Анэхогенная киста печени

Если в печеночной зоне врачи обнаружили новообразование, не исключено, что это киста в печени, которую важно сначала диагностировать на УЗИ, а потом лечить. По характеру, это доброкачественная опухоль, но под воздействием патогенных факторов может стать угрозой жизни пациенту – злокачественной опухолью.

Что такое киста печени

Полостное новообразование, заполненное прозрачной жидкостью, считается кистозным. Локализоваться может во всех внутренних органах, при этом склонно к постепенному росту. Киста печени – это доброкачественная опухоль, которая возникает и развивается не только в отдельных сегментах органа, но и в его связках. Вылечить заболевание реально, однако определяющим фактором становится размер новообразования, который варьируется от нескольких миллиметров до 25 сантиметров. У женщин такая проблема со здоровьем возникает намного чаще в возрасте 35-50 лет.

Кисты печени – причины

Мелкие новообразования не требуют хирургического вмешательства, а вот крупные приходится удалять только хирургическим путем. Прежде чем проводить какие-либо манипуляции и назначать эффективное лечение, врач определяет этиологию патологического процесса. Причины кисты печени могут заключаться в травмировании паренхиматозного органа, либо являются следствием таких заболеваний, как желчекаменная болезнь, цирроз, алкогольный гепатит, поликистоз яичников, поджелудочной или почек. Не исключена длительная интоксикация организма.

Могут быть и другие причины, например:

  • генетическая предрасположенность;
  • врожденное развитие заболевания;
  • паразитирующее поражение органа эхинококком;
  • лечение гормональными медикаментами;
  • прогрессирующий амебный процесс.

Киста печени – симптомы

Поскольку «человеческий фильтр» не содержит нервных окончаний, болевой синдром длительное время отсутствует. Его появление больше связано с повышенным давлением на соседние органы, но никак не с новообразованием в паренхиматозных тканях. Кистозное новообразование напоминает о себе при больших размерах либо диагностировано случайно – при прохождении планового УЗИ. Характерные симптомы кисты печени представлены ниже:

  • выраженные признаки диспепсии (метеоризм, понос, тошнота, рвота с примесями желчи);
  • субфебрилитет;
  • кислая отрыжка;
  • одышка;
  • повышенная потливость;
  • полная потеря аппетита;
  • проявление признаков желтухи на коже;
  • увеличение живота в размерах;
  • общая слабость.

Виды кисты печени

Указанные образования в полости органа могут быть паразитарной и не паразитарной природы. В первом случае речь идет о повышенной активности эхинококков, во втором – о причинах неинфекционного характера. Разновидности первого новообразования бывают:

  1. Эхинококковая. Характерна для правой доли паренхиматозного органа, спровоцирована повышенной активностью ленточных червей.
  2. Альвеококковая. Причиной возникновения являются продуцирующие цестоды стадии личинок, одинаково поражают правую или левую доли.

Не паразитные полости могут быть врожденными и приобретенными. В первом случае доброкачественное новообразование развивается на фоне дисфункции желчных протоков, в современной медицине называется истинной. Во втором случае не исключен травматический разрыв паренхиматозного органа с дальнейшим формированием характерной опухоли. В обоих случаях требуется лечение.

Простая киста печени

Это солитарное истинное новообразование, которое имеет внутреннюю эпителиальную выстилку. Простая киста печени достигает в диаметре не более 3 см, при этом не растет и в обязательном хирургическом вмешательстве не нуждается. Врачи рекомендуют систематически наблюдать характерное новообразование, поскольку оно может модифицироваться в злокачественную опухоль.

Множественные кисты печени

Одни новообразования могут самостоятельно рассосаться, а другие, наоборот, нуждаются в своевременной терапии. Множественные кисты печени образуют поликистозное образование, которое меняет очертание формы паренхимы, опасно для здоровья. Поскольку мелкие опухоли располагаются ближе к поверхности органа, при поликистозе их легко прощупать при пальпации. Для уточнения диагноза не исключено привлечение малоинвазивных методов диагностики.

Паразитарная киста печени

При повышенной активности эхинококков и альвеококков в паренхиматозном органе формируются полости разного размера. Это паразитарные кисты печени, которые заполняют одну или несколько долей, приводят к обширному некрозу тканей. До полного удаления полостного образования требуется истребить патогенную флору, иначе условно-радикальные методы не отличаются высокой эффективностью, положительная динамика отсутствует.

Читайте также:  Миома и климакс

Микрокисты печени

Если при прохождении планового УЗИ визуализируются мелкие новообразования в паренхиме, по коду МКБ 10 это тоже кисты, но пациенту не нужно ничего делать. Чаще они сами рассасываются и появляются, могут оказаться следствием частичной интоксикации организма. На УЗИ их размеры ничтожно малы, поэтому врачи лишь берут на заметку такой анэхогенный участок. Микрокисты печени не требуют медикаментозного участия.

Киста печени – лечение

Оперативные вмешательства для плодотворного лечения кисты печени имеют два направления – пункционно-склерозирующее и лапароскопическое. Первая процедура – склерооблитерация, характеризует паллиативные вмешательства, а проводится при участии ультразвука с введением специального склерозанта. Сначала выполняется пункционная аспирация, после чего производится опорожнение остаточной полости без иссечение стенок кисты.

Если речь идет о лапароскопическом доступе, то часть прожженной доли надсекается с последующим вскрытием и удалением гнойного содержимого. Манипуляции проводятся через разрезы в области живота, а после ее завершения врач делает обработку электрокоагулятором оставшихся стенок. Опасные последствия для здоровья при грамотных действиях специалиста минимальные. В клинических картинах с осложнениями не исключена резекция печени. Другие методы оперативного вмешательства следующие:

  • вылущивание (энуклеация), как условно-радикальный метод лечения;
  • фенестрация кисты, марсупиализация кисты при наличии обширного анэхогенного участка;
  • вскрытие, опорожнение и дренирование остаточной полости;
  • трансплантация печени при модификации в злокачественную опухоль;
  • цистогастростомия, цистоэнтеростомия, как радикальные методы лечения.

Лечение кисты печени медикаментозно

Дополнительный прием медицинских препаратов уместен при паразитирующей форме заболевания. Одновременно с хирургическим вмешательством необходимо делать курс химиотерапии для продуктивного истребления патогенной флоры. Медикаментозное лечение кисты печени предусматривает прием препаратов против эхинококков, ленточных червей и прочих вредителей. В любом случае, вопрос, как лечить кисту печени, важно согласовывать со специалистом.

Лечение кисты печени народными средствами

Альтернативные методы неэффективные. Зная, что такое киста на печени, важно понимать, что такое новообразование должно наблюдаться врачом. Поверхностное самолечение может только навредить. Лечение кисты печени народными средствами обеспечивает положительный эффект, если сочетать его с официальными методами. По отзывам специалистов рекомендуется пить сок лопуха или чистотела, но в разбавленном виде 5:1. Еще хорошее народное средство – каждое утро пить перепелиные яйца в количестве 10 штук.

Киста печени – диета

Интересуясь, как избавиться от кисты на печени, важно пересмотреть суточный рацион, придерживаться лечебного питания. Диетическое меню поможет взрослому и ребенку сократить риск рецидивов, затормозить рост доброкачественной опухоли. Итак, диета при кисте печени:

  1. Разрешает потребление нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде, молочной продукции и овощей с фруктами и злаками.
  2. Запрещает жирное мясо, шоколад, алкоголь, томатный сок, острые приправы, первые бульоны, мороженое и консервацию.

Кисты печени: врожденные или приобретенные. Могут быть либо солитарными, либо множественными, возникающими в кистозно-измененной печени или при синдроме Кароли.

• Солитарные или множественные кисты:
Округлые анэхогенные образования (могут иметь овальную форму в случае, если уплощаются другими органами; в месте приближения к протокам обнаруживаются конусообразные расширения); ровные границы.
– Дистальное усиление акустического сигнала
– Слабоэхогенные стенки образования (дают контурную тень).
– Иногда обнаруживаются перегородки.

При использовании высокого разрешения возможно получение усиленного изображения стенок кисты.

Сопутствующие проявления «масс-эффекта» (в отношении сосудов, полой вены или воротной вены).
• Кистозная печень: значительно увеличенная печень различного размера (более 17-20 см). У 50% пациентов кистозным процессом поражены другие органы (поликистоз почек, поджелудочной железы).
• Желчные кисты: УЗИ помогает определить пораженный желчный проток, в котором иногда содержится камень.
• Синдром Кароли (врожденная дилатация внутрипеченочных желчных протоков): сегментарные мешотчатые расширения желчных протоков.

Эктазия печеночной вены (печеночная пурпура):
• Множественные овальные или округлые, конусообразные либо угловатые анэхогенные образования, сообщающиеся с ветвями воротной вены.
• Отсутствие кровотока при допплеровском исследовании.

Аневризма печеночной артерии, артериовенозный шунт, болезнь Ослера:
• Округлое анэхогенное пульсирующее образование.
• Сообщается с артерией (допплеровский сигнал, получение цветового сигнала кровотока при ЦДЭ).

Читайте также:  Что делать если желчь забрасывается в желудок

Кистозные образования: воспалительные, инфекционные (эхинококкоз, абсцесс), травматические (гематома) или неопластические (кистевидные метастазы, подвергающиеся обратному развитию разжиженные метастазы).

Эхинококковая киста (Е. granulosis): анэхогенное округлое образование с эхогенными стенками и кальцинатами при кистозном эхинококкозе.

На заметку: при альвеолярном эхинококкозе (Е. multilocularis – лисий ленточный червь) очаги имеют вид плотных, инфильтрирующих опухолевидных образований.

Гематома, абсцесс: обычно имеют неровные границы, отсутствует стенка. Могут содержать внутренние эхо-сигналы низкой интенсивности Кистоподобные метастазы.

Киста печени – очаговое полостное образование печени, ограниченное соединительнотканной капсулой с жидкостью внутри. Киста печени проявляется болевым синдромом в правом подреберье, дискомфортом в эпигастрии, тошнотой, диспепсией, асимметрией живота. Диагностика кист печени основывается на данных ультразвукового и томографического сканирования. Лечение кисты печени может включать ее радикальное удаление (вылущивание, резекцию печени, иссечение стенок кисты) или паллиативные методы (опорожнение, марсупиализацию кисты, создание цистоэнтеро- или цистогастроанастомоза).

МКБ-10

Общие сведения

Киста печени представляет собой доброкачественное полостное образование, заполненное жидкостью, изнутри выстланное слоем цилиндрического или кубического эпителия. Чаще всего кисты заполнены прозрачной жидкостью, не имеющей запаха и цвета; реже кисты печени могут содержать желеподобную массу или жидкость коричневато-зеленого цвета, состоящую их холестерина, билирубина, муцина, фибрина, эпителиальных клеток. При кровоизлияниях в полость кисты печени содержимое становится геморрагическим; при инфицировании – сливкообразным, гнойным.

Кисты печени могут располагаться в различных сегментах, долях и даже связках печени, поверхностно или в глубине; иногда имеют тонкую перемычку (ножку кисты). Диаметр выявляемых кист печени варьирует от нескольких миллиметров до 25 и более сантиметров. В гепатологии и гастроэнтерологии кисты печени диагностируются приблизительно у 0,8 % населения. У женщин кисты печени выявляются в 3-5 раз чаще, чем у мужчин, как правило, в возрасте 40-50 лет. По клиническим наблюдениям, кисты печени могут сочетаться с желчнокаменной болезнью, циррозом печени, кистами желчных протоков, поликистозом яичников, поликистозом почек и поджелудочной железы.

Причины

В вопросе происхождения истинных непаразитарных кист печени нет единого мнения. Часть авторов придерживается взглядов, что кисты образуются в результате воспалительной гиперплазии желчных путей в период эмбриогенеза и их последующей обструкции. Рассматривается связь между возникновением кисты печени и приемом гормональных препаратов (эстрогенов, оральных контрацептивов).

Преобладающей в современной медицине является теория, объясняющая возникновение кист печени из аберрантных внутри- и междольковых желчных ходов, которые в процессе эмбрионального развития не включаются в систему желчных путей. Секреция эпителия этих замкнутых полостей приводит к накоплению жидкости и их превращению в кисту печени. Эта гипотеза подтверждается тем фактом, что секрет кисты не содержит желчи, а полость образования не сообщается с функционирующими желчными ходами.

Ложные кисты образуются вследствие некроза опухолей, травматического повреждения печени, паразитарного поражения печени эхонококком, амебного абсцесса.

Классификация

Понятие «кисты печени» объединяет различные по происхождению нозологические формы. Прежде всего, выделяют истинные и ложные кисты печени.

  • Истинные кисты являются врожденными по происхождению и имеют внутреннюю эпителиальную выстилку. Среди солитарных истинных образований встречаются простые, ретенционные, дермоидные кисты печени, многокамерные цистаденомы.
  • Ложные кисты носят вторичный, приобретенный характер; чаще образуются после операций, травм, воспалений, в связи с чем стенками их полости служат фиброзно-измененные ткани печени.

По количеству полостей различают одиночные и множественные кисты печени. При выявлении кист в каждом сегменте печени говорят о поликистозе печени. Кроме этого, выделяют непаразитарные и паразитарные кисты печени; последние, как правило, представлены эхинококковыми кистами (эхинококкоз печени).

Симптомы кисты печени

Небольшие одиночные кисты печени, как правило, не имеют клинических проявлений. Симптоматика чаще развивается при достижении кистой размера 7-8 см, а также при поражении множественными кистами не менее 20% объема печеночной паренхимы.

В этом случае отмечается чувство распирания и тяжести в правом подреберье и эпигастрии, которые усиливаются после еды или нагрузки. На фоне увеличения кисты печени развиваются диспепсические явления: отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, понос. Среди прочих неспецифических симптомов, сопровождающих развитие кисты печени, отмечают слабость, потерю аппетита, повышенную потливость, одышку, субфебрилитет.

Читайте также:  Тыквенные семечки слабят или закрепляют

Гигантские кисты печени вызывают асимметричное увеличение живота, гепатомегалию, похудание, желтуху. В ряде случаев киста пальпаторно определяется через переднюю брюшную стенку в виде тугоэластического флюктуирующего безболезненного образования в правом подреберье.

Осложнения

Осложненное течение кисты печени развивается при кровоизлиянии в ее стенку или полость, нагноении, перфорации, перекруте ножки кисты, злокачественном перерождении. При геморрагии, разрыве кисты или прорыве ее содержимого в прилежащие органы развивается острый приступ абдоминальных болей. В этих случаях высока вероятность кровотечения в брюшную полость, перитонита. При сдавлении расположенных рядом желчных протоков появляется желтуха, а при инфицировании – образуется абсцесс печени.

Эхинококковые кисты печени опасны распространением паразитов гематогенным путем с образованием отдаленных инфекционных очагов (например, эхинококковых кист легкого). При распространенном поликистозе печени со временем возможно развитие печеночной недостаточности.

Диагностика

Большая часть кист печени обнаруживается случайно при проведении УЗИ брюшной полости. По данным эхографии киста печени определяется как ограниченная тонкой стенкой полость овальной или округлой формы с анэхогенным содержимым. При наличии в полости кисты крови или гноя, становятся различимы внутрипросветные эхосигналы. В ряде случаев УЗИ печени используется для проведения чрескожной пункции кисты с последующим цитологическим и бактериологическим исследованием секрета.

С помощью КТ, МРТ, сцинтиграфии печени, ангиографии чревного ствола и брыжеечных артерий проводится дифференциальная диагностика кисты печени с гемангиомой, опухолями ретроперитонеального пространства, опухолями тонкого кишечника, поджелудочной железы, брыжейки, водянкой желчного пузыря, метастатическими поражениями печени. При сомнениях в диагнозе выполняется диагностическая лапароскопия. Для исключения паразитарной этиологии кист печени проводятся специфические серологические исследования крови (ИФА, РНГА).

Лечение кисты печени

Пациенты с бессимптомными кистами печени, не превышающими 3-х см в диаметре, нуждаются в динамическом наблюдении гастроэнтеролога (гепатолога). Лечение паразитарных кист печени проводится под наблюдением инфекциониста или паразитолога.

Показаниями к хирургическому лечению кист печени оперативным путем служат:

  • осложнения (кровотечение, разрыв, нагноение и др.)
  • большие и гигантские размеры кисты (до 10 см и более)
  • сдавление желчных путей с нарушением желчеоттока
  • компрессия системы воротной вены с развитием портальной гипертензии
  • выраженная клиническая симптоматика, ухудшающая качество жизни
  • рецидивы кисты печени после попытки ее пункционной аспирации.

Все оперативные вмешательства, производимые по поводу кист печени, могут быть радикальными, условно-радикальными и паллиативными.

  1. К радикальным способам при солитарной кисте относят резекцию печени; при поликистозе – трансплантацию печени.
  2. Условно-радикальные методы могут включать вылущивание (энуклеацию) кисты или иссечение стенок кисты. При выполнении данных вмешательств широко используется малоинвазивный лапароскопический доступ.
  3. Паллиативные вмешательства при кистах печени не подразумевают удаления полостного образования и могут заключаться в следующем:
  • прицельной пункционной аспирации содержимого кисты с последующей склерооблитерацией полости. Стойкий эффект после чрескожной пункционной аспирации кисты и ее склерозирования достигается при относительно небольших размерах (до 5-6 см) полости.
  • вскрытии, опорожнении и дренировании остаточной полости кисты. Проведение вскрытия и наружного дренирования показано при солитарных посттравматических кистах печени, осложненных разрывом стенки или нагноением.
  • марсупиализации кисты. Марсупиализацию (опорожнение кисты с подшиванием ее стенок к краям операционной раны) проводят при центральной локализации кисты в воротах печени, сдавлении желчных путей, наличии портальной гипертензии.
  • фенестрации кисты. К фенестрации – вскрытию и иссечению свободных стенок кист, как правило, прибегают при множественных кистах или поликистозе печени в отсутствие признаков печеночно-почечной недостаточности.
  • цистоэнтеростомии или цистогастростомии. При гигантских кистах производится наложение цистогастроанастомоза или цистоэнтероанастомоза, т. е. создается сообщение полости кисты печени с полостью желудка или кишечника.

Прогноз

После радикального удаления солитарных кист печени прогноз в целом благоприятный. После паллиативных вмешательств в различные отдаленные сроки возможны рецидивы кисты печени, требующие проведения повторных лечебных мероприятий. Прогрессирующее увеличение нелеченных кист печени может привести к целому ряду опасных осложнений. В случае распространенного поражения печени возможно наступление летального исхода вследствие печеночной недостаточности.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *