Анализ на фолликулярный запас

Овариальный резерв яичников (фолликулярный запас) – это число яйцеклеток, потенциально готовых к оплодотворению в данное время. При рождении ребенок женского пола получает около 1 млн. фолликулов, количество которых стремительно сокращается с возрастом, и примерно к 38 годам становится довольно небольшим. Оценка овариального резерва позволяет определить фертильность женщины.

Когда проводится расчет овариального запаса

К 45 годам только 3% яйцеклеток от их общего числа могут быть оплодотворены. С возрастом снижается не только количество репродуктивного материала, но и его качество. Кроме того, овариальный резерв уменьшается под воздействием различных инфекционных заболеваний, метаболических нарушений, облучения организма, хирургических вмешательств в гинекологии и других факторов.

Показания к оценке фолликулярного запаса:

  • бесплодие неясного происхождения;
  • прохождение молодой пациенткой химиотерапии в прошлом;
  • меноррагия в пременопаузе;
  • планируемое применение современных технологий, целью которых является зачатие, особенно у женщин позднего детородного возраста.

Определение овариального резерва яичников с помощью УЗИ

Для оценки овариального запаса проводятся различные исследования, одним из которых является УЗИ, позволяющее выявить численность антральных фолликулов. Для выполнения диагностики оптимальным считается период с 3 по 5 дни менструального цикла (ДЦ).

По результатам УЗИ судят о фертильности пациентки:

  1. Если у женщины было обнаружено от 16 до 27 антральных фолликулов, то это указывает на ее высокую способность к зачатию.
  2. Тогда, когда количество репродуктивного материала составляет 15 и менее, может быть проведена стимуляция овуляции, однако реакция на нее будет немного снижена.
  3. До 9 антральных фолликулов в придатках свидетельствуют о том, что ЭКО, скорее всего, окажется неудачным, т. к. для проведения процедуры нужно отобрать 10-20 яйцеклеток.
  4. Меньше 4-6 фолликулов говорят о дефиците репродуктивного материала.

Гормональные исследования для оценки овариального резерва

Чтобы выявить степень фертильности женщины, проводятся следующие исследования:

  1. Определение количества ФСГ на 2-3 ДЦ. По результатам анализа судят о вероятной эффективности стимуляции овуляции. Данные предоставлены в таблице.

Концентрация гормона (МЕ/л)

Расшифровка 3-8

Нормальный показатель, ожидается полноценная реакция на стимуляцию овуляции

Реакция на стимуляцию будет либо адекватной, либо немного сниженной 10-12

Имеется небольшой дефицит яйцеклеток, вероятен недостаточный ответ на стимуляцию

Ожидается неполноценная реакция на стимуляцию, небольшая вероятность зачатия Более 17

Невыраженный ответ на стимуляцию

  1. Выявление концентрации антимюллерова гормона (АМГ). Анализ на изучение количества АМГ входит в обязательный список обследований перед проведением ЭКО и является информативным способом оценки овариального резерва. По результатам исследования специалист решает вопрос о выборе программы экстракорпорального оплодотворения и необходимости применения донорской яйцеклетки, а также прогнозирует численность ооцитов у пациентки, которые могут быть отобраны в ходе ведения протокола стимуляции.
  1. Определение содержания ингибина В на 3 день цикла позволяет предвидеть реакцию на стимуляцию овуляции маленькими дозами гормональных препаратов. Уровень этого вещества менее 45 пг/мл указывает на то, что ответ яичников на гормональное воздействие будет неполноценным, а беременность вряд ли наступит.
  2. Выявление базальной концентрации эстрадиола. Содержание этого гормона свыше 250 пг/мл (при допустимом уровне ФСГ) свидетельствует о недостаточности фолликулярного запаса. Если у пациентки от 38 до 42 лет на 3 день цикла определяется менее 80 мг/мл эстрадиола в крови, а концентрация ФСГ при этом находится в пределах нормы, то вероятность того, что в результате проводимой терапии, зачатие не произойдет, довольно высока.

Пробы для оценки репродуктивной функции

Для исследования овариального резерва яичников проводятся:

  1. Проба с Кломифен цитратом. Сначала выявляется содержание эстрадиола и ФСГ на 3 ДЦ, после чего, с 5 по 9 ДЦ, в дозе по 100 мг в сутки назначается указанный препарат. На 10 день повторно оцениваются концентрации ФСГ и эстрадиола. Превышение фолликулостимулирующим гормоном нормальных значений указывает на недостаточный овариальный яичниковый резерв. В случае неполноценной реакции на пробу с Климофен цитратом шансы на зачатие при проведении ЭКО составляют не более 10%. Если проба дала хороший результат, то вероятность того, что беременность наступит, равняется 45%.
  2. Проба со стимуляцией агонистами гонадотропин-рилизинг гормона с целью определения колебаний количества эстрадиола на 2-3 ДЦ. Данный анализ позволяет сделать о фертильности пациентки более точные выводы, чем предыдущий.
Читайте также:  Как применять боровую матку и красную щетку

Особенности резерва яичников после 40 лет

Искусственные инсеминации у женщин старше 37-38 лет, как правило, неэффективны. Пациенткам данной категории предпочтительнее делать процедуру ЭКО, поскольку она дает высокие шансы на наступление беременности. Если возраст женщины составляет более 40 лет, то перед тем, как приступить к экстракорпоральному оплодотворению, ей проводится оценка фолликулярного запаса.

Беременность путем ЭКО с применением яйцеклетки пациентки такого возраста может самопроизвольно прерваться. Не исключено развитие аномалий у плода. Чтобы предотвратить неприятные последствия, у 40-летней женщины (или более старшего возраста) рекомендуется использовать яйцеклетку, полученную от донора не взрослее 35 лет.

На сегодняшний день существует несколько методов оценки овариального резерва, по итогам которых можно сделать вывод об эффективности стимуляции овуляции и шансах наступления беременности при проведении ЭКО. Если во время экстракорпорального оплодотворения необходимое количество генетического материала не может быть получено, то рекомендуется использование донорской яйцеклетки.

Что такое фолликулярный резерв?

Возраст женщины является одним из важных факторов, влияющих на эффективность методов ВРТ, поскольку этот параметр напрямую связан с качеством яйцеклеток, находящихся в яичниках. Этот параметр не является абсолютным, поскольку у 45-летней женщины могут быть яйцеклетки хорошего качества и она к данному моменту будет все еще фертильна – хотя именно эта ситуация больше нестандартная, чем обычная. С другой стороны, в некоторых случаях встречаются женщины, у которых и в 25 лет отмечается наличие "некачественных" яйцеклеток, нуждающиеся даже в донорских яйцеклетках.

Эти крайние примеры, однако, вполне существующие, привели к необходимости того, что стало нужным каким-то образом оценивать количество и качество яйцеклеток у женщин различных возрастных групп. Именно с этой целью и было введено понятие «фолликулярный резерв», поскольку возникла необходимость оценивать репродуктивный возраст женщины, не как абсолютное число лет со дня ее рождения, а как ее реальную существующую способность к беременности.

Фолликулярный резерв – это количество фолликулов у женщин в данный момент времени, которые могут быть использованы для оплодотворения.

Сам термин «фолликулярный резерв» тесно связан с фертильностью женщины, то есть способностью ее организма к зачатию. Чем больше количество фолликулов в яичниках, тем выше шансы для зачатия при лечении бесплодия. И наоборот – низкий фолликулярный резерв снижает шансы на беременность.

Методы оценки фолликулярного резерва

Так как хронологический возраст женщины – единственный, наиболее важный фактор в предсказании репродуктивного потенциала супружеской пары, возрастной фактор часто определяет метод лечения бесплодия. Однако, в ряде случаев, возрастной фактор не является ведущим в выборе тактики лечения бесплодия.

В клинической практике выделяют активные и пассивные методы определения фолликулярного резерва. Цель обоих подходов состоит в получении информации относительно количества фолликулов (яйцеклеток) в яичниках женщины.

Пассивные методы

Как правило, с возрастом женщины и уменьшением запаса фолликулов в яичниках происходит повышение выделения фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) гипофизом. Повышение в крови ФСГ наблюдается приблизительно за 5 лет до менопаузы.

Определения концентрации этого гормона в 1-3 дни менструации является одним из ведущих методов определения фолликулярного резерва. Известно, что концентрация ФСГ является одним из прогностических признаков исхода стимуляции суперовуляции в программе ЭКО – чем выше концентрация ФСГ, тем менее благоприятен прогноз на беременность. Кроме того, при высокой концентрации этого гормона снижается качество яйцеклеток и их способность к оплодотворению.

Определение концентрации ингибина в 1-3 день менструального цикла.

Активные методы

Уменьшение фолликулярного резерва означает, что уменьшается количество фолликулов в яичниках. При проведении УЗИ оценивается структура яичников, вычисляется их объем, определяется количество фолликулов.

Читайте также:  Аллергия на андипал

Особенно важным является проведение УЗИ перед лечением методом ЭКО. Чем меньше число фолликулов в яичниках, тем меньшее количество яйцеклеток может быть получено при проведении программы ЭКО и ниже шансы на беременность.

Но как их посчитать, они же находятся в яичниках? С это целью предложен ряд функциональных тестов, о которых Вы немного сможете узнать в этом разделе.

Подсчет количества антральных фолликулов.

Антральные фолликулы – это фолликулы небольшого размера (2-10 мм в диаметре), которые мы можем увидеть, измерить и посчитать при ультразвуковом исследовании. Трансвагинальное ультразвуковое исследование является оптимальным методом для подсчета этих небольших структур.

Дело в том, что количество антральных фолликулов имеет прямое соотношение с количеством примордиальных фолликулов, видимых только при микроскопическом исследовании, находящихся в яичниках. Каждый примордиальный фолликул содержит предшественник яйцеклетки, который в будущем может ею стать.

Таким образом, подсчет антральных фолликулов, видимых при ультразвуковом исследовании, заменяет микроскопическое исследование яичников для точной оценки количества предшественников яйцеклеток.

Подсчет антральных фолликулов при ультразвуковом исследовании – простой и доступный метод для оценки овариального резерва.

На рисунке слева изображен яичник (обведен синим), в котором произведен подсчет антральных фолликулов в начале менструального цикла (отмечены красным). В данной проекции яичника видно 16 таких фолликулов.

Запишитесь на оценку фолликуллярного резерва (УЗИ на 2-5 день цикла) в наш центр по тел. +7 (3842) 49-29-12, +7 (961) 729-29-12

Существует медицинская байка. К врачу пришла немолодая семейная пара, успевшая нажить квартиру, машину, деньги и решившая, наконец, завести потомство. Супруги спросили у доктора: “Не повредит ли нам, находящимся в далеко не юном возрасте, наличие детей». Осмотрев пациентов, не разобравшийся в ситуации врач, дал заключение « здоровы, уход за внуками не противопоказан ».

Именно в такой ситуации оказываются люди, решившие отложить рождение детей на потом, и начинающие лет в 35 лечить бесплодие . Естественно, оно не лечится, ведь причина отсутствия беременности неизлечима – яичники исчерпали резерв. Но как определить запас половых клеток, а самое главное, как дольше сохранить возможность зачать ребенка?

Оценка овариального резерва

Почему истощается овариальный резерв

Девочка рождается с определенным запасом яйцеклеток (ооцитов), заключенных в фолликулы. В начале ее жизни яичниковая ткань содержит из 5-7 млн штук таких клеток. Но постепенно часть яйцеклеток рассасывается, и к наступлению первой менструации их остается 350-500 тыс.

Дальше этот запас будет постепенно растрачиваться. Неверно думать, что за менструальный цикл тратиться всего одна женская клетка. На самом деле одновременно начинают расти сразу несколько ооцитов, из которых овулируют один-два, редко — больше, а остальные погибают. Так что 300 тысяч – это немного.

Поэтому к 35 годам, когда женщина получит образование, сделает карьеру и обзаведется собственным жильем, яйцеклеток может остаться меньше, чем нужно.

Снижают овариальный резерв:

  • Естественные процессы увядания . У одних они протекают быстрее, а у других – медленнее. У кого-то запас яйцеклеток сохраняется и в 50 лет, в этом случае возможна беременность в начальной стадии климакса , а кто-то не может забеременеть в более молодом возрасте. Такое состояние называют ранним климаксом .
  • Неблагоприятные условия труда и жизни. Проживание в экологически неблагополучных областях и работа на вредном производстве.
  • Операции и воспалительные процессы , влияющие на репродуктивное здоровье и курение.
  • Наследственная предрасположенность . В семьях, где у мамы наблюдался преждевременный климакс, у дочери запас яйцеклеток исчерпывается быстрее.

Показания к проверке на овариальный резерв

  • Бесплодие вне зависимости от возраста , ведь запас яйцеклеток может иссякнуть, когда женщина молода.
  • Желание узнать, на какое время можно отложить рождение детей .
  • Перенесенные операции , особенно резекция яичника или его части. Вместе с удаленной тканью пропадает и часть фолликулов поэтому их резерв истощается быстрее.
  • Нарушения функции яичников и воспалительные процессы половой сферы. Отсутствие беременности, которое женщины списывают на болезни, часто оказываются следствием истощения запаса яйцеклеток в плохо работающих яичниках.
  • Вредные условия труда , перенесенная лучевая и химиотерапия.
  • Намерение прибегнуть к ЭКО . Если яйцеклеток в организме недостаточно, не стоит тратить время на безуспешные подсадки, а сразу подыскать женщину-донора половых клеток.
Читайте также:  Есть ли срок годности у тампонов

Чтобы выяснить, как чувствуют себя яичники, женщине проводят скрининг со сдачей анализов и УЗИ с подсчетом количества оставшихся фолликулов .

Лабораторные исследования

Эти методы позволяют косвенно определить, соответствует ли уровень овариального резерва норме. Проводятся лабораторные исследования половых гормонов:

  • Фолликулостимулирующего (ФСГ) , норма которого в первую фазу цикла составляет 1,1 – 9,2 мЕд/мл, во время овуляции — 6,2 -17,2 мЕд/мл, после выхода яйцеклетки – 1,37- 9,9 мЕд/мл. Уменьшение овариального резерва организм пытается компенсировать увеличением концентрации ФСГ, уровень которого на 1-3 день цикла повышается. Менструальная функция у женщины при этом может быть сохранена.
  • Эстрадиола , увеличение концентрации которого выше 250 пг/ мл расценивается, как неблагоприятный признак, особенно в сочетании с другими гормональными изменениями.
  • Ингибина , уровень которого на 2-3 день менструального периода не должен превышать 45 пг/мл, иначе женщине будет сложно забеременеть даже после гормональной стимуляции.
  • Антимюллерова гормона (АМГ), вырабатываемого в фолликулах крупнее 8 мм. Уменьшение уровня гормона ниже 0,6 пг/мл говорит об истощении овариального резерва. Слишком высокая его концентрация — выше 3 пг/мл тоже нежелательна, т.к. указывает на вероятность опухоли яичника.

Анализы на содержание гормонов только указывают на возможность снижения количества яйцеклеток, поэтому результат рекомендуется подтверждать на УЗИ.

УЗИ при определении уровня фолликулов: нормы и отклонения в расшифровке

Ультразвуковое исследование позволяет узнать уровень овариального запаса и посмотреть, как работают яичники. Для этого подсчитывается число (пул) антральных (созревающих) фолликулов. Впоследствии из них выделится один-два доминантых, которые выпустят созревшую яйцеклетку. Остальные рассосутся.

В яичнике здоровой женщины во время скрининга, проведенного в начале менструального цикла, обнаруживается 5-10 антральных фолликулов. Их увеличение свыше 15, особенно в сочетании с высоким уровнем антимюллерова гормона обычно возникает на фоне гормонотерапии, назначаемой для стимуляции овуляции.

Большое количество крупных яйцеклеток в яичниках наблюдается при поликистозе. Яичник становится похож на виноградную гроздь, состоящую из мелких кист. В нем содержится множество фолликулов, которые не могут полностью дозреть до доминантных, чтобы выпустить яйцеклетку. Забеременеть при такой патологии тяжело.

Уменьшение количества антральных фолликулов говорит об общем истощении их запаса. Организм, не обладающий нужным количеством половых клеток, включает « режим экономии» и не разбрасывается яйцеклетками.

Судить о количестве оставшихся фолликулов можно по размеру яичника, определяемого на 2–5-й день цикла. Поскольку орган имеет форму, близкую к яйцеобразной (овоидной) , его объем рассчитывается по формуле:

V = 0,5236×L×W×T, где L — длина яичника, W — его ширина, а Т — толщина.

Снижение объема менее 3 см указывает на недостаточность овариального резерва.

Как сохранить запас яйцеклеток в организме

Чтобы не расходовать впустую яйцеклетки, нужно отключить овуляцию, принимая контрацептивные таблетки , тормозящие развитие фолликулов. Этим способом активно пользуются женщины в западных странах, где сроки материнства сдвинулись давно.

Прием противозачаточных таблеток сохранит фолликулы, снизит вероятность образования кист яичника и поможет избежать нежелательной беременности.

Чтобы сохранить функцию яичников, нужно следить за здоровьем половой системы, вовремя избавляясь от воспалительных процессов и доброкачественных новообразований.

Из-за увеличения возраста материнства, становится популярной услуга криозаморозки яйцеклеток, которые предлагается женщине сдать «про запас». Но лучше не тянуть и обзаводиться потомством в рекомендуемом медициной возрасте до 35 лет. При разморозке замороженных половых клеток, нет никаких гарантий того, что они останутся жизнеспособными.

Где делают оценку овариального резерва в Санкт-Петербурге

Пройти такую процедуру можно только в специализированных клиниках, где есть современное УЗ-оборудование. Например, запишитесь, в уролог-гинекологическую клинику Диана, где фолликулометрию выполняют на новейшем аппарате с доплером. Стоимость процедуры порядка 1000 руб. Здесь же можно недорого сдать любые анализы , в т.ч. анализы на гормоны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *