Антитела к bordetella pertussis

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диагностический титр антител к Bordetella pertussis в сыворотке при РПГА – 1:80 и выше (у непривитых).

Возбудитель коклюша – Bordetella pertussis, короткая палочка с закруглёнными концами, грамотрицательная, неподвижная. Чаще болеют дети до 5 лет, у взрослых болезнь нередко протекает атипично. Заболевание коклюш можно предотвратить, если проведена прививка от коклюша. Основной метод лабораторной диагностики – бактериологический (выделить культуру можно максимум у 90% больных, окончательный ответ получают на 5-7-е сутки), часто используют метод прямой иммунофлюоресценции для обнаружения Bordetella pertussis (чувствительность – 60-70%) и ПЦР (обладает 100% чувствительностью и специфичностью), серологические методы непригодны для ранней диагностики коклюша.

Для обнаружения антител к Bordetella pertussis в сыворотке используют РПГА. При исследовании в парных сыворотках для подтверждения диагноза необходимо получить нарастание титра антител в 4 раза и более (кровь на исследование берут с интервалом в 10-14 дней). Поэтому этот метод пригоден только для нужд ретроспективной диагностики.

В последние годы разработаны тест-системы, позволяющие определять антитела классов IgA, IgM и IgG к антигенам Bordetella pertussis в сыворотке крови методом ИФА. Антитела класса IgM появляются в крови на 3-й неделе от начала заболевания, поэтому могут быть использованы для подтверждения этиологического диагноза. Динамика титра антител класса IgA к токсину Bordetella pertussis во многом схожа с таковой для IgM. Антитела класса IgG появляются в крови несколько позже, их можно обнаружить в крови пациента в течение нескольких лет после выздоровления. Динамика различных классов антител к Bordetella pertussis в сыворотке крови приведена на рис. 8-16. Определение антител классов IgA, IgM и IgG – скрининговое исследование, его следует подтверждать определением антител к смеси антигенов – токсину (действительному вирулентному фактору) и филаменту гемагглютинина Bordetella pertussis в сыворотке крови методом ИФА на тестовых полосках (метод Western-blot). Метод обладает специфичностью выше 95%.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Исследование, направленное на выявление специфических антител класса IgG к возбудителю коклюша (Bordetella pertussis) для диагностики текущей, перенесенной инфекции, а также для контроля за эффективностью проведенной вакцинации.

Антитела класса IgG к возбудителю коклюша; антитела класса IgG к Bordetella pertussis; иммуноглобулины класса G к Bordetella pertussis; антитела класса IgG к бактерии Борде – Жангу.

Синонимы английские

Bordetella pertussis Antibodies, IgG; Bordetella pertussis Specific IgG; Anti-Bordetella pertussis IgG.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Коклюш представляет собой острую антропонозную бактериальную инфекцию, одним из характерных признаков которой является продолжительный приступообразный спастический кашель. Возбудителем является Bordetella pertussis, палочка Борде – Жангу, неподвижная мелкая грамотрицательная коккобацилла, относящаяся к строгим аэробам. Инфекция передается воздушно-капельным путём. Источником инфекции является больной человек с любой формой инфекционного процесса.

Читайте также:  Тиосульфат натрия физические свойства

Микроорганизм B. pertussis имеет сложную антигенную структуру. Основными антигенными мишенями для специфичных антител являются коклюшный токсин, поверхностный белок – филаментозный гемагглютинин, белок наружной мембраны пертактин, липополисахарид, поверхностные белки – агглютининогены. В зависимости от присутствия в бактериальной клетке агглютиногенов 2-го и 3-го класса выделяют четыре серотипа B. рertussis. Кроме описанных, в антигенную структуру B. pertussis входят гемагглютинины, аденилатциклазагемолизин.

В течении заболевания выделяют следующие периоды: инкубационный (длительностью от 3 до 14 дней, в среднем 7-8 дней), катаральный (от 5-8 до 11-14 дней), пароксизмальный, или спазматический (от 2-3 до 6-8 недель и более), период обратного развития, или ранней реконвалесценции (от 2 до 8 недель), и реконвалесценции (от 2 до 6 месяцев). Наиболее характерными для коклюша являются проявления, характеризующие пароксизмальный период заболевания. К ним относятся сухой спастический кашель, имеющий приступообразное течение, цианоз носогубного треугольника, акроцианоз, возможна рвота, слабость, температура тела преимущественно нормальная. В клиническом анализе крови может отмечаться лейкоцитоз, относительный и абсолютный лимфоцитоз. При тяжелом течении заболевания возможно развитие осложнений: нарушение мозгового кровообращения, потеря сознания, судороги, эмфизема легких и средостения, ателектазы, кровотечения, грыжи, присоединение вторичной инфекции с развитием бронхита, пневмонии, плеврита, отита, медиастинита. Следует отметить, что наиболее тяжело заболевание протекает у детей раннего возраста. Оно характеризуется более коротким инкубационным, длительным пароксизмальным периодами, развитием тяжелых последствий и осложнений. У взрослых людей и лиц после предшествующей вакцинации коклюш может протекать в легкой, атипичной или стертой форме.

Диагностика коклюша основана на эпидемиологических, клинических данных и результатах изменений лабораторных показателей. В клинической лабораторной диагностике коклюша применяют несколько методов: бактериологический метод для выявления роста колоний возбудителя, серологический метод, направленный на определение антител к антигенам B. pertussis, метод полимеразной цепной реакции – для выявления генетического материала возбудителя коклюша. Диагноз ставится при подтверждении хотя бы одним из указанных методов.

Серологическое обследование позволяет выявлять в сыворотке крови специфические антитела, направленные к антигенам возбудителей B. рertussis. Серологическую диагностику коклюша целесообразно применять не раньше второй недели заболевания, оптимальными являются сроки с 3-й по 6-ю неделю заболевания.

При первичном инфицировании возбудителем B. рertussis на второй неделе от появления клинических симптомов заболевания начинают синтезироваться антитела классов IgA и IgM. Далее на 3-4-й неделе заболевания начинается синтез антител класса IgG, достигая максимального уровня к 6-8-й неделе и далее постепенно снижаясь. После перенесенной инфекции в связи с формированием стойкого и напряженного иммунитета антитела класса IgG могут выявляться в низкой концентрации в течение нескольких десятилетий. Для диагностики текущей и перенесенной инфекции необходимо выявление антител класса IgG к B. рertussis в парных сыворотках, с интервалом не менее двух недель, в среднем через 2-4 недели. При выявлении антител рекомендуется оценка результатов в динамике в целях контроля активности инфекционного процесса на фоне проводимого лечения.

Для чего используется исследование?

  • Для серологической лабораторной диагностики коклюша, вызванного возбудителем Bordetella pertussis;
  • для диагностики текущей инфекции, вызванной Bordetella pertussis, начиная с 3-4-й недели от появления первых клинических симптомов заболевания;
  • для диагностики перенесенной инфекции, вызванной Bordetella pertussis;
  • для диагностики текущей или перенесенной инфекции у детей, не вакцинированных против коклюша;
  • для диагностики текущей или перенесенной инфекции у вакцинированных детей и взрослых при признаках выраженной сероконверсии;
  • для оценки эффективности проведенной вакцинации против коклюша.
Читайте также:  Желтая кожа у человека причины

Когда назначается исследование?

  • При клинических проявлениях коклюша: сухой спастический кашель, имеющий приступообразное течение, сопровождающийся глубоким свистящим вдохом, рвотой, цианоз носогубного треугольника, акроцианоз, слабость, насморк, слезотечение, температура тела преимущественно нормальная, возможна лихорадка, в клиническом анализе крови – лейкоцитоз, относительный и абсолютный лимфоцитоз;
  • при подозрении на коклюш, вызванный Bordetella pertussis, начиная с 3-й недели от появления первых клинических симптомов заболевания;
  • при обследовании лиц, находившихся в тесном контакте с больными коклюшем;
  • при дифференциальной диагностике с острыми респираторными вирусными заболеваниями, корью, бронхитом, пневмонией, бронхиальной астмой;
  • при оценке эффективности вакцинации против коклюша.

Что означают результаты?

Причины положительного результата:

  • коклюш;
  • текущая или перенесенная инфекция, вызванная возбудителем Bordetella pertussis;
  • иммунный ответ после вакцинации;
  • легкие, стертые или атипичные формы коклюша при отсутствии типичных клинических проявлений.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие коклюша;
  • неэффективная вакцинация против коклюша;
  • ранние сроки инфицирования и отсутствие синтеза специфических антител;
  • отсутствие или снижение иммунного ответа;
  • снижение иммунологического ответа после вакцинации;
  • ложноотрицательные или неспецифические результаты.

Что может влиять на результат?

  • Клинический период заболевания,
  • особенности иммунного ответа у детей и взрослых;
  • предшествующая вакцинация.



  • Серологическое обследование по выявлению антител класса IgG к B. рertussis рекомендовано применять в период 3-6 недель от начала первых клинических симптомов заболевания, характеризующий пароксизмальный период коклюша.
  • Данный метод не рекомендуется применять детям до 3 месяцев, так как иммунная система новорождённых ещё не зрелая и могут быть обнаружены материнские антитела в низких титрах.
  • Данные антитела обнаруживаются у детей и взрослых лиц, перенесших вакцинацию против коклюша. Не рекомендуется проводить серологическое исследование лицам в течение одного года после вакцинации против коклюша вследствие невозможности различить иммунный ответ на вакцинацию или на первичную инфекцию.
  • У детей и лиц с иммунодефицитными состояниями может быть нарушен синтез специфических антител класса IgG к Bordetella pertussis.
  • Для комплексной оценки полученных результатов их необходимо сопоставлять с эпидемиологическими, клиническими и другими лабораторными данными.

[07-150] Bordetella pertussis, IgA

[07-151] Bordetella pertussis, IgM

[07-086] Anti-Bordetella pertussis, anti-Bordetella parapertussis

[09-038] Bordetella pertussis, ДНК [реал-тайм ПЦР]

[10-052] Посев на Bordetella pertussis/parapertussis

[40-170] Лабораторная диагностика коклюша и паракоклюша

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

Кто назначает исследование?

Инфекционист, педиатр, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.

Коклюш – распространённое инфекционное заболевание, несмотря на повсеместную вакцинацию. Возбудитель коклюша Bordetella pertussis прикрепляется к мерцательному эпителию дыхательных путей и вырабатывает токсины, которые подавляют активность ресничек эпителия, вызывают местное воспаление и нарушают очищение бронхов.

Инкубационный период инфекции обычно составляет 5 – 10 суток (иногда до 3 недель). Это длительное заболевание, в котором выделяют 3 периода: катаральный (неотличимый от обычной простуды), период спазматического кашля и период выздоровления. Возможно развитие острых и хронических осложнений, как инфекционных, так и неинфекционных. Большинство из них развивается в период спазматического кашля, который длится от 1 до 6 недель. Заразность в этот период снижается, но некоторые больные продолжают выделять возбудителя в течение 3 недель от начала кашля. В типичных случаях диагноз ставят по клинической картине, у людей, не имеющих иммунитета, классические проявления коклюша трудно спутать с другим заболеванием. У иммунных лиц симптомы не столь типичны.

Читайте также:  Чка для сокращения матки

Эталонный метод лабораторной диагностики – посев отделяемого носоглотки в первые 2 – 3 недели болезни; в более поздние сроки ценность исследования снижается. В клиническом анализе крови наблюдается лимфоцитоз (абсолютное количество лимфоцитов более 10 000/мкл свидетельствует о системном действии коклюшного токсина). Использование серологического тестирования (антитела к антигенам клеток Bordetella pertussis и Bordetella pertussis токсину) целесообразно на более поздних стадиях инфекции, оно имеет высокую специфичность, но относительно низкую чувствительность. Для подтверждения диагноза возможно использование молекулярно-генетического (ПЦР) тестирования.

Тест направлен на выявление антител класса IgG к антигенам клеток Bordetella pertussis и к токсину Bordetella pertussis. Иммуноглобулины класса IgG появляются в ходе иммунного ответа на возбудителя инфекции и его токсины вслед за IgM, эти антитела сохраняются наиболее длительный срок по сравнению с остальными, свидетельствуя о наличии иммунитета. Концентрацию IgG к B. pertussis и B. pertussis токсину трудно соотнести с напряжённостью иммунитета, сведений по пороговому уровню IgG, необходимому для обеспечения протективного иммунитета, нет. В отличие от антител класса IgA, антитела классов IgG и IgM появляются как в ходе естественной инфекции, так и после вакцинации. Диагностическая чувствительность теста – 66,6%. Диагностическая специфичность – 100%.

У людей с иммунодефицитом и новорожденных серологическое тестирование имеет ограниченное значение.

Литература

  1. Инфекционные болезни у детей. Ред. Д. Марри. М. Практика, 2006. 928 с.
  2. Материалы фирмы – производителя реагентов.
  3. Jacobs D. & all. Laboratory test handbook – Lexicomp, 2004, 301 p.
  • Необходимость дополнительного тестестирования в комплексе клинических и микробиологических исследований при диагностике коклюша.
  • Оценка наличия иммунитета и эффективности вакцинирования против коклюша.
  • Эпидемиологические исследования.
  • Ретроспективная диагностика.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: Результаты выдаются в терминах «положительно», «отрицательно», «сомнительно» .

  1. текущая или имевшая место в прошлом инфекция Bordetella pertussis;
  2. вакцинация против коклюша.
  1. отсутствие текущей или недавней инфекции Bordetella pertussis;
  2. ранняя фаза инфекции Bordetella pertussis;
  3. отсутствие или низкий титр IgG во время инфекции B. pertussis.

Сомнительно: результат находится в «серой зоне» +/- 10% от значения порога. В случае получения результата «сомнительно» рекомендовано повторить исследование со взятием крови через 2 – 4 недели, при этом повторно сомнительный результат трактуют как отрицательный. Исследование имеет ограниченную ценность у новорожденных и лиц с иммунодефицитом.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *