Аннулирована связка что это значит

Крестообразные связки находятся в центральной части коленного сустава и являются одними из самых мощных связок колена. Они обеспечивают стабильность сустава и его правильное положение при движении, а также в периоды отдыха. Всего в коленном суставе находится две крестовидные связки – передняя и задняя.

На фото схематически представлено расположение самых основных связок коленного сустава

Передняя крестообразная связка

Передняя крестообразная связка (пкс) сверху прикрепляется к наружному мыщелку бедренной кости, опускаясь вниз, она крепится к углублению большеберцовой кости. В углублении большеберцовой кости часть волокон пкс соединяются с менисками. Эта связка удерживает голень от смещения вперед и внутрь.

Средняя длина связки околотрех сантиметров, а ширина — около девяти миллиметров.

ПКС состоит из коллагеновых волокон, которые практически не растягиваются. Эти волокна внутри связки закручены по спирали под углом в 110 градусов.

Кроме того, пкс содержитнервные окончания, которые сигнализируют о том, в каком положении находится коленный сустав.

В составе передней крестообразной связки выделяют два пучка: передневнутренний и задненаружный. Некоторые специалисты также утверждают о наличии еще и третьего – промежуточного пучка.

Передневнутренний пучок в полтора раза длиннее задненаружногои шире. При работе сустава пучки находятся в сложном взаимодействии. При разогнутом колене они почти параллельны друг другу. Если колено согнуть, то передневнутренний пучок удлиняется, а задненаружный — укорачивается.

ПКС практически лишена кровеносных сосудов.

ПКС подвержена растяжениям и разрывам больше, чем остальные связки. К наиболее распространенным причинам разрывов и растяжений связки относятся:

  • отклонение голени наружу и внутрь (особенно часто встречается при игре в футбол, волейбол, гандбол, баскетбол);
  • внешнее вращение голени;
  • прямой удар по колену, бедру, голени;
  • переразгибание колена;
  • сильный удар верхней части голени сзади.

Как видно на фото, если смотреть спереди, переплетение передней и задней связки образуют крест, откуда и появилось такое их название

Задняя крестообразная связка

Задняя крестообразная связка (зкс) располагается за передней крестообразной. Если смотреть на них спереди – можно увидеть, что расположение этих связок образует крест, отсюда и такое название этих связок.

ЗКС не дает голени смещаться сзади.

Сверху зкс прикрепляется к внутреннему мыщелку бедренной кости, снизу — к углублению на большеберцовой кости.

Так само, как и передняя, задняя связка состоит из прочных коллагеновых волокон.

ЗКС состоит из трех пучков: передненаружного, задневнутреннего, пучок Хамфи (иногда его еще называют связкой Хамфи). Когда колено находится в разогнутом положении — передненаружный пучок расслаблен, а задневнутренний натянут, при согнутом колене оба пучка натягиваются. Пучок Хамфи прикрепляется к мениску.

Повреждения задней связки встречаются намного реже, чем передней. Порвать эту связку достаточно сложно. Однако такие травмы более тяжелые и сложные.

Самый распространенный механизм надрыва или разрыва зкс — удар по голени спереди, что бывает в дорожно-транспортных происшествиях, а также в спорте.

Обследование зкс непосредственно после травмы выполнить непросто — боль и отек будут мешать осмотру. Поэтому часто первичное лечение начинают с купирования боли (прикладывание холода, обезболивающие препараты), иммобилизации суставной области ортезом. После того, как пройдет острый период, станет возможным полноценное обследование.

Так выглядит надрыв задней связки

Повреждения крестообразных связок

Существуют следующие виды повреждений крестообразных связок коленного сустава:

  • воспаление;
  • растяжение;
  • разрыв(в том числе и надрыв);
  • отрыв от места крепления;
  • патогенные изменения.

Дегенеративное заболевание, характеризующееся изменением связки на хрящевую ткань с последующим её окостенением называется лигаментоз крестообразных связок. С большой частотой встречается у спортсменов. Заболевание наиболее ярко проявляет себя в пожилом возрасте.

К причинам развития лигаментоза относятся:

  • Частичный надрыв, растяжение связок, частая микротравматизация;
  • Воспаление связки;
  • Остеоартроз колена;
  • Нарушение кровообращения;
  • Нарушение метаболических процессов в коленном суставе;
  • Пожилой возраст.
Читайте также:  Как избавиться от фригидности у женщин

В условиях влияния на связки колена одного или нескольких перечисленных факторов организм старается компенсировать повреждение ткани. Происходит разрастание хряща, который постепенно заменяется костной тканью. Это приводит к образованию остеофитов. Впоследствии этого ограничивается подвижность в суставе и возникают болевые ощущения.

Деформация связок может происходить как в виде разволокнения, так и путем утолщения. Утолщения связок в медицине называется мукоидным заболеванием крестообразной связки. Разволокнения связок происходят впоследствии травм внутри сустава и могут закончится их растяжением, надрывом или разрывом.

Что касается такого повреждения, как разрыв, выделяют три степени такой травмы:

  • 1-я степень – включает в себя малые растяжение и небольшие надрывы связок.Характеризуется такими симптомами, как боль, умеренное ограничение движений в коленном суставе, умеренным отеком колена;
  • 2-я степень – включает частичные надрывы и не осложненные полные разрывы связок. Симптомы включают острую боль, отек колена, покраснение или синюшность суставной области, ограничение движения, иногда может возникать нестабильности в суставной области;
  • 3-я степень – полный разрыв, который сопровождается травмами других суставных элементов (сухожилий, менисков). К симптомам относятся выраженная боль, отек, полное ограничение движений, нестабильность суставной области.

Травмирование связок часто сопровождается отеком суставной области

Диагностика

Диагностика травмы состоит из уточнения доктором механизма травмирования, симптомов, осмотра, а также, при необходимости, аппаратного исследования.

Обследование включает в себя проведение комплекса тестов, которые укажут на травму связочного аппарата. К таким тестам относятся:

  • Тест переднего выдвижного ящика. Нижняя конечность поднята над кушеткой, голень согнута в суставной области. Доктор тянет большеберцовую кость к себе. После этого ощущается смещаемость, нехарактерная для здоровой ноги;
  • Пивот-шифт тест. Левую руку исследователь устанавливает на большеберцовую кость близко к суставной области, толкает внутрь. Правой рукой тянут стопу в противоположную сторону. При травме не ощущается сопротивления движению врача;
  • Лахман-тест. Исследуют ногу, согнутую под небольшим углом всуставной области. Смещают голень вниз, сравнивают расстояние со второй конечностью. Разница в 3–5 мм указывает на травму.

Для подтверждения диагноза могут назначить аппаратное исследование – рентген, узи или мрт.

Магнитно-резонансная томография считается наиболее информативным и точным методом диагностики. При травмировании она указывает на ангуляцию связки – сгибание, нехарактерное для нормального положения.

В то же время ангуляцию можно рассмотреть и с помощью узи. При чем, этот метод будет дешевле и менее вредным для здоровья.

Рентген наименее информативен для исследования травм связок.

Следует отметить, что лечение при травмах связок не всегда производится посредством операции. Она необходима только в том случае, если травма спровоцировала нестабильность суставной области, и консервативным методом ее устранить не удастся. Такие травмы, как растяжения и надрывы, успешно лечатся медикаментозно.

При травме связок первое, что необходимо сделать – уложить больного, обеспечить для ноги покой, приложить к суставной области холод. Для обезболивания при сильных болевых ощущениях можно воспользоваться нестероидными противовоспалительными препаратами (Ибупрофен, Кетопрофен, Диклофенак).

Недавно подвернул колено, сделал мрт и вот результат:
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, с жироподавлением костных травматических изменений не определяется.
Капсула сустава не утолщена.
В полости сустава и супрапателлярном завороте умеренное количество выпота.
Структура костной ткани не изменена.
Высота суставной щели сужена за счет медиальных отделов сустава, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена.
Медиальный мениск полностью не прослеживается, значительно истончен в задних отделах. В переднем роги с переходом на тело медиального мениска, определяется патологический МР сигнал от сложного повреждения IV ст. по Stoller, вероятно посттравматического характера.
В теле с переходом на оба рога латерального мениска, определяется патологический МР сигнал от горизонтального повреждения II ст. по Stoller, дегенеративного характера.
Передняя крестообразная связка разорвана в верхней трети, расположена на суставной поверхности большеберцовой кости. Задняя крестообразная связка ангулирована.
Целостность коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей.
Субхондрально, в области медиального мыщелка большеберцовой кости, определяется зона трабекулярного отека костного мозга, посттравматического (?) характера.
Сигнал хрящевого компонента сустава в норме, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, равномерный.
Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей.
Подколенная ямка не изменена. Краевых остеофитов нет.
Окружающие мягкие ткани без видимой патологии.

Читайте также:  Может ли быть запор от семян льна

Заключение: МР картина разрыва передней крестообразной связки. Повреждение медиального мениска IV ст. по Stoller, вероятно посттравматического характера. Дегенеративное повреждение латерального мениска. Синовит. Супрапателлярный бурсит.

От себя добавлю, ходил на костылях неделю, после стало лучше, хожу без костылей, не на большие расстояния, колено устает, но симптомов боли нет, нога почти полностью разгибается и сгибается нормально, при ходьбе в полусогнутом состоянии.

Главные вопросы: Возможно ли обойтись без операции и чем это грозит в дальнейшем?
Если нет, то как скоро надо сделать операцию?
Сколько стоит операция с такими травмами?
На сколько безопасна эта операция?
Наркоз местный или общий (очень брезглив и нервозен, даже когда пункцию делали, нога дергалась под новокаином, как у паралитика) ?

Зарание хочу поблагодарить за раскрытый ответ.

Разнообразные травмы колена зачастую приводят неприятному последствию – разрыву крестообразной связки коленного сустава.

Колено имеет 2 связки – переднюю и заднюю, которые находятся в суставной полости коленного сустава. Задача передней — удерживать голень от смещения вперед, в то время как задача задней – удерживать от смещения назад.

Именно передняя связка чаще всего подвержена травмированию из-за своего расположения. В большинстве случаев разрыв связок в колене происходит в результате резких движений.

Причины, приводящие к разрыву связки

Наиболее часто разрыв крестообразной связки диагностируют у спортсменов и у людей, чья профессия довольно опасна из-за возможных травм или связана с сильными физическими нагрузками. Любители активного отдыха не меньше остальных подвержены этой травме.

Разрыв связки может произойти по следующим причинам:

  • Резкий поворот бедра, без сопутствующего смещения стопы и голени в сторону поворота. При этом бедро поворачивается, стопа остается на месте, а голень в это же время не сдвигается со своего места, либо поворачивается по направлении во внутрь;
  • В следствие удара в колено с передней или задней стороны;
  • При падении на пол назад, когда стопа зафиксирована на земле;
  • Приземление с большой высоты на прямые ноги.

Чаще всего разрывом крестообразной связки страдают женщины из-за особенностей своего организма.

Классификация травмы и ее симптомы

Растяжение связок может быть частичным, иметь несколько надрывов и порывов, также может наблюдаться разволокнение.

Все эти виды травм можно разделить на степени тяжести, которых существует 3, с их характерными симптомами:

  1. Первая степень тяжести представляет собой микроразрывы. При этом возникает резкая боль, коленный сустав даже может немного опухнуть. Движения будут слегка скованны, но не утеряны;
  2. Вторая степень тяжести представляет собой частичный надрыв крестообразных связок. Это может быть повторный микроразрыв, который происходит уже без особых усилий. Симптомы аналогичны первой степени;
  3. Третья степень тяжести — это полный разрыв связки. Такая форма является самой тяжелой и сопровождается сильной болью, ограничением движения ноги, отеком колена и нестабильностью сустава.

Разрыв крестообразной связки можно классифицировать еще и по времени:

Классификация Описание
Свежий Травма, полученная в течение последних суток. При этом больного беспокоит ярко выраженная симптоматика.
Несвежий Травмирование, сохраняющееся от 3 недель до полутора месяцев. Симптомы при этом немного сглаживаются, но не проходят совсем.
Застарелый Травма, произошедшая больше полутора месяца назад. Такую патологию можно считать хронической. Больного беспокоит постоянная нестабильность сустава.

Первая помощь

При разрыве крестообразной связки колена пострадавшему необходимо дать обезболивающее, приложить к колену лед и зафиксировать его в неподвижном состоянии.

Как только после получения увечья пройдут первые сутки — в обязательном порядке к колену необходимо прикладывать лед. Так вы уменьшите кровоизлияние в ткани.

Читайте также:  Ко перинева или ко дальнева что лучше

Конечность необходимо обмотать эластичным бинтом или наложить шину. Если боль будет нестерпимой, больному можно принять обезболивающее. Вправлять колено самостоятельно строго запрещается, так же, как и греть.

При первой возможности больного необходимо доставить в медицинское учреждение, где ему окажут должную помощь. Если такой возможности нет, пострадавший должен максимально обездвижить ногу, чтобы не спровоцировать дальнейший разрыв.

Диагностика разрыва

Диагностика разрыва крестообразных связок состоит из опроса пациента, в ходе которого уточняются симптомы и механизм получения травмы, а также назначается аппаратное исследование.

Комплекс проводимых тестов укажет степень повреждения, в него входит:

  1. Тестирование переднего выдвижного ящика. Ногу поднимают над кушеткой с согнутой голенью в области сустава. Врач потягивает большеберцовую кость в свою сторону. При этом специалист ощущает характерную смещаемость, которой не должно быть у здоровой ноги;
  2. Пивот-шифт тест

Пивот-шифт тест. Врач устанавливает левую руку на большеберцовую кость рядом с суставом и проталкивает ее внутрь давящим движением.

При этом правой рукой он тянет стопу в другую сторону. Если связка травмирована, сопротивления не будет;

  • Лахман-тест. Ногу нужно немного согнуть в суставной области. Голень смещают вниз и сравнивают. Если замечают разницу в 3 или 5 мм, то можно говорить о наличии разрыва.
  • В качестве дополнительных исследований назначаются УЗИ, рентген или МРТ.

    При проведении МРТ можно наиболее точно диагностировать травму связки колена, если она будет ангулирована. Что это значит? Ангуляция представляет собой нехарактерное сгибание для нормального положения ноги.

    Такую характеристику можно рассмотреть и при УЗИ. Рентгеновское исследование является менее информативным методом диагностики разрыва.

    Методы лечения

    Лечение разрыва крестообразной связки колена необходимо начинать со взятия пункции в области травмы. Это позволит устранить кровяную жидкость из суставной сумки.

    В место разрыва вводится новокаин. Врачу необходимо убедиться, что сустав не утратил свои двигательные функции, а также что мениск не был травмирован.

    Только после этого можно наложить гипсовую повязку на немного согнутую в колене ногу. Гипс больному необходимо носить в течение одного месяца.

    Наблюдение в стационаре не требуется. Реабилитация после разрыва проходит под присмотром врача.

    Чтобы получить полное восстановление, необходимо выполнять рекомендации специалистов касательно лечебной физкультуры (ЛФК), физиотерапевтических процедур и массажа.

    Если при разрыве связки одновременно произошел перелом кости, то пострадавшему требуется операция на колене.

    Если вы хотите знать, как обойтись без операции, тот тут все просто — хирургическое вмешательство не требуется, если произошел разрыв только одной связки. Если же были порваны две, операция обязательна и очень важна.

    Хирургическое вмешательство

    Операция будет необходима в случае, если у больного наблюдается разболтанность сустава. Также показанием к операции служит невозможность перемещения больного с опорой на поврежденную конечность из-за сильной боли.

    Важно! Проводить операцию можно только спустя 6 недель после полученной травмы.

    Восстановление производится пластическое, используется часть надколенной связки. В особо тяжелых случаях связки заменяются искусственными материалами. После проведенной операции больному следует остаться в стационаре сроком не менее 2 недель.

    Ниже вы можете ознакомиться с видео, в котором рассказано, как проводится лечение передней связки хирургическим путем.

    Реабилитация после разрыва

    Если производилась трансплантация связок колена, то в реабилитационный период в течение первой недели необходимо ограничить пациента в физических нагрузках. Лучше для передвижения использовать костыли.

    Нагрузку на ногу нужно увеличивать медленно и сочетать ее с физиотерапевтическими процедурами. Умеренная нагрузка на колено будет способствовать быстрому восстановлению и заживлению поврежденных связок.

    В течение первых 2 недель больной будет нетрудоспособен. Если соблюдать рекомендации и проводить умеренную нагрузку, вернуться к работе можно уже через 4 недели.

    Заниматься спортом не рекомендуется в течение полугода. Современное медицинское оборудование позволяет эффективно лечить разрывы крестовидных связок колена.

    Якутина Светлана
    Якутина Светлана
    Эксперт проекта ProSosudi.ru
    Статья помогла вам?
    Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *