Anti hbe антитела

Антитела к гепатиту В определяются в комплексе диагностики хронического и острого вирусного поражения печени, а также для оценки эффективности вакцинации. Современные лабораторные комплексы исследуют антитела различных классов и к разным антигенам. В случае необходимости могут быть установлены 3 вида антител.

Правила диагностики и методы расшифровки полученных результатов одинаковы для взрослых и детей. Определение антител к различным антигенам вируса гепатита В не является скрининговым маркером и обязательным при первичном обследовании больного.

Что такое антитела?

Антитела – это белковые субстанции, которые синтезируются клетками периферической крови в ответ на проникновение вируса гепатита В. Это один из механизмов защиты организма человека, антитела связывают и нейтрализуют патогены.

Антитела начинают синтезироваться не ранее, чем через 5-7 дней от момента начала проявлений заболевания. В дальнейшем количество антител увеличивается – нарастает титр антител. Этот признак может расцениваться как диагностически ценный в сложных случаях.

Что означает выявление определенных антител, как трактовать положительный или отрицательный результат – объяснит лечащий доктор. Он же решает, какие именно антитела в крови пациента целесообразно определять.

Виды антител

У возбудителя гепатита В идентифицированы 3 антигена:

К ним формируются отдельные классы антител, которые обнаруживают в различные периоды болезни.

Поверхностный антиген HBsAg является основным маркером инфицированности вирусом гепатита В, то есть он обнаруживается у пациента с острой и хронической формами болезни и у так называемого здорового носителя. HBsAg определяется еще до появления клинической симптоматики – в конце инкубационного периода, исчезает по мере стихания признаков периода разгара (желтухи). Это главный скрининговый маркер вирусного гепатита В.

Ядерный антиген HBeAg появляется в крови пациента в конце инкубационного периода, его концентрация значительно уменьшается с появлением желтизны кожных покровов и склер. Этот антиген определяется как один из критериев подтверждения диагноза острого инфекционного процесса, вызванного вирусом гепатита В. Обнаруженный HBeAg является подтверждением активной репликации возбудителя вирусного гепатита В.

Ядерный антиген HBcorAg в периферической крови пациента не определяется. Его можно обнаружить только высокоточными методами (например, иммунофлюоресцентным) непосредственно в печеночной ткани. Такая особенность связана с его высокой иммуногенностью – очень быстро начинается синтез антител HBcorIgM (hbc igm).

Динамика появления и исчезновения определенных антигенов вируса гепатита В и антител к ним отражена на рисунке:

Анти-HBs

Антитела к поверхностному антигену вируса гепатита (анти-HBs, anti hbs) начинают вырабатываться с момента исчезновения в крови поверхностного антигена. Это основной маркер начинающегося периода реконвалесценции. Антитела анти-HBs сохраняются в крови пациента пожизненно, то есть их обнаружение означает факт перенесенного гепатита В.

Антитела анти-HBs синтезируются в организме человека при проведении вакцинации. Если они появляются и длительно циркулируют, то такое состояние расценивают как успешный результат вакцинации. Важен не только факт их обнаружения, но и их количество – титр защитных антител.

Если определяется низкая концентрация антител к поверхностному антигену вируса гепатита В, то это означает, что напряженность иммунитета недостаточная, чтобы нейтрализовать вирус. В такой ситуации рекомендуется ревакцинация любой вакциной против гепатита В – достаточно всего 1 дозы для создания надежной защиты от этого вируса пациенту любого возраста.

Анти-HBc

Анти-HBcore выявляют у всех пациентов с острым воспалительным процессом в печени. Особенно важное значение имеет определение острофазных антител анти-HBcore-IgM. Этот класс антител является маркером острого процесса, так как появляется у пациентов еще в преджелтушном периоде, сохраняется на протяжении всего периода разгара клинических проявлений и в начале периода реконвалесценции.

Снижение концентрации анти-HBcore антител наблюдается только при уменьшении репликации возбудителя гепатита В. Полное исчезновение этого вида антител свидетельствует о полном выздоровлении.

Читайте также:  Клюква против вшей

Появление и циркуляция анти-HBcore-IgM рассматривается как наиболее точный маркер острого воспалительного процесса в печени, в том числе и при фульминантной (молниеносной) форме болезни. Отсутствие этого класса антител позволяет исключить инфицирование человека вирусом гепатита В.

Сочетание положительного результата на анти-HBcore-IgM и HBsAg позволяет расценивать состояние пациента именно как острый гепатит, а не как здоровое носительство.

Некоторые диагностические лаборатории определяют суммарные (total) анти-HBcore, то есть совокупно IgM и IgG. Выявление суммарных антител имеет меньшую диагностическую ценность, чем только анти-HBcore-IgM. Положительный результат может использоваться для ретроспективной диагностики перенесенного гепатита В, так как анти-HBcore-IgG сохраняются в крови пациента в течение многих лет.

Анти-HBe

В клинической практике определяют анти-HBe без разделения на классы (hbe igg и hbe igm). Эти антитела определяются сразу же после того, как исчезает сам ядерный антиген HBeAg. После перенесенного заболевания сохраняются длительно, но в небольшой концентрации.

Определение только анти-HBe диагностической ценности не имеет. Целесообразно определять этот маркер вместе с другими для подтверждения острой фазы воспалительного процесса.

Алгоритм диагностики

Если возникает необходимость подтвердить или исключить диагноз острого гепатита В (или обострения хронического, то определяют специфические серологические маркеры в следующем порядке:

  • поверхностный антиген HBsAg;
  • ядерный антиген HBeAg;
  • антитела к ядерному антигену анти-HBcore-IgM;
  • специфическая DNA HBV.

Отрицательный результат на антиген HBsAg свидетельствует об отсутствии репликации вируса гепатита В, то есть человек не инфицирован. Проводится только качественный анализ – антиген или антитела выявлены или не выявлены.

Когда уменьшается выраженность клинических проявлений болезни, то целесообразно определить анти-HBs. Если нашли антитела анти-HBs, но не выявили сам поверхностный антиген, то это подтверждает выздоровление пациента.

Количественный анализ анти-HBs необходим, если оценивается напряженность поствакцинального иммунитета. Если титр анти-HBs выше, чем референсные значения, указанные компанией-производителем на упаковке тест-системы, то иммунитет достаточный. Если уровень защитных антител анти-HBs низкий, то необходимо однократное введение вакцины.

Расшифровка результатов анализа

Что расценивается как норма, а что как признак патологии, удобно представить в виде таблицы:

анти-HBs отрицательный – пациент не был вакцинирован от гепатита В; также он не был инфицирован этим вирусом
положительный – адекватный результат на введение вакцины против гепатита В; для более детальной оценки необходим количественный анализ
анти-HBе отрицательный – исключает возможность инфицирования вирусом гепатита В, если не определяются другие маркеры острой фазы вирусного гепатита
положительный – подтверждает репликацию вируса гепатита В в комплексе с другими маркера острой фазы вирусного гепатита В
анти-HBcor IgM отрицательный – исключает возможность инфицирования вирусом гепатита В, если не определяются другие маркеры острой фазы вирусного гепатита, в том числе и фульминантную форму болезни
положительный – подтверждает репликацию вируса гепатита В в комплексе с другими маркера острой фазы вирусного гепатита В
анти-HBcor IgM+G (total) отрицательный – исключает возможность инфицирования вирусом гепатита В, если не определяются другие маркеры острой фазы вирусного гепатита
положительный – подтверждает репликацию вируса гепатита В в комплексе с другими маркера острой фазы вирусного гепатита В, если нет других маркеров, то такие антитела расценивают как факт для ретроспективной диагностики перенесенного гепатита

Методы выявления антител

Любые антитела к вирусу гепатита В определяются методом иммуноферментного анализа. Для этого используются различные тест-системы, например, abbott architect.

В бланке с ответом, который выдается пациенту, нередко указывается название тест-системы, с помощью которой проводился анализ на антитела.

Заключение

Определение антител к вирусу гепатита В целесообразно только в комбинации с другими маркерами острого процесса.

Необходимо обратиться к доктору, чтобы правильно составить индивидуальный план обследования, необходимый конкретному пациенту.

Читайте также:  Еда для хорошей потенции

(антитела класса Ig G к HBе-антигену вируса гепатита В)

Материал для исследования: сыворотка крови.

Метод определения: твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA).

Исследование проводится с использованием тест системы производства Вектор Бест (Россия).

Гепатит B (ВГВ, HВV) острое системное вирусное заболевание. Характеризуется поражением печени и различными внепеченочными проявлениями, Протекает остро или хронически, в желтушной (35%) или безжелтушной (65%) формах. Вирус гепатита В относится к гепаднавирусам (Hepadnaviridae); чрезвычайно устойчив во внешней среде. Гепатит В передается с кровью и биологическими жидкостями парентеральным, трансплацентарным, половым и бытовым путями. Группу повышенного риска составляют лица, практикующие внутривенную наркоманию, беспорядочные половые связи, а также медицинские работники, пациенты, нуждающиеся в гемодиализе или переливаниях крови.

Проникая в организм, вирус гепатита попадает в макрофаги крови и разносится по организму. Репликация вируса происходит в лимфатических узлах, костном мозге, фолликулах селезенки, макрофагах, гепатоцитах. Сходство антигенов вируса с антигенами системы гистосовместимости человека обусловливает возникновение аутоиммунных ("системных") реакций.

Инкубационный период в среднем составляет 4-12 дней, но может растягиваться до 12 месяцев. Острый период (2-12 дней) протекает с интоксикационным синдромом: снижением аппетита, диспепсией, инверсией сна. В трети случаев возникает желтуха. Наиболее тревожным симптомом является снижение протромбинового индекса и альбумина крови, свидетельствующие о печеночно-клеточной недостаточности.

Фаза выздоровления характеризуется исчезновением признаков холестаза, нормализацией процессов обмена веществ, восстановлением функции печени, на первый план выходят системные проявления заболевания. По сравнению с другими вирусными гепатитами, гепатит В имеет более системный характер, менее благоприятно протекает у детей. Хроническое течение возникает в 5% случаев. "Здоровые носители" HBsAg, также как и больные хроническим гепатитом В, подвержены высокому риску развития цирроза печени и гепато-целлюлярной карциномы.

Поверхностные (HBs-Ag) и сердцевинные (HBc-Ag) белки вируса являются антигенами, обусловливая выработку антител anti-HBs и anti-HBs-core соответственно. Сердцевинный антиген, попадая в кровь, расщепляется на более устойчивые составные части, одна из которых HBe-Ag также несет антигенные свойства. На нее и вырабатываются anti-HBe антитела. Генетическая изменчивость HВV способствует "ускользанию" вируса из-под иммунного ответа. С этим связаны трудности в лабораторной диагностике (серонегативный гепатит В), а также хронизация заболевания.

Антитела к НВе-антигену вируса гепатита В являются маркером перенесенного острого гепатита В, показателем ремиссии.

Синтез антител к HBeAg в организме начинается после элиминации антигена инфекционности, они свидетельствуют о прекращении репликации (размножения) вируса в организме. К концу 9-й недели эти антитела можно обнаружить у 90% больных. В период выздоровления эти антитела могут исчезать. Однако обнаружение анти-HBe не всегда является показателем отсутствия инфекционности данной конкретной сыворотки. Иногда возможно появление мутантной, дефектной HBeAg-отрицательной формы вируса, т.е. вирус данный антиген синтезировать не способен. Но при этом хотя в крови обнаруживаются анти-HBe, высокая репликативная активность вируса сохраняется.

Показания к назначению анализа:

Наблюдение за течением хронического гепатита В, контроль эффективности противовирусной терапии;

Наблюдение за течением острого гепатита В, контроль эффективности противовирусной терапии.

Подготовка к исследованию: Не требуется.

Единицы измерения и коэффициенты пересчета:
Тест является качественным.
При отсутствии антител выдается ответ "отрицательно" (Гепатит B не выявлен (в отсутствие других маркеров гепатита В); нельзя исключить острый гепатит В – инкубационный или острый периоды; нельзя исключить хронический гепатит В с высокой инфекционностью; нельзя исключить носительство HBs-антигена с низкой репликацией).
Положительный результат:

Острый гепатит В: фаза выздоровления;

Хронический гепатит В с низкой инфекционностью;

Хронический гепатит В с низкой инфекционностью

Описание

Антитела к HBe-антигену вируса гепатита В, anti-HBeAg, качественный — показатель перенесённого острого гепатита В; указывает на то, что размножение вируса гепатита В в организме снизилось. Определяет присутствие антител к HBеAg.

Читайте также:  Урсосан для чего применяется

Гепатит В (HBV или ВГВ) — потенциально опасная для жизни инфекция, одно из самых распространённых в мире инфекционных заболеваний печени, вызванное ДНК-содержащим вирусом гепатита В (HBV).

Пути передачи HBV:

  • кровь и/или другие жидкости организма инфицированного человека;
  • через слизистые оболочки, повреждения кожного покрова;
  • при незащищённом половом контакте;
  • бытовой путь;
  • использование нестерильных шприцев;
  • переливание крови и пересадка донорских органов;
  • парентеральный путь (от матери к ребёнку). Мать, также, может заразить новорождённого через трещины на сосках.

Длительность инкубационного периода от 4 недель до полугода.

Гепатит В может протекать как в лёгкой форме, которая длится несколько недель, так и в виде многолетней хронической инфекции.

Клиническая картина при гепатите В
Основные клинические проявления гепатита В: появление слабости, тошнота, снижение аппетита, быстрая утомляемость, лихорадка, желтушность кожных покровов, в лабораторных анализах — нарушения функции печени и специфические антигены вируса гепатита В. Во многих случаях заболевание протекает бессимптомно во время острой стадии инфекции. Острое заболевание может быстро приводить к летальному исходу, переходить в хроническую инфекцию или заканчиваться полным выздоровлением. После перенесённого ВГВ формируется стойкий иммунитет. Хронический вирусный гепатит В связан с развитием цирроза и рака печени.

Вирус гепатита В имеет сложную структуру. Основные антигены, которые имеют значение в лабораторной практике:

  • HBsAg-антиген оболочки вируса;
  • HBcAg и HBeAg-антигены, находящиеся в ядре вируса.

Антитела к HBeAg
Антитела к HBeAg в организме начинают вырабатываться после элиминации антигена инфекционности, они свидетельствуют о прекращении размножения вируса в организме. Выявление HBeAg указывает на активное размножение вируса в организме и высокую инфекционность (заразность) его носителя. При благоприятном течении заболевания к концу 9-й недели после инфицирования эти антитела можно обнаружить у 90% больных и свидетельствуют о завершении острого периода болезни. Во время выздоровления эти антитела могут исчезать. Тем не менее, обнаружение анти-HBe не всегда является показателем отсутствия инфекционности данной конкретной сыворотки. Иногда возможно появление мутантной, дефектной HBeAg-отрицательной формы вируса, т. е. вирус данный антиген вырабатывать не способен. Но при этом хотя в крови обнаруживаются анти-HBe, высокая репликативная активность вируса сохраняется.

Полное исчезновение HВeAg и появление anti-HВe называется сероконверсией. После этого страдающий становится не столь опасным для окружающих, наблюдается снижение заразности его биологических жидкостей. Возможна также обратная сероконверсия от anti-HВe к HвeAg — реактивация вируса на фоне иммуносупрессии у пациента с хроническим гепатитом В. При лечении вирусного гепатита В у HBeAg-положительного пациента наличие антител к HBe-антигену свидетельствует об эффективности терапии. Сероконверсия при выраженных морфологических изменениях в печени (при развитии цирроза) не улучшает прогноз. После перенесенного вирусного гепатита В anti-HВe сохраняются в крови до 5 лет, но исчезают обычно раньше, чем anti-HBs и anti-HBc.

Показания:

  • выявление HBsAg;
  • наблюдение за течением хронического гепатита В, контроль эффективности противовирусной терапии;
  • наблюдение за течением острого гепатита В, контроль эффективности противовирусной терапии.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Ответ выдаётся в качественном формате: «обнаружено», «не обнаружено».

Положительный результат:

  • острый гепатит В: фаза выздоровления;
  • хронический гепатит В;
  • хроническое бессимптомное носительство вируса гепатита В.

Отрицательный результат:

  • при отсутствии предшествующей инфекции вирусом гепатита В;
  • невозможность исключения острого гепатита В — инкубационный или острый периоды;
  • невозможность исключения хронического гепатита В;
  • невозможность исключения носительства HBs-антигена с низкой репликацией.
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *