28 Июля всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом, проводится ежегодно под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эта дата – повод активизировать усилия для повышения осведомленности о способах профилактики, диагностики и лечения заболевания.

Согласно данным ВОЗ, сегодня во всем мире 300 миллионов человек живут с вирусным гепатитом, даже не подозревая об этом. По статистике ВОЗ, в 2015 г вирусные гепатиты стали причиной смерти 1,34 млн людей.

Вирусные гепатиты – группа инфекционных заболеваний печени, вызванных гепатотропными вирусами, принадлежащими к различным семействам. Возбудителями гепатита являются 5 основных вирусов (A, B, C, D, E).

Наибольшую проблему для здравоохранения в мире и в России представляют хронические гепатиты В и С. Вирусные гепатиты А, Е хотя и протекают остро, но в большинстве случаев заканчиваются полным выздоровлением и поэтому не приводят к тяжелым последствиям. В то время как вирусные гепатиты В и С приводят к развитию хронических форм этой инфекции и впоследствии к неблагоприятным исходам – циррозу и раку печени, которые являются основной причиной смертности от гепатитов. По оценке ВОЗ, в настоящее время количество людей с хроническим гепатитом В во всем мире составляет 345 миллионов и 71 – с хроническим гепатитом С.

В 2018 году заболеваемость хроническими формами гепатита В и хроническим гепатитом С в РФ составила 18 и 33 случая соответственно на 100 тыс. населения, – говорит заведующий научно-консультативным клинико-диагностическим центром ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, руководитель референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами (РЦВГ), доктор медицинских наук Владимир Чуланов. – Смертность от исходов хронических гепатитов В и С за период с 2010 по 2015 год выросла на 30 процентов. По нашим оценкам, если говорить о гепатите В, то от цирроза печени, к которому он приводит, ежегодно погибает около 10 тысяч человек, от рака печени – около 1,5 тыс. Смертность от цирроза печени, вызванного гепатитом С, составляет порядка 14 тысяч человек в год, от рака печени – около 1600 человек.

Ученые констатируют, что такая тенденция скорее всего сохранится, поскольку до сих пор большое количество инфицированных не знают о своем заболевании. Основной пик заболеваемости сегодня приходится на возрастную группу 35 – 49 лет, и далее он будет смещаться в сторону более старших возрастных групп. Это является неблагоприятным прогностическим фактором в отношении исходов болезни, поскольку в возрастной группе старше 40 лет повышаются скорость прогрессирования болезни, формирования цирроза печени и развития рака печени.

При этом среди людей 20-29 лет заболеваемость снижается, что говорит об улучшении эпидемиологической ситуации.

Последние несколько лет стали революционными в борьбе с гепатитом С. Благодаря новым противовирусным препаратам, сегодня это хроническое заболевание становится практически полностью излечимым. Против гепатита В еще в 1982 году была разработана вакцина, которая в настоящее время включена в национальный календарь прививок в 183 странах, в том числе и в России. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также рака печени из-за гепатита В – составляет более 95%.

Читайте также:  Удаление гемангиомы на лице

По словам Владимира Чулонова, в ЦНИИ Эпидемиологии разработана методика определения мутаций резистентности вируса гепатита С к противовирусным препаратам. Она позволит подобрать максимально эффективную терапию тем пациентам, которые не достигают устойчивого вирусологического ответа. Ведутся разработки для создания лекарства от гепатита В, которое позволит не просто подавить вирус, а полностью разрушить его.

В настоящее время ВОЗ ставит амбициозную задачу – добиться того, чтобы к 2020 году 50% людей, живущих с хронической ВГВ- или ВГС-инфекцией, прошли диагностику и знали о своем заболевании, а 75% людей, у которых были выявлены гепатиты В и С, получали необходимое эффективное лечение.

Пройти диагностику – это значит сохранить не только свое здоровье, но и здоровье и жизнь миллионов других людей.

Центр молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора активно поддерживает информационные и профилактические мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы с гепатитом, и предлагает присоединиться к Акции «Найти, чтобы спасти миллионы». В выходные 27 и 28 июля 2019 г. любой человек сможет бесплатно пройти исследование на наличие вируса гепатита В и С (HBsAg и Anti-HCV). Акция действует во всех медицинских офисах CMD по промокоду #СТОПГЕПАТИТ.

Всемирный день борьбы с гепатитом (англ. World Hepatitis Day ) проводится ежегодно 28 июля под эгидой Международного альянса по борьбе с гепатитом. Основной целью празднования является стремление увеличить количество населения, знающего об угрозе различных форм гепатита. [1] Это лишь один из четырёх официальных дней ВОЗ, посвящённых заболеванию, наряду с Всемирным днём борьбы с туберкулёзом (24 марта), Всемирным днём борьбы с малярией (22 апреля) и Всемирным днём борьбы со СПИДом (1 декабря).

Содержание

История [ править | править код ]

Первоначально Всемирный день борьбы с гепатитом отмечался 19 мая. Однако в 2011 году дата была изменена на 28 июля, день рождения Баруха Бламберга, получившего Нобелевскую премию за открытие в 1965 году вируса гепатита и скончавшегося в 2011 году.

О празднике [ править | править код ]

В рамках Всемирного дня борьбы с гепатитом проводятся различные мероприятия, основной целью которых всегда остается лишь одно: уведомить население о гепатите и различных его формах. Также стороной не обходят вопрос диагностики, лечения и, что не менее важно, профилактики.

Девизы праздника [ править | править код ]

Первым девизом в 2008 году стала фраза «Я 12-й?» («Am I number 12?»), подчёркивавшая невероятную распространённость заболевания — им заражён каждый 12-й житель Земли. Кроме того, под этим девизом были сформулированы «12 требований» («12 asks») к правительствам стран, разбивавших усилия по борьбе с гепатитом на конкретные меры [2] .

В 2010 и 2011 году использовалась фраза «Это гепатит» («This is hepatitis»). В 2012 году — фраза «Это гепатит… Он ближе, чем вы думаете» («This is hepatitis… it’s closer than you think»), призывавшая людей задуматься о том, что заболеть гепатитом может каждый, сомневаться в себе, а не осуждать других [2] .

В 2013 году использовался девиз «Это гепатит… Знайте о нём. Защищайтесь от него» («This is hepatitis… Know it. Confront it.»), призывающий всех людей не закрывать глаза на проблему, узнавать больше о вирусном гепатите, проходить тестирование и немедленно начинать лечение [2] .

Читайте также:  Соли в моче как лечить

Три мудрых обезьяны [ править | править код ]

С 2010 года в кампании, посвящённой Всемирному дню борьбы с гепатитом используются «Три мудрые обезьяны» и девиз «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу», который символизирует игнорирование проблемы вирусного гепатита в мире [3] [4] .

Статистика [ править | править код ]

Всего в мире более 500 миллионов носителей вируса гепатита – каждый 12-й житель планеты. Это в 12 раз больше, чем заражённых ВИЧ и больных всеми видами онкологических заболеваний вместе взятых [5] :

  • 350 миллионов человек инфицированы гепатитом B.
  • 170 миллионов человек инфицированы гепатитом C.
  • 1,4 миллиона человек инфицированы гепатитом A.

Ежегодно от гепатита умирает более миллиона человек, что также превосходит показатели ВИЧ и онкологических заболеваний. Хронический гепатит без лечения может в течение 15-30 лет приводить к циррозу и раку печени. [6]

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Он был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения.

Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом был проведен в 2011 году. С инициативой проведения этого дня выступил Международный альянс по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance, WHA). Альянс насчитывает 325 миллионов человек, в него входят более 240 организаций из более 80 стран мира.

Дата Всемирного дня борьбы с гепатитом была выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессор Баруха Самюэля Блумберга (Baruch Samuel Blumberg), открывшего вирус гепатита В.

Гепатит — воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией, является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире.

Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. В зависимости от типа гепатита люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды.

Инфицирование типами B, C и D происходит через кровь инфицированного человека, а в случае гепатита B и C — также при незащищенном половом контакте. Тип D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B.

Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Острая инфекция может протекать с такими симптомами, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.

Типы B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно. Значительная часть людей, инфицированных этими вирусами, может узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о своей инфекции, они могут передавать ее другим людям.

Все эти вирусы вызывают острый гепатит, для которого характерны усталость, потеря аппетита, повышенная температура и желтуха. Большинство людей полностью выздоравливают, но среди незначительной доли людей острый гепатит может приводить к смерти. Кроме того, инфекции гепатита В и С могут становиться хроническими и приводить к развитию цирроза и рака печени.

Читайте также:  Чем лечить грибок на пятках ног

Инфекции гепатита распространены во всем мире. Во многих странах данных о распространенности инфекции нет; тем не менее, по оценкам, полмиллиарда человек хронически инфицированы вирусом гепатита В или С. По оценкам, такие хронические инфекции приводят к 57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени. Вирусные гепатиты ежегодно уносят жизни 1,4 миллиона человек.

Основными мерами профилактики гепатита А и Е являются санитарно-гигиенические мероприятия. Иммунизации против вирусного гепатита А, в первую очередь, подлежат группы высокого риска инфицирования. Один из самых надежных способов защиты от вирусного гепатита В, по мнению ВОЗ, — вакцинация.

Однако вакцины против гепатита С на настоящий момент не существует.

В мае 2016 года 194 государства-члена ВОЗ единогласно приняли решение — искоренить вирусные гепатиты к 2030 году. В ходе 69-го заседания Всемирной ассамблеи здравоохранения — высшего руководящего органа ВОЗ — делегаты приняли "Глобальную стратегию по вирусным гепатитам". Главная цель

Стратегии — полностью искоренить к 2030 году вирусные гепатиты В и С во всем мире. Кроме того, документ включает в себя ряд задач по профилактике и лечению вирусных гепатитов. В случае их выполнения количество смертельных исходов, вызванных вирусными гепатитами, сократится на 65%, а охват лечением увеличится до 80%. Таким образом, к 2030 году во всем мире будет спасено более 7 миллионов жизней.

Для того чтобы привлечь внимание общественности и политиков к проблеме вирусных гепатитов, 28 июля 2016 года, во Всемирный день борьбы с гепатитом, Международный альянс по борьбе с гепатитом запустил кампанию NoHep — первое глобальное движение, призванное помочь странам всего мира в искоренении вирусных гепатитов к 2030 году.

В Российской Федерации, в соответствии с постановлением правительства РФ от 1 декабря 2004 года, гепатит B и C включен в перечень социально значимых заболеваний.

В России вакцина против вирусного гепатита В внесена в календарь обязательных бесплатных прививок.

По оценкам специалистов, вирусами гепатитов В и С инфицированы более 8 миллионов россиян. Чаще всего болеют люди наиболее трудоспособного возраста — от 20 до 39 лет.

По данным Роспотребнадзора, в 2017 году были зарегистрированы 11,5 тысячи заболеваний острым гепатитом (7,89 на 100 тысяч населения), около 65,2 тысячи — хроническими вирусными гепатитами и 14,8 тысяч носителей вирусного гепатита B.

В России отмечается тенденция к снижению заболеваемости острых вирусных гепатитов А, В, С и хронических вирусных гепатитов В и С. В январе-апреле 2018 года было выявлено 1,3 тысячи случаев острого вирусного гепатита А (0,89 на 100 тысяч населения), что ниже показателя 2017 года в 3 раза. Высокие уровни заболеваемости отмечены в Удмуртской Республике (3,96), Пермском крае (2,28), Санкт-Петербурге (2,23), Оренбургской (2,06) и Воронежской областях (2,01), Республике Башкортостан (1,23).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *