Антитела к вирусу краснухи у беременных

Краснуха – это острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом, легко передающаяся воздушно-капельным путем от человека к человеку. Заболеть краснухой могут не только дети всех возрастов, но и взрослые. Опасна краснуха во время беременности (особенно в 1 триместре) из-за риска развития у эмбриона и плода врожденных пороков, так как возбудитель инфекции передается от матери к плоду. Такой путь передачи инфекции называется вертикальный или трансплацентарный.

Клинические признаки краснухи у беременной

После инкубационного периода, который длится от 11 до 21 дня, начинается разгар болезни, при котором появляется незначительное повышение температуры, ринит, фарингит, конъюнктивит. С первого дня болезни появляется мелкая сыпь розового цвета, пятнистого характера, на неизмененном фоне кожи без тенденции к слиянию. Высыпания располагаются в основном на лице, спине, ягодицах, разгибательных поверхностях рук и ног. Сыпь держится 2-4 дня, а затем бесследно исчезает.

У беременной при краснухе помимо сыпи возникают боли в суставах (артралгия) и увеличиваются лимфатические узлы (лимфаденопатия), особенно затылочные и заднешейные.

Диагностика краснухи

Обнаружение IgM или значительное повышение титра IgG (в 4 раза от исходного) в крови беременной.

Выявление антител к краснухе при беременности

Беременные женщины, контактировавшие с больным краснухой, подлежат медицинскому наблюдению и динамическому серологическому обследованию на наличие IgM и IgG к вирусу краснухи в целях предупреждения развития врожденных заболеваний новорожденных.

При беременности риск заражения краснухой существует в случае отсутствия в крови матери антител к антигену вируса краснухи.

IgG – положительный, IgM – отрицательный – организм выработал иммунитет

В случае, если при первом обследовании у беременной выявлены специфические IgG при отсутствии IgM к возбудителю краснухи в концентрациях (титрах) 25 МЕ/мл и выше (условно защитных), обследование повторяют через 10-14 дней для исключения возможных ложноположительных результатов. Если при повторном исследовании выявлены специфические IgG и не обнаружены IgM к вирусу краснухи, то риск инфицирования плода исключается.

IgG – отрицательный, IgM – отрицательный – нет иммунитета к вирусу, есть вероятность заражения

В случае, если антитела IgG и IgM не обнаружены, беременной необходимо исключить контакт с больным краснухой и повторить обследование через 10-14 дней. При отрицательном результате повторного исследования через 10-14 дней проводят следующее (третье) серологическое обследование. В течение всего срока обследований за беременной продолжают медицинское наблюдение. Если при третьем обследовании антитела не выявлены, то наблюдение за беременной прекращают, но предупреждают ее о том, что она восприимчива (серонегативна) к краснушной инфекции. Прививки против краснухи таким женщинам проводят после окончания периода лактации.

IgG – отрицательный, IgM – положительный – начало болезни, заражение было недавно

В случае выявления специфических IgM антител, при отсутствии антител IgG, то через 10-14 дней проводят следующее (третье) серологическое обследование, продолжая медицинское наблюдение за беременной.

IgG – положительный, IgM – положительный – острая стадия заболевания

При выявлении IgG и IgM антител к возбудителю краснухи, беременную предупреждают о наличии риска врожденной патологии плода. Через 10-14 дней после первого обследования проводят повторное серологическое обследование с определением авидности IgG антител. При подтверждении диагноза (положительные IgM антитела к вирусу краснухи и низкий индекс авидности IgG) решение о прерывании беременности женщина принимает самостоятельно.

Читайте также:  Можно ли заразиться острицами от кошки

Последствия перенесенной краснухи во время беременности

Специфическое лечение краснухи отсутствует. Если беременная заболевает краснухой в первые 2 месяца беременности, то вероятность инфицирования эмбриона достигает 80%, а возникновения уродства — 25%. Поражение эмбриона вирусом краснухи может закончиться его гибелью или возникновением врожденных пороков сердца, глухоты, катаракты, микроофтальмии (уменьшение размеров глазного яблока) и микроцефалии (уменьшение размеров головного мозга). Инфицирование плода в более поздние сроки может сопровождаться появлением у новорожденного типичных кожных высыпаний, которые вскоре исчезают.

Мерой профилактики является иммунизация вакциной краснухи женщин в возрасте 18-25 лет.

При заболевании краснухой на сроке до 16 недель беременности врачи предлагают прерывание беременности

Краснуха у новорожденных

Врожденная краснушная инфекция возникает при внутриутробном инфицировании плода вирусом краснухи. Диагноз краснухи у новорожденного ставится на основании клинических симптомов и лабораторных данных (выделение вируса из мочи). Важным диагностическим тестом является выявление специфических краснушных IgM-антител в крови новорожденного. Врожденная краснуха у новорожденного проявляется низкой массой тела при рождении, анемией, пороками сердца, поражениями глаз (катаракта, снижение остроты зрения, нистагм, косоглазие, микрофтальмия или врожденная глаукома), снижение слуха, отдаленные задержки умственного развития. Ребенок с врожденной краснухой в течение первого года жизни является источником инфекции и подлежит на протяжении этого срока динамическому лабораторному обследованию.

Вопросы и ответы по: антитела к краснухе при беременности

Краснуха при беременности

Здравствуйте!
Привожу данные анализов краснухи:
14 мая 2014 года (до беременности): Rubellla IgG – 73,7 положительный(норма 0-10); IgM – 3,56 положительный (норма 0-0,8). Инфекционист нашего городка не обратил внимания, сказал, что иммунитет есть – а это главное. Планировать беременность можно.

12 февраля 2015 года (во время беременности, сейчас 26 неделя): Rubellla IgG – 40,1 положительный (норма 0-9), IgM -26,4 полодительный (норма 0-20).

Почему антитела М к краснухе положительны столь продолжительное время (около 9 месяцев)?
Могла ли я переболеть краснухой в острой форме на ранних сроках беременности (признаков краснухи у меня не наблюдалось) ?
Можно ли увидеть последствия краснухи на УЗИ (по 2-ум скринингам у малыша всё хорошо) ?
Спасибо! Очень жду ответа!

Добрый день. Нуждаюсь в ваших рекомендациях, так как устала и от неудач, и от обследований, в надобности которых не уверена.

24 года, цикл регулярнейший, 26 дней, овуляция на 14 день. Мужу 39 лет. Ни у кого детей нет. Экология в городе не самая лучшая, но на вредном производстве не работаем, не пьем, не курим, за здоровьем следим.

В прошлом году был самопроизвольный аборт на 4 неделе (можно сказать, что бхб), а в следующем цикле новая беременность, но она замерла на 8 неделе, если судить по КТР. В ту беременность я ужасно себя чувствовала, и после сдачи анализов на гормоны щитовидной стала принимать тироксин. После неудачи снова забеременела как только разрешили врачи. Беременность протекала прекрасно, но тоже внезапно замерла на 8 неделе, если верить КТР.

В обе беременности не было кровомазаний и болей (были кровянистые выделения после ПА со второй замершей из-за шейки матки, за пару дней всё прекратилось, по УЗИ тогда всё было отлично, шла 5 неделя + 6 дней, а по размерам поставили 6 недель и 4 дня, СБ+).

Что мне делать? Обследоваться ли дальше или забить и пытаться снова и снова?

По мужу: В роду у мужа были замершие беременности, но все рожденные дети здоровы. По спермограмме – всё хорошо, но не учтена морфология (почему-то вообще нет ее описания). Сдавал бакпосев на уреаплазму, микоплазму, хламидии, гонококки и трихомонады – чисто. Недавно сдавал ОАК, биохимию крови, анализ мочи – никаких отклонений, лейкоциты в норме, в моче только немного слизи. Муж к врачу-то пошел из-за утренней отечности лица.

Читайте также:  Пожелтели ногти на ногах причина

По мне: ТОРЧ – отрицательные (хотя муж носитель цмв и герпеса), к краснухе антитела, бакпосев на зппп чистый, пцр из ц/канала на хламидии и патогенную микоплазму – отрицательный. Гомоцистеин на фоне отсутствия приема фолатов – 5 или 6, то есть норма. Гормоны щитовидной скорректированы – на тироксине 50. Прогестерон во второй фазе 53 нмоль/л, а при беременности на 5 неделе был 94 нмоль/л.

При беременности пила тироксин, йодомарин и фолиевую 1 мг. До всех беременностей была на КОК Диане 35 в течение 5 лет, самочувствие было отличное.

Нет возможности сделать кариотипирование абортуса или нас – в городе просто этого не делают, поэтому насчет ХА стоит только гадать. По гистологии первый раз общая картина воспаление (в принципе логично, так как я поступила уже с недельной, а то и больше замершей). После первой замершей долго кровила, кололи и перед чисткой дицинон и гордокс, затем новый цикл пришел через 22 дня, обнаружили кисту фолликулярную и плацентарный полип. Новый цикл начался через 26 дней и такая частота сохраняется до сих пор, с новым циклом выдавила из себя этот полип. Менструации стали адекватные.

Заключения УЗИ замерших, если имеет смысл:
1 зб – толщина хориона 0,66 см, ктр 1,6 см, пя 3,9 см, сб -, локация по передней стенке с переходом на зев – проведено по акушерским 8 нед + 2 дня
2 зб – толщина хориона 0,9 см, ктр гипоэхогенный 1,79 см, пя 4 см, сб -, локация по задней стенке – проведено по акушерским 8 нед + 3 дня

1. Вопросы по синт.прогестерону, показан ли он мне при наступлении беременности?
2. Вопрос по мутациям гемостаза, имеет ли смысл?
3. проверяться ли на афс, волчаночный антикоагулянт?
4. Чистку второй беременности ещё не провели, завтра иду сдавать коагулограмму – если она в относительной норме , есть смысл искать мутации гемостаза?
5. Увеличить ли мне доизровку при беременности фолатов? Может, достаточно будет фемибиона, к примеру? Или группы В в целом, базовой дозы? При фолиевой 1 мг трескается уголок рта, при добавлении других витаминов группы В всё приходит в норму.
6. Может, еще что-то подскажите, спасибо заранее. Если нужны сканы каких-либо исследований – приложу.

Краснуха — инфекция, появление которой происходит в следствие появления вируса. Заражение краснухой происходит при помощи воздушно — капельного пути. Заболевание не имеет возрастных ограничений, однако, наиболее опасно получить его в период беременности, так как заражение передастся малышу, что может вызвать патологии с рождения. Чтобы узнать, есть ли заболевание, необходимо сдать анализ на краснуху при беременности.

Симптомы краснухи при беременности

Признаки болезни у беременной не будут как-то отличаться от заболевания любого взрослого человека. Самым первом сигналом станет увеличение лимфоузлов на затылке, шее, реже в области паха. Вторым признаком будет проявившаяся сыпь розоватого цвета, на ощупь напоминающая прыщи. Перед тем, как себя проявит второй признак, беременная девушка испытает на себе ощущения, подобные заболеванию простуды, а именно:

Если во время беременности рядом находятся люди с данными симптомами, желательно избегать контактов с ними, поскольку они могут являться переносчиками краснухи.

Выявление антител

Если всё же пришлось контактировать с людьми, являющимися переносчиками заражения, появляется необходимость в виде врачебного контроля и выявления на антител к краснухе при беременности.

IgM IgG Расшифровка
Отрицательный Отрицательный Краснуха не найдена, однако, организм не выработал иммунитет. Изолироваться от носителей заражения. Повторить сдачу анализа спустя две недели. При повторном результате дополнительно сдать анализы еще спустя 14 дней. В течение всего обследования должен наблюдаться контроль со стороны специалистов. Если при третьей сдаче результат сохраняется отрицательным, контроль прекращается, однако, беременная будет предупреждена, что организм восприимчив к заболеванию.
Отрицательный Положительный Заражение было перенесено до беременности, в следствие чего организм выработал иммунитет. Через 14 дней дополнительно следует пройти анализ. Дополнительная сдача требуется для исключения вероятности ложноположительного результата. Если результат сохраняется, риск заражения плода полностью исключается.
Положительный Отрицательный Заболевание выявлено, заражение образовалось недавно. Во время лечения каждые две недели будет браться повторный анализ для контроля заболевания.
Положительный Положительный Стадия заболевания запущена. Беременная будет предупреждена о большом риске врожденных патологий малыша. Через 2 недели анализ берется повторно, для выявления результатов лечения. При сохранении результата, будет рассмотрен вопрос о искусственном аборте. Решение будет принято матерью плода.
Читайте также:  Как принимать новосорб

Как выяснилось, антитела краснухи при беременности могут быть положительными или отрицательными, их сочетание свидетельствует о наличие и отсутствии иммунитета.

Последствия после заражения

Если заражение происходит в первые 2 месяца беременности, риск заражения плода равен 80%, возникновения серьезных патологий — 25%.

Заражение краснухой может убить ребенка во время рождения, а также выработать такие патологии, как:

  • полная глухота;
  • порок сердца;
  • уменьшенный размер глазных яблок/головного мозга;
  • критически низкий вес;
  • анемия;
  • слепота;
  • увеличенный размер печени.

Часто при поражении до 4 месяца специалисты настаивают на аборте. Если заражение произошло на любом другом сроке, патологией может стать высыпание на теле, которое с возрастом исчезнет полностью.

Важно: если мать перенесла заболевание в тяжелой форме, но малыш рождается полностью здоровым, стоит учитывать, что вирус в его организме сохраняется на протяжении двух лет, поэтому крайне необходимо проводить постоянный контроль и профилактическое лечение.

Профилактика до беременности

Чтобы избавить себя от возможных переживаний, лечений и решения вопроса о сохранения плода, желательно заранее провести профилактику и сдать анализы. Пройти анализ на антитела особенно рекомендовано в том случае, если заболевание уже было перенесено (вне зависимости от возраста) Настоятельная рекомендация врачей проводится по той причине, что результаты во время перенесения могли быть ложными, следовательно, организм не смог выработать иммунитет.

Если анализы на антитела дадут результаты, повествующие о том, что у организм защищен иммунитетом, врач сообщит, что беременность планировать можно. Если же результат предполагает возможное заражение заболеванием, специалисты рекомендуют сделать прививку, переждать несколько недель, затем планировать зачатие.

Прививка перед беременностью

Женщины нередко интересуются, есть ли необходимость в вакцинации от краснухи при планировании беременности. Прививка не является обязательной, однако, врачи часто настоятельно рекомендуют защитить себя от риска заражения. Последствия поражения заболеванием могут быть весьма серьезными и непоправимыми, а защита перед беременностью в виде вакцинации, приведет риск заболеванию к нулю. Если же результат показал, что иммунитет уже выработан, в прохождении прививки нет никакой необходимости.

После вакцинации необходимо избегать возможности зачатия в течения месяца, так как прививка проникает в кровь именно в течение этого времени. Если женщина уже беременна, проходить вакцинацию противопоказано.

Краснуха — тяжелое и опасное заболевание, защищаться от которого желательно заранее. Как до, так и в период беременности при сдаче анализа рекомендовано проходить повторное обследование, для точного подтверждения анализа.

Если результат показывает, что организм восприимчив к поражению, следует максимально защитить себя от образования краснухи, так как при неосторожности последствия со временем могут разочаровать.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *