с последующим ограничением ее производства.

К слову, выпуск витамина С во многих странах до сих пор ограничен. Также в 2005 году по решению Европейского Суда производителей вынудили убрать из инструкции следующие формулировки — «защищает», «продлевает» и прочие. Врачам дана строгая рекомендация придерживаться дозировки во избежание превышения нормы вещества в организме.

Особенности и химические свойства

Из вышесказанного несложно сделать вывод, что витамин С и аскорбиновая кислота — это одно и тоже. Химическая формула элемента — С6Н8О6.

Главные свойства элемента:

  • порошкообразная форма;
  • растворимость в воде;
  • устойчивость к жиру;
  • отсутствие запаха;
  • кисловатый привкус;
  • распадание при несоблюдении правил хранения.

Разрушение аскорбиновой кислоты происходит при достижении температуры 60 градусов Цельсия. С ростом этого показателя повышается и скорость распадания.

Проведенные исследования показали, что по структуре молекулы аскорбиновой кислоты имеют много общего с кристаллическим сахаром. Сегодня витамин выпускается в в виде добавки и имеет название Е315.

Функции

Сегодня все чаще встречается вопрос, какие витамины в аскорбиновой кислоте содержатся. Но такая постановка не совсем корректна, ведь аскорбинка — это и есть витамин С. Это вещество при правильном приеме и соблюдении дозировки оказывает целебное действие на организм:

  • Защищает ткани и внутренние органы от многих проблем (в том числе и развития раковых опухолей).
  • Участвует в синтезе белка, укрепляет соединительные ткани.
  • Ускоряет заживление рубцов и открытых ран, оптимизирует процесс восстановления верхних слоев кожи.
  • Повышает выносливость и оптимизирует выработку энергии из продуктов питания.
  • Помогает спортсменам в наборе мускулатуры.
  • Улучшает обмен фолиевой кислоты, ускоряет выработку стероидных гормонов.
  • Оптимизирует процесс усвояемости белка.
  • Укрепляет сосуды, устраняет аллергические реакции, помогает снять сильные воспаления.
  • Устраняет риск накопления холестерина в крови, снижает опасность формирования бляшек на стенках. Благодаря этому, уменьшаются риски развития атеросклероза.
  • Улучшает процесс усвоения кальция, нормализует работу нервной системы и укрепляет суставы.
  • Усиливает иммунную систему. Оптимально, когда в организм поступает сразу три компонента — ретинол, аскорбиновая кислота и токоферол.
  • Помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Но возможен и обратный эффект. Так, в случае повышенных дозировок раковые клетки обретают еще большую устойчивость, что усложняет дальнейшее лечение.
  • Ускоряет вывод токсинов, выводит из организма ртуть, радиоактивные элементы и тяжелые металлы.
  • Нормализует работу ЦНС, повышает стрессоустойчивость, добавляет силы.

Источники витамина

При планировании рациона стоит помнить о следующих вещах:

  • Что будет, если много съесть аскорбиновой кислоты.
  • В каких продуктах содержится витамин С.

Первый вопрос мы затронем ниже. Что касается источников полезного вещества, то здесь выделим следующие продукты питания:

  • киви;
  • сладкий перец;
  • апельсины;
  • дыня;
  • шиповник;
  • томаты;
  • хурма;
  • персик;
  • рябина;
  • лук;
  • капуста;
  • запеченная картошка и прочие.

Желательно, чтобы витамин С поступал в естественной форме (вместе с фруктами и овощами), но при дефиците вещества не обойтись без специальных препаратов.

Еще недавно главными поставщиками аскорбиновой кислоты считались мандарины и апельсины. На современном этапе приоритеты изменились. Сегодня главные поставщики — болгарский перец и киви. Немалая доля витамина С попадает также из зелени:

Присутствует аскорбиновая кислота и в продуктах животного происхождения — почках, надпочечниках и печени.

Для лучшего усвоения стоит придерживаться следующих правил:

  • Нарезка овощей и фруктов производится непосредственно перед употреблением.
  • Готовые овощи не рекомендуется оставлять в бульоне, ведь в этом случае продукты теряют пользу.
  • В процессе варки овощи кладутся только в закипевшую воду, чтобы защитить полезные вещества от полного разрушения.
  • Заправка салатов соусами производится непосредственно перед приемом продуктов в пищу.
Читайте также:  Рвота у собак

Форма выпуска

Сегодня каждый знает, какой витамин содержится в аскорбиновой кислоте, и в каких продуктах его больше всего. Несмотря на это, дефицит рассматриваемого вещества — обычное дело. Во избежание проблем рекомендуется дополнительный прием препаратов, выпускаемых в форме:

Форму, подходящую каждому конкретному пациенту, определяет врач. Здесь многое зависит от вида и запущенности болезни. При этом витамин С прописывается даже детям.

Суточная норма

Существует масса мнений в отношении оптимальной дозировки аскорбиновой кислоты. Популярный вариант — 40-80 мг в день (в зависимости от возраста), а грудным детям до 40 мг. Если верить ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), то ее специалисты рекомендуют индивидуальный расчет оптимальной дозировки — 2,5 мг на кило веса. Так, если человек имеет массу 70 килограмм, то его тело нуждается в 175 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Если вещество принимается в лечебных целях, для компенсации имеющегося дефицита, то рекомендованная дозировка возрастает в 2-3 раза.

Есть категории людей, которые нуждаются в большей дозировке витамина. К таким относятся:

  • Кормящие матери — от 90 мг.
  • Беременные — от 75-100 мг.
  • Курильщики и алкоголики — 120 мг.

Также дозировка возрастает для следующих лиц:

  • Работающих в условиях постоянных стрессов.
  • Людей, проживающих в местности с неблагоприятной экологической обстановкой.
  • Женщин, принимающих оральные контрацептивы.
  • Жителей Крайнего Севера.

При дефиците вещества не рекомендуется его прием в ударной дозировке — это приводит к негативным последствиям. Оптимальный вариант — разделить дозировку на три приема. Учтите, передозировка аскорбиновой кислотой опасна, а смертельной дозой для человека считается прием 70-90 таблеток в небольшой временной промежуток. В такой ситуации организм не успевает вывести излишний витамин через почки.

Признаки дефицита

Опыт применения аскорбиновой кислоты показал, что приема 10 мг в сутки достаточно для исключения риска развития цинги. Этот объем полезного вещества содержится в грозди винограда или двух яблоках. Но из-за негативных экологических условий и частых стрессов организм часто испытывает дефицит аскорбиновой кислоты, выливаемый в следующие проблемы:

  • сбои в работе ЖКТ;
  • низкая устойчивость организма к респираторным заболеваниям;
  • повышение риска развития цинги.

Дефицит витамина С легко распознается по следующим симптомам:

  • длительное заживление ран;
  • варикоз;
  • усталость;
  • невнимательность;
  • бессонница;
  • появление синяков;
  • раздражительность;
  • апатия;
  • ожирение;
  • выпадение волос;
  • потеря зубов;
  • повышение чувствительности десен.

Если аскорбиновая кислота не поступает продолжительное время (в течение 3-4 месяцев), то появляются признаки авитаминоза.

Чем опасен переизбыток?

Любой врач может рассказать, что будет от передозировки аскорбиновой кислоты. Как уже упоминалось, возможен даже летальный исход. По этой причине перед приемом препарата стоит проконсультироваться с доктором и сдать требуемые анализы.

Лучший способ восполнения нехватки витамина — из продуктов, о которых упоминалось выше. Для большего эффекта рекомендуется снизить активность обработки овощей и фруктов высокой температурой.

Риск передозировки в случае приема только продуктов минимален, чего не скажешь о ненормированном приеме специальных препаратов. Что будет, если съесть много витаминов? Последствия передозировки следующие:

  • Нарушение работы ЖКТ (диарея).
  • Разрушение кровяных телец в организме.
  • Ухудшение усвояемости витамина В12, из-за чего возрастает риск негативных последствий.
  • Прием аспирина и аскорбиновой кислоты повышает риск развития язвы и нарушения слизистой желудка. Кроме того, аспирин ускоряет вывод витамина С через почки.
  • Повреждение зубной эмали. Наибольшую опасность несут конфеты и жвачки с содержанием полезного вещества. После употребления таких веществ рекомендуется чистить зубы или хотя бы полоскать ротовую полость.
  • Нарушение работы поджелудочной железы, что опасно для людей, страдающих малокровием и диабетом, тромбозами и тромбофлебитами. Также чрезмерное потребление витамина С нарушает нормальное функционирование почек и артерий.

Последние исследования доказали, что по серьезности последствий переизбыток витамина не менее опасен для организма, чем его дефицит. По этой причине дозировка должна соблюдаться со всей строгостью.

Показания к применению

Выше рассмотрены свойства аскорбиновой кислоты, какой витамин содержит, в чем опасность дефицита или передозировки. Несмотря на ряд противоречий, вещество применяется в медицине для лечения следующих проблем:

  • авитаминоз;
  • язва;
  • цирроз печени;
  • дистрофия;
  • гельминтоз;
  • цинга;
  • диатез;
  • переломы;
  • инфекционные и прочие заболевания.

При остром дефиците аскорбиновая кислота назначается в ампульной форме (в виде инъекций), но в большей части препараты с витамином С принимаются в драже.

Применение в косметологии

Кроме лекарственных свойств, аскорбиновая кислота известна целебным действием на кожу. Это делает ее надежным помощником в косметологии. Доказано, что кремы и маски с содержанием витамина С положительно действуют на состояние эпидермиса, ускоряют обновление кожи и даже разглаживают ее. Оптимальная дозировка в косметологии составляет 0,5-10% от состава. Для сохранения целебных свойств мази с витамином содержатся в герметичной упаковке.

Нанесение кремов (масок) с витамином С обеспечивает следующий эффект:

  • защита от появления пигментных пятен;
  • снятие воспалительных процессов;
  • защита кожи от УФ-лучей;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение цвета лица;
  • повышение тонуса кожи;
  • восстановление волокон коллагеном;
  • укрепление стенок сосудов;
  • замедление процессов старения.

Заблуждения об аскорбиновой кислоте

Последние годы встречается много мифов о витамине С:

  • Вопрос, сколько в аскорбиновой кислоте витамина С, не имеет смысла, ведь это одно и то же вещество.
  • Витамин не способен избавить от заболевания. Он эффективен только в роли профилактического средства.
  • Аскорбиновая кислота не защищает от токсинов, а снижает последствия от их негативного действия.
  • Витамин С не сжигает жир — он только нормализует обменные процессы. Для достижения результата не обойтись без контроля калорийности потребляемых продуктов и физической нагрузки.

Помните, что избыток и недостаток аскорбиновой кислоты несут повышенную опасность для организма. По этой причине перед приемом препарата стоит проконсультироваться с врачом.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *