Анемия при миоме матки лечение

Более половины пациенток гинеколога сталкивается с анемией при миоме матки. Данное состояние, характеризующееся снижением гемоглобина крови, является следствием длительных маточных кровотечений. Это могут быть как обильные и длительные менструации (меноррагия), так и кровопотеря в межменструальный период (метроррагия).

П ризнаки анемии

Анемия при миоме возникает по причине хронической кровопотери. Это связано с тем, что миоматозные узлы, развивающиеся в толще миометрия, нарушают сократимость мышц. При этом увеличивается длительность менструации и объем кровянистых выделений. Также при интенсивном росте миомы происходит развитие сосудистой сети миометрия, что требует повышение объема циркулирующей крови.

Долгое время организм пытается компенсировать кровопотерю и заметных признаков анемии не выявляется. Однако при длительных мено- и метроррагиях количество гемоглобина и эритроцитов в крови значительно снижается, что приводит к следующим симптомам:

  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Снижение внимания, физической и умственной активности.
  • Бледность и сухость кожи.
  • Повышенная ломкость и слоистость ногтей.
  • Сухость волос.
  • Частые обморочные состояния.
  • Ощущение сердцебиения, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами.
  • Заеды в уголках губ.
  • Подверженность инфекционным заболеваниям.
  • Извращенный аппетит: желание съесть глину, мел, землю, лед.

Такое состояние называется железодефицитной анемией (ЖДА). Оно возникает из-за хронической потери железа, необходимого для восполнения уровня гемоглобина. Анемия при миоме возникает не только при маточных кровотечениях, но и после удалени яузла, сопровождающегося кровопотерей.

Важно! В случае обильного кровотечения при миоме, возникающего при «рождении» субмукозного миоматозного узла, симптомы кровопотери развиваются очень быстро. Женщина бледнеет, чувствует резкую слабость, пульс учащается, давление стремительно падает, развивается одышка, возможно нарушение или потеря сознания. Состояние геморрагического шока крайне опасно и требует экстренной медицинской помощи.

К ак анемия при миоме влияет на жизнь

Анемия при миоме является одной из самых распространенных жалоб, с которой женщины обращаются к гинекологу. При этом они описывают свое состояние, как «чувство постоянной разбитости и слабости», «невозможность сконцентрировать внимание», «снижение работоспособности». Помимо этого, женщины недовольны своим внешним видом: истонченные волосы, ломкие ногти, болезненная бледность кожи.

Часто при анемии теряется или извращается аппетит. Многие пациентки отмечают, что их тянет попробовать глину или землю, погрызть мел или лед. Нарушение аппетита ведет к снижению веса, что еще усиливает болезненность внешнего вида.

Нарушается и эмоциональное состояние женщины. Усиливается раздражительность и плаксивость, возникают резкие смены настроения. Это может стать причиной конфликтов в семье и на работе.

Г емоглобин у женщин

Диагноз железодефицитная анемия должен быть подтвержден лабораторно. Для этого необходимо сдать общий анализ крови, а также анализы на определение уровня трансферрина, ферритина и латентную железосвязывающую способность (ЛЖСС).

Н орма

Нормальными показателями крови у женщин считаются:

  • Гемоглобин – 117-155 г/л.
  • Железо в сыворотке крови – 8,9 – 30, 4 мкмоль/л.
  • Ферритин – 10-120 мкг/л.
  • Трансферрин – 2,0-4,0, процент насыщения 15-50.
  • ЛЖСС – 20-62 ммоль/л.

П оказатели при железодефицитной анемии

Уровень гемоглобина при миоме матки, осложнённой анемией, снижается до 110 и ниже. При этом различают несколько степеней тяжести ЖДА:

  • Легкая – гемоглобин выше 90 г/л.
  • Средняя – 89-69 г/л.
  • Тяжелая – ниже 69 г/л.

Чем ниже уровень гемоглобина, тем сильней проявляются симптомы болезни.

Для железодефицитной анемии также характерны снижение уровня сывороточного железа и ферритина, повышения трансферрина и ЛЖСС.

Читайте также:  Задержка месячных причины и белые выделения

К ак повысить

Повышению гемоглобина, в первую очередь, способствует устранение причины кровотечения. Антианемическая терапия не будет результативна, если не пролечить миому. Если размеры новообразования меньше 12 недель и при этом нет признаков озлокачествления или нарушения функции других органов, врач может назначить консервативное лечение миомы гормональными препаратами. Они подавляют синтез половых гормонов, а также влияют на эпителий матки. При длительном приеме таких препаратов опухолевый узел значительно уменьшается в размерах, а кровотечения прекращаются.

Если опухоль начинает быстро увеличиваться и симптомы болезни становятся тяжелее, требуется удаление миомы (миомэктомия) или всей матки (гистерэктомия).

При этом большая кровопотеря во время операции также является причиной низкого гемоглобина. Данное состояние в послеоперационный период корректируется назначением трансфузионной терапии.

Вторым этапом после устранения основной причины анемии при миоме следует повышение уровня гемоглобина. Антианемическая терапия включает в себя:

  • Увеличение в рационе продуктов, богатых железом: говядина, печень, баранина. Железо из растительных продуктов (зеленые яблоки, гречка) всасывается гораздо хуже.
  • Включение в рацион пищи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (помогает всасываться железу): цитрусовые, черная смородина, болгарский перец, зелень, ягоды, квашеная капуста.
  • Прием железосодержащих препаратов (по назначению врача): Сорбифер Дурулес, Мальтофер, Тотема.
  • При тяжелой степени анемии требуется переливание компонентов крови (эритроцитарной массы).

С оветы

Длительные, обильные менструации, мажущие выделения вне зависимости от менструального цикла, сопровождающиеся нарастающим ощущением слабости и разбитости – первый признак того, что необходимо обратиться к гинекологу. Прогрессирующая анемия значительно ухудшает качество жизни и может стать опасной для здоровья. Чем быстрее будет пролечена опухоль, тем легче будет справиться с симптомами анемии.

Повысить гемоглобин путем употребления продуктов, содержащих железо, возможно только на начальных стадиях анемии.

Уровень гемоглобина ниже 100 г/л требует назначения антианемических препаратов, которые должны быть подобраны врачом.

Очень часто миома провоцирует обильные и длительные менструации. Из-за больших ежемесячных кровопотерь у женщин возникает железодефицитная анемия. Нижняя граница нормы гемоглобина (белка, находящегося в эритроцитах, содержащего железо и переносящего кислород) в крови — 120 г/л. При миоме его уровень может падать до 60 г/л, 40 г/л, что плохо совместимо с нормальной жизнью. Сначала при большой кровопотере организм компенсирует дефицит железа, необходимого для создания гемоглобина, используя специальные запасы. Но они, безусловно, конечны. Тогда и возникают проблемы.

Как анемия при миоме влияет на жизнь?

Вот что пишут на нашем форуме женщины, у которых миома привела к анемии:

«Миомы все росли и росли, моя анемия появлялась и я все больше стала походить на свою тень, с выпадавшими волосами и белым цветом лица и ужасным страхом перед очередными месячными».

«Низкий гемоглобин, обильные, очень обильные месячные, начинаешь всё планировать заранее, подгадывать поездки, чтобы, извините меня, не „протечь“, голова кружится, ничего не хочется и жизнь не мила».

«В последние 6 месяцев месячные стали обильно-пугающими, гемоглобин понизился, и я стала задумываться — не пора ли пойти провериться. В последние 2 месяца заметно ухудшилось самочувствие — появились головокружение, слабость, шум в ушах и одышка. Последней каплей явилось то, что однажды за рулем на скорости 120 км/час мне стало плохо. Вот тут я действительно испугалась и решила идти сдаваться».

Читайте также:  Гопантеновая кислота инструкция по применению отзывы

«Когда у меня была анемия, испарина ночью бывала (теперь с этим нормально), но никогда не морозило. А вообще, какой урон своему организму я нанесла этой анемией?! Ведь слоящиеся ногти и ломающиеся волосы это только видимая часть. У меня были странноватые перемены в пристрастиях к еде и запахам».

«Через три месяца после ЭМА — нормализации уровня гемоглобина — у меня перестали сыпаться волосы. Казалось бы, это оттого, что уже мало чего осталось после года подобных проблем:) Но нет. Осталось. И именно не ломаются. Это так заметно. По расческе, по отсутствию волос на полу при подметании. Появилась активность, а раньше был упадок сил, принимаемый мной за лень (вместо анемии)… Ещё 3–6 месяцев назад моей реакцией даже на незначительные трудности или неприятности были слёзы. К счастью, теперь благодаря всем положительным изменениям я прихожу в норму. Настроение хорошее».

«Прошло полгода после ЭМА. Сказать, что я довольна результатом — это ничего не сказать. Изменилось качество жизни. Раньше любой выход из дома в критические дни — это катастрофа! Ни в кино, ни в театр, никаких поездок, работать не могла. Гемоглобин 75, ногти крошатся, волосы лезут, усталость постоянно. И вот, уже шесть месяцев я не имею этих проблем. Я теперь не боюсь прихода критических дней. Появились силы жить, работать и отдыхать. Менструации не обильные, гемоглобин восстановился до нормы без препаратов железа, ногти не ломаются, в обмороки не падаю».

Если обобщать, то типичные симптомы анемии выглядят так:

  • слабость, повышенная утомляемость;
  • обмороки, головокружения;
  • одышка, трудности при физических нагрузках (резко учащается сердцебиение, возникает шум в ушах)
  • головная боль;
  • раздражительность;
  • ломкие ногти;
  • холодные руки и ноги;
  • бледная кожа;
  • частые инфекционные заболевания;
  • странные пристрастия в еде (лёд, крахмал), желание есть несъедобное (глину, землю, бумагу);
  • синдром беспокойных ног (заметный дискомфорт в ногах, которые находятся в состоянии покоя), может приводить к бессоннице и ухудшать качество сна.

Реже наблюдаются: боль в языке, сухость во рту из-за малого количества слюны, атрофия сосочков языка и облысение. Иногда женщины не замечают проблем, вызванных анемией при миоме, и понимают, что это были симптомы заболевания, только когда удаётся вылечиться.

Почему это всё происходит?

При больших ежемесячных кровопотерях к органам и тканям поступает меньше кислорода. Кроме того, чтобы компенсировать недостаток гемоглобина, сердце вынуждено работать активнее. Отсюда и многие симптомы.

Как справиться с анемией при миоме?

Конечно, можно бесконечно принимать препараты железа, но одна пациентка на нашем форуме выразилась очень правильно: «Лечить анемию при миоме — это как воду в решете носить».

Если только женщина не находится в пременопаузе, терпеть обильные кровотечение и последствия дефицита железа нет никакого смысла — дальше будет только хуже. Поэтому нужно лечить причину. Лишь в некоторых случаях, когда анемия незначительная, можно применять некоторые препараты, которые уменьшают кровопотери (оральные контрацептивы, препараты на основе прогестина и др.), однако это временная мера и в более сложных случаях особой пользы от лекарств не будет.

Время чтения: мин.

Название услуги Цена
Акция! Первичная консультация репродуктолога и УЗИ 0 руб.
Повторная консультация репродуктолога 1 900 руб.
Первичная консультация репродуктолога, к.м.н. Осиной Е.А. 10 000 руб.
Гистероскопия 22 550 руб.
УЗИ гинекологическое экспертное 3 080 руб.
Лечебно-диагностическая лапароскопия (1 категория сложности) 65 500 руб.
Лечебно-диагностическая лапароскопия (2 категория сложности) 82 200 руб.
Программа «Здоровье женщин после 40» 31 770 руб.
Читайте также:  Можно ли закапать нафтизин в глаза

Анемия при миоме матки

Миома матки – это такое патологический процесс, который связан с увеличением кровопотери, как в менструальный период, так и в менструальный период. Это означает, что объем потерянной крови в дни десквамации овариально-менструального цикла превышает физиологические объёмы. Для миомы матки также характерны и межменструальное кровотечение, поэтому потеря крови увеличивается еще в разы. В результате данных состояния в организме женщины по цепной реакции возникает следующее патологическое состояние, называемое анемией. Для того, чтобы разобраться в этом патологическом процессе, необходимо изучить саму терминологию слова анемия.

Анемия классифицируются на гемолитическую анемию, фолиеводефицитную, В12- дефицитную, а также железодефицитную анемию. При фиброматозе матки в 95% случаев наблюдается железодефицитная анемия, также ее можно назвать постгеморрагической. Постгеморрагическая анемия – это состояние, возникшие в результате массивной кровопотери. Необходимо разобраться, почему же при таком патологическом состоянии, как миома матки, всё-таки развиваются потеря крови, превышающая физиологическую норму. Всё дело в том, что миоматозный узел, во-первых, снижает сократительную способность женского репродуктивного органа, чего во время менструации матка не способна полноценно сокращаться, провоцируя увеличение потери крови. Во-вторых, субмукозная миома матки, растущая в полость самого органа, увеличивает объем эндометрия, ткани, выстилающей внутреннюю поверхность матки.

Именно за счет увеличения данной структуры, а вернее ее площади, происходит увеличение потери крови. Также необходимо брать во внимание дисфункциональное маточное кровотечение, которое является также характерной патологии для такой нозологической формы.

Анемия при миоме матки: признаки

Для такой патологии существует характерная клиническая картина, которая очень часто сопровождает миоматозные узлы матки.

Анемия при миоме матки: лечение

Как поднять гемоглобин при миоме матки? В первую очередь – это лечение основного заболевания – миомы, а потом уже прием антианемических железосодержащих препаратов, таких как сорбифер, гино-тардиферон. Увеличить содержание в пище белковых продуктов.

Низкий гемоглобин при миоме матки: форум

Как выше указывалось, анемия у женщин с миомой матки, зачастую бывает постгеморрагическая. То есть снижение уровня гемоглобина в крови является сама миома. Значит для того, чтобы решить проблему анемии, необходимо решить проблему миомы.

Как поднять гемоглобин при миоме матки? Первоочередным мероприятием является терапия, направленная на элиминацию патологического процесса.

Как повысить гемоглобин при миоме матки препаратами?

Следующим этапом будет повышение уровня гемоглобина с помощью медикаментозной терапии, то есть средств, содержащих в своем составе железо. К данным лекарственным препаратам можно отнести лекарства трехвалентного железа либо же двухвалентного. К таким препаратам относятся Сорбифер, Гино-тардиферон, Феррум Лек, а также при достижении уровня гемоглобина ниже отметки средней степени тяжести, женщине может быть показана гемотрансфузия в виде эритроцитарной массы. Вспомогательной терапией в лечении анемии при миоме матки должна быть использована диетотерапия. Рекомендуется употреблять в пищу больше белковых продуктов в виде говядины, телятины, говяжьего языка, печени. Среди фруктов можно выделить яблоки, гранат. обязательным в терапии сниженного уровня гемоглобина является постоянный и динамические его контроль. Это осуществляется довольно простым способом путем назначения клинического анализа крови. Кроме показателя гемоглобина в данном анализе значение имеет уровень гематокрита, по которому можно судить об уровне железа. Также рекомендован к назначению показатель, называемый сывороточное железо.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *