Aerococcus viridans что это

Streptococcus viridans входит в состав естественной микрофлоры человека. Микроб обитает на слизистой оболочке респираторного, пищеварительного и урогенитального трактов. В норме его количество не должно превышать 30% от числа всех микроорганизмов, населяющих данные локусы.

Бактерии распространены повсеместно. В своем обычном состоянии они неопасны для человека. Подавление иммунной защиты — причина активного размножения Streptococcus viridans и приобретения им болезнетворных свойств. Микроб вызывает местное воспаление и деструкцию клеток слизистой оболочки, выстилающей органы дыхания, пищеварения и мочевыделения. Со временем патогенный стрептококк покидает пределы своей «территории». Он проникает в кровь и разносится по всему организму, вызывая тяжелые недуги, которые приводят к инвалидности больных и даже летальному исходу.

Streptococcus viridans в переводе с латинского означает зеленый. Такое название связано со способностью бактерий давать при гемолизе зеленую окраску. Обнаружить микроб в биологическом материале можно с помощью бактериологического исследования или ПЦР. Лечение инфекции этиотропное, патогенетическое, симптоматическое. Больным назначают пенициллины, иммуномодуляторы и препараты, устраняющие клинические проявления и улучшающие общее состояние пациентов.

Этиология

Streptococcus viridans под микроскопом

Streptococcus viridans — аспорогенные шаровидные или овоидные кокки, лишенные жгутиков. Они образуют капсулу, которая защищает их от фагоцитов, а при определенных условиях трансформируются в L-форму, которая позволяет им скрыться от компонентов иммунной системы.

Бактерии окрашиваются по Граму в синий цвет, в мазке располагаются цепочками. Они очень прихотливы к условиям роста. Для посева используют среды с кровью или сывороткой — кровяной или сывороточный агар. На твердых питательных средах вырастают очень мелкие, сероватые колонии с зоной зеленящего гемолиза по периферии. В жидких средах они образуют диффузную муть с осадком на дне.

Стрептококки способны осуществлять процессы своей жизнедеятельности как в присутствии кислорода, так и без него. Бактерии устойчивы к оптохину и нерастворимы в желчи. Streptococcus viridans обладает резистентностью к некоторым факторам внешней среды — высушиванию, нагреванию, охлаждению, замораживаю. Погибают микробы при кипячении и дезинфекции, но не сразу, а спустя 15-30 минут. Находясь долгое время во внешней среде, они теряют свою патогенность.

Стрептококк вириданс считается слабовирулентным микробом. Это связано с ограниченным набором факторов патогенности, к которым относится капсула, белки-адгезины, эндотоксин, гемолизины и ферменты, обеспечивающие развитие патологического процесса.

Эпидемиология

Streptococcus viridans в определенной концентрации не опасен для человека. Скорее наоборот, бактерии предотвращают нашествие других патогенов и защищают организм человека от таких опасных микробов, как Pseudomonas.

Когда количество стрептококка начинает стремительно расти, возникает патология. Пополнение стрептококка также возможно извне – от больных людей, особенно с респираторными формами недуга, а также от бессимптомных бактерионосителей. Пациенты с поражением органов дыхания постоянно выделяют микробы в окружающую среду.

Источниками инфекции могут стать собственные очаги — воспаленные пазухи носа или кариозные зубы. Слизь из носа, стекая по задней стенке глотки, вызывает периодически воспаление горла и миндалин.

Пути распространения инфекции:

  • Аэрационный – при заглатывании воздуха, содержащего микробы,
  • Контактный, в том числе половой — при поцелуе, объятии, коитусе,
  • Алиментарный — при употреблении инфицированных продуктов питания: яиц, молока, ветчины,
  • Трансплацентарный — внутриутробное заражение плода.

Восприимчивость людей к стрептококковой инфекции довольно высокая. Для недуга характерна осенне-зимняя сезонность. Микроб поражает преимущественно маленьких детей и пожилых людей.

Факторы, способствующие развитию патологии:

  1. Иммунодефицит,
  2. Перенесенная ОРВИ,
  3. Переохлаждение,
  4. Контактирование с больным человеком,
  5. Онкопатологии,
  6. Длительная иммуносупрессия,
  7. Сопутствующие хронические заболевания в стадии декомпенсации.

После внедрения Streptococcus viridans в организм человека происходит развитие местных воспалительных процессов и формирование первичного очага поражения. Данный микроб обладает тропностью к эпителию респираторного тракта, поэтому чаще всего местом его локализации становятся верхние дыхательные пути. В более редких случаях воспаляются органы мочевыделительной и пищеварительной систем. Бактерии активно размножаются в эпителиоцитах. Когда их количество становится запредельным, стрептококки прорываются в кровеносное русло и разносятся к внутренним органам.

Streptococcus viridans способен вызвать тяжелую интоксикацию с диспепсией и спутанностью сознания. Клеточная стенка бактерий воспринимается организмом как аллерген, к которому вырабатываются аутоантитела и гиперчувствительность. Происходит аллергизация организма, развиваются аутоиммунные процессы, протекающие в форме гломерулонефрита, миокардита, ревматизма. Не смотря на свою низкую вирулентность, стрептококк вириданс способен проникать с током крови даже в стерильные среды – ликвор, мочу.

Заболевания, которые вызывает Streptococcus viridans:

  • Деминерализация и разрушение твердых тканей зуба с образованием полостного дефекта,
  • Воспаление тканей пародонта,
  • Тонзиллит, фарингит,
  • Отит,
  • Воспаление почечных клубочков,
  • Уретрит,
  • Цервицит,
  • Воспаление лимфоузлов, мышц, кожи,
  • Эндокардит.

Симптомы

Streptococcus viridans обычно вызывает заболевания верхних отделов дыхательного тракта. У ребенка этот микроб обнаруживается в горле и становится возбудителем фарингита или ангины. На фоне выраженного интоксикационного синдрома с лихорадкой, недомоганием и апатией появляется боль в горле, тошнота, охриплость. Больные дети часто капризничают, плачут, отказываются от еды, не берут грудь. У них появляются желто-зеленые выделения из носа, кашель, головная боль.

При осмотре специалисты обнаруживают гиперемированную слизистую оболочку зева, отек и гипертрофию миндалин. У больных лицо становится одутловатым, возникает регионарный лимфаденит, появляется гнойничковая сыпь на коже, миалгия, артралгия, гипергидроз.

Осложнения заболеваний, вызванных Streptococcus viridans:

  1. Острый средний отит,
  2. Ревматизм,
  3. Воспаление миокарда,
  4. Гломерулонефрит,
  5. Бактериальное воспаление мозговых оболочек,
  6. Абсцессы паренхиматозных органов,
  7. Сепсис,
  8. Шок.

Патогенез подобных осложнений до конца не известен. Их причиной считается аутоиммунное воспаление: антитела, вырабатываемые для борьбы с инфекцией, реагируют на собственные клетки, пораженные стрептококком.

Лабораторные методы исследования

Диагностика заболеваний, вызванных Streptococcus viridans, заключается в проведении микробиологического исследования клинического материала и постановке полимеразной цепной реакции. Начинается лабораторная диагностика с отбора материала. Микробиологи исследуют мазок из зева и миндалин, отделяемое носа, влагалищный секрет, соскоб с пораженного участка кожи, кровь, мочу, мокроту, ликвор.

Бактериологическое исследование — «классика» диагностики инфекционных заболеваний. Отобранный материал в стерильных пробирках или контейнерах доставляют в микробиологическую лабораторию для выделения возбудителя. Его засевают на кровяной агар и одну из сред накопления — сахарный или сывороточный бульон. После суточной инкубации учитывают результаты. При микроскопии выросших колоний обнаруживают синие кокки, расположенные цепочками. Особый интерес представляют колонии с зоной зеленящего гемолиза. Именно они содержат патогенные микроорганизмы. Колонии с гемолизом подсчитывают и определяют степень микробной обсемененности. После выявления биохимических и антигенных свойств делают заключении о принадлежности данного микроба к виду Streptococcus viridans и сравнивают его количество с предельно допустимым. В норме стрептококк вириданс не должен превышать 10 в 4 степени микробных клеток. Когда количество микроорганизма в зеве составляет 10 в 5 степени и более, говорят об его этиологической роли в развитии данного недуга. Для клиницистов важен не только вид и количество возбудителя, но и его чувствительность к антибактериальным препаратам. Чтобы ее определить, ставят специальный тест с набором антибиотиков из разных групп.

Читайте также:  Лечение лямблиоза у взрослых схема лечения немозолом

ПЦР-диагностика – современный метод, позволяющий обнаружить инфекцию путем выделения генетического материала возбудителя. Этот экспресс-тест дает точный результат за считанные минуты. Но по современным стандартам больным необходимо пройти всестороннее обследование, которое длится несколько дольше, но дает более достоверный результат. Поскольку стрептококк вириданс является нормальным обитателем организма человека, с помощью ПЦР он может обнаруживаться и у здоровых людей. Именно поэтому данный метод не является универсальным.

К дополнительным исследованиям относятся параклинические анализы крови и мочи, ЭКГ, УЗИ внутренних органов. Эти исследования необходимы для определения состояния сердца и почек. Очень часто стрептококк распространяется гематогенным путем из очагов, расположенных в клубочковых образованиях или клапанном аппарате.

Общетерапевтические мероприятия

Стрептококковая инфекция опасна своими осложнениями, поэтому ее лечение следует начинать незамедлительно. Лечение инфекции, вызванной Streptococcus viridans, заключается в воздействии на первопричину — микроб и в устранении клинических проявлений, ухудшающих самочувствие больных. Для этого применяют традиционные лекарственные и физиотерапевтические методики, а также средства народной медицины. Комплексный подход дает максимально положительный результат. В среднем курсовой прием препаратов длится 7-10 дней. Проводится лечение под контролем специалистов — ЛОР-врачей, инфекционистов или пульмонологов.

  • Лечение стрептококковой инфекции требует применения антибиотиков. Больным назначают пенициллины «Аугментин», «Амоксициллин» и цефалоспорины «Цефтриаксон», «Цефтазидим». Антибиотикотерапию проводят до полной санации, после чего сдают повторно анализ на микрофлору.
  • Полоскания горла стрептококковым бактериофагом, «Мирамистином», «Хлоргексидином».
  • Энтеросорбенты для дезинтоксикации – «Полисорб», «Смекта».
  • Для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника принимают пре- и пробиотики – «Линекс», «Аципол», «Бифидумбактерин».
  • Иммуностимулирующие препараты – «Ликопид», «Бронхомунал», «Полиоксидоний».
  • Десенсибилизирующие средства для снятия отечности — «Тавегил», «Зиртек», «Лоратодин».
  • Жаропонижающие и противовоспалительные средства – «Парацетамол», «Нурофен».
  • Сосудосуживающие капли в нос – «Тизин», «Ксилометазолин».
  • Дезинтоксикация и дегидратация заключается в употреблении достаточного количества жидкости, пероральном приеме «Регидрона», парентеральном введении физраствора и глюкозы.
  • Полоскания ротовой полости и горла настоями и отварами лекарственных трав.
  • Употребление внутрь природных антисептиков — меда, прополиса, чеснока, лука.
  • Обогащение рациона витаминами – овощами и фруктами.
  • Отвар шиповника и клюквенный морс насыщают организм витамином С и повышают иммунитет.
  • Отвар из листьев и ягод черники – хороший антисептик и иммуностимулятор.
  • Лечение эндокардита проводят путем оперативного вмешательства – микробные вегетации на клапанах удаляют, утолщенный эндокард иссекают, а затем выполняют пластику.

Особое внимание следует уделять уходу за больными, их питанию и соблюдению питьевого режима.

Профилактические процедуры

Специфическая профилактика стрептококковой инфекции в настоящее время не разработана. Чтобы предупредить развитие патологии, специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Соблюдать правила личной гигиены: проводить регулярно влажную уборку помещения, мыть руки перед едой, содержать в чистоте предметы обихода, посуду, детские игрушки.
  2. Закаляться, вести активный образ жизни, заниматься посильными видами спорта.
  3. Полноценно и правильно питаться, включать в рацион обогащенный витаминами и микроэлементами продукты питания, готовить каждый день свежие блюда, следит за сроком годности сырья и продуктов.
  4. Бороться с вредными привычками, отказаться от чрезмерного и частого употребления спиртных напитков, не курить, не допускать пассивного курения.
  5. Своевременно выявлять и изолировать больных в стационар для адекватного и комплексного лечения под наблюдением специалистов.

Стрептококк вириданс может спокойно сосуществовать с людьми. Развитие патологии происходит при снижении иммунитета или проникновении микробов с патогенными свойствами извне. При отсутствии леченых мероприятий стрептококк из своих традиционных очагов — зева и горла опускается в нижние отделы респираторного тракта — бронхи и легкие, а также проникает с током крови в другие органы. Своевременная и адекватная терапия делает прогноз патологии благоприятным, не позволяя развиться опасным для жизни осложнениям.

Видео: стрептококк – доктор Комаровский

Владельцы патента RU 2247774:

Штамм Aerococcus viridans №167 – продуцент биологически активных веществ: водород пероксида, супероксида, лактатоксидазы, супероксиддисмутазы и GSH-пероксидазы. Данный штамм имеет повышенную антагонистическую активность в отношении тест-культур микроорганизмов. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к микробиологии и касается нового штамма микроорганизма рода Aerococcus, а именно A.viridans №167.

Микроорганизмы рода Aerococcus имеют низкую патогенность, и инфекции, вызванные ими у человека, регистрируют довольно редко; обычно это лица, которые страдают разной патологией или иммунодефицитом. Возможность проявлять патогенные свойства некоторых из этих микроорганизмов открыта только в последнее десятилетие.

В иностранной литературе 1994-2000 годов появилось небольшое количество данных про новый патогенный вид A.urinae, который вызывает инфекции мочевых путей, эндокардиты и сепсисы, часто с летальным исходом у людей преклонного возраста и пациентов со склонностью.

Следует отметить, что интерес к аэрококкам связан не только с патогенным видом A.urinae. Всесторонне изучается как в нашей стране, так и за рубежом представитель нормальной микрофлоры человека – Aerococcus viridans, который имеет широкий спектр биохимической активности. Кроме того, Aerococcus viridans изучается в качестве суперпродуцента L-альфа-глицерофосфат оксидазы [2] и L-лактат оксидазы [3], в связи с чем разрабатываются среды культивирования и исследуются свойства ферментов.

Известен штамм Aerococcus viridans GK 308 – ВНИИА – 1730 (Коллекция микроорганизмов научно-исследовательского института антибиотиков, г.Москва). Штамм Aerococcus viridans GK 308 – ВНИИА №1730 получен в результате отбора негемолитической колонии на 3%-ном кровяном мясо-пептонном агаре из колоний естественного рассева дикого типа Aerococcus viridans. Из отобранной негемолитической колонии получена чистая культура при ее пересеве на мясо-пептонный агар, который содержит 10% лошадиной сыворотки.

Штамм Aerococcus viridans GK 308 депонирован в коллекции микроорганизмов НИИ антибиотиков (г.Москва) под номером 1730. Штамм имеет характерные свойства.

Морфологические признаки. Полиморфен. Основные структуры – кокки удлиненной овальной формы, грамм-положительные, неподвижные. При электронно-микроскопическом исследовании видны нежные капсулы и внутри клеток большие включения неправильной формы. При выращивании на средах, обогащенных лошадиной сывороткой, клетки однородно вытянуты и не отличаются полиморфизмом. При выращивании штамма на мясо-пептонном агаре и средах, обедненных белком, клетки отличаются значительным полиморфизмом: изменяется форма клеток, их расположение. Клетки приобретают неправильную коккоподобную форму, овоидную, гантелеподобную, булавоподобную, зернистую форму. Клетки могут располагаться беспорядочно, скоплениями, в виде "частокола", "розеток", могут располагаться по кольцу.

Размножение: поперечное деление, дробление.

Культуральные свойства. Скудно растет на мясо-пептонном агаре в виде мелких (0,5-1,0 мм в диаметре) плоских бесцветных колоний круглой формы, плотной консистенции. Поверхность сухая, края ровные, сглаженные к поверхности среды. Структура гомогенная или зернистая. Наблюдается врастание в среду.

Хорошо растет на мясо-пептонном агаре с добавлением 10% лошадиной сыворотки с формированием изолированных колоний или слившихся, размером 2-3 мм в диаметре, круглой формы, слизистой консистенции, блестящих.

Читайте также:  Лечение гемолитической желтухи

Хорошо растет на мясо-пептонном агаре с добавлением 0,2% лизоцима. Характеристика роста такая же, как на мясо-пептонном агаре с добавлением лошадиной сыворотки.

На 3%-ном кровяном мясо-пептонном агаре рост скудный, без проявления гемолиза и изменения цвета окружающей среды.

Телуристый калий, добавленный в мясо-пептонный агар в концентрациях 0,01-0,05%, не угнетает рост штамма.

Селенисто-кислый натрий, добавленный в среду в концентрации 0,05%, подавляет рост штамма.

При росте в мясо-пептонном бульоне с добавлением 10% лошадиной сыворотки штамм формирует придонный и пристеночный осадок с одновременным гомогенным помутнением среды.

Штамм хорошо сохраняется на твердых питательных средах: мясо-пептонном агаре, мясо-пептонном агаре с 10% лошадиной сыворотки и соответствующих жидких питательных в средах течение 2-3 месяцев, при 4°С. Штамм хорошо сохраняется в лиофильно-высушенном состоянии, не утрачивая своей жизнеспособности, по имеющимся данным, на протяжении 6 лет.

Физиологические и биохимические признаки. В качестве источника углерода штамм утилизирует глюкозу, арабинозу, рамнозу, сорбит, лактозу, инозит, ксилозу, дульцит, манит, сахарозу. Не утилизирует мальтозу.

ДНК штамма содержит 35-42% Г+Ц. Не имеет цитохром-оксидазной системы и гемсодержащих каталазы и пероксидазы.

Хорошо восстанавливает теллур из теллуристого калия и не восстанавливает селен из селенисто-кислого натрия.

Оптимальная температура роста 37°С, температурный интервал роста 20-40°С, время роста 20-24 ч (зависит от вида питательной среды). Перекись водорода не продуцирует. Отношение к антибиотикам: резистентное к стрептомицину – минимальная ингибирующая концентрация антибиотика (МИК) равняется 61,44 мкг/мол; к лизоциму (МИК-3000 мкг/мол); диоксидину (МИК-500 мкг/мол); димексиду (МИК-3000 мкг/мол). К другим препаратам чувствительный.

Изменчивость. Штамм имеет повышенную изменчивость морфологии клеток при выращивании на питательных средах, обедненных белком.

Недостатком штамма Aerococcus viridans GK 308 является полное отсутствие антагонистической активности в отношении тест-культур микроорганизмов.

Задачей изобретения является получение культуры Aerococcus viridans с повышенной антагонистической активностью в отношении тест-культур микроорганизмов.

Новый штамм Aerococcus viridans №167 был выделен из грудного молока. По своим морфологическим, физиологическим и биохимическим свойствам полностью соответствует представителям рода Aerococcus вида viridans, а также имеет антагонистическую активность по отношению к различным штаммам микроорганизмов.

Культурально-морфологические и физиолого-биохимические особенности штамма.

Aerococcus viridans №167 – представитель микрофлоры организма человека. Он относится ко второму отделу грампозитивных субактерий, которые имеют клеточную стенку, или к Furmicutes. Входит в 17-ю группу грампозитивных кокков, которая содержит роды: Aerococcus, Coprococcus, Deinobacter, Deinococcus, Enterococcus, Gemmella, Lactococcus, Leuconostoc, Marinococcus, Melissococcus, Micrococcus, Pediococcus, Peptostreptococcus, Planococcus, RuminococcHs, Saccharococcus, Salinicoccus, Sarcina, Staphylococcus, Stomatococcus, Streptococcus, Trichococcus, Vagococcus.

На основе 16S ррнк секвенирования, биохимического и жирно-кислотного анализа, в результате исследования фенотипичного и генетического родства аэрококкоподобных микроорганизмов, выделенных от человека, дифференцировали три вида – A.viridans, A.urinae и A.christensenii sp. nov., изолированный из влагалища человека.

Клетки Aerococcus viridans №167 имеют неподвижные шарообразные клетки диаметром 1,0-2,0 мкм; в мазках из культур, выращенных на жидких средах, располагаются тетрадами. Факультативные анаэробы, но лучше растут в микроаэрофильных условиях. Образуют мелкие колонии, вызывая позеленение кровяного агара. Хемоорганотрофы с окислительным метаболизмом; углеводы ферментируют с образованием кислоты. Каталазо-негативные или слегка позитивные. Желатин не разжижают; нитраты не восстанавливают.

Температурный оптимум 37°С (также растут при 10°С, но не при 45°С). Принципы выделения аэрококков аналогичны таковым, как и при индикации стрептококковых инфекций; бактерии образуют беловато-серые колонии, образованные большими кокками, собранными или сшитыми в пары. Подобно энтерококкам, истощенные способны расти на средах, которые содержат 6,5% NaCl, но не растут при 10°С, а также чувствительны к бацитрацину. В таблице приведена характеристика штамма Aerococcus viridans №167.

Таблица
Характеристика штамма Aerococcus viridans №167
Свойства штамма Aerococcus viridans №167
Морфология клеток при росте на мясо-пептонном агаре (МПА) Кокки, которые располагаются тетрадами и скоплениями, неправильной формы, грампозитивны
Морфология клеток на МПА с 10% лошадиной сыворотки Морфология та же
Характер роста на МПА Рост хороший, колонии (1-2 мм в диаметре) с ровными краями, выпуклые, не сливаются
Характер роста на МПА с 10% лошадиной сыворотки Рост скудный. Мелкие точечные колонии
Характер роста на мясо-пептоновом бульоне (МПБ) Рост хороший, в виде пристеночного и придонного осадка
МПА с 0,05% селенисто-кислого натрия Рост хороший. Большие (2-3 мм в диаметре) колонии красного цвета
МПА с 0,01% теллуристого калия Рост хороший, колонии среднего размера (2-3 мм в диаметре), бесцветные
МПА с 0,05% теллуристого калия Рост отсутствует
МПА с 3% крови Рост густой. Большие колонии (2-3 мм в диаметре), которые зеленят кровяной агар
Способность расти в присутствия 40% желчи Рост
при рН 9,6 Рост
при 45°С Рост отсутствует
Стойкость к выдерживанию: при 60°С 30 мин Стойкий
В 15%-ном растворе Н2O2 Стойкий
Антибиотики: Минимальная ингибирующая концентрация (мкг/мл)
Пенициллин 0,12
Оксацилин 0,12
Метицилин 0,12
Стрептомицин 3,84
Лизоцим 1,92
Биклиноциклин 0,12
Карбеницилин 3,84
Целоспор 3,84
Кефлин 1,92
Цефалотин 1,92
Полимиксин 30.72
Рифампицин 1,92
Нитроксолин 1,92
Грамурин 1000
Диоксидин 1000
Невиграмон 30,72
Димексид 750
Хиноксидин 500
Аскорбиновая кислота 1000
Борная кислота 4000
Хлорамин 500
Восстановления 1%-ной метиленовой синьки в молоке Нет
Желатина Не разжижает
Гидролиз аргинина Не гидролизует
Гидролиз крахмала Не гидролизует
Утилизация углеводов:
Арабиноза +
Рамноза +
Инозит +
Ксилоза +
Сорбит +
Дульцит +
Глюкоза +
Лактоза +
Мальтоза +
Манит
Сахароза +
Содержание Г+Ц в ДНК штаммов % 30-42

Итак, подводя итоги, можно дать следующую характеристику штамма Aerococcus viridans №167.

Грампопозитивные кокки, неподвижные, 1-2 мкм в диаметре, которые располагаются парами или нерегулярными скоплениями. Клеточная стенка состоит из двух электронноплотных и одного менее плотного промежуточного слоя. Толщина цитоплазматической мембраны 200-400 А. Цитоплазма клеток имеет гетерогенный характер. Она заполненная мелкими гранулами, полирибосомами, сконцентрированными вокруг мезосом или ядерных образований.

Колонии аэрококков на плотном питательном агаре круглые, 0,5-1,0 мм в диаметре, полупрозрачные, белые или серые, иногда бусинкоподобные. На кровяном агаре колонии аэрококков имеют большие размеры, окружены зоной позеленения, возможно, в результате действия лактат-оксидазы. При росте в питательном бульоне образуется гомогенное помутнение, которое имеет тенденцию превращаться в зернистый осадок.

Установлена зависимость роста аэрококков от наличия в среде биотина, пантотеновой и никотиновой кислот. Штамм не требует для своего роста витамины группы "В": тиамина, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой и флавоновой кислот. Tween-80 заменяет потребность в биотине. Для роста аэрококков требуются экзогенные пурины. Гуанин и ксантин взаимозаменяемы с аденином. Штамм не имеет потребности в экзогенных пиримидинах. Потребность в аминокислотах вариабельна. Потребность для роста в биотине, никотиновой, пантотеновой кислотах, пуринах и независимость от содержания в среде витаминов группы "В" отличает аэрококки от других грампозитивных кокков, например педиококков, которые нуждаются в фолиевой кислоте, или стрептококки в тиамине.

Читайте также:  Как правильно пройти узи брюшной полости

При культивировании на молоке с 1,0% метиленовым синим не восстанавливают последний, подкисляют молоко при отсутствии свертывания, желатин не разжижают, аргинин, крахмал, эскулин не гидролизуют. Аэрококки продуцируют кислоту, но не газ, при культивировании на средах с глюкозой, мальтозой, лактозой, манитолом, сахарозой. Ацетоин не образуют, рафинозу не сбраживают, каталазу не продуцируют, коагулазу не образуют. При культивировании в глюкозном (1%) бульоне конечное рН 5,1-5,8, рост микроаэрофильный. При аэробном росте продуцируют перекись водорода.

Каталазная активность аэрококков может иметь негеминовый характер. Аэрококки содержат фермент, который защищает их от супероксидных радикалов – супероксидную дисмутазу, кофактором которой является марганец. По кислородной устойчивости аэрококки занимают второе место после S.faecalis и находятся перед Е.соli.

Максимальная продукция перекиси водорода у культур аэрококков отмечается в ранний период логарифмической фазы роста культуры. У аэрококков – сильных продуцентов перекиси водорода – стационарная фаза развития культуры непродолжительная. Отмечается их высокая чувствительность к антибиотикам.

Клеточная стенка аэрококков содержит глюкозу, галактозу, галактозамин и не содержит рамнозу, глицерол или рибитол. Определено одинаковое содержание Г+Ц пар в ДНК аэрококков и педиококков, равное 41-43%. Содержание Г+Ц пар у ДНК аэрококков колебалось в границах 39,5-42,0%. У аэрококков, выделенных из грудного молока, содержание Г+Ц пар было 39,9-42,0%, из коровьего 39,5-41,6.

Антагонистическую активность штамма Aerococcus viridans №167 проверяют в отношении 9 тест-штаммов методом штриха на плотной питательной среде в чашке Петри. Ампулу с культурой разводят 0,9% раствором натрия хлорида из расчета содержания 2·10 8 аэрококков в 1 мл и засевают штрихом по диаметру чашки с МПА, которая содержит 1% глюкозы и 0,4 мг/мл калия йодида. После инкубации посевов в термостате при температуре (36±1)°С в течение 48 часов перпендикулярно выросшей культуре аэрококков подсевают петлей Генле того же диаметра культуру тест-штаммов. После инкубации при температуре (36±1)°С 24 часа зоны задержки роста тест-культуры измеряют от края штриха к началу роста тест-культуры.

Зоны угнетения роста тест-штаммов должны быть не менее 5 мм для Pseudomonas aeruginosa 1312 и не менее 10 мм для всех других культур.

Культуры тест-штаммов получают из ИИСК им. Л.А.Тарасевича. Суточные культуры тест-штаммов Staphylococcus aureus 209 р, Proteus vulgaris 401, Proteus mirabilis H 2091, Klebsiella pheumoniae 320, Pseudomonas aeruginosa 1312, Shigella sonnet, Shigella flexneri 1046, Salmonella typhimurium 5710, Vibrio Nag p 6078, которые выросли на протяжении 24 часов на скошенном МПА, смывают 0,9% раствором натрия хлорида и готовят микробную суспензию 5 Од. стандарта (ОСА 42-28-59-85).

Продукты, синтезируемые штаммом, указаны на схеме, которая приведена на чертеже.

Возможность получения штамма подтверждается следующими сведениями о депонировании штамма.

Штамм Aerococcus viridans №167 (коллекция микроорганизмов филиала Национального Депозитария патогенных для человека микроорганизмов на базе Харьковского института микробиологии и иммунологии им. И.И.Мечникова при АМН Украины – инв.№ 1006 от 15 февраля 2002 г.).

Штамм Aerococcus viridans №167 инв. №1006, депонированный в Филиале Национального Депозитария патогенных для человека микроорганизмов на базе Института Микробиологии и иммунологии им. И.И.Мечникова при АМН Украины, г.Харьков, – продуцент биологически активных веществ: водород пероксида, супероксида, лактатоксидазы, супероксиддисмутазы и GSH-пероксидазы.

Аэрококки (род Aerococcus), лейконостоки (род Leuconostoc), педиококки (род Pediococcus) и лактококки (род" src="https://present5.com/presentation/3/45020360_220752988.pdf-img/45020360_220752988.pdf-1.jpg" alt=">Аэрококки (род Aerococcus), лейконостоки (род Leuconostoc), педиококки (род Pediococcus) и лактококки (род" /> Аэрококки (род Aerococcus), лейконостоки (род Leuconostoc), педиококки (род Pediococcus) и лактококки (род Lactococcus)

Микробы родов Aerococcus , Leuconostoc , Pediococcus и Lactococcus обладают низкой патогенностью; заболевания," src="https://present5.com/presentation/3/45020360_220752988.pdf-img/45020360_220752988.pdf-2.jpg" alt="> Микробы родов Aerococcus , Leuconostoc , Pediococcus и Lactococcus обладают низкой патогенностью; заболевания," /> Микробы родов Aerococcus , Leuconostoc , Pediococcus и Lactococcus обладают низкой патогенностью; заболевания, вызванные ими у человека, регистрируют достаточно редко (обычно у иммунокомпромиссных хозяев).

Род Aerococcus Род Aerococcus образуют неподвижные шаровидные клетки 1," src="https://present5.com/presentation/3/45020360_220752988.pdf-img/45020360_220752988.pdf-3.jpg" alt="> Род Aerococcus Род Aerococcus образуют неподвижные шаровидные клетки 1," /> Род Aerococcus Род Aerococcus образуют неподвижные шаровидные клетки 1, 0— 2, 0 мкм в диаметре; в мазках из культур, выращенных на жидких средах, располагаются тетрадами. Факультативные анаэробы, но лучше растут в микроаэрофильных условиях. Образуют Н 2 О 2 , вызывая позеленение кровяного агара. Хемоорганотрофы с окислительным метаболизмом; углеводы ферментируют с образованием кислоты. Каталазаотрицательны или слабоположительны. Желатину не разжижают, нитраты не восстанавливают. Температурный оптимум — 30 °С (также растут при 10 X, но не при 45 °С).

Типовой вид — A. vir > Типовой вид — A. viridans. Сапрофиты, широко распространенные в стационарах; иногда могут" /> Типовой вид — A. viridans. Сапрофиты, широко распространенные в стационарах; иногда могут загрязнять оборудование для инвазивных исследований. Контаминирование медицинского инструментария способно приводить к эндокардитам и инфекциям мочевыводящих путей. Принципы выделения аэрококков аналогичны таковым при индикации стрептококковых инфекций; бактерии образуют беловато серые колонии, сформированные крупными кокками, собранными в тетрады или пары. Подобно энтерококкам способны расти на средах, содержащих 6, 5% Na. Cl, однако не растут при 10 °С и чувствительны к бацитрацину.

Род Leuconostoc Род Leuconostoc — неподвижные" src="https://present5.com/presentation/3/45020360_220752988.pdf-img/45020360_220752988.pdf-5.jpg" alt="> Род Leuconostoc Род Leuconostoc — неподвижные" /> Род Leuconostoc Род Leuconostoc — неподвижные неспорообразуюшие сферические, овальные или палочковидные (с закругленными концами) бактерии; средние размеры — 0, 5 0, 7 x 0, 7+1, 2 мкм. Факультативные анаэробы, хемоорганотрофы; нуждаются в наличии углеводов при культивировании; преимущественно ферментируют моно и дисахариды с образованием кислоты и газа. Основные фер ментативные продукты — лактат и этанол. Каталазаотрицательны; аргинин не гидролизуют; индол не образуют; нитраты не восстанавливают ; гемолитическую активность не проявляют. Растут медленно; колонии мелкие , на средах с сахарозой образуют более крупные слизистые колонии. Широко распространены в природе, часто колонизируют пищевые продукты.

Типовой вид — L. mesentero > Типовой вид — L. mesenteroides. До 1985 г. отдельные сведения указывали на" /> Типовой вид — L. mesenteroides. До 1985 г. отдельные сведения указывали на возможную роль лейконостоков в развитии пищевых токсикоинфекций, но затем появились многочисленные сообщения о выделении бактерий из крови новорожденных и больных с иммунодефицитами, страдающих бактериемиями, эндокардитами, пневмониями, а также из спинномозговой жидкости при менингитах. Колонии лейконостоков сероватого цвета; на кровяных средах гемолиза не вызывают. Отличительными особенностями являются способность гидролизовать эскулин в присутствии желчных солей, образование газа при ферментации глюкозы и резистентность к ванкомицину.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *